法律相談一覧
-
財産分与の支払責任範囲
協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題解決後のトラブルへの対応について
ベストアンサー家族ある女性と不定関係(1回)になりました。 私にも家族がいます。 昨年11月に不貞相手の夫から慰謝料請求され、120万円支払い、私が不貞相手と一切連絡を取らないこと(約束違反の場合更に100万円)や互いに第三者に口外しないことなどを含む合意書をかわして解決しました。 現在、妻や職場には知られておりません。 しかし、先日、不貞相手の方から一方的に連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用などの金銭トラブルについて
離婚した元妻との婚姻費用やローン各種保険代、借りたお金を立て替えて払った事でのトラブルです。 元妻が出て行く前の月の生活費が全部、私のクレジットや給料で元妻自身の給料は家族の生活費に充ていなかった事が分かり、婚姻費用としてその内の半分と私の実家から2人で借りたお金の一部と元妻自身の携帯電話の解約にかかった分、ローンの残債の一部を元妻が払うと合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停調書について
婚姻費用の調停調書について教えてください。 2ヶ月前に主人が一方的に家を出て行き、離婚調停を申し立ててきました。その後当方から婚姻費用調停の申立てを済ませ、先日第一回目の調停がありました。婚姻費用12万円で決まり、調停調書も受け取りました。その内容に、家賃、保育料、自動車ローン、光熱費の支払いを約束するとあるのですが、調停時に毎月の支出の内訳を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と夫の不倫相手からの慰謝料について
婚姻期間10ヶ月、子どもなしです。夫の単身赴任中に不倫が発覚しました。 不倫期間は約5ヶ月で、夫は不倫相手に既婚者だと告げずに関係を持ち始めました。そして関係を継続したまま3ヶ月後位に不倫相手に既婚者だと告げましたが、それでも不倫相手は承知の上で関係を続けていました。 先日、夫と離婚に向け話をした時に 「慰謝料の相場が知りたくて不倫相手と2人で弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人からの退去が心配です。
Aが住んでいるお家は夫Bが息子の為に生まれてすぐ買ったお家ですが、Bが事情があるからと自分や、Aの名義ではなくBの知人C名義です。 AはBと離婚したが息子と10年間そのまま住んでました。 7月から養育費未払いで、喧嘩してますが、 Bはうるさくするなら追い出すと言われました。 別れる時には実子なのに、まさか家と養育費に問題になるとは想像してなかったけど、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の増額請求について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で家裁での離婚調停中です。 婚姻期間は約1年で、別居期間は約2年です。 約2年前に私がそれまで同居していた家を出ました。相手方の暴言や暴力に耐えかねたからです。 その同居していた家は賃貸物件であり、私が賃貸借人でした。婚姻費用はその賃貸物件の家賃、光熱費の負担に加え、それとは別に70000円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の審判結果と即時抗告について教えて下さい
ベストアンサー離婚時に元妻が面会をさせるから。と言い、決めてきた養育費の金額・子供2人で30万の公正証書を作成しました。 算定表では22万になります。 8万多く支払う事で、元妻が進んで面会をさせてくれるのなら。と思い合意しました。 面会と養育費は関係ないのは分かっておりますが、元妻は面会をさせてくれません。 面会交流の調停も申し立て、試行面会は実現しましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金をやはり増額してほしいという希望を伝えてもらうには理由が必要でしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟の数回前の期日で、和解金の希望額を裁判官から尋ねられた時に答えた金額では、裁判官が承諾してくれず、私がそれよりも低い額を希望していることにされて相手方に伝えられてしまいました。納得できませんでしたが、裁判官なので反論しきれず、結局相手方からその額に応じると返答が来てしまいました。 最近になり、和解の場合は本来当事者の希望について裁判官が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調書記載事項を相手側が守らない場合の対処方法について
ベストアンサー相手側の面会交流拒否が続き、1年半も掛かって合意に至った内容が守られることなく且つ面会交流が途絶えようとしています。 裁判所の圧力(調査官による説得)により、離婚が決定するまでの間(調書には当面の間と記載)FPICを利用した面会交流を実施するが、監視型(室内)⇒FPICにて受け渡し外出可能な受け渡し型への移行をFPIC担当者仲介の下、双方で協議すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
既婚者と知らずに交際、妊娠、中絶 、慰謝料は増額出来ますか?
ベストアンサー彼氏が既婚者でした。 バツイチと本人から言われ交際を開始、彼の友人も口裏を合わせていました。そのまま10ヶ月性交渉を伴う交際をしました。ある日彼の携帯に電話した所妻と名乗る女性が電話に出ました。そこで離婚が成立していない事が発覚。それを機に少し感情的になりましたが別れる事になりました。彼に慰謝料として40万円頂き全て終了したと思っていたのですが、直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と義母によるモラハラは被害届を出せる?と養子縁組。
ベストアンサー妻は専業主婦、夫は会社員、夫両親と同居中です。 現在、婚姻中でお互い離婚には合意ですが、親権はお互い譲る気が無い状況です。 ここ数日で始まった夫のモラハラに身の恐怖を感じ(ガラスを割る行為など)「殺されるかと思った」と夫両親に伝えても「あなたが夫を怒らせるような事をしたんでしょ」(怒らせるような事とは、私の浪費。夫の稼いだお金を3年間貯金も出来ず1千...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の共有物分割請求を阻止する方法
元夫との共有名義、連帯債務で所有している不動産があります。持分は私が6割・前夫が4割です。 住宅ローン全額を今後は元夫が一人で負担し、完済後は私の持分全部を移転登記するとの約束で、売却せず元夫が使用しています。 しかし前夫から先日、共有物分割請求をして私の持分を買い取り、残債の半額はこちらに請求するとの連絡がありました。しかし、所有者が私、使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚の母になります 養育費等の同意書について
ベストアンサー妊娠が発覚後、不倫相手に逃げられ、現在は別れています。不定行為が発覚した上で、不倫相手は奥様と離婚はしないそうです(四歳の女児います)。お互いの近しい人は、お腹の子供の父親は誰がわかっています。現在妊娠7ヶ月。現在無職です。 そして第三者に入ってもらい弁護士さんに合意書を作成してもらいました。 当人同士で決めたことは①産まれて一年間は月々五万、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近親相姦と父親の嫁からの請求
28年前に両親が離婚をし、私は母にひきとられました。そして、去年、私が入院している間に、ずっと会いたかった父親に再開する事が出来ました。退院して、1週間ちょっとで、父親と住むようになりました。父親は再婚していて家族もいます。家族には出張と言って、私と孫と一緒に生活をして、父親と近親相姦の関係になりました。両方合意の上になります。半年、一緒にいる住み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦と不倫疑惑に対する慰謝料について
数ヶ月前に下記のような状況で男性と肉体関係を持ちました。 ・両方とも既婚者(互いに別居数日程度) ・職場関係の知り合い ・二次会のカラオケボックス(飲酒) 彼の一方的な行為であり、合意が無かったことを認めています。 彼から「本気で愛してるから、もし子供が出来ていたらおろさないでほしい、お前は妊娠を隠すから数ヶ月だけ会うことは許してくれ」と言われ承諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家計の必要経費について難癖を付けてくる
いつもありがとうございます。離婚調停中で、私が申立人です。相手方の私に対する一方的な不法行為で別居しています。 調停も回を重ねていますが、親権の次は執拗に家計費に難癖を付けてきます。共働きで同居中は家事育児はほとんど私、家計も私でした。 家計収支表を出したのですが、「食費にこんなにかかってなかった(ちなみに同居中は5人もしくは4人家族でした)」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 慰謝料もらうか相手の旦那に言うか
ベストアンサー夫が結婚前の元カノとダブル不倫をしていました メールのやりとりの証拠はあり、本人も自白しています 夫29歳 婚姻歴5年 夫婦生活あり 私29歳 子ども2人(5歳、2歳) 元カノ29歳 婚姻歴推定8年 夫婦生活あり 元カノ旦那は年齢不明 子ども3人(8歳、5歳、2歳)元カノ現在4人目妊娠中 27年9月から連絡を取り合う 相手の子どもたちや元カノに下着のプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義のマンションの契約書を妻が確認することはできないのでしょうか?
ベストアンサーマンションの契約書について。 現在夫と離婚について話し合いをしております。 その際、夫が早く別居をしたいということで、勝手に今のマンションをでていって、別のマンションにすんでおります。 私は、今いるマンションにそのまま住もうとおもっていたのですが、 どうやら夫が特別契約を不動産と結んでいるらしく、夫が住んでいるから特別に家賃をやすくしてもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲りずに、夫との旅行写真等をネットに一般公開
夫の不倫相手と訴訟中です。 以前、調停で夫との不倫旅行日記(顔写真あり)を、フェイスブックに投稿されていたのを調停委員の説得等で、アカウントを、削除させました。 現在、夫とは別居で不倫相手と一緒にいるようです。 今回、裁判中にもかかわらず懲りずにGoogleに夫と旅行に行った写真を一般公開していました。 顔は写らないようにしていますが、フェイスブックに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政書士の名前入りの示談書が送られて来ました
不倫相手から示談書が郵送にて届きました。 内容としては、 ①主人と連絡、接触をしない約束 ②解決金500万円と期限が過ぎた分10%の50万円を支払う ③支払い期限(14日以内)に一括して私の口座に振り込む(口座の表示)手数料は相手が支払う ④双方は、口外しない *⑤・⑥についてお聞きしたいので、略さず載せます。 ⑤相互に、私生活及び業務の平穏を害するような言動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲(浮気)相手への慰謝料請求に対しての証拠につきまして
妻が最低限の荷物をまとめ、自分の車に乗って家を出て1カ月になります。 当初は実家でしばらく世話になると言っていたのですが、まったくその気配がありません。 (妻の事が心配になり毎朝早朝確認に行っていたのですが、ほとんどの日に対して車が止まっていない為。確認した時間は手帳に記入しています。) そこで浮気をしているのではないかとゆう考えが頭をよぎりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
妻側には弁護士が付いています。私には弁護士はついていません。相手(妻)が原告で、離婚裁判の判決になりました。財産分与として、400万円の支払い命令が出ました。納得できないため、控訴しました。納得できない理由は、親から援助してもらった600万円と私の親戚から借入れた200万円の合計800万円が、別居時点に私名義の銀行口座に預金されていて、このお金を財産分与し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の生活保護について
現在別の家に住み離婚と婚姻費用分担の調停中なのですが、婚姻費用を相手が渡さなかったので一度目の調停のあと保全処分手続き(審判の仮処分)をしたのですが、合意書(月々12万生活費として払う)があるため裁判官の判断で地裁にて裁判を起こしてくださいと言われました。 確認のため婚姻費用について調停が不調で審判に移行しても駄目なんですか?と聞いたのですが、家裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの請求と私から相手に対しての請求
不倫相手から旦那に中絶費用を含めた金額の請求をされています。 今から約三年半前になりますが、妊娠、中絶をしたようで、それ以降かなり頻繁に金銭の催促されているのを去年の冬に知りました。 そして今年相手から中絶費用等の告訴をされました。 当時私は、旦那と交際しており、彼女の妊娠は私が妊娠7ヶ月で婚姻後のことです。 彼女との付き合いは、私と付き合う前か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と強制執行について
約1年間の婚姻関係が、不貞行為が原因でで離婚に至りました。子供はおりません。 私と不貞相手に総額で慰謝料550万円を請求されましたが、結局200万円で和解という事になりました。70万円の頭金と毎月6万円の支払いということで合意しました。 しかし、突然原告側より、支払いが滞る可能性があるから、和解金総額を300万円に引き上げるとの申し出がありました。200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停。減額は可能でしょうか?
前嫁と養育費の減額の事で話し合を持ったのですが。『絶対に駄目』の一点張りで合意に至りませんでした。そこで『養育費減額調停』を行おうと思うのですが!前妻との間には現在15歳(高1)男の子・10歳(小5)女の子の2人がおり、それぞれ4万円=8万円を滞り無く振込しております。私の方は昨年2月に再婚して現妻の連れ子がいます。 14歳(中2)女の子・12歳(小6)女の子・10歳(小4)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流実施内容についての調停について
【相談の背景】 相手方(元妻)と当方(元夫)は数年前に調停にて離婚した際に、和解条項として子供の面会交流実施についての取り決めを行いました。実施内容は月1回、休暇時の宿泊面会などです。子の親権は相手方が持っています。 先日相手方から面会交流の実施時期や方法を定めた条項の変更について調停の申立てがありました。 条項の内容はこれまできちんと守られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停や裁判での財産分与や面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年です。 妻から離婚を弁護士を立てて言われています。 財産分与もせず、子供にも会わせないという条件での話です。 当然条件が合わずに拒否し続けています。 相手は通帳記載や金庫内金額の明示を避け続けています。 いよいよ相手が調停を申し入れるような雰囲気になってきましたが、そのまま受けて立ち調停で、財産分与と面会交流がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の収入も財産分与の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居し、財産分与で話し合いがつかないことから、調停離婚をします。 調べたところ調停は半年から1年ほどかかるようですが、財産分与の基準となる金額は、別居時点のものでしょうか。 それとも調停期間中の収入も含まれますでしょうか? 妻はパートタイマー。 私は年収800万です。 【質問1】 この場合、調停期間中の収入も財産分与の対象になりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の取り消した方が良い場合
ベストアンサー離婚調停中ですが、らちがあかない為調停を一旦取り下げ別居のまま、時間を置き、再度調停する場合は夫が遠い県に引っ越してしまった場合でも今の裁判所で行う事になるのでしょうか? 夫の県で行う場合は、旅費が掛かってしまって調停をする事が出来なくなります。 前回、調停委員さんに、このままでは不成立になるか、それとも取り下げをした方がいいのでは? と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、住宅ローンの残債を折半にすることはできますか?
ベストアンサー妻との離婚を考えています。私名義の住宅ローンが25年ほど残っています。 残債を妻と折半したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の離婚による養育費と慰謝料に関する相談です。
ベストアンサー結婚1年弱で先日離婚しました。子供は1歳。先日32年ローンで自宅を建てたばかりです。 先方は養育費として月々4万(弟の年収は300万未満です)で、自宅ローンは自分で払うとして、現在先方が自宅に住み、弟は実家に戻りました。 この条件は妥当でしょうか?ローンがあるとはいえ、自宅は財産だと思うのですが。 また、ローンが始まったばかりのため名義が弟のままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中のメールのやり取りの慰謝料
ベストアンサー離婚協議中に他の女性とメールのやり取りをしたのを見られ、慰謝料を要求されています。 気持ちはあっても不貞行為などは一切ないのですが、一定の金額で収まるのならそれでも良いかと考えていますが、相場のようなものはあるのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、ローン付き住宅の財産分与について
初めてメールいたします。 離婚することになり住宅ローンがまだ残っているため、どのような方法があるか自分なりに整理してみましたが、これであっているでしょうか? ローン残高:2000万 現在の住宅価値(不動産会社数社の平均)1600万 住宅ローン:残20年 住宅名義:夫 私(夫)会社員:年収550万、妻:パート:年収100万 パターン1)住宅を売り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(離婚後)住宅ローンが残る不動産の名義変更による課税について
ベストアンサー離婚の意思が双方で決定しました。 6年前に自宅マンションを夫婦共有(7:3)で購入し、住宅ローンが残っています。 購入時 3600万円(うち、頭金400万円) ローン残高 2600万円 現在の価値3500万円 夫は、住宅については一切の権利を求めていません。 離婚後は、妻である私が住み続け、ローンも妻が支払うため、住宅ローンの借り換え時に名義変更してもらおうと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁と内縁の妻、どちらが立場弱いのか
【相談の背景】 内縁の妻、訳18年になります。 元嫁さんからあちらの子供(成人済)のお金の請求が来ました。離婚して20年は経っています。請求金額は30万〜お任せとの事で、元夫婦間で内密にやり取りしています。 【質問1】 払う義務はあるのでしょうか? 【質問2】 立場としては内縁の妻の方が弱いですか? 【質問3】 法を使ってやめさせる事は可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求について教えてください。
ベストアンサー2019年12月に妻からの希望で離婚に至りました。小学生の子供2人の親権は私です。 離婚するにあたり、公正証書を作成し、その中に養育費は請求しないと記載しましたが、年が明けてから新型コロナの影響で、家計が苦しい状態が続いています。 養育費を請求したいのですが、可能でしょうか? 養育費を請求するために必要な手続きはどのようなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で清算条項が書いてあった後でも、訴訟をおこされることはあるのでしょうか?
離婚協議書で、清算条項が書いてあった場合でも、訴訟を起こされることはあるのでしょうか? また、確実に後日、訴訟やいかなる申し立てもされないと確実な文言は どのようなものがありますでしょうか? 例)後日、慰謝料請求されない文言 後日、いかなる告発もされない文言 など。 現在、離婚協議書を作成中なのですが 本当に、将来、大丈夫なのか、等不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
現在、離婚調停中です。私は29歳(会社員)、相手は31歳(専業主婦)であり、相手から年金分割を求められています。婚姻期間は約6年。 一体、どれくらいの金額が分割されるのでしょうか? そもそも、年金分割の問題とは、熟年離婚をされる方々の問題なのでしょうか? 婚姻期間が約6年程度の夫婦が争うような問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください
妻の不貞行為に対してこちらが離婚調停を起こし、調停成立、 1人息子の親権はこちら、財産分与において、当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、本調停条項に定めるほか、今後お互いに慰謝料、財産分与等名義のいかんを問わず、金銭その他一切の財産上の請求をしない。調停費用は各自の負担とする。 と明記されているのですが、離婚から半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子どもとの養子縁組について。
ベストアンサー主人の浮気が発覚し、現在2年 別居し調停を行っています。 不倫相手に子どもさんがいらっしゃるのですが、離婚の条件に、相手女性との再婚と養子縁組を組み込む事は可能でしょうか? ご意見、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利にならない別居の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 DVとモラハラに苦しんできました。子供が大学に入学すらまで途絶えてきましたが、子供が不登校になったり鬱症状が出たので別居を考えております。 夫や同居しての義母に辛辣な言葉や家を出て行けと言われたことがなん度もあります。夫に暴言を吐かれた時の録音もあります。暴れた時の部屋の様子を写真に撮りました。警察へDVの届出しました。別居したのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が慰謝料を全額負担する有効な書面は
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんに興信所で調査され不倫がばれました。別居して数ヶ月の出来事で自宅に帰って来ればこれ以上詮索しないと言っています。1年くらい離婚の話をしていましたが奥さんは全く離婚に応じず、今後も離婚する気はないようです。 この後不倫相手が帰り自宅に戻れば心情的にやはり許せない慰謝料を請求したいとなる可能性はあると懸念しています。不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻の再婚隠し、養育費減額について
養育費について急ぎの回答を求めます。 今の主人とは再婚同士。 現在当方には私の連れ子中2.3と 2人の間に1人赤ちゃんがいます。 前妻との間には1人おり、 滞る事なく養育費月2万円を支払っていました。 結婚が合わないから離婚してほしい。 養育費は要らない。 との勝手な理由で勝手に弁護士を立てられ、 しかし、そこには養育費月2万要請が 書かれていたらし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞により離婚する際相手との交際について
度々すみません。 私の不貞により離婚する際、 離婚後彼と交際を続けいづれ再婚を考えていますが 旦那から離婚条件に彼との交際の解消や再婚を禁じられた場合どうすればいいのでしょうか? 慰謝料は払います。 要求はのまないといけないでしょうか? 彼と別れずに済むにはどうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立の理由についてご助言ください
【相談の背景】 結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。 別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
真剣や面接交渉。こんな元夫に親権を取られたりしますか?
4月末に親権は私で離婚が成立し 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚) 元夫が親権を奪うと調停を立てる様子。 娘は元夫を見ると怯えて泣きまくり逃げ回ります。(同居中も自分が気に入らないと子供か寝ていても私に怒鳴り散らしたりしていたトラウマ) 離婚調停中も調停委員の前で会わせたときも同じく 見るなり怯えて泣きまくり逃げ回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の減額について
【相談の背景】 夫と離婚しました。 ですが、私が府営にまだ入れないので夫と暮らしてます。 私には子供が3人います。 いま、養育費等の話し合いをしているところです。 【質問1】 旦那の名義の車(リースです)をこれからも借りるってなった場合、毎月のリース代金✕残りのリース月数÷2で財産分与から引くと言われました。これゎ当たり前のことなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済について
以前人にお金を貸して借用書も書いて貰いましたが、貸した時の借用書に書いて貰った名前と住所は離婚前のものであって、貸した時はすでに借用書に書いた名前と住所が違ってたみたいなのですが、言ってみれば借用書に書いた名前と住所が違うから返済してもらう事は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから