124,107件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の生活費について!

ベストアンサー

妻と現在別居をしています5歳と2歳の子供も妻と一緒に妻の実家に連れて行かれてしまってる状態なのですが、生活費として、外食代や贅沢品も払えと請求してくるのですが払わなくてわならないのですか? 別居してからなんの相談もなくサッカー教室も始めたと言って請求してきます!

弁護士回答
    4
  • 毎日の電話で体を壊してしまいました

ベストアンサー

男性からの毎日の電話で、心身ともにボロボロになっていても、相手は心身ともにボロボロになっている私に、脅しをかけて結婚してくれ!って言ってた。 言われてから、さらに心身ともにボロボロになっていき、電話で「どこ行ってた?」「何してた?」と聞かれて、しかも、私の居場所を知りたがって、男性は自分の友達を使ってまで、監視さしてきます。 どこに行っても、人...

弁護士回答
    2
  • 裁判の延期の診断書について

ベストアンサー

現在抑鬱神経症の為、次回の裁判の延期を医師の診断書を添付して送付しました。診断書には3カ月の通院投薬加療が必要と記載されていましたが、先日裁判所から通知が来て裁判は予定通り行うと記載されてていたのと、相手側から準備書面が同封されておりあることないこと書かれていました。こちらも準備書面を用意しようにももぅ日が無く、まして今の体調だと裁判に出廷出来な...

弁護士回答
    2
  • 離縁裁判の和解離縁を教えて下さい

ベストアンサー

現在離縁裁判の最中ですが、被告である私の実子が精神的に疲れて来ています。 もぅ離縁でも良いかなと考えています。 ここでお聞きしたいのは被告側から離縁でよいと和解離縁案を提示した場合の訴訟費用はどうなるのでしょうか? 原告は離縁のみの請求で金銭の請求は求めていません。 和解離縁案を提示した場合でも負けを認めたと解釈され訴訟費用は被告側の全額...

弁護士回答
    7
  • 相手方の申立書内容について

相手方の申立内容が散々なものでした。 先ずは、私の職業も間違っています。 且つ、1月に子供と会っているのと、私の弁護士先生から子供の面会はどうしますか?と、連絡していたのに、それを拒んだのに、私が一度も会わせようとしなかった、と記載されています。 中身は薄っぺらい内容で完成されており、支離滅裂なものでした。 こんな内容を調停委員の方は、信じるので...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が変わる理由について

相手方の弁護士が変わっていました。 びっくりです。 そんなことあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 彼氏の浮気では慰謝料はもらえませんか?

ベストアンサー

四年チョット付き合っている彼氏が浮気をしていました。まだ、私と交際中です。 結婚を前提でつきあい、 結婚したいと言われていました。 今月には入り お互いに親に結婚の話をしよう そして 私の親に挨拶したいといっていました。 そんな中、浮気が発覚。 浮気に対して夫婦ではないので慰謝料は もらえませんか? 浮気は彼も認めています(本人はその女性と...

弁護士回答
    2
  • 彼の精神的暴力で自殺

ベストアンサー

彼からの精神的な暴力で胃腸炎で入院後流産し、 その後も精神的な追い込みで心療内科に通ってる事実もご飯食べれず点滴に通い、数日で3キロ体重が減少した事を知りながらそれでも精神的に追い詰める言葉ばかりを言われ、精神的にも耐えられなくなり、彼からの精神的な暴力でオーバードーズ、リストカットで自殺をし(未遂)意識不明でicuに数日間入院、医師から覚悟をしてお...

弁護士回答
    7
  • 何か出来る事ってないの?

御互い既婚者、ネットの中で知りあって友達以上 彼氏未満の関係で、ほとんどがメールで、たまには電話もしてます とにかく独占欲の強い人で常に気にかけて貰いたい人 その為には嘘も平気でつく人… その事実が最近 解りました 証拠はあります 私の受けた精神的ショックは大きくて うつ状態寸前にまでなってました 40日間で3回もあったから 偽り 悪用 許せない気持ちで...

弁護士回答
    3
  • 反論、質問がある場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 ご回答いただけるとありがたいです。 裁判の流れをお聞きしたいです。 現在、本人訴訟中で被告の立場です。 第1回口頭弁論にて、原告側に被告の答弁書を提出し、その答弁書には反論もある程度記載いたしました。 第2回弁論日用に、原告、被告どちらともに準備書面と証拠を提出しました。 原告が提出した書面が郵送されてきましたが、そこに嘘...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 入籍してませんが、彼が親権になる可能性がありますか?

ベストアンサー

バツイチで子供三人。 お腹の赤ちゃんは8ヶ月ですが、彼がどうしても赤ちゃんの親権を取りたいと言いだすのです。 「お前は、子供三人もいるし、俺には一人もいないから、赤ちゃんだけ俺の親権になる可能性がある」 裁判で争うことになると、母親は子供三人がいるので、赤ちゃんは彼の親権に。といわれる可能性がありますか?裁判しても負ける可能性がありますか? ...

弁護士回答
    5
  • ストーカー警告されました

その時、車とか、写真とられました。Nシステムとか で監視されてるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届について質問です

ベストアンサー

別れた彼女に 3通の診断書を出して被害届を出そうと思っています。 1.ビンタをされ頭部打撲の診断。 2.急性ストレス反応 3.性病を移された これにより届けは出せますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中です。質問があります。

ベストアンサー

主人の浮気相手と裁判中です。複数回の内容証明と2回の裁判を無視し、ようやく弁護士を立てて答弁書を提出をし、争うとの事です。主人は嘘をつき続け、2ヶ月会い続けていました。初めての旅行先を突き止め、成人している子供を連れて乗り込み、女の目の前で俺が勝手にやった事と、女の目の前で言いました。子供からは、罵声を浴びせられ、キレる父に、この場に及んで父親ヅ...

弁護士回答
    8
  • 弁護士による照会で、どこまで開示されるか

提訴のために相手の住所を調べる方法についてです。 ・相手の名前(フルネームで読みのみ。漢字はわからない) ・相手が住む市区町村 この2つの情報で、弁護士に事件を依頼すれば、弁護士照会で、相手の住民票等をとりよせられますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 公正証書を作っても今後

公正証書を作っても今後養育費を減免の調停したら、以前作った公正証書の内容はみんな破棄になるんですか?

弁護士回答
    3
  • こんぴの審判で婚姻費用の争い

こんぴの審判で保全やりました。 私たちの住んでいたアパートは4ヶ月前私たち二人とも出て行くことになりました。 出て行く理由は、 彼の暴力で警察に二人とも実家に帰るようにと言われました。 アパートは彼名義です コンピの審判で、 賃料について私の荷物があるから退去できない、よってあたしが払えと相手が言ってるのですが、算定額からひかれますか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の審判

お願いします 裁判所での作業について教えてください 証拠提出などで、当日提出した書類は、裁判資料としてすぐ裁判で使えるのでしょうか? 今日仮払いの審判でした。 4ヶ月前彼と住んでいたが今私は実家に住んでます。彼名義のアパートです。 現在も私の荷物と彼の荷物があり、彼が私の荷物があるから賃料と光熱費を全額負担させたいようで、裁判官も納得?してま...

弁護士回答
    1
  • 相手が求釈明に答えない場合

ベストアンサー

ある事実について、相手が虚偽の主張をしています。この件について、こちらとしては、求釈明で相手が否認(=虚偽の釈明)をするのを待って、真実を示す証拠を提出しようと考えています。 しかし、相手がいつまでも求釈明に答えないまま時間が経ってしまう場合、こちらが真実を示す証拠を提出するタイミングは、どのように設定しなおせばよいでしょうか。 当事者尋問...

弁護士回答
    4
  • 交際相手にGPSをつけて訴えられたらどうなりますか

性的暴行を加えてくる交際相手の服にGPSを付け追跡を試みましたが、見つかってしまいました。 この場合、訴えられるとどうなるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の引き渡し調停で必要なものは何?

ベストアンサー

子供の引き渡し調停を行うためには、何が必要ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 職場で在りもしない事を言われて辛いです。

お世話になります。同僚のA(男性)に作り話をされ困っています。「一日に何度もメールを送ってくる」とか「断っているのに執こくドライブに誘ってくる」とか…この事で、パートさん達から変な目で見られてます。私からAにメールをしたのは、今迄に2,3回ぐらいで殆どはAのメールに返信をするという感じです。また、ドライブに誘ってくるのもAです。全く事実と違う事をパートさ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担・内容証明

質問させて頂きます。 夫と別居し3年。 別居開始から3ヵ月頃に口頭で婚姻費用のお願いをしました。その際1万円だけ頂き調べておくと言われました。それから一切お金に関して何も連絡がありません。 私は別居後から、うつ病・引きこもりになりました。 その事は夫も知っていて治療費もかかる事は伝えてあります。(現在は通院していません) 別居し1年は何度か話し合う...

弁護士回答
    1
  • 訴えようとしている相手の事について、お尋ね致します

相手をストーカー、デートDV、モラハラで訴えたいと思ってますが… 相手が精神病患者の場合、どこまでの証拠があれば、いいのでしょうか? メールや着信履歴や録音があっても、あの時は精神が不安定で異常だったと言われれば泣き寝入りするしかないのでしょうか? 過去に何度もメールや直接お前なんか死ねばいいって言われた事があり、思い出す度に怖いです。

弁護士回答
    1
  • まさか…ほんまに本に投稿するとは…

分野違いだったらすいません 10年以上前にバイト先の女の子当時20歳前後だったと思います その女の子が前に体の関係があった男性に写真を撮られていて脅されてるから助けて欲しいと相談されていました その時は女の子に話しあいで解決するように言って解決とまでは行かないけど連絡をとらないと約束してくれたのですが 思い通りにならない女の子への当てつけか...

弁護士回答
    1
  • 大学でのいじめで学校側が動かない場合はどうすればよいか?

学校でいじめにあっています。内容は、ネットに悪口を書かれている、暴言を会話するごとに吐いてくる、加害者が行った悪いことを私になすりつけるなどをされています。このことを学生支援センターに相談したところ、何も動いてくれません。学校が何もしてくれない以上は私個人でしか動くことができないと私自身は思うのですが、弁護士の先生方に質問です。 ・学校側が動...

弁護士回答
    1
  • 息子夫婦に無断で孫のDNA鑑定をした義父から慰謝料とれる?

旦那が義実家に行った時義父から 息子と旦那のDNA鑑定をした事を知らされみたいで その際に、嫁の私にはDNA鑑定をした事を言うなと 旦那に言ったそうです 義父は義母が浮気をしてるかもしれないと 疑ってた時期があったみたいで そのとき孫が本当に息子の子供か気になって 私や旦那に内緒で勝手にDNA鑑定をしたみたいなんです。 顔は旦那とよく似ていてどこに行...

弁護士回答
    1
  • 子供が連れ去られた時に刑事事件なる原因は何?

ベストアンサー

父親が母親の元で養育されている子供を連れてくるのに、刑事事件になる場合とならない場合があるみたいですね? 刑事事件になる場合の原因は何ですか?

弁護士回答
    7
  • 精神的苦痛で相手になにかできるか?

ベストアンサー

元カレがいきなり実家に来て何時間も居座り弁護士さんも通してない金銭の要求をされ払わないと毎日でも実家に通うし、その分の交通費も請求する、貴方に慰謝料請求もしなきゃいけないから住所を教えろだの、お前の実家の情報と写真を使ってお尋ね者として探しだすと脅されました 私は怖さのあまり金銭を支払いました しかしまだ慰謝料請求するだのケジメつけさせるだのと...

弁護士回答
    4
  • 監護者指定審判について

妻と別居して1年になります。 子供は自分側で育てています。妻が監護者指定審判を申し立てしてきましたが、今月審判が出て判断が申立人を監護者と指定する必要はない。とでました。これは監護者は自分って意味でしょうか? また、この後は妻がどんなことしてきたら監護者指定が妻側になりますか?

弁護士回答
    4
  • 誓約書の内容について

ベストアンサー

同じ職場の人に嫌がらせを受け、その人とその人と関わる人全てが嫌になります。 そこで、職場の人と仕事以外の話はしない、プライベートでの関係を持たない、といった内容の誓約書は有効ですか。

弁護士回答
    3
  • 送られてきた不倫の写メ

彼氏の不倫相手から 彼のアカウントを使って二人のエロ写メが 送られてきました。結婚前提で付き合ってましたが それが原因となり 私たちは別れました。送られた直後から 写メは他人に見せて構わない‼と開き直って言ってたのに 最近 相手の旦那さんにバレたらしく 写メは拡散しないで欲しい 交際の話も他人にしないで欲しいと 言われました 自分が責められないように 回りに...

弁護士回答
    4
  • 先ほどの続きですが…

別れてから住所を教えてないのに勝手に元カノが住所して宅配で荷物を私の家に送ってきました♪また今その元カノは高校時代の仲のいい先輩と付き合ってるのですがその先輩も住所を知っていました♪

弁護士回答
    1
  • 示談金の支払いと念書

ベストアンサー

何度も申し訳こさいません。 よろしくお願いいたします。 今回奥さまに示談として30万払います。 支払い期日は月曜日です。 ただ、やはり奥さまは念書を作成しないそうです。 こちらから今から代理人を立てるとなると、私に代わり全て奥さまと交渉して頂けるのでしょうか? 謝罪も1度お会いして何度も伝えています。 正直、奥さまに会う自信がありません。

弁護士回答
    3
  • 交際時にもらったプレゼント

彼に交際時にプレゼントされたかばんを別れるときにかばんの費用を口座に振り込めと言われました。振り込まないと警察に突き出すと言われました。彼、恐喝や振り込め詐欺になりませんか ?

弁護士回答
    3
  • 中学生の交際snsでの拡散

中学生の娘が同級生の男の子と付き合っていたのですが娘のほうから降りました。彼はなかなか納得してくれずツイッターのダイレクトメッセージで交換していた二人の会話をスクリーンショットして男子の友人にLINEで送ったり嫌がらせのようなことをしてきます。その友人から更に拡散されてしまい気付きました。このような行為は犯罪にならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 申立人は、相手の代理人(弁護士)と話合いはできますか。

ベストアンサー

「不倫・不貞行為」からの、精神的苦痛と言う事で、民法153条を適用し、時効を延ばしました。 私は、弁護士と契約は結んでおりません。 先方は、代理人という事で、弁護士を立てました。 私は、先方の代理人とアポイントをとり、話し合いをしたいのですが。それは、可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 携帯会社の社員から個人情報流された

ベストアンサー

夜中に非通知の電話が何回かかってきました。次の日は非通知電話、ショートメールでメールと男性の下半身の写真を貼られて6人くらいからきました。あるサイトの掲示板に書き込みを載せて、何人かの男性に直接私の番号を渡し下半身の写真を送るように命令しています。なんか元彼ぽいなと思ったので聞いたところ、イタズラをしたと白状しました。元彼は携帯会社の社員で会社の...

弁護士回答
    1
  • 愛人間のトラブルでの慰謝料請求

私は既婚者の彼の彼女をしています。 彼が他に新しく彼女Aと不貞行為をしました。 その彼女は彼に私がいることも奥さんがいることも知っていての行為でした。 その後、彼は彼女Aの彼氏Aから慰謝料を請求されています。 それならと、私も彼女Aから精神的慰謝料を 取りたいと思っています。 彼の浮気発覚後からずっと精神科通いを続け 相手は相手で別れることもなく ...

弁護士回答
    5
  • もう我慢出来ません。

10年付き合ってきた相手を警察に詐欺として被害届を出そうと思ってますが、どのような証拠があれば警察は受理してくれますか?

弁護士回答
    3
  • 警告ストーカーの後 偶然にスーパーで会いましたが

スーパーで 偶然に会いましたが、何も話しとかしておりません 相手が、警察に言った場合、禁止命令がくるのですか? どんな形で来ますか?それって、弁明とかの機会もなしで来ますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の代理人制度についておききしたいです

子供の代理人制度をつかってみようかと検討しています。 ただ代金がどの程度かかるのか⤵ どのくらいがそうばなのでしょうか? 面会交流の調停を元旦那、親権者から申し立てられたので向こうもちでとはなしましたが折半といわれました 金額がどこくらいかしりたいです

弁護士回答
    2
  • この場合は、どうしたらいいのでしょうか?

彼が私に言ってる事や行動している事全てが信じられません。 真実が知りたいです。 この場合、本人に問いただしても、のらりくらりと言い逃れる確率が高いので、お金がかかりますが探偵や興信所を使い第三者から見た彼の本当の姿を見たいと思います。 事と場合によっては告訴したいと思ってますが、探偵や興信所から出た情報を元に訴える事は違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 示談後のトラブル 示談書の効力

ベストアンサー

不貞行為による示談書を交わしました。 示談書の内容に、中絶の、証明とあり診断書を見せました。 確認した上で示談書に印鑑、日付を記入しております。 今後に金銭の請求なし 併せて秘密厳守、連絡等も取らない設定になっております。 示談後に配達記録付きで郵便が届きました。 再度の中絶証明との事です。 提示する必要があるのでしょうか? 弁護士に言...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告と禁止命令

ストーカー警告や禁止命令を受けてから警察に携帯の着信履歴や受信履歴を監視されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚指輪を購入した立証

結婚指輪購入後婚約破棄されました。 結婚指輪は相手が買って持っていて、わたしの手元にはありません。 結婚指輪購入した店に 買った証拠が出せるか聞いたら、一年以上前なので購入した履歴は個人情報の関係で処分してあるので購入したという証拠や購入した個人情報は全く出せないと言われました。 弁護士に相談したら、それはお客様だから一年以上前の買った証拠は出...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の貯金が生活費と混同していたら特有財産ではない?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 独身時代の貯金が600万ほどありましたが、生活費の収支と混同していて、現在その口座には600万はありません。 この場合でも、600万は全額特有財産とするのが妥当ですか?それとも結婚生活のために使用した分は特有財産ではないと考えるのでしょうか? 以前、こちらで質問した時には特有財産と考えられるとのことでしたが(https://c-3.bengo4....

弁護士回答
    1
  • 無理やりさせられたセックスについて

去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...

弁護士回答
    3
  • 未成年者略取に該当しますか?

ベストアンサー

先日妻が子供を連れて実家に帰りました!5歳と4歳の息子です!出て行った理由は経済面と価値観の違いです!妻には虐待の傾向があります!子供達が悪い事していなくても例えばおねしょ、睡眠の邪魔、コップを故意ではなく倒してしまう等でも怒号を浴びせます!ある時を堺に手も出る様になりすぐに気付いて助けに行くと子供達は私の所に来て痛いと泣きます!それでも妻は怒号...

弁護士回答
    3
  • 面会支援団体を審判での判断

ベストアンサー

調停内で支援団体を使う事事態は合意しているのですが。 支援団体が合意出来そうもありません、私はNPOで自由度が高い支援団体です メリットは事前相談や支援初回でも支援団体の事務所に行くことは無い等がメリットです 相手はfpicが実績があると思われるので良い、先の主張でfpicを押しています 合理的主張が無い為、納得出来ません。 このままだと審判になるかと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから