124,212件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求する際に必要な情報

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠発覚後に相手方と揉めてしまい証拠を持参して弁護士に相談を考えています。ですが相手の住所、会社、両方ともハッキリとは分からず携帯の番号と名前くらいしか分かりません。 【質問1】 相手の住所等がざっくりとしか分からない場合は慰謝料請求は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 婚活相手に騙されている可能性が高いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の5月に婚活アプリで知り合った女性に去年の11月に交際を申し込みし、正式に交際しましたが、7ヶ月経ってもキスを拒絶するので不審に思い、婚活アプリに再登録したところ彼女はまだ続けていました。 彼女に確認したら、ログインしないで放置してると言われましたが、僕が別アカウントで再登録しメールを送ったところ、現在恋人は居ないから会いたいと...

弁護士回答
    3
  • 弁護士会が715条の範囲外だとすれば、理由はなんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある弁護士の不法行為の被害を受けております。弁護士本人はもとより、入会を認め、指導監督責任のある弁護士会にも責任(715条)があると考えております。 ・弁護士会は弁護士に入会を認め、弁護士は弁護士として活動できる ・弁護士会は弁護士に指導監督をする ・弁護士は弁護士会に会費を収め、弁護士会は収益を得ている この関係は、事実上、使用被用...

弁護士回答
    4
  • 弁護士会と弁護士の関係は何という契約形態でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が不法行為をした事で被害を受けております。弁護士本人はもとより、弁護士会にも責任があるとかんがえています。 【質問1】 弁護士会と弁護士の関係は何という契約形態でしょうか?また、使用者責任はとえると思いますか?

弁護士回答
    3
  • 経済的利益の報酬について

【相談の背景】 経済的利益について説明を受けたのですが、例えば300万の慰謝料に対して100万に減額できた場合、200万に対しての16%とお伺いしました。 でも、逆にDVを受けていた私が相手に慰謝料を請求したとしても相手の収入が少なく支払能力がなければ慰謝料はもらえないと聞きました。 【質問1】 親権、養育費、面会交流は別として慰謝料は請求されるほど損をす...

弁護士回答
    3
  • 独身の普通養子縁組について

【相談の背景】 ネグレクトの子供と近しい関係になり、普通養子縁組を希望しています。 実親はシングルファザーで、母親は音信不通です。 【質問1】 父親の許可があれば、独身でも普通養子縁組はできますか?

弁護士回答
    1
  • 謝罪要求と慰謝料請求について

【相談の背景】 10年以上一緒に暮らしている内縁の夫がいるのですが、すれ違いで不仲だった今年の頭に、肉体関係未満の交際を年下の女性と1ヶ月続けていた事がわかりました。夫の仕事のお客さんだったのですが、私達は二人とも知り合いでした。その中の一番下の妹が、夫の店に来るたびに、自分の彼氏とうまくいっていないアピールをするので、夫は遊べるかもしれないと思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料緩和による経済的利益の報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的利益について説明を受けたのですが、例えば300万の慰謝料に対して100万に減額できた場合、200万に対しての16%とお伺いしました。 でも、逆にDVを受けていた私が相手に慰謝料を請求したとしても相手の収入が少なく支払能力がなければ慰謝料はもらえないと聞きました。 【質問1】 親権、養育費、面会交流は別として慰謝料は請求されるほど損をす...

弁護士回答
    1
  • 準強姦になるのでしょうか。

【相談の背景】 先日、酔っ払って歩いている女性に声をかけて、女性の終電がないことからシティホテルに泊まることになりました。 その女性は、話すことも歩くこともできますが、酔っ払っている状態でした。 その後、ホテルに行き性行為をする流れになり、性行為をしました。 女性からの拒否はなく、朝酔いが覚めた状態でも性行為を行いました。 【質問1】 これは準...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の奥様との関わり

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係にあった男性との間に子どもが1人います。子どもは認知済みです。養育費、面会等、話し合うことは一通り終わりかけているのですが、彼の奥さんが全ての事において何かと介入をしたがります。彼が、またうるさく言われるのが嫌だというので、公正証書はまだ出してはいませんが、原案に同意したという同意書にはサインしています。 彼の奥さんは彼...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭不和を招いた友人からの訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が日頃から世間話や相談をし合っていた友人Aとのトラブルについてです。 夫である私も、妻と友人Aの会話に加わるようになり共通の友人となりました。 最近、友人Aの言動をきっかけに家庭不和を招いてしまいました。 結局は友人Aの言動が妻との日常会話や相談事から悪い部分を集めたものである事や、事実無根の内容も含まれたものだということがわ...

弁護士回答
    3
  • 生活費と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状私の給料は妻が管理していますが、自分のお金のように扱われており不満に思っています。 私44歳、妻43歳で子供は2人います。12歳と6歳です。 妻は働いていません。 年収は780〜800万円くらいです。 【質問1】 今後は私が給料を管理して、定額を毎月渡そうと思っていますが幾ら渡すのが 一般的なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学の教授が生徒に性的関係を迫った

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した妻が通っていた大学の教授と性的関係であることが過去のメールのやりとりでわかりました。 在学中からの関係で付き合ってはいないです。 現在も会ったり連絡をとりあっているみたいです。 妻は精神障害者です。 大学にこの事を告げたのですが対応する気はないようです。 【質問1】 大ごとにはしたくなかったけど訴えるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判官の和解案から審判移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停において審判に移行し、昨日裁判官から和解案を提示されました。 私は和解案に応じようと考えていますが、相手方は和解案に応じないと思っています。 次回期日において、前述のような事態になった場合についてご質問させていただきます。 【質問1】 相手方が和解案に応じなければ、審判になるとのことですが、次回期日が開催されるまでど...

弁護士回答
    2
  • 実父の怒号で鬱になりかけで、子供達が児童相談所に連れて行かれました。

【相談の背景】 一週間前に、3歳と6歳の子供が児童相談所に連れて行かれました。 経緯と致しましては、父と子供2人と私で暮らしていましたが、父が体の病気もあり、重度の更年期障害で毎日罵声を私や子供達に浴びせていました。 そして、父親が末期癌になり、入院していました。その事もあり、私自身かなり鬱みたいになっており、そんな時、子供達を家にお留守番をしても...

弁護士回答
    1
  • 故意的妊娠と隠蔽行為について。違法性はないのでしょうか。

【相談の背景】 2年間同棲しています。 未婚で婚約もしてません。 経済的に厳しく責任が取れないため、 ・妊娠を避けたい事 ・避けるため性行為を控えたい事 の二点を事前に伝えておりました。 しかし彼女は精神的持病を患っており、持病を少しでも和らげるために性行為をして欲しいと、彼女に言われ、性行為を1〜2回したところ、4ヶ月前に妊娠しました。 避...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱い・未払い催促・強制わいせつをどう分けて解決すれば良いですか?

【相談の背景】 お付き合いしていた方と下記3点で揉めています。 1、婚約破棄に対する慰謝料請求をストーカー扱いされます。 2, 同居からの引っ越し費用 3、彼に露出僻があり被害にあっていた事(強制わいせつ) 1,お付き合いしていた時のライン内容と、指輪が無かった理由、私の父が内科医でコロナ重症で意識不明が数ヶ月続いたため、両家顔合わせ等が出来ない相応...

弁護士回答
    1
  • 家族が勝手に保険を解約

【相談の背景】 家族と縁がきりたく、数年前から家を出ております こちらは成人しています 最近住所を特定したらしく宅配便が送られてきたり勝手に郵便を転送手続きされたりしています また、数年前には私の積立年金の保険を勝手に解約し、解約金もうけとっています 上記の件で訴える、等してかかわりを持ってもらわないように抑制することは可能でしょうか 【...

弁護士回答
    1
  • 裁判で婚姻してたかどうかについての証明について

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 私は40代の女です。 男女間のトラブルは、婚姻してたかどうかによって慰謝料の有無が 変わってくると思います。 もし、裁判で婚姻してたかどうかの証明をする場合 ①相手の両親に、結婚後の話しはしていた。 ②同棲の話はしていた。 ③結婚するとは直接言っていない。 ④証拠のようなものとしての資料は一切なく、...

弁護士回答
    2
  • 精算条項がある場合でも、請求できることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議書に精算条項として「甲と乙は、以上をもってすべて解決したものとし、今後、財産分与、慰謝料請求等名目の如何を問わず、相互に何らの財産上の請求をしないことを約する」とする予定です。夫は子どもに対して、虐待的な発言などがあり、その発言をいくつかレコーダーにとってあります。私に対してのモラハラもあり、それもレコーダーに一部とってあり...

弁護士回答
    2
  • 異父兄妹の面会交流調停

【相談の背景】 現在シングルマザーで二人子供がいます 二人は異父兄妹です 妹(0歳3ヶ月)の実父親から面会交流の申立てをされました しかし、兄(2歳半)の実父親とは面会は3歳の誕生日を迎えてから半年に一回が限度だと言われ決めています 私としてはどちらかが寂しい思いをしないように二人とも同じ頻度で面会をしてもらいたいと思っています このような考えは...

弁護士回答
    1
  • 中学生男子、19歳女性を妊娠させたかもしれないことについて。少し強引に性行為させられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生男子です 一ヶ月前あたり19歳のいとこに少し強引に生で性行為させられました。数週間後、そのいとこは妊娠したかもと言っていました。その話を聞いて僕は最近睡眠、食事ができないぐらい不安です。僕は相手にやめた方がいい、さすがにやばいなど伝えました。だけど、やろうと押されて性行為をしてしまいました。そしてそのいとこは数年前から僕が寝...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛気が滅入って

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲をしているのですが、暴言を吐かれ気が滅入ってしまい 精神的苦痛で 鬱の診断を受けました。 録音などはない為 鬱との因果関係の証明ができないのですが。 【質問1】 慰謝料請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の請求について

【相談の背景】 現在、当方が家を出た形で別居中です。 ほとんどの荷物を置いたままでしたので近々、当方の荷物を引き取りに行きます。 相手は家に上がってほしくないと言っていましたが、今後、自分に干渉しない、何らかの裁判等を起こさないのであれば上がって構わないと言ってきました。 当方は後日、財産分与(相手が居住中の持ち家 )や年金分割について調停...

弁護士回答
    8
  • 親族の旦那からお金を請求されたら

【相談の背景】 知的障害を持つ姉が、脳機能障害をもつ方と駆け落ち的に実家から、着の身着のまま飛び出し、籍をいれました。すぐに二人世帯で生活保護申請し通っています。その後姉には貯金があることがわかりました。貯金は家族管理で姉は貯金があることもしらなかったのですが、籍を入れたと言うことがわかって急遽一部家族により引き出しをしています。 そのお金は金...

弁護士回答
    2
  • 元妻のいやがらせの対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻に、再婚した事を伝えたとたんに、頻繁に電話や意味不明なメールが毎日沢山送られてきます。 拒否や嫌だと伝えても同様です。 【質問1】 対処法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚活パーティーで騙された場合について

【相談の背景】 婚活パーティーで知りあった方と 当然、独身だという認識で交際をスタートした場合、本人に交際前、交際中に既婚者ではないかの確認をしなかったこちらに側にも非があるという主張は裁判でもとおるものでしょうか。 【質問1】 既婚者でなはいという確認はしておりませんが、結婚の意思があるのかなどの 話などはしており既婚者だと疑いを もつことさ...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損についてお聞きします

【相談の背景】 元妻が私が住む近所のお宅に私がDV.浮気・借金などあったと事実無根の手紙を投函しました。 警察に被害届けを出そうかと思うのですが、 その嫌がらせの手紙は一軒のお宅だけなので名誉毀損にはあたらないですか? 警察はどうしたら動いてもらえるでしょうか⁇ 【質問1】 名誉毀損についてお聞きします

弁護士回答
    3
  • 同居していた時の荷物やお金の返却

【相談の背景】 以前2ヶ月ほど暮らしていた男性の家に荷物があり、引き取りをお願いしていますが電話やLINEなど全てブロックされているため、郵便で催促をしていますが何度か宅急便で送ってはくれるものの、全ては送ってきてくれないので、話あいを希望しています。同居中に家賃を受け取らないとのことだったので、それなら住むことはできないと言ったのですが、引き留め...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の婚姻届けについて

【相談の背景】 未成年者が親の同意なしで婚姻届けを提出して受理されたら成人扱いになりますか? 親の同意なしで婚姻届け出したら犯罪とかになりますか? 親が捜査願いとかだしたら未成年者誘拐罪とかにはなりませんか? 本当に困っています。 【質問1】 この場合は犯罪とかになりますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についてお伺いします。 保護命令を申立てられ、一審で却下、 二審で発令されてしまいました。 妻は、6年間の婚姻期間で、長期に渡り暴力を受けたと言っています。私はそれを全面否定したのですが… 一審と二審で判断が分かれている事から、慰謝料は減額されたりしますか。 それとも、高裁が認定した事実を元に慰謝料を算定するのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用強制執行について。

【相談の背景】 婚姻関係にあって、同居中に夫が生活費を一千も入れてくれない状態です。 【質問1】 次の分を婚姻費用強制執行することはできますでしょうか?婚姻費用強制執行はお給料の半額差し押さえでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 元彼から精神的DV(同棲してない場合)

【相談の背景】 別れた彼氏から精神的DVを受けていました。ずっと付き合ってからほぼ毎日喧嘩していたのですが、原因は私らしいです。喧嘩内容は話の途中で口を挟む、質問に相手の求める正確な答えを出さない、説明しろと言われて話し始めたら遮られて言い訳だと言われる、相手の悪かった所を少し指摘したら全て俺のせいと言われる、全て話聞いてないからと言われます。基...

弁護士回答
    1
  • 中絶に伴った休業補償と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合ってはいない女性との間に子供ができ、中絶しました。お互い同意の元の性交渉でした。結婚の約束はしてません。 中絶費用(全額)と仕事が出来なくなった期間の保証(1ヶ月分くらい)としてお金は振込ましたが、精神的と肉体的苦痛があるので慰謝料と更なる休業補償をもとめられています。 【質問1】 この場合、慰謝料や休業補償に応じる必要あ...

弁護士回答
    4
  • 男女間プレゼントトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルについて 好意を抱いていた男性に対し 約束事をして高価な品物(約28万)を購入しあげました。 ですがその約束を破り、連絡自体拒否されてしまいました。(購入から約2週間で) 1.相手側自ら商品を選び予約した。 当初20万とのことで聞いていたが支払い前日には24万になり、当日支払い日には28万になった。支払いしなくてはならない状況に...

弁護士回答
    5
  • 妻の援助交際について

【相談の背景】 妻が援助交際をしていることが発覚しました。 子供が2人いる20代夫婦です。 妻が生活費のためと、独身と偽って援助交際をしていました。 回数は2回、2回とも別の人間、 うち1回の相手の名前だけわかる状態です。金額は2万程もらっていたようです。 【質問1】 この場合相手の男に慰謝料は請求できるのでしょうか? 請求できる場合どれくらいできる...

弁護士回答
    4
  • お金を貸してもらってる人からの暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブでお金を使うことを応じたのは私ですが、売掛立替をすることを応じたのは彼です。私はきちんと返済の意思はあるし返済もしてました。病気の為返済が厳しくなり一時的に返済を待って欲しいと謝罪をしたのですが、一方的な発言、暴言。返済意志をみせていたし、連絡もしていたのに、飛ばれた。と知人に電話をし、住所等を聞き、その電話相手と私...

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士 録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の男女間のトラブルなどの場合相互に弁護士がついた場合弁護士同士の対談の話しの際録音機能って使用してますか? 言った言わないなど避けるために録音機能使ったりしますか? 【質問1】 上の質問に答えてくださると嬉しいです

弁護士回答
    5
  • 避妊せず性行為されました。慰謝料請求できますか?

【相談の背景】 デリヘルで働いています。 通常接客を行っている流れで、無理やり避妊せず性行為されました。 こちらは何度も拒否しましたが、何度嫌だと言ってもやめてもらえず、せめて避妊はしてほしいとお願いしましたがやめてもらえず、最終的に諦めてしまいました。中には出されませんでした。 【質問1】 この場合、性行為自体が無理やりであっても途中で諦め...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用を支払ってくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用なのですが今現在話がまとまらず一年になります。 旦那は私達の荷物があり引っ越しできないと言いますが引き取りの話を調停で決めましたが鍵をくれなくて引き取り出来ませんでした。 これを言い分で婚姻費用を半分しか払いません。 私達も生活がある為基準額支払って貰いたいですが旦那は払う必要ないと。 やはり基準額は無理なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 元彼名義の督促を止めたい。

【相談の背景】 以前付き合っていた人の名前で督促の電話やメールが来て困っています。9年ほど前に急にいなくなったと同時に携帯も解約されていました。彼の実家の連絡先は分かりますが連絡を取るつもりはありません。 督促の内容は、一緒に暮らしていた当時のプロバイダ料金のようです。契約時に私の携帯番号が使われたのだと思います。 【質問1】 督促の電話やメー...

弁護士回答
    2
  • お金は返してもらえますか?

【相談の背景】 デリヘルの子に店以外で会いたいから10万円欲しいといわれたので渡したら連絡がとれなくなりました。やり取りのラインは残っています。 【質問1】 お金は返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 裁判中に引っ越した場合の書面に掲載する住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の立場で本人訴訟中です。 最近、引っ越しをすることになりました。 原告は粘着気質で、裁判後を考えると、私の住所など個人情報をできるだけ知られたくありません。 【質問1】 裁判所に提出する書面には、現在の住所を記していますが、今後引っ越しが完了した場合、新しい住所を記載する必要がありますか? 【質問2】 記載する必要がある場...

弁護士回答
    1
  • ホテルに置き去りにしてしまった時、罪に問われるのか

【相談の背景】 お互い同意の上でホテルに行き、先にホテルを出ました。朝起きると「お金が払えない警察に言ったから」と連絡が入っていました。 【質問1】 警察は動くのでしょうか?また、なにか責任に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 相手の情報が不十分な場合の慰謝料請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求したいのですが、名前は分かる、連絡先と勤務先は分からないの状態で、数ヶ月前は住んでいた住所は分かるのですが、その時に引っ越すと言っていたので、現在その住所に住んでいるかどうかは分かりません。 慰謝料請求出来ますでしょうか。 【質問1】 名前は分かる、連絡先と勤務先は分からないの状態で、数ヶ月前は住んでいた住所は分かるの...

弁護士回答
    3
  • 保育園の虐待について

【相談の背景】 保育園の先生からの虐待 1歳になる娘を保育園に入学させました。 最近児童への虐待などがニュースになっており心配でボイスレコーダーをバックに忍ばせていたらうちの子供が泣き叫んでいました。 すると先生方泣き方を真似して大きい声を出して余計に子供が泣き叫び、体に小さいイボがありそれもいじられていました。親としてはショックで妻は涙を流して...

弁護士回答
    2
  • 50代無職の叔母を追い出したい

【相談の背景】 実家に50代無職の叔母がいます。 私は叔母が嫌で実家を出ました。 叔母は自分以外の家族のものを勝手に捨てます。やめてと言ってもやめてくれないどころか、エスカレートします。プライドが高くて友達もいないし、偉そうで、人に指示されるのがダメなので外で働けません。祖母の年金からお小遣いを貰っていますが、祖母もだいぶ高齢です。 母には特に当...

弁護士回答
    1
  • 婚約、示談、慰謝料返済

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女から結婚の申し入れがあました。 彼女がお父さんに結婚の話しをした、親にあって欲しい、おばあちゃんが寿命近いから会って欲しい、早く結婚したいと言われてこちらも早くする為に趣味で貯めたコレクションなどを売り結婚の準備をしていましたが、彼女がネットで複数の男性と如何わしいやり取りや性行為をしていた事があり話し合いをした結果1度婚約に...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問、心証について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の心証が偏っていても証人尋問をする必要はあるのでしょうか? 証人尋問の時にどうしてその心証になったのか伺いたいと思っているのですが、聞いても良いものでしょうか? 依頼している弁護士に聞くと心証が悪くなるから…と言いますが…元々相手よりならいいのかな?と思ってしまいます。 証拠に基づいた判決をしてもらえなかった場合、控訴を...

弁護士回答
    6
  • 調停中に連絡が取れなくなった

【相談の背景】 外国人夫の住所を確認する方法ありますでしょうか。 裁判を考えていますが、住所は分からなくても良いでしょうか。調停中に連絡が取れなくなったです。まだ国内に住んでいると思います。 【質問1】 住所確認する方法を教えて頂けますでしょうか 【質問2】 相手が送達証明書を受け取らない場合どうなるでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから