124,207件見つかりました

法律相談一覧

• 民事 和解成立後、妻にのみ事実を伝えた場合

独身と嘘をつき、交際を申し込んできた交際相手を民事訴訟で訴えました。 現在訴訟進行中ですが、裁判所より和解を勧められています。しかし、未だに被告はマッチングアプリを続けていて、奥様が大変お気の毒です。 そこでご相談です。 ①被告は和解にするなら、和解調書の内容は口外禁止必須と言っています。和解条項に和解内容について口外禁止と記載された場合、被告...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い第三者債務者

養育費未払いのため給料差し押さえしましたが 支払ってもらえません。 第三者債務取立訴訟した場合は 会社名義の口座【資産】は差し押さえできますか? 会社に資産がない場合は、 未払いの養育費は減額される事はあるのでしょうか? 元旦那の給料が20万です。 2分の1差し押さえ可能とききましたが 元旦那は半分押さえたら生活が 出来ないと2分の1は差し押さえでき...

弁護士回答
    1
  • 妻へ慰謝料請求をしていることを知らせたい。

ベストアンサー

既婚者に独身であると騙されて数年交際し、妊娠。 慰謝料の請求を考えています。既婚と知らなかったことへの証明はできます。 慰謝料を請求している事実のみを書いた手紙を妻へ送ることはどんなリスクがありますか?慰謝料請求は覚悟しています。 まだ弁護士さんとは相談中で契約をしていません。

弁護士回答
    1
  • 障害者でも、血の繋がっている親との縁をうまく切りたい

地の繋がっている親との縁をうまく切りたいですが、私が障害者なのでできないそうです。 義父とは、養子縁組解消できますが もう、親は私のことが目障りなのでうんざりしてるので、離れようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解期日で行われることについて

ベストアンサー

基本的なご相談ですみません。 現在民事訴訟中です。 和解期日が設定されているのですが、これについて教えてください。 ①和解期日では何が行われるのでしょうか。 ②和解期日は非公開ですか。 ③和解調書が完成したら、当事者がお互いサインをしたりするのですか? ④和解条項を違反された場合、和解条項違反として相手を訴えることは可能ですか? 宜しく御願い...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの嫌がらせに困っています。何か解決方法はないでしょうか?

ベストアンサー

元夫から、メールで誹謗中傷や、私がしてもいない嫌がらせや虐待をあたかも私がしたかのように警察に言ったりされて困っています。 警察に誹謗中傷の事を言って、注意してもらっても何も変わりません。 「嘘をついたり虐待をしたりした慰謝料を払え!」や、「示談のために俺に家を買え!」なども言われます。 元夫との間に3才の子供がいて、「子供の親権を渡せ」とも言...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 和解期日について

ベストアンサー

民事訴訟中の原告です。双方に弁護士がついています。 何度か準備書面のやり取りをしました。 1度和解期日が設定されましたが決裂し、次回2回目の和解期日です。裁判官からはこれが決裂したら尋問、判決の流れになると言われています。 裁判官から2回目の和解案が提示されていますが、被告側がこれを断ったら、和解期日は取り消しになり、なくなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 支援処置を受けている人間の裁判

ベストアンサー

元配偶者に暴力を受けて支援処置を受けています。 ネットの記事で、支援処置を受けた人が 逆に裁判をされて弁護士に住所を調べられて、元配偶者にバレてしまったという記事をよみました。 自分もそうならないか、恐怖を感じています。 支援処置を受けていても、裁判を起こされたら住所はすぐにバレてしまうのでしょうか? そして、万が一相手が探偵を雇った場...

弁護士回答
    1
  • 裁判が終わった相手からまだ文句を言われる

わたしは被告で、裁判で原告棄却敗訴でした。 裁判後も裁判で主張して来ていた事をまだグチグチ直接手紙で言ってきます。 そもそも、話は平行線で、わたしはやっても無いことをいわれ約2年裁判をし、事実を証拠を出し主張し、結果原告敗訴。 むしろ、裁判をされたせいで時間も社会的信用も失いました。 なのにまだグチグチいってきます。それにも疲れ精神的苦痛で頭痛...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードを渡されトラブル

キャバクラ勤務の友人がお客さんから クレジットカード(家族カード的な?暗証番号も友人が決めたものでサインも友人の名前です)を使ってていいよと渡されました。 いつもそのカードで何か買う時は基本本人に 使用してもいいかと連絡をしてから使用していました。 日用品など金額の低い物は使用してよいかの 確認はせずカードを使っていました。 そのお客さんとはキ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停の取り下げ手段について

ベストアンサー

再婚し子供が生まれたため、養育費減額調停をしています。私の事情の変化により、申し立てた調停を取り下げしたいと考えています。その場合、裁判所へ電話連絡して、取り下げしてもらうことは可能でしょうか?それとも、次回期日において、直接伝えた方がよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談内容の追加請求について

不倫で慰謝料を払った際に、示談書を交わしました。その示談内容にその他に口外した場合、追加で100万円を支払うとあったのですが、会社の上司と妻に内容を話してしまい、相手に話したことが、ばれてしまいました。その場合、示談書に記載してある通りに100万円を支払わなければ、ならないのでしょうか? ・減額はできるのか? ・減額できた場合、妥当な金額は? ・支払...

弁護士回答
    1
  • DV加害者。保護命令での手紙について

DVをしてしまった立場です。3年交際していた恋人に関しての相談です。 突然失業し不安と焦りとイライラから恋人に対し暴言、暴力を振るってしまっておりました。 恋人が家を出て行き恋人に警察や弁護士が付き、女性の支援団体の方とも連携を取っていると調書で知りました。 逮捕はされませんでしたが警告を警察から告げられました。 保護命令が発令されました。 現在は...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ 強制執行

相手にお金を貸して帰ってきません。 住所はわかるので、強制執行したいのですが、 勤め先がわからないんですが、強制執行、裁判しても差し押さえできるのでしょうか? 車、家はないです

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からのメール

ベストアンサー

元不倫相手が暴走しております。 相手の気が済むためには 家庭をめちゃくちゃにする 仕事も辞めさせてやる 家に行く 家の前まで来たような話(家の特徴などを伝えてくる) わたしが大切にされなかった話を奥さんにも伝える など発言が多くあります。 これらは脅迫などになりますでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 別れた彼氏と金銭トラブル

別れた彼氏から交際費を請求されています。 今までにかなりお金を使ってきてもらったので提示された額を感謝もありましたので分割で払っていくと言いました。メール等も残っているものです。 7ヶ月払った頃友人に相談をのってもらった時に払わなくていいと思うよ、交際費は贈与扱いになると言われたのですが、約束等をしていても払わない事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貢いでもらったお金の返金を求められている

1年近く関係が続いている女性がいます。 交際しているかはっきりしておらず、一方的に好意を寄せられている状況です。 ストーカー気質の性格と感じており、私の住居、フルネームは伝えていないです。 相手女性は私に深く依存しており、生活が困った時は「お金を助けて欲しい」、または「仕事をがんばるから俺に投資して欲しい」と促し、現金を受け取っていました。 ...

弁護士回答
    3
  • あげた200万とプレゼントを返さないと訴えると言われました。

ベストアンサー

付き合っていない方から 誕生日にプレゼントを買う暇が無いからと 200万円を手渡しで貰いました。 その後、交際と体の関係を求められましたが 拒むと、 "200万円は交際申し込み用、アクセサリーなどのプレゼントは婚約用としてあげたつもり。" とその時初めて言われましたが、 お金も物ももう既にありません。 返さないのなら弁護士を立てて訴える。 言わ...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の送り先

ベストアンサー

既婚者と知らず騙されて3年交際をしました。妊娠を機に発覚。慰謝料と養育費を請求しようと思っています。現在相手は単身赴任中で、私は単身赴任先で知り合いました。内容証明郵便を単身赴任先ではなく自宅に送ることは可能でしょうか。そこだけは譲りたくないのです。どちらの住所も知っています。

弁護士回答
    2
  • 協議依頼した場合の費用

ベストアンサー

夫が去年11月に別居をして婚姻費用12月分から毎月15万振込ありました。私は11月分が払われてないことと,算定表では205000円なので毎月赤字だった事もあり,婚費分担請求も法テラスを通して弁護士さんに依頼しました。結局は11月分は払われましたが,婚姻費用は15万で合意にしました。これからも弁護士さんに協議を相手方としてもらい場合,法テラスにも10万程度,弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 家族内のトラブルで悩んでいます。父名義の家に祖父が住んでおり、家に戻れません。戻ることはできるでしょ

20代女です。 母方の祖父のことで悩んでいます。 祖父の名義の家に祖父(母方)祖母(母方)父、母、私、妹で住んでいました。 しかし、祖父には賭け事で多額の借金があり、その借金を父と祖父(父方)が返しました。ここで自己破産させておけばよかったと今も後悔です そのことがあり、今は家の名義は父になっています。 ある日父と祖父が取っ組み合いの喧嘩になり、...

弁護士回答
    1
  • 妻と無職の夫が別居場合、金銭的援助が受けれるのか?

わたしは無職で収入がありません。妻と別居を考えてて、その際、妻から金銭的援助は受けれるのでしょうか? 別居先は友達の家です

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の住所について

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。 慰謝料請求にて進めていますが、 相手の名前と携帯番号は分かるのですが、 住所は弁護士の先生は把握しているのですが、 個人情報とのことでこちらには教えてもらえません。 相手の顔もわからないため、住所を知りたいのですが、教えてもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • パパ活の返金請求について

飲み屋で出会った方とパパ活(体の関係あり)をしていて、一度会うごとにお手当と、買い物などしてもらってました。最初は私に彼氏がいてもいいと言ってくれてたのが、ここ最近になって俺の女になってくれ、など言われるようになり、言われるがままに適当にあしらってましたが、その人が私のSNSをみて、私に好きな人がいるのを知ってしまい、逆上されました。少し前に整形費用...

弁護士回答
    1
  • 不倫した相手側への損害賠償金

ベストアンサー

妻の2回目の不倫で、一昨日1回目の不倫相手と同じ人物とホテルに行くのを写真に撮りました。 妻と同じ会社の部長です。 探偵を雇ったので、チェックイン、チェックアウト、手を繋いでいるところを撮影 しました。 相手の男に証拠写真を送ったら、認めています。 相手に賠償請求を考えています。通常200〜300万だとは思いますが、今回2回目で尚且つ上司と部下という形で仕事...

弁護士回答
    2
  • 女から振り込まれた慰謝料に対し姉が異議を唱えてきた

ベストアンサー

夫の浮気相手に対する慰謝料についてご回答よろしくお願い申し上げます。 夫が障害者枠(統合失調症?)で仕事をしている女と不倫をしました。メールなどから女が積極的に主人に言い寄って来た事は分かっています。 ◉証拠を撮り女に慰謝料請求をし、今回私が来た事はご主人には言わない、求償権は放棄する、万が一約束げ守れなかったら違約金を支払う等の誓約書も交わしまし...

弁護士回答
    2
  • 携帯を勝手に見られて困っています

以前付き合ってきた彼女より連絡が頻繁にきます。 私が返信しないと、会社に連絡するぞと脅してきます。 付き合っていたときに、寝ている間に携帯のパスワードを入力し勝手に見て、会社・同僚・上司の連絡先全て元カノが持っています。 プライバシーの侵害で訴えることは可能ですか? また、私の名誉を損なうようなメッセージを数名の上司に送っております。 名誉毀損...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手宅にある私物を返却してもらう方法

交際相手から、突然一方的にLINEをブロックされ、連絡が途絶えました。相手宅に私物を置いていたので、直ぐに所有物の返却依頼のメールを送りましたが、一切返事がありません。 その翌週、勤務先の会社メールにも一回連絡し、会わずに受取可能な方法を提案しましたが、スルーされている状態です。 同棲を希望され、私物を持ってきて置いて欲しいと言われた為、大切な...

弁護士回答
    1
  • 未婚 出産 養育費などについて

ベストアンサー

未婚、出産について 交際をしてませんが妊娠が分かり相手と話し合いをしました。 相手は最初は結婚しよう、お金の事は心配いらない、と言ったが、自営業でまだ開業資金の借金もあり現在手取りで25万程度。その為今後世帯を持つことを考えられないとの事。私が、一人で産んだ場合認知はしてくれるのかと問うと、認知はする。ただ、今後収入がどうなるか分からないから養育...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の金銭貸し借りについて質問です

元恋人との金銭トラブルについてです。 1年以内に、お金がなく、必要なので貸してほしいと言われ、現金を口約束で100万円貸しました。 それまで返却もなく、お金の話になると 機嫌が悪くなり… このままお金だけの付き合いをしていても仕方ないと先日お別れしました。 お金の返却方法は、 コロナで月々厳しいとのことで、 毎月15日に入れれる分だけポストに入れる...

弁護士回答
    1
  • 別れる時に、お金の請求をされました。払う義務はありますか?

彼氏に別れたいと言ったところ、車の傷の修理代を払ってくれ!と言われました。その傷は、私が車に乗る時に靴で蹴った物と、鞄のファスナーで傷つけた物だと言ってきました。 私は、相手が車好きなのを理解しているのに蹴ったりするような人間ではないし、カバンも足の上に置いていたのでどう傷つけたのか思い当たる節がありません。私がお酒を飲んでいたことを理由に酔っ...

弁護士回答
    3
  • 自分の彼氏の友達の彼女さんからの脅迫地味た言葉に困ってます。これは脅迫罪なのでしょうか?

ベストアンサー

私には彼氏がいます、一昨日彼氏を通じて彼氏の友達の彼女さんが嫌がらせを受けていると連絡がありました。 内容を聞いてみると、今はその嫌がらせが私じゃないと分かったのですが、話を聞くと2ヶ月前から嫌がらせにあっていたのですが何も言わずに突然電話で 私がやったと言い張っていて、弁護士に訴えると言われまともに生活をできていません。 その女性は、彼氏がいる...

弁護士回答
    1
  • 騙された気持ちしかありません

サイトで知り合った19歳と交際し、僕は以前騙されて人間不信なので長く安心して付き合えて捨てない別れないなら交際してくださいと約束して交際しました。生活費も厳しいと言われ脱毛とか生活費も全て出しました。なのに酷い扱いされてお金も物も沢山貢がされていきなり別れを告げられ。別れたくないという僕が怖いと言われたり脅してないのに脅されたと親までお金は返すか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のもらえる期間について質問です

ベストアンサー

婚姻費用分担請求についての質問です。 現在調停中です。相手に調停を申し立てられ、話し合いを進めていく中で生活費をもらっていないので婚姻費用分担請求をすることにしました。 しかし、私の方が収入が多く、当時は妊婦だった為、産まれた月からの婚姻費用しかもらえないことがわかりました。 それについては理解できています。 調停委員からは、産まれた月から婚...

弁護士回答
    1
  • DV加害者、被害者弁護士への返信について。

先日、2年以上一緒にいた彼の弁護士から、 今後一切関わらないようにと通知書が来ました。 理由はわたしから受けた過去のDV。従わない場合は民事及び刑事上の法的処置を取ると記入されています。彼もわたしに殴る蹴る首を絞めるなどの行為を行っており、彼と付き合っていく中で精神を病んでいき、人を信じられず、毎日死ぬことだけを考えています。それら行為への反省等も...

弁護士回答
    4
  • 恋愛による入院慰謝料トラブル

ベストアンサー

お世話になっております。 恋愛関係なのですがつい先日女性にハッキリしてよと告白を促され告白しなぜか振られました。 更にその後仲良くしたいと言われたので普通にラインしてたら私はあなたの彼女ではありませんとキレられラインをブロックされました。 そして何故か精神的に弱いらしく入院してしまいました。 このケースで治療費や慰謝料は取られますか? どちら...

弁護士回答
    1
  • 未成年妊娠トラブル費用の請求

ご相談したいのですが娘未成年16歳がSNSで知り合った男性に妊娠させられてしまい、先月出産いたしました。費用は一切出さずこちらが払いました。相手も娘も結婚したいと言ってましたが娘は別れたいと言ってます。 どのような対応すればよろしいのでしょうか? 費用の請求、警察に相談等。 まとまらず申し訳ございません。

弁護士回答
    2
  • 元彼が弁護士に頼んで精神的苦痛として慰謝料請求しようとしています

ベストアンサー

3年ほど付き合った元彼と半年ほど前にLineでお別れしました。 すでにLineは削除してあるのでどのような書き方をしていたかは覚えていませんが その内容で傷ついたとして精神的苦痛を受けたと そのLineを証拠として弁護士に頼んで慰謝料を請求すると友人に言っているようです。  別れのLine(多分長文だったと思います) これをもとに精神的苦痛をうけたとして訴える...

弁護士回答
    9
  • 自分名義の家に住み続ける元嫁の連れ子を出ていかせたい

自分名義の家に元妻と連れ子2人と実子1人が住んでいます。ローンは元嫁が支払いしています。 ・連れ子の1人が18歳を過ぎ就職したのですが、家から出ていってもらう事は法的に可能ですか? ・また出ていかない(いけない)となった場合、家賃的な物を取ることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害 慰謝料増額要因になりますか

ベストアンサー

既婚者に独身と偽られて交際をしていました。 貞操権の侵害で現在民事訴訟中ですが、被告が嘘ばかりの準備書面を出してきます。 原告であるこちら側の証拠で、①被告が自身を独身と言ってないと終始嘘をついていること、②被告は反省皆無で未だに自身を独身と偽って性関係目的で女性を探していることを立証出来ています。 また、③準備書面で嘘をつき、原告から誘ってきた...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えると言われています

先日、交際・同棲していた方に私が振られる形で別れました。 傷心している所に友人が「いい人がいるよ」と、紹介を頂いたのですが、その方に現在「詐欺罪で訴える」と言われています。 紹介を頂いた際に少しお話をしたのですが、相手の方は結構初めの方から、好意を抱いてくださったみたいなのですが、私はまだ元彼のことを引きずっておりました。 そのお話をしている...

弁護士回答
    7
  • 【金銭要求】不倫相手が妊娠。妊娠の事実・本当に自分の子かは不明

不倫相手から「妊娠した、迷惑はかけないから産む」と言われ、何度か話し合いを行いました。最初は先程のように言っていた相手が、次第に、どの様に責任を取るのか追及する様に変わってきました。自分は認知は出来ないので、中絶してほしい、その為の費用は負担すると伝えましたが、子供は絶対に堕さないと言われました。 最終的にはお金はいらない・1人で育てるとの事で、...

弁護士回答
    4
  • 支払い義務はありますか?

ベストアンサー

元旦那が元旦那名義のクレジットカードの支払い請求をしてきております。 私が使用した分なので支払いますが、請求書を見せずに請求してきます。 請求書の提示を求めていますが、○○円振り込んだいい話や!と言うだけで、提示してくれません。 正規の請求書提示をしないまま、口頭だけの請求で支払いしなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この場合、無理矢理連れ戻されてしまいますか?

ベストアンサー

下述の通り、もし19歳半の今、親からの暴力等で家出をした場合、警察に発見されたら無理やり連れ戻されてしまうのでしょうか? 帰りたくない旨、事情を伝えれば警察はわかってくれるのでしょうか? https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_976418/

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠を消された為、夫との話し合い録音は証拠になりますか。

夫が会社の後輩と半年間に渡り不倫していました。 LINE内容(既婚であり子供3人いると知っている内容)、旅行の写真、性行為の写真、連絡先を証拠としてカメラで撮影しましたが逆上した夫に消されてしまいました。 相手側に慰謝料請求をしたいので新しく証拠として夫の会話を録音したいと思います。また、会社に内容証明を送るのは主人が怒りトラブルになりそうなので避...

弁護士回答
    1
  • 婚約中からの妊娠。一方的な別れを言われ、慰謝料を請求したい。

現在妊娠4ヶ月目のシングルマザーでまだ幼い娘がいます。 1年半ほど付き合ってた彼(お腹の父)と婚約し今年中に籍を入れようと言っており、お互い親には伝えてありました。 お互い同意の上に子供が先に出来て最初は彼も頑張ると言っていたものの、金銭的に無理だからおろしてほしいと…。 驚きと悲しみで1人で育てる!などと言ってしまい、喧嘩になりましたが、その後...

弁護士回答
    1
  • 義母を訴えたいです。妻が妻が精神科受診するほどになりました。

ベストアンサー

妻が出産後、妻の実家に里帰りしていたのですが、そちらで妻と娘に対して義母(妻の母親)から暴言を吐かれ手妻は精神的に病んでしまい、精神科受診に至りました(現在も服薬は継続しています)。「次に私に何かしたら、子供に仕返ししてやる」と罵られたそうです。 妻は義母に対して何かをしたわけでもなく、危害を加えた事実はありません。 私自身も娘が義母に浴槽に沈...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の合意について

ベストアンサー

別居前に婚姻費用について配偶者と口頭にて合意し、婚姻費用を支払っています。 その後相手方弁護士からの書面には「通知人と貴殿は婚姻費用○○円を支払うことを約した」「当初の約束どおりの婚姻費用の支払いを求めます」との記載がありました。 さらにその後「婚姻費用の額が相当かを確認するため」源泉徴収票および給与明細の写しの提出を求められました。 こちらは当...

弁護士回答
    3
  • いきなり別居し、婚姻費用を申立てられました。

配偶者が急に何も言わずに別居しました。夫婦仲がうまく言っておらず、話し合いをしようと私から再三言いましたが、話し合いもしない状態でした。配偶者から話し合いをしようと初めて言われ自宅に帰宅すると、自宅の家財道具や共有貯蓄など何もなくなっていました。 配偶者の実家には帰ってからおらず、同時に配偶者の親もいなくなりました。 私は分かっていることは婚姻...

弁護士回答
    2
  • ベストな和解内容に関して

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料裁判の4回目を控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告はあっさり認めましたが、これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(内容にもよるが本当は和解で終わら...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから