法律相談一覧
-
別居中の住宅購入について…
ベストアンサー【相談の背景】 現在 婚姻費用が発生する別居中です。 将来の事を考え住宅の購入を考えております。 住宅ローンは自身の収入をもとに購入出来るかどうかになってくるとは思うのですが… 婚姻費用を頂いているからこそ将来を見据えた計画ができるのだとも思いました。 【質問1】 この場合 離婚時に財産分与などの問題が発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、正式な書類に旧姓でサインすること
息子が高校受験をしますが、志願理由書などに保護者氏名の記入欄があります。 再婚して養子縁組をしていないので私と息子の苗字が違います。 現在では職場などで旧姓をそのまま使うことなどが許されているので、息子と同じ苗字である旧姓を使うことは法律的に問題ないでしょうか? 心象的には離婚して再婚したと分かるのはマイナスだと思うので隠したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記名捺印について
ベストアンサー主人が会社の後輩と不倫をしているため、離婚を前提に慰謝料請求をするつもりです。 今度主人と不倫相手が密会するタイミングで待ち伏せ相手を捕まえて示談書にその場でサインさせるつもりです。 相手の氏名が分かっているため、相手の名前の認印はこちらで用意してもっていこうと思っているのですが、こちらが用意した認印で捺印させた場合でも問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の滞納と証書について
離婚後、養育費について証書があります。 何年間か滞納されており、民間の回収サービスの利用を考えております。 1 そこで、滞納後にメールでの約束ですが、減額して支払うとの約束が出来ていた場合、回収サービスの利用は、難しいでしょうか? まだ、支払いはされていません。 2 証書に記載の金額での、回収サービス利用をした場合、なにか問題がありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚と縁を切るにあたり教えてください
ベストアンサー私はひとりっ子で中学生の頃に親が離婚し、母親に引き取られました。 母親には兄弟がおりますが(私の叔父叔母にあたる方)その方たちと一切の関わりをなくしたく考えています。 ただ母親は現在病気です。 母親が死亡時など何かあったときにも母親の兄弟に連絡したくないのですが 黙って連絡しなかった場合に私自身が何か法律上の問題があるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
監禁に該当するのかどうか
妻のDV被害で逃亡し友人宅にて匿ってもらっていました。 無事、離婚は成立したのですが、友人宅から新居に移ろうとしたところ、友人から「自分だけいい思いをするな、助けてやったんだからこっちの問題にも協力しろ、逃げるな、匿っていた期間に援助していた生活費を返せ」と脅され帰るに帰れない状態になっています。 どうすればいいのでしょうか。 これは監禁罪にあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラだと言われてますが、示談となった場合の相場を教えてください。
セクハラだと、パートさんから言われており、示談で進めようとしましたが、額が低いとのことでした。セクハラの内容としては、以前働いていたパートさんの出産後の体型や夜の生活が問題で、離婚したんではないかと言った事になります。想像ですが、夜の生活の具体的なことも言いました。当人の体型、容姿については言ってませんが、退職したいとなっています。示談金の相場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の子供の転校について
ベストアンサーお世話になります。現在、離婚調停、監護者指定審判の真っ最中ですが、相手弁護士から一方的に「子供を転校させる」と文書通告がありました。 明らかに親権目的の転校だと思われますが、問題はないのでしょうか?今は妻実家から一時間かけて子供は通学中です。 ちなみにDVはありません。調停の中でも確認済です。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を間に合わせない代理人について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日離婚訴訟の期日がありました。 相手方が準備書面を提出する番だったのですが、代理人の都合で間に合わなかったとのことで、提出されませんでした。 相手の代理人は、期日間が2か月近く時間があっても事前に提出せず、毎回期日のその場で提出します。 このような代理人さんは、裁判を進めるにあたって問題にはならないのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令却下後の相手方、子供への対応
ベストアンサー保護命令申し立てから答弁に行き、却下の決定がでました。 相手方の弁護士からは、直接、奥さん、子供、義両親に連絡したり接近するなと言われましたけど、これはもう無視したらいいですよね?? 離婚の話し合いは弁護士さんに伝えますけど。 1.例えば、子供の参観日に行くとか、発表会に行くとか問題ないですよね?? 2.子供の誕生日にプレゼントを送るとか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2回目の相談を断られました。
ベストアンサー離婚問題で一度相談した事務所に2回目の相談をしたら断られました。 1回目から二ヶ月ありますがその間に相手が同じ事務所に相談したのでしょうか、事情は話せないが、相談はお受け出来ないと言われました 1.利益相反でほぼ間違いないでしょうか? 2.その場合なぜ相手か利益相反とならずに相談出来たのか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー協議離婚で財産分与をします。 財産はすべて2分の1づつ折半しなくてはならないのでしょうか? マンション売却益、お互いの預金は折半し、電化製品は全て主人が引っ越し先に持っていくため、主人が買い取る形で妻である私はその電化製品の価値相当分を主人から現金で受け取りたいと考えていますが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との連絡拒否について
ベストアンサーお聞きしたいのですが 無断、子の連れ去り別居をされたのですが 嫁とは連絡はつくのですが子供と電話させてくれません。 子供との関係は非常に良好です。 まだ離婚もしていません。 子の引き渡しなどは考えているのですが まずは子供と話たいです。 子供と電話したいと要求しているのですが 無視され続けられています。 単純にまだお互いに親権がある場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の養育費について
嫁さんと今別居中です。別居するときに給与が振り込まれる通帳を返してもらおうとしたら、これは子供たちのお金だと言い返しませんでした。それから、8ヶ月経ちましたが小遣いは違う通帳に入れるからと言い、返しません。何かをすると脅すように 離婚をすると言います。子供は3人いて嫁も定職に就いていて収入があります。こうした場合通帳を差し止めても問題はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への制裁について
妻が妻子持ちの男と不倫をしています。職場に直接出向き話しをしましたが、妻子を捨てて離婚し 私の妻を しあわせにすると 言っていました。 余りにも ふざけた態度だった為 多少声んを粗げたら、警察を呼ばれて しまいました、 この男の住所を調べ、妻子に不倫の事実を話し 相談しても 法的に問題はありませんか? また、この男を社会から抹殺できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の裁判の取り下げ請求
審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判をしていましたが、裁判官が電話でどうせ結果は一緒だから裁判を取り下げたらどうかと言ってくる事は問題ないのでしょうか。 私は二度にわたる取り下げを言われて、裁判官の言うこと聞かないと今後の離婚や親権争いに自分に不利になるようになるのではないかと怖くなり、渋々取り下げました。これは裁判官のパワハラではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続対応について
ベストアンサー遺産相続について相談させて下さい 叔父が亡くなり子供で分ける事になりました。但し3人いる子供の内二人は離婚した母親に着いていき、戸籍の子供は一人です 子供も出来て、孫も生まれました。 遺産は何処までもらえますか?。 戸籍の子供はガンで時間の問題です お墓は如何したら良いでしょか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は面会交流について拒否を続けてきた。
ベストアンサー今、離婚調停が不調になり、面会交流調停で妻と戦っています。 試行面会で問題もなく、裁判所としては面会交流について促す方向になると思います。 面会交流についてはこちらに歩があるとは思いますが、先日子供も誕生日プレゼントを贈ったら、妻は受け取りを拒否しました。 間接交流すら拒否する暴挙と言えます。 面会交流については審判しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫婦間への借金請求。
兄夫婦が婚姻時に400万ほどのお金を貸したのですが、今年兄夫婦は離婚。 その後兄から半分の返済がありましたが、義理姉は返済を拒否しております。 そこで先生方に質問がございます。 1. 返済は元夫婦間で行う問題なのでしょうか? 2. 私自身が義理姉に返済を請求するべきなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険料控除証明書の姓について
保険料控除証明書が届いてきたのですが、今月末に離婚届けを出す予定をしており 苗字が変更になります。(住所はそのまま) 保険料控除証明書 主人の姓 今後 旧姓 保険料控除証明書は再発行してもらわないと年末調整はしてもらえないでしょうか? 姓が違っても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者じゃない人が調停を欠席するデメリット
ベストアンサー私は以前離婚して、今仕事をしていない為養育費を払っておりません。 そしたら相手は私の親に払ってもらおうと親に対して調停を起こしました。 親も年金暮らしでお金もなく、また払う義務もない為拒否をするつもりです。そこで話し合っても無駄だし、調停を欠席しようと考えています。 調停を欠席しても問題ないのでしょうか?このような内容で裁判になることはある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に押さえつけられ皮下血腫、夫は見ていても何も言わず 離婚を有利に進めるには
離婚問題を話し合い中、子どもをとられそうで、子どもにしがみつく私に義父が馬乗りになり、私を押さえつけ、義弟が私から子どもを引き離しました。その後、髪の毛が20本以上抜け、数時間経つと押さえつけられた左上腕に皮下出血と皮下血腫ができました。上腕の状態は動画に収めましたが、この後どのように対処すればよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定申し立て理由
昨日監護者指定の申し立てをしたのですが、申し立て理由の中で離婚を協議の中で、妻が勝手にアパートを借りていて、その後二人でやり直す事を決め妻が解約したとの文面があるのですが、本来は4月下旬だったのですが、5月中旬としてしまいました。当時は色々あり間違ってしまいました。解約した事実は間違いないのですが、問題は有るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 離婚して8年になります。 子供も中学3年になり、子供のいじめ問題と、今養育費を2万5千円もらっていますが、子供の進学にあたり増額をお願いしようと、連絡をしたら、私に会うのは精神的苦痛ですので、話し合いには応じれませんといわれました。 話し合いをしたいなら書面にしてくださいとのことでした。 増額調停をしてもいいのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費 見直しについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。離婚協議中です。 公正証書に残した養育費を一年毎に見直したいと妻から言われています。 この提案は私としては受け入れるべきなのでしょうか? 一年毎に見直す場合、見直している期間の養育費はどうするかなど色々な問題がでてくるかと思うのですが先生方の意見をお聞かせください
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用から20歳の大学生の娘の分をひいてもらう事は婚姻費用の減額になるのですか?
ベストアンサー同居しながら離婚、婚姻費用の調停をしています。申し立てられた夫です。同居している20歳の大学生の娘がいますが、娘は父親を完全に無視し、生活態度を注意すると警察を呼んだりします。調停で婚姻費用から娘の分をはずしてもらおうと思っていますが、結果その方が私(夫)の婚姻費用の負担がへるのでしょうか?法的に強い問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合法的に子供を連れてくるには?
次男(18歳)が嫁(17歳)と離婚しそうです。 二人の間には子供(0歳)がいます。 現在、子供は嫁実家にて養育されています。 合法的に次男が子供を連れてくるにはどうしたらいいですか? 親権を双方が主張していますが、過去の嫁実家の問題行動のこともあり、親権を取られたくありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者に手をだした、整骨院
主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...
- 弁護士回答
- 9
-
-
別居中に家の解約をすると言う夫
ベストアンサー度々ご相談させていただいています。 夫が不倫し、相手を妊娠させ離婚を迫られています。今別居中で慰謝料養育費問題で話し合い中です。夫が転勤になるようで、別居前まで家族で住んでいた家を解約するといいだしました。まだ籍を抜いていないのに家を解約するのは出来るのでしょうか?光熱費、家賃も滞納していて止まっているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科で診断書を貰うには?
ベストアンサー離婚問題で最近夜はあまり眠れず食欲もなくなってしまい2ヶ月くらいの間に7キロも体重が減ってしまいました。今は別居していますが同居してる時は、仕事の休みの日は朝は布団から起き上がれず、妻が出掛けたとわかってから起き上がれる状態でした。 この症状は精神科で診断書を貰える対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人
母が息子2人を受取人にした生命保険に加入しています。 保険料の払い込みはすでに終了しております。 今回、長男が反対を押し切り離婚しました。 長男に財産を残すつもりはありません。 そこで長男の子(孫)に受取人を変更したいと思います。 長男はこの保険のことは知らないと思いますが、契約者(母)が変更することに問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為と親権争いの調停について
ベストアンサー親権争いの際に不貞の事実が書かれた手紙を旦那が隠し持っていた際、親権争いのハンデになりますか? 慰謝料請求されますか? 妄想とかはぐらかせば何とかなりますか? 親権を私が取った際、450万の年収がある私は母子手当は貰えますか?子供は2人です。 離婚後も同居は続けるつもりですが、何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の面会
いつもお世話になっています 四歳の娘をもつシングルマザーです 以前、元夫と娘の面会の事について質問させてい頂きました 元夫には、離婚後娘との面会は望まないと言われました 理由は娘の成長の妨げになるからだそうです しかし、最近娘に会いたいと言われます 会わせないと法律上問題になりますか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停と親権
養育費減額調停を申し立てました。 相手が養育費なしでは生活できないと 主張してきた場合 それならばこちらに親権を変更してもらって こちらで責任を持ちますと主張しようかと思っています 離婚調停時、親権を取れず悔しい思いをしました。 子供が小さいうちは母親が必要だと会う理由です。 子供についてはそれくらいの思いでいます。 しかし、親権問題となればま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。慰謝料は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫からの離婚調停中。性格の不一致とのことでしたが実際は女性問題。そして現在相手の女性と同居、女性は妊娠中です。 先日会って話をしたいと呼び出されたので私も彼女の氏名、住所を聞くと教えるはないと怒られました。 住所も氏名もわからない相手に慰謝料請求はどうやってすればいいのでしょうか? 慰謝料は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります
現在、ダンナと別居中です。今度離婚に向けて進めるつもりです。 出て行く際、出て行け、でも子供は連れて行かせない。警察を呼ぶぞと言われたり、同居していた義両親からも、同じような事を言われました。 しかたなく、単独で家を出ました。 今度、親権を争う事になりますが、やはり不利なのでしょうか? 別居理由は、ダンナの女性問題です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の共同親権について
面会交流の調停で話し合いがまとまらず審判になりそうです。 審判で面会交流が月1回とか2回とか決まったら、それ以外は子供に会いに行ったらダメですか? 子供の学校の行事など勝手に行くのは問題ありますか? 監護者に連絡しても来るなと言われそうなんですが行ってはいけないですか? 離婚はしておらず共同親権の状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSについて
Facebook上に自分の写っている写真(載せられたくない写真)を数枚、了承無しに勝手に載せられました。載せた本人に写真の削除を何度も依頼しましたが、削除してくれません。どうしても削除して欲しいのですが、被害届等を出しても警察は対応してくれないでしょうか?この件で離婚問題にまで発展しています。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供奪いあい!
今仕事の都合上妻と別居して離婚問題になっているのですが子供は妻がみていてとたんに子供がじいちゃんの所へ行きたいといい今子供2人私の親の所にいます。子供は帰りたくないといい親は返す気がないみたいです。もし子供を返さないとなった場合親権者じゃない人が子供を返さないと言っても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日以内に出産
ベストアンサー離婚が成立して300日以内に産まれた子供は違う男性との間に産まれたとしても前夫の子供として戸籍に入るのですが、その戸籍を抜くには前の夫婦2人で家庭裁判所に行って手続きをすれば大丈夫だと聞きました。 その場合、その手続きの前に他の女性と婚姻しても問題ないのでしょうか? 他の女性と再婚しても子供の戸籍を抜けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の持分の購入に関して
よろしくお願いいたします。 今度妻と離婚をすることとなり、妻の不動産の持分を購入したいのですが、一括購入が出来ないため(資金がなく、銀行などでローンが組めない)妻との間で取り決めを行い、例えば1000万の持分の場合に20万✖50回などで分割払いをして購入することは可能ですか?また、その際にどういった問題点があり、どのような手続きが必要になるのかを教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での提案。裁判になるとどうなりますか?
離婚調停中です。 お互いに預貯金はなく、私はオーバーローン状態で相手には車(100万円相当)があります。 財産分与で借金と100万円が半々になれば良いと思っています。 現実問題は無理なので、相手は慰謝料800万円を要求しています。 オーバーローンを私が負担する、車は渡すでは納得しません。 裁判になるとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車も共有財産?
離婚調停中で1年が経過しようとしています。 私名義の車があるのですが、これも最後の精算時期に共有財産として見るのでしょうか? 現在、互いの実家で生活していて車は私の方に持って来ましたが維持が難しくなってきたので金に換えて維持できるレベルの車に買い直すつもりでいます。 勝手に売って勝手に買い換えても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との示談交渉における示談書について
主人の本気の不倫により離婚することになりました。 相手の女性に対し、近々慰謝料の示談交渉をする予定なのでただいま示談書を作成しております。 そこで質問なのですが、交際期間や慰謝料の金額等は、相手との話し合いによってまだ決定していない為、とりあえず空白にし、交渉が成立したその場で手書きする形でも問題ないのでしょうか? どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務と扶養義務について
ベストアンサー妻から離婚、別居の話を持ち出され子供の問題もあるから一ヶ月間私がが家事全般をして妻がその間扶養して状況を見て考えようと二人で話し合いで決めました。 一週間くらいで勝ってに家をでて男と同居しています。 これらは同居義務違反、扶養義務違反になりますか? その間の生活費をもらっていないので請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻
ベストアンサー夫は愛人を作り、出て行きました。その愛人に慰謝料の請求をして裁判で慰謝料をもらいました。(私が訴えたには愛人だけです。) 夫はその愛人と別れて現在別の女性と暮らしています。 新しい愛人に慰謝料を請求したいですが、前回の愛人問題で夫婦関係は破綻していると判断され、請求は無理でしょうか? 私は夫と離婚はしません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から次の連絡が入るまでの期間
離婚問題で、妻側の弁護士から呼ばれ連絡をするといわれてから、2週間以上過ぎました。こちらから、連絡しましたが、まだまとまっていないし、詳しい事は、言えないと、言われました。 不倫が原因のため、財産分与と慰謝料の提示を待ってるのですが、普通提示までに、どれだけ、期間がかかるものですか。 弁護士から連絡をまつのでは、わからないので、妻に連絡をいれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の同意
離婚、別居に反対の妻に対し、携帯電話や会社は変わらないので連絡しようと思えば可能な状態で、勝手に?強引に家をでて別居をする予定。 婚姻費用として決められた金額を一方的に支払いしても違法?あとあと、問題にはなりませんか。 婚姻費用は決められた金額を払うのでも、相手に通知書みたいなものを内容証明でおくったほうが、証明になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰にまでなら、言ってもいいのでしょうか?
夫の浮気が原因で、離婚に向けて別居中です。 私の親・兄弟に、この事実を言うことは、問題無いと思いますが、 夫の親戚(親兄弟ナシなので、おじおばいとこ)に私が連絡をとって 言うことは、何か法に触れますか? また、浮気相手の現在の彼氏に言うことは… これは名誉毀損で訴えられてしまう可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のDV。やはり、二人で話し合いした方がいいのでしょうか?
により、今別居中です。 別居して3週間以上が経ちましたが、直接会って話し合いを一度もしていません。 旦那が会って話したいと言うので、会うなら第三者を入れてじゃないと話せないと言うと、二人の問題だから、他の人に首突っ込まれるとイライラする。と… 私は離婚したいです。 このまま話し合いをしないで、調停は、逆上されるだけでしょうか? やはり、二人...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから