124,138件見つかりました

法律相談一覧

• 立会の第三者からの言葉で傷つけられました

ベストアンサー

私が浮気をしてしまい、妻と相手女性とのトラブルが発生しました。 話し合いにより、妻が慰謝料という形で金銭を受け取る方向になりました。 しかし、相手女性の親戚に司法書士の方がいるとのことでその方が第三者として今回の件をまとめるとおっしゃられました。 細かい経緯や今後の行動などをまとめた資料を作成され、私達夫婦、相手女性それぞれ確認し書類に捺印し、...

弁護士回答
    1
  • 男女の痴話喧嘩に警察が介入する

発達障害を持っている彼氏との痴話喧嘩に警察が介入してきました。警察から電話があり彼が私と別れたいと言っているので今後、電話するな、メールするな、家に行くな と言われ警察にも呼ばれました。発達障害があるので警察にはなした内容もどこまで真実か?わかりませんが警察では私がすっかり加害者になっていました。事件性なしとのことで帰りましたが、私の身内に警察関...

弁護士回答
    1
  • ホスト 売掛 払うべきか?

先月ホストクラブで売り掛けをして契約書まで書きました。 先月担当ホストの人にNo.1になりたいから高級ボトルを頼んでくれと頼まれました。私が払う金額は170万で浮いたお金は俺が払うとの事でした。 最初私はいいよと言っていたのですが、よくよく考えた所高額だし、やはり高級ボトル入れるのはよそうと結論に至り、ホストに断りを入れました。 後日そのホストのお店に...

弁護士回答
    2
  • リベンジ防止のための誓約書について。

ベストアンサー

以前交際していた男性に性的な写真、動画を撮られています。破局後削除してほしいと言って削除したと返事をもらいましたが不安です。そこで本当に削除したこと、今後流出したら慰謝料をもらう旨の誓約書をもらい、少しでも防止したいと思っています。費用の面から自分で書式を作成したいと思っていますが、有効になる必ず入れないといけない点は何でしょうか。アドバイス頂...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求を考えておりますが

ベストアンサー

前回、婚活アプリで知り合った男性が、 私と最後に会った時は結婚していた、と相談しました。(その時も独身を装う発言ありで性行為もあり) 99%間違いないとは思うのですが、 100%確実に、とは言い切れません。 残りの1%が少し不安なので、 そのような場合、戸籍の取り寄せなど弁護士がしてくださるのでしょうか? その場合、追加で料金がかかりますか...

弁護士回答
    1
  • 浮気が発覚し、自分が稼いだお金を取り返したいです

ベストアンサー

結婚を考えていた彼氏に四股をされていました。 きちんと婚約をしていたわけではなく、結婚しようと口頭やLINEで何度も言われていました。 私が偶然にも四股の中の一人の女性と知り合ったことでそのことが発覚しました。その女性もLINEや口頭で結婚しようと何度も言われており、今はお互い協力関係にあるため浮気の証拠は全て残してあります。 彼氏は会社の経営者...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停 妻に働らけと…

ベストアンサー

養育費の減額調停をしていますが、 家族が増え、 養子縁組した子供と生まれた 子供といますが、 まだ子供が小さいので妻は働いていません。 調停員の方が、そんなに生活が苦しいのならば、奥様も働けば?とか何故働かない?とか、(養子縁組した子供は養育費を貰っていません。)そこに対しても、なぜ、貰わないのか??とか…妻を責めてきます。 養育費減額調停するにあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫調査。携帯の名義は私なので調査可能ですか?

ベストアンサー

主人の不倫で自白の誓約書を書いてもらいました。 さらなる証拠集めとして、主人の携帯を専門機関に調査依頼しようかと思いますが、携帯の名義は私、支払いも私です。 そこで、法律的にはどうですか? ①主人に黙って調査に持ち込んで大丈夫ですか? ②主人に一言だけ伝えれば大丈夫でしょうか? ③主人の了解得ないとダメですか? また、自白を認めるの誓約書...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の彼への精神的苦痛に対する慰謝料請求

彼の私に対する態度、行動について。 具体的には 〈事実婚かどうかの要因として〉 ・付き合い始めて一年半弱、同居は今年2月から ・初めから遠距離 ・付き合い始めて3ヶ月頃にご近所に紹介され、それからは彼が居なくても週末は彼宅で過ごしていたり、ご近所の方々との交流もしていた ・今年の正月に神社に初詣に行った際、「これからもずっと一緒にいるつもり」と...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂、金銭トラブル、慰謝料について

結婚前提でお付き合いしていた彼に250万円程お金を貸していました。 彼から返済してくることは無く、指摘すると喧嘩が起き、暴言や暴力を振るわれることもありました。 私は心が疲れてしまったのか、気付いたら飛び降りていました。 当然大怪我をし入院しました。 彼の方からお金の事について話し合いをしたい。別れたい。と言われたのですが、この場合貸したお金以...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバ嬢が浴衣を買うと約束したお金をその通りに使わなかった場合詐欺罪にあたりますか?

キャバ嬢に浴衣を買ってあげることになり10万円渡しましたが、 実際は買っていなく(と思われる)、全部自分のために使っていました。 これは詐欺罪にあたりますか? ① 浴衣がほしいと言っていたので買ってあげようかと言いました。 この時、今持っているのはどんな浴衣だとかこんなのがほしいとかの話をしました。 また、買った浴衣を着て、花火大会に行く約束をしま...

弁護士回答
    3
  • 未婚で浮気をされた場合は?

ベストアンサー

正式に婚約をしていません。 (何度も結婚しようと言われてました。) その相手がご主人のいる人と浮気をした場合、相手の女性を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 公証役場で公正証書を作成することについて

ベストアンサー

相手方と示談で話が纏まりそうです。 合意内容の成立を証する書面として、公証役場で公正証書を作成すると相手方から言われました。 普通、どちらかの法律事務所などで、合意書に印鑑を押して終わりだと思っていたのですが、上記は一般的なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 男女トラブルについて。 賃貸から出て行ってくれない。(契約がそろそろ終わる)

別れた彼女が私が借りた賃貸に住んでいます。 私は借りて2か月で追い出される形で実家に戻りました。 その後は家賃生活費すべて私が出していました。 賃貸の契約が終わるので出て行ってもらいたくゲストハウスに移ってもらいたいのですが、 壁がうすく寝言がでかく負担になるなどで契約を更新してほしい、と言われてます。 契約の更新にはお金がないには借りてこい...

弁護士回答
    3
  • 生活保護一部の全体像が、知りたいです

ベストアンサー

生活保護一部支給をお願いしたいのですが、車がないと、子供らをどこかに、お出かけや買い物も難しく、車は、通勤などで必須です。 ただ、フィギュアが、別居前からあり、売らなきゃなりませんか?? そもそも、基準は、なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚だったのに宝籤が当たったら結婚式をする約束をしてお金をとられて、捨てられました

ベストアンサー

宝籤が一億当たったら結婚してくれる約束で年間60万から75万買ってました、証拠の写真もありますしみなさん知ってますが当たりませんでしたがこの二年半は入籍していたことがわかりそれを知らずに買ってました、さらにお金をとられて、一筆書いてくれて妻はお前だみたいなその時すでに既婚だったのです、私は騙されたと悔しくてたまりません、よろしくお願いいたします、で...

弁護士回答
    1
  • 悪質なうわさを流されています。

過去にトラブルを起こした女性に悪質な噂を流されています。警察に相談したところ、掲示板に書き込まれるなどではない限り、警察は何もできないとのことでした。この女性の狡猾な点は口伝で噂を流している点です。何人かの友人が私から離れて行きました。この女性は特定の人間に狙いをつけて、噂を流しているようです。この場合、何らかの対抗措置はあるのでしょうか?警察...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求の為相手の住所を知る方法

ベストアンサー

養育費の請求の為相手の住所を知る方法ですが、相手の本籍地が変わっていた場合(県外へ引っ越しされていた場合) 例えば前はA県に本籍があったがB県に引っ越しされた。 この場合B県で戸籍附表を取らなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 信用できない人からお金を一括で返してもらいたいです

以前相談させていただいたものです。 婚約していて3年付き合って浮気をされ別れたいと言われるがやり直すことになり、やり直すも結局は浮気をされ貸したお金などの件で電話しても拒否、家に行くことも拒否。 ラインは1日1度きますが、私の質問などをかわした返事です。 返事が来た瞬間電話をかけても拒否。 電話で話さないと話が進まないと言ってもだめです。 連絡が取...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が既婚者でした。騙されました。

ベストアンサー

私が一人暮らしをしようとしていた時、 ちょうどSNSで不動産会社の人から メッセージがきて返信し、 その方の案内で家を決めました。 その人ははじめから私に凄く気がある ことを伝えてきてくれて、私も だんだん好きになり、彼の家の近くに 家を決め、そのまま付き合い始めました。 私は過去に数回男に騙されていて、 いつも二股とかされるのでそれが怖くて その...

弁護士回答
    6
  • 恋愛サイトで出会った男を探したいです。

ある恋愛サイトで20代の男性と出会い3回程あいました。 性行為をしその後LINEブロックをされ連絡がとれなくなりました。 もし妊娠していた場合、相手を探して下ろすための費用をださせたいのですが、LINEをブロックされていて電話番号や家の住所はわかりません。 私の家から下道で1時間位の所に住んでるということと名前フルネーム、働いてる所は配送会社関係で、個...

弁護士回答
    4
  • 交際相手からの脅しについて

交際相手との相談なんですけど、脅されて居ます。 過去に自分が交際相手に手を上げて警察沙汰になりました。そしてその時は罪にしないと言うことで帰ったのですが今その交際相手からいますぐ結婚しないと会社とか警察に言うそして、多額を請求すると脅してきます この場合僕が悪くなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後の報酬金について

ベストアンサー

弁護士を解任しました。 その後、私が相手方の弁護士とやり取りして示談が成立した場合、 解任した弁護士に手土産などを持って挨拶や報告に行くべきでしょうか? また、解任前までに纏まっていた金額の成功報酬はお渡しすべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住所や勤務先の特定は可能でしょうか

別れ話も出ていた彼との間に妊娠している事が数日前にわかりました。連絡がほとんどつきません。 住所や勤務先が分からず会いに行くこともできません。 名前、生年月日、出身地、転勤前の市名、現在の市名、卒業大学高校、寮付きの会社など必要あるのかないのかわからない情報はあります。 この情報で、彼の勤務先や住所を特定することはできますか?

弁護士回答
    2
  • 奥様からの要求は全て従うべきなのか?

相談させてください。 飲み会のあと、会社の上司とホテルに行ったところを奥様に知られてしまい、その後奥様から契約書と示談書に読んだらサインしてと言われ、慰謝料50万を支払いました。 私は恐怖でとにかくサインをして、慰謝料を支払ってしまおうという思いしかなく、簡単にサインして、支払ったことを後悔しています。 ホテルには行きましたが、何もしていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 浮気がばれて誓約書を書かされました。別れた後はどうなりますか?

3ヶ月くらい前に、彼氏がいる女の子と関係を持ちその後も関係が続いていて、 女の子とは職場が同じで帰宅中の所、彼氏に見つかり話し合いになり、会わない連絡しないという内容の誓約書を書かされました。 この誓約書は二人が別れた後も守らなければいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 金銭的DVに値するか、また逃げれるかどうか

ベストアンサー

金銭的DVについて、元夫と再婚を視野に入れた同棲をしています。子供三人います。すべて元夫の子供です。 相手は自営業をしています。私は無職です。家計簿などの証拠はありませんが、家にお金を全然入れてくれません。家賃も滞納を続け、2月から現在まで一度しか入れていません。連帯保証人が私の母なのですべて面倒をみてもらっています。車の保証人も母です。 お金のト...

弁護士回答
    3
  • 自営の夫の収入がゼロとの主張で養育費が全く負担してもらえません。

ベストアンサー

5年前に結婚した夫と性格の違いから半年前から別居中で高校生が1人おります。 私は会社役員として勤務し年収は800万円程度有りほぼ100パーセント私が家計を支え夫が家事をする世間様とは逆の?家計でした。 夫は私には無断で1年前から個人でマッサージサロンの経営を始めており1日の客数が5-6人有ります。 先日夫側に養育費婚姻費用の分担を求めた処、 昨年度の収入は1...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手の旦那さんからの、強い要求をなんとかしたい

ベストアンサー

夫が社内で既婚者の女性と不倫をし、 女性の旦那さんからしつこく強い要求がきて、困っています。 私とその旦那さんで家庭間の条件を話し合うことになったのですが、 その際旦那さんがその奥さんを何十発も殴ってできたあざの写真を見せられたり、 夫を早く差し出せと毎日のように私にメールがきて、 その度に動悸が止まらず精神的にストレスです。 こちらのサイ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審の進み方について

ベストアンサー

控訴の進め方について、 一回目口頭弁論が終わり、 すぐに尋問に移りますか? それとも、また、証拠等主張が出尽くすまで、 口頭弁論を繰り返し、 尋問、判決という流れでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損にあたるかどうか

主人が社内不倫をしていました。 相手は会社の車を使いラブホテルに泊っていました。 会社に言うのは名誉毀損にあたりますか? 主人が処分されてもかまいません。

弁護士回答
    3
  • 彼氏に慰謝料を請求する事はできますか。

ベストアンサー

私は今年20歳になる19歳の大学生です。現在親の反対を押し切って彼氏と同棲をしています。彼氏は30歳の社会人です。簡単に説明すると、親からの心理的虐待を受け、彼氏の元へ逃げてきた感じです。その件に関して親は警察に捜索願を出し、警察沙汰にもなりました。ですがその彼氏も虚言癖の浮気性で、かなりの精神的苦痛を受けています。多少ではありますが暴力的でこのまま...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブル 別れた後に返済を迫られています

ベストアンサー

数ヵ月付き合った彼と別れました。 付き合ってる間に6万借りており、「余裕があるときに返す」と彼も了承してました。 それ以外にちまちま借りてた分は必ず返してありました。 別れる際に、「お金は返すから振込先を教えてほしい」と伝え「別にお金を返さなくていいよ」と言われたがすっきりしないため「教えてくれ」としつこく言って通帳の写真が送られてきました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 児童相談所の措置について

出産時、未受診妊婦として出産し、病院、こども相談センター(児童相談所)全員から乳児院に入れる事を勧められ、決断しました。 今引き取りを進めており、入籍もして言われた通り3LDKの部屋も用意し、外泊も始まったのですが、中々母親一人でのお迎えの許可がでません。 こども相談センターと連絡がかなりつきにくい事もありますが、言われた通りの環境を整えるのにかな...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の夫と名乗る者から電話がしつこくかかってくる。

ある男性からあなたの不倫相手の夫だと会社に電話がありました。その男性は非通知で電話をかけてくるうえ偽名を使います。私は何も話をする事はないと言って電話を切るのですが何回も会社に電話をかけてきて上司に代わってくれ、話をしたいと言います。会社に迷惑を掛けたくありませんので、迷惑電話を辞めさせる事は出来ませんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 既婚者であることを隠されて交際。貞操権の侵害に当たりますか。

既婚者であることを隠されて交際していました。 箇条書きで状況を説明させていただきます。 *知人の紹介で出会い、1度告白を断り、5ヶ月後に交際を始め、関係を持ちました。 *知人に紹介されたことで、独身であることを信じていましたし、会話の中からは独身であるような話が多かったです。 *交際半年ほど経ったころに相手男性から連絡拒否をされ、その1週間後...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の原因について

婚約破棄の慰謝料で裁判しています。 婚約破棄に至るまでに、遠距離だったため、どちらの側に住むかということで、 私が仕事を辞めたくなかったので、こちらにくればいいと言いましたが、 最初からお嫁に来ると言う約束だったと 言って破局になりました。 これは私の原因でしょうか? ネット婚活を通して、結婚前提の付き合いでした。 彼は、公務員ですが...

弁護士回答
    1
  • 500万円取り戻したいのですが 手短に

ベストアンサー

現在配偶者と別居 当方が有責配偶者扱いにされています。同居中に母親から預かったお金を子供名義貯金にいれて自分で管理していましたが別居後 子供に銀行へ電話をさせて印鑑通帳共に再発行されて 引き出せないようにされてしまいました 相手には代理人がついています 500万円取り戻したいのですがよい方法はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 精神的な苦痛で損害賠償請求は出来ますか。

ベストアンサー

キャバ嬢から自分が彼氏で付き会ってると言う事に成り、何度か同伴で利用してました。 が、誕生日で高額なお店の利用を促され、検討しとくと伝えてはいましたが、確約はして ませんでした。一度は諦め、普通に飲みましょうと言う事に成り安心してましたが、翌日 やはり納得出来ないとの連絡で、急に体調不良、バタバタして忙しいと態度が急変しまし た。自分としては好...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

先日、妻から婚姻費用の調停、こちらは円満調停を申立したのですが、一回目は、こちら側の円満調停の申立が妻側にまだつたわっていなかったため、不調におわり、二日前に妻から回答書が届きました。円満は否定、婚姻費用30万の請求はあいかわらずでした。わたしの給料は35万。二重生活の上に婚姻費用30万など支払えません。わたしはずっと借金が増えてきてこのまま妻が円満...

弁護士回答
    1
  • 浮気の暴露による名誉毀損とその公然性について。

ベストアンサー

先日、私以外にもお付き合いをしている彼女がいる方に別れを告げられました。 あまりな理由に憤慨しましたが、冷静になってもやはり許せず相手の彼女にメールにより1対1で浮気の事実を伝えました。時系列で事実の詳細を伝えました。 すると彼が怒り、名誉毀損で裁判も考えると連絡がありました。 全員未婚です。 そこで先生方にご質問いたします。 1.公然性は認めら...

弁護士回答
    1
  • 主張書面の嘘と判決への影響

ベストアンサー

子の引渡しの審判を行っています。 相手方の主張書面は嘘や矛盾ばかりで、全て証拠と共に反論しております。 調査官報告書も酷いもので、相手方の虚偽と矛盾で作り上げられていたのでキチンと証拠を添えて反論しました。 先日お互い最後の主張書面を提出し、裁判官からは「最後に提出する主張書面に対しての反論は無しで結審します。」と言われております。 しかし、相...

弁護士回答
    2
  • 「まんびき」、「せっとう」。

全国でもいんです。 どこか「更生施設」があるところをおしえていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 死産し、彼にも捨てられる親友を助ける事は出来るのでしょうか

ベストアンサー

親友が妊娠した事をきっかけに産まれる子供の為にも籍を入れる予定でした。しかし不幸にも死産をしてしまいました。その後直ぐに親友と結婚する予定であった彼との仲が不仲になり。親友は未だ死産をしてしまった事から立ち直れずにいるのに、不仲になった理由も親友の一言で彼が前の様に優しくなれないと、訳の分からない言い訳をして……自分の気持ちを優先に親友を支えよう...

弁護士回答
    1
  • パパ活をしていたことを職場の上司にパパが暴露しました。

ベストアンサー

パパ活についてです。 顔合わせからと言い、次の日が休みと言ってしまっていたので、「このあと時間たっぷりあるね」と、その日に自宅について行ってしまいました。機嫌を損ねてはいけない、断れない性格でもある私も悪いのですが、事が起きてしまいました。 その後そのパパとは「もう会えません」とお話をして終わったと思ったのですが、そのパパが職場の上司と繋がりが...

弁護士回答
    3
  • 保護シェルター 連絡

ベストアンサー

妻と子が保護シェルターに行きました。もう一週間以上たってます。その間に私が死んだら、妻に知らされますか?

弁護士回答
    1
  • 自分自身にデートDV加害の文書警告を出してもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

女性同士の恋愛です。 相談時は、医師の診断書と、家まで行って待つという手紙と、連続電話の履歴などを見せ、 警察の人に電話で口頭警告か口頭注意(どちらか聞きそびれました)をしてもらいました。 警察の方が言うには、「戦って、被害者側が加害者側を傷つけてしまう可能性もある。」との話でした。 女性同士なので、私が加害者になる可能性も充分あり得ます。 ...

弁護士回答
    1
  • 相手弁護士から手紙。

ベストアンサー

不倫をしています。 先月、相手奥様の弁護士から会社に本人受取限定郵便物が届き、通知書でした。 内容は慰謝料の請求です。5日以内に返事をという事でしたが、無視をしました。 先日、会社に本人受取限定郵便物として書類が届きました。 まだ郵便局に取りに行ってないのですが、内容は訴訟にするという内容なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スケジュール帳の覗き見は法律に違反しますか?

ベストアンサー

鞄の中にあるスケジュール帳をこっそり覗き見て写メをとることに法的に罰せられる要素はありますか。 あるとすればどの部分でしょうか。回答宜しくお願いいたします!

弁護士回答
    4
  • 自己破産、持ち家についての権利。

ベストアンサー

結婚してから建てた家。共有財産のはずですが何の相談もなく自己破産の手続きしてもいいものですか?半分は私のものではないのでしょうか? 名義は主人です。保証人にもなっていません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから