法律相談一覧
-
離婚準備。離婚手順は別居→離婚という事でしょうか?
4年前にギャンブルで600万を借金し、父遺産で精算をしたものまたギャンブルを続けて100万借金をつくっている夫と離婚を検討しています。本人はバレていないと思っています。こちらに関して帰宅時間の記録など証明が必要でしょうか?離婚手順は別居→離婚という事でしょうか?どちらで相談するのがよろしいでしょうか?両親を巻き込んでも話になりませんでした。良いアドバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与に関する問題
【相談の背景】 今年の一月に離婚が成立しましたが、財産分与はこれからです。 20歳の長女の学資保険が財産分与の対象になるのか知りたいです。 今現在、長女は専門学校に通っています。 学費は、娘が18歳の時に満期で支払われた学資保険を使いたいのですが、前の夫が財産分与の対象だから半分は自分のものだと言って渡してくれません。 【質問1】 学資保険が満期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンの物件の頭金返却問題
頭金の返却に悩んでいます! 離婚時に持家をどうするか相談した結果、オーバーローンになる可能性が高い為、夫(私)が住むことになりました。 家は3000万円で購入し妻側の両親から1000万円の頭金を出してもらい私が2000万円のローンを組みました。 家の持分は私が5分の3で妻が5分の2になります! 現在のローン残高は1800万円ほどになります!今、売却してもローン残高は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をした嫁との離婚協議書作成時に感情的な罵倒は問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしています。証拠もあり、離婚協議書を作成したいと思います。 【質問1】 話し合いの時に、感情が高ぶって手は出しませんが、罵倒すると思います。脅しはしないですけど、やはり問題になりますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害の妻から、子供の連れ出し
重度の強迫性障害を持ち、子供に怒鳴り散らす妻から子供を連れて、私の実家に連れ出すことは問題でしょうか? 離婚時の親権獲得に不利になる、とかなんらかの法に触れる、といったことがあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 連絡取れない場合 会社に電話
ベストアンサー離婚調停をしてますがコロナで延期 しており、相手方の家にベビーカー などあるのでそれを送って欲しいと 連絡してますが、完全に無視されてます。 この場合相手方の会社に電話して 伝えてもらう事は何しら問題になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦円満調整を身内に依頼
離婚問題で、身内(姉の婚約者)が仲介に入ってるんですが、片側の意見(嫁の言い分)を聞くのみで外れて貰いたいのですが、外れて貰いたいと伝えてるが外れて貰えない。何か良い方法ありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦喧嘩は相手の問題で離婚理由になった場合の養育費および慰謝料について
ベストアンサー相手の暴力で夫婦喧嘩になり、お互いのDVがあって、奥さんが一方的に家を子供を連れいて出ました。 この場合、裁判離婚を起こした場合、相手の問題なのに、養育費および慰謝料を払わないと行けないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を終わらせたい
ベストアンサー自分の不倫が原因で 3年半前に離婚しました。 慰謝料として毎月3万円を払ってきました(書面は交わしてないです) そろそろ打ちきりたいですが、法的に問題があるでしょうか? 相手から訴えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の保険について質問です。
別居中です。子供は私と住んでますが、子供の健康保険が相手の扶養になってます。 私の保険の扶養に入れたいと思ってますが相手には伝えないと法的に問題がありますか? 今は離婚訴訟中です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
包括的な清算条項について
居酒屋で物を壊してしまった場合に、示談をする場合に、「甲と乙との間には、何らの債権財務もないことを確認する」というような包括的な清算条項は問題ないのでしょうか? 離婚の場合だと、「本件に関して」とか、限定する書き方になっているので、気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の死亡時の受取人変更について
ベストアンサー私の生命保険(修身保険)の死亡時の受取人を妻にしておりましたが、別居を機に受取人を長男に変更しました。妻とは離婚を前提とした別居なのですが財産分与などの問題が生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
良心的な弁護士を探す方法
ベストアンサー離婚問題で良心的な弁護士を探しています。 弁護士会にも行きましたが教えてくれません。ただリストを渡されただけです。 特にボッタクリの無い良心的な弁護士を探すにはどうしたら良いでしょうか。 悪徳弁護士は、もうコリゴリです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております。
いつも素早い回答を頂いてありがとうございます。 只今、離婚調停中なのですが、調停の中で請求した慰謝料や財産分与の金額はあくまで希望であるとのことであって、裁判になった際にその金額が問題にされることはないと聞いたことがあるのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する問題: 実父の相続権と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 弟が死亡し相続について。 私と故人(弟)は母が亡くなった時に祖父母に養子縁組をしてもらっています。それから祖父母もなくなり、今回弟も亡くなった事で相続について、弟の相続権を実父親にあるのでしょうか?母と父は離婚してます。 【質問1】 実父親に相続をして欲しくない場合どうすればいいのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の所有権問題:別居後の離婚で家を手放さなければならない?
【相談の背景】 私は38歳の子供4人の父親と妻の6人家族です。 家族構成が少し複雑で現在子供達は 高校1年生の女の子(私の前妻の娘) 中学1年生の男の子(妻の前夫の息子) 小学5年生の女の子(妻の前夫の娘) 4歳の女の子(私と現妻の娘) で暮らしています。前妻、前夫の子供らはみんな養子縁組をしています。 高校1年生の女の子は高校に入学してテニスをしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード支払い問題で離婚調停へ - 生活費の責任はどちらに?
ベストアンサー【相談の背景】 今月のクレジットカードの支払いが20万足りない状態で喧嘩になり離婚を決意し離婚調停を申し立てました。 毎月10万程度足りず借りては返しての繰り返しで生活をしていました。 それを散々夫にも伝えていてお金のことで揉めた2月に家計を2人で管理することを決めました。 夫のクレジットカードで家計をやりくりしていて私は今までクレジットカードは明細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金問題に関する法的責任と対処法について教えていただけますか?
【相談の背景】 元夫の借金問題に関してご相談させてください。 私は約1年前に元夫と離婚しております。元夫とは協議離婚にむけて別居を1年し、その後離婚しております。 元々私が独身時代に購入した戸建てで結婚生活をしておりましたが、元夫が出ていった形で別居ののち離婚しております。 別居のタイミングで元夫は自己破産のため弁護士へ依頼したらしく、債権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞で離婚します。条件提示が酷くてどうしたら良いですか?
ベストアンサー妻の不貞、育児、家事放棄で離婚します。 ①親権はいらない ②慰謝料、養育費は払えない ③財産分与は欲しい ④子供に合わせて欲しい。 が条件です。 全く話になりません。 財産分与、面会はさせなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居10年で有責側からの離婚請求
別居10年で、子供達も成人になりました。もともと性格の不一致、嫁姑問題、子供への暴力などで夫婦関係はこわれてたところに私に好きな人ができたので、私の不倫による有責だと言われています。 裁判をすると離婚できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に妻が家を訪れた際に、手紙をおいて置くことはいけないことなのですか。
ベストアンサー現在、妻が代理人を立て離婚協議中です。 相手代理人からの受任の知らせに、 妻に直接接触しないようにお願いとは書いてありました。 DVの事実も無いため、接近禁止命令等は出ていません。 別居中の妻が、私の家へ荷物を取りに来る際。 思いを書いた手紙をおいておきました。 待ち伏せなどは行っておらず、直接会ってもいません。 妻は、手紙を持ち帰りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚親権及び離婚までの婚姻費用について
小学校2年生、4才の娘がいます。 結婚して9年ですが、主人の入院、私が二人目の出産をし、正社員からパート勤務になり生活費が足りない分を主人名義のカードでキャッシングをしてしまい支払いが追いつかない状態になり、最近主人にそれがバレてしまい、生活費を貰えない状態になりました。 自分のした事が、悪いので離婚を考えています。 育児、家事に関しては私なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権、監護権移動
【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時期と離婚のメリット、デメリットについて
離婚時期について悩んでいます。 私は52才、主人54才、婚姻期間は来年2月で21年目です。 子供は18才の高三の娘が1人。 家庭内別居を経て、今は娘と家を出てアパートで別居中です。 来年の誕生日に主人が55才で退職します。その後系列会社に再就職し65才まで働くのが通例だそうです。 娘も4月から大学生になりますし、退職のタイミングで離婚したいのですが大学を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の元配偶者による破局の法的可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 過去ダブル不倫しており、発覚後、不倫相手も私もいずれも離婚しました。 その後不倫相手を恋人し交際が続いています。 ただし、不倫相手は子供が小さく、財産分与がむずかしいため、離婚に関する合意書を締結したうえで元配偶者の男性と同居しています。 交際相手の元配偶者は、どうしても我々の交際してるのが許せないらしく、お互い離婚しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為を行っており十分に証拠もあります。旦那は離婚すると行って実家に帰ったまま連絡がとれません。離婚、婚姻継続のそれぞれの条件を出したのですが旦那は要求をのまず弁護士を立てて、弁護士があまりにもひどい条件で交渉をしてきたので弁護士との接触はしていません。現時点で離婚するメリットは私にはありませんので今離婚はしません。旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手方の両親へ事実を伝えたい
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停を申し立てた側で、現在は離婚調停不成立でこれから離婚訴訟の準備をするところです。 とにかく嘘をつく、騙すが多く、相手方は今までにも何回も離婚調停をしてきた強者です。(私は過去の婚姻回数を騙されて結婚してしまいました。) 相手方の両親、私の双方へ自分の都合がよいような嘘をついているのですが、事実を相手方両親に伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者になり得るか
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラな夫と別居がしたいと半年ほど前から思っており、旦那自身にも直接言っていましたがなかなか問題は解決せず、どんどん嫌いになる一方で、離婚をしようかなと考えるようになっていきました。 離婚経験のある男友達に相談をしており、それが旦那に知られて不倫だと言われています。 親同士も知っているような友達ですし相手も私も恋愛感情は全くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から、調停の手続きを頼まれた
【相談の背景】 夫が勝手に定期預金などを解約してギャンブルに注ぎ込む。何度注意してもうやらないと約束しても繰り返す。離婚したいと言われ、私も了承。養育費や財産分与の金額などが折り合わず別居中。 婚姻費用申し立てをすると連絡すると、ついでに一緒に離婚調停もしておいてと返信がきた。 なんで離婚調停まで私が手続きしないといけないのかと腹が立っている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の結婚式キャンセル料の支払い割合について。 キャンセル料は折半にできますか?
自分夫側です。 自分は、一ヵ月程前に妻と義母からいびりや罵倒、人格否定されるようなモラハラに遭いました。 心療内科に通いましたし、弁護士さんに無料相談ではありますが、相談させて頂きました。 それを原因で離婚を決心して、離婚をこちらから言い渡しました。 協議で離婚する事に合意し、あとは離婚届を提出するだけです…。 この状況なので、結婚式を予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の偽造、親権の変更の申し立て、慰謝料、迷惑料について
半年ほど前に離婚しました。口げんかになり向こうから離婚届を書けと言われ渡されて、離婚届の名前の欄だけ記入しましたがその後勝手に印鑑を押され親権の話し合いもなく役場に届けを出されました。親権は元嫁で出されています。仕方なく養育費の支払いと子供と2時間ほどの面会をしていますが、これは離婚届偽造となるのでしょうか?また、子供と会う際向かうから嫌味を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三年前の不貞行為の慰謝料は発生するのか知りたいです
ベストアンサー2014年10月に結婚して、11月に二回同じ女性と不貞行為をしました。 12月に妻と不倫相手の女性と話をしてもう会わないなどの約束をして解決しました。 それから三年経ちましたが、妻から離婚したいと言われて合意したはずが、やっぱり離婚したくないと言われ、離婚したいのなら三年前の不倫の慰謝料を渡せと言われました。 不貞行為から三年我慢して結婚生活を送ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理両親から送られてくる離婚届と戸籍謄本
ベストアンサー義理両親から離婚届と戸籍謄本が年に数回送られてきます。結婚してから毎年です。 今回、主人の不貞行為、モラハラなど積み重なり離婚を決意しました。 もちろん、理由には義理両親から毎回届く離婚届がストレスとなり離婚に踏み切ったという事も含みます。離婚を望んでいるのだろうと… 普通、当人同士の問題なので親がそんな事はしないと思います。私の母は管理職なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に請求出来ますか?
1年前に離婚しました。認めてはないですが、私の不倫が原因です。離婚請求したのも私です。不倫相手は会社の同僚です。離婚したことで800万円の借金を背負いました。離婚成立後、彼の浮気や借金問題等で精神的に不安定になり、安定剤を内服し始めました。身体症状もひどく仕事に行けない事もあり、職場も変わりました。5歳の子供がいますが、彼に懐いていました。全て背負う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して半年が経ちます。 今になって、私の婚姻中の不貞行為がバレ、裁判になりそうです。 離婚の際、財産分与は行わず、 家を購入した際、車を購入した際の私が負担したぶんだけの130万、預金20万の150万を返してもらいました。 自分たちで作った誓約書はありますが、公正証書は作っていません。 どちらも新築、新車ですが、きちんと財産分与を行なえばもっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 3回目を終えて
ベストアンサー離婚調停3回目を終えました。 只今別居中、奥さんは子供を連れて実家に戻っています。別居して半年過ぎました、連絡はなく、返事も無視です。子供には会わせたくないそうです。 離婚はしないそうで、資格の勉強をする為働きはせず毎月婚姻費用8万でまかなっているそうです。 3回目の調停で離婚するなら慰謝料500万、養育費7万の請求。離婚時期は勉強が落ち着くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責者からの申出で、離婚調停は成立するのか?
ベストアンサー主人から、性格の不一致で離婚を告げられました。主人は、私の承諾もなく、家を出て、別居しています。私は、息子と自宅で暮らしています。私は、離婚したくありません。 主人には、女性関係があるように思われます。はっきりとした証拠は、ありませんが、不自然な点は、あります。 現在、主人の起こした離婚調停中です。 主人は、性格の不一致を主張し、離婚の意思を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権をとるにあたって
ベストアンサー一歳の子どもをもつ専業主婦です。 夫の浮気が原因で離婚を考えているのですが、探偵を雇うお金がない為、決定的な証拠を握ることができていません。 別居をして、数年経ったら離婚しようと思っています。 まだ子どもが幼い為、実家に身を寄せることになりました。 この一年、浮気問題で精神的に参ってしまい、子どもに時間を費やすことが出来なかったことと、私の精神...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
何の問題にもならないのでしょか?
面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚すべきなのか?
結婚して17年目で子供が二人います。妻は結婚前に交際していた男性がいて両親の反対で別れて後、私と結婚しました。その後の結婚生活は、私に対する愛情を感じた事はなく「あなたの事は好きでも嫌いでもない」と言われる始末で未だにキスすらした事もなく、性交も8年位ありません。体を触れるだけで拒絶され寝室も別にされてます。昨年の春頃から妻の生活が派手になり行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との離婚について
こんなことを相談するのはあれなのですが、 先日、パパ活サイトに登録して、自分自身の 子供を連れて、40代の男性と会い、45分程度 お茶をして、5000円もらいました。 そのことが、旦那にバレてしまい、 不貞行為と言って、離婚してほしいと言われました。その方とは一度お会いしただけで、連絡先も交換してないですし、お茶しただけです。 旦那は子供の親権も取ると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟
同居のまま離婚調停が不調になり仕事の都合上他県への引越しと共に小学生の子供を連れてその先で訴訟を起こす予定でしたが先に現住所の近くの家裁にて訴訟を起こされました。調停前に無料相談した際に全てを話し勝てる要素は多いと言われました。私は父親ですが学校とのやり取りや自治会への参加などかなり仕事を犠牲にして子供を見て来ました。元々相手(妻)は偽装結婚で入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後なのですが
調停離婚が成立し、役所にも届け出を済ませました。 夫の社会保険に加入していたのですが、離脱証明等の手続きをしておらず乳児を抱えているので保険証に記載された会社の保険組合?に電話をし手続きを頼みました。 保険組合の方には離婚成立の翌日から持っている保険証は使えないとの事で形的には夫よりも先に手続きをお願いしてしまい、果たして後で元夫から何か言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻。我慢していたのなら夫婦破綻だと判断されますか?
いつもお世話になります。 今回は夫婦破綻について教えて下さい。 結婚して25年。 別居2年です。 4度目の女性問題で主人が出て行く形で別居になりました。 以前の3回は未遂に終わったのが2回、不貞を否定してますが確実に不貞があったと私が確信してるのが1回です(肉体関係の記載はないが相手女性から『もう二人で会わない方がいい』と書かれた手紙のコピーを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に暴力をふるう夫との問題(離婚、慰謝料、他等)につきまして
ベストアンサー知人女性から相談を受けたのですが、法律に知識の乏しい私では回答が出来ずに困っております。 【家族構成】は夫、妻(私の知人)、子供が4人(この内上の子供3人は前の夫との間の子供で、一番下の子供のみ現在の夫との子供となっております。) 夫が上の子供3人に対し頻繁に暴力をふるう様になり(一番下の子供にのみ暴力は振るわない。)、妻としては暴力を止めよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から長年のモラハラやセックスレス状態でも、不倫したら離婚裁判で10年離婚できないの?
【相談の背景】 モラハラ夫から別居中(避難中)、夫から対面での話し合いを強く求められています。 夫は何が何でも離婚しないと主張しており、私は離婚したいです。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました) 相手の男性は去年の春に慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞その他問題行動による離婚の際に慰謝料として不動産を要求する場合について
以前より不信な行動(金銭問題)の多い父がここ1年程複数の女性と不貞を働かせているようだとメール、所持品から発覚しました(母曰く、今までも何度かあったようなのですが、今回の様な証拠がなく確信がもてなかったそうです) 来年末に家の不動産ローンが完済し、同時に退職する父にそのタイミングで離婚を切り出す予定でしたが、最近言動がますます悪化し、もともと父によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画的に婚姻費用を請求!勝手に出て行った時の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 第2の人生を歩むと言われ離婚する話になっていたのですが急に出て行くと言い出しました。悪知恵の働くパートナーがいるらしく計画的に婚姻費用を請求する気だと思います。 【質問1】 終わりを次げて勝手に出て行ったのに婚姻費用は払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 計画的に婚姻費用を請求するのは問題無いのでしょうか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際夫が無職の場合の養育費
ベストアンサー夫が、酒気帯び運転で捕まり失業中。毎日飲酒運転していた。免取確実なのでお金 期待出来ないので、離婚したい。 1.離婚の条件。夫名義完済済の家を譲ってほしい。夫に出て行ってほしい(夫実家あり義父母のみ) ローンは共働きで払い、実家の親も贈与あり。しかし夫の親が、半分くらい贈与。 2.最近の言い争いで、妻の私に向かい 家を出て行けと暴言。警察の厄介になり ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚問題」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから