法律相談一覧
-
25年前の性的被害について
ベストアンサー現在34歳ですが、小学3年の時に父の友人から性的被害を受けました。時間が経ってはいますが急に心のトリガーを引いてしまい昨年からPTSDを発症しました。相手は泥酔状態だったため覚えていない可能が高いです。どんな方法でもいいから相手から謝罪なり慰謝料なり私にやったことに対する償いをさせる法的な方法はないでしょうか?もう時効になってしまっているのは承知してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫について1度3者で話し合いを行なったのですが、訴えると同様にまた3者で話し合いを求められています
はじめまして。 先日、不倫をしていた男性に腹がたってしまい、奥様に今までの件をお伝えしました。 奥様より、私にそのことを伝えたのだから全てを話して下さいと言われ今までのやり取りのメールを全て送りました。 彼とははじめ、結婚していることをずっと隠されており、他の知人からその事を知りました。何度も関係を断とうと思いましたが関係を断ち切れずにいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童扶養手当の支給再開は可能か
私は、子供二人を育てているシングルマザーです。子供一人は前夫の子、もう一人は今お付き合いしている彼の子です。(籍は入れてません。認知もしていません。)10月から彼の住所は変えず同棲することになり、事実婚とみなされ児童扶養手当が停止になりました。ところが、1月から県内ではありますが転勤になり二重生活になる事になりました。二重生活となると彼からは子供一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の彼からの暴力による治療費請求について
彼氏の自宅で喧嘩になって殴られた。近くにあった小さな植木鉢で殴られた。相手は殴るつもりじゃなく脅すつもりで振りかざしたけど、それが頭に当たった。 救急車で運ばれて処置。 その時病院に同行してもらってたから医者にはこけて頭打ったしか言えてない。 証拠は 微妙なラインメール、写真はあるだけ。 当時治療費払うと言いながら一年経った今日を迎えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居していた彼氏が出て行った後の支払いについて
一緒に住んでい居た彼氏が、以前に暴力を振るわれたりした事もあり、警察が立会のもと出て行きました。家の契約金等払うと言って居たのですが、結局払って貰え無いまま。 今月から真面目に働くと言って居たので、家賃の引き落としを彼の口座にしていたので、今月家賃が引き落としされてしまいました。 質問です 1、出ていく時に生活費で置いて置いたお金を持って行かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の人と関係を持つ女の子が妊娠、息子の子だと主張しているのですが…。
ベストアンサー18歳社会人の息子が15歳(高校中退)の女の子に妊娠したと言われました。しかし、息子と関係をもつ2日前には息子の友達とも関係を持っていたらしく息子は自分の子供かわからないと言っています。どちらの関係も避妊はしておらず中に出したか出さないかの違いで息子の子供だと主張しています。あちらの親御さん含め話をすることになりました。どのように対応すればいいのかご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文言を取り消してもらえますか?
ベストアンサー~であり申立人は自己中心的である。 このような裁判官の決定に対し、抗告審で「自己中心的である」という認定は間違いだからその文言を取り消してもらうことはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん宛ての回答書は依頼人は見ますか?
ベストアンサー弁護士さん宛ての主張の文章は、依頼人はそのまま見ますか? こちらの主張は依頼人にとっては、腹ただしいものになると思うので、謝罪文は依頼人宛てに別に送ろうと思います。 謝罪はするべきだと思うけれど、こちらにも主張はあるので、相反する内容で、出来れば弁護士さんにだけ見て依頼人に説明だといいなぁと思ったのですが実際はどうなのでしょう? 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で刑事告訴すると言われた
ベストアンサー風俗店で知り合ったお客さんと関係をもちました。行為をしたらお金を貰うという関係です。 その後高額なプレゼントをカードで買ってもらいました。 私がそのお客さんの、性格が嫌いになり、関係をやめたいと告げたところ、「高額な品物を受け取っておいて関係を終わらせたいという言動をする」のは詐欺だと言われました。 カード会社の盗難保険を使うと言われ、刑事告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が事実婚か分からない
ベストアンサーバツ1の彼と交際を始めました。 彼には前妻のところに子供が2人います。 私と交際を始めるまでは金銭的な余裕がない頃があり前妻の家に寝泊まりさせて頂いていたみたいです。(期間は1年未満) 住民票などは前妻の家に移しておりません。 彼には前妻とヨリを戻す意思は全くありません。 先日前妻が私の仕事場を訪ねてきて、事実婚だからあなたは浮気相手になる。彼にお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた後にプレゼントの返却を求められましたが、返却義務は?
昔のお客と、店を辞めてからも月に一度、個人的にあっていました。 高額なプレゼントを頂きました、何度もいらないと断りましたが、だんだん欲しくなり頂いてしまいました。 その後、お客が勝手な勘違いをして、一人で逆上し、別れを告げられました。 そして、「プレゼントを返せ」とメールがきました。 その時に、私が伝えていない、私の個人情報がメールに書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障碍者の私と施設員の恋沙汰について
私は精神障碍者です。別に幻聴も幻覚も妄想もありません。ただ、仕事を一生懸命やりすぎて 緊張感が強くなりすぎて、倒れて、入院しました 。今も特に症状はありません 一年位、私はとあるデイケアで、女の職員さんがなんとなく誘っている気がしたので 私も好意をある事は2回程つげました。そのたびに今 彼氏がいるとか、好きな人がいるといって 断れました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘導尋問に該当しますか
ベストアンサー誘導尋問に関する質問です。 反対尋問で、こちらから相手方当事者の不利な事実をひきだしたとします。たとえば、「気に入らないから暴行に手を貸した。〇〇が殴られやすいように私が〇〇の身体を固定した」など。再主尋問で、その事実を弁解する内容を相手方代理人が提示しながら尋問したとします。たとえば、「気に入らない気持ちよりも、・・の指示に従わないと自分も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
面会交流は祖父母や兄弟にも適応される?
ベストアンサー面会交流権そのものは、私の祖父母や兄弟にも会わせることができる権利なのでしょうか? 補足 祖父母、兄弟ともに子供と仲が良かった為、会うことに対して子供への悪影響はないと思います。 祖父母、兄弟ともに子供と会いたいといっております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントを渡す言われて貰えませんでした
一度あったことある人に 誕生日だからとプレゼントをあげると言われて その人が住んでいる地域まで行きました 電車に乗ったところまで返事がきましたが 現地に着いてから連絡が途絶え、 住所、部屋番号は聞いていて以前家に行ったことがあったので、呼び鈴を鳴らしましたがでなかったのでかえりました。 会いにくれば誕生日として6万くれると言われて行きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
避妊されず精神的苦痛で慰謝料
水商売をしています 先日お客様とホテルに行き避妊されませんでした 私とは20歳以上離れています お互い独身です 避妊具無しで行為をする事は拒否していません ラブホテルではなく普通のホテルでしたので避妊具はありませんでした お互い悪いのは理解しています が、最後まで行為をすることは承知していないし、 その時に やめて なにやってるの? と言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手の恋人に密告すると罪になるか?
ベストアンサー妻の浮気相手の恋人に、浮気の事実や興信所を通じて得た情報をメールで密告すると、何か罪になるでしょうか。 浮気相手の恋人は偶然SNSで見つけただけで、浮気相手と恋人は結婚はしていないようです。 また、不特定多数に話す気や脅す気はなく、ただ事実として伝えようと考えています。 その際は妻や自分の名前は伏せてお話ししようと考えています。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍抄本を撮影した写真を加工して見せて独身と偽るのは罪になるのか
交際している相手が途中で既婚と気付き追求したところ、疑うなら戸籍をとって見せると言い、戸籍抄本の写真を送ってきました。 恐らくphotoshopなどで配偶者区分と婚姻の欄を消しています。 紙ではなく、画像加工でも罪になるでしょうか。 実物を見せて欲しいと言っても、逆ギレしています。 ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が交際を別れさせることできるか? 質問内容は脅しではないのか?
彼女の親が言ってくる内容について気になるので、質問します。 僕らは、結婚前提にお付き合いしています。 彼女の親は何かと干渉してきます。 勝手なことをしたら、どんな手を使ってでも別れさせてやるとか、勝手に住めば、どんな手を使ってでも見つけ出すとか、気がくるうなど何かとそれを言ってきます。脅しですかって聞いたりすれば、脅しじゃない、あなた達が悪いな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況で父親は親権を獲得出来ますか?
ベストアンサー現在、妻の不貞が発覚し別居中です。 4歳の子が1人います。 自分は親権を獲得したいです。 今の状況は、自分が実家に住み、妻は三人でいたアパートに住んでいます。子は月半分は実家で、月半分はアパートで過ごしています。 自分は自営業で時間に融通が利きます。 妻は正社員で勤めてます。 妻は県外出身で、近くに協力者がいません。妻と、妻の両親は仲良くない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為話し合いについて
私は既婚者です。独身男性と数回不貞行為がありました。 何の前触れも無しに夫から相手の男性に先に慰謝料請求の通知書が届きました。 これまで一度も話し合いをしたりしていません。 週末に今回の件で話をしようと連絡がありました。 話をするにあたって気をつけるべき点などは ありますか? 私の希望はとりあえず相手への慰謝料請求の取り下げです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛のもつれで損害賠償を請求はできるのか?
ベストアンサー元彼と会わない約束でしたが、気持ちのけじめをしたくて会って話をしました。 その後、今の彼とは考え方が合わず、これからのことを考えて、別れを選択しました。 しかし、元彼と会っていたことがバレてしまい、裏切り行為だと 社会的制裁をうけてもらうと言われました。 悩んでいた間仕事ができなかった、今までのつぐないとしてしてやったこと、裏切り行為 それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供だけでも、父親に会わせたい
娘が16歳で出産し相手の御両親と相談して娘が精神の病気もあるので18歳になるまで私の家で内縁の婿(入籍 認知なし)と2年半同居していました。 娘が内縁の婿にお金を無心に請求したりと 追い詰めてしまい相手の御両親から弁護士をたてられ縁を切りたいと通告がきました。内容はお金を多額に無心することに、たえれなくなり縁を切りたいと。子供が2歳になっているので認知は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令と連絡禁止命令はどのような場合に延長されることがあるのでしょうか?
先月私のDVにより妻と子供たちに対する接近禁止命令と連絡禁止命令と退去命令がだされました… 退去命令だけはなぜか妻が取り消し申請を出して取り消されたのですが他はまだ継続中です。 退去命令だけ取り消すのはどんな時なのでしょうか? あと接近禁止と連絡禁止は6ヶ月ですが 3ヶ月たってから取り消し申立をした場合、接近禁止と連絡禁止命令を延長される要素になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻からの呼び出し
ベストアンサー不倫相手の奥様とお会いします。 追求された際にどこまで話すべきでしょうか。 不倫相手は何も話していない状況です。 念書等準備されていた場合、その場で署名しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手との円満終了のための調停は可能ですか?
元交際相手と別れました 人格を否定される発言、包丁をつきつけられたり物を投げつけられるなどがあり、精神的に大きくダメージを受けました 身体的には傷はないので証拠などはありません 荷物をひきとりにいき、口論となり喧嘩をした時に近所のひとの通報で警察にいき、その後彼には会っていません 連絡もとれません 仕事を休ませていただき、時間が経てば治るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
期間は1ヶ月程、不貞行為1回で相手の旦那に慰謝料80万円の請求を電話とメールでされています。いわゆるW不倫の状態でした。1ヶ月以内に口座に振り込まないと訴訟を起こすと言われている状態です。携帯電話の番号とおそらく会社は知られている可能性があります。 証拠としては 1 相手の自白。 2 相手の携帯電話のメールを見た。 訴えられる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為示談後のトラブル
ベストアンサー初めまして。ご相談したい事がございます。 当方独身で不貞行為をしていたのがバレて相手の旦那さんから慰謝料の請求をされました。以下のような示談書をかわしました。 毎月分割で慰謝料を払うこと。 連絡をしたりあったりしないこと。 妻(不倫相手)への求償権を放棄すること。 お互い第三者に口外しないこと。 お互い上記を破れば罰金を払うこと。 それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の慰謝料について
ベストアンサー付き合って半年になる彼女とお互いに妊娠するかもしれないと認識しながらも避妊せずに行為におよび、妊娠した場合は責任をとり結婚をすることも話していたのですが、実際に妊娠してしまいました。しかし、その後、諸事情により破談となってしまいそうです。彼女に中絶をしてもらうときの慰謝料などは一般的にいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのトイレの入り口のドアで軽く少しだけ子供にドアが当たってしまいました。
ベストアンサーさきほどコンビニのトイレに入ろうとドアを開けた所子供がいる事に気付かずゆっくりドアを開けたのですが背丈が小さいのでドアを開けた拍子に少しドアに子供が当たってしまいました。 軽く開けたので怪我などはありませんでしたが、自分は大丈夫?と聞いてそのままトイレに入りました。 母親の声が聞こえたので謝ろうと思いましたが、トイレを出た後は母親もお子様も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ電話で悩んでいます。
初めましてよろしくお願いします 彼の女友達の旦那に私が電話で、2人が浮気しているとか、彼と私しか知らない話が、漏れているから、私が疑われています。私は旦那さんとも、面識がないし、名前も知らないし、連絡先も知りません。この話は彼も旦那さんから、直接聞いた訳でもありません。とても、悩んでいます。 他にも私になりすまして、色々とあります。 こんな事が三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の強制執行申し立てタイミングとリスクについて
ベストアンサー交際していた相手が既婚者だったことが発覚し、独身と騙されていたため、損害賠償請求のための訴訟をおこす予定です。 ①判決確定後、すぐに給料差し押さえなどの強制執行を申し立てることは可能なのでしょうか。 ある程度の期間を待って、支払いがされない場合に限るのでしょうか。 すぐに強制執行を申し立てたい理由としては、まず相手を信用していないのと、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の文言について
ベストアンサーお世話になっております。 養育費の公正証書を作成するのですが「入学・病気など高額な出費が必要になった場合に折半する」と入れたいのですが、【その時に話し合う】ではなく【折半】と言う文言をいれる事は可能なのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の手続きについて
別居しており、弁護士が間に入り、公正証書の手続きに来月行きます。月末に夫に預かっていた生活費の通帳を返します。 公正証書の手続き前に、通帳や印鑑など返してしまって大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金は返ってきましたが慰謝料は請求できますか?
3年前、彼女(社会人)にお金を貸しました 年末までに返す約束をしましたが書面では何も残っていません その後 彼女と別れました 最近になって向こうからお金を返したいと連絡がありました が結局返さないまま時間が経ちました 返す気があるのかないのか連絡を取ったところ 返す気は無いと言ってきました お金を返すと言って連絡をしてきたにもかかわらず返す気は無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できるか?
自分の奥さんの子供で今は別れた旦那の方に籍があります、その子から自分と別れてよりを戻せとか、自分の奥さんを困らせてます自分も精神的に苦痛でその家族を訴えたいのですが出来ますか?奥さんを守りたいので、その子は嘘がひどくて困り果ててます
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談内容違反による損害賠償金の増額
ベストアンサー口外禁止の不履行による裁判をしています。和解できず判決を迎えることになります。 そこで質問ですが、単なる名誉毀損と示談契約違反を伴う名誉毀損では(同じ内容の名誉毀損だと仮定して)判決で命じられる金額は異なるものなのでしょうか?それとも金額的に余り変わらないものですか? ※正式な示談書ですが違約金の設定はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの出産後の認知について
ベストアンサー想定の話なのですが、別れてから全く連絡がなかった彼女から、半年後に連絡があり、出産したために認知と養育費支払いの依頼がありました。DNA鑑定に応じる必要ありますか?また、養育費算定基準通りに支払いにも応じなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料について
友達からの相談です。三年半前に彼女の旦那に不倫がバレ、彼女と別れました。その後、三年半経過してますが、今更、彼女の旦那から慰謝料を請求されることはありますか?もしされた場合、絶対に支払わないといけないのですか?答えがわからないので、支払わなくてよい理由、または支払わないといけない理由は? 尚、最近になって、私の職場に突然きて、夫婦仲が上手く行ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Facebookで書き込んだ「○す」という内容で脅迫罪になるか?
ベストアンサー数十日前に男女関係のトラブルでFacebookに脅迫内容を書き込んでしまいました。書き込んだ場所は誰でも見れる公開場所です。 例文です。 ○すぞこらっ(#`皿´) 一生恨ん○やる 死○やゴミ野郎(#`皿´) コ○スぞ(#`皿´) 山○○子を殺○(-_-#)等です。 文章に○を入れて日本語として成立しないと思うのでイライラしてやったのですが、脅迫罪には該当するのでしょうか?被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力や脅しをする彼氏
ベストアンサー彼氏は私に血が出るほどビンタをしたり 携帯と財布を奪い取ったままで無理やり玄関に押し返して「かーえーれ!」と言ったり 携帯を奪い、無理やり内容を見て壊した上で「離れたら殺す」と言いました あ家に押しかけて来た事で警察沙汰になった事もありました… こんな彼氏と関わりたくないです 今は別れていますが外に出るとまた悪口や暴力を振るわれるのが怖いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那に実家の財産を壊された場合、損害賠償は?
ベストアンサー結婚していた頃に、子供が産まれて退院をした日に些細なことで喧嘩になりました。 その時に、元旦那は持っていたボールペンを私と抱いている子供に向かって力いっぱい投げてきました。 幸いにも私たちには当たらず、机にバウンドして私の実家のテレビに当たってテレビが壊れてしまいました。。 こうゆう場合は慰謝料とは別に損害賠償みたいなのを請求できるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期日前の弁護士同士の打ち合わせ
ベストアンサー2回目の和解期日を控えているのですが、そのの前に双方の弁護士が打ち合わせをするとの事です。 打ち合わせの内容を基に、双方の弁護士が別々に新たな案を裁判所に提出すると聞きましたが、別々に提出するものなのですか? 相手の弁護士に打ち合わせと違う内容を提出されたいしないでしょうか。 こちらで「この和解案で!」と決めて裁判所に連絡するのではなく、個別に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙されたと言われてます。
生活費を相手の好意で出してくれていた方と 別れたいと思い、伝えたら逆上して 詐欺だ、騙されたといわれて 今から実家に行くからその場で 全額払えないなら給料差し押さえにすると脅されています。 別れ話や喧嘩や相手が思うようにならないと 毎回脅されます。今まで貸してほしいなどの 会話は一切していません。ですが向こうは 別れるなら話は違う、今まで出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料未払い 強制執行
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で双方弁護士を入れて毎月支払いしていく事で納得し和解書を作成しました。 しかし、毎月きちんと支払いをしてもらえないので強制執行をしたいのですが、和解書を裁判所に持って行けば強制執行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告中の婚姻費用支払い
ベストアンサー現在、婚姻費用審判の即時抗告中です。理由は審判で決定した額に納得がいかないからです。 高裁からの連絡、決定があるまでは支払わなくて良いでしょうか。 額が決まっていないので支払いようがないですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正当防衛? 刑罰は?
外の人通りの少ない通りで元交際相手の女性に別れを切り出したところ、納得できないと言い争いになり、向こうから急に声を荒げて胸ぐらに掴みかかってきた際、こちらも動揺してカッとなってその手を振りほどいて一回相手を蹴ってしまいました。相手には犯罪だのDVだのと言われています。ネットで調べたところ、胸ぐらを掴むという行為も暴行罪にあたるというようなことも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待になりますか?
主人が娘(6歳)の目の前で大声を出しながら暴れ回り、家の中の物を壊したりしました。 その後、娘は精神的に不安定になり生活に支障が出ています。 主人の行為は「虐待」になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女間の縺れ 暴行罪、正当防衛、脅迫?
元カノとの出来事なのですが、ケンカした後別れ話になり、こっちから別れたいと言ったところ、理由が納得できないようで感情的になり大きめの声で声を荒げて胸ぐらを掴んで来ました。それまで僕は比較的声を荒げたりなどはしていなかったのですが、その場所は人通りは少なかったですが外だったこともたり、周りの人などに気づかれたらみっともないということもあり、ついカ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから