法律相談一覧
-
離婚成立後 財産分与協議中の居住権
財産分与協議中の居住権についてお伺いします。 再婚相手の夫が最近になって、前妻から財産分与をして欲しいと弁護士を通して言われました。 元々、前妻の不貞行為によって協議離婚をしたそうです。 夫は自分名義の家から出て行く様に言ったのですが、前妻が可愛がっている老犬が居たため、犬が飼える物件を探す様に言っておりました。 顔も見たくない状態だったた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の支払い方法について
ベストアンサー現在、父と母が離婚で揉めております。調停が終わり裁判に入る予定です。父は母に対し、財産分与として数千万円を請求する予定です。 そこで、父の請求金額が裁判で確定した場合の支払い方法について、どのような支払い方が出来るのか教えて下さい。一括払のほか、分割、給料の何割かを天引き…などは可能なのでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
先日調停離婚でマンションは私の名義変更に決まったのですが登記簿に他の建物記載が漏れていてその物件の登記簿謄本を取ろうしたら登記中で取れませんでした 相手方がしたと思います 裁判所で説明しましたが財産分与の申し立てをしなさいと言われました 相手方が嫌だといったら 調停不成立になり 家は貰えないとも言われました どうしたらいいんでしょうか 物件は集会場です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払い後の請求について
2018年の6月に調停に代わる審判で離婚しました。 慰謝料は250万支払い済みです。 本日相手方弁護士から親展で手紙が来ており、内容を簡潔に説明すると ———————————— ①私が利用利用しているパソコンのウイルスソフトの契約の支払いが元妻名義のクレジットカード払いになっているから解約してほしい。 ②2018年3月 8100円、2019年3月 8100円の計16200円支払え ——————...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料等。と言ってるのですがどうなのでしょう?
W不倫で相手は既に離婚成立 わが家はまだ離婚不成立 旦那は相手の男に慰謝料の件で弁護士を立て書類にサインをもらったみたいです。 相手の嫁はわが家に来て 金が欲しい訳でもない等言ってたが、お小遣はもらう と言いはじめ 貰えるなら5万でも10万でも と言ったので、では5万で 今後関わらない等の内容の書類を作って終わりにする という話でした。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不貞行為について、配偶者及び相手方双方へ慰謝料を請求しないという誓約書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前に不貞行為をしてもよいという誓約書を作成しようと考えております。 ちなみに、誓約書の作成自体にはお互い同意しております。 【質問1】 不貞行為をした本人だけではなく、不貞行為の相手方にも慰謝料を請求しないという誓約書を作成すれば、 慰謝料の請求というのはまず裁判になったとしても取るのは難しくなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行けと
ベストアンサー前に質問した続きですが最近家族全員から言葉の暴力を受けていて、昨日出て行けと言われました。私も精神的にボロボロになっていた所だったので、出て行こうと思います。が子供達を連れて出て行ったら連れ去りとして離婚調停になったら不利ですか?それと舅や姑が子供達の為に貯めていた貯金は慰謝料として取ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手と子供ができ嫁に全部ばれました。慰謝料や条件のやりとりについて詳しい弁護士さんいますか
ベストアンサー【相談の背景】 4月末アルバイト先の飲み屋で知り合ったお客さんと不倫して嫁にバレました。 現在妊娠5ヶ月と言う事も全て証拠をつかんでいるようです。 嫁は頑なに離婚しないと言っているみたいです。 これから慰謝料のやり取りをする事になると思うのですが書面上で旦那と別れこれから先接触禁止というものにサインを求められると思います。 今は離婚しないと言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与、住宅ローンなど
去年7月に離婚、元妻は連れ子2人と私の実子の1人の計3人の親権者に。 今後の元妻の収支と支出の計算をし月に8万足らないとの事だったので1人3万の計算で月に9万の養育費の支払いをしています。 収支の中には現在元妻と子供が暮らしている私の名義の住宅ローンも入っており、9万の中にローン返済も入っている考えでした。 今年の5月に離縁の申し込みが元妻からあり連れ子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書が守られない場合の対処方法
ベストアンサー離婚後の話です。 別居済。元妻が私名義の賃貸に居住中。 離婚協議書には6月末迄に引っ越す旨が書かれてますが、9月現在も居住が続いてます。 管理会社には解約の旨を伝えましたが、荷物・居住がある状態では引渡しは不可の為、荷物がある内は家賃が発生するとのこと。 私名義のままなので、延滞金等が発生すると言われ、現在も私が払ってます。 1.離婚協議書が守られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!養育費用請求にあたっての流れ
こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し立てられた調停の確認について
現在別居中の夫から調停を申し立てられたようなのですが、なんの調停を申し立てられているか裁判所に確認することはできますか?離婚は夫も応じていたのですがまだ離婚届にサインはもらっていない状態です。話で揉めたのが別居中の生活費と離婚後の養育費についてです。もい婚姻関係を継続しながら調停をするのであれば婚姻費用分担請求の調停をこちらから申し立てたいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判後の弁護士さんへの報酬について
私は離婚をしたくない立場で現在調停中です。最終的には裁判にまで進む可能性があります。 ここで仮に離婚が認められなかった場合、弁護士さんに支払う費用は、成功報酬だけでいいのでしょうか? 一般論として、財産分与や親権については決定していないことになるので、経済的利益についての報酬は無しとの解釈でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居に伴う金銭的問題について
【相談の背景】 夫が家に居づらいとの理由から別居の準備をしているようです。 夫、私、小学生、幼児の世帯構成です。 背景として、年明けに夫の不倫が発覚し事実確認をしたところ、浮気はしたが身体の関係はないと不貞を認めず、今に至っています。 発覚した頃から、夫は開き直ったように離婚を要求して自分に有利な条件の提示や、不倫相手と再婚の約束をするなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【調停に向けた準備について】離婚調停の相手方です。復縁を希望しています。
ベストアンサー【相談の背景】 突然別居となり、妻より離婚調停を申し立てられており、申立の理由は「性格の不一致」「精神的に虐待する」とされていますが、これ以上は妻から教えてもらえていません。これから第1回を予定しています。妻には弁護士が立っており、直接話をすることはできません。 私は復縁を希望しており、また私自身が変われるよう反省を続けており、調停でもそのことと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用 子の面会交流支出分の支払い義務
ベストアンサー現在、妻と別居中、離婚調停中であり、私(夫)と子が同居しています。 妻からは婚姻費用の請求を受けていますが、妻から、妻と子の面会交流で妻が支出した費用を婚姻費用(算定表の額)に上積みするよう求められています。 面会交流は妻が望んだものであり、妻や子が希望した過ごし方をしているのですが、夫はその支出分を妻に婚姻費用として支払う義務はありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を貰っていない義母からお金を請求できるのか?
【相談の背景】 30年くらいずっと離婚した元嫁の母(義母)と生活を共にしていました。 その際、生活費は貰っていません。 全てこちら持ちです。 年をとりお互い年金暮らしでこちらが生活費を出して暮らしていましたが、生活が苦しくなり、義母は娘の所へ行きました。 今まで義母は生活費を出していないのでいくらか金銭の請求、慰謝料みたいなのは取れるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が結婚を望んで金銭援助をしていた場合、結婚詐欺になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 紹介で知り合った方と10年以上にわたって援助ありの交際を続けています。 私は既婚で旦那は単身赴任しております。彼からは毎月決まった額のお金を貰い生活していました。理由はお金がないとパートに出ないといけないので、それだと会う時間がなくなる、と言われて パートの時間を少なくしたのと、化粧品販売の仕事だったので自分に月に何万円か購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から中絶の強要をされてます
ベストアンサー結婚して1月に待望の妊娠をしました。 ですが夫は経済的な理由、前妻との子どもに会いにくくなるなどの理由で中絶を強要し、泣く泣く中絶をしました。その際の中絶費用も、私の親に頼めるだろ?と言って、貯金があったにも関わらず私の親に出させました。(中絶後に貯金が50万あることを打ち明けてきました)その後、中絶させたにも関わらず5月に避妊具を着けていないのに性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に「別れよう」と言われました
ベストアンサー初めまして。 私は、旦那と一緒になってもうすぐ丸四年になり、三歳と二歳の息子がいます。 旦那は、二度目の浮気が、約三年続いており、これまでに、相手にも旦那にも、確認や忠告をしてきたのですが、「彼氏がいるし付き合ってない」だの「別れた」だのと、散々裏切られ続けた挙げ句、相手とやっていきたいがために勝手に仕事を辞め(私にはクビになったといい)、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の義務者に対する非合理的不公正を正そうと戦う弁護士さんは存在しないのですか
【相談の背景】 ココに多くの方も同じ状況に直面している方がいると認識している事柄に「婚姻費用における義務者の立場が非常に低くて不利である」が挙げられると思います 弁護士に相談しても結局「相手が離婚届を役所に出してくれるまでは払い続けるしかない」と言われるだけである 事実として明らかに公正公平と言えない以下があるにも関わらず 1.そもそも離婚届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費請求や面会はどうすればいいのか。
ベストアンサー1年半ほど前に離婚しました。 元夫の離婚原因はDVと使い込みです。 離婚時、生活苦でできたローンが150万ほどあり 50万の慰謝料を分割でもらい ローンは夫名義だったので支払ってもらっています。 面会はLINEを通じて子供たちと自由に 連絡をとらせて決めてもらっているので 数ヶ月会えないこともあれば 泊まりのときもあり口出ししていません。 生命保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費支払い停止についての手続きと親権変更の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後5年ほどたちます。 現在16歳の娘は元の妻と生活していますがこっちで一緒に住みたいと言ってます。 養育費をどうすべきか知りたいです。 【質問1】 現在月4万ほど払っています。 養育費をもらうつもりはありませんが、支払い停止する必要があり、その際の手続きは必要なのか知りたいです。 親権を変えたり、いろいろと段階を踏む必要が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
悪意なき失言は離婚理由になる?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚歴20年 妻より離婚調停がなされ、現在3回目に なります。 原因は、複数回の私の「失言」なのですが、 軽率ではありましたが悪意はなく、妻にとっては私の 発した言葉を消化しきれず遺恨としてあったとの ことです。 「あなたとは話ができない」とされ、協議することもなく、 私の発した言葉を理由に離婚調停にな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
既に調停離婚が成立している場合の慰謝料請求等について
既に2019年10月に調停離婚が成立している、元配偶者についての相談です。 当時、明確な離婚理由もなく、離婚調停中に一方的に子供を連れて家を出て行かれ、裁判所の調停委員に押し切られるような形で離婚成立となりました。 お互いに慰謝料等はなく、財産分与と面会交流を決めて調停が終了した形です。 先日、その元配偶者のアカウントのSNSに、 私はLGBTであるとの投...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を150万請求されています。適正額を教えて下さい
ベストアンサー相手方配偶者より慰謝料を請求されており、その請求額の相場を教えて頂きたく 当方:男、独身 請求額:150万 (相手方にも150万、分割支払いで文書化済) 関係期間:2ヶ月 肉体関係:3回(相手方配偶者は1回の証拠を持っております) 相手方夫婦関係 婚姻年数7年 離婚 関係が始まる前に相手方より離婚の申し入れをし、それに相手方配偶者が承諾し離婚に向けての話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、財産分与を拒否された場合について
私(33派遣フルタイム) 夫(37公務員) 子供2人(小学1、2年生) 先日、私の方から離婚したいと伝えました。 (その前から、離婚の言葉はださずで、話し合ってはきていました) 原因は、性格の不一致です。 当初、離婚はしないと拒否されてきましたが、 喧嘩の際のわたしの暴言をうけ、条件付きで離婚してもいいと言ってきました。 離婚条件 ・養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求を取り止める時の方法について
以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子が家を出ていかない。
妻と離婚裁判をしました。 親権は妻と言うことで離婚しました。 私は実家に住み、妻が今までの家に住んでいました。 離婚が決まれば、妻は子供と家を出ると言い養育費を決めたのに 妻と子は出ていかず、私がローンを組んでいる今までの家に住んでいます。 妻に出ていくように言ったら 子供の環境を変えたくないので、妻だけが出ていくので、 私に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農家の婿。養子縁組してもらえない場合。
ベストアンサー私は農家の長女です。 跡継ぎになる男の子がいなかったため、 私は結婚をして夫は婿に入り 農家を継いでもらいました。 姓を名乗っただけで、 養子縁組はまだしていません。 何年か前に夫と私の両親が折り合わず、 離婚危機になったこともあり、 養子縁組は子供が生まれて落ち着いてからだ。 と言われました。 現在子どもが1人いるのですが、 もう1人と考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から妻に生前贈与された住宅・土地は、離婚の時共有財産になるのか?
ベストアンサー両親が離婚でもめています。 父はすでに1年前に家を出て、今は別居状態です。愛人と同居しています。 別居時の理由は「自由になりたい」と出ていき、これ以上父の身勝手がエスカレートして住む家も無くなっては困ると考えた母は、家の名義を父から母に生前贈与という形で譲り受けました。 相続税も名義変更後の維持費(固定資産税など)も名義変更後は母が払っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における退職金の分与につきまして、ある弁護士の方から「在職中であっても、退職金が実質的に確実であれば、「別居時点(別居してなければ離婚時点)を基準に推計された退職金額」をもとに分与額を検討するのが一般的」との旨ご回答頂きました。こちらにつきまして確認させて下さい。 ①実質的に確実、という判断は何を基準に行うのでしょうか? 勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に財産分与は可能か
【相談の背景】 夫の不貞により別居、離婚協議中です。 小6娘の環境を変えたくないので、中3か高3まで家に住まわせてもらおうと思っています。 婚姻費用は毎月支払ってもらい、住宅の名義は夫、ローン契約も夫のみ(私は保証人ではない)なので、夫が全額支払っています。 話し合いがまとまれば、今後公正証書を作成予定です。 【質問1】 娘が中3或いは高3の時に家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元義母からの請求について
【相談の背景】 私は5年程前に性格の不一致により離婚したのですが、婚姻時に住んでいた二世帯住宅は、土地が義母親名義、家屋は私名義で、私世帯が住宅ローンを支払っていました。 家屋は元妻側の祖母、親戚を介護をするのを前提でエレベーター、手摺、リフトを備え付けた為、一般的に建てるより高額になりました。 親戚、祖母を実際に見送り、数年後からは土地の固...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料、離婚しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に慰謝料請求をしたいです。 私たち夫婦婚姻歴3年 子供なし 不貞行為は2回(1月と2月) 相手女性妊娠の可能性(物的証拠的なものはない) 相手職業会社員(年収400万から500万) 結婚している事実知っている こちらは発覚から2週間ほど休業(派遣の為時給) 急性ストレス性障害と診断あり 【質問1】 離婚はしない場合、私が請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から離婚調停の申立書が送られてきました。 妻が申立人なのですが、申立理由の部分全部に丸印がつけられており、 現在も同居しているにもかかわらず今年の7月から別居と虚偽記載されています。 妻は未受診ですが精神疾患(統合失調症)の 可能性が強いです。 【質問1】 私が離婚に応じる場合には、これら妻の 申立理由は裁判所や調停委員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方が精神疾患の場合の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した者です。5月頃から海外赴任中の夫から離婚の要望が有りました。私はメンタルがもともと弱く今は,離婚の話がきっかによる適応障害です。 調停を申し立てられましたが,欠席の予定です(診断書は裁判所に送付しました)。ただ少し前から夫も精神的に辛いようで,今は初期のうつ症状で薬を飲んでいるそうです。原因は離婚が成立しない事から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のマンション名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 14年前に離婚をしました。 不動産名義人が前夫の分譲マンションに住んでいたので、前夫が契約しているローンを養育費相殺にしてもらい、今もそのマンションに私と子どもが住んでいます。前夫が、再婚を予定しているので、名義変更を行おうと思っているのですが、ローン残債があると難しいと聞きました。 【質問1】 名義変更は、出来るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家具家電に対するトラブル
先日離婚しました。 入籍した後、義理の祖母から結婚のお祝いで50万をもらいました。 入籍前はお互い実家に住んでいたため、家電や家具は義祖母からもらったお祝い金で買いました。 離婚後、実家ではなくアパートを借り子供と暮らすことを決めていた私は、離婚の話し合いの際、家具家電は私が自分でお金を出して買った物だけでももらって帰りたいとお願いしたところ、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に慰謝料請求をされました。
先日調停離婚、私の連れ子の養子縁組離縁が成立しました。 婚姻期間は約5年です 理由は、以前より性格の不一致、元夫の暴力行為、器物損壊、私の不貞行為です 不貞発覚後に暴力、器物損壊、子どもへの暴言など、身の危険を感じましたので子どもを連れて別居をしました。 別居後、執拗な嫌がらせ、私の別居宅に不法侵入などされました。 もちろん警察にも相談しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 控訴審での和解
ベストアンサー夫(原告)から離婚したいと言われ、調停を経て、離婚裁判中です。 私(被告)は、実家に帰り小さい子供もいる為、離婚拒否しています。 婚姻期間は14年ですが、現在別居は6年半ぐらいになります。 婚費は毎月貰っています。 尋問も終わり和解も原告が出した解決金に納得いかず、決裂しました。 もう時期判決が出るのですが、婚姻期間14年で別居6年半は離婚容認されま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 慰謝料 不倫 興信所
ベストアンサー別居 不倫 喧嘩して、妊娠中臨月に離婚を切り出されました。 喧嘩の後、主人は家を出て行き、現在別居3ヶ月です。私は離婚を拒否しているのですが、離婚後のお金のことなど、勝手に話を進められています。 現在、私は自分の実家、主人は主人の実家にいるのですが、主人が本当に実家にいるのかは不明です。 不倫を疑っているので、興信所に依頼しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚中に起こりうること
ベストアンサー現在、協議離婚に入りました。 これまでの相談のした内容の経緯もふまえ これ以上親族間の争いでみんな疲弊しきっている。 この争いで関係修復をするのはもはや不可能と判断。 この状態で今後の子供の将来を考えると姓名は変わっても仕方ないのかとも考えたくらいです。 そこで。。。協議離婚中に考えられる質問事項をまとめました。 ⬛妻側の財産の把握 (1)共有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?
ベストアンサー夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与で困っています
ベストアンサー【相談の背景】 調停前に財産分与を話し合っていました。私は手続き簡略化のために当初家だけの精算で終わりにする案(相手の貯金は不問)を提案していました。しかし、相手が私の再婚を知って怒り家から追い出そうと調停を申し立ててきました。 現在家に住んでいるのは私です。アンダーローンです。相手方は同居時に散々私からお金を奪って貯金していたので「貯金の一覧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫についての慰謝料請求
【相談の背景】 相談です。 妻の不倫についてです。妻の写真フォルダを見ることがあり男と宿泊やデートしている写真を発見しました。写真は動画撮影しております。過去一度探偵事務所と弁護士さんにお願いし不貞で別の相手に慰謝料請求しています。慰謝料は男が全額支払いしていました。その慰謝料請求中にそのような行為を別でしていました。 1男とビジネスホテルで宿泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書内の不倫慰謝料額の異議申し立ては通るでしょうか?
不倫相手のご主人へ慰謝料として470万円を支払うということで示談し、公正証書を作成しました。 その時は、相手夫婦が離婚されずにやり直していくことを私からお願いをし、私も深く反省し、それと、早くこの件を決着させたい一心で、相場もしっかり調べずに470万円で了承したのですが、後から妻に知られ、あまりにも高額だったことを知り、相手に求償権を行使して半分を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官の家庭訪問について【親権】
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫とは4か月前に別居し、私が子ども二人を引き取り育てています。 離婚の原因は主人の浪費と借金です。 調停では両者譲らずの親権争いで話し合いでは先に進まないため、調査官による調査になる可能性があると言われました。 質問は、 ・具体的にどのようなことを尋ねられるのか ・調査官の判断で親権は確定するのか ・養育費については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債はどこまで負担しますか?
ベストアンサーこれから調停離婚予定です。負債について質問です。結婚後に契約した、夫名義のカードローン、キャッシング計三件あります。共働きの給料はわけることなく生活費、返済に充てておりました。一件は夫が管理をしており、当初大きい額を借り入れたあとはほぼ返済のみ、あとの二件は私が生活が厳しいときに借り入れをしていました。 離婚成立後に、私が支払いの義務があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題の依頼は、弁護士と司法書士どちらがいいのかについて
離婚問題の依頼先について教えてください。 両親が離婚することになりました。その際に財産分与があると思いますが、裁判にならなければ司法書士でも良いと思いますが、司法書士のホームページを見ても業務の趣旨としては財産分与の手続きのみが対象で、きっちりお互いの財産を分けるといった処理は行っていないように思えました。(まだ実際に相談に伺っていないのでわ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから