法律相談一覧
-
誓約書の破棄について
ベストアンサー嫁の不倫に伴い、パソコンで作った誓約書に住所、名前のサインをさせ1枚ずつ保有したのですが、やはり離婚したいので内容が気に食わないと良い、2枚とも原本を破棄された場合、コピーが残っていれば有効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産
【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与における生命保険の扱いについて
高齢の両親が離婚します。生命保険の扱いについてお教えください。 父(70才代)には、父が契約者で被保険者の生命保険があります。支払いは60才で終わっていますが、返戻金はまだ受け取らずそのままだそうです。現在の受取人は母ですが、離婚後は受取人を変更します。 質問 解約しなければ、財産分与の対象外となるでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 滞る場合に身内に支払い求める
ベストアンサー子供がふたりおります。離婚しまして、 元旦那に養育費の支払い誓約書を書かせます。その記載内容に『支払いが滞る場合、(元旦那の)実家、兄弟に支払いを命じることとする』と記載させるのはおかしいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後もローンが残る主人名義の持ち家に住むことについて
お世話になります。 現在、主人と離婚協議中です。 主人名義の持ち家のことで相談させてください。 2,300万で借り入れたローンがあと33年残っています。 私は専業主婦でしたのでローンの名義変更は無理だとわかっています。 しかし主人に子供達(小1、小3)の学校のことなどを考えて私と子供達は住まわせてほしいと相談したところ、「自分にも子供達への責任がある。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所、長期一時保護
友人の事です4人子供がいて去年6月に小学生二人が保護 今までもずっと児相とは関わっており上の4年生の男の子のことを相談していました。私も自宅訪問の時に同席したことがあるのですが何を話しても「この年齢にはあること」など 相談していても意味が無いなという印象でした 保護理由は当初父親、後日友人の虐待 長男4年生と2年生長女が保護されたのですが長女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職になる夫から婚姻費用は請求できますか?
【相談の背景】 離婚調停中です。第二回離婚調停の中で婚姻費用を求めましたが夫が払う気がありません。現在単身赴任中です。家計は私がやっていますが生活費がありません。 今月いっぱいで退職して他府県に行くからと言います。無職になっても婚姻費用は請求できますか? 【質問1】 相手方から離婚調停をかけてきました。相談もなく退職するから払えないと言います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めた事になりますか?
ベストアンサー離婚の条件に、不倫疑惑がある同じ会社の女性が会社を辞めたら離婚すると言う条件を出されて、仮に彼女が会社を辞めて、辞めたから離婚してくれと言ったら、相手にしたら不倫を認めた事になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と妻に慰謝料を請求する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚を考えています。 不倫相手と妻の両方に慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 不倫相手には示談書、旦那には離婚協議書で請求をするという認識で合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し財産発覚後の財産分与調停
ベストアンサー【相談の背景】 調停で財産分与も話し合い離婚しましたが、離婚後、隠し財産が発覚しました。 【質問1】 この場合、隠し財産の分与を求めて別途、財産分与調停を起こす事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚が成立していない状況での他の相手との結婚契約書について
現在離婚調停を申し立てています。妻とは別居しています。 別の相手と将来結婚しようと約束しています。 この状態で離婚が成立した場合の事実婚の契約書か結婚契約書をその別の相手と作成した場合、それは法的に効力がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚書が返ってこない。
ベストアンサー離婚書が送り返してきてくれない相談です。 私と妻の間では離婚の意志は固まっています。 妻両親も離婚は仕方ないと思っています。 妻両親からは、 今後の手続きを巡っては、第三者を通じてさせて頂くという旨の手紙の返事が書面でありました。 私が離婚書を 10月26日に送り、11月1日(金)までに 送り返してを妻と妻両親に伝えてましたが、 今だになんの返事もないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「妊娠中の夫の不倫で別居中、離婚を先延ばしにする方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に夫の不倫が発覚し、別居しています。 無事に子供は産まれ、現在2ヶ月です。 夫に愛はありませんし、再構築も不可能だと思っていますが、今すぐ離婚するメリットも特にないので、離婚はもう少し先にしてこのまま婚姻費用を貰い続けようと思っています。 しかし、夫も離婚希望で調停申立てをされており、間もなく第一回の調停です。 有責配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い完了証明のつくりかた
ベストアンサーいつも不安を早急に解消していただき、本当にありがとうございます。 この度、妻から不貞の慰謝料として300万を一括で支払うよう請求されました。 私の方から、妻のDVとセックスレスにより離婚を求めたところ、妻は離婚を拒否しており、「離婚するなら、原因はあなたの不貞にしますので、慰謝料請求します。もちろん相手方にも請求します。」と言われました。 私の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚回避はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から1ヶ月前に離婚調停を申し立てられました。夫の方から一方的に家を出ていき、別居が一年ほどになります。子供も2歳4歳6歳とまだ小さく、私は仕事と育児で日々憔悴しています。 夫は、私のモラハラが離婚したい原因としています。子供が大きくなる前は楽しくすごしていたが、ある時から自分が責めれるのが耐えられなくなった、とのことです。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を自分で行います。 無知な為相談お願いします。 提出書類に陳述書ではなく、夫婦が不和となったいきさつの欄にA4用紙1枚分の別紙をつけました。 第1回目調停にて、話をしていく上で事実を伝えるためにメール内容を印字した紙を証拠として見せて話を進めた方がいいですか? 【質問1】 調停の場での証拠は書類にすべきですか? また、警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立したのに取消しになるの?
ベストアンサー私は、夫からDVをうけていてやっと離婚することができました。それが、何年もたってから今さら、離婚はしていない、私が勝手に離婚届け出をしたといってきています。家庭裁判所から出頭通知がきました。正直いきたくありません。いかなくては、いけないのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚か別居のままか?
ベストアンサー源泉徴収票で、支払い金額1100万円、控除後900万円程の給料所得があります。 今、離婚調停中で、離婚か別居のままか、迷っていまして・・・相談です。 今は、別居中で月20万円もらっています。 中学生、小学生の子供二人がいます。 子供へ書き置きした手紙には、「これから先、高校、専門、大学とかの進学の時は、お金の事は心配しなくて大丈夫。自分のやりたい事の学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居からの離婚請求について。
お世話になります。 結婚6ヶ月で私自身の不貞により別居となり、現在別居1年となりました。 旦那と話し離婚することを決めての別居でしたが、旦那からは連絡がなく別居のまま1年が過ぎました。 2度程こちらから離婚については連絡しましたが、時間がかかる、弁護士に相談していると言われたまま今に至ります。 別居の際には私の口座から私に全額を引き出させて持って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が出来る状況か。
結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚直前になって弁護士に相談するのは可能ですか?
【相談の背景】 相手から離婚を切り出されて養育費など、当人同士の話し合いで進めました。 【質問1】 あとは財産分与をして離婚届を出すだけなのですが、この段階で弁護士をたててもう1度話し合いをすることは可能でしょうか。周りから、やはりちゃんと弁護士に相談するべきだと説得されました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚する賢明な方法を教えてください
ベストアンサー再婚して3ヶ月で、二人の子どもと養子縁組しています。性格の不一致で離婚したいのですが、法的にリスクが少ない方法で離婚したいです。不貞はありません。が、妻は疑っています。本当に不倫の事実はありません。DVやギャンブルもありません。慰謝料は払わなくてはならないのですか?共有財産もないです。特有財産はあります。法的にリスクが少ない方法で離婚する方法を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の不倫が原因の離婚においての養育費について
ベストアンサーこの度妻の不倫が原因で離婚することとなりました。 子どもが2人おり、幼い為親権は譲ることになりました。 慰謝料の請求は子供のことを思いしないことになり、財産分与も口座が共通のものを使用していたので、 すべて譲ることに決まっています。 養育費ですが、相手は自分に非があるので要求はしてきていませんが、調べてみると、子供が成人するまでは支払う義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚期間が短い場合の離婚とお金
ベストアンサー付き合って7年。結婚して1ヶ月。現在はまだ同居しておらずまもなく引っ越しし同居を開始します。 私が主人の家に引っ越す形で、業者の手配、現在の住まいの解約手続きも済んでいます。 結婚の少し前から喧嘩が増えました。 主人は口が立つので、私が何を言っても言い負かされます。 ダメな女。配慮が足りない。死ね。 と威圧的に言われ続けます。 私がなにも言え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の養育費請求について
今回は自身の事で相談させてください。 私は2010年7月に晴れて離婚成立したのですが、原因は夫のDVと息子への虐待でした。 夫は私と知り合う前から、一千万近い借金を抱えていたのですが、入籍するその日まで隠されていて、仕方なく出産後私がキャバクラで働いたお金で返していく事に。 ですが、返しては夫がまた限度額いっぱい借りてくるの繰り返しで借金は一向に減ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、有責について。『有責』に期間はありますか?
去年の3月頃に、夫の不倫が発覚。 夫も不倫を認めたため、不倫相手に慰謝料を請求し、一括で払ってもらい、誓約書も書いてもらいました。 夫と二度と関わらないコト、誓約を破った場合、250万の違約金を払うこと。 ちなみに不倫相手に慰謝料請求したことは、夫に隠してあります。 その後、夫と不倫相手は連絡をとっている様子もなく、夫も真っ直ぐ帰ってくるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停・裁判での財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士と離婚調停の準備中です。 財産分与について相談です。 夫所有の共有財産 投資用不動産 約1億円 (オーバーローンの可能性あり) iDeCo 約500万円 退職金 約500万円 (婚姻期間中の額で計算済) 年金保険解約金 約150万円 口座預金 約2万円 (ネットで確認できる口座。他口座の残高は不明) 私所有の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の場で面会調停申し立て
ベストアンサー近々、離婚調停円満調停があるのですが面会調停はしてません 離婚調停の時に話がまとまらなければその時に面会調停の申し立ては出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞からの離婚。女の次に主人から慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 主人が約2年間で30回以上の不貞行為をはたらいていました。 結婚6年、未就学児の子2人、下の子は2歳です。離婚致します。 ダブル不倫で先に相手の女性に170万の慰謝料をいただきました。 相手の旦那さんはこの件は知りません。 次に主人に350万の慰謝料を請求しましたが納得できないとの事です。 (主人と相手女は連絡をとっておらず、連絡をとったら30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居となり、離婚調停中です。 不倫相手には慰謝料を請求して支払いは完了しております。 妻には離婚調停調停後に慰謝料を請求しようと考えております。 妻の代理人から提出された和解条項案に「本調停条項に定めるもののほか何らの債権債務が存在しないことを相互に確認する。 」とありました。 【質問1】 この場合、調停後に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいが借金のある旦那から慰謝料はとれるのか
ベストアンサー旦那と離婚したいと考えています。 理由は旦那の風俗通いと私に内緒で借金をしていたからです。 借金は多額なため債務整理をする予定で、法テラスに相談に行っています。 まだ弁護士さんに正式に依頼はしていません。 借金がある旦那から慰謝料と養育費はもらえますか? 慰謝料は分割でもいいんですけど、難しいですか? もらえるとしたらいくらくらいになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子夫婦の離婚に際して、息子の面会交流権の主張の可否
【相談の背景】 息子夫婦(息子24.息子嫁24)の離婚について。 息子の浮気が理由で、息子嫁が離婚決意したようです。すでに息子は5月下旬に家を強制的に追い出されて実家に戻ってきており別居状態です。 息子は嫁が許してくれるなら戻りたいようですが、だからといって「土下座をしてでも謝ったり話し合いを積極的に持つ」という気持ちはないようです。 嫁もエキセントリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻に関して
ベストアンサー妻と離婚調停を行なっておりました。 前回の調停では調停事項の作成までしており、双方離婚に同意しておりました。 しかし、今回の調停で相手がやはり納得できないと意見を覆した為、不成立となってしまいました。 この様な場合、前回で離婚の同意が取れていたので、婚姻関係としては破綻とみなされないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか?
ベストアンサー離婚後の子供との面会交流の回数は普通はどの程度になりますか? 現在の生活に耐え切れず、自宅を出ました。 もう離婚したいと考えていますが、子供には会いたいと思っています。 通常、離婚する際の子供との面会交流は、月にどの程度の回数になりますか? 先生方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解後すぐに養育費減額調停を申し立てられることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟をしています。 裁判所より和解案が提示されました。 養育費の額が算定表よりも高く設定されていました。 この条件で離婚しても、離婚成立後すぐに養育費減額調停を起こされてしまうのではないかと不安です。 【質問1】 和解後、最低何年は減額や増額は認められないという期限はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書作成 内容齟齬により無効にしたい。
ベストアンサー2018年の8月に離婚が成立し1年半が経過しました。離婚理由として当初は妻の金銭の管理不足等で離婚に至りました。離婚時には離婚協議書を作成(内容は慰謝料として住宅ローンの返済月8万×30年・車のローン月2.5万円×5年・養育費月10万×10年で住宅ローン返済後は養子に譲渡する)内容でした。家族構成として(離婚時の年齢)妻の連れ子(20代)・と実子(10代)・妻(40代)・私(30代)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の出す条件とは
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を子供の体調不良にて欠席しました。離婚に対しての私の考えを欠席連絡の電話にて聞かれ、離婚はしませんと伝えました。その後、家庭裁判所からお電話があり、不成立ではなく継続となった旨と次の期日についてのお手紙と、相手側が提示した条件について記載された書類を送りますと連絡が来ました。 【質問1】 相手側の条件とはどのような事が書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与や養育費について
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那の離婚条件は家のローン払う代わりに、養育費なしとする。財産分与もしない。と言ってます。子供4人(高2、中3、中1、年中で内2人自閉症と知的障害)です。養育費は計算すると7万ぐらいです。ちなみに住宅ローンは毎月4万旦那が払ってます。 私にも旦那にも弁護士ついてます。 【質問1】 ローン払うから養育費は払いませんって、認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の前妻からの請求
結婚してから10年で先月に離婚をしたのですが、前妻には3人の連れ子が居て すぐに出て行く事が出来ないと言う事で、5年前に建てた私名義の家に居させて欲しいと言うので、私自身一年前から単身赴任で家に帰る必要もないので、一ヶ月間は家の方に居ても構わないとゆう約束をしたのですが離婚後一ヶ月を過ぎ連絡してみると、「前妻が出て行く権利がない」などと言って出て行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の親名義のマンション、離婚したら親にお金を払うの?
ベストアンサー妻の親名義のマンションに6年間すんでいました。 月に4万円を家賃のような形で妻の親に支払っていたのですが、今回離婚することになりました。 ここで質問です。 妻の親から 「本来の家賃10万円(離婚時に不動産屋が査定)との差額、6万円×6年間分+固定資産税6年分を払ってほしい」 と言われました。 これは、払う義務があるのでしょうか? そもそも、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における奨学金返済の方法について相談
【相談の背景】 20歳の大学生です。 両親が離婚するため、母が離婚協議書を作成しているので協力しています。 そこで、私の授業料のために借りた奨学金を父が使っており、授業料を支払えないので本来予定していた借入額よりも約200万円多く増額することになりました。 【質問1】 多く増額した分(200万)だけでいいので私に返して欲しいのですが、離婚協議書にどのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の任意後見人契約はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫を被後見人、妻である私を後見人として、任意後見契約を考えています。 先のことはわからないので、万一離婚することになったら、この契約はどうなるのか知りたいです。 【質問1】 離婚することになった後、夫が後見人を必要とする状態になった場合、任意後見契約をそのままにしていたら私が任意後見人として動かないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払い 離婚裁判判決に影響しますか?
ベストアンサー当方妻 相手方原告主人不倫の末 主人再婚を急いでの 離婚裁判中です 婚姻費用未払いのため 審判に移行すると思います 未成年の子供がいるため 当方離婚は望んでおりません 離婚裁判判決に影響しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。現状を変えたくないという妻。
ベストアンサー別居中の妻から「今の現状を変えたくない」と言われました。 別居にあたり、夫の方が家を出ていきました。持ち家なのでローンもなく、婚姻費用も毎月支払われている状態です。 夫は離婚の意思がありますが、妻は現状を変えたくないといい話し合いの場すら設けることができません。 夫婦をやり直すつもりもないし離婚するつもりもない妻で、話し合おうとしてもこのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の流れ、調停の回数や、進行に関して教えてください
離婚調停の進行について教えてください。 離婚調停と、付随申立として、養育費、親権、面会、婚姻費用も調停内で話し合う予定として申立していた場合、初回はまず離婚するかどうかの話し合いだけになるのでしょうか? 相手が離婚に同意していない場合は、離婚以外の話し合いは初回は無しですか? 婚姻費用の話は同時にできますか? 流れとしてどうなるのか知りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の所有権
父と母が8年前に離婚しました。 離婚する半年前に家を建て替えました。 その家には母・姉・母の弟・母の父と私が住んでいます。 最近、母に不信感を持ち、母が親権を持っていますが父と 半年近く暮らしています。 離婚の時に作成した公正証書には『建物に関しては父が99、母が1の割合で権利がある』というようなことが書いてありました。 住宅ローンは父の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の認定関係
有責配偶者について質問です。 有責配偶者からの離婚請求は認められないと聞きますが、有責配偶者の認定は離婚裁判でなされるのですよね?そうだとすると離婚裁判前の協議の段階ではどちらに有責性があるか分からないので、双方どちらからも離婚を請求でき、裁判まで進んで始めて有責配偶者が認定され、当該有責配偶者の主張が却下されることになるのだと理解します。有責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
モラハラ、DV父と母子共に縁を切る方法
結論から言いますと 1、両親を離婚させたい 2、離婚不可だった場合、父親とのみ縁を切りたい 父は母がいないところで娘二人にDVをしていました 首をしめるなど殺されかけたこともあります 母はそのことを知りません また父は娘がいないところで母にモラハラをすることがあります 母は娘が知っていることを恐らく知りません 来年娘二人は結婚します 子どもが生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在調停離婚中です。そろそろ終りそうなのですが…
ベストアンサー現在調停中の、相手方です。前回の調停で「支払いの保証人をつけましょう」となり、次回の調停で当人を連れていきます。話す内容は全てまとまっています。次回の調停で、終わりそうでしょうか…?他にも、決めることなどはあるのでしょうか?ケースバイケースだとは思いますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから