法律相談一覧
-
別居前から離婚までのどの時点の口座残高が財産分与の基準になるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居を経て離婚し、現在相手から財産分与調停を申し立てられています。 別居理由は妻が不倫した為で妻は不倫を認めて示談しています。 私(夫)が共有財産から探偵費用を使いました。 私の口座残高(共有財産) 別居前:250万 別居時:200万 離婚時:100万 探偵費用:150万 別居前は250万ありましたが浮気調査費用のせいで離婚時は100...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、1年6ヶ月経過しての離婚裁判申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 両家の不仲、性格不一致を理由に夫方が離婚調停を申立て不成立。1年6ヶ月がすぎ、このたび離婚裁判を申立てられ訴状が届きました。調停不成立時に離婚裁判まで期間が経過した場合は、もう一度調停に戻されることもあると伝えられていたのですが… 【質問1】 訴状が届いたという事は調停を挟むことなく裁判が開始されるということでしょうか? 今後の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いの約束
ベストアンサー興信所の調査により妻の不貞がわかりました。 妻にはまだ気づかれておりません。 妻は今年からから子3人の親権は渡しても良いから 離婚したいと提案してくるようになりました。 子への悪影響もあるため離婚を考えています。 妻は看護師で収入は十分で、現在家計へお互い 15万円ずついれています。 どちらか片方でも出資がなくなると家計は破綻するので 養育費は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
モラハラ、育児放棄などの理由により離婚を考えていますが養育費を6万しか渡さないと言います。子供は3才と1才の2人で、旦那の収入は750万くらいで自分では人並み以上に稼いでると言ってます。養育費をもっと欲しいと言っても応じてくれず、「俺が決める、それ以上なら離婚はしない」と言ってます。離婚の原因の一つに生活費を減らすとか渡さないと脅されることがあるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、後の退職金について教えてください
ベストアンサー離婚を考えている知人なんですが、結婚三年目で子供1人います。今、離婚すると退職金を払わなければいけないのでしょうか?年内に仕事は、辞める予定みたいなんですが、離婚した後に会社を辞めた方がいいのか、離婚する前に辞めたほうがいいのか 年内には、自分で会社を立ち上げるそうです。退職金をアテにしているようで、ただ、車や、今まで貯めたお金は、置いていくつも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害と精神疾患の脆弱性に付け込んだ性的搾取、および人格否定による健康被害への責任追及
【相談の背景】 私はADHD、自閉スペクトラム症、学習障害の発達障害と、摂食障害、うつ症状があり薬物治療中です。特性上、人を信じやすく騙されやすい面があります。マッチングアプリで出会った男性には交際前、子供を望まない私に同意を得ていましたが、一週間で「親の反対と子供が欲しい」と合意を覆す理由で別れを告げられました。別れ際、彼は「パートナーとして一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解案の内容と今後について
ベストアンサー別居中の夫不倫相手に慰謝料請求裁判中で来月頭に二回目。 裁判官から双方に100万の和解案があり、次回回答するよう言われています。 代理人と相談し『100万と和解合意書に①接近禁止②違約金として一回につき30万の条項を入れる』内容での和解が目標となりました。 被告の答弁書には反省と後悔、関係解消したとありますが、証拠こそはありませんが確実に継続しています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費以外の変更は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の家財道具
ベストアンサー夫の不貞行為発覚により、1ヶ月位前から別居しています。とりあえず実家に戻っていますが、近々1人暮らしを始めようと考えています。自宅にある生活用品は、私が独身時に1人暮らしをする際に買い揃えたものばかりです。夫とは離婚調停を申し立てたばかりなので、離婚は成立していないのですが、勝手に引っ越しすることは違法ですか?よい方法がありましたら、アドバイスお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料支払い後の離婚請求について
ベストアンサー私は有責配偶者です。 妻は不倫慰謝料を私と不倫相手に請求するも離婚しないと主張しております。 1.不倫慰謝料を支払ったあとも有責配偶者としての扱いは変わらず離婚請求ができないのでしょうか? 2.上記の場合、離婚を条件にしない限り不倫慰謝料の支払いを拒むことは可能ですか?※離婚慰謝料としてなら払うという意味です。 3.妻同席のもと、親からも勘当され財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。
【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停期間中の面会の要求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の面会について いつもお世話になっております。 現在、相手の多額の浪費などにより、婚姻費用・離婚調停を申し立てております。 離婚するなら生活費も養育費も、借金があるので払えません。と言われ、 別居している現在も算定表の婚姻費用の4分の1〜3分の1くらいしか送られてきていません。 相手の引っ越しの事情などにより第一回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与等に関するトラブルについて
【相談の背景】 現在、離婚後9ヵ月経過 離婚した時点では、元妻が次男(大学生 21歳)、長女(6歳)の養育権?があり、僕は持ち家(一応元妻名義で婚姻後に購入)だったを出ました。 財産分与・養育費・子供名義の預金(元妻管理で子供の知らない預金)について、現在、次男と長女に月5万円ずつ計10万円の養育費を支払っています。 昨年12月(2024年12月初め)に次男が元妻のとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚を考える。慰謝料の相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供(3人)を連れて出ていきました。住民票も異動し、子供の学校も転校させています。理由は私が妻の肩を数回殴ってアザを作ってしまいました。また子供のしつけについて私がきつく怒ることを理由に子供に会わせないと言われています。子供は私には懐いていたと思っていますし、直接会いたくないとは言われていません。妻からは離婚することと、弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的に限界を感じ離婚をしたいのですが、認められませんか?
【相談の背景】 現在私には妊娠中の妻がおりますが、離婚をしたいと考えております。 結婚前からいつになったら入籍してくれるの、 子供はいくつまでに2人欲しいからタイムリミットがある、 等々、プレッシャーを与えられ続け、 応えることも愛かもしれないし、やってみなければわからないということで結婚しました。 しかし結婚後もやはり多方面でプレッシャーは絶え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停、夫からの、子供の面会要求
ベストアンサー離婚調停中です。〔子供18歳〕 前回調停前に、夫から、離婚の話しをしようとメールがきたので、直接話し合いをした際、夫に、「お前も、お前の親も殺してやる」と話しにならずでした。 その話合い3日後に、調停でした。 調停で、子供と直接話しを希望してきた、夫。 私は、調停員に、いきさつを話し、子供一人で合わせる事は出来ないと伝えました。 調停員の提案は、誰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の学資保険は渡す義務はあるか
ベストアンサー夫と前妻は調停で協議離婚して10年経ちます。 その際に、調停調書で養育費と学資保険の取り決めをしてます。 学資保険ですが、「学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」とあります。 契約、受取は夫です。 この場合 1. 満期時、前妻に全額支払う必要があるか 2. 前妻に知らせず、途中で満期額の減額や出金をすることは可能か 3. 前妻から請...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚による養子縁組の離縁と解決金
結婚12年。私には連れ子が二人(養子縁組してます)おり、主人実子が1人おります。 この度 主人の勝手な別居により 婚姻費用の申し立て及び離婚調停をしたいと考えております。 ・五年間、主人からのモラハラを思わせる言動により私は心療内科を受診してきました。 夫婦関係のストレスによる自律神経失調症との診断書をかいてもらってあります。過去に自治体でやってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚要求している妻の代理人弁護士への対応について
私は離婚を求められている側の夫です。 妻は弁護士を代理人として、離婚要求してきております。 先日、代理人より代理人となった旨と離婚協議についての通知が郵送でありました。 そこで私は同封されていた質問票に、復縁を望むために代理人と離婚協議することを望まない旨を記載し、もちろん私の連絡先等は記載せず郵送にて返事をしました。 しかし、以降1度だけ代理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚の際の解 決金について
子の親権を最大の争点とした離婚調停を妻から申し立てられ、調査官調査を経て子を監護していた私が親権を持つことになりました。 私は妻から、精神的、肉体的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されていましたが、(私も同じ理由で慰謝料を請求しています) 調停委員は「慰謝料の発生する事由は無い。性格の不一致だ」と妻を諌めたようです。 納得しない妻に対し、調停委...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の離婚問題と娘夫婦の立退きについて。
ベストアンサー現在2件の家族間の問題で困っています。 前提としまして、父は単身赴任で県外で定年を迎え今年の3月末に退職しました。父には再就職をする気はなく年金が支払われるまでは母の半日パート収入(月7万ほど)でやりくりをするように母に言い渡しました。そのため、私達娘家族(夫、私、小1娘、幼稚園息子)が少しでも生活費の援助が出来るように4月から実家(父名義)で同居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
元不倫相手の嫁から慰謝料請求されています。不倫期間は1年で不貞行為もありました。別れて3ヶ月たって、行政書士を通して嫁が会いたいと依頼してきました。 拒否し続けて半年ほど立つと それなら ケジメとして慰謝料請求してきました。 額は行政書士が最低100万円が相場だと 言ってきました。 それも 拒否してきましたが、いろいろ調べて回避できないと思い支払うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元夫との口約束を法的効力を持たせるにはどうしたらいいでしょう?
離婚する時に口約束で、今後の事を取り決めたのですが、何も文書化していません。 市役所に約束事を法的に効力を持たせるような書類があると聞きました。 それは、なんというものでしょうか? 現在、元夫は遠くにいるためなかなか 一緒に行動出来ないので、出来れば私が書類関係を準備して書いてもらえるようにしたいのです。どのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手から慰謝料をとるための請求順序を教えてください。
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫と不倫相手それぞれに慰謝料を請求したいのですが、夫から支払われると不倫相手からはもらえないものなのでしょうか。金額的には相場を想定しています。 例えば夫から200万円を分割で、と公正証書を作り離婚します。そのあと不倫相手に100万円を請求した場合は、すでに夫が200万円支払うことにとなっているので、不倫相手か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
5年前に離婚し毎月3万円ずつ養育費を振り込んでもらっていました。 去年12月に元旦那から再婚して子供が産まれたので、2万に下げて欲しいと言われ、子供がいるなら仕方ないと思い了解しました。 今年の6月頃、元旦那からまた連絡が来て、キツイから1万まで下げて欲しいと言われたんですが、納得出来ず責任は果たしてほしいと言い、一度は、あっちも了解したんですが、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が理由で住宅名義を仮登記。旦那が結婚したらどうなりますか?
ベストアンサー離婚が理由で住宅ローンを14年残したまま、離婚します。 住宅土地とも現在も共有名義ですが念のためローン返済後全てを私の名義にするための所有権の権利の仮登記をお願いしようと思っています。 仮にその希望が通った場合、今後数年後旦那が結婚したり子供がそちらに生まれたら家の所有権はどうなりますか?仮登記をしていればローン完済後は私のものになりますか? ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の同居義務違反について
ベストアンサー婚姻してから1年くらいたってますが、今まで週末に一緒に住んだりですが、それ以外はお互いに実家に住んでいます。 離婚出来る可能性はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
立ち退きの件
3年間、同居義家族に嫌がらせを受け続けて追い出されるように家を出ました。 この場合、慰謝料・立ち退き料は請求できるのでしょうか。また、金額としてはどのくらいに なるのでしょうか。ご回答、宜しくお願い致します。 ちなみに義家族とは妻の弟の事です。妻とはこの件で離婚調停中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご助言をお願い致します ろけはん
知り合いに相談されましてなかなか僕自身では良い回答が出来ず相談質問します。宜しくお願い致します。 不倫がご主人にばれて離婚を一年前にしました。子供2名の親権はもちろんご主人がとりました。離婚をする2年前にマイホ-ムを購入してロ-ンも多額が残っております。その分はお互いに半分づつ支払う約束と子供(中学生2名)の養育費を知人が支払うと言う約束を交わしたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を単独所有にして、ローンを夫に支払わせることはできますか?
【相談の背景】 離婚調停中ですが、裁判になりそうです。裁判にむけて弁護士の先生を探しています。今は離婚裁判で離婚した友人に相談しながら一人で調停をしています。 別居中で家には私と子供が住んでいて、夫とは別居中てす。家は共有名義でローンは夫名義です。家を私の単独所有にしたいです。ちなみに家の価値の方がローンより高いです。 ただ、私がローンを引き継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の無効化や減額、元配偶者の不法行為について相談
【相談の背景】 夫が元配偶者に支払っている慰謝料が異常な額なので支払いを無効にしたい。 出来れば取り返したい。 ※公正証書あり 総支払額:773万円 月々支払い:12万円(2027年9月まで支払い) ◽️離婚原因 夫婦関係は破綻していた 結婚時から別居 元配偶者からの暴力 元配偶者が鬱(診断あり) 元配偶者の理不尽な行動 (・旅行先から電話でホテルの支払...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権争い実家の家族の状況
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚協議中妻が子供を勝手に連れ去り実家に帰りました。 妻は鬱病で7年も会社を休職しています。また妻の実家は認知症のお婆ちゃん(子供からみたらひぃおばぁちゃん)障害者の兄 義父は思い病気にかかってます。 妻は今後実家で子供育てていくといってます。 【質問1】 妻の実家の状況は考慮されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株の財産分与について
【相談の背景】 婚姻期間20年、専業主婦。夫の不貞が原因で現在別居中です。 いずれ、離婚するつもりです。 財産分与について、夫は預貯金以外に株式を多数保有しています。 株式の中には譲渡制限付の未上場株もあり、名義を変更は出来ません。離婚時に評価し、現金で妻側に精算することになると認識しています。 尚、株式は婚姻後〜別居前までに取得しているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立て時における保護命令裁判資料について
ベストアンサー離婚調停では、保護命令の裁判資料は申し立て時に出さないものなのでしょうか? 当然出すものだと思っているのですが、ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEの内容を勝手に旦那へ転送
ベストアンサー最近ダブル不倫をしてしまいました。私の相手の男性は上司で、2年以上続いてました。 最近バレてしまい、私は、離婚。 上司は、子供がいるので離婚せずに済みました。バレた原因は、上司のLINEを、奥さんが盗みみて、私の旦那の電話を調べて、LINEの会話を、上司の携帯からそのまま転送。 離婚となりました。 向こうは、慰謝料と言ってますが、私に内緒で、私の旦那と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、養育費を一緒にするので協議でなく調停での方がよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。親権は私にあります。恐怖から離婚当時、私の方は弁護士に依頼して面会交流(第三者機関付き添い)、養育費(令和○年○歳まで支払う)、進学・病気などの時に別途協議。ときちんと公正証書を作成しました。その公正証書内で子供が小学校にあがる時に面会交流の方法は改めて協議するで現在協議しております。 元夫から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求された 求償権など
【相談の背景】 ダブル不倫、相手配偶者から弁護士を通して、340万円程の請求が来ました。その通知書で初めて相手夫婦に子が生まれたばかりだと発覚し、不倫相手は全く音信不通で騙されていたことにかなりのショックを受けています。 相手夫婦は婚姻関係3年程です。 不倫の交際は5ヶ月、回数は週1程度 証拠は押さえられており、相手も配偶者に自白したそうです。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の調停中、提訴した場合の金額は?
【相談の背景】 今現在離婚が成立している元旦那との養育費、財産分与、慰謝料の調停中です。 結婚当初からDVがあり婚姻期間は22年間 子供は3人(現在長女22歳社会人、長男20歳大学生、次女19歳フリーター) 22年の期間中DV(私や子供達)より元旦那は逮捕、起訴、収監を2回されています。 怪我は酷いもので肋骨骨折、頚椎液減少症、頭を4針くらい縫ったりアザや捻挫、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費(支払う側)について
ベストアンサー【相談の背景】 5年5ヵ月の別居を経て離婚。 別居をするにあたり協議して養育費関連で決めたのが、親権、監護ともに元夫。元夫に懇願され、元夫が私に支払う慰謝料と、私が元夫に支払う養育費を相殺。元夫は自身のギャンブルが離婚の原因であることを認め、私に慰謝料を請求しない。(元夫に拒み続けられ公正証書の作成なし) 現在、財産分与で争っておりますが、元夫の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項からの養育費と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 8
-
-
2度の連れ去り別居。妻が子供会わせてくれず連絡を無視され続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、合意無き連れ去りに会った為監護者指定、子の引渡し審判を申し立てています。 2021年3月末に仕事から帰ると妻が娘2人(2歳と0歳)を連れて居なくなりました。連絡しても音信不通でどこにいるかも分からなくなってしまいましたが、1週間程経った頃連絡がつき数回子供に会うことが出来ました。妻には戻ってくる気はないと言われましたが、4...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚費未払い。給与を差し押さえたい。
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (私と子供たちは、5月初めに相手名義の自宅を出て、別に家を借り、4人で生活しています。相手方は自宅に戻っている様です) 現在、離婚調停・婚費を申立ていますが、お互い、離婚には合意しており、離婚する事自体に問題は無さそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠して入籍に向かっていた矢先彼の嘘がボロボロ発覚し堕胎と破談
ベストアンサー私と彼は2018年の9月に出会いお付き合いを始めました。 2019年の4月に入籍こそしていませんがお互い合意のもとで避妊をせずに子どもを授かり喜び合って入籍に向かっていた矢先、5月に彼の嘘がボロボロ発覚しました。 高校はスポーツで活躍→通い先の学校は嘘 高校中退 一流の音大卒業→嘘 高校のアルバイトから含め約10年勤めた一流のホテルで副支配人、5月に退職→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー1.養育費は離婚後ほぼ未払い 2.口約で支払はしなくてよいと言っている 3.養育費支払義務者は再婚し子供が2人いる 4.養育費支払義務者は離婚後、病気や障害のため実質就労期間が2年弱(就労時収入15万) 5.養育費支払義務者が障害者で無職、収入は年金障害のみ 6.受取権利者の収入は月12万と母子手当 支払を求めたいのですが、支払能力がない模様です。 この様な場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と婚約し婚約破棄されたのですが借用品回収方法と賠償請求について教えてください。
ベストアンサー既婚者であるAさんは現在別居中。 私はこれを知った上でAさんと話し合い、離婚を前提でプロポーズし、 Aさんはこれを承諾しました。 1週間以上間をあけ、私は婚約指輪を渡し、Aさんはこれを受け取りました。 これを受け、私はAさんとの婚約関係を信頼し、Aさんの旦那との離婚を進めるべく、 途中想定される生活費等をAさんへ渡していく為、私の銀行口座を開設、 通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞・包丁・暴言
妻の不貞行為(確実な証拠なし)が発覚して、話し合いに応じず 不貞内容は、私にうそを付き子どもを連れて相手とドライブ・外食・相手の家に訪問(子供たちに嘘を付くように指示) その際、子供たちの証言で妻と相手が抱擁している姿を目撃 他にも、数回相手の自宅を訪問しているみたいです。 その件に対して、問い合わせ・話し合いをしまして両家の親を含み離婚に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、浮気、暴力レコーダー
旦那の浮気がわかり、酒に酔って暴言、暴力をふるってしまいました。もうすぐ離婚調停で、慰謝料50万を請求されています。 どうやら計画的に離婚に向け、 私が酔って暴言暴力をした時の音声をレコーダーに録音していたり、日記をつけていたりしていたようです。 旦那は私と同じ会社の違う部署で働いていて、 4月から入職した18才の女の子と浮気をしていました。 浮気...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから