124,264件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の出産 親に責任 出産費用払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことで相談です。息子19歳が21歳の女性を妊娠させてしまいました。結婚はせず公正証書だけ交わしました。その後息子は遠方に引っ越しをしたのですが21歳の女性から息子と連絡が取れないと言われて何度かメールが来ました。 私自身も息子とは連絡を取っていない状態なのですが 息子と連絡が取れないので親であるあなたが出産費用の半分を払って下さ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費調停中に、別居時に買った不動産は仮差押さえはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停中に、別居時に買った不動産は仮差押さえはできますか? 【質問1】 婚姻費調停中に、別居時に買った不動産は仮差押さえはできますか?

弁護士回答
    1
  • 車の名義と使用者について、よろしくお願い致します。

【相談の背景】 車の名義が相手方で、使用者は私になります。 所有者はローン会社になります。 数年間毎月のローンや車検、税金などは相手に支払いをしていましたが、収入の減少により支払いが遅れた事で、車を返して。といわれました。 遅れましたが後から支払いしてない分は支払いしました。 ローン残高もまだまだあるし、傷や走行距離も沢山あります。 なので、残...

弁護士回答
    2
  • 示談書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との示談書の書き方でご相談です。 私は既婚者であり、不倫相手と話し合った結果、示談金を支払い縁を切ることになりました。 示談書の内容についてご相談です。 示談書へのサイン以降、お互いに家族、親族から相手への関与をさせないことへの適切な文言がわかりません。 また、示談金を振込で払うのですが、振込は示談書へのサインから後日に...

弁護士回答
    3
  • 入籍前日なので、かなり急いでおります。私の婚約破棄の理由は慰謝料を支払わないといけないでしょうか?

【相談の背景】 私から婚約破棄をした場合、慰謝料を払わないといけないでしょうか?明日 入籍予定なので ご無理を言いますが 早めの回答お待ちしております。 現在、交際7年 同棲1年の婚約者がいます。 彼と婚約する以前に チャットレディをしていたことが当時バレ それ以降、彼の立場は上 私は下と決められ モラハラをされても 仕方ないんだぞと言われて過ごして来...

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損、プライバシーの侵害に関する質問

【相談の背景】 半年程前に金額計算が不透明ですが、10万円ほど元カノに借り入れをしました。 返済する事には前向きですが、一度家まで来て勝手に動画を撮りながら返済を急かすような事をされました。 その時に帰ってと言ったにも関わらずしつこく20分程話しました。 また、常連ばかりの飲み屋3軒で、この借金の事を喋っているのが分かっています。おそらく20〜50人近く...

弁護士回答
    5
  • 金銭トラブル、男女トラブル

【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...

弁護士回答
    6
  • 面会を延期したいです。

【相談の背景】 調停で面会について取り決めを行いました。11月から面会開始としていました。 【質問1】 こちらの都合により日程が合わなくなり12月開始で連絡をしたいと考えています。そのような理由で面会を先延ばしにした場合、訴えらるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 16年前の浮気相手から結婚詐欺で訴えられることがあるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前に浮気をしました。妻の知るところとなり、その女性に対して電話でその旨を伝え別れることにしました。しかし電話が繋がらずに留守番録音に切り替わったため、今後は会うことができない旨を録音し電話を切りました。その後私の電話は解約し、その女性とは全く連絡のやり取りは行っておらず、当然その女性からは連絡はありませんでした。 ところが最...

弁護士回答
    1
  • 原告として裁判中です。情緒不安定と決めつけられました

【相談の背景】 原告として裁判中です。 内容は伏せますが、証拠もなく勝手に情緒不安定であるなどと被告側から主張されました。 【質問1】 証拠も証明もないのに勝手に情緒不安定だと決めつけられた場合、何か有利になるような主張の返し方などありますか?侮辱罪とか名誉毀損とかですか?お願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連絡が取れない場合弁護士をつけた方が良いのでしょうか?

【相談の背景】 一年半同棲していた彼とお別れをし、実家へ帰りました 彼は大阪、私は神奈川という遠い距離で荷物を取りに行けない為送って欲しいと頼むと、〇〇日までに送れると言われそこから2ヶ月以上経ちラインも返ってこない状態です。 荷物だけではなくお金も20マンくらい返してもらわないといけない状態です、 私の方が取り行きたいのですが仕事上県外に出ては行...

弁護士回答
    1
  • 3年前の未成年への淫行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ちょうど3年前、2018年当時私は20歳で未成年(17)の彼女がいました。 もちろん性行為にも及びました。 金銭のやり取りや暴行、脅迫と言った行為はありません。 その後同年10月に私が浮気していると勘違いされ、11月には連絡手段全てをブロックされてしまい別れることとなってしまいました。 現在も連絡先も知らず、お互いどこにいるのかも覚えているのか...

弁護士回答
    1
  • 勤務先に押しかけてくる 彼女の親 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女の妊娠後、親との話し合い等の結果 別れることになりました。 現在、出産前で養育費の話をしているところです。 養育費の話に関しては、彼女ではなく彼女の親がでて話し合いをしています。 連絡は、直接会うか電話やLINEで行っています。 【質問1】 親が、自分との連絡がつかないという理由から自分の働いている会社におしかけてきます。 この...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が主張書面を書いてくれない

【相談の背景】 担当弁護士が主張書面を書いてくれません。 裁判所指定の締切を守らないことはもちろん 何度、催促しても提出を伸ばされ、しまいには電話にもでなくなます。 先日は出廷1時間前に送ってきて、こちらが修正をお願いしたところ 時間がなく、修正できず こちらが主張したい内容で主張がされませんでした。 こちらとしては怒り心頭というかんじ...

弁護士回答
    2
  • 不倫女の通称名を使う

【相談の背景】 主人が不倫をしておりその女性とその連れ子と今同居しております。その連れ子が学校で主人の苗字を使っており、受験でも通称名で受けて私立の学校に合格していました。不倫女性も主人の苗字を名乗っています。私は通称名を認めておらず勝手に使っています。 その女性は戸籍上はシングルマザーなので医療費無料、学費も免除されているみたいです。 【質...

弁護士回答
    4
  • 婚約者 嘘 騙された 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼から久しぶりに連絡が来て彼女と別れたんだと言われて会い男女の仲になりました。その後婚約者と言う方から連絡があり根掘り葉掘り聞かれ今弁護士を頼んで色々と動いている様です。実際は別れていなかった様です。私は元彼の言葉を疑うことなく別れたものだと思っていました。 1.別れたと言われて居なければこちらは会っていません、婚約した話は元...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、面会交流、親権

【相談の背景】 監護者指定、引き渡し、面会交流を申し立てられています。直接面会交流を実施する予定ですが、夫が親権をとりたいために別居前の話など子供(6歳小学校一年生)に過去の話をして誘導してきます。電話面会も実施しましたが、夫が泣きだしました。夫の暴力が原因で別居したのに、子供が自分を責めないか心配です。 【質問1】 過去の話をしないように決める...

弁護士回答
    4
  • SNSでの名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提として付き合っていた彼氏に浮気をされ、そのまま音信不通になってしました。 かなり辛いので振り返りも兼ねて彼との今までの出来事を日記形式でSNSに投稿しようと思っていますが、名誉毀損にならないように気をつけようと思っており、事前に確認させてください。 私は匿名アカウントで投稿します。 【質問1】 会社名、本名、写真は伏せて(イ...

弁護士回答
    2
  • 義母の嫌がらせに対抗策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私50才男性、同居する義母との不仲から、妻が義母から「一緒に買い物に行くな」とか、「散髪などするな(私は妻に散髪してもらってます)」「料理など作るな」など、行動を制限するような言動に、悩んでいます。最近は買い物に出掛けても義母の発言の影響なのか、別々に帰ろうと言い出す始末です 【質問1】 このような事案の時、義母に対して法的な措置や...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害の内容証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんを通して慰謝料で示談成立までいきました。 電子内容証明で送付されてますが、この内容証明とは、5年開示請求ができると聞きましたが意味がわかりません。 例えば、どなたでも閲覧できるのですか。 本人が失くしたから見せて欲しい。でも閲覧可能なのか。もしくは、弁護士さんが何かで開示請求するためのものなのか、もしくは被害にあった...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手とのやり取りについて。

【相談の背景】 旦那が浮気相手の女性とラインの やり取りしています。 女性とは前に示談書かわして 慰謝料も貰っています。 前に今後一切連絡のやり取りや 会うことはしないとサインを貰っています。 わたしも女性とは度々ラインを していてもう旦那とはラインしてないか 聞いたらしてないって言っていたので信用してました。 嘘をつかれてショックです。 ...

弁護士回答
    2
  • 相談所にお支払いした成婚料の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 相談所にお支払いした成婚料の返還が可能かどうかについてご相談させてください。 婚約から破断まで現在1ヶ月半です。成婚料支払いからは1ヶ月です。 会員規約の成婚料の返還についての項目に 「成婚成立時より90日以上経過したときは入籍・結婚に至らなくても成婚料は原則として返還いたしません」 とあります成婚成立時からまだ1ヶ月半ほどで...

弁護士回答
    1
  • 犬の治療費について 詳しくは読んでください

【相談の背景】 犬を拾って実家で育てていたのですか、15年ほど経ち親から家を出ろと言われたので、家を出ろと言われて出ましたが犬が病院に行きまして治療費を拾ったきたあんたが払えと言ってきました。ずっと実家で飼っていて親が育てています。 そこまでしないといけないのでしょうか? 【質問1】 治療費の支払いの義務は生じるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • アプリで出会った彼氏が既婚者でした。

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、7ヶ月交際していた男性が、実は既婚者で子供もいることが分かりました。 最初に独身か確認をしたころろ、結婚してないとはっきり言っていたので、告白されて付き合いました。 彼の友人にも彼女として紹介されており、私の親友にも彼氏として会ってます。 会える期間は仕事が忙しいと2週間に1回か月1回ぐらいでおかしいな...

弁護士回答
    1
  • 精神的DVを受けた娘に対して

【相談の背景】 23歳の娘の事で相談です。 一つ上の彼と同棲中です。 最近、転職してから精神的DVではないかと思う事に気がつきました。 とにかく仕事や収入、 他は人格の事まで かなり辛口で先日は泣きながら自宅に戻ってきました。 他にもとにかく人の話を聞かず まずは謝れと言われ 謝ればその場は済むと謝ってばかりだそうです。 娘本人が自分から帰って来た...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 騙された 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女と別れたと嘘を付いていた元彼と関係を持ってしまい彼女を名乗る人から連絡が来て別れていなかった事が判明しました。慰謝料請求をされた場合にLINEを証拠として出したいのですが元彼とのLINEのトークを消してしまいました。そこに彼女と別れたんだと連絡が来た事実があります。弁護士さんにお願いするとLINEのトークを復元出来ると聞きました。その場...

弁護士回答
    2
  • 噛まれた事に対する慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には噛み癖があることを入籍後に知りました。お尻や太もも、鎖骨等を噛まれた事があり、痛いから辞めてと何度も伝えました。朝、首を噛まれたときは赤黒くなり、キスマークのようになりました。私は接客業をしており、社員にもお客様にも首のことを突っ込まれ、2、3日恥をかきました。噛まれた跡は、何枚か写メを撮っています。今、調停中ですが噛まれた...

弁護士回答
    1
  • 自画撮りの処罰の基準と対象者

ベストアンサー

【相談の背景】 ニュース等で報道されていますが、曖昧で良く理解できません。 【質問1】 18歳未満の男性が18歳以上の女性とお互い自画撮りを送り合っていても罰せられるのは女性側だけなのですか?18歳未満は判断能力的に罰せられないと聞いたのですが。どうでしょうか。

弁護士回答
    1
  • これは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に裁判で「300万支払え」という判決が出たのにもかかわらず、毎月1万しか払われてない状況です。 相手の勤務先はわかってます。 お金がないのはわかってますが、パチンコをしてるお金があることはわかりましたので、パチンコするお金があるなら最低でも月3万払って欲しい。払わなければ勤務先の給与を強制執行する手続きに入る。と言いたいの...

弁護士回答
    2
  • 援助交際のドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の男です。不安なので質問させていただきました。 本日のことなのですが、マッチングアプリで知り合った女性からいわゆる援助交際の誘いがあり、私はその話に乗ってしまい、その女性の家に行くことになりました。ですが、玄関で本人を見た時にあまりにも写真と違う人物であったため、「今日は帰ります」と言ってお金を払わず、すぐにその場を逃げま...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出から連絡が入るまで

【相談の背景】 現場で相手は一度納得した件ですが、 改めて考えを変えて被害届が出されるのではないかと不安です。 相手はこちらの連絡先をしっており こちらは相手の連絡先をしりません。 【質問1】 被害届を出された場合、加害者が確定しており、連絡先を知っている人間の場合にはすぐに連絡が入るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元友人からの娘に対する暴言

【相談の背景】 友人の1歳の娘が私の2歳の娘に通せんぼぼしたからと噛みつきました。 アザが出来て歯型がくっきりつくほど力強く噛みました。 大泣きしてる娘に対して友人は私の娘に意地悪したんだから当然。噛まれて当たり前。自業自得。と吐き捨てました。 親として自分の娘を叱ることも娘同士を離すことも一切しませんでした。 3.4回ありました。 結構頻繁に一...

弁護士回答
    1
  • 監護権の調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判について、宜しくお願い致します。調査官調査の調査内容についてです。 当方は主たる監護者でしたが、子は相手方にいます。面談調査が行われて、調査官からの質問項目はある程度絞られるものでした。 その内の一つが現在の面会交流がきちんと実施されているかでした。 【質問1】 この質問は、相手方を監護者に指定して、面会交流の充...

弁護士回答
    1
  • DV 相手の身が自由になった後の対処

【相談の背景】 特定が怖いため省略して相談させていただきます 前提として相手と私の関係は婚約者です 賃貸契約書の続柄として書いていることでしか証明はできません 一緒に住み始めてから暴力は2度目、今回は首を絞められる・殴る・頬を叩かれる・蹴る・物を壊される・床に押し倒される・暴言「死ね 等」を受けました 今は警察に相手の身柄が確保されている状態...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消したい(相手は死亡済み)

ベストアンサー

【相談の背景】 養父…2020年死亡 実母…2019年死亡 私…実母の長女。独身。養父と血縁関係なし 1980年に母が再婚し、連れ子である私は義理の父と普通養子縁組しました。それに伴い養父姓を名乗るようになりました。 今は母も養父も死にました。 養子縁組解消し、母方姓に戻りたいと考えています。 【質問1】 すでに死んでいる相手(養父)との養子縁組を解消し...

弁護士回答
    1
  • SNSに元交際相手の写真と名前を投稿することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産することになりました。SNSで父親は誰なのか公表したいと考えています。 【質問1】 付き合っていた頃の写真と相手の名前をSNS(誰でも見ることができる)にアップした場合、訴えたられる可能性はありますか。 【質問2】 投稿した場合、認知や養育費の請求に影響はありますか。

弁護士回答
    3
  • 友人との金銭トラブルについて。どのような処置が取られるのか

【相談の背景】 6年ほどの付き合いのある実際に何度も会っている友人とのトラブルです。 ネット通販で送料、手数料を割り勘出来るからと一緒に購入しました、その際友人にまとめて購入してもらい後日こちらが友人へ支払いをしました。 商品が届き、発送する、と連絡が来てから1ヶ月経つのですが一向に届かずLINEなどで催促しても未読無視を繰り返し、挙句の果てにめんど...

弁護士回答
    3
  • 親権変更中の面会を拒否できるのか?

【相談の背景】 5人の子供の親権を持つ母親です。元旦那から親権変更を申し立てられています。申立人の主張は嘘ばっかりだったので、私も主張書面を提出しました。1回目が10月15日、2回目がコロナの影響からか来年1月12日です。子供達も親権変更調停の事は分かっていますが、今困っていることが、前々からなのですが、申立人が学校近くで待ち伏せたり、クラブ活動中に会い...

弁護士回答
    3
  • 音信不通 何度も電話する

【相談の背景】 元彼氏と音信不通になり一切連絡ができません。同棲していたこともあり荷物とか取りに行きたいのに音信不通です。 【質問1】 その場合、しつこく電話かけてストーカーなどで訴えられることありますか? また友達に勝手に彼の携帯番号教えて連絡してもらうことで訴えられることありますか? 友達からの電話もでません。

弁護士回答
    2
  • 祖母に孫を会わせない方法

【相談の背景】 祖母(私の実母)が孫(私の子供)に会いたがってますが、拒否しています。 私に内緒で会おうとしてくる場合を想定しています。 例 ・自宅付近で偶然を装う場合。 ・私の妻の連絡先を入手し、私に内緒で会わせてほしいと頼み込む 【質問1】 孫に会う行為を行った場合、法的措置となります。等 先に通知を送る事は可能でしょうか? 暴力を振るわれた等...

弁護士回答
    3
  • 和解書成立後慰謝料請求

【相談の背景】 和解書には慰謝料一括で返せとのことでしたが後日に双方の話し合いで 最初に6割り あとの4割りは分割でいいと約束しました。 ですが今になって 今すぐ一括で返せと言われました 【質問1】 この場合今すぐ返さなければならないでしょうか? やり取りの証拠はLINE履歴と 話し合いの時のボイスレコーダーがあります

弁護士回答
    3
  • 確定申告だけで良い気がしますが財産開示は必要なのですか?

【相談の背景】 婚姻費計算で、確定申告以外に財産開示は必要ですか? 【質問1】 確定申告だけで良い気がしますが財産開示は必要なのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の現金渡しについて 婚姻費を弁護士口座に振り込まないで現金で手渡しは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費の現金渡しについて 婚姻費を弁護士口座に振り込まないで現金で手渡しは可能でしょうか? 【質問1】 婚姻費の現金渡しについて 婚姻費を弁護士口座に振り込まないで現金で手渡しは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の現金渡しについて

【相談の背景】 婚姻費を弁護士口座に振り込まない、拒絶はできますか? 【質問1】 婚姻費の現金わたしについて

弁護士回答
    2
  • 音信不通の元彼の家に荷物があります、どうしたら取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた彼氏の家に荷物が置いてあります。家具家電全てです、生活に困っています。最近までは荷物について連絡がありましたが私自身、喧嘩別れや彼からの精神的発言で鬱病を発症してしまいなかなか連絡を返しませんでした。また住所教えてと言われましたが恐怖を感じ教えることから遠のいていました。時間が経ち荷物について連絡しようとしたら音信不通とな...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • 婚約などしていなかったのに、訴えられる可能性は?

【相談の背景】 元々お付き合いしていた方との子供を出産直前位に浮気が発覚し(結婚する予定はなく、産んで欲しいとは言われた)、産まれてから少ししてから別れたのですが、その彼が浮気していた方と最近結婚したのですが、訴えられそうです。 付き合っていたのは私が先で長いのですが… 【質問1】 訴えられる可能性ってありますか? 【質問2】 こういった場合、訴...

弁護士回答
    2
  • 緊急。家を追い出されそうです。親の家庭内暴力が酷い

ベストアンサー

【相談の背景】 今高校1年生15歳です。 親がヒステリックで些細な事でも良く 「死ね」など暴言を吐かれたり この前は腕に小さな跡が残るほどの力で腕を捕まれ、暴力を振るわれました。 今日、親と縁を切れといきなり言ってきて、今すぐ追い出そうとしてます。 家は自分で見つけろと言ってきてバイト代で食費等諸々稼げと言われました。 こういう場合親はなにかの...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の子供について

【相談の背景】 再婚し養子縁組をしました。新たに子供も生まれます。 【質問1】 公正証書に新たに生まれる子について記載したいのですが、実子で構わないでしょうか?ちなみに養子縁組の子は何と表現しますか?

弁護士回答
    2
  • 【回答お願いします】貞操権の侵害の解決後について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権の侵害の要件を多く満たしてます。 弁護士さんに入ってもらい、請求したところ、数日後に本人から代理人へ電話がありました。 支払う事になったと回答を受けました。 そこで、事件解決になるわけですが、 その後に本人に一筆、今後一切私と私の両親と接触しません。という誓約書のようなものの依頼をしたいのですが、それはもう解決のため、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから