40,349件見つかりました

法律相談一覧

• 生活費と住宅ローンの返済

現在家裁で調停中です。夫とは別居中、夫は夫の実家から通勤。 私が家で子供と生活をしています。第一回目の調停時に生活費を夫が仕送りをすることを約束し、今年の1月から生活費(15万円)を仕送りするようになりました。しかし夫はその生活費から住宅ローン(5万円)の支払いをすることを私に求めています。 住宅は夫名義です。しかも離婚後その住宅に夫が住むことを主張して...

弁護士回答
    2
  • 20歳以上の養育費等の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は養育費支払い義務者です。 離婚時に養育費の終期は20歳に達する月までと取り決め、その後は別途協議としていました。 20歳の終了月になって、大学進学しているので支援してほしいと元妻から連絡がきました。 進学は一切相談がなく、夫婦とも大卒でもないため、専門学校に行くと思っていました。 離婚時に18歳満期の学資保険200万以上を先方に渡して...

弁護士回答
    1
  • 面会交流以外の学校行事など情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻の不貞行為により離婚しました。 親権は父親である私となります。 面会交流は毎週土日(宿泊)としています。 今回、質問したいこととしまして、面会交流以外の学校行事のことです。 学校行事の参加については、協議書に特別記載しているわけではありません。 学校という知り合いも多数いる場所へ、参加される事に抵抗があり、基本的には...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と引き換えに大きな要求を出してくる相手方への対応

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 次回で条件が整い、終わる(離婚する)のは確実です(でした?)。 1.子ら(娘8歳、息子6歳)の親権は母親。 2.養育費は大学卒業まで、各3万の計6万円。 3.慰謝料、財産分与は無し。 4.面会交流は月1回3時間から始め、慣れれば月2回程度の泊付き面会交流。   ビデオレター、手紙、文通、電子メールは母親は阻害してはならない。...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いに関して。をした方がいいのでしょうか?

養育費に関してのアドバイスをお願いします。 協議離婚し、養育費や子供の面会などを離婚時に事細かに決めましたが、お互いが別々の生活をするにつれて決まり事を守ってもらえなくなってきました。 はじめは、良かれと思い、養育費費用を支払っていましたが、内容が変わってきたこともあり、養育費の見直しを行い、いったんまとまりましたが、この金額が正当な金額なのか...

弁護士回答
    5
  • 財産分与、養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚の条件として、以下をつけ付けられています。 尚、婚姻期間は5年半。子供は2人。婚姻時から妻にはことある度に離婚するから、家を出ていくからと言われ、精神的にも追い込まれ、私は抑鬱になり通院中です。 到底応じられない内容ですが、アドバイスを頂けないでしょうか。 一、年金分割について 按分割合を0.5と定め離婚を成立させることを...

弁護士回答
    7
  • 弁護士依頼した場合の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を抱えています 弁護士依頼をした場合の費用の目安と契約期間か知りたいです 【質問1】 依頼した場合の費用の目安、平均的な価格で構いません 【質問2】 依頼した場合、契約日から何日、何ヶ月間有効なのでしょうか? こちらも目安で構いません

弁護士回答
    4
  • 養育費増額(私立大学)について

ベストアンサー

昨年子供の私立大学の入学の為、養育費増額の申し立てをしました。離婚前に初年度の入学金と学費は私が支払いをしました。婚姻中は子供は中高一貫校に通い予備校も通い進学する方向でした。今後の調停にて支払済の学費を請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫関係での示談金における、減額交渉について

【相談の背景】 上司と不倫関係であることが奥様に発覚し、交渉ののち150万円のお支払いで折り合いがついたのですが、届いた示談書を確認すると求償権放棄の上150万円と記載がありました。減額調整をしたくご相談です。 ――― ■状況 ・慰謝料:150万円 →最初300万の提示があり、判例を参考に100万にて交渉するも、あくまで判例であること、妻子がいることを明確に認識し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との婚約破棄・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手より慰謝料を請求されていました。相手は自分が妻子ありだと知ってはいましたが、離婚して結婚する約束を信じたと主張しています。私自身は最初はそのつもりもありましたが、離婚調停が不成立に終わった事と、彼女の態度に嫌気がさし離れたいと思っていました。しかし彼女が精神障害持ちで鬱や解離性同一性障害など障害手帳も持っていたため、直接...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内縁の夫の居住権に関して

ベストアンサー

母に内縁の夫がいます。 私の母と実父は幼い頃に離婚しており、その時持ち家を子供達(私と妹)にいずれ渡す事と約束し、 当時父名義の家を母名義にして離婚が成立しています。 子供達は家を出ていましたが、数年前から母の内縁の夫が一緒に家に住み始めました。 私は母が心配で2年程実家に戻っていました。 今回母が認知症になり、内縁の夫が私と一緒に住んでいる事...

弁護士回答
    2
  • 遺言書をもって、娘名義の口座を婚約者が管理することが出来るか否かについてです。

遺言書に下記事項を記載すれば、第三者が、私の子供の財産を管理出来るかについてです。 予備知識としてまずは、以下を閲読願います。  妻の不貞行為したあげく、娘を捨てて不貞行為の相手と別居したことにより現在、離婚調停中です。  また、婚姻関係が破綻した関係で、私には行く行く結婚予定の交際相手がおります。  私には娘がおり、調停でも私が監護者に指定...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為、養育費増額、慰謝料増額

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫中です。 不貞行為、体の関係も複数回あります。 ①不貞行為を理由に養育費の増額はできますか? ②現在別居中なのですが賃貸を解約後家具等を処分されそうなのですがその場合は財産分与などどうなりますか。 ③不貞行為が確実なのにもかかわらず否定してきた場合慰謝料を増額することはできますか。 ④別居中の今今後に向けて公正証書を作る予定です...

弁護士回答
    3
  • 調停が初めてなので教えてください。

ベストアンサー

調停が初めてなので教えてください。 質問①養育費、財産分与、面会交流の調停を行うのですが、養育費、財産分与のお金のやりとりをするのは養育費、財産分与、面会交流全ての調停が終わった後ですか?通常どのタイミングでお金のやり取りは発生するのでしょうか? 質問②住宅の査定書は相手方にも同じ物を配布するのですか? 質問③別居から1週間後に住宅査定を行...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納金の分割について

ベストアンサー

名義貸しをしていた賃貸が4ヶ月(約28万)の家賃滞納により、7月で契約解除。8月の末に訴訟準備としての在勤確認をされました。 ひとまず保証会社の方に分割をお願いしたところ、最低でも一ヶ月分ずつ払ってほしい、と言われました。約一ヶ月分(7万)×4回の支払いであれば、訴訟はしない、とのことです。 現在自分が住んでいるところの家賃(6万)もあるので、2~...

弁護士回答
    4
  • 不倫・不貞行為による慰謝料請求について

不貞行為を行った事に対して慰謝料請求が弁護士事務所を通して300万円来ました。減額、猶予、分割等は可能でしょうか。 半年ほど前に既婚者の女性と不貞行為をしてしまい、その事が相手方の夫に知られてしまい、慰謝料を請求されています。 不貞行為を行った事に対しては非常に反省と後悔をしています。 ただ、請求の事由に半年間不貞行為を継続していた、という事が書...

弁護士回答
    4
  • 何度もすいません

慰謝料請求で裁判で支払い判決が例えば 出て分割でしか払えない。最終的にお給料差し押さえになったとします。お給料は水揚げで十万手取りで八万になります。調べた所四分の1 差し押さえになるとかで。生活出来なくなりますよね、それで自己破産とかになったら慰謝料はどうしたらよいのでしょうか?それと相手側は離婚してません。 旦那さんのお給料と年金を全て奥様に渡して...

弁護士回答
    3
  • 養育費の金額は適正かどうかを教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中です。 公正証書を作成予定ですが養育費について質問です。 相手は会社員年収560万、私はパートで年収100万、子どもが14歳以下の子(年長、小学3年生)が2人います。親権は私です。 養育費は9万円の予定ですが、2年以内には正社員で働く予定です。最初はお互いの毎年の源泉徴収もとに年収別養育費相場で決めていこうと思いましたが、公正証書...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用の取り決めしていない。

1月に離婚しました。元妻が子供二人(中学生と小学生)を連れて出て行き別居を約10ヶ月していました。同居中も別居中も婚姻費用も決めずに預貯金の管理は元妻がしていました。恥ずかしながら任せっきりで預貯金がいくらあるかもわかりません。先日通帳等を返してもらい確認したところ預貯金がほぼありませんでした。別居中の通帳を確認したところ自宅のローンや光熱費や支払...

弁護士回答
    5
  • 分割払いを一括、強要と恐喝の違い

ベストアンサー

婚姻期間中に、もと旦那にお金を貸しました。消費者金融から借りて貸しました。毎月分割で払う約束を紙に書いてももらいました。一度目の返済もしてもらい、次の返済もしてくれる予定です。しかし、向こうが離婚してすぐ結婚したことを知りムカついたので、親戚を使って一括請求をしました。強要されてお金を借りさせられたのだから、警察に行く、借りるまで帰れないと言う...

弁護士回答
    1
  • 元妻に訴えると言われております

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っておりました。 2023年12月末に心身の病気で会社を退職しましたが、養育費の減額をすることなく傷病手当金(約14000円/日x18ケ月)の中から2024年11月まで毎月11万円を遅延無く支払っておりました。 し...

弁護士回答
    3
  • 18歳女性と浮気をしてしまいました。

【相談の背景】 私は嫁と子供が1人いる35歳の男です。 私は18歳の女性と不倫ををしてしまいました。その後彼女とは不倫関係をやめました。その後彼女にできた彼氏に私と不倫をした事がバレてしまい、嫁や警察に連絡すると言われお金を払うから許してもらえないかとお願いしました。 私、彼女、彼氏、私の知人。4人で話し合いをして示談金50万円で許してもらいました ...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の支払いについて

現在、バツイチ子持ちの彼とお付き合いをしており、結婚を考えています。 色々と不安があり、少しずつ解決していきたいのでお力をお貸しいただけると幸いです。 彼は1年ほど前に性格の不一致で離婚しており、子供(男児・2歳)の親権は元妻にあります。 公正証書で離婚についての取り決めをしており、詳細は分からないのでこれから確認しますが、算定表に基づき今は月6...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いについて。養育費は?

結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 愛人に対する慰謝料

約3年前、単身赴任時期に、私に妻子があることを承知の上で不倫関係をもった女性がいました。期間は1年ほどでした。 転勤する際に、彼女には一緒になりたいと告げつつも、子供のことは諦めきれないから、相当慎重に事を進めたいと伝えていました。 その後、彼女の任期も終わりに近づいた時に、任期延長の話がありました。私との関係は遠距離になっていましたが、結婚を...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の解決策で1番いい方法

ベストアンサー

夫が同じ会社の既婚女性と不倫しているのがわかりました。職も失う可能性もあるので、もう2度としないとしないと夫は、言ってますが、浮気相手は何もないと言い張り、こちらから訴えられない為に弁護士を用意していると言っています。 1 念書で済ませるか(社内なので難しいが、不貞を2度としないなど) 2 離婚するとしたら、持ち家と養育費をしっかりと貰いたいと思います...

弁護士回答
    3
  • 養育費・公正証書について

ベストアンサー

養育費について。 養育費をもらうことは決まっていますが、夫の仕事が安定しておらず最初のうちは2万円と言われています。 仕事が安定すれば増額すると言っていますが、確定ではありません。 なので、夫との話合いで1年後から3万円、2年後から4万円と増額したいと思っています。 もし夫が了承してくれたら、離婚協議書にも公正証書にも記載したいです。 このよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚・慰謝料・財産分与放棄を請求され、調停・裁判ではなく示談に応じるよう言われています。

【相談の背景】 以前に一度投稿させていただきました。私の不貞により、夫から1000万円の請求と財産分与放棄を求められています。離婚も視野に入れており、調停、裁判にて争った方が減額が可能であり、財産分与放棄も、認められないのではとアドバイスいただきました。 夫の弁護士に、その方向で進めたいと伝えたところ、調停や訴訟で争うのは高額の財産がある人であり、...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。正直今の生活の土台に使った私の貯金300以上は返してほしいし、

今年の2月に縁があり再婚しました。タクシーの運転手の為、給料も少なく、付き合うときは25万もらい、営業所トップと言ってましたので、安くもその位なら生活出来るかとの判断で再婚。年齢は私と同じく62で年金は貰ってません。暇暇でまともな生活費がもらえず、私の貯金を削っての生活。私もパート勤めをしての生活費稼ぎでしたが、送り迎えで2万の売り上げが違うし、自分...

弁護士回答
    3
  • 未成年女性と不倫した夫に対し、両親と共に訴えることは可能か?

【相談の背景】 夫が店長で働いていたお店に16歳から現在17歳の女と不倫関係にありました。 旅行に2度行っており夫から証言と日付ありのプリクラがあります。 女側の両親も夫が既婚者、妻が妊娠中と知りながら許可してました。 両親の言い訳としては夫は外国籍のためビザの為に結婚したと聞いていた。妻が夫の遊びには無関心という風に聞いていたとの事です。でも...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

妻が不倫をした事によって既に離婚しており、元妻と調停により元妻から慰謝料を既に受け取っています。不倫相手にも慰謝料を請求したいのですが、家庭裁判所に請求するのでしょうか?また簡易裁判所でしょうか?また慰謝料は既に支払われている元妻からの慰謝料の金額は考慮せず、不倫相手への単独という考えでいいのでしょうか?更に時効は事実を知ってから3年という事ですが...

弁護士回答
    2
  • 主張書面の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラにより別居。円満調停から離婚調停に切り替わりました。事情により欠席し、主張書面が届きました。 【質問1】 主張書面の申立人(夫)の主張の内容ですが、これはあくまで申立人の主張であり、事実に基づかない事もよくあることですか?都合よく書かれており夫が被害者になっています また調停条項案内容も支配的な内容です。

弁護士回答
    5
  • 離婚時に財産分与で旦那との間で円満解決していた場合、相手の女性に慰謝料請求は認められませんか?

ベストアンサー

旦那の不倫相手への不貞慰謝料請求で相手の弁護士と話し合いの段階です。 旦那と私が離婚の際の金銭給付内容について聞かれましたので、「長い結婚生活で築いた財産がありましたのでそれを折半し、財産分与として旦那と私の間での問題は全て解決した。」と回答したところ、揚げ足を取るかのように、「全て解決されたのであれば不貞慰謝料もその中に含まれているのではない...

弁護士回答
    2
  • 示談後の要求と違約金要求について

ベストアンサー

私の不倫により相手の奥様より300万の慰謝料請求を受け示談をしました。当初、慰謝料は相手の男性が一括で立替て下さり、私の口座より奥様の口座へ入金し示談を終えました。負担割合は6:4と口頭で約束し、これまで毎月相手男性へ支払ってきました。現在まで94万円を支払い済。示談後も何度か不倫相手と会うことがあり、最近になり相手の奥様より「慰謝料は主人が立替えたも...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいですか?どうしたらいいですか?

ベストアンサー

調停中の旦那が別居をメールで宣言してきました。 理由は、家庭内別居はストレスがたまるし私のうつ病と不安障害が旦那がいるとひどくなると私が言ったと言います(私は言っていません。ただ、すれ違いざまに舌打ちや文句を言われることにより発作が起きるとは言いました)。 裁判の算定費用表の婚姻費用は払うが離婚ではないので財産分与をする義務はない。と言いますが...

弁護士回答
    4
  • 親権問題。監護実績とはどのようなことを言いますか?

監護実績とはどのようなことを言いますか? 前回の質問の回答に年齢・性別がとありましたが、女の子9歳の子でも意志を尊重されますか? 旦那さんの親と旦那さんは早く離婚したいみたいですが旦那さん側に親権渡したくないし旦那さん親も早くと言ってるみたいで、長女は旦那さんと居たいと言っていますが子供達を引き離したくないのですがこのままだと子供達が引き離...

弁護士回答
    1
  • 嫁の勝手で同居しない場合の慰謝料について

現在結婚2年目の夫婦です。 産まれて4ヶ月の子供がいます。 私の実家はいわゆる田舎ですが、自営業を営んでいるのでゆくゆくは継ぐために帰ることを決定してましたし、それは結婚前にも妻や向こうの両親に話してあり、承諾を得て結婚をしました。 子供が産まれる時、産前、産後は大変だろうからと妻の実家に帰ることを承諾しましたが、産後4ヶ月たった今も私が働いてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費と今後の人生について

ベストアンサー

今回離婚することになったのですが、8ヶ月の長男がいます。 相談内容が、まず 1、嫁は何があっても息子には会わせないと言ってます。 別に暴力も振るってないし、むしろ育児には積極的でした。もちろん養育費は払っていくつもりですが、会えない子供に満額払うのは納得できません。色々調べたら面会と養育費は関係ないと出てくるのですが、実際どうなんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と住宅ローンについて

ベストアンサー

主人の浮気で離婚します。私は子供が二人いて、まだ小学生です。 最近同じ会社のスタッフと浮気をしていることがわかり、証拠を集めているところです。ここ何ヵ月かは家にも朝方帰るだけになり、子供に留守番をさせて相手に会いに行くなど、全く家庭を顧みなくなりました。証拠も揃い始めたので、いよいよ主人と浮気相手を呼び出し話そうと思っています。ちなみに住宅は今...

弁護士回答
    2
  • 不倫追求中

ベストアンサー

夫の不倫について質問したものです。再びお願いします。 つい最近不倫関係に気づいていることを2人へ伝え、2人とも「お付き合いしています」と認めました。その後2人から関係は絶ったと言われました。報告があっただけで目の前で別れた訳でなく口頭のみの報告。別れたのなら連絡先をお互い消すようにお願いしましたが職場の関係があるので消せないと言われました。もうプラ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与に入る?入らない?

ベストアンサー

離婚の財産分与の件でご相談します。 婚姻中に①相手方が私名義の車を物損した分の請求と ②相手方が資格取得の費用をクレジット払いで私の給料から分割で払った分は財産分与で対象になりますか? 調停委員は別居時だから、対象外と言われたのですが、 弁護士相談では財産分与としてもらえると言われたんですが、財産分与に含めれますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費・婚費の審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で先月第一回目を終えました。 争点は婚費、養育費の減額のみです。 夫は10月からの転勤により収入が減るということを主張し養育費・婚費の減額を求めていますが、わたしは算定表通りの金額を求めています。 給料が減ったことが分かる正式な給与がでない限り、昨年の源泉徴収票から算出されますか? また本来ならば約15万ほどの...

弁護士回答
    2
  • 入籍前後の不貞 慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求についての質問です。 夫と結婚する直前(わたしは当時臨月でしたが、まだ籍は入っていない状態でした)夫が別の女性と付き合っていて、その女性とは半同棲状態になっていました。 夫はその女性の医療費40万程度を肩代わりしていたり、わたしと入籍後もその女性へ送金していたり、隠れて会っていたりしていました。すぐに別れたとは言っていましたが、いつ別れた...

弁護士回答
    4
  • 子供の住民票について

子供の住民票についてお伺いさせてください。いま、別居中で家の購入に当たり、私だけ住民票を移してあります。話がこじれ、離婚の予定になるのですが、改めて子供の住民票だけを移すのはなにかしら法的に抵触するのでしょうか。事は急ぐので、ご回答お願いいたします。因みに子供だけはまだ、私の扶養に入っております。

弁護士回答
    6
  • 子供に会わせないと言っています

1年前に離婚。私は一人で他県の実家に戻り10歳の長男は そのまま元旦那と自宅で暮らしています。 親権をどちらが取るかで揉めたので親権は私で監護権は元旦那という形を 取りました。調停離婚時の同意書には「学校の長期休みの間は長男は私の元で過ごし、 それ以外にA(元旦那)は妻と長男がいつでも面会する事を認める」とあります。 その約束通り長男は夏休み...

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判について教えて下さい

既婚者の方とお付き合いしています。 相手には高校生、中学生、小学生の3人のお子さんがいます。約4年ほど前から付き合いを始め、 その間に子供を2人出産しました。 養育費として8万円を毎月貰っていますが、 認知して欲しいと考えています。 当初は離婚、認知も考えていると言われていたのですが、 最近になって、どちらもできないと言われました。 相手の住所は分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の不貞によって5年前に妻と離婚しました。支払った慰謝料は200万円程度です。 不倫相手とは離婚後2年ほどで破局してしまい、お金も恋人も失った50間近の男になってしまいました。その後お付き合今した方ともなかなか上手く行きません。正直毎日孤独で、自業自得だと感じつつも人生を狂わせた不倫相手への怒りが別れて2年以上経った今でも募っており、時...

弁護士回答
    2
  • 子どもの歯の矯正費用のために慰藉料を免除してと、ある日一方的にメールが来ました

ベストアンサー

3年前、妻の不倫が原因で離婚しました。 慰謝料は300万で、月々3万円の分割払いを認めています。一人娘の親権は元妻となり、私は毎月養育費を支払いしています。これは離婚調停で取決めた内容に基づくものです。 元妻は反省することなく、SNSで私の批判を露骨に繰り返しているのも知っています。 そんな中、突然子どもの様子を知らせるメールが来て、歯の矯正をして...

弁護士回答
    2
  • 調停・養育費についてい

お世話になっています。 以前も質問させていただいだのですが、昨日また調停があり話に動きがあり質問させていただきました。 私の離婚理由としては暴力、暴言、育児放置、性行為の強要などです。 調停申し立て後に分かった事なのですが、結婚する直前に400万円ほど借金を作っていたようです。 慰謝料は請求していません。 子供(6歳)(3歳)の養育費です。 彼は年間400...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから