法律相談一覧
-
-
養育費の支払いの取り決め
ベストアンサー元旦那から電話があると震えと動悸があり公正証書にも私の状態を優先すると記載しました。彼からの電話の着信履歴をみるだけで震えてくるのでずっと電話も取らず無視してます。子供に会いにきたときだけは会わしました。ただ電話を無視し続けたから、今月から養育費は私から連絡あったら振り込むと一方的にメールが入りました。この場合彼の言い分が正しいのでしょうか?養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例違反で警察に相談したいです。
現在18歳、女です。 17歳から18歳にかけて、24歳の男性と体の関係をもちました。 私は気持ちが通じ合っていると思っていたので許していたのですが、実は彼には彼女がいました。 どうやら遊ばれていたようです。 ちなみに、私と彼は塾の生徒と先生(バイト)という関係だったので、付き合えないと言われていました。 裏切られたという思いが強く、このまま泣き寝入りは悔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求に関するご相談。
ベストアンサー既婚者女性が夫の浮気相手に慰謝料を請求した場合、または裁判をして勝った場合、請求した女性が無職で貯金ゼロだったら、慰謝料はどの様な形でもらっていくのでしょうか?支払い能力ゼロとみなされ、お金が一円ももらえないということはありえるのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
既婚者と知っていて私の夫を自宅に泊めた女性に対して慰謝料請求できますか?
クラブで働いている女性の自宅から夫が出てくる現場を目撃しました。 その後、その女性から話を聞くと、8月から何度か夫が女性が勤務しているクラブに飲みに行き、営業時間が終わってからもアフターで2人でバーに飲みに行ったり、帰りに女性の自宅に送って行ったりしたそうです。 女性の自宅には、私が目撃した時の他にあと1度だけ泊まった事があるそうです。 しかし、セ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の公示送達について
ベストアンサー内容証明を送りましたが、不在で戻ってきてしまいました。 相手に連絡しましたが、返事が来ません。 実家に送ることも考えましたが、相手の親子関係も考えて止めました。 そうこうしているうちに、相手は引っ越しました。不動産屋のネット空室情報で見て、電話でも空室であることは確認しました。 現住所は分かりません。 メール電話など拒否はされておりませんが、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚した同級生の元彼に、会ったというだけで慰謝料請求されるのか
ベストアンサー娘からの相談です。 5年くらい前にほんの何ヶ月かお付き合いしていた高校の同級生がいました。相手が二股と知ってすぐに別れたあと、3年前くらいに結婚されていたのですが、別れたあと(相手の結婚後も含めて)何度か連絡があってドライブや食事をしたことがあります。(別れたあとは体の関係は一切ありません) 本日いきなり法律事務所から文書がきて、奥さんが「2014年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼にもらったものを返せとゆわれてもっていかれた
私の自宅にいるときに彼と喧嘩になり別れると言ったら今まであげたものを返せと言われました。こわかったのでブランドもののピアス、ポーチ、iPhoneカバーを渡しました。彼が帰ってから玄関に行くともらったブーツもなくなっていました。もっていかれたものを返してもらうことはできないんでしょうか。人の家の玄関から勝手に靴をもっていくのは窃盗にならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の慰謝料に関するご相談。
ベストアンサー友人である女性が中絶手術を行います。 子供の相手は既婚者です。 慰謝料を100万円支払うと言っているのですが、 覚書を交わしてから振り込みという形で無ければ、 支払わないと言っています。 彼女は覚書を交わした後だと逃げられるのではないかと 不安に思っています。 この不倫といえ関係においても、覚書は法的効果はありますでしょうか? 何か良い手立てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟判決後の控訴について
ベストアンサーご質問させていただきます。 民事訴訟で損害賠償請求をされているものです。 現在、4回口頭弁論を経て、来月判決がでます。 細かい相違はあるものの、基本的に争点は金額です。 判決で降りた金額があまりにも支払う能力がない金額だった場合に それを元に控訴はできるものでしょうか? アドバイスいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際相手が裁判にするといっています
ベストアンサー交際中に二年ほど付き合っていた彼氏がいたことがばれてそのあとから何回したんや。どこでやった、など言葉の暴力が頻繁になってきました。警察に相談しました。それが気にいらないらしく別れたいと申し出たのですが聞き入れられず弁護士を立てて裁判にするといっています。怖いのでいうことは聞いてきましたが、もう無理です。裁判になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
売春で騙されてそれにたいして訴えたら自分はなにかなるのか
ネット売春のお誘いがあったのでその現場にいく見知らぬ男性がいました。その男性が売春する予定の女性から頼まれてここにきたので部屋番号おしえるのでお金を渡してくれと言って渡したら部屋番号を教えられその場に行くといませんでした この場合は自分が訴えても何もならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(愛人)側からの夫への慰謝料請求できる?
主人の社内不倫 1度私に付き合って半年くらいでバレたのにまた水面下で付き合っていました。 期間は1年4ヶ月くらいです。 今回また私にバレて相手の女と別れてさせる為旦那に電話させたら逆に旦那さんが絶対わかれないと言ったので別れる気はなく付き合ってましたと言われ逆に旦那を訴えますと言われたんですが訴えて慰謝料請求される事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れ話になったときに彼にお金を返せと言われた
私がスナックでバイトして稼いでいた分のお金を渡すからスナックを辞めていいと言われて辞めました。3ヶ月ほどそのぶんのお金をもらいましたが、別れる話になって返せと言われました。返さないといけないんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意書締結後の履行違反についての相談
ベストアンサー合意書について相談致します。妻が実家から戻り同居する条件として夫側と妻側の双方の弁護士によって合意書を作成しました。それをもって解決し、弁護士には報酬金を支払いました。ところが数ヶ月が過ぎて、その内容に違反する行為が妻側に見られたのですが、これに関して妻側が合意書の履行を守っていないと以前の弁護士に相談することは差し支えないのでしょうか。それと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の審判 即時抗告
お世話になっています。 現在2歳の子供の父親で養育期間は1年です。 嫁との監護者指定の審判、子の引き渡し審判にて2度の調査官調査が行われどちらも嫁側に引き渡すのは相当ではないとの意見をもらい、審判結果も嫁の申し立ては全て却下となり勝つことができました。 しかし、恐らく即時抗告を嫁はしてくると思うのですが即時抗告で審判結果が覆ることは可能性的に高いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠による精神的苦痛
ベストアンサー交際2ヶ月で妊娠してしまいました。 お互いに独身ですが、ラインで妊娠を告げたのですがそれから音信不通になり、携帯を解約されてしまい一切連絡が取れなくなりました。 精神的にも参って食事も取れずにいますが、こういう場合は精神的苦痛で訴えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴とは請求金額が下がること?
ベストアンサー損害賠償請求で裁判起こされてます。 請求金額は200万です。 勝訴すると言う事は、請求金額が下がることですか? 原告側から被告側に、支払う金額が発生する事ではないですよね? ☆200万から下がるか(勝訴) ☆200万のままか(敗訴) と言う事ですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
着信拒否している相手から職場に電話。拒否している側が悪いのでしょうか
ベストアンサー彼氏の元カノから職場への嫌がらせ電話がしつこいです。 私も彼も、もう関わりたくない意思を伝え、そのもとで着信拒否をしているのですが、繋がらないからと職場に電話してきます。用件を聞いても答えず30~40分ほど私用の話、誹謗中傷しかありません。 営業妨害だと言っても、電話は繋がらないからの一点張りです。 相変わらず彼の携帯に通常着信、非通知着信はみも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で勝てる浮気の証拠
ベストアンサーある探偵にお願いし休みの日GPSをつけて、ホテルに停車の確認ができたら調査をすると言われました。 出てくるとこだけでも証拠になると言われました。 でも、実際やってみたら圏外とか様子が掴めないとか言われ 不安に思い、違う探偵に変えようと話を聞いたところ、入るところと出るところ両方必要だと言われました。 出るとこだけでは浮気の証拠にならないと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の緊急性とは
親権者変更の緊急性とは。 以前も質問させていただきましたが。 親権者変更の緊急性がない為すぐには決まらないだろうと弁護士さんに言われましたが。 私の家で暮らしているのに何故か養育費を渡しています。子供手当ても向こうです。そして、何より医療費の免除が出来てません。 これを言うと煙たがれるだろうと思い弁護士さんには言ってないのですが。 私も母と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢がれたお金は返済しなければならないのか?
ベストアンサー初めまして。 3年前にキャバクラのお客さんから800万ほど貢がれました。 借りたお金ではなく、お客さんから一方的に貰ってくれと最初に100万円ほど頂きました。私は最初にお金を貰っても体の関係など期待に応えることは出来ない。貰えないと断りましたが、夜の仕事を辞めさせたいと言われ、貰うことにしました。それからずるずるとお金を貢いでもらいました。時計やら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人と別れ話から精神的苦痛で慰謝料請求されてる
ベストアンサー彼女と別れ話になり約1ヶ月になりました。 原因は、女友達とご飯に行ったり。女友達との恋愛相談や、他の相談を受けていたりなど。 など、中絶を一回しました。 中絶原因は、金銭的に厳しい点と、今の現状厳しいという事で、彼女を説得し中絶に至りました。 彼女は籍だけ入っている、旦那がいます。 ずっと別居状態です。 別れ話の中に。 精神的苦痛やらで慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手への中絶費用と解決金の示談書の書き方について
ベストアンサー浮気相手の中絶費用と解決金についての示談書の書き方について教えて頂きたいです。 夫の1度きりの浮気で浮気相手に子供が出来てしまいました。 浮気を確定できる証拠もあります。 夫と浮気相手は初めて会ったその日に1度だけ関係を持っただけです。 ※今後の事をふまえ家族や旦那に一切関りを持たず お金を受け取った後に又請求されないようにする為(中絶による後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました。
お世話になります。 彼女に性器ヘルペスをうつされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 今も痛いし、一生完治しない病だから、とりあえず、百万円と、その後、月々一定の額を払えと言われました。 当方、病院に行ったんですが、誰もが持ってるウイルスだから、検査しても仕方ないと言われました。 額が高いし、そもそも、こちらが支払うべきでしょうか?専門家の意見を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の相手を訴える事はできるのか…
ベストアンサー私はバツ1子持ちです。 お付き合いしてた人は既婚者でした。 私に妊娠が発覚し、私はできるだけあなたに迷惑かけないように自分でかんがえますと伝えましたが、相手はこれ以上私に無責任な事はできないと、産むにしろおろすにしろ、奥さんと別れて私を支えるといいました。そして最終的には産んでほしいと言われ、そのメールも残ってます。ですが、奥さんに話したところ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お付き合いしていた男性からお金を返して貰えません。
3年前にSNSで知り合った男性に、約30万お金を貸してますが返してくれません。 お金を貸したきっかけは、クレジットで借りた生活費を返したいが、それを返してしまうと当面の生活が出来なくなると言われ来月給料が出たら返すというものでした。 実際、返して貰ったんですがまた貸してくれと言われ、返して貰ったこともあり信用した私は何回か分け、それが約30万になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんで迷っています
ベストアンサー今、弁護士さんに調停に入っていただいています。 繋がりある別件で、不動産の訴訟をされました。 会社名義の自宅に住んでいる妻である私を追い出そうとする訴訟です。 以前の自分自身の質問の件です。 まだお客様が付いたわけではない状況です。 そこでこの件については、別の弁護士さんに依頼しようかと二人の先生に相談に行ってみました。 一人は、ベテラン年配の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰がどんな罪になるの?
A男はB子と付き合っている。A男はC子と浮気をしていたが、ある日、B子に浮気がばれてA男とC子の関係はそれきりになる。 しばらくしてB子に嫌がらせのメールが届く。内容はB子に対して「A男は嘘をついている。〇〇に行くというときは私といる」「A男に服を選んでもらった」「〇〇の日私の家に泊まった」という画像。送り主は不明。内容からB子は、C子が犯人だとして、A男を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしいですが……。
僕は性同一性障害で付き合って4年目になる彼女がいます。 元々、彼女のお金使いが荒く 半年前からお金の管理を任せていたのですが、どうやら彼女は元々借金があり、その返済に彼女の給料は消え、家賃・食費・光熱費・通信費など僕の給料から出していたようです。 支払いが滞り、僕の電話がなり続ける日々に耐えられなくなりました。 彼女が支出と収入のバランスが悪く増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料で困ってます。
こんばんは。 以前にも質問したんですけどよろしくお願いします。先程、弁護士さんに言われた通り、地元の弁護士さんに相談に行ったのですが、SNSで知り合った女性ですので携帯番号とアドレスだけでは、手のほどこしようがないと言われました。 当方、性器ヘルペスをうつしされたと、高額な慰謝料を請求されてます。 陰にその筋の方がいるみたいで、困ってます。 家に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の順番について
ベストアンサー民事訴訟にて 本来甲5証で提出するべき証拠を紛失しました。 現在証拠を甲20号証まで作成しました。 しかし上記紛失した証拠を発見しました。 発見した証拠は5証として提出するべきでしょうか? そうすると今までの証拠をずらさないといけません。 21号証ではいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的な依頼人にどう対応されていますか?
ベストアンサーもし、民事裁判で弁護をしている方が、感情的になって不利になることばかり繰り返す場合、どのように対処されますか? 依頼人の意思にそった弁護をするのだと思いますが、弁護士や裁判官がどう説得しても聞き入れず、やりたい放題の場合、代理人弁護士の評価も下がってしまわないのでしょうか? 色んな依頼人がいらっしゃると思いますが、このような感情的な依頼人に、ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気に対する慰謝料請求
ベストアンサー彼氏に浮気された場合の慰謝料請求。 2年間騙され続けていて、その間私は彼の生活の一部を支えていました。 そのお金の一部を他に使われていたと思うと私は許せないです。 交際中私は彼の子供を降ろしました。 彼の経済状況や普段の生活(DVやデートDV)を考えると無理だと判断したからです。 本当は私一人でも産みたかったのですが、蓄えもなく妊娠中働けなくなったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力と強要により退学に追い込まれた
4年前に付き合っていた彼氏についてです。 当時同じ専門学校の同学年としてお付き合いさせて貰ってました。3年目になる頃、私は精神的に疲弊して学校を休学しました。1年後に学校へ復帰する前日に2人で飲みに行きました。その帰り、ケンカとなりました。理由は学校復帰についてです。私自身まだ完全に回復していない状況だったので、彼にとっては復帰は無理だと判断したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からのしつこさから、逃れる方法は、ありますか?
ベストアンサー結婚して、4年になります。主人の元嫁から、子供達を引き取って欲しいと、言ってきました。 今、私達にも子供3人います。年子だし、大変だから、無理だと言っても、しつこいです。 前に、こちらが引き取るって言った時には、渡してもらえず今更になって、言うことを聞かないからいらないといいだしました。 引き取るつもりは、ありません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者が決まるまでの流れがわかりません
義理母に騙されて夫に8歳と4歳の子供を奪われてしまいました。 保全処分や監護者の指定を早急にしている状態で審問もおわり陳述書を提出しています。 夫の答弁書に首はしめていないと書かれていましたが、裁判所のかたと調査員のかたがいるときに裁判官がどういう風にしたと聞くと、首もとをつかんだと証言していました。 また、習い事のお金も自分が出資していると書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の上司に旦那の不倫を告げると罪になる?
旦那が浮気をし、たまたま旦那の会社の上司、役員(私の前職の方々)に会ったため、浮気していることを伝えました。証拠となるようなものは、見せておらず、口頭です。 浮気について旦那は認めており、音声もあります。 その後も、旦那は大切なポジションある仕事を任されていますので、何か不利に働いているとは思いません。 これは、後ほど、名誉毀損やプライバシー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル
当時の彼と同棲することになりました。 でも、彼は身分証がなにもなく私名義で契約をし 敷金礼金等9万円だったので話し合いをし 折半になりお支払いしました。 でも、家電とか揃わずなかなか住む状況に至らず それでも、毎日いつ住めるの?との連絡がしつこく 嫌気がさしてました。 私は、その後持病の扁桃腺で入院することになりました。 なので結果住まず解約しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼が自殺したかもしれません。警察から連絡は来ますか
ベストアンサー私は高校生3年生(18)ですが事情があって高校入学と同時に親元から遠く離れアパートでひとり暮らしをしています。 去年までSNSで知り合った27歳の彼氏がいました。 5ヶ月程付き合いましたが勉学に集中するために別れを告げましたが、その後彼から何度も「話したい」「無視しないで」「腕切ったよ」など4ヶ月ほど連絡が来ましたが無視を続けました。しかしあまりにしつこくつい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手側の弁護士の対応
ベストアンサー今、相手側弁護士と電話で話をしたのですが 「あなたと話してると気持ち悪くなる」と電話を切られ不愉快でなりません。 何かしら勧告の様な事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の荷物を勝手に処分したら?
ベストアンサー1ヶ月前に突然妻が子供を連れて出ていきました。家の物も必要最低限を残し持っていかれました。 現在家の売却をする為に不要な物は処分しました。 そこで先生方にいくつか質問です。 1、妻の物を勝手に処分したのですが、妻側はなにを置いてきたかわからない状態です。まだ置いている物があるぐらいの感じで具体的になにをまでは思い出せないようです。この場合、処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうか教えてください
昨日の質問には解答は得られませんでしたので 質問を変更しますが とりあえず別居に踏み切る場合 同居した状態で別居することを夫婦で話し合ってから決めるのでしょうか? それとも黙って 部屋を借りて とりあえず家を出てから話し合ってもいいのでしょうか? 黙って出た場合 何らかの法的な違反になるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書は作成するべき?
お聞きしたい事が有ります! 相手側の奥さんに不定行為がバレてしまい弁護士先生を挟んで話し合いをして慰謝料請求はされませんでした! 誓約書を書きメールやライン、二人きりで会わない!等の誓約書です! この時に、示談書とか言う物を書いてないのですが今後、何か要求されるとか言う事はあるのでしょうか? また、今回は興信所を付けられてバレてしまいました!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえ手続きについて
ベストアンサー中絶費用の支払いを求め調停申し立てをしました。 支払う意思が全くない相手方を調停委員が説得する形になり、本意の額ではなかったものの、今後の労力も考え私も譲歩し17条決定となりました。 現在調書に載せる口座連絡の段階です。 念のため給料差し押さえの準備をしたいのですがどのような事をすれば良いのでしょうか? 必要な書類、またそれにかかる費用、やるべき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼との別れで慰謝料請求
ベストアンサー一年ほど付き合っていた彼氏に 別れを切り出しました。 すると手切れ金か弁護士の間に入れるか どっちかと脅され 結局、誓約書も書かされて手切れ金を支払う約束になりました。 別れの報告をきいた彼の母親がショックをうけ 倒れて手術もして今も入院中といわれ その手術代も少しは払って責任をとれといわれました。 ほんとに入院しているのかも、うちの責任でこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求における催告書の扱いについて
ベストアンサー元交際相手から交際中の精神的苦痛を理由に損害賠償請求の催告書が届きました。(※弁護士を代理人として) 精神的苦痛の理由として、いろいろなことが列挙されていますが、事実とは違うことが記載されています。 それぞれの項目について、今後反論していくつもりですが、 反論の証拠をそろえることができるものと、主張はできるがその証拠がないものがあります。 今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴える事は出来ますか?
使わなくなったダイニングセットを実家に置いておりました。 主人の会社の社員の妹の彼氏が、1人暮しをするから譲ってほしいと言われました。使ってもらえるならと思い譲りました。 しかし、全部嘘で、主人が不倫相手と同棲する為に、持って行った事が後にわかりました。 わかるまで、社員に聞いても妹の彼氏が使っていると一点張りでした。分かってからも、謝罪のひとつ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから