法律相談一覧
-
共同名義のマイホーム
旦那と性格の不一致等で離婚を考えております。まだ旦那には何も伝えてません。ですが、もう旦那の料理も洗濯もやってあげたくないので、旦那の給料口座のカードを私が持っていて毎月お小遣い性であげてますが、カードと引き換えに料理も洗濯もしないと伝えようとおもってますが、今後の離婚の話し合いの際に私が不利になることはありますか?それと、住宅ローンがあり家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られているが夫婦関係を改善したい
【相談の背景】 数年ほぼ同じような内容の話合いを繰り返しています。 原因は沢山あれど端的に言うと私側の態度や夫婦関係のあり方について、妻の主張に対して私側が変われていないことに起因します。主旨が分かっていない。価値観の相違だ、と。 長年の辛い思いが重なっている事と、私が同様のことを繰り返す上、冷静に話合いが出来ないことから 1年ほど前から離婚を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻側から300万円慰謝料請求されております。前妻と離婚調停中に今の妻と交際を開始しました。その際妻には既に離婚済み、調停中であることも話しておりません。数ヶ月が経ち、調停が成立して前妻と離婚が成立しました。現在の妻には結局そのことを告げないまま結婚することになり、婚姻届を提出し婚姻関係となりました。その際、婚姻届の離婚日の記載...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談成立後の慰謝料請求
ベストアンサー相談の背景 妻が浮気し再構築を考え、浮気相手と示談し、慰謝料を 離婚しないことを想定した額を請求し、成立しました。 質問1 仮に離婚となった場合、慰謝料の請求は妻にしかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー妻が不貞行為を行いました。 まだ離婚には至りませんが、不倫相手に慰謝料を請求しようと思います。 そこで今回慰謝料を受け取った後、離婚した場合、上乗せ分として再度慰謝料の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が原因(ギャンブルで家計を使い込み借金)の離婚に応じない夫と離婚するにはどうすれば宜しいでしょうか
ベストアンサー【私(妻)46歳:年収200万円(手取り額)、夫51歳:年収530万円(手取り額)、娘5歳、息子3歳です】 自分の給与だけでなく家計や児童手当までギャンブルに使ってしまい借金をしている夫。再三、二度とギャンブルはやらないと約束しましたが守れず今回離婚を決意しました。 法テラスで弁護士さんにお聞きしながら養育費(2.5万円/人)や慰謝料を算定し、自分で離婚協議書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に持ち込むべきか悩んでいます
結婚して2年になりますが、夫婦間のコミュニケーション不足、価値観の不一致、話し合いの出来ない現状により、夫への気持ちがなくなり、離婚したい旨伝えました。 そんな中、私に好きな人が出来てしまいました。その方とは会社帰りに食事や喫茶店でデートを繰り返していますが、肉体関係はありません。離婚話をするにあたり、夫にもこのことを正直に伝えたところ、相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求したいが支払わせれるのか
ベストアンサー私達は内縁期間2年半、婚姻期間3ヶ月、2歳の子供が一人いる夫婦です。夫の様子がおかしくなったのは1月中旬~2月あたりでした。怪しい内容としては、帰宅時間が決まって深夜となり、エスカレートして朝方や朝帰りもありました。携帯をロックし始め、肌身離さず持ち歩くなどです。私への態度も冷酷でした。その頃、夫のアプリ高額課金で喧嘩となり、離婚話となりました。いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった
ベストアンサー12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不払いについて
私には7歳と5歳の息子に、2歳になる娘がいます。娘が生まれて半年後に離婚し、今は母と一緒に実家で暮らしています。離婚の原因ですが、別れた夫は定職にはついているのですが、夜遊びがひどく、ろくに生活費も入れず、殆ど家にもいなく、3人の子供を養っていく蓄えもなくこれからの生活に不安を感じ決断しました。お互いの実家同士もうまくいって無かった(私の母は股関節...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手との約束、その後の脅迫について伺いたいです。
ベストアンサー不倫トラブルの相談です。 私の妻の不倫相手とトラブルになっております。 私と妻は30代前半、妻の不倫相手は40代で既婚者です。 私が不倫の証拠を揃え、密会現場に乗り込みその場で慰謝料を払う旨の誓約書を書かせました。 後日、示談書を交わしその場で300万円受け取りました。 示談書を交わす時に、不倫相手の男から離婚してくれるなら今すぐ示談書を書いてお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に、自分の荷物を前の家から持ち帰りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に自分の持ち物を、前の家に取りに行く為に家に勝手に入ることは不法侵入になりますか? 前妻は家には、もうあなたのものはないと 言っていますが、まだあります。 【質問1】 離婚しましたが、以前住んでいた所に前妻が住んでいます。 家にはまだ私のものがあるので取りに行きたいと思っています。 鍵はまだ持っています。 勝手に入ると不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書がない場合の養育費未払いの場合どうすればよいでしょうか
ベストアンサー離婚の際に養育費の金額を決め、離婚協議書にはしのこしたのですが、公正証書にはしておりませんでした。その後、養育費は支払われなくなりました。この場合、養育費請求調停を申し立てればよいのでしょうか?もし調停もしくは審判が成立した後にも養育費の支払いが途絶えたら、最終的には強制執行も可能なのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有財産の分割
夫が不貞行為をしたため別居中の妻です。 夫は一軒家を所有しておりますが、婚前からのものなので所有権は夫にあるそうです。今夫が家を売ったら、 入ってきたお金は婚姻中に得たものなので夫婦の共有財産ということになりますでしょうか?離婚した場合、共有財産の分割として半分は私に権利があります か?離婚せずにそのお金を請求する方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、生活費の支払いを中止するとの通知がきました。
ベストアンサー夫の代理人弁護士から受任通知書が届きました。 夫は1年半程前に勝手に黙って出て行き、実家へ行きました。 なので、現在は私と2歳前の子供と2人で暮らしています。 通知書の内容は、 別居から1年以上が経っている 夫は離婚を望んでいる 離婚調停を申し立てた 現在まで毎月、生活費として支払っていたお金(25万)について、基準額とかけ離れた金額であり、調停申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の事を調停で話し合えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まるので、弁護士の先生とうちあわせをしています。 今住んでいる家の事で、私の実家が家を主人から相当額で購入し、残ローンを貸すという方向で進めたいと話したところ、それはあなたは関係ないから、調停で話し合うことではないと弁護士さんに言われています。 調停は話し合いの場ではないのでしょうか。 【質問1】 相手があり、住むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く出ていくように言われた
お世話になります。 離婚する予定ですが、現在私と住んでいる新築したばかりの家に義母と同居するので 早く引越をするように夫から言われました。 私は正社員の仕事を始めたばかりで甘えているようですが、自分のことが 落ち着くまで離婚と引越は待ってほしい話をしていましたが、勝手に義母の 転居日を決めていました。私に一言も無しです。(カレンダーに書かれていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を払いたくない!
ベストアンサー養育費を払いたくない!夫が離婚して前妻との間に子供が二人います!毎月四万円を支払っていますが子供が生れ家を建ててお金がないです!しかもその子供が私学に進学するためのお金も請求されています!相手は養育費を払う義務があると言ってますが、本当に義務があるのでしょうか?家を建て子供が生れた事は払えない理由になりますか?離婚の時の誓約書は公正証書ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不定の証拠のない浮気への対処について
ベストアンサー【相談の背景】 ・発覚の発端は 相手の女性の手書きメッセージ(日付入り)の恋愛的な要素 ・友人と言い張るが、仕事と嘘をついてまでデートしていた ・夫は私が発覚した時期に闘病中と知りながら メールでのみですが 相手に、確認と警告文を送り 会わない旨の同意があった後も まだ連絡などの繋がりを切っていないと取れる痕跡を見つけました。 夫には、初めの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の養育費請求について
質問お願いします。 相手は既婚者で未婚で子供を産みました 正当な額の養育費を払って貰いたいのですが、彼との間には2歳になる子が一人います。認知はしてます。 私には他にも子供がいます。 彼には8歳と12歳の二人の子がいます 私は生活保護で生活してます 彼の年収は550万円です この場合、いくら位が妥当な金額なのでしょうか? また払ってもらってない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料的な支払いいつまで続けたらいいですか?
【相談の背景】 2021年7月に配偶者に不倫がバレました。 探偵を雇われてバレました。 不貞行為がある前から旦那の経済的。精神的DVもあり、離婚はしたいと思ってましたが、すぐ怒ったり暴言を吐いたり話し合いにもならないし、旦那の不貞行為も過去にありましたが、 言い争うのが怖いのとめんどくささで、離婚の話を持ち出すこともなくすごしていました。 それはそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更の可能性は高いでしょうか?
離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責の配偶者からの離婚協議打診について
【相談の背景】 配偶者の不貞を原因として別居して1年になります。 配偶者は離婚をしたい意向で代理人をたてており、先日離婚について協議をしたいとの連絡がありました。 子がいますが、相手は親権不要の考えです。 財産分与なし、慰謝料300万、算定表通りの養育費であれば離婚に応じるつもりですが 財産分与と慰謝料の部分でゴネてくることが予想されます。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談なし別居&不倫に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前ほどからなんとなくギスギスしており、2ヶ月前に大喧嘩し、1ヶ月程前から旦那が帰って来なくなりました。 私や自分の親、私の親には私がモラハラをしたから我慢の限界で会社で寝泊まりしている。精神的におかしくなっている。と言いながら実際には不倫で女の家に寝泊まりをしている状況です。 既に探偵は入っており、証拠は全て撮れております。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金給付者の離婚と養育費の支払いについて
結婚3年1児あり。年金暮らしの男性です。 離婚後間もなく結婚をしたため、結婚後も仕事や元々の子供たちとの関係性、 また収入も乏しいため元の子供たちと同居中です。妻と子供とは同居はしておりません。 ただほぼ毎日会いには行っておりました。 2017年に持病の糖尿病が悪化し自宅での透析を開始。 2018年末には心不全を併発し、2019年1月から現在まで入院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費問題について。
五年前に結婚し、4歳の子供がいます。 私は専業主婦で主人は自営業、同居していてストレスや主人とのすれ違いがあり離婚に至りました。 私は主人が好きで、主人は曖昧な気持ちの為という事で離婚話になりました。 今はまだ一緒にいますが、今がすごく素直になれて主人を素直に好きと言えてとても仲の良い状態です。 荷物をまとめ、私は子供と一緒に今週中に実家に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
驚きです。
お世話になります。夫に調停をいきなり掛けられびっくりしています。6回の話し合いの内最初の2回は夫は離婚するつもりはないと言い、後の4回は夫の両親が承知しないから一旦離婚して親が死んだら復縁すると言いその3日後、会社にお前の車がなかったから信用できない第三者を立てて話し合いすると罵り私の言い分も聞かず話しがあるなら下降りてこい!と言って親の部屋へ逃げ込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流(義親)について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚成立。親権は元妻。子供は6歳。成立後、数回面会交流実施されてるが、元妻が『お父さん(私)の実家には絶対に行くな。』と子供に強制しています。離婚前から私の実家の事が嫌いで、私の両親には二度と子供を会わせないと明言していました。 離婚前、子供たちは私の実家に来て遊ぶのを楽しんでいました。 【質問1】 元妻にそんなことを言う権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
先日、こちらで相談させていただきました。 今回またお聞きしたいことがあります。 私は結婚12年で私の不倫が原因で離婚をすることになりました。前回の相談で慰謝料は私と不倫相手の方の両方で払うものなので、その慰謝料の額を片方が払えばもう一方は請求されないということでした。それをふまえ相手の方に迷惑をかけないため妻に私が払うと話したところ、妻が私には離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 面会交流調停なんですが、離婚調停不成立後も変わらず月2〜3回は会わせてきた事、離婚成立するにあたり相手側の提案したクレカ残額と養育費を相殺する事で離婚をしましたが最低でも1回は必ず会わせています。ただ養育費払われない間生活が苦しいため週6フルで勤務により月の休みは5回しかありませんのでしばらくの間(とゆうのは私の中では養育費が支払われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月に夫の不倫が発覚し、夫も相手も不貞行為を認めているので、夫は有責配偶者になります。夫は離婚を、私は婚姻継続を希望しています。現在は同居を続けながら、私から離婚の同意を得るために、夫が離婚協議書を作成中です。一度目に作ったものを確認したところ、家の所有権は譲るので、ローンはそちらで払えといった内容や(ローンの残債約2,800万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 退職金の財産分与について
【相談の背景】 離婚を考えており、財産分与でもめそうです。 【質問1】 将来の退職金が財産分与の対象とされてしまった場合、現在、手元に支払うお金がない場合の対処方法について教えて下さい。 また退職まで10年以上ある場合でも財産分与の対象としなくてはいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
ベストアンサー妻が、別口座に産休中に得た収入を振り込んでもらっていて、、離婚調停中に財産分与する際に、妻のこづかいだから、財産分与の対象でないといいはることはできるのでしょうか。別居するまでは、妻が適当に夫婦の家計簿から、妻のこづかいをとっていたみたいなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での対応。妻の離婚理由に納得がいかないです。
ある日、妻と同居中に、突然調停申し立てをされました。書類が届いた日の翌日、昼間にママ友と一緒になって、家具などを色々持ち出し、長女の二年生と長男の年長児を連れて家出をしました。住んでいる場所は教えられない。調停中の連絡はできないので、これ以上連絡はできないと言ってきました。 離婚理由として… 今まで、喧嘩はありますが、手を出したとか、育児放棄、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に財産分与をする場合(自営業)
離婚時の話し合いでは、 ・親権は妻で今後夫と子供の面会は拒否 ・預貯金や車などはすべて妻 ・養育費の支払いは無し という内容でお互い納得し離婚届を提出しましたが、財産分与についての話し合いをしております。 【夫婦の情報】 ・賃貸アパート住まい(名義は会社) ・結婚13年で先月離婚届を提出 ・子供は小学4年生と小学1年生 ・自営業で夫は代表取締役、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異父兄弟を戸籍から抜くことができるか?
ベストアンサー40年前父と母は、離婚しました。離婚する前に母は、父親が違う子供を産みました。父親の子ではないことが調停ではっきりしましたけど、その子の戸籍がまだ父親の戸籍にあります!40年も経ってますが今からでも母の戸籍に移すことは、できますか?先生方すみませんがよろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の連帯保証人の割印につきまして
【相談の背景】 数ヶ月前に夫の不貞が判明して離婚します。 これから夫との話し合いのもと離婚協議書を作成し、その後に公正証書を作成予定です。 【質問1】 離婚協議書作成時に、連帯保証人を1人つける場合、書類が複数になった際の割印も夫と私と連帯保証人の3人分の印鑑を押すのでしょうか。 【質問2】 離婚協議書の最後に「〜本書を◯通作成し、各自署名の上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 車の時価について
ベストアンサー離婚時の車の財産分与についてですが、 車の時価とは、同じ年式グレードの車が中古車販売で売られている金額が時価になるのでしょうか? それとも今ある車を買取査定してもらった金額が時価になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が不成立。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?
になりそうです。 現在、別居中です。 私は、離婚しない、夫は離婚と言っています。夫は、具体的なことは言わず、(言えず?わからないから言えないのだと思いますが)調停委員さんも、呆れています。弁護士費用などを考えると、夫が裁判を起こすとは思えません。この、平行線状態は、どうなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の計算の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 今から養育費を取り決めるのですが、現時点では、旦那の収入に子どもの扶養手当(家族手当)が含まれております。 旦那の職場に確認をしたら、離婚して子どもが扶養を外れても、毎月養育費を払っていれば、手当はそのままつくと言われました。ですが、実際手当がつくかどうかは、離婚成立した後、その状況になってからの判断になるので今絶対に手当がつき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時に養育費、慰謝料、親への返済金を請求したいです
ベストアンサー離婚についてご相談させてください。 現在、主人の不貞、結婚前から今に至るまでの借金、債務整理、ギャンブル依存性のため、調停にて離婚を考えています。 婚姻期間は12年。子供は私の連れ子含め3人ですが、主人の子、2人については1人5万ずつの養育費、不貞についての慰謝料300万と、私の親への借りたお金100万を請求したいと考えています。 金額として、慰謝料は本来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と面会交流について
ベストアンサー離婚調停準備中です。 6歳(来年就学)、4歳(ダウン症、就学後に心臓病手術、来春にもカテーテル手術要)、0歳を連れて行きます。 私からは親権、養育費を請求します。 夫婦共に私立出身(夫は高校から)ですし、将来の学費、第2子入院中には付き添いや保育料などが見込まれます。 養育費の増額請求などはどの様に提出すれば出来ますでしょうか? また、面会交流の取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 元妻に住宅を賃貸する時の念書は必要か?
離婚(公正証書作成)をして、元妻が子供2人の親権を取りました。住んでいた家は、僕の名義のものですが、2年間もしくは府営住宅が当たるまで住ませてほしいとのことで、家賃6万を僕が元妻に払う毎月の養育費から抜いていいと言うことで決定しました。 そのやりとりしたメールは残っています。 念の為、念書を作ってサインをしてほしいと伝えましたがそれは嫌だと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の欠席。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?
現在離婚調停中です。協議以前に当人どうしで、財産分与は1/3が妻、親権は妻、養育費は毎月支払う旨の書面に2人でサインしていましたが、現段階になって財産分与を半分求めてきました。昨年に妻が子供を連れ去り、全て根こそぎ取られるのが悔しいです。1/3の当人同士の書面は無効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の過去に風俗利用や私への暴言等あり、再構築の為に誓約書作成をしたいと考えております。 旦那は私の気持ちを大事にすると言ってますが、過去に何度も色んな形で傷付けられたので信用できません。 なので「離婚時の財産分与では、自宅の土地建物は妻に譲る。その際住宅ローンが残ってる場合は旦那が払う」 と言う内容の誓約書を作成したいのです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について
妻と離婚する際の養育費についてお互いに納得できず、なかなか金額が決まりません。 養育費算定表で計算しても、私たち夫婦はちょっと特殊で参考になりません。 私は自営業を営んでいます。 前年度の所得は妻と同じくらいでした。ですが現在は私の収入は離婚の影響で大きく減り、月収14万程度です。 妻は今、会社を辞めて実家で家事手伝いをしています。 離婚の影...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額すぎる養育費・慰謝料の見直し可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えて同棲している彼には離婚歴(約5年前に離婚)及び前妻との間に子供が3人おり、養育費・慰謝料・学資保険を支払っています。公正証書では現在月19万円程度となっていますが、彼の収入(個人事業主で不安定ですが額面で月30万円程度)からすると高額すぎると感じています。 尚、親権は前妻にあり、子供にはほとんど会わせてもらえていません(公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。養育費に関してはどうゆう仕組みですか?
二人の子供の養育費を決めるにあたってわからないことがあります。 夫は公務員で、この先退職しなければずっと定年まで勤められる環境にいます。給料も毎年上がっていき、賞与もなくなりません。 私はパートの契約社員です。3年契約で、三年後にはまた就活しなくてはいけません。 養育費は一回決めてしまえばずっと同じ金額なのでしょうか? 毎月給料は上がってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー専業主婦の嫁と離婚を考えています。 収入は自分しかなく源泉徴収550万です。 五歳二歳子供二人おり嫁が親権をとります。 そこで質問ですが ①養育費と婚姻費用はいくら払わなくてはならないでしょうか。 ②離婚成立後も婚姻費用を払わなくてはならないでしょうか。昔、夫婦喧嘩のさい離婚後、アパート代生活費を負担するという誓約書を書かなくては離婚すると言われ、書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の支払いについて
【相談の背景】 1年前に離婚調停不成立となり、現在婚姻費用の調停中です。次回で決まらなければ審判になるのですが、夫側が婚姻費用支払いに納得しておらず、もうすぐ裁判(夫が離婚希望)するようなことを耳にしました。 【質問1】 先に審判で決まった婚姻費用を全く支払わず、離婚裁判を行い、財産分与等で相殺することを主張してくることもあるのでしょうか?相手...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから