法律相談一覧
-
別居中の息子の扶養に関して
【相談の背景】 別居して4年が経過しました。 その間婚姻費用などは支払い続けて、離婚に向けた話し合いが開始されていますが難航しております。 私は離婚を希望しており、妻は難色を示しています。 18歳の息子の扶養は今まで私でしたが、このタイミングで、妻より実際に息子と同居して面倒見てるのは私なので扶養を自分にしたい、と言われています。 因みに別居後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、子供にのみ子供にのみ会いに行くことについて
【相談の背景】 配偶者・子供と別居中、配偶者が弁護士をつけて離婚調停申立してきています。 本人と直接連絡を取るのは控えるように、 子供とも会わせられない、 と言われていますが、 配偶者本人は理解できますが、 学校や公園にいる子供に会いに行くのはいけないのでしょうか? なんの法にも触れていないと思うのですが、 会いに行くのに なんの問題もないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との財産分与について
ベストアンサー離婚時の有責配偶者との財産分与についてご回答お願いします。 不貞行為を行った有責配偶者の意向で離婚する場合、不倫相手から400万円程度の慰謝料をもらうと慰謝料請求は出来ないと聞きましたが、離婚条件として財産分与を半分以上を要求することは問題ありませんか? また、配偶者が同意しなければ離婚拒否するつもりですが、相手が一方的に別居する場合に現預金等は渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への内容証明送付について。
元旦那が婚姻中に娘が入院中にも関わらず女の人の家に泊まりに行ったり、食事に行ってるのを知り揉めに揉めて離婚しました。 離婚寸前に不倫をしてた証拠を掴んだのですが 不倫相手に急に内容証明送っても問題ないのでしょうか? というのも離婚する前、私は2人目妊娠中で やり直すチャンスを与え何回も今後2人は会わない事で慰謝料請求しないと約束したのにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦が会社経営をしているふりをして、複数の銀行からローンを借り入れることは、どんな罪になりますか
ベストアンサー夫に、実際は働いていないのに、私の名義を使い複数の会社の代表にされ、その会社の名前で複数の銀行に数億のローンを借りております。不動産の名義人や、連帯保証人にされております。 最後まで拒否しておりましたが、当時は子供が小さく離婚もできず、脅されるような感じで契約をしてしまいました。 返済が滞ってなければ、問題はないのでしょうか? 夫は、犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から離婚裁判を申し立てられたときの私の弁護士費用を主人の通帳から支払うことについて。
ベストアンサー現在有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられて、二回が終わったとこです。6月に三回目があり、離婚するつもりはないので、不成立になり、次は離婚裁判を申し立てられると思います。今は主人とは同居しています。食事などもちゃんと自宅でとっています。ただ、最近、今まで私が管理していた主人の給料が入る通帳を取り上げられてしまい、食費とこどもの学費に8万の現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中、養育費の減額について
ベストアンサー協議離婚中です。 旦那の年収から養育費を決めるにあたり毎月の養育費8万円とします。旦那側は今私が専業主婦なこと、早く離婚したいことに8万の養育費を許可するそうです。ここからが問題なのですが私が働いたらすぐ減額の調停を起こしてくる、再婚すれば減額してくる、年収が下がったら減額してくるという計画をしてるそうなんです。離婚して養育費の約束を公正証書に残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に出産する第一子の戸籍に付いてご教示ください
ベストアンサー娘の件でご教示ください。 年末に第一子を出産予定ですが、11月にDVが原因で協議離婚致しました。 離婚前の姓(A)は、結婚前と同じ(A)にしました。 (夫側が妻側の姓を名乗る形式) 従って、離婚によって夫側が元の姓(A→B)に戻った形となっています。 離婚後の出産では、妻(娘)側の籍に入ると聞きましたが、夫側(親権放棄させてあります)には情報を伝えたくありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更は可能ですか?
1週間前に親権を取られたくないからと言って、離婚届を勝手に出されました。 私は、自分の不貞行為から何も言えず、離婚届を書きました。 ネットでは夫婦の破綻と親権とは別問題とあるため、親権について調停で話をしようと主人に言うと、その前にもう一度2人で話をしようと言われたので、調停の申請を遅らせました。 すると話し合う日に、もう離婚届は出したと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。返さなかった場合、何か罪に問われますか?
夫の不倫が原因で別居中です。 慰謝料を請求するつもりですが、夫はこちらの提示額には納得しておりません。離婚しない場合の相場は50~100万と言われましたが、それでは少なすぎるため、他の理由で少しずつお金を請求して埋め合わせしようと思うのですが、子どもが病気になったので治療にかかったお金として請求し、後でそれが嘘だったと発覚した場合、何か問題になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居を冷却期間の為と証明するには
夫から離婚前提の別居を迫られています。 本人は認めませんが、色々調べたところ、どうやら、好きな人ができたようで、現在はキスまでの関係のようです。 私は離婚はしたくないのですが、近々転勤の可能性があり、その際単身寮に入ると言われ、別居せざるを得ない状況になりそうです。 そうなった場合、私としては冷却期間の為の別居との認識のつもりです。 また、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損?aは罪にはならないのでしょうか?
主人の不倫問題で相談していた相手(A)が主人と私の離婚を急かしていました。 と、いうのも、Aは主人の情報を嘘混じりで私に流し、私の情報も嘘混じりで主人に流していました。 途中からなんかおかしいと思い始め、主人と私の間で引っ掻き回しているのは、Aだと気がつき、直接Aに、引っ掻き回しているのは、あなただと思っていますと言ってから、嘘がばれたAは主人に早く私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による示談書
妻の不倫相手との示談書についての質問です。 不倫相手との示談において「妻と離婚しない前提で」不倫相手と示談書を交わし、「示談金20万円」、「以後如何なる債務も存在しない」、その他云々と記載されている示談書において、示談書にサインしました。 その後、離婚に至った場合は、「妻と離婚しない前提で」と示談書に記載の無い限りは、示談書が無効であると言う主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した妻と復縁する際の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、私が原因で離婚してしまった妻と復縁できることになりました。 離婚は協議離婚になり、その時の条件は下記になります。 私の預貯金の8割を妻へ渡し 家を妻名義にし 28年残っている住宅ローンの支払い名義を私にして払い続けています。 子どもはいません。 以上です。 現在、復縁する妻は別の方との子どもを妊娠しています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判 妻の借金
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中、夫が仕事に行かなくなり、私が稼ぐ目的で自分のクレジットカードで購入し仕入れた材料を加工し販売していました。しかし、仕入れすぎてしまい、金額が膨らみ、自分の親にお金を借りて返済しました。 夫が勝手に夫の親と私の親に借金のことを話、揉めた為、別居することになりました。 そのことで夫にDVもうけました。 他にも夫からは長年モラハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での離婚、公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 こちらの不貞行為が原因で離婚になり、 現在、慰謝料や離婚の条件について相手側の弁護士とお話しさせていただいています。 先生方のご回答のおかげもあり、 お互い納得した条件でまとまりそうなのですが、 相手側弁護士から「離婚のことに関しては、子供もいないので養育費も発生しないし、残ったものは細々したことなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義の家で離婚する時
【相談の背景】 夫が暴力団です。その関係で経営者になれないとのことで私が代表取締役になりました。 今離婚することになっているのですが財産分与や相続で問題がおきています。 今住んでる家が会社名義なので財産分与の対象にはならないのですが、株主は全て俺だからということで家は旦那の物であると主張されています。株主が旦那というのも本当かわからないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年たちます。現在は元夫名義の家に、養育費代わりに家のローンを払ってもらい、私と子供達で住んでいます。1年後の末っ子が18才になったら、私名義に変更してローンも私名義で組み直したいと予定しています。私に新たなローンを組める収入はあります。 【質問1】 離婚後の財産分与は2年といいますが、お互いの同意があれば4年でも成立するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻の浮気
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居4ヶ月です。別居して1ヶ月で内容証明にて離婚すると弁護士を通して受け取りました。 協議希望でしたが、無視され離婚調停に進みました。私は復縁を希望しましたが、妻は調停に欠席し話し合いが進みません。 メールでの復縁希望には、必ず別れる、裁判を起こすと返信がありました。 最近、妻の浮気がわかりました。 男性と別居直後からの発信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料、浮気について聞きたいです。
【相談の背景】 今回8年間一緒にいた嫁と離婚することになりました。 8年の間に嫁の浮気(浮気相手からは慰謝料貰ってる)やデリヘルを勝手に3年間していたこと 再三言っていたのにも関わらず支払いなどの遅れなどがあり嫌になり今回離婚に踏み切った形です。 お金の管理は全て嫁に任せていました。 浮気やデリヘルは発覚してから5年ほど経っています。 また支払いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料 離婚なし
嫁がダブル不倫をしました。相手とは3日ほどですが遊んだらしく体の関係は1日だけあったと聞いています。避妊をせず性行為を終えたみたいです。相手の奥さんには全て話をしてDNA鑑定.中絶費用(相手の子なら)は折半で話はしています。正直、問題が発覚してまだ10日間位ですが不眠、食欲不振になっています。これに相手の子となると精神的につらい状態です。お互い離婚なしの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚の話が進まないので、別居したい。
ベストアンサー現在妻と暮らしていますが、ほぼ家庭内別居状態で会話がありません。もともと妻の家事放棄や、夫へのモラハラや共依存がもとで最近まで数ヶ月別居をしていました。 妻はやり直したいと言って、離婚できなかったので、再度一緒に暮らし始めました。 妻は家事はするようになりましたが、義務的にしており、やることが終わればゲームに熱中するなど、家庭内の雰囲気に精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における親権の定めについて
ベストアンサー離婚協議中ですが、親権問題で旦那ともめております。旦那は再婚する気満々ですが、私が親権を持つ場合 、もしも再婚したら再婚相手に子供が虐待されることを心配し、離婚協議書に私が再婚した場合親権を自分に譲ると書いてほしいと言っております。 全く筋が通らない話なのは承知しておりますが、話し合って理解できる人間ではないので(親権を取得したいため、屁理屈をた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について調停申し立てを考えています。
ベストアンサー離婚、親権について。 別居して2年になります。 子供(13男)(10男)です。 当初は子供を連れて実家に居ました。ですが学校まで車で1時間、友達と離れたくないと本人たちの意思を尊重し現在子供たちは主人と一緒に生活をしています。 主人は子供たちを召使いの様に扱い食事を作る以外の家事一切を子供たちにさせています。 問題は虐待では無いかという部分があり、下の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因の浮気相手と会わない
ベストアンサーこれから離婚をすることが決まりました。 夫33歳、妻30歳、息子2歳の家族です。 子供の親権は妻がとりますが、離婚原因に妻の浮気が関係しています。 離婚後子供と会うことは問題なく会ってもよいとのことですが、子供と会う時に浮気相手の名前などを子供が言ったり遊んだ 話しをされると自分がかなり情緒不安定になってしまいます。 ですので妻もしくは息子を浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の児童手当について
児童手当を需給しておりますが、離婚協議期間中の児童手当は父親、母親のどちらがもらうべきなのでしょうか? 離婚協議中で子供は母親方と同居して現在は父親とは別居中です。父親は離婚協議中につき、 婚姻費用分担金を母親方に支払っており、生活は同居していないですが、子供の扶養をしている 状態です。裁判所がHP等で掲載している婚姻費用分担金の相場の上限金額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの親権、名前について
何度か相談させて頂いています 18歳と13歳の子どもがいます 離婚後、2人の子どもの養育費や教育費などのお金は夫が出してくれます 実際の生活は母親である私と暮らします その際、親権は母親の私である事が自然と考えますが、どうでしょうか? 夫は税金面をこだわり、18歳になった上の子は扶養から外したくないと言います その際、親権は私にあると問題がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について・・2
先日、離婚調停を申立てしてきましたが 土地建物の財産分与について 「将来的に子供たちに相続させるために処分して財産分与はしないこと 双方が引越しを希望しない限り、現状のまま2世帯住宅の上下に住む権利 玄関を別にする場合の費用の負担、家の修繕など協力しあうこと」 など付随申立てに入れましたが・・・ このようにはっきり財産を分けなかった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に名義変更したマンションについて
ベストアンサー5年前に離婚し、住んでいた分譲マンションの名義を元夫から私に変更しました。 結婚後に買ったマンションで、ローンの名義は元夫、私の親が頭金を500万出し その後、私のお金を500万繰上げ返済しローンは残り約2000万。 4000万で買いましたが、今は時価1800万程です。 離婚の名義変更時、確か財産分与か慰謝料の理由で、税金はかかりませんでした。 離婚時の約束どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と生前相続
離婚問題の財産分与(持ち家・新築2年目)について相談です。 資産価値:2000万 ローン残:1800万 売却した場合、ローン返済しても200万円余るので、普通に考えれば100万ずつ分けるという事になるかと思いますが、住宅購入時に自分の親から500万円援助してもらっています。 生前相続という考え方に当てはまるのであれば、この500万円を差し引くと、分与対象は マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫名義住宅ローン 妻と子供住む
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚です 夫(自分)名義の残り26年ローンありの住宅に、そのまま妻と子供が住み、夫が出ます。 ローン月額約7万のため、養育費8万なので、実質1万を夫は妻に月払いしていきます。 子供の環境が変わって何年後かに妻が出て行った場合は売却します。 住み続けた場合養育費支払い期間中は上で述べたとおりです。 養育費期間終了後、住み続ける場合は月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者の指定、子の引渡しの判決について
ベストアンサーお世話になります。 離婚裁判中の間に、子の監護者の指定、子の引渡しの審判を申立てをしました。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・審判の判決について質問です。 子供を今まで監護してきたのは主に私なのですが、調査結果は「一年以上、相手方が監護する状態が続いていて、監護に問題ないことを踏まえると、相手方による監護を継続する方がよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の共有財産の取り扱いについて教えてください。
私たちは共働きなので、金銭的な財産はそれぞれの給与振込口座と私名義の貯金用口座に保管してます。 別居の際に、私名義の口座の通帳を持ち出したら、夫から「貯金用口座が私名義のため、形としては私が共有財産の大半を管理することになっているのは、おかしいのではないか。自分にも分けてくれ。」と連絡がきました。理由は私が共有財産を使ったり隠したりするのでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与と投資信託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、財産分与が問題になった時について、ご質問です。 【質問1】 特定口座の投資信託は、投資信託のままですか?それとも一度払出しですか? 【質問2】 NISA口座の場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士事務所への評価について
【相談の背景】 調停で離婚が成立しました。 相手方弁護士の対応がひどくこちらからの連絡の無視、虚偽の主張などすべて証拠にまとめてあります。 【質問1】 これらの証拠をもとに事実のみグーグルの評価を書いても問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での行為について
妻から離婚話をされています。その話の中で、あるとき妻の睡眠中にグッズ【バイブ等】を使用し、妻はそれをされていることに気がついて、心が傷ついたと言っています。行為に対しての可否を言えない中で行ったということ(途中で気づいていますが。)で、何か問題となることはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意があれは養育費の支払いを請求出来ますか?
妻の不倫で離婚する事になりました。 妻は不倫相手と一緒になるつもりです。 小学生の子供を引取りますが、妻に経済力がない場合、養育費を不倫相手に請求し、同意されれば支払わせる事には問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の行動について
ベストアンサー相続放棄後 相続放棄した長男が、1年半後、別居していた長男がいろいろ理由をつけ、仕事を辞め離婚し、実家に戻り相続した母と事業をやっていこうとしていますが、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の鍵を変えたいが
ベストアンサー私名義の持ち家に私が住んでます。妻は先日子供を連れて家を出ました。離婚調停してますが妻は別居を望んでるようで。私が留守の時に家の物を持ち出しているようですが、鍵を変えても問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自宅の市場価値
ベストアンサー離婚に伴って財産分与をすることになると思いますが、自宅(戸建、ローン返済済)の価値は複数社の不動産屋の平均額で問題ありませんか?また、業者によっては内覧まで言われることがありますが、あくまでも机上試算で良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の年収と婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停、別居中です。 自分で婚姻費用の計算をしたいのですが、自営業ですと店そのものの売上が、私の年収になるのでしょうか? また、現在別居中ですが、相手方へは算定表で該当する金額のみ渡してれば問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するにあたり、これまでの貯金を取り崩し生活費に充ててもらうことは法律上問題がありますか?
妻と離婚を考えております。 別居するにあたり、これまで貯金してきたお金から、 妻と子供の婚姻費用を充当してもらう(切り崩してもらう)という方法は法律上問題がありますでしょうか? ご回答の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の家に居座る元嫁に対して
ベストアンサー離婚しましたが 元嫁が家に居座るつもりみたいです。 家の電気などを止めたり鍵を変えても私の名義の家なので問題ないですよね? 相手に弁護士がいますが文句言われる筋合いはありませんよね? ローンがあり財産分与はしない事にきまりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。
ベストアンサー会ったこともない既婚女性とメールのやり取りをして、もし向こうの旦那さんに見られて離婚問題になったらこちらも罰を受けるのでしょうか? 内容はちょっとアダルトなものもあります。 出来れば他の以前した相談にも回答頂きたいです(>_<) よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期預金を勝手に契約。これは、犯罪になりますか?
始めまして 質問です。私名義の口座に定期預金の契約を、旦那がしていました。私宛に定期預金のお知らせのハガキがきて知りました。 私は何も知りませんでした。 これは、犯罪になりますか? また今後離婚の際何か問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間お金貸し借り
仮に夫婦間のお金の貸し借りがあったとします。借用書はありません。離婚問題で別居していますが、裁判になった場合相手方の主張どうりに返さなくてはいけないのでしょうか?法外な金額を主張されました。また、通帳の引き落とし履歴等が証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。2件となって、費用は2倍かかりますか?
ベストアンサー教えてください 不倫相手の慰謝料請求と離婚問題を弁護士さんにお願いした場合、着手金や報酬は1件として受けていただけますか?2件となって、費用は2倍かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再掲】不貞行為の慰謝料の求償の訴状の書き方と相手方への損害賠償請求について
■詳細 先日、不貞関係にあった相手方の奥様に判決により慰謝料を支払いました。 そこで、相手方である男性に対して求償金の請求訴訟を提起しようと思っております。 また、男性と交際するにあたって、男性が奥様と離婚するということを条件に付き合っており、奥様にも離婚の話をしていると言っていましたが、結局、奥様の話では離婚の話などしていないということがわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料の求償の訴状の書き方と相手方への損害賠償請求について
■詳細 先日、不貞関係にあった相手方の奥様に判決により慰謝料を支払いました。 そこで、相手方である男性に対して求償金の請求訴訟を提起しようと思っております。 また、男性と交際するにあたって、男性が奥様と離婚するということを条件に付き合っており、奥様にも離婚の話をしていると言っていましたが、結局、奥様の話では離婚の話などしていないということがわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人について
自分の頭では理解しきれない事が多いので、ご質問させていただきます。 10年程前に、当時の妻の父親が経営する会社が運転資金目的で中小企業金融安定化特別保証制度を利用した際に、保証人になりました。 その数ヶ月後に会社は倒産。父親は失踪。 信用保証協会の代位弁済を受けました。 そして、その半年後にはこの問題が発端で離婚。 離婚の際、「当家の問題で起き...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから