124,080件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 代理人からの通知書コピーの第三者への譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り中の妻から弁護士を擁立して、通知書の送付と離婚調停の申し立てがなされました。 妻の祖母からは、私のことを孫だと思っている、調停の場でも離婚を拒否するようにと言ってもらっています。 【質問1】 妻の祖母と相談するにあたり、妻代理人 弁護士からの通知書コピーを妻の祖母(私の両親にも)へ渡すことは法的な問題はあるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の金銭について

相談の背景 パワハラ訴訟や労災で獲得した金銭の一部を妻に1500万円わたしました。離婚話しになった際に一円も返さないと言われました。妻は会社相手に戦うことを反対し全く協力していませんでした。仮に離婚した場合は、妻は私に一円も返さなくても問題ないのでしょうか? よろしくお願いいたします。 質問1 この場合お金は戻ってこないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫からの財産分与等のお金の受け取り方法について

離婚協議の末、財産分与などいろいろ決まり、離婚することになりました。 マンションを売却した代金が、夫名義の口座に振り込まれ、その通帳を渡されることになっています。 大きな金額でもあるため、現金ではなく通帳で受け取るのですが、夫名義の通帳を手元に残すことに抵抗があります。 大きな金額を下ろして、私の通帳に移すと、贈与税などかかってきますか。 また...

弁護士回答
    1
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

妻が不倫し子供を連れ家を出ました。 妻から離婚調停の通知がとどきました。 子供にも会わせてもらえない状態です。 双方弁護士は立てていますが対応が弁護士を通すと遅くなります。 1,只今別居2ヶ月になりますが不倫した妻からの離婚は認められるのでしょうか? 2,面会交流調停以外で子供に会う方法はありますか? 3、妻と直接連絡とっても問題ないのか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与に関し、孫のための学資保険の扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

高齢の両親の離婚の財産分与に関して、孫のための学資保険の扱いをお教えください。(孫は、私の弟の子供で、離婚して我が家から無関係になりました) 学資保険の契約者は父です。 質問1 母が何も言わなければ、父はそのまま継続することできますか?父は今のところ解約するつもりはありません。 質問2 後々解約することになっても問題ありませんか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談後の示談書の効力

ベストアンサー

既婚者の方を不倫をしてしまい 奥さんに慰謝料を請求書され示談しました。 示談書の内容の中に 相手と電話・メール・面談などの手段を問わず 一切の連絡をとらない。 違反した場合直ちに違反金を支払う と記載されていました。 その数ヵ月後に相手が離婚をした場合 この示談の内容は無効になりますか? 離婚をした場合は会っても問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞による別居時の婚姻費用について

夫が不倫をしていて離婚をしたいと言っています。 私は離婚するつもりはなく拒否したとしても、夫が家を出て別居となってしまう可能性があります。 その場合、夫が私に支払う婚姻費用というのはどのくらいになるのでしょうか? 14歳の子供が2人おり、私も正社員として働いています。 私はできれば別居も避けたいと思っているので、現実問題夫の給料で別居生活...

弁護士回答
    3
  • この旦那さんはモラハラになりますか?

友人宅のことですが、 奥さんが不倫してましたが、結局離婚には至ってないそうです。 しかし、旦那さんが嫌がらせなのか 食費やその他の雑費について 口出しし、自由に使えなくなってるそうで 日々の食費も困窮しているとのことです。 この場合、奥さんは不倫ということで 有責配偶者ですが、だからと言って 離婚していないのに、旦那さんがこのような対応するの...

弁護士回答
    1
  • 主人との別居について

ベストアンサー

先日、離婚のことでそうだんをさせていただきました。 確かに主人とは特別何かあったわけではないのですが、近頃は両親問題とのこともあり、ギクシャクする日々が続いています。主人に対しての気持ちも薄まり、私としては本当に離婚も考えています。 三年間別居をしたら、婚姻関係が破綻しているということにもなるということなのですが、主人は別居を絶対に許可してくれ...

弁護士回答
    1
  • 私日本人、彼女フィリピン人の結婚について

ベストアンサー

私は日本人で独身、彼女はフィリピン人で日本人との婚姻歴があり10年前に日本では離婚が成立していますが、フィリピン国内では離婚できていません。彼女の中に新しい命が宿っていると思われます。子供が生まれる前に結婚したいと考えております。日本で結婚できるのは承知しているのですが、彼女がフィリピン国内で罪になってしまわないか心配しております。何も問題なく早...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為 慰謝料 示談書なし 口頭で約束するも破る

ベストアンサー

不貞行為をしました。 一度です そのことが相手の奥様に知られて、慰謝料を500万請求されました お支払いしました 示談書などはかわしていませんが、口頭で口外しない約束をしまいた しかし、その後も私の知り合いに話をし続けています。 このことを問題には出来ないでしょうか? 慰謝料を支払い、その後に離婚されましたが 旦那さんのほかの浮気、借金、離婚を言...

弁護士回答
    4
  • 社内不倫の密告について

離婚協議中に私(夫)が職場の女性と不倫してしまいました。元々の離婚理由は不倫が原因ではなく夫婦間で問題があったからですが、妻が逆上しており会社に通告すると言っています。 これは名誉毀損になるでしょうか? また、このようなケースで名誉毀損で訴えたとして、どのようなペナルティーが相手に課されるか判例があればご教示いただけないでしょうか。 妻は不倫...

弁護士回答
    2
  • 財産分与調停中のマイナスのお金

離婚調停の財産分与調停中です。現在住宅ローンがあり、私が銀行との契約者です。家を売って約300万円マイナスになり、返済しました。別れた妻は連帯保証人です。 質問です。現実問題妻はお金を私に半分の150万円を離婚調停では私に払わすことになるのですか?それとも妻は一円たりとも払わなくて良いのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の署名者は親でも良いのか?

ベストアンサー

協議離婚の上、慰謝料を支払ってもらえることになりました。 そこで、以外二点質問させて下さい。 1.離婚協議書を作成した場合、本人同志のサインでないとダメなのか? こちら側は、当人(私)がサインし、相手側は親がサインするのは問題ないか。 2.慰謝料と解決金の違いは何か? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 至急、お願いいたします 賃貸契約時に、、

離婚ため アパートに引っ越しします 審査が無事に通りました、が、 契約時に、前年度年収証明書を持参するとの事で 市役所に取りに行きました 前年度、離婚問題や、入院が重なり 収入が今までで最低額で ビックリしてます 契約に、落とされないか心配になってきました。 審査が通っても、前年度の収入みて落とされる事あるのでしょうか? とても、不安です ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の行動調査

ベストアンサー

妻が子供を連れて出ていきました。相手の弁護士から離婚したい旨の話がありました。こちらは離婚したくないと回答しましたが後手にはなりたくありません。別居中になるそうですがこの間次のようなことをしても問題は無いでしょうか? ①探偵に頼み妻の行動調査する。 ②自力で妻の行動調査する。 ストーカーとか言われかねないので心配です。 補足、妻の現住所は知らされ...

弁護士回答
    2
  • 実印の効力と第三者による勝手な押印

ベストアンサー

別居中の嫁が数日前に私の実印を返してきました その時は何に使ったか聞かなく特に問題視していなかったのですが、今までは別居しながらも離婚はしたくないと言っていた妻が本日突然メールで 離婚調停を申し立てたと連絡をしてきました。 その時とっさに実印を何かに使ったのではないかと不安になり質問をさせてもらいました。 もしも私の知らないところで勝手に使わ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書か調停かで迷っています

旦那の浮気で離婚します。お互い離婚には合意しており、後は慰謝料と養育費などお金に関する問題があります。 旦那は『できる限りのことはするから』と言って おり、だいたいの金額を提示してきました。 そこで公正証書をとろうと思うのですが、念のため調停するほうがいいのか迷っています。 ある程度 話がまとまっていたら調停は必要ないのでしょうか? もし今後、未...

弁護士回答
    3
  • 親権がとれるか不安です

今旦那の借金問題で別居中です。でも旦那と離婚する条件で週末だけ家に帰ってます。別居中にあたしが不貞してしまいました。急に旦那が離婚届にサインしないって言われて子供の人権も渡さないって言われました。もしかしたらあたしの不貞がばれたかもしれません。あたしから調停に申し込みしようと思うんですけどこんな状態で親権とれますか?子供は5才と2才がいます。

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

現在離婚して一年。 子供が相手側にいます。 調停離婚し、養育費は毎月滞りなく払っています。 問題は子供との面会です。調停では二ヶ月に一回程度の頻度で面会することになりましたが、会ったのは二度のみ。 かれこれ八ヶ月子供にあっていません。 相手は連絡もでません。 電話もメールもまったくです。 このような場合どうしたらいいのでしょうか[i:159] 教えて下...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の別居・住民票について

26歳専業主婦で、 妊娠7ヶ月で3歳の子がいます。 離婚を前提で別居して、実家にいます。 子どもが生まれてから、調停離婚を申し立てるつもりでいます。 質問したいのは、 生まれた子どもは一度旦那の健康保険に入れてもらうのですが、その場合今の時点で住民票を移動するのは保険資格が無くなる等の問題があるのでしょうか? よろしくお願い致しますm(_ _)m

弁護士回答
    1
  • 知りたいです。そしたら私も立てなくてはならないのでしょうか?

妻との離婚問題と子供の事で相談した事あるひろですが、人から聞いた話ですが、私が弁護士立てたから誰か紹介してほしいとか、立ててもないのに言っているそうなんです。これも聞いた話ですが、自負自身弁護士立てたと話してると。何が何だかわかりません、仮に相手が弁護士立てたら直ぐに解るのでしょうか?そしたら私も立てなくてはならないのでしょうか?現在離婚調停申し...

弁護士回答
    1
  • 「夫との別居中に法的な問題が発生し、離婚を考えています。どのように対応すべきですか?」

【相談の背景】 今現在、夫と一時的な別居ということで同意を得て娘と一緒に別居中です。 しかし私は夫の度重なるLINEや直接の暴言、日常的な身勝手な言動や高圧的な態度、精神不安などに耐えきれず離婚したいと思っています。 夫の方は永久別居も離婚も許してはおらず、離婚するなら全財産をかけて法的に決着をつけようと言っています。 そのため少しでもお金を得るた...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の子供の進学問題と早急な解決方法について相談します

【相談の背景】 旦那名義一戸建て(残ローン)ありに高校生子供2人と私で現在住んでいます。 旦那とは長連に渡り喧嘩が耐えない状況が続いていました。 旦那とは、半年前から別居中です。 以前に離婚届は署名してもらっていますが? 離婚届書いた際、家のローンは払うがその他は一切払わないと、養育費も払わないと、 現に旦那名義のカード、通帳を旦那に返している...

弁護士回答
    2
  • 不倫で妻に発覚後、妻が仕返しに男性と関係を持った場合の有責問題と慰謝料について

【相談の背景】 不倫して妻に発覚しました。 身体の関係もあります。 【質問1】 すると妻は仕返しに男性と性行為をしたそうです。 離婚の際有責問題、慰謝料には関係してくるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • セカンドオピニオン対応可能な先生

【相談の背景】 離婚問題と共有物解消請求について セカンドオピニオンを受けたいです。 【質問1】 今日、できるだけ早くにお電話でご相談できる先生はいらっしゃいますでしょうか? モヤモヤしっぱなしです。

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

【相談の背景】 ラインでの裸の写真を見せ合う行為と言葉でのSEX。旦那の浮気です。 それが原因での離婚問題までなっている。 【質問1】 慰謝料はとれますか?とれるなら、いくらとれますか?

弁護士回答
    2
  • 妻が勝手に保険証券を持っていたことがわかりました。

離婚の和解が地裁で進んでいます。 相手方が学資保険について言ってきたときに保険証券を持っていました。 これは私が支払っていて名義は子供です。妻が別居時に勝手に持ってでたようなのですが これは問題になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書、面会について

協議離婚にて、公正証書を作成する予定です。 そこで、子供との面会は禁止で合意しました。 公正証書に禁止と残したいのですが、禁止という書き方はできないと公正役場の方に言われました。 どのような書き方であれば問題ないでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 時効成立後に妻の不貞相手の妻に事実を告げるのは法的に問題がありますか?

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 原因のひとつに妻の不貞がありますが、7年前なので時効成立しています。 今、この不貞相手の妻に事実を打ち明けるというのは法的に問題ありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 面会交流でGPS機能を切られる

ベストアンサー

面会交流時に子供にGPSをオンにした携帯を持たせていますが、相手が勝手に電源を切ったり操作します。 これは問題なのではないでしょうか。 ちなみに、離婚前から子供にしつけと称して度々暴力をふるっていた人間です。

弁護士回答
    1
  • 年金受給の年齢について

ベストアンサー

離婚協議中です。 年金問題ですが、妻55歳、夫50歳です。 年金分割は夫が受給されるようになってから妻への年金分割が始まるのでしょうか? それまで妻は自分の年金のみで生活ということになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続から排除する意思を公正証書での遺書に含める対象者

ベストアンサー

相続問題の関係者は 離婚した妻および 遺留分放棄させた唯一の子たる娘が有ります。 遺言中で元妻には全く触れる必要が無いことを確かめたく存じます。

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士の選び方

ベストアンサー

弁護士の方でも分野によっては得意不得意があると思いますが、離婚問題に長けている弁護士さんの見分けるポイントってありますでしょうか? また、こちらが強く復縁を望む場合、相手の代理人弁護士を通じて協議はしていただけたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

妻の不貞行為で離婚した場合、不貞行為をしていた期間約一年間分の妻が使用している車のローン代とか妻の生命保険代とかも請求して問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 審判の結果のあと、別居前の家に戻ると

子の監護者指定の審判、引き渡し審判を申し立てる予定ですが、 結果によっては子供を取り戻すことが不可能となった場合、離婚前であれば別居前の家に戻ってもいいものなのでしょうか?それとも 何か問題があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地、家屋の所有権について

ベストアンサー

私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停について

ベストアンサー

離婚を調停にかけますが、婚姻費用の請求も一緒に調停にかけました。 普通は別々にかけるみたいです 裁判所の方は一緒にかけれるといってましたが、不成立になって訴訟おこした場合問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • 相手方が離婚裁判で高裁、最高裁まで争うと言っています

ベストアンサー

今、親権裁判でもうすぐ判決が出ます。子どもをネグレクトしたり、生活費を入れることもなく、家に帰ってこなかったため、裁判をしました。調査官調査で私が養育することに問題はない、と結論が出ましたが、和解に応じず私が勝訴すると弁護士さんに言われています。ですが、相手方は高裁、最高裁で争うと言っています。判決はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供扶養はどう考えたらいいか

ベストアンサー

現在離婚調停が進んでおります。 【税制上の扶養】 現在子供は私の扶養家族ですが調停後もそのまま扶養としておくことは問題なりますか? あとから元妻(現在無職)就職した際に扶養申請した場合はどうなる可能性が高いでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で。子供と私、子供と主人の面談とかもあるのですか?

ベストアンサー

親権問題で私に親権を渡すとしたらと調停員さんや調査官から不信感をもたれています。 今、私の弁護士さんは、それを挽回しようと努力してくれていますが、どのようなことで調停員さんや調査官に理解してもらおうとするのでしょうか? 子供と私、子供と主人の面談とかもあるのですか? 家まで来たりして、調査するとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 「妊娠中の離婚を考える:浮気、DV、借金問題についての慰謝料と養育費」

【相談の背景】 結婚後、婚約中の浮気発覚。DV被害(通院あり)、借金(消費者金融)の増額を確認。喧嘩を機に、貯金用通帳(夫の名義の口座)をとられる。現在、妊娠中で離婚も検討中。 【質問1】 夫の借金返済に対する不誠実な姿勢が数回あり喧嘩。夫側から離婚を切り出され、冷静になった撤回したいと言われているが妊娠中に離婚をしたいと考えるようになる。慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件 離婚を求められている側です

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与について教えていただきたいです どちらにも有責性はありません 【質問1】 共に離婚原因はない場合 どのくらいの交渉ができるものなのでしょうか? それなりに資産があれば 300万円くらいはなんとかなりますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求での離婚した場合と離婚の予定での違いについて

ベストアンサー

今回私は妻のダブル不倫によって、現在離婚をする予定で協議しています。 しかし、親権の問題で難航しており、中々解決には至っておりません。 不貞相手とその妻は離婚をして不貞相手の妻が私の妻に対してのみ(不貞相手は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴しています。 そこで私は不貞相手の妻と同様に不貞相手に対してのみ(妻は訴外)不貞慰謝料請求裁判を提訴する予定で考...

弁護士回答
    9
  • 別居中の父が所有する不動産に住み続けていて何か問題は生じませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、母との不仲を理由に父が突然家を出ていきました。離婚はまだしていません。する気があるのかも不明です。 世間体的に離婚をしないようにしている素振りも見えます。 ・家に住んでいるのは母と、子である私と妹の三人です。(一人暮らしをしている姉もいます) ・不動産登記簿を確認し、母に土地・建物の共有持分がないことを確認しま...

弁護士回答
    3
  • 別居することになっても、できれば離婚はしたくない。離婚に応じるにしても、少しでも有利に離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を求められています。 理由は、色々あるも結婚後の積み重ねが全てであり、私との将来を考えられない。だそう。 私は4歳の子ども1人と、義両親が飼っていたが義父の病気で飼えなくなった犬を引き取り育てている専業主婦。 その犬が病気で長時間の留守番が困難な為、働きに出るのは不可能。 主人名義の車、ローンありの戸建有り。 金銭的な...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不成立からの離婚裁判…離婚できますか?

【相談の背景】 結婚してから5年目になりますが、夫側が気に食わない事があると仕事から帰ると引きこもるクセがあり、半年とか普通に家庭内別居状態が続きます。その度に離婚しろと何度も言われました。 呆れて私は声もかけません。 妊娠後期に引っ越ししましたがその際も新しい家には住みたくないと言われました。 引っ越しも私一人でしました。妊婦なのに労っても...

弁護士回答
    1
  • 離婚不同意で応訴 ということは可能でしょうか。

以下のような記事を見ました。 これからDVでっち上げ裁判を闘う方に お伝えするとしたら、その裁判 「離婚不同意で応訴」してはいかがでしょうか? 離婚に反対するのです。 なぜか? 子どもが居る場合はなおさらです。 そもそも「親権」は離婚後に争う問題ですから離婚が前提でないと争えないのです。 向こうは 「離婚」「親権」「養育費」「慰謝料」 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求・損害賠償請求・親権・監護権について

ベストアンサー

離婚問題で揉めてます。 私は、離婚を認めず、調停でもお互い様であり、当面の間別居するとなりました。 面会交流回数等決められたのですが、その条項には、互いに誹謗中傷を慎むことを約束するとの文言もあります。 しかし、お互い様であると言う結論にもなっているにも関わらず、妻は、あなたが悪い、普通の人じゃない等、私を非難する発言をしてきます。 私が下手に...

弁護士回答
    8
  • 過去の盗撮データ当時に削除しているのにバックアップされていた。証拠となり訴えられる可能性ありますか?

ベストアンサー

5年前に会社の人を複数回盗撮してしまいました。 その当時、妻に自分の居ない時に自分のパソコンを見られ盗撮がばれて、その時反省して妻に許してもらいその時に妻の確認のもと、データを削除しました。 今、現在別問題にて離婚問題になって別居中です。 妻は子供を連れて実家に帰っています。 子供に会いたいと伝えところ自分の両親に悪事を伝えることが先決と言われ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから