124,226件見つかりました

法律相談一覧

• DV束縛男から逃げたい

【相談の背景】 今付き合っている彼がいますDVや束縛がひどいのでわかれたくて。 彼とは付き合った理別れたりを繰り返していて 逃げるチャンスもあったのに自分の弱さでまた彼に会ってしまいました 引っ越し先もばれてしまい 本当に馬鹿です 後悔してます 警察にも言いづらくて 本当にどーしたらいいか困ってます 鍵をタダじゃ返してもらえないのでどうした...

弁護士回答
    2
  • 子供連れ去りその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れ去りし、私は二回ほど会いに行きました。 行く前にはちゃんと連絡をして、『来てもいいよ』その後も『会いたかったらこっちに来い』『私に付いて来い』などのラインのやり取りがありました。向こうから電話をかけてくることもあり、ラインのやり取りをしていました。 ところが数日後急に電話にも出なくなり、妻は、警察に私があたかもスト...

弁護士回答
    5
  • クレジット付きのカードの履歴が証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の中で相手が私のクレジット付きスイカの履歴を証拠として出してきました。 私のカバンの中をあさり、カードを盗み取り 履歴をとったものです。 【質問1】 違法で集めたものが、裁判の中で証拠として認められるのでしょうか?数回盗み見られています。ご回答をよろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚前契約書の妥当性について

【相談の背景】 今年度末に入籍予定があり、婚前契約書の作成を考えています。 【質問1】 内容に妥当性があれば、弁護士に依頼せず、自分たちで作成しても、有効と判断されますか?

弁護士回答
    1
  • 卒業大学に、弁護士会の照会で在籍中の住所を確認できますか?

【相談の背景】 お世話になります。 トラブルから知人に損害賠償を請求することになりました。しかし連絡を拒否されており、連絡手段がありません。 相手の住所、電話番号、勤め先が分かりません。 代わりに、 本名、生年月日、卒業中学校〜大学(学部と卒業年度)が分かります。 把握している情報は正確です。 【質問1】 相手の卒業大学に、弁護士会の照会で実家...

弁護士回答
    3
  • 警察に嘘の申告をされました

【相談の背景】 ストーカーをされていると虚偽の相談を警察に申告された場合、民事で提訴する事は可能でしょうか? どのような内容で損害賠償請求をすればいいのでしょうか? 軽犯罪法、虚偽告訴罪の内容で民事では損害賠償請求できないでしょうか? 【質問1】 訴えるにはどういう内容で訴えればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士、既婚者、貞操権

ベストアンサー

【相談の背景】 私、両親ともに騙されて「貞操権の侵害」の可能性がかなり高い状態です。その場合、相手の(単身赴任でマンション)自宅も何度も行ってますのですぐ行く事はできます。それにも関わらず勘づいた内容を送った途端に連絡がつかなくなりました。事実上は付き合ってる状態なのですが、半年付き合った間の中で結婚前提だったため何度も関係を持ったあとで、こち...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺罪に詳しい方教えてください

【相談の背景】 結婚詐欺罪で訴えられそうです。 職場にきていたお客さんの話です。お客さんにお金に困っているから助けてほしいと伝え現金70万円を受け取りました。 現金を受け取る際に結婚しているなら渡さないからと結婚していないか聞かれました。丁度入籍したばかりでしたし、プライベートの事は言う必要がないと思い結婚をしていないといい現金を受け取ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 養育費、公正証書について

【相談の背景】 シングルで子供が二人います。お付き合いしていた人との間に赤ちゃんが出来て、再婚予定だったんですが、あまりにも価値観の違いから距離を置くことに…そしたら、その間に彼は浮気をしていました。よりを戻す気持ちは私にはないです。赤ちゃんは、一人で産んで育てることにしました。彼との約束で、養育費(生活費)という形で、毎月16万子供が成人するまで、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の婚約破棄だとしたら慰謝料、養育費はもらえるのでしょうか?

【相談の背景】 妊娠19週の妊婦です。 前夫との間に子供が2人います。 シングルマザーで育ててきました。 お付き合いしていた彼との間に子供ができ 出産、入籍をすることになりました。 相手の両親、祖父祖母、私の両親、会社には挨拶もしていました。 入籍する日も決めていました。 そして新しく一緒に住む家を探し、 内覧も済ませ、そこ決めようと思っていた矢先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別離していた子どもを引き取らなくても大丈夫かどうか

【相談の背景】 元妻が統合失調症という精神疾患になってしまい、子どもを元妻の実家で見てもらいながら過ごしているのようなのですが。 元妻1人になったときに、子どもを見れなくなった場合、子どもはどういう感じになるのでしょうか? ①子どもが大きくなった時にそのような状況の場合はヤングケアラーとして元妻と一緒に過ごしていくとおもっています。 ②子ども...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手(未成年)の親から訴えられた。

【相談の背景】 夫が未成年19歳大学生と不倫関係にありました。(期間は2〜3ヶ月) 1回ですが不貞の証拠もあり、夫、不倫相手からも証言が取れました。 それを知った不倫相手の親が、夫を訴えるそうです。 【質問1】 この場合、何で訴えられる可能性が高いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料となったら、夫の借金は何か影響ありますか?

弁護士回答
    2
  • 障害のある子供の医療費

ベストアンサー

【相談の背景】 別居における婚姻費用請求において、発達障害のある子供の通院の医療費は加算されますか? 【質問1】 障害のある子供の医療費の加算はされますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用における医療費の増額請求

【相談の背景】 結婚当初から夫からの性的DVやモラハラでうつ病になり、現在も通院中です。夫婦関係が原因だと診断書にも書かれています。 別居をし婚姻費用を決めるのに、精神科への通院費を増額で請求したいのですが、婚姻費用には反映されませんか? うつ病で休職中なのですが、稼働能力があるとみなされ生活費がギリギリで医療費まで出せない状況です。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 子の監護者指定の審判待ちです

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の調停から審判に移行し、初回期日で終結となりました。 調査報告書では私の元へ生活基盤を移すようにと有利に書いていただいておりましが、審判が出るまで不安で仕方がありません。 心配なのは別居してからの相手方の監護実績です。9ヶ月ほど経ってしまっております。 【質問1】 調査報告書よりも現状の監護実績を優先させた審判になるこ...

弁護士回答
    7
  • 戸籍謄本が取り寄せられない?理由は??

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが入籍すると言ってから数ヶ月たち、まだ籍を入れてないので理由を聞いてみると 「戸籍謄本が取り寄せられない」 と言っていました。 そんなことってあるのですか? 割と嘘をつくタイプの人間性なので、何が裏があるのではと疑っています。 ※婚約者がいることは本当 【質問1】 もし理由が本当だとして、戸籍謄本が取り寄せられないケ...

弁護士回答
    4
  • 援助交際のトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 成人しています。援助交際についてです。 月30払う、写真動画撮影あり。との条件で行いました。 帰りにお金を要求したら、今日は持っていないと2程度しか頂くことが出来ませんでした。 3で動画残して良い、2.5なら消してくれと頼んでいました。が、昨日は帰れないので終わりました。今朝LINEで「割に合わない、5程度ください」と話したら嫌です。と返事...

弁護士回答
    2
  • 相手が逆上しないよう自分で調停を申し立てるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を立てると、相手の神経を魚でしないか不安なので自分で調停の申立をしようか考えています 【質問1】 弁護士をつけると相手の神経を逆なでしないか不安です

弁護士回答
    1
  • 面談や相談の頻度はどのくらいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 面談や相談の頻度はどのくらいなのでしょうか 【質問1】 弁護士の方によるとも思うのですが、面談等の頻度はどのくらいなのてしょうか。

弁護士回答
    2
  • とち狂った浮気女の排除せるには

【相談の背景】 浮気をしていた旦那がどうやら女と別れた様子なのですが、何を血迷ったかこの浮気女は未だに旦那を追いかけてます。 この場合あの女をどうにかできますか? 【質問1】 この女を追い払うに1番の得策は

弁護士回答
    1
  • 再婚にあたり認知した父の名を隠したい

【相談の背景】 未婚で出産、2歳の娘がおり 父からは認知をしてもらっています。   この度、別の男性と結婚することになりました。 諸事情あり、認知した父の名前を再婚相手に知られたくありません。 【質問1】 再婚の際、私だけ結婚相手の戸籍に入り、娘はそのままにした場合、 子の名字変更のみ行うことは可能ですか? 【質問2】 その場合、生活するにあ...

弁護士回答
    1
  • 子の監護権者指定・子の引渡し審判申立書について

【相談の背景】 これから子の監護権者指定・子の引渡し審判が始まります。 子の監護権者指定・子の引渡し審判申立書について聞きたいです。 【質問1】 子の監護権者指定・子の引渡し審判申立書の出来や内容によって結果が変わったりするものでしょうか? 【質問2】 自分の陳述書の出来や内容によって結果が変わったりするものでしょうか? 【質問3】 連れ去り...

弁護士回答
    1
  • モラハラDV男の態度の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 DV、モラハラ男は突然弁護士から調停等を申し立てるとどのような態度になりがちですか? 【質問1】 DV、モラハラ男は突然弁護士から調停等を申し立てるとどのような態度になりがちですか 軟化、激怒、等ケースがありましたら知りたいです

弁護士回答
    1
  • 最後1ヶ月の子供の名前の改名について

【相談の背景】 今回期日ギリギリで主人の意見を通して次女の出生届を出したましたが、後悔しています。 長女が保育園の先生や友達など周囲からの呼び名と、次女の名前が大変似ていて聞き間違いが多いことや、スマホで変換をしても変な意味の単語がでてきてしまい後悔しています。 産後もうすぐ2ヶ月経ちますが、毎日どうしてこの名前をつけてしまったのだろう、将来...

弁護士回答
    4
  • 受任通知とはとのような記載がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 受任通知書とは具体的にどのようなものなのでしょうか 【質問1】 受任通知書とは具体的にどのようなことが記載されているのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 男女関係の解消・中絶同意書への偽名記入について相談です。

【相談の背景】 当方30台男性・独身、相手30台女性・既婚の不倫関係にありました。昨年9月頃に妊娠・中絶を行ったのですが、その際の同意書?に私ではなく相手方の旦那様の名前で記入をしております(双方合意のうえ)。 今回関係解消にあたり、相手方が納得をせず激昂、上記の行為について文書偽造だから告発をすると言われております。 また、復縁を迫りつきまと...

弁護士回答
    1
  • 金の無心による住民票の閲覧制限が可能か

【相談の背景】 両親とも持病があり、年金暮らしです。 姉は定職につかず、両親に金の無心を繰り返し、金を出さないと脅しをかけたり、これまで何度も対話を重ねましたがもう手に負えない状況です。 このままいくと、両親の病院代や近い将来の介護費用も出せなくなってしまうなため、住所を知られずに引っ越しさせたいと考えています。 【質問1】 DVやストーカーなど...

弁護士回答
    1
  • 子連れで逃げることについての解決事案

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の暴言等から子供連れて出ていくことについて 【質問1】 DVで子供とでていくことを考えました。ですが子供のこれまでの幼稚園等のつながり義両親の想いを考えると踏み切れず、私が我慢すればすむのか悩んでいたら私が追い込まれました。 同じ方の解決事案を知りたいです

弁護士回答
    2
  • 一時保護期間について。

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳と1歳の子供達が一時保護されました。 妹の方にアザができ、病院を受診したところ、病院側から児童相談所に連絡され、そのまま連れて行かれました。 勿論、虐待等一切ありません。しかし、お兄ちゃんの方が妹にちょっかいを出したと思うと話したところ、そこをハッキリできない時点で子供たちに目が行き届いていない証拠なので。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年同士出産 認知なし

【相談の背景】 未成年高校生同士、数回の性行為で妊娠発覚 私達親が知ったのは、中絶できない時に 聞かされました。 相手の親御さんと話をしたら、 婚姻しない、認知望まず、 示談金で収めましょうと… 示談金を払うにあたり、示談書も用意してくださいと言われました。 こちら男側、私達は用意は、するつもりです。 後に強制認知を求めてきたら 受けるつもりで...

弁護士回答
    1
  • 死別後の交際について

【相談の背景】 約2ヶ月前にある男性に出会いました。彼は外国籍で日本語はほとんどわかりません。彼は数ヶ月前に奥様を亡くなってしまっております。それから数ヶ月後私と出会い関係を持ちました。私は同意の上で彼との関係を続けました。(日本のように恋人という形ではなく、恋人になるためのデート期間であるため公式にはまだ恋人ではありません。)彼は死別してしまっ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんについてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしてる方(会社員)から結婚したい、結婚に向けて話を進めたい、両親と顔合わせをしたいまで言われて写真やLINEもあるので心底信じ込んでましたが既婚者でした。もちろん信じてましたので肉体関係も何度もあります。弁護士さんにお願いして慰謝料の方向で考えていて話がある程度ついたら数日後でも本人に事前に伝えることなく待ち合わせに来ても...

弁護士回答
    2
  • 発言で脅迫罪になるでしょうか?

【相談の背景】 不倫がバレまして SNSでそのことを呟かれました 【質問1】 結婚も子供もいるのわかっててやったんだし、仕事場や親に電話かけられる覚悟あるんでしょ? この発言で脅迫罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約した彼が別れた内縁の嫁と連絡を取ってることが許せません

【相談の背景】 5年お付き合いしている彼と5月に婚約しました。 彼には前嫁との子供が2人おり2人とも親権は彼が持っており成人を超えてます。 そして昨年末彼には籍を入れてない人との子供が3人いることが発覚しました。 私はこの数年怪しいことが多すぎて彼には問い詰めていたのですが毎回はぐらかされたり嘘をつかれたりしており彼の携帯を見て事実だと発覚しました。...

弁護士回答
    2
  • 猥褻物配布などの罪に該当するか否か

【相談の背景】 親友の配偶者が、数十人の規模で不倫行為を行い、当該行為について、自らの行為を誇るかのごとく、SNS(インターネット)を介し、匿名かつモザイクはあるものの、肉体的な関係を行なっている最中の動画を、アップロードし、広く一般の縦覧が可能となる行為を実施し、かつ当該行為に関するノウハウを第三者に教示し、金銭を得ておりました。(当該動画及びSNS、...

弁護士回答
    1
  • 嫁、義父からの必要以上の追い回し

【相談の背景】 息子が不倫をしており、嫁と嫁の父親が夜中に家に来たり電話がかかってきたりします。家の周りも彷徨いているそうです。それでも足りず、私の姉にまで電話やメールをしています。加害者側なのは分かっていますが、余りにもしつこいです。 嫁は加害者なんだから、弁護士を立てる意味が分からないと言っております。嫁は息子のメール内容、息子への追求の動...

弁護士回答
    3
  • 鬱病持ちの元交際相手に対する金銭の返済要求について

【相談の背景】 先日、交際3か月目の彼女と別れました。 別れる3週間ほど前から連絡(返信)の頻度が下がり、会っても顔も見てもらえず話しかけても空返事、目も合わせてくれないなど態度が豹変し約束を頻繁に反故しはじめたので強めに問い詰めたところ「ここ最近の態度は実は私はうつ病だ、約束を忘れてしまうのもそのせい、これからもこんな事が続くと思うが都度貴方に...

弁護士回答
    2
  • 浮気されたことを相手の名前は出さずに動画配信サービスでネタにしたら名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約していた彼氏がいたのですが、彼氏側の不貞でお別れをすることになりました。 それを、私側は顔出しをするのですが、彼の名前、職業など完全に伏せて、「浮気された女子」として動画配信サービスでネタにしようと思っています。 【質問1】 この場合、名誉毀損で訴えられる可能性はありますか?また、訴えられないように動画配信サービスでネタにす...

弁護士回答
    1
  • 子供を奪われた母が監護権を取れるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 医療系国家資格あり育児休業中です。子供は4ヵ月の乳児です。出産前に実母が他界、4日後の出産でした。夫とは婚姻前から定期的な暴力を受けていました。 夫は数年前に当時交際中の女性へのDVで服役した経歴があります。身体的な暴力はもちろんですが、精神的なモラハラもずっと受けていました。現在、夫は7ヵ月無職です。うつ病の診断も出ていると本人は言...

弁護士回答
    6
  • 情報漏洩に値しますか?

【相談の背景】 不倫相手の奥さんが実家を調べ、突撃訪問をし親に謝罪要求と慰謝料請求をしてきました。 主人と奥さんが示談話をしていましたが、 話が上手くいかなくなったので実家に言ったと思われます。 私の実家は自営業をしていて、不倫相手の会社とも法人契約をしています。 奥さんは、私の友人から住所を聞き出したと言っています。 ただ、私はその友人と言わ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄と精神的苦痛

【相談の背景】 一年ほど一緒にいる男性がいます。体の関係はあります。去年彼と出会って付き合い始め、1ヶ月もしない間に結婚の話が出ました。私はアダルトな仕事でしたので、結婚に向けてそれもやめ、親戚や家族にも合わせて、また彼も子供や親に合わせてくれました。普通の職に付き、また私自身持ち家なので、売却の手筈まで整えましが、ちょっとしたことで大きな喧嘩を...

弁護士回答
    1
  • 姉夫婦からの絶縁連絡について。弁護士はどういった対処をするのですか?

【相談の背景】 姉の旦那からもうこちら(姉夫婦)に連絡するな、こちらも連絡しないといわれた 【質問1】 姉からこれ以上連絡するな、これ以上連絡するなら弁護士をたてると絶縁のようなことを言われたのですがこの場合弁護士はそれから何をするのでしょうか? そもそもこんな依頼を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同性間の交際関係のトラブル

【相談の背景】 私は同性愛者で同性の方とお付き合いをしています。 しかし相手の方は共通の友人や私本人にも「お前と付き合うなんて金目的」や「男となんて付き合う訳ないじゃん」との発言をされました。 さらには、他の女性との交際関係もありました。 相手の方は「好きだからお金が欲しい」や「付き合ってるのだから誕生日プレゼント欲しい」などと言うわれてお金や...

弁護士回答
    2
  • 親の虐待から逃げています。持ち出せなかった私物を取り返したいです。

【相談の背景】 先日実家から逃げ出しました。長年受けてきた虐待に耐えかね、出勤したまま帰らないという形で実家を離れました。住民票の閲覧制限もかけたのですが、職場や通院先に現れてしつこく住所を聞いてきます。 【質問1】 住所は知られたくないのですが、残してきた荷物のうち大切な物だけでも引き取りたいです。安全に荷物を回収する方法はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 【至急】既婚者、結婚、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 付き合って2ヶ月と短いですが、既婚者(一般会社員)に独身と騙され結婚を申し込まれてました。両親は外泊(旅行)も結婚前提ならと信じており肉体関係も何度もあります。両親へも挨拶したいなど言われており、私と両親ともに精神的に信じて委ねてた気持ちを裏切られ気持ちの面で大きな被害に合いました。(金銭被害はありません...

弁護士回答
    3
  • 18歳高校生との恋愛関係

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は21歳です。元々知り合いの女性(18歳・高校生)と付き合うか付き合わないかの関係になっています。そこで気になったのが付き合ったとした場合、性行為等をする機会があると思うのですが、未成年との関係なので少々怖いです。青少年保護育成条例などを見たのですが、青少年の定義が18歳未満となっていたので18歳なら大丈夫なのかと思ったり、高...

弁護士回答
    1
  • 独身の彼女と無難に別れるご支援のご相談

【相談の背景】 既婚男性です。数年前から付合っている独身の彼女は長期在日の外国人で日本語読み書き含め堪能で、会社勤務です。 別れ話はしているが、まだ会食、電話などして曖昧状態です。 別れて家内と暮らすと言うと「奥さんと別れて一緒に暮らしてほしい」と強要。 しない、出来ないと話すと、「奥さんと電話で話したい」「会社の人に悪行を話して、助けてもらう...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中、婚約破棄、示談金

【相談の背景】 5歳と3歳の子供2人をもつシングルマザーです。彼氏がいて、付き合って3ヶ月ほどで子供が出来て、今妊娠8ヶ月になります。妊娠する前から結婚の話はでていて、お互い結婚を前提のお付き合いでした。子供ができたとわかって、彼もすごく喜んでくれましたし、すぐにお互いの両親に挨拶をし、両家の顔合わせもしました。結婚式場、結婚指輪を見に行ったり、いつ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者の旦那も責任あるのに、すべての責任を私になすりつけてくるのは脅迫になりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の慰謝料請求300万とか書いてありました。手紙の中にそれが理由で夫婦喧嘩して、おかげで子どもが摂食障害にいたったから、それも責任が私にあるとはおかしい手紙あるのですが、私はそこに住んでないし、子どもの前で夫婦喧嘩するのが私に責任とかおかしいです 【質問1】 夫婦喧嘩に至ったからと言っても 感情的になって喧嘩しないようにしなか...

弁護士回答
    2
  • 不倫がばれて拡散された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫がバレました。 嫁がSNSで不倫のことを拡散しました。 【質問1】 この場合は名誉毀損で彼女は訴えられるんでしょうか? それとそれに対して脅迫罪とかってなり得るんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから