法律相談一覧
-
面会交流時の違反、罰則について
ベストアンサー離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公証人役場で作成した遺言書、その通りにならなかったらどうなるか?
父が20年ほど前に公証人役場の方、身内の立会いの元、遺言書を作成していました。内容も確認しました。財産は相続人の私の姉に全部相続すると、なっていましたが、そうならなかった場合、どうなりますか? 私の主人が私の名前で、離婚の慰謝料を払えなくなった場合、土地担保で誓約書を書けといいますが、 そんな事出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもとの面会交流について
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に小学生の子ども3人を連れて同意のない別居を強行して4カ月になります。妻は子どもを会わすと私が連れ去るなどの 懸念があるとの理由で子どもたちを会わせません。性格の不一致理由で代理人を立て離婚調停を申し立てられましたが私が拒否して1回で不成立になりました。妻は面会交流調停でルールを決めてからでないと安心して子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の強制執行
ベストアンサー当方の不貞行為に基づき、離婚と損害賠償をもとめた裁判を配偶者申し立てられ、またその手続き中で、当方から財産分与の付帯処分の申立を行い、先日一審の判決がでました。(当方が被告で、原告は配偶者) 判決の要点は次のようなものです。(金額は多少アレンジ。) ○離婚は成立 ○被告は原告に慰謝料250万支払え(判決確定日の翌日より年5分の利息) ○原告は被告に財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
私は子供が三人います。離婚して三人みていたのですが離婚して半年後に上二人が父親の所に行きたいとゆうので親権も渡して父親と父親の親と住んでいます。私は娘と二人暮らしです。養育費は最初何ヶ月かは三人分貰っていましたが元旦那が事故で骨折で養育費が払えないと言ってきてその時は骨折したんだし働けないから仕方ないと思ってそのときは治るまでいいよと言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症と親権について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 題記の件につきましてご質問がございます。 現在妻と離婚協議中であり、別居中の状態です。 別居しようと私が決意したのは、妻からの暴言、暴力に私が耐えかねた為です。 婚姻期間は約1年で、今年の3月より別居をしております。 また子供が2ヶ月前に産まれ、妻が育児をしている形態でありました。 妻は統合失調症を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの情報
アメリカ在住のウェールズ人(Green Card保持者)との間に子どもがいます。子どもは日本で出産、日本国籍のみ保有しています。私たちには、結婚・離婚はしていませんが、子どもの問題があります。 最近、子どもが父親がいない事について興味を示し始めたので、誕生日やクリスマスのカードを送ってもらおうかと考えました。 妊娠時には何度も電話をかけてきては、罵倒し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流が折り合わない場合
ベストアンサー連れて行かれた子供を審判で取り戻し、現在離婚調停中です。 折り合わないのは面会交流のみで、こちらは第三者機関を利用しての面会を希望し、相手は直接の月複数回(宿泊も含む)の面会を求めています。 私は、これまでの相手方とのやり取りによる精神的苦痛が大きいのと、相手の精神面の心配(不安定)から、ここについて考えを変えるつもりはありません。現在、第三者機関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権について。不服を申してたてるのは可能でしょうか?
裁判にて妻と長女(3歳)と長男(1歳)の監護者に関して争ってきました。 妻から長女への心理的虐待、肉体的虐待に我慢できず今年の1月に自宅を出て長女を連れて実家に避難しました。 妻自身は私にも日頃より暴力をふるい、長女もその様子を見ていました。2月に妻から子供の引き渡しと保全申し立てがなされ裁判で争うことになりました。その間こちらでは、妻からの暴力による長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の請求の原因について。どちらを選べば良いのか?
ベストアンサー元義母の借金の連帯保証人になっていて 和解金等請求事件の訴状が届きました 9年前に離婚したため 返済が滞ってることを知りませんでした 請求の原因を全て認める、間違ってるところがあるのどちらかにチェックを入れる箇所があります 連帯保証人になったことは認めて 返済が滞ってることを知らずにいた場合でも 全て認めたほうがいいのでしょうか それとも間違っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に夫婦生活破綻後の付き合いだと主張されたら
ベストアンサー主人が仕事が忙しいからと昨年夏ごろからあまり家に帰らなくなり、今年に入ってからは週末もこちらが連絡しないと帰って来なくなりました。家で寝ることもまったくなくなり、帰って来ても何時間かいてまた夜出かける感じです。9月に探偵に依頼し、調査したところ、女性と暮らしていることがわかりました。いつ頃から付き合い始めたのかはわかりませんが、うちに帰らなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費を算定表の額以上にもらう方法
ベストアンサー婚姻費用の算定表は、非常に額が少ないと感じます。 生活費を充分もらえていないため調停を申し立てて請求したいところですが、婚姻費用が算定表通りの額に決まってしまった場合、その後離婚となった際の子どもの養育費も算定表どおりに決められてしまうものでしょうか? 今後、状況によっては養育費の減額請求をされ得る可能性や、自分も相手も比較的高学歴であること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求した相手ではなく、夫が払うと言ったら
ベストアンサー以前にも相談しましたが、夫が少しずつ荷物を何処かに持っていってます。 別居しようとしていると思います。 相手女に慰謝料請求する為の準備してますが、女が内容証明を受け取った場合すぐ、夫に言うと思います。 その時、私は請求は女にしてますが、夫なら俺が払うと言う可能性もあります。 私は、離婚しないつもりなので、慰謝料は女から取りたいですし、求償権は放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証役場で
ベストアンサー旦那の不倫で離婚になりそうです 22日に公証役場に行く予定なのですが、お聞きしたい事があります 慰謝料300万円と3歳と5歳の子供が成人するまで月々8万円の養育費の支払いについての公正証書の作成ですが、これは一枚の紙に書けるものですか? それと、慰謝料等の金額により証書作成の金額も違うと聞きましたが、この場合はいくらくらいかかるのでしょうか… 旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与での家の評価額支払いについて、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前で、財産分与で揉めています。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家に私が住み続けますが、もうすぐ大規模な修繕費もかかり、私はパートづとめの為になんとかお金を確保したいと思っています。 夫は最近退職したため、退職金がメインで財産分与を話し合っていましたが、婚姻中に持ち株会をやっていた事を思い出し、それも折半するよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の代理人弁護士の対応が杜撰で信頼できない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ、弁護士に対応を依頼しています。 お金を払った途端、対応が杜撰になりました。 例えば、面会交流したいと申立人に伝えてもらうことになってましたが、2か月放置です。その間、私の代理人弁護士には5度ほど催促してます。その度に、まだちょっとできていない、やります、と言います。 でもやらないのです。 相談したいことがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会における条件について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して7年程経ちます。 親権は元妻にあり、長男の要望で親権交代の申し立てをしました。 私は現在内縁の妻と同居しております。籍入れてませんし、まだ入れる予定もありません。 調停前に一ヶ月長男(中2)を預かっています。 次男(小4)との面会が終わった際に相手から、、 次男が1人で帰ってくるのがかわいそう。 彼女に合わせないでくれ。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?
ベストアンサー先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費 婚姻費用 審判について
【相談の背景】 現在、婚姻費用分担調停、離婚調停をしております。 昨年、相手の収入が424万、私が170万程です。 夫は来月仕事を辞めるようで 私は育児手当を頂いており今年は120万程です。 夫は養育費4万を主張しており 調停委員の方も算定表は4万以下だから 4万円で養育費を承諾した方が良いと言われています。 【質問1】 この場合、審判になりましたら 実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への借金と精神的DVの慰謝料について
【相談の背景】 結婚13年目。 妻の資産を事あるごとに生活費に入れてもらっていました。 相手は合計で1000万は振込んだと言っています。 そして私の精神的DVもあり別居され、 妻は自殺未遂を数回しています。 そして、離婚にあたり 上記1000万と、慰謝料を請求されています。 途方もない金額で参っております。 【質問1】 妻に早く楽になってもらうために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済義務はつまのあたしにもあるのですか?
ベストアンサー夫とは別居中で 別居前に生活費で使った夫名義の借金が 250万ほどあります。 私には障害が仕事が出来ないため 借金は夫が1人で支払い続けていますが こちらのサイトの回答で 別居中夫が勝手に作った借金は私にも返済義務が生じますか? 1.同居している最中ですと,日常家事債務として責任を負担する場合があります という回答を見ました。 もし離婚が成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いに同意している監護権の移動に関する手続きについて
中学三年生の子供の親権・監護権は海外で仕事をしている離婚した相手方が持っております。今までは相手方の東北地方の地域に住んでおりました。現在は、子供と関東地方で一緒に住んでおりますが、高校受験を関東でするにあたり監護権を自分が持っていないと受験することができないと高校から言われております。 相手方に連絡を取り監護権を渡してくれることは同意し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行人公正証書。他にいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー再婚相手が、離婚の時に前妻と二人で約束した書面があります。前妻は、再婚相手が住宅ローンを払っている家に毎月五万円で住んでいます。再婚相手が死亡した場合、家は前妻に渡す。という内容で約束をしてしまったみたいですが、後妻が、財産は全部、遺言執行人の公正証書を作成しても、家は取られてしまうのでしょうか? 毎月五万で家を住ませてあげてるみたいですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の彼と。このような例はあり得るのですか?
ベストアンサー不倫していました。初めは離婚していると嘘をつかれましたが、結局は別居中でした。本人曰く、自分の浮気がばれて別居10年 子どもは2人 いて成人するまで籍をいれているようです。1番下の子は12歳だそうです。私は彼の家に上がった事はありません。住所は知っています。子どもが成人するまでに浮気がばれたら 財産すべて渡さなくてはいけない契約をしている為に子どもがたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流で相手方が子供のいとこに会わせたいと言ってきました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をおこし、判決待ちです。 子供は4歳の女の子が1人です。 別居しており、私が監護しています。 夫には月1回面会交流が認められており、毎月合わせています。毎回義母がついてきますが、夫側が「母にも会わせたい」と言うのでそれは認めました。 先程夫からLINEがあり、「Aちゃん(夫の弟の娘、2歳)も明日の面会に連れてきていいか?今日ばあちゃ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書の効果について
ベストアンサーB会社を経営している既婚者です。 同業者の経営者Aさんと出会い不倫していました。今は子どもが小さいのでいずれは一緒になるつもりでいました。 Aさんは既婚者でしたが配偶者との折り合いもよくないため離婚しました、離婚は私のせいではないといっていました。 一緒に仕事をするために、仕事をたくさんいただいていました、また、誓約書に「今後見捨てることはしませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦生活はどのくらいの頻度で応じれば責任を問われないのでしょうか。
ベストアンサー恥ずかしくてどこにも相談に行けないので、少しでいいので教えてください。 結婚して2年です。 結婚前の交際期間は1年弱です。 悩んでいるのは夫婦生活についてです。 私は子供のころのトラウマからなのか、夫婦生活がどうしても嫌で嫌で仕方ありません。 夫には結婚前から子供の時に起きた出来事、性生活は出来る限りしたくないことを伝えていました。 そういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の住所変更について。
ベストアンサー初めてご質問します。 私は31歳、主人は37歳で子供無し、結婚後3年で別居、別居期間は丸3年になりました。 別居のきっかけは主人が怒ったときの威圧的な態度や法的用語を用いた冷酷な理詰めにより過呼吸を起こし、主人への恐怖がピークに達したことです。肉体的な暴力はありません。 弁別居期間中、カウンセリングに通い何度か二人で会えるようになったのですが、会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、相手が不成立でいいと言ってこちらもいいと言ったらその回ですぐ終了になりますか?
ベストアンサー夫から離婚調停を申し立てられ調停中です次回6回目です。条件が納得いかないのでそれを伝えたところさらに40万円払ってくれるとのことです。そしてその条件で私が納得しないと音は不成立にすると言っています。 調停委員さんから次は最終なので考えをまとめてきてくださいと言われました。 私がこれでも納得いかないといった場合次回6回目で突然終わりになりますか? そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接日の付き添いについて
ベストアンサー13年ほど前に離婚。 相手方が子供を引き取り育てている。現在長男18歳。長女15歳。 公正証書にて年に3回の面接交渉が認められている。 現在まで面接交渉は順調に行われている。 面接日には、待ち合わせ場所まで相手方が子供達に付き添って来ます。 今年、長男が大学生、長女が高校生でそれぞれ15歳以上になることから待ち合わせ場所に子供達だけで来るように相手方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
間接強制に従わない場合の罰金について
ベストアンサー10月に離婚をしました。 子供は9歳7歳です。 下の息子とは1回/月会えていますが、娘とは会えていません。 娘に関しても「6カ月以内に面会交流を開始すること」と裁判所に手取り決められました。 7か月が過ぎましたが、会わせる気などさらさらないと言った感じです。 勿論娘も会いたがらないと言っているようですが、確認のしようがありません。 なので、間接強制を行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の財産分与に関する公正証書の内容に基づいて、二分の一の金額を受け取れるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、財産分与対象の家がまだ売れません。一応含み益が出る家です。 家を売ってでた利益を財産分与してもらう予定です。 公正証書には甲は乙に対し、不動産を単独所有する代わりに財産分与とし〇〇万(推定金額)支払う、金額は変動する場合あり。と残しました。現在元旦那が所有しています。 不動産を二分の一財産分与してもらうと口約束でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別費用の負担について
【相談の背景】 離婚協議中です。0歳の娘が一人います。娘の特別費用が発生した場合、基本的には夫と私で折半する方向の話になりました。夫から子どもの医療費に関して、小児医療助成で賄えないもの(入院の差額ベッド代や食事代)が特別費用に該当するのであれば、そういったものまで免除される医療保険などに私が入らない限り、無駄だから負担しないと言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与までの金銭問題
ベストアンサー現在、協議離婚中です。 私名義の住宅を妻が購入する予定となっています。しかし、売買契約ができるのがだいぶ先になってしまうので、妻側と話し合いをし12月から住宅ローンを妻側が支払うことになっています。 そこで質問があります。売買契約をしていないので、私の所有物ですが、実際には、間接的に12月から住宅ローンを妻が支払うことになります。 ①しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手への慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供3人もつパート勤務です。 一番下はまだ小学4年生です。結婚生活は12年になります。 この度夫が一年以上に渡り不倫をしていました。証拠は自白と不貞相手の自白、DMのやり取りなどあります。 今後離婚を考えておりますがまず不貞相手への制裁から行なっていく予定です。 【質問1】 質問したいのは ①まず不貞相手に慰謝料を請求すること、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と娘の意志の尊重
ベストアンサー12月に調停離婚が成立しました。 娘とは娘(小5)の意思を一番に尊重し、2ヶ月に一度の面会交流する事になっています。 元夫は、別居3ヶ月前から自室に引きこもり 会社へは行くが、家の中では一切部屋から出ず 娘はお父さんが家にいるのかも口に出せずジェスチャーで丸かバツかで私に聞いてくるような状況でした。(喧嘩はもちろん離婚や別居の話もしていませんでした) そ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為による高額請求(500万円)があまりにも高額なのですが減額は可能でしょうか
お尋ねさせていただきます。 私は2年間の不貞行為により相手方のご主人から弁護士を通して慰謝料を要求されております。 そこで気になる点について記述させていただきご回答をお願い致します。 ①慰謝料500万円 ∟期間などの考慮もあるかと思いますが、私の年収などからすると非常に高いのでは? ∟減額交渉は可能でしょうか?減額確立は低いでしょうか? ②...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費についての質問になります
ベストアンサー養育費についての質問です。 2歳の子が1人、専業主婦(収入0)の妻と離婚の話をしています。 私は年収560万くらいで、算定表では6万から8万なので最低でも6万を要求されています。 ただ正直6万は高いと思いますし、将来的にも年収が下がった時、支払いが厳しくなるのではないかとおも出ております。 質問内容は、算定表通りにしか話は纏められないのか? 年収が下がった...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚約者の既婚者問題と風俗勤務による慰謝料請求について、どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を理由に風俗嬢勤務をしていたのですが、そこでプライベートで婚約者ができ、借金返済したらやめようと思って、風俗を、やめることができました。ですが、その後相手が既婚者ということを知り、相手が離婚した後に正式にまた付き合うということになりました。その後、以前私が風俗勤務をしていたことがばれ、それについて慰謝料請求されています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から訴えられる可能性はあるのか
夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。夫と私は離婚しないつもりです。 不倫相手と夫は元々全く面識がなく、不倫の始まりが夫による性的暴行だったようなのです。 夫から「自分が訴えられるかも知れないから不倫相手に裁判したり慰謝料請求をして怒らせないでくれ」と懇願されています。 性的暴行が事実であれ、その後交際に至っているのに訴える事など可能なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の写真が顔が写ってない
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立して半年立ちました。 面会交流は毎月写真か動画を送るという取り決めになっています。 送られてくる写真動画がほとんど顔がわかりにくいです。今月のは全く顔が写ってないため誰が遊んでいる動画かわかる人にしかわかりません。こちらも月一の成長は楽しみにしています。 【質問1】 これは裁判所に言えることですか? 取り決めには詳細...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の取り決めをしたいと思っています。今後もめたくないため、公正証書で養育費の取り決めなどをおこないたいと思っていますが、公正証書で決めたことでも今後の情勢などが変われば(コロナの影響で年収が減ったなど)相手が養育費を増額してくれと言われれば、また変更されることはありえるのでしょうか? また、離婚当初は養育費はいらないので会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステのローンについて
ベストアンサー別れた元妻のエステのローン毎月三万円を私が支払っています。 あと50万ほどローンが残っています。 元妻は無職でローンが組めず、私のクレジットカードでローンを組みました。 離婚したのだから、その分を元妻に支払ってもらいたいのですが、応じません。 支払いを止めたら私がブラックリストに載ってしまいますし、支払いを辞めるわけにもいかず困っています。 車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、強制執行について
ベストアンサー現在、養育費の調停を控えておりますのでご質問させて頂きます。 元旦那は別居中から生活費も忘れたなどといいまともに渡してくれたことがありません。むしろもらえてない事もあります、 そして離婚した今、信用もないですし、一刻も早く縁を切りたいと思っているので、養育費を毎月ではなく、一括もしくはまとめて何ヶ月分かを1年や2年で支払って貰う事は出来るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について。金額は子の年齢に応じて変えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、養育費(満20歳まで)を決めましたが、前夫の再婚と再婚後の子の出生を理由に養育費減額調停を申し立てられました。調停に参加したところ、年収と家族構成に応じて、減額されることは不可避のようです。ここは素直に源泉徴収票をだそうと思います。 ただ、対象となる子の年齢が12歳であり養育費額の計算に際し微妙な年齢です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が住宅ローンの名義人ですが、連帯保証人の妻が払った分を要求したい。
【相談の背景】 夫が生活費を全く入れなくなって2年以上になります。その間、未成年の子供2人と私の、3人の生活費と夫名義のローン(住宅、電気温水器)、固定資産税なども含めて全て私が工面してきました。 夫は自営業で収入あり。自宅で食事や入浴、洗濯はしませんが、在宅時の自室の冷暖房費やWi-Fiなどの費用も負担していません。 下の子が成人後は離婚するつもりです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流に日記は有効か
ベストアンサー相談の背景 面会交流調停を申し立てられています。 元夫は自分の暴力で妻が子供を連れて逃げたと言っているようですが、経済的DVにあっていたことも本人に伝えたいですが、可能ですか? 質問1 離婚前の日付でインターネット上のドライブに日記を残してます。その日お酒に酔って子供に対して暴言を吐いていたこと、これまでの生活のことを記したものです。これは提出し...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから