法律相談一覧
-
妻が会社に裁判の事を全て話すと。
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚したくて裁判中です。 裁判では、別居中なのに子供の世話をしろという妻子からの ラインやメールが頻回にあり、精神科に入院するほど、精神を病んでいること 精神科から妻と距離を取るよう、元を断つように言われていることを 訴えて、私の親にも尋問に参加してもらおうと思っています。 別居期間は、10カ月です。 離婚できますか? 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認調停の協力について。
ベストアンサー妻のW不倫で離婚しました。 不倫相手(子供有り)も離婚して2人は再婚しました。 慰謝料等は示談書(公正証書ではなく自分達で作成したもの)を交して決着しました。 親権者は私です。 それから約半年後、不倫相手との子供が生まれる話を初めて聞かされました。 離婚から300日経たないため嫡出否認調停を申し立ててくれという連絡でした。 生まれてくる子供に罪は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえません。どうすれば良いでしょうか?
今、8ヶ月位別居中で嫁は子供3人を連れ実家に帰ってます。離婚調停は不成立で終わっています。調停ではお金と離婚の話ししかしてもらえませんでした。私は毎月婚姻費用を支払っていますが、嫁は1ヶ月に一回子供に会わせると言っていましたが、約束を守ってくれません。(口約束)むしろ電話もメールも完全無視です。何も連絡が取れません。子供の状況や状態も分からず子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での有責者からの離婚請求
ベストアンサー結婚6年目子供が2人(小学生以下)の子供がいます。 私(夫)が不倫をしており、嫁にバレて一年半前に弁護士を入れて、不倫相手と嫁が示談書を交わしました。相手方に150万円の慰謝料の支払いと会社を退社(会社の同僚でした)、また、今後会うことと連絡をしないことを誓約という内容です。一旦、それで収束しましたが、関係を断つことが出来ず継続しており、再度バレてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で共同親権を求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が近々離婚裁判を提起する予定です。私は、共同親権であれば離婚してもよいと妻に伝えましたが、妻は頑なに単独親権にこだわっています。共同親権を認める民法改正が5月に国会で可決され、2年以内に施行されることになっています。裁判の開始は8月頃になると予想され、この時点ではまだ共同親権は選択できませんが、抗告等で裁判が長引けば、判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して生命保険の死因贈与契約について
ベストアンサー離婚に際し、現在夫が加入している生命保険の受取人を私のままにする旨お互いに承諾していますが、私は他人になるので受取人に指定ができません。 そこで、死因贈与契約を結ぼうと思っているのですが、一方的に贈る側が破棄できるとあり、公正証書に記載しても今後いつ破棄されるか分からず不安です。 どのように対策をとれば万全でしょうか。 私たちに子どもはな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なき連れ去り別居と養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に相手方が子供を連れ去って別居を強行されました。 同意なき連れ去り別居をしないという念書を交わしたにも関わらずです。 親権争いの途中でしたが、現状、なし崩しになってしまうと考えられます。 【質問1】 今後の調停において、養育費支払いを拒否(ゼロ円)としたいのですが、可能でしょうか。相手方とは、養育費を払いたくなければ払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流、場所と義理親の面会への必要性に関して悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 調停の面会の件でもめています 別居中の夫と調停をしましたが、面会場所や条件の件でもめています。 コロナで公共施設が軒並み閉鎖の為、面会場所に指定できる場所がありません。 こちらからうまく提案ができず、夫の実家はどうか? はどうか?と指定されました。 夫の親がそこに住んでいるのですが、夫の親は夫の不貞相手と接点があったり、夫の味...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の条件変更を一方的に要求してきた
【相談の背景】 昨年離婚した元夫で、1歳9ヶ月の息子の非監護親です。 昨年末に調停離婚が成立し、以後面会交流を行っていますが、調停条項通りの面会交流がこれまで一度も行われたことがありません。 それどころかコロナ感染を理由に 面会時間の削減、父親と認識することを押し付けない、子供を抱っこしてはいけない、おもちゃを持ち込んではいけない、マスクは不...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自己破産の任意売却について
【相談の背景】 現在離婚して数年経ちます。婚姻中に元夫と私で土地、建物をローンで購入しました。その際、土地は主が元夫、私が連帯保証人、建物は連帯債務でローンを支払ってきました。土地、建物に私の持ち分の名義はあります。 離婚の際に私は土地、建物も入れて自己破産をしております。(名義は変更してません) 今回、元夫が自己破産をするらしく、任意売却の為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫁が勝手に借りた借金
ベストアンサー双方、離婚届けは記入済みですが離婚届けを出してもらえません。現状別居中です。離婚したら慰謝料として6万円を渡す約束をしております。 婚姻費用として毎月12万払っておりますが、婚姻費用の金額に規定はあるのでしょうか?子どもが2人います。 約4年ほど前から給料を全渡し『26万ぐらい』渡しています。お小遣いはもちろん会社に行くための交通費すら貰わず生活し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の一部は、慰謝料として認められないのですか?
ベストアンサー現在別居をして4年目になり離婚を考えております。 私が38歳、妻が48歳、娘が二人、中学生と小学生です。 直接的な理由は、私の不貞行為によるものですが、その前から、妻の精神病などで悩んでおり、不貞行為の事実を知った妻の暴力や、傷害が起こるようになり、離婚を決意し別居を始めました。 4年前の当時、婚姻費用として、給与の全額を支払い実家での生活が始まり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算定表について
現在、夫より離婚調停を起こされ、婚姻費用の調停を私が申し立て、あわせて次回が6回目の調停です。 養育費の算定について教えてください。 夫年収 1100万 妻年収 50万 子供 4歳1人 夫には前妻が居て前妻が住む家のローンが約7万あります。 また、現在私と子供が住んでいるマンションのローン(年額190万)は夫が払っていて、今後も完済まで支払い、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更請求による親権の変更は難しいですか?
ベストアンサー離婚後、親権を持たない父親からの親権変更請求により変更となるのは、難しいでしょうか?やはり、母親の方が親権者になる場合はが多いでしょうか? 5歳と2歳の子供は、母親の見方で新しい男とすでに同棲をしています。まだ再婚していません。 元妻は、新しい家庭を邪魔するなと言わんばかりに、面会できていません。 離婚原因は元妻の不倫です。 昨年11月作成の公...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費 減額について
ベストアンサー相談させていただきます。 概算表の倍以上の金額で公正証書を作成し、離婚。その後、こちらが再婚し扶養家族が増えた場合、調停→審判→裁判のどこで決まるか分かりませんが、審判までいったとして、概算表の倍以上で決まっていた金額は概算表の範囲内に減額した金額で審判していただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅の所有者変更について
夫と別居中で、離婚したいと言われています。 離婚に応じる条件として引き続き住宅ローンの返済と、住宅の所有者変更を要求しようと思います。 所有者変更は簡単にできるものでしょうか? また、収入合算で借り入れしているので、私は連帯保証人となっています。 現在私は無職の状態なので、新たに借り換えができない状況ですので、このようなかたちをとりたいと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士をかえれば調停結果は変わりますか
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は納得いく財産分与ができなければ離婚しないと主張しています。私の依頼している弁護士はなんら対抗策を出してくれません。弁護士を変えると結果はかわるでしょうか? 【質問1】 弁護士を変えると結果はかわるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
養育費について。養育費はどのくらいの金額になるでしょうか?
私は30歳で年収が約500万程です。 前妻との間に2人の子供がいます。7歳と6歳です。 離婚時に慰謝料として離婚届提出の前にも関わらずローン組みながらも300万一括で支払っています。今でも残金は残っています。財産分与としても家具は全て渡しました。その前妻は恐らくパートでもなにか働いてると思われます。 現在、養育費は1人5万の合わせて月々10万円を支払っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における譲歩条件の書面提出・調停不成立後の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在婚姻費用、離婚調停の最中であり、 裁判官と調停委員からの妥協案をうけ、こちらの条件の譲歩を経て、次回調停で成立しなければ、どちらも不成立になる予定です。 婚姻費用に至っては審判に進むと思います。 その後離婚訴訟に進もうかと考えています。 今回、離婚に同意は得れたものの、相手方は 「DNA鑑定を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
低年齢の子供の面会交流
ベストアンサー出産後間もないですが離婚を検討しております。 この場合、面会交流はどれくらいの頻度が妥当なのでしょうか。 私としての本音は全く会わせたくないのですが… 調停をした場合どのような判決をされやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいつまでですか。
ベストアンサー離婚時の養育費の問題ですが、20才までと書かれているのが多いですが、21才の誕生月の前月まで、と解釈してもよろしいのでしょうか。類する質問ですが、18才ではダメなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求 調停について
現在、婚姻費用分担請求を行っています。 私は、実家で主人は関東、遠いので毎回電話会議で参加させてもらっています。 昨日までで、調停を、2回行いました。1回目は主人が仕事の関係で出席できず、私の話を聞いて、追加資料を提出するよう指示があり作成し、提出しました。弁護士の方は付いていないので全て自分で行なっています。 昨日は、主人の話を1時間程度聞いた後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に貸した金銭は返してもらえるか。
結婚生活が難しくなり、離婚に向けて別居をしました。 しかしその後、夫から無職で生活できないと連絡があり、 「働いたら返すから」ということで、安易ではありましたが、お金を貸してしまいました。それから毎月何かあるごとに、生活できないというようになり、半年ほどで合計60万弱のお金を送ってしまいました。 しかし、パートの私には毎月の送金が苦しく、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に慰謝料請求。
主人が不倫をし、離婚の話し合いで拉致があかず、一旦別居することになりました。子供がいるのでまずは距離をおきますが、修復するか離婚するかは未定です。 不倫相手からは慰謝料100万もらっており、示談は終了しております。別居時にけじめとして主人にも慰謝料を請求しようと思っています。 修復の可能性もなきにしもあらずなのでひとまず50万くらいでいいかなと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停条項の変更は可能なのか?
【相談の背景】 離婚調停成立後、私の方(非親権者)は、その際に取り決めた面会交流の内容を守り実施しています。 しかし、相手方(親権者)は約束を守らず、面会日の度重なる日にちの変更、約束の時間を過ぎて送って来たりします。 条項には、日にち、時間、場所、受け渡し方法を明確に決めています。 口頭で注意した所、裁判所に改めて条項の変更を求めると言って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
性格の不一致による離婚での親権は?
旦那との生活によりストレスで精神的に症状が出ており産後そのまま実家にて別居中です。 旦那側は一方的な別居だというのですが旦那に会うと思うと動悸や過呼吸がおき、とても一緒に暮らせる状態ではないのでと伝えてあります。 こうなったのも性格の不一致によるものだと思うのですが。 今後、離婚に向けて話しあいをした場合、親権は私がとれますか?? 子どもは生...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遠隔地の相手を、自分の地元の裁判所で訴えたい場合
私の記憶が確かならば、ある相手(法人でも個人でも)を相手取って民事裁判を 起こす場合、相手の本拠地(居住地とか法人本社所在地とか)を管轄する地裁へ 訴状を提出しなくてはならない、という規則だったと思います。 これでは相手が遠隔地にいる場合、交通費がかかってしまい、それだけで 訴訟を断念することにもなりかねません。 というわけで、遠隔地の相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1、父母が協議離婚をする際に、一方を親権者とし、他方を監護権者と定めることができますか?
1、父母が協議離婚をする際に、一方を親権者とし、他方を監護権者と定めることができますか? 2、子が未成年者である限り、婚姻中に父母が親権を失うことはありませんか? 理由は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後に振込先を変更するには
ベストアンサー離婚調停が成立し、調停調書に書いてある養育費と和解金を分割で毎月指定した口座へ振込んでもらっています。振込先口座名義は旧姓(婚姻時の姓)の私の名前で、私が指定した金融機関への振込み、また振込手数料は元夫負担と調書に記載されています。 離婚後、現在の姓の口座名義である別の金融機関へ振込んでほしいと連絡したところ、他金融機関だと振込手数料がかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で資料を提出しません。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停を申し立てられ、 第一回の調停がありました。 相手方にも、私にも弁護士が付いています。 調停前に、家計収支表と最新の源泉徴収表の写し、直近3ヶ月分の給与明細の写しの提出を当日持参するように裁判所から依頼がありました。 しかし、相手方は直近2ヶ月分の給与明細の写ししか持参せず、私の資料提出と、次回の調停日を決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判を始めるにあたって、不倫相手側からの相談
ベストアンサー【相談の背景】 今お付き合いしている方とは2年ほど前に出会いました。彼は妻子持ちでしたが、お嫁さんが暴力を振るうこともあり、愛は無くなっていました。そんな中私と出会い付き合うようになり、妻と別居、私と同棲してからは2年経ちます。(暴力はありましたが、証拠などはないです)妻はまだ愛しているようで離婚はしないと言っています。離婚をしたら養育費を渡すと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費新算定表の通りに養育費を値上げできるか
離婚して、双子の娘を引き取りました。養育費は月5万円振り込まれています。 最近、養育費の新算定表が発表されたことを知りました。 お互いの収入で見たところ、今よりだいぶ金額が高いです。 可能なら養育費値上げの交渉をしたいのですが、実際思い通りになるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書
父が亡くなり、相続人は5人です。 そのうちの2人は疎遠で弁護士の方に依頼し、 協議後に遺産分割協議書を制作しました。 名義変更後に、私が離婚した場合 協議書の名字と住所の変更は必要となりますか?(本籍は変わりません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とウチの両親との財産分与
ベストアンサー私と妻の離婚協議は終盤を迎えつつあります。 しかし、ウチの両親と妻との財産分与はまだ済んでいません。 クルマを購入する時にウチの両親に出してもらったにも関わらず、クルマは妻が乗り回しています。 これは、どういったタイミングで、提案すべきことでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか?
離婚後に相手側の両親相手に財産の返還をして貰うことは可能でしょうか? 財産分与の時点私名義の証券がありましたが、離婚決定前に相手側の両親が引き出してしまいました。 お金の流れは以下です。 私が10万円/月相手側の両親に支払っていた。 それを相手側の両親が私名義で、相手側の両親が管理していた。
- 弁護士回答
- 3
-
-
買って間もない一戸建て不動産の財産分与について
<簡潔な状況> 娘の離婚の件で、よろしくお願いします。 結婚して1年ですが、現在、離婚の協議中です。 結婚してすぐに一戸建ての不動産を購入しました。 土地、建物の頭金も私たち(妻側の両親)が負担しましたが、ローンの支払(支払い開始から約1年間)は夫側が支払っています。 この度、離婚するに当たり、夫側は、一戸建ての不動産は、妻側が取得し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の進め方について。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者に勝手に別居されています。今後、子供の病気の為に私の収入が減る可能性があります。 その事を調停委員に伝えても額は大きいけれど、それくらい減っても算定には影響しないと言われました。 両親で協力をすることだと思いますが、話してもらっても拒否され困っています。どうしたらよいのでしょうか? 私も体調が悪く通院しており、調停に出ると苦しくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー9歳、6歳、3歳の子供がおります 元夫の不倫により、離婚しました 私が1人で3人を育てております 元夫 年収700万円 相手の女性 年収600万円 私の収入 年収500万円 養育費として 毎月1人5万円=3人15万円のほか 賞与 それぞれ1人8万円=24万円×2回 を1年間受け取っておりました しかし、 ・元夫の収入減(異動により交代手当がなくなった。残業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与と親権問題についての疑問
【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与や年金分割の申立てを相手方からされました。それ以外には親権は申立人の母でいいが、養育費は月一万/人で慰謝料は月々1万と言われております。これには納得が行きません。 【質問1】 離婚審判にはどのように、またどのタイミングで持っていかれるのでしょうか。 【質問2】 子供4人いる私(妻)から子ども手当ては半分よこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2度目の不貞行為について
私は未婚女性で不倫した側です。 相手方は結婚約10年ほど、子供3人です。 一度目の不貞行為が発覚した際、 夫婦は離婚されないとのことで、 慰謝料請求はされず、不倫相手と連絡を取り合わないことを約束しました。 (この際、示談書などは特に交わしておらず メールでのやりとりでした。) その後二度目の不倫が発覚しました。 夫婦は離婚するかどうか、まだ決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自営業の給与と借金と財産分与
夫婦で自営業を6年9ヶ月やってきました。 理容業です。 娘(9ヶ月)がいますが、性格の不一致で娘を連れて離婚届を置いて実家に帰ってきました。 主人とはその後話し合いをしましたが、むこうは離婚したくない、私はしたいと平行線で、離婚調停を申し立てる予定です。 そこで財産分与についてお聞きしたいのですが、自営業でお店を作ったときに借金したお金は折半で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中でも…。これは、調停で減額してもらえますか?
ベストアンサー現在、私の彼が離婚調停中です。彼には3人の娘がいて、長女11歳と同居しております。ちなみに、長女の意思で彼についてきました。転校もしました。私と彼は、彼が別居中に交際を始めました。彼は早く相手と離婚したく、調停を申し立てました。 この間、1回目の調停がありましたが、相手が婚姻費用の調停を申し立ててきました。 ちなみに、現金ではないですが、向こうの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
初めて相談させて頂きます 私は3年ほど前不倫をしておりその結果。妻と離婚をすることになりました 当初養育費は月4万、慰謝料は月3万(合計で250万)でこちらも納得し、離婚が成立しました。 その当時私は、不倫相手と一緒に住んでおり、妻からは不倫相手に慰謝料を請求する話でしたが、私が実際肩代わりするような形で話は終わり不倫相手からは3万もらい毎月振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 面会交流調停について
ベストアンサー現在、妻と別居して2年半になります。 私の浮気がきっかけで別居したのですが、妻は私とは離婚はしないと言っており、離婚調停も不成立で終わっています。 この2年半の間にいろんな事があり、 私は離婚するまで、もう妻と子供には会わないと伝えました。 妻はどうしても私と子供を会わせたいようで、会ってくれないのなら、面会交流調停を起こすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で養育費を減額する方法
最近、離婚調停を申し立てました。離婚の原因は、私の不貞行為です。子供は2人います。妻は、養育費(2人で14万)と家のローンを完済まで月11万請求しています。自分の年収は500〜600万ありますが、借金もあり月25万の支払いは困難です。 養育費等を減額するために調停を申し立てましたが、この条件でないと離婚しないと言われてしまいました。養育費等を減額する方法は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口止め料について
ベストアンサー離婚協議の際、口止め料という項目で慰謝料と別途に支払いをしています。相手方の友人親類のほかに、私の友人にまで電話で離婚理由を話していました。 しかし、離婚して9か月程たちますが、その友人達から話が漏れ噂が流れて来ています。これは、口止め料を払ったにも関わらず、なにも対策をしていないためだと 思われます。 口止め料を払ったにも関わらず、なにも対策を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を返済してもらい養育費ももらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 賢く離婚するためにどちらの方法を選んだら良いか悩んでいます。 旦那さんと結婚する前に数百万かしましたがまだ返済されていません。借用書あります。子供がおりまして養育費ももらいたいです。旦那さんの性格は嘘をつき逃げるタイプです。 【質問1】 離婚前に養育費と借金返済に関する公正証書を公証役場で作るか、あるいは離婚後借金返済の訴訟と養...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります、婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用について質問です。 妻に現金を60000振り込んでいますが、12万の請求を調停に申し立てしてきました。 その他に、妻の保険、子供の月謝や生命保険なので毎月60000円が私の口座からひきおとされています 全てで毎月120,000払ってますが、それでも現金であと60000円を振り込まないといけないんでしょうか? 婚姻費用を払わなければ子供に会わせない 支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ子離婚、養子縁組解消後息子夫婦の苗字は変更可能でしょうか
ベストアンサー私は子連れ再婚で、このたび今の主人と離婚の話がでてます。そこで離婚するにあたり息子の苗字のことですが、息子は成人しており結婚もしてます。養子縁組で今の主人の姓です。私が離婚したら養子縁組も解消します。そしたら息子の苗字はどうなるのでしょうか?息子のお嫁さんの苗字も今の主人の苗字です。孫はまだですが血筋のない苗字を息子夫婦が名乗って行くことに抵抗...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから