法律相談一覧
-
示談で残るお金が少いです
【相談の背景】 以前にもアドバイス頂きありがとうございました。最終の相談があります。 220万円請求→40万円の回答、利益8万円しかなくて論外!で、100万円請求→50万円、意外なことに、後は訴訟の判決額で構わないと回答がありました。50万では18万円しか残りません! 代理人は50万で合意した方がいいといっています。示談で100はいけると言ったくせにです。 訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊時の生活費について
【相談の背景】 離婚後は子供に会うため、相手が週末は泊まることになっています。 生活もカツカツのため、泊まるその際の生活費(食費・光熱費等)の請求について1泊あたりいくらを請求できるのかを決めかねているので確認したいです。 【質問1】 1泊あたりの生活費は請求できるのでしょうか? 【質問2】 請求できる場合は、1泊あたりいくらくらいを請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサー夫婦喧嘩の際の暴言が耐えきれなくなり、別居したいと告げ、別居しています。 一度話し合いましたが、生活費は払わないと言ったので、婚姻費用調停を申し立てました。 相手は、戻ってこれば養ってあげる、週末婚はどう?と言って、離婚を回避し、円満になるような声をかけてきます。 その声かけを無視して何年も別居を続けることは不利ですか? 婚姻費用は貰えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と借金の相殺は出来ますか?
私の不貞により離婚調停を控えております。 結婚10年です。慰謝料300万円を要求されております。 別居半年になりますが別居後に妻が私のクレジットカードで150万円のキャッシング(金利手数料を含めると200万円の支払い)が発覚しました。 生活費用はきちんと渡しており妻の浪費だと思います。 慰謝料と相殺は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分割払いにしている財産分与と慰謝料
ベストアンサー調停で離婚し、現在養育費、分割払いにしている財産分与と慰謝料が未払いの状態です。 養育費については調停調書に基づいての強制執行により給与を差し押さえし、これから先の分もとれることはわかりました。 しかし、分割払いにしている財産分与と慰謝料は遅れている分のみしかとれず、この先未払いになるたびに強制執行をしなければならないということでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたいのですがー?
私の知り合いなのですがー現在離婚をして一年ぐらいになります。 一年間は、養育費を払い月2回程度のペースで子供と会っていたのですが、2ヶ月前に少し喧嘩をして2-3週間ぐらい連絡しないで、養育費も約束の日を送れて渡そうと思って連絡したのですが、全く連絡が取れなくて、しまいには着信拒否されてしまいました。養育費は、家のポストに入れたのですがー今だに連絡取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係が破綻しているとみなされる?
ベストアンサー夫と不仲で離婚要求されるかもしれません。 一年間セックスレスで寝室が別、一緒に食事をとらない、土日あまり一緒に出掛けない、会話がなく顔を合わせない日が週に2日ぐらいある、などです。 このような現状では婚姻関係が破綻しているとみなされてしまいますか? 婚姻期間は現在で一年間です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約があった場合の請求について
【相談の背景】 妻がダブル不倫をしました。 ・我々は離婚をしない ・求償権の放棄をつける との内容で相手方の男と示談が成立し50万円の慰謝料をもらって終わるはずだったのですが、示談書を交わしたあとに相手方の男が相手方奥様経由で、「いままで渡したものを返して欲しい」と連絡を入れてきました。 私と相手方男との示談書の内容に関係の解消という項目を入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方から養育費を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 毎月、判決で決まった養育費14万円を払い続けています。(算定表の額) しかし、離婚後、すぐに別居すると主張していた相手方は、子ども達がこちらと別居したくないため1年たった今も同居しています。相手方は、子ども達の食事を用意しない日もあり、私立高校の入学金や本や理髪店代、食費等、こちらが別途、負担しています。 住宅ローンも8対2の割合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
荷物の返還をしてもらいたい!
ベストアンサー現在、夫と別居中で離婚調停の最中です。 私の固有財産を返してもらえません。 家具家電、衣類、写真、手紙や書類、宝飾品…等です。 少しのものなら諦めることも出来ますがほとんどの物を置いてきているため、全て返してもらいたいです。 調停は不調になりそうで、裁判離婚になると思うのですが、裁判が終わるまで返さないそうです。(それもホントかどうか…) 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
現在別居中で、10月に婚姻費用分担の調停を申し込み、まだ、金額は決まっておらず、口座引き落としにしているお金以上の生活費用を頂いておりません。いろいろ事情があり、査定表以上の婚姻費用を請求しています。もし、請求している金額で合意した場合、査定表以上に貰うと、調停を申し立ててからの、口座引き落とし以外の差額のお金を請求する事はできませんか? 食費や子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額できますか?慰謝料減額は、申し立てできますか?
兄30歳、義姉34歳、子供4人(8、6、3、1歳) 兄が飲酒している状態で夫婦喧嘩になり、奥さんに手をあげてしまいました。 半年程前から離婚する話が持ちあがっており、暴力をふるわれた事で離婚すると決め協議を重ねておりますが、義姉の条件は、車は2台あるので1台持っていく(できれば買って欲しい)、養育費は子供1人頭1万で月4万円、慰謝料は200万分割支払でいいから最低で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞側は言われるがままを受け入れるしかないの?
ベストアンサー不倫相手の配偶者が離婚に応じません。配偶者側の法的権利が強いため、何も進展しない状況が続いています。不倫相手は自身が有責であること、低所得、お金がないため弁護士に依頼出来ずにいます。配偶者が動くのを待つしかないのでしょうか? ①当方から何か仕掛けると事は動きますか?(慰謝料請求されることは承知済み) ②不倫相手と離婚成立まで関係を継続するなら、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の財産分与で家の査定額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の付帯処分で、財産分与について疑問があったので教えて下さい。 条件としては以下となります。 ・持ち家があり、オーバーローンの可能性が高い(夫名義、妻は連帯保証人) 上記だと、オーバーローンの可能性が高いので財産分与の対象にならないかと思いますが、もし「不動産屋で査定してみたら、オーバーローンになるか、ギリギリアンダーロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の離婚と住宅ローンについて質問です。
【相談の背景】 夫が個人再生の準備を司法書士事務所に依頼中です。10年少し前にも任意整理をしたことがあります。夫のギャンブルによる借金のためです。任意整理後しばらくは落ち着いて生活でき、ギャンブルや借金もなく、5年ほど前に住宅ローンも組みました。1年半ほど前にまた借金が発覚し、短期間の間に返済のためにまた借金を増やす繰り返しで、金額も大きくなり返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
先日、調停にて離婚が成立しました。 子どもが3人(9、6、4歳)おり、親権は母である私で、養育費は一人2万円に決まりました。 不倫をしており、認めた上で、お金がないとか、転職した等を理由に、慰謝料は50万円でした。 離婚後に不倫相手へも内容証明を送り、証拠もある程度あり、離婚にも至ったので、少なめと思いながらも、100万円の要求をしました。書面での返答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
公正証書を守らない主人
ベストアンサー主人と、別居にあたっての条件を公正証書にしました。 算定額。それとは別に、アパートの家賃。子供の学費(今年から私立高校です)は全額負担する。 ところが、主人が 「学費は算定額の中に入っていると認識した」と言い出し、学費を一切払おうとはしません。 公証人さんは「裁判するしかないですね」 弁護士さんは「学費だけを求めて裁判となると、同じ内容で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
w不倫の慰謝料。これでは証拠不十分でしょうか?
先日、妻より「離婚して欲しい」と告げられました。 6年ぐらい前から交際している人がいて肉体関係もあるとの事。9年前に自分が窃盗事件を起し逮捕、当然職を失いました。 その時妻は離婚はせず、やり直すと言ってくれ今まで暮らしてきました。新しい仕事が深夜の為、すれ違いの生活が始まりその頃から寂しさを紛らわす為、不倫に走ったそうです。 別に別居している訳でなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
何度も失礼します…。 現在3週間前から、離婚に向けて別居中です。 お互い住民票は移してませんが、お互い実家にいます。 私は慰謝料、養育費ならびに離婚が成立するまで、婚姻費用を請求して離婚を求めてますが、慰謝料に関して主人は払わないと協議が進まず、調停を予定してます。 恐らく、時間が掛かると思うのでしっかり婚姻費用を請求したいと思ってます…。 主人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:公正証書「GPSをつけたことで協議離婚しようと思っています。公正証書の効力はどこまで?」
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の自転車にGPSをつけたのがバレてしまい、協議離婚しようと思っています、お互いが財産分与に納得した後に、GPSを取り付けたことで被害届を出さない、また慰謝料を請求しないとの公正証書を制作しようと思っています。 【質問1】 公正証書はどこまで効力があるのでしょうか? 【質問2】 嫁が被害届を警察に届けに行ったらどうなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が払ってる生活費とが勝手に使われた学資保険を離婚時に夫に請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前私の浮気が原因で(証拠はとられていません)生活費を請求されるようになりました。 私はパートをしており それから自分の食費、光熱費、医療費、美容院代など自分に関わる全ての生活費は自分が払っています。 ここ数ヶ月で夫の行動が怪しくおそらく不倫しています。 夫の給料は全て夫が管理しているので貯金もしていない様子、子供の学資保険にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡された養育費について、証明を要求されたら
ベストアンサー子が喘息持ちで、婚姻中に旦那から効くらしいと少し高いジュースを勧められました。 その後離婚をしました。 命に関わるほど酷くはないですが、お金に余裕があれば続けたいと思います。 相手とは、まだ色々話し合い途中で、養育費もとりあえずな額で受け取りをしています。 そんな中、ジュース代も養育費に追加で出して欲しいとお願いしました。 買っている証拠をずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用 車の車両代
ベストアンサーこんばんは!現在離婚調停中で 別居しております! 調停で婚姻費用分担を話してます。 算定表では6〜8万となっており、 毎月3万円が振り込まれます。 調停員さんの話によると私にかかって るお金を差し引いた額を私に支払う義務 があると聞きました。 現在私にかかっているものは 携帯電話 車の保険 車の車両代と なっておりますが、車両は旦那名義になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。窓口を弁護士に依頼する方法しかないのでしょうか?
ベストアンサー調停について再度質問です。 不貞相手の出産の事情があり、先に婚姻費用だけの調書を作ることは出来るのでしょうか? その後その他の事が話し合いで決まればまた別の調書に出来るのでしょうか? 婚姻費用の調書の中に入れておくと良い文言はありますでしょうか? 夫が、身内等に嘘や誇張した事を話して被害者面です。 身内との良好な関係を崩され私が悪者になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場には夫婦揃って行かないとダメ?
現在別居中の41歳主婦です。 この度、無事に協議離婚が整い、依頼した弁護士の先生の提案で「離婚に関する契約公正証書」なる公正証書を作成することとなりました。 先生の作成下さった文案には、財産分与や年金分割等取り決められた内容が大体盛り込まれており、問題ないと思っています。 ただ、1つわからないことがあり、弁護士ドットコムの弁護士の先生方&同じ経験...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の浪費の借金
ベストアンサー3年前に妻が浪費(宝くじで100万)し、娘の貯金も全て使い込んだ為に、激怒した私は妻を蹴り、小指を剥離骨折させてしまいました。妻娘を警察が保護。その後、離婚調停で話し合い。2年半前に円満調停成立しましたが、現在も妻娘と別居が続いています。 円満解決の理由は、娘が今も友達が沢山いる私の家に戻りたいと願っている為です。 調停成立内容は、①慰謝料100万支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の財産分与の方法
ベストアンサー夫のDVにより別居中です。子供ためにあと10年は離婚するつもりありません。婚姻費用分担調停も申出中です。 夫名義で土地を購入しました。支払い済みです。私の特有財産が3分の1も含まれています。名義の事も、夫のことが怖くて単独の夫名義にさせられました。 土地代だけでもなんとか返してもらえる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金
離婚調停と婚費分担調停を同時申し立て。 一回目終了。婚費分担金はだいたい何回目の調停で決まるんですか?相手は当方がお金を持っていると主張し払いたくないと言ってるようです。 相手側の暴力により家から追い出されたあげく、生活費までもらえない情態です。 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自分が契約するアパートに行くことは違法か?
【相談の背景】 妻から「性格の不一致」、「価値観の不一致」等を理由に別居したい旨申し出がありました。妻は私との生活にストレスを感じ、心身が弱ったと言っていました。 妻に対し私から、キツイ言い方をしたり、キツイ態度をとったこと(精神的DV)はありましたが身体的DVはまったくありません。 妻と話しあい関係修復の余地を探りましたが、妻の意思は変わらず離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談で分割の慰謝料の再交渉
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、私は離婚。 相手は離婚してません。 相手の奥さんから弁護士をたてられ、 慰謝料請求されました。 こちらは弁護士なし。 精神的鬱で仕事が中々出来ず、100万に減額と分割で示談してもらいました。 預貯金、財産はありません。 【質問1】 支払いを数回しましたが、やはり鬱がひどく、なかなか仕事が思うようにできなくて収入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の慰謝料は全額貰えるのか
ベストアンサー先日、旦那の不貞行為が発覚しました。内容は、未成年との援助交際でした。とても辛かったのですが、旦那も警察沙汰になるという事で、1人で不安だから一緒にいて欲しいと言われ、この件が終わるまでは(裁判)一緒に居てあげることにしました。 ところが、二ヶ月たった今も警察からは連絡はきません…旦那も辛いのは分かりますが、私もとても複雑な気持ちで(早く離婚して出て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で婚姻費用を請求したい
ベストアンサー婚姻費用分担請求を検討しています。 夫とは長く別居しています。 3歳の子供が一人おり、私と暮らしてます。 夫が離婚同意しないので、離婚調停を立てたのですが、まだ婚姻費用の申し立てはしておりません。 そんな中、夫が無職になりました。 職探しはしているようですが、すぐに決まるかどうかは解りません。 私はパート勤務のため、収入は多くなく、離婚成...
- 弁護士回答
- 6
-
-
予告なしの別居。婚姻費用の支払いは要求できるでしょうか。
ベストアンサー夫が私との交際期間中に既婚子持ち女性と不倫関係を持っていたことが入籍後に分かり、夫婦不和になりました。 私はPTSDを患いカウンセリングに通院しています。 再構築中でしたが、発覚から1年の昨年末に夫が家を出て行きました。 予告なしに義実家に帰省し、義母から私の実家に電話があり離婚を言われました。 夫との直接的な話し合いは義母に拒否されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫、いくらが妥当?
ベストアンサー乱文失礼しましす。旦那が5年前くらいから浮気をしています。 気づいたのは最近です。年4回男友達と旅行すると言って旅行していたのですが、実はそれは浮気相手(女)とでした。二人で一緒に宿に泊まった証拠は一回だけですが抑えています。 浮気相手と露天風呂付特別室に泊まったり、おせちやお酒や季節の果物など貢物もたくさんしてました。浮気相手が遠くに住んでるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額申請中ですが
今離婚調停を始めて約1年半ほど経ちますが婚姻費用の支払額が多すぎて家賃、光熱費を払うと手元に残らず貯金を崩して生活していますが、それも底を尽きそうです。今減額のために動いていますが手取27、8万の中13万払うのはキツイです 先日も資料がこれだけじゃ足りないと 書類を突っ返されてしまい困ってます。 なにかいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権がない場合の税扶養は可能でしょうか?
離婚するかもしれません。 妻が子供2人の親権を持ち、わたしが毎月養育費を送ることになりそうです。 算定表を見たら、養育費がかなりの額になることがわかりました。 そこで、子供2人をわたしの税扶養とすることは可能でしょうか? 税扶養控除があれば、かなりの負担軽減になるので可能であればそうしたいと思います。 もちろん妻の承諾が必要ですが、法的・制度的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の苗字について
現在、妻と離婚協議中です。親権を私、監護権を妻にと要求していますが、妻は旧姓に戻ることを希望しており、その際私が親権を持っているとこどもたちが妻の旧姓を名乗ることができないため、親権・監護権の双方を妻とするように要求されています。こどもたちが旧姓を名乗ることについて、わたしは決して反対をしておりませんが、親権・監護権を別にした状態で、こどもたち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却できていない持ち家の財産分与の方法
ベストアンサー夫と離婚しました。 離婚前、持ち家に住んでおり、建物と土地の名義、ローンの名義は夫です。私は連帯保証人にもなっていません。 現在、預貯金は600万円あります。夫は家を売却に出していますが、まだ買い手は見つかっておらず、夫は持ち家に住んでいる状況です。 家は、希望通りの値段で売却できれば、不動産価値とローンの残高はプラスマイナスゼロに近くなります。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に夫が出ていき、生活費がはいりません。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。前日まで、普通にしていた、夫が急に、お前のネガティヴな性格に嫌になった、離婚してくれと。 その後、家事のやり方が気に食わなかったなど、色々という様に、そして、傷つく言葉を毎日言われました。10歳8歳の子供もいます。私も、離婚する気はなく、頑張って悪いところは治すからといっても、態度は変わらず、親子で鬱になってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相場を教えて下さい。
現在妻と慰謝料と養育費の話し合いをしております。子供は3才の男の子と1才の女の子がいます。 離婚要因は自分の不貞行為です。 結婚して5年になりますが 1回目は結婚して半年 2回目はそれから2年後 このときは相手の女性が妊娠し中絶しました。費用は妻がだしました。 3回目はそれから2年後 この女性と離婚後結婚しようとしていることを妻は知っています。 また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の未払い請求についての相談: 未払い分(1〜3月分)の請求可能性は?
【相談の背景】 現在、婚姻費用の未払いについて困っています。 夫とは別居中で、これまでは夫の会社の口座から毎月15万円が振り込まれていました。しかし、今年1月から突然支払いが止まっている状態です。 理由は、夫が今年に入ってから一方的に離婚を切り出し、その後勝手に支払いをやめたためです。 夫は有責配偶者です。 また採算表をみても15万円は妥当。 婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額決定の審判の基準など
ベストアンサー養育費減額請求後の調停で、相手の再婚、子供が産まれたことにより減額になることは、理解できていますが、こちらにも再婚の時期や最初に公正証書を作成した内容の決定の経緯など言い分はあります。 確かにいまのお互いの年収や扶養家族の人数などで計算した養育費の相場は完全に減額になると思いますが、算定表だけでは決められないものがあると思いますが調停や審判では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の別居に際して
ベストアンサー2/3私の婚姻前の預金を頭金として家を購入。夫は0。ローンは夫の名義ですが、共有している預金からの引き落としです。名義は半々です。 離婚の方向で調停中ですが、精神的に疲弊しているため、2歳の子どもを連れて別居をしようと考えています。 先日、家の売却の1/6が夫、5/6が私と言う口約束をしました。次回の調停でその内容で話を進めようと言われました。 次回調停後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の公正証書とその解除のついて
ベストアンサー配偶者の不貞により夫婦関係が破綻した状態で、 公正証書を作成した場合について教えて下さい。 ①作成時に夫婦関係が破綻していた事を明記していても、 その後に夫婦関係が良好に戻った場合には、 一方から契約を解除することはできるのでしょうか。 ②①の場合で解除ができる場合、 公正証書にした契約を解除するには どのような手続きをするのでしょうか。 (口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停申し立て後のトラブル
【相談の背景】 22年5月に婚姻費用調停の申し立てを行いましたが、折り合いがつかず中々進みませんでした。先月裁判官が初めて調停室に現れ、「審判の前に打診ですが、双方の間をとって15万ではどうですか」と言われた所、相手がそれを飲んだのでひとまず決着が付きました。しかし納得が行かなかったようで、次回の離婚調停日に私の今後の給与明細の提示を再び求めてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会での口座確認
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後ですが、相手方が隠していた口座がある事が発覚しました。 口座は子供名義の口座であり、銀行名と支店名はわかっています。 【質問1】 この場合、弁護士照会で相手の口座の履歴(婚姻から別居までの履歴)は確認出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成について。
ベストアンサー離婚条件を話し合い、公正証書を作成しようと考えています。 ・作成に必要となる日数はどれくらいでしょうか? ・印鑑証明は必要でしょうか?また、必要であるならば2人分必要になるのでしょうか? また、付け加えた方が良い点などありましたら、アドバイス頂けるととても助かります。 御意見、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 次回7回目で終わりかも。調停の終わり方って?
【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年 別居約4年 子供 25歳と16歳 夫からの申立で、夫は代理人付き、私は代理人なしです。 離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。 コンピと面会交流の調停は、既に別の調停で成立済みです。 6回の離婚調停が終わり、2週間後に次回7回目が行われます。 6回目の時点で夫から「終了したい」と申し出があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから