40,355件見つかりました

法律相談一覧

• 夫 風俗通い 誓約書

【相談の背景】 夫の風俗通いが発覚しました 夫は深く反省しているようなので、子供もまだ小さいですし結婚生活を続けることにしました。 そこで誓約書の作成を進めているのですが、内容についてお聞きしたいです 【質問1】 風俗だけでは慰謝料の請求ができないことは自分で調べて分かりましたが 誓約書を交わす場合、慰謝料はいくらなら成立するのか (100万〜...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えてください

【相談の背景】 現在、借地(義父名義)に戸建を建てて生活をしています。 上物の権利は90:10で私が90、義父が10の権利となっています。 住宅ローンは私が3500万、借入を行いました。 月々10万弱のを返済しています。 家内と離婚をしようかと思っています。 家はそのまま渡して私が出て行こうと思っています。 私は養育費を払い、家内が住宅ローンを払うという話にな...

弁護士回答
    2
  • 主人のDV逮捕、被害届取り下げについて。

取り下げは可能でしょうか? 主人から5年前から暴行を受けてました。 警察にも行き、調書は取られてます。 その当時は子どものこともあり、警察から電話での警告、私の父にも暴行をしないと約束をしました。 そして、昨夜主人からまた暴行を受け、警察に連絡をして逮捕されました。 被害届も出しました。 離婚、親権、慰謝料、養育費などのこちら側の要求に同意する...

弁護士回答
    1
  • 約束の反故に伴う、罪状や生活費の返還義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5ヶ月前に、シェアハウスのメンバー募集サイトで出会った男性に、4ヶ月で計80万円程援助してもらいました。 【成り行き】 ルームメイト募集の要件として、家事をこなす事や、男性の話し相手になること、またその対価として月に20万円を支払うとありました。 男性は既婚者で、離婚届は出していないものの夫婦関係は破綻しており、私が訴えられる心配は...

弁護士回答
    2
  • 子の成人年齢は来年春からの18歳成人と判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立になりました。 養育費の支払い終了となる年齢で折り合いがつきませんでした。 裁判になろうかと思われますが、現在の法律では子の成人年齢は20歳です。 でも来年春になれば成人年齢は18歳に変わります。 【質問1】 裁判になれば、養育費支払い終了年齢は一般的に18歳になりますか? 【質問2】 長子が今15歳です。養育費発生とな...

弁護士回答
    2
  • 共同親権が法整備された際の同意書

お世話になります。 数ヶ月前、パートをしている妻から生活の不一致を理由に離婚の提案がありました。 もうすぐ9歳の娘がいるのですが、父母どちらにもよく懐いており、何れも親権を希望しています。妻は将来設計の具体性に乏しく、このような状態での親権譲渡は娘の将来に悪影響があると考える一方、平日は私の仕事が忙しく帰りが夜遅くになるため親権を争っても勝てる...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください

5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと財産分与。そうなった場合、贈与税はかかりますか?

妻と離婚を前提に、今から協議を進めます。 現在は、私が実家に帰っおり、家には妻と5才、2才の子供および、妻の両親が住んでいます。 家は、妻と連帯債務で、私が8割、妻が2割の持ち分になっています。 住宅ローン残高は、2300万円ですが、マイナスの財産分与はどのようにすればよいでしょうか。? 現在の通り妻たちは住み続け、私が出て行くつもりです。 ローンを払う...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払ったあとの慰謝料の変更はできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不倫が理由で離婚しました。 当時こちらは弁護士をつけるお金もなく、600万円の慰謝料と公正証書を作らされて支払いました。 【質問1】 今考えると非常に高額な慰謝料だと思います。もう支払って公正証書もあるのですが、こちらも弁護士をつけて正当な金額に返金してもらうことはできないのでしょうか…?

弁護士回答
    2
  • 監護権指定の効力について

ベストアンサー

監護権について質問です。 例えば夫A、妻B、子Cがいて 妻Bが別居→ 監護権指定調停及び裁判→ 夫Aに子Cの監護権指定→ 離婚調停→ 調停の結果仲直り→ ABC同居→ 再び別居 となった時点で子Cに対する夫Aの監護権は依然有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料はどの位が・・・

不貞行為で慰謝料請求をされる側なのですが、だいたいいくら位になるのかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 関係のあった期間は、4年程度で、お相手は、昨年末に離婚が成立。 あと、調停申立に対しての答弁書は、期日までに簡易裁判所へ持って行かなければいけないのか、郵送でも可能なのか教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料の滞りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 (元)妻に不倫をされ、子供もいるのでこちらとしては離婚をしたくなかったのですが、話し合いの結果親権元妻に渡し、不倫の相手の男からの慰謝料支払を条件に示談しました。その後、慰謝料支払が滞り、連絡をしても支払がありません。 【質問1】 相手は支払いを数ヶ月してきておらず、こちらとの対応についても非常に不誠実な対応をしてきています。慰謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求 金額

ベストアンサー

結婚期間1年9か月 夫が職場の後輩と1年5か月不倫が発覚 不貞行為も月2回程あり。 現在私は妊娠9か月、不倫相手も私と面識があり、妊娠していることは知っていた。 今後は夫と離婚はしない予定。 不倫相手に内容証明を送り慰謝料を請求する予定です。 100万円請求を考えていますが、この状況で相場はいくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 調停調書の内容について

私の夫が不倫しており離婚することが決まりました。 調書で養育費として月6万と 慰謝料として300万払ってもらうことになりました。 そこで質問なのですが, ○調停調書の中に,養育費と慰謝料の連帯保証人を付けることは可能ですか? ○慰謝料に関してゎ払わなかったら不倫相手に払ってもらう事を盛り込むことが出来ますか? 夫は何をしても払わなくなる確率がかな...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

子供の戸籍についてです。 今、妊娠してます。離婚は3日前に行いました。 子供は、元旦那さんと別居中に、別の方との間に出来ました。 この場合、元旦那さんの子供となるようですが、家庭裁判所に申し立てをして、今の彼との子供という風にしたいのですが、具体的にどうすれば良いでしょうか?私だけで、申し立てをすることは出来るのでしょうか? そして、もしその彼と...

弁護士回答
    4
  • 離婚を前提とした別居状態での妻のカード不法占有および婚姻費用の清算方法について

【相談の背景】 39歳、既婚男性、子供3人、栃木県在住です。12年前に就職先(栃木県)で知り合った女性と結婚(デキ婚)。 妻は浪費と自己主張(モラハラ)が激しく、私の収入をすべてコントロールした上で、浪費を重ねてきました。更には私のカードを無断でリボルビング使用し、私は返済不能となり2年前に個人再生法の適用を受けました。 妻との結婚生活はとうの昔に破...

弁護士回答
    1
  • 離婚養育費が算定表未達の場合の罪と不利益は何か?

【相談の背景】 離婚後の養育費で妻ともめています。  離婚届自体は保育園入園優遇を得るため先にしておきたいと言われ、届け出受理済みです。 養育費は月3万円(条件によっては加算あり)を提示したところ、もっと高額な支払いを求められたため協議話し合いを申し込んだところ、『算定表通り振込をしろ、他に話すことはない』、と突っぱねられてしまいメ-ルへの返事...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚中。夫の不貞相手にも慰謝料の請求ができるか?

ベストアンサー

50代夫婦の協議離婚。 夫は不貞を認め(不貞相手、Aさんとします) 慰謝料を「あなたに請求してもいいし、Aさんに請求してもいいし、二人に請求してもいい」という話しをしたら、Aさんを庇うのか「俺が全額払う」と約束しました。 しかし、その後いろいろごね始め、弁護士をたてて慰謝料の減額を要求してきました。最近ようやく落としどころが見つかった状況です。 夫...

弁護士回答
    1
  • 復縁交渉の入り口としてどのような方法があるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4年目、夫婦間の話し合いのなかで言い合いになってしまい、 夫が帰宅しなくなって1年二ヶ月別居状態です。 話し合いのなかで やっていきたい気持ちがある、と言われ お互い再構築も考えていましたが 結論を焦ってしまい話が拗れたところから、 夫から離婚調停を申し立てられ、私が離婚しないと伝え調停は不成立に終わりました。 訴訟に進ん...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません 現在、妻とは別居中で家裁にて面会交流、離婚、円満、婚姻費用と4つの事件を同時に行っています。 面会交流の件でご相談なのですが、 現在、2回調停を実施しましたが、いろいろ理由をつけられてなかなか話が進みません。 相手方の現在の言い分は長男(10歳)が私に会いたくないと言っている為、面会交流を実施できないと言っ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について

以前質問させていただきました。また質問お願いします。離婚時に公正証書を作っており子供2人の養育費毎月10万をもらってましたが厳しいので減額して欲しいと言われ話し合いの結果6万にしましたがこのままお互いの同意だけでいいのでしょうか?また役場に行って作り直した方がいいのでしょうか?相手は役場まで行くの面倒臭いしきちんと払ってれば問題ないから公正証書はその...

弁護士回答
    2
  • 男友達って浮気ですか?

【相談の背景】 旦那側から別居を望み、その後電話も出ない、会ってくれない、メールの返事も全然ない状態が続きました。 夫してやっていけないから離婚しようと言われ承諾しました。 夫がいない間、車もないためお米やお水など重いものを男友達に車を出してもらっていました。その代わり駐車場を貸していました。 その際ご飯に行きました、また遊園地に一度行きまし...

弁護士回答
    5
  • 養育費を日割りにしたいと言われました。

ベストアンサー

離婚して子ども1人を育てる母親です。 週末や夏、冬休みなど、父親が空いている時は子どもは父親宅に泊まりに行っています。 父親側から、子どもを預かる、つまり養育する日数が多いから(昨年は年間70日くらい)、養育費を日割りで考えたいと言われました。 父親側は自分の都合の良い日に子どもと会い、プライベートを優先させたい日は子どもを預かることは無理と言...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して元夫から現在子供(小中学生)2人分養育費が支払われています。 元夫は再婚しており、再婚後3年経ちこの度養育費減額の調停を申し立てられました。 理由は ・収入が減少した ・仕事を失った ・再婚や子ができた事により扶養家族に変動があった の3つにチェックがあります。 養育費を決定した当時より私の収入は上がっており、夫側の収...

弁護士回答
    2
  • 児童手当の扱いについて(財産分与)

ベストアンサー

現在、夫の不貞がきっかけで別居しております。 私たちには4歳の子供がおり、今までの児童手当やお年玉、お祝いで頂いたお金は全額、子供名義の通帳に貯めています。 子供が独り立ち、または結婚する時に渡してあげようと夫婦で話し合い決めた事です。 今回夫からの希望で一方的に別居になり、現在児童手当は私の通帳に振り込まれています。 私は今も夫婦で約束した...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料請求の減額交渉について、どちらが賢明かアドバイスを求めていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が、私との不倫が原因で離婚しました。 相手方の婚姻期間は3年、うち半分が不倫期間で、子供はいませんでした。 私と不倫相手は現在も交際を続けています。 不倫相手→A 不倫相手の元配偶者→Mとします。 離婚後、MからA宛に弁護士を通じて慰謝料請求があり、Aは自身で250万円まで減額交渉をしました。 Aは慰謝料は200万程度が妥当と考えてお...

弁護士回答
    2
  • 共有財産にあたるもの

財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費決定後のクレジットカード返却について

ベストアンサー

現在、離婚に向けて別居をしています。 妻は月10万円の仕送りと私の口座から引き落とされるクレジットカードを使っています。 これを婚姻費(私の収入では13万円くらい)にしてクレジットカードを返却してもらおうと思っていますが問題ないでしょうか? また、後でもめる原因にならないでしょか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流で第三者機関の費用について

ベストアンサー

面会交流調停で相手方が精神異常の可能性があり(離婚当初7年前に私から暴言を受けたとして)相手方が 第三者機関での子供との面会を希望しております。 第三者機関での面会交流になった場合の費用は相手方が支払うべきだと思いますが、 こちらが支払わないと執行されなくなるのでしょうか? また子供は7才です、近所の公園など公共の場で会うことはできないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求について

主人の浮気相手への慰謝料請求についての相談です。 夫婦で暮らしていた住居から主人が出ていき、浮気相手と一緒に暮らし始めました。離婚をすることに対しては同意しており、主人から慰謝料100万は頂きました。 相手の女性にも同額100万円を慰謝料として請求しようと思うのですが可能でしょうか。誠意をもって謝罪して頂ければ裁判にはせず示談で済ませようと考えて...

弁護士回答
    2
  • 無職の夫(貯蓄あり)の養育費について

ベストアンサー

夫と離婚予定です。夫は、うつ病にかかり無職です。不動産をもっており、売却し1400万円程度残りました。700万円は財産分与してもらう予定で、残りは、養育費で全額一括で支払ってもらおうと考えておりますが、問題はありますか。ちなみに子供2人(11歳と8歳)で、夫は実家に帰る予定です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の履行勧告について

ベストアンサー

今月の始めに調停離婚しました。調停で子供と月一回の面会交流を行うと決めましたが元妻から未だに連絡は無く、このまま面会出来ずに月日が経って行くのではないかと心配しております。 まず裁判所に履行勧告をお願いしそれでも無視される場合は私からの面会調停を申し立てるべきでしょうか? 最終的に関節強制と言うものもあるようなのですが今後の進め方をご教示頂き...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について

離婚については双方が納得しておりますが、次は財産分与になります。 その場合、次の項目について分与の対象と言われていますが、考え方は合っていますでしょうか。 ①住宅(マンション)  ローンは返済済みです。妻がそのまま住み続けたいと言っています。  いくつかの不動産屋から査定してもらい上限下限額があるので、平均額を住宅の資産額としました。 ②私自身の...

弁護士回答
    6
  • 養育費の算出方法

離婚予定ですが、現在妊娠中です。 養育費の事で協議していますが、お互いの所得より算定表からは5~6万でした。 ただ、今後私の勤務状況が変わり(産休明け後時短勤務になる)、所得が減るのですが、そのことを考慮して決めることは可能なのでしょうか。 夫は養育費2万円としています。 夫年収600万、私300万(今後は200万ちょっとになる予定です) 出来れば協議で決...

弁護士回答
    3
  • 「養育費を請求しない」

ベストアンサー

いろいろあって別居して1年で 今は3歳の娘と実家で生活しています。 私が申し立てた離婚調停はお互い譲らず不成立。 別居以来婚姻費用はもらっていませんでした。 婚姻費用分担請求調停は審判になりましたが 夫は不服申し立てしました。 これから裁判になったり、給料差し押さえしなければならない状態になればドロドロでお金もかかりつらいと思い 「こちらか...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫の示談書の進め方について

ベストアンサー

示談書の手続きについて ダブル不倫の示談書が到着してバレた事を知りました。 内容は示談80万で、そちらから慰謝料請求しない 二度と会わない、離婚や破ると慰謝料200請求するとの内容です。 最初示談書でビックリしてしまい、減額依頼を真っ先にしました。 ところが、示談金50万と送金期日だけが、決まってしまい。 示談書での内容が後から修正依頼をしている状態で...

弁護士回答
    3
  • 不貞 慰謝料 相場 訴訟

【相談の背景】 婚姻期間13年(別居約1年) 不貞期間約8年(数年前に相手に電話で不貞をやめるよう忠告済) 子ども2人(12歳.10歳) 主人が勝手に出て行き不倫相手と同棲中 証拠あり 不倫相手がSNSで私と子どもを誹謗中傷(現在も削除されておらずスクショ済) 誹謗中傷や過度の執着で怖くなり適応障害の診断がおりた 条件次第で離婚に応じようと思っています。 不倫相手...

弁護士回答
    2
  • 子供なしの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題を抱えています。 別居となった場合、婚姻費用は子供がいる場合といない場合、金額が変わると思うのですが、例えば3年後子供が20歳になっても婚姻費用が発生している場合、金額としてはどのようになるのですか? 【質問1】 配偶者のみの婚姻費用と子供がいる場合の婚姻費用の違いを教えてください

弁護士回答
    2
  • 養育費 再婚後 幼稚園

連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 養育費ですが 離婚後は保育園だったので養育費1万で足りましたが 再婚後幼稚園に移り1万では足りなくなりました。 再婚相手と養子縁組はしていません。 幼稚園の費用は月々2万8千円なので できればその額ぐらいまでは増額してほしいのですが無理でしょうか?

弁護士回答
    3
  • やはり、共有財産なのでしょうか

お世話になります。 私が実の父親に借りたお金を主人が使って、返してもらえません。 離婚の祭に全額返してもらえることはできるでしょうか? 実の父親からは借用書もなく、主人にも借用書を書いてもらっていません。 必ず返すと言われて、信用していた為。 出処が実の父親でも、共有財産とみなされて、返してもらえないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 慰謝料請求で三者間の和解をしたら求償権はどうなるか?

ベストアンサー

夫の浮気相手に内容証明で慰謝料請求して 慰謝料を取れる場合に、三者間の和解をすると、取れる慰謝料も少なくなるのですか? 私は離婚しないつもりですが、三者間の和解をしたら、浮気相手から求償権の請求で夫に慰謝料の半分ないし全額請求される事は無くなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 生活費について。従うべきですか?

ベストアンサー

こちらにいい良い条件で給料を家族で三等分してくれたのですが、支払いは私たちの方がするのが当たり前だと言われてしまいました。 そして、支払いをしないならば婚姻費用の6万しか渡さないと言われました。 別居してるつもりもなく、勝手に分けられ、あちらには弁護士がついているので私は言いなりになってますが、離婚もしていないのに、勝手に色々分けられて精神的にも...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と共有物件の処分

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして3年がたち 財産分与の相手の要求額が多すぎて解決していない、 共有物件を土地不動産として持っているので売却したいが 相手側は所有を続けたい、買い取ってもらいたくてもお金を持っておらず ローン審査も通る条件ではない。 今のままの共有を望んでいる。 【質問1】 離婚後2年が経過したので相手は財産分与請求はもうできませんか?何...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者の判断と離婚についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 4年程前、夫の不貞行為が発覚しました。しかも数人と。もうしないと約束しましたが、その後もカバンから避妊具が見つかりました。お金もかなり使い込んでいます。 先日、弁護士より離婚したい旨の手紙がきました。 【質問1】 これは有責配偶者にあたりますか?また、離婚解決金として数10万払う、家は半年後に明け渡せとの事。結婚後専業主婦ですので...

弁護士回答
    5
  • DV離婚について、請求出来るおおよその金額が知りたいです

ベストアンサー

主人より、8年DV、ギャンブルによるキャッシング、モラハラを受け、ついに鬱になってしまいました。肋骨にヒビが入ったり、顔が腫れ上がる程の時は病院にて、階段から落ちたと嘘をついて受診しています。 子ども達の為にと我慢してきたけど、それも偽善で自分の立場や周りの目を気にしての事だったと病気療養をしながら見えてき、離婚に踏み切る事を考えています。 2人と...

弁護士回答
    5
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...

弁護士回答
    2
  • 調停内での決めた事について

ベストアンサー

離婚調停中です。 まだ、婚姻費用の額も決まらずお金がない為、 一時金という事で月末までに10万を振込してくれる約束が前回の調停内で決まったのですが、まだ振込されておらずメールが来たり着信が来たりしています。 メールの内容は、振込とは全く関係のない内容でした。電話は、こじれると嫌なので出てません。 裁判所の担当書記官?の方に連絡をして その方...

弁護士回答
    2
  • 念書はあるが養育費の額をあげれますか?

ベストアンサー

離婚しました 親権は私です0歳の子供が1人です 養育費を払ってもらう事など念書を書いて約束しました 毎月2万、中学に上がるとともに3万と 決めました。 しかし 保育園に預けてはいますが 子供を見る人がいないため 仕事の時間をかなり短くしたので ほとんど収入がない状態です 生活してみて2万じゃとてもやっていけません。 念書を書いても 養...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は受け取って後日渡した側で無効にできるのか?

ベストアンサー

先日、会社を懲戒処分され会社をクビになりました。妻、子で4人ぐらしなんですが嫁の実家側に信用をなくし「これから家族でやり直いたいなら、誓約書を書いてくれ」と言われ、謝罪文や、これからこの様な事があれば別れ取るべき事をします等の文面を作り持って行ったのですが、 嫁の実家側に預かると言われわたしました。 これって受諾した事になるのでしょうか? 又、や...

弁護士回答
    2
  • 別居に応じてもらえません。

ベストアンサー

夫に、離婚や別居に応じてもらえません。子供の親権を渡したくない、離れて暮らしたくないのが理由だそうです。 私自身は現在、育休中のため、収入が少ないのですが、生活費は折半し、家事や育児は全て私がしています。 まとまったお金(手当)が入り次第、家賃の安い所で子供と二人で生活をしようと考えています。 夫が別居に応じていないのに、家を出た場合、悪意...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから