法律相談一覧
-
弁護士会を通してLINEの相手を特定したい
私のLINEのIDを検索して、勝手に友達追加してメッセージを送ってきた方がいます。(私のLINEは、友達以外からもメッセージが届くように設定されてます) 臆測ですが、旦那の浮気相手だと思ってます。 内容は、 ・○○さん(旦那の名前)と別れて下さい。 ・○○さんと不貞関係にあります。 とかです。 私は、相手のLINEに表示されてる名前しか分からない状況です。この様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者でした。慰謝料請求できますか?
独身と偽り交際し貞操を弄んだ。 当方の交際相手の選択の自由、結婚に対する希望等を侵害された。 よって精神的苦痛に伴い慰謝料を請求するといくら位が妥当でしょうか。 補足 ・今は既婚者と知りお別れしました。 ・お付き合いは10年弱です。 ・彼が既婚者と知らかった為、私達の婚姻届(未記入欄あり)もあります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 間接強制されてしまう?
以下の審判内容で面会交流の間接強制が可能かお伺いしたいです。 ・第二日曜日 午前10時半から11時半 都合が悪い場合は翌週の同時刻又は日程は協議の上決める ・場所は監護親が指定し3日前までに連絡。 ・子供の祖父母が面会に立ち合い。面会時間に引き渡し、終了時間に悲監護親が祖父母へ引き渡す。 ・連絡は電子メールにて行なう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判所への異議申し立てについて
ベストアンサー裁判所へ面会交流を中止を申し立てました。 相手からは、異議申し立て等の反論はありませんでした。 本日、相手が面会交流をしに来ましたが、こちらが中止の旨を伝えると、一方的に私が言ってると言われました。 私の弁護士に直ぐ連絡をしたら、異議申し立てがない限り、裁判所は中止を受理しているとの回答でした。 何らかの書面がない限り、決定とは言えないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、期日に支払われない場合
ベストアンサー女性への不定行為の慰謝料が締結しました。しかし、期日に入金が遅れるとの連絡が弁護士にありました。 今後、さらに遅れる想定として、何が出来るでしうょうか。女性の両親に請求することは可能でしょうか。女性は母親の経営するアクセサリーショップで現在手伝いをしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲から破局した場合の慰謝料
ベストアンサー付き合って1年4ヶ月、同棲7ヶ月の彼女がいましたが、彼女の職場での不倫が原因で破局しました。 普通なら同棲している家を出て行くのでしょうが、私の場合はそうはしたくありません。なぜなら、職場にはその家の住所で申告してますし、両親にも別れたことを伝えてないからです。 しかし、この生活を続けていると、頭がおかしくなりそうなので、彼女には実家に帰って欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の取り決めについて
至急、回答願います。 毎月、子供の面会交流を実施してきました。が、1歳5ヶ月の娘が、毎月、尋常ではないほど大泣きをしたりするのと、チャイルドシートに乗せない、私がお願いしたことは一切無視。例えば、水分補給は少しだけ、オムツ回数は丸一日みているのに、三回しか変えない。等、面倒をみるうえでの基本的なことをしてくれません。 しまいには、怪我まで負わさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が借りてるアパートをゴミ屋敷状態にされて困っています。
ベストアンサー48歳、男性です。以前ここで相談したのですが、ある女性から、お金を借りています、あと25万円位残っているのですが、その女性が毎日 僕のアパートに来てゴミ屋敷状態にされて迷惑しています、親の位牌まで持って来てゴミなのか女性の荷物なのか分からない状態です、もう1年以上になるのですが、なんとか解決方法はないでしょうか?以前相談した時は、片付けるから、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後の誠意ある対応について
ベストアンサー近い将来の結婚も口約束程度はしている相手を妊娠させてしまいました。妊娠後に諸般のやむなき理由で結婚にいたることが難しくなり、話し合いの上で中絶をしてもらいました。彼女とは法的に認められる婚約はしていないものの、将来結婚を意識したお付き合いをしていました。当方側には彼女に対して、結婚に踏み切れなかったやむなき理由も言分としてはあるわけなのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
平成28年X月1日取引先が破産しました
お世話になります。取引先が破産しました。裁判所から管財人決定のお知らせが来ました。 質問①私は、裁判所経由か管財人経由か何かで、取引先の全債務の明細を知ることが出来ますか? ②官報にのるのはいつころですか? ③管財人の働きぶりについて、誰か評価しますか? 債権者が評価して、裁判所に言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にDVして、その後相手に脅されています
今付き合ってる交際相手に付き合って最初の半年間DVをしていました。 その後私が改善するという事で、一旦話がまとまったのですが、その後約一年性格の不一致や、私が相手を満足させてあげれてない点から、その都度弁護士に言う、警察に言うと脅されています。 改善すると申してから暴力などは振るっていないのですが、その後も一緒に同居している状況で、警察は今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の年末調整書類の書き方
ベストアンサー現在、妻が子供1歳を連れ、別居中(調停中)です。住所、収入が分からず、年末調整の書き方で悩んでおります。市役所でも、相手の希望により戸籍の附表は取れませんでした。 その際の、 扶養控除等申告書の「控除対象配偶者」欄と、 保険料控除申告書 兼 配偶者特別控除申告書の「給与所得者の配偶者特別控除申告書」欄は どのように書いたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間彼女にDVをしてしまい、その後一年住んでるんですが脅されています
ベストアンサー付き合ってる彼女に以前半年に渡り暴行を続けていました。 その時に警察や弁護士を呼ぶと言われ、謝罪し公正すると申したのですが、なかなか相手の納得いく結果に至らず、最近では、一緒に住んでくれないなら弁護士や警察に言うと言われてるのですが、この場合私に何か刑罰など下されるのでしょうか、 最初の半年以外暴行などはしていません。 現在は一年程同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の相手からのメールに返信は義務か?
和解後、相手から、話し合いの時の私の発言について、「理由は?」「根拠は?」「証明して」等、質問のメールがひっきりなしにきます。答えないと「逃げてる」「嫌がらせか」等言われ、答えるまで催促されます。 私は、このような質問メールに答えなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー扱いについて取り消し出来ませんか?
元カノよりストーカー扱いの警告の書類が届きました。内容は事実と異なる面が多く納得が出来ず。彼女とは約8ヶ月間同棲しており、金銭面でかなりの負担を自分の好意でしていました。理由は、彼女は風俗嬢でありながら私と付き合いたいという申し出から、風俗を辞めないと付き合えないと打診し、直ぐに辞めてくれました。しかし、その月の給料を辞退したのがきっかけでそれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁を切りたい、別れの限界になれるか
ベストアンサーあまり親密じゃない関係なんですが人から容姿とか経済的なことを毎日のように偏見的に馬鹿にされたりされたらパワハラ、モラハラで訴えれますか?色々小馬鹿にされてもうその人への愛も冷め疲れてきて我慢も限界です。別れの原因になりますよね?色々好意という人の気持ちを利用してずる賢いのか自分にとっては耐えられない言われだし、相手を信用するのも難しくなり嫌で仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際訴えられるのか?
妻の不倫で調停中です。子供達も連れ去られてます。 お互い弁護士がいます。 妻がママ友達に現在別居している理由は私が悪い事をしたとみんなに言いふらしてます。 自分を美化し私が悪者になってます。 私の弁護士からは注意してもらいました。 そこで質問ですがママ友達に本当の事を私自身が伝えたら罪になりますか? 又罪になる場合、罪にならない方法が有れば教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後に別れる際の慰謝料の有無
ベストアンサー数ヶ月交際していた彼女が妊娠しましたが、諸事情で入籍できずやむなく中絶してもらいました。その後も交際を継続する方向で話し合いをしてからの中絶でしたが、中絶後に二人の関係性や状況も変わり、彼女と別れる場合は、慰謝料は発生しますか?ちなみに一般的に言われるようなプロセスでお互いの家の挨拶などの婚約はしていませんし、指輪交換もしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からは中絶。私達は産みたい
妊娠8週目です。彼と私の両親に妊娠していることを言ったらおろせと言われました。 私と彼自身はおろしたくありません。 今日病院に行って、中絶の手続きをしに行かないといけません。 病院では、相談して答えを教えてと言われて 親にはおろせ、私たちは産みたいなのです。 今はおろせって確実に進んでます。 私の家族は産むなら出て行ってもらうと言われていて 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的にどのように対処すればいいですか?
お世話になります。物品の返却の件なのですが、ある者に貸した者があります。それを返すようにそぐすと その方は、私ではなくその方が以前勤めてたお店に返却しました。そして 私に取りにいけと指示が来ました。しかし、返却が無いので法的措置も考慮してると示唆したところ その店のオーナーから出入り禁止をくらいました。電話も店のスタッフとの接触もしてわいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が借金、息子がした事が悪いのに、夫の親は当てつけの手紙を送ってきた失礼極まりない親です。
ベストアンサー夫は私の親からお金を借りています。 夫の借金が発覚し、両家と話し合いを行い私の親がお金を貸すと言う事になりました。夫は借用書を書いています。 私の親も大病がわかりお金が必要になったためです。 すぐに、私の親へ返済してもらいたいので、夫へ夫の親と借金返済の話しをして来るように話し夫は実家に戻りました。帰ってきていません。 夫へは生前贈与としてお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の生活費がない。
こんばんは、余りにも色々な事が 起きすぎて支離滅裂な文章になること ご了承ください。 私には年子の子供が居ます その現実とは裏腹に夫がギャンブルにはまり ほとんど生活費を入れない日々が続いてました。 そのあいだ、私が働きやっと生活費を 賄ってた状態でした。 私が仕事をしている間は 夫に2人の子供を見ていて もらっていました。 しかし、ある日を境...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内恋愛トラブル 私にどの程度の非があるか
同じ職場でグループの私と彼女は、以前はよく外で会っていましたが、職場だけの仲でお願いしますとのことで数か月間外では会ったり連絡をとっていませんでした。 先日、突然「来月結婚します」との報告を聞いた私は、寂しさも募り、彼女を誘い二度会いました(性行為はなし)。 以降はラインのやり取りです。 彼女はマリッジブルーの状態でして、悩みに悩み「自分(彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令違反の線引きは?
ベストアンサーDVで子供達とシェルターに逃げ、今は母子寮に居ます。 今は保護命令が発令され、接近禁止と電話等の禁止、子への接近禁止の状態ですが主人はそんな中でも私の職場や他の母子寮を探し回ったりしているようです。 生活安全課や刑事課の方々もその事を把握しているようですが、主人への「注意」にとどまっているようです。 これは保護命令違反ではないのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
買って頂いた額を請求されています。
水商売をしています。お客様に買って頂いた額を請求されています。 あるお客様に気に入って頂いて、同伴やアフターなどを数回しました。その際、彼女になってくれたら金銭的に援助すると言われ、最初はお断りしました。ですが、何回も言われ、お店に入ったばかりのプレッシャーもあり、okをしました。 彼女と言ってもこれも営業なのだと軽く考えておりましたが、紳士的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プレゼントの返還について
お付き合いはしていない男性からプレゼントを頂いたのですが、買って頂く時に、「〇〇に行きたい」「今度一緒にそこに行こう」という流れから、「じゃあ今度このプレゼントを身に着けて来てよ。」 と言ってプレゼントしてもらいました。 ですがその後些細な喧嘩などがあり、私も酷い暴言や誹謗中傷などをされ、とても会おうと思えない関係になってしまいました。向こう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先入観なしでどう思いますか?
ベストアンサーまとめ 1 裁判官が感情的になり審判している。 ア 原審の裁判官は強引に調査官調査時の事件本人の言動を背景事情を審理することなく引用して、現状維持を希望していると認定 さらに申立人と相手方の葛藤の原因まで審理することなく、申立人の言動が原因であると認定している。 また調査官調査の録音についてだが、録音した内容は審判の審理事項に関係あっても、録音し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転居先の通知をしなかった場合の違約金
ベストアンサー公正証書の条文に、転居先の住所が変更となった場合、相手方に書面等をもって通知すると記載しました。しかし違約金については明記しませんでした。 相手方から、通知がなかった場合の違約金については、どれくらいが妥当でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 児童手当受給の変更
婚姻費用の調停で、児童手当の受給を夫から妻へ変更するように決まり、書面にて残しました。 しかしながら、夫は手続きを怠り、転出し、転入先でも手続きを怠りました。 よって、児童手当が受給されなくなりました。受給されなくなってしまった児童手当分は、後から請求しても貰えません。 夫のミスなので、受給できなくなった分を請求しますが、必ず夫が払う義務があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の趣旨以外の話ばかりされて話が進まない。
ベストアンサー現在養育費減額調停をしておりますが、相手方は面会の話ばかりしてきておりほとんど話し合いは進んでおりません。 調停員の方にも面会交流調停ではないので養育費の金額に関する事のみを話し合いたいと伝えたのですがその後も1時間程相手方の面会の話ばかりを聞いていたようです。 私としては一回の調停員とのやりとりを20分程度として交互に話し合いを進めていきたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実関係に争いがないケースの陳述書について
ベストアンサー事実自体に争いはなく、その解釈で争われているようなケースの場合の、本人陳述書について伺います。 いつどこでどのようなことがおきたか、という事実自体は争われておらず、その法的な解釈について、互いに主張がおこなわれてきたケースです。本人尋問では、互いの心情や背景などが、主な内容になると思わます。いった、いわない、の争いはない(互いに認めている)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身保護請求の判決について
ベストアンサー人身保護請求の判決についてお願いします。 今、監護権を持っている私が相手方にたいして人身保護請求を申し立てしました。 国選代理人の調査も終わり、審問期日をむかえましたが相手方は子供を連れてきませんでした。 そのまま裁判官から勾留手続きを進められ、今勾留されています。 すぐに判決が決まって、子供をひきとれると思っていましたが、裁判官の話では判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に押しかけて両親に不倫慰謝料を支払ってもらう!?
ベストアンサー実家で両親と暮らしています。不倫相手のご主人に見つかり示談交渉をしています。世間体を考えてお互いの家族には知られないようとにの約束で交渉しています。先方は200万請求し、こちらとしては精一杯100万。できる範囲で分割も可能と伝えましたが金額に開きがありすぎるので無理だと伝えました。 支払いが不能であれば、実家に押しかけて両親に事情を説明して支払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について詳しく教えて下さい。
友達のことですが、結婚後、旦那のDVが続いて最近、旦那に家を追い出された(旦那は勝手に出て行ったと嘘を主張)妻は三年前に不倫がバレ別れた。子供は未成年の学生三人、旦那が見てます。旦那も妻も仕事はしてますが、旦那から家庭を放棄している、婚姻費用を払えと何回も言ってきてる。DV旦那の元に帰る気持ちはなく、ただ、子供に対する責任として、いくら払えばよいか?(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の再逮捕について
お世話になります。 今年の5月に彼女との別れ話しから興奮して暴言を言って、警察に脅迫罪で逮捕されました。 前科、前歴がなかったため国選弁護士を雇い勾留4日間で不起訴となりました。 また、釈放される際にストーカー警告書を書面で渡されました。 そして、日がたち9月位に暴言を言ってしまった事が引きずって元彼女に謝罪のメール、電話を3,4回かけてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女を訴える事は可能ですか?
ベストアンサー質問失礼致します。 当時付き合っていた彼女が新しい家を借りて一緒に住みたいとの事で新しい家を彼女名義で借り初期費用は全て私が出しました。 しかし家を借りて2ヶ月後ぐらいに一方的に別れを切り出され家も追い出されました。 荷物もあるので鍵を持ったまま出たのですが、荷物出す前に鍵を返してと言われました。 話し合いの末、私が荷物を出したい時には、2時間〜3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分からないので教えて下さい
ベストアンサー無届けの内縁の間柄で男性と同居して2年になりますが、ギャンブル依存症とラブホテルのライターが同居人の部屋にあったので、別居したいのです。去年の8月に生活保護が決定になったのですが、私は福祉に内縁解消の書類提出し、敷金礼金引っ越し費用のだしてもらいたい旨お願いしたのですが、でるでしょうか、同居人も1月からお前なんかどうでもよいと言ってて、内縁解消の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後結婚しその後
ベストアンサーストーカー警告後、復縁し結婚していますが、再度妻から一方的に連絡を絶たれ、今後の話し合いもできない場合どのようにすれば良いのでしょうか?弁護士を立てる以外方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について詳しく聞きたいです
友達からの相談です。結婚してからずっと旦那のDVで、最近、旦那に家を追い出された。妻は三年前に不倫がバレ別れました。子供は中学〜高校の三人。夫も妻も仕事はしてます。旦那から婚姻費用を払えと何回も言ってきます。妻は払うべきですか?金額が確定していないし、いくら払えばよいかわからないし、払わずにいたら不利になりますか?不倫やDVは婚姻費用に関係ありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた恋人から慰謝料の請求され払わないと駄目ですか?
ベストアンサー2年お付き合いして1ヶ月一緒に暮らした彼と今月の初め頃にお付き合い解消の話しをして、新車車代を払ってもらい。別れましたが、別れて一週間たった時に慰謝料の要求を電話でもらいました。車代を貰ったので慰謝料の支払い義務あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺 身寄りのない逮捕者の荷物処分
ベストアンサー既に逮捕されている人の荷物が私名義で借りてる賃貸に残されたままになっています。身寄りが無いため引き取っても貰えない状況です。 処分するにはどういった手続きが必要ですか。相手は別件で逮捕されており国選弁護士さんがついておられ、担当刑事さんからはその国選弁護士さんに話を聞けるかどうか尋ねて下さるとの事でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の示談書について。親同士の交渉になりました。
ベストアンサー同棲していた彼女と喧嘩になり、酔っていた状態でひと針縫う怪我をさせてしまいました。 その後警察署へ連行され、二度と会わない調書を書きました。 彼女本人と母親は告訴しないと言ってくれ、取り下げてもらい、釈放されました。 その2週間後に私の母親宛に向こうの母親から連絡が来まして、「あの時は娘も居たから言えなかったけど、慰謝料100万払って欲しい。そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚詐欺被害 金銭を取り戻したい
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのが詐欺だった事が判明しました。相手は別件で名古屋で既に逮捕されており、その担当刑事さんから電話で呼び出しがありました。九州から出向かないといけません。 騙し取られた金額も大きいので、どうしたら良いかわかりません。 すべき事を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼に子供がいました。詐欺とか不貞行為とかにはあてはまりますか?
不貞行為、詐欺、だと思うのですが、 誰にも相談できず1人で悩んでます。 8年お付き合いしてた彼が 子供6歳と2歳と奥様の写真を載せたSNSを発見してしまい身震いしてしまいました。付き合い中に浮気して産ませたようです。全く全く知らなかったのです。問い詰めると結婚はしていない。言うに言えなかったとだけ 6年間黙っていて私とは普通に付き合っていました。連絡は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の児童手当の支払いの変更拒否
ベストアンサー家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度だした被害届は取り消せますか?
今月18日に旦那と喧嘩になり、その際に髪の毛を掴まれるなどされ飼い犬を保健所に連れていくと言われました。私は飼い犬を保健所へは連れていきたくなく、以前友人がペットのことで困っている時に警察で保護してもらえたと聞いていたのでペットを保護してほしいと警察に連絡をしました。 その際、警察へ来るようにと言われ行ったのですが私もパニックのままで、警察の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルペスで訴訟を考えています。
婚約者に性器ヘルペスをうつされ、その上別れを告げられました。 ヘルペスは完治しない病でパートナーにうつる可能性が高い病です。この先他の方とお付き合いできるのかも絶望的に考えてしまっている状態ですし、もと婚約者はその病に何年も前から何度かなった事があったにも関わらず、私に黙って関係をもっていました。 許せません。 訴訟を起こした場合、勝てる可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求の支払い
ベストアンサー養育費に連帯保証人をつけた場合、 養育費の減額請求を裁判し、例えば5万円から3万円に減額請求が通ったとした場合に自分が3万払い、 連帯保証人が残り2万円を払うというはありえますか? 減額になった場合は3万円のみでいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから