法律相談一覧
-
確証のない不倫、借金を理由に離婚は可能でしょうか?
いつもお世話になっております。 複数回、夫の事でご相談させて頂いております。 子供二人、結婚7年目です。 夫が正規雇用でないこと、また私の正規雇用勤務に反対しており、家事、育児に無関心であり、確証はないものの不倫の可能性(ラブホテルのポイントカード等)、私に隠れての借金(約150万以上)、更にその借金の返済意思が乏しい(現状の生活費が足りず借金をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の額について、妥当かどうか、又、増額させるには
ベストアンサー離婚協議中の専業主婦です。 夫の年収は現在500万ですが今後退職して地元に帰り転職するため年収は下がることを見越して養育費は3万と言われました。 子どもは2歳児が一人です。 離婚理由は性格の不一致ですが、私は離婚に同意しておりません。 弁護士を付けずに話し合うつもりですが、どのように説得すれば養育費の増額をできるでしょうか? また、養育費3万は妥当で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 退去代 私名義の過去退去代未納や携帯
離婚したいと言われました。 旦那は給料明細もなく手渡しです。 その会社自体源泉徴収や税金など ちゃんとしているのかもわかりません。 旦那が給料を口頭で誤魔化して言ってるかもしれません。 なので家裁に持ち込みたくないです。 養育費も交渉で決めたいです。 今のところはそれでいいと言っていました。 離婚するにあたり養育費と引越し費用、 何ヶ月かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取る事について
ベストアンサー現在同居中、妻の不貞があり認めています。 妻へも不貞相手へも何もしておりません。 親権の事で協議が難航しており、もうすぐ妻の申し立てた第1回の調停待ちです。 私は離婚拒否をし親権を譲るならば離婚を考えるという主張です。 妻は早急に離婚し不貞相手と遊びたいと考えていると思います。 妻が弁護士相談に行っているのですが離婚したいが親権も欲しいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中ですが時間切れで面会交流は後回し
【相談の背景】 離婚調停中です。 離婚調停に時間がかかり、面会交流を後で申し立てしてくれと裁判所に言われました。 相手も会わせるのを拒否しているので、これ以上調停を長引く事がないように面会交流は別に申し立てをしてくれとなりました。 【質問1】 そもそも、近くだったら妻への許可なしに子供に勝手に会いに行けばよいですか? そうであれば、妻(元妻)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求され合意書を交わした後のストーカー行為
私は未婚なのですが既婚者の彼を詳しく知らないまま交際してしまい、DVや金銭の要求があり、職業も本当に結婚してるかも怪しい人で金銭関係で脅されたりストーカー気質もあったので怖くなり関係を断ち切ろうとしたところ、不倫だったからと金銭の要求や自分の知人をSNSで探し出して連絡していたり、無視していたら数々のストーカー行為をされたため1度警察に相談し、取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益
ベストアンサー離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の請求は認められるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の請求をしたいと思っております。相手は離婚原因は私にあると言っています。 【質問1】 婚姻費用の申し立てをして、相手が拒否する事は出来るのでしょうか?相手方(夫)の方が年収は高いです 【質問2】 私が離婚原因だと認められてしまった場合は、相手は婚姻費用を支払わなくてもすんでしまうのでしょうか? 【質問3】 婚姻費用の申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の話し合いの進め方が合わない時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻(私)不貞が発覚し夫から離婚届を出すから親権を放棄しろと言われています。 親権を取れないことは覚悟していますが、私は離婚届を出す前に親権だけでなくその他の項目(面会交流、慰謝料、財産分与、養育費等)も決めた上で離婚届けをだしたいと伝えましたが、離婚してからでないと親権以外の話さない、調停を申し立てろと言われています。私はまずは弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫から離婚して欲しいと言われました。 離婚を言われる前、夫の検索履歴に浮気を疑わさるような内容がありました。 旦那に聞くと俺の検索もあるけど、共有にしてたから別の人が検索したやつだと言われました。その後検索履歴とリンクは消されていました。 【質問1】 浮気を認めさせた場合貯金があまりなくても慰謝料はもらえますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停前なのに無理やり書かされた離婚届を出されて成立してしまうのか?
2年前に書けないと離婚だと言われ、無理やり離婚届を書かされました。 1年前から別居になり、離婚をさせろとせまられてます。 どのような形になるにせよ、話し合いができないので調停をたてました。 そしたら、調停の開催を待たずにすぐに離婚届を出して離婚すると謂われて困ってます。 三歳の子供の親権も決まってないはずなのにです。 この状態でサインし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手側から
妻の不倫で相手に内容証明を送りました。 相手の男が弁護士さんに依頼し、逆に調停を申し立ててきました。 相手が調停を申し立てた時は、私はまだ妻と離婚しておらず、そのため相手側は簡易裁判所からの申し立てになっていました。 しかし、出廷の日がくる前に離婚する事になったのですが、この場合はこちらからまた、家庭裁判所の方に調停を申し立てた方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時に請求できるもの
ベストアンサー離婚協議書で定めた支払いが遅れたため、訴訟をする予定です。 その際に請求できるのは以下であってますでしょうか? ・解決金 ・裁判費用 ・遅延損害金 遅延による慰謝料などは請求できたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー新婚初夜よりセックスレスのため、子どもが欲しいので離婚することにしました。 とりあえず、離婚を最優先とし、離婚後、慰謝料を請求しようと思うのですが、訴訟になる場合は弁護士に依頼をすべきでしょうか。 自分でできるのでしょうか? 流れを教えてください。 慰謝料も100万円程度しかもらえなさそうなので(ネットで検索したところ)、弁護士に依頼をすると、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
調停後の交際について
離婚調停が不調に終わった方と交際しています。 別居から3ヶ月後、調停申立後にお付き合いを始めました。 調停中に相手方に知られてしまいました。 相手方は調停前の話し合いの時点で、 離婚した方がいい 調停でも 条件次第で離婚する との発言がありました。 結局法外な慰謝料を提示してきたので調停は不調になりました。 私の方にも慰謝料請求の内容証明が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の父名義の土地に元旦那の家名義 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の名義の土地に旦那名義の家を建て 夫婦と父と一緒に住んでました。ローンは ありません。しかし旦那の自営がうまくいかず、その度に父にお金を借りたりしてましたが、嘘が多く 信用も出来なくなり離婚する事になりました。離婚しましたが、もし別れた旦那が自己破産したら 家は競売にかけられて 失う事になりますか? 保証人などにもなってません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
摘出子否認の判決までの期間
ベストアンサー夫婦関係は破綻していて別居中、そして離婚をしていない夫婦の間に子供が産れました。 旦那側は、住民票からその事実を知りました。勿論、自分の子供ではないと言っています。 奥さん側も違う男性の子供であり、奥さん側の愛人男性も自分の子供であると言っています。 しかし、戸籍上旦那さんの子供になっているので、旦那側は摘出子否認の裁判を行うといってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなるのですか[s:324]
ベストアンサー主人は離婚をするため、荷物も運び家を出て調停を申し立てすると言っていました(調停するのに同じ家にはいたくない、私とは一緒にいたくないと) 実家に荷物は運びましたが、その後は知りません 主人に女性の影があり、疑い信頼出来なくなるまで追い詰められ、主人もそんな私とは別れると 子供もいますが、彼女との関係は切れない、大切な人だと言います 電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割と財産分与の法律的解決が可能かどうか?
ベストアンサー平成6年頃から現在に至るまでの婚姻関係で子供の事もあり2年後をめどに離婚の話がでました。 価値観の相違と私からはモラハラを感じての離婚で言い出したのは主人からです。 お前達に生活費入れたくないと。 主人はあと4年程で定年となります。 私はパート勤務で第三号です。 これから扶養を外れて働く予定です。 年金分割ですが平成20年以降は自動で2分の1と見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚月受取は、婚費でしょうか?養育費でしょうか?
ベストアンサーここで、離婚が成立する見込みです。そこで、疑問ですが、婚費から養育費金額に切り替わりのタイミングをお教えください。中旬に離婚成立日として両方の金額の平均値なのか、その月は婚費、又は、養育費金額なのかお教えください。合わせて、自宅をこちら(妻)譲渡受けますが、ローン成立までは相当額支払い義務発生すると思いますが、月額の日割り計算をその月は支払えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求について。すでに夫に150万支払っているのですが私に支払い義務はありますか?
【相談の背景】 ダブル不倫です。 相手方は離婚せず、私達は離婚しました。 両方とも弁護士に依頼しています。 離婚時に私は夫に150万を慰謝料として支払っています。 夫は相手に400万請求しましたが折り合いが付かず裁判となりました。 裁判官の和解金額180万で夫は納得したようなので180万で決まりそうです。 和解をするなら相手側に求償権の放棄をお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後元嫁に旦那の持ち家から出て行けと言われている。
ベストアンサー旦那の元嫁が離婚後、旦那が再婚するなら持ち家をてばなし他に住めと口約束したから出て行けと言われた。 旦那に尋ねたところ、離婚後そんな話しはあったけどそうするとは言っていないと言っています。 その時の話し、離婚後、再婚予定もなかった為、再婚もしないし女も作らない、子供達に残してあげれたらと思ってる家と土地だからと話した気はするといっています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停条項の変更について
調停離婚をしました。 原因は、不貞行為と元旦那と義両親との不仲でした 調停条項で養育費、面会などを決めました。 その際、慰謝料の分を養育費にプラスできればと 慰謝料を請求しませんでした。 最近になって、元旦那からあの離婚は不仲がもっともな理由で不貞行為は大したことないと 言い自分には非がなかったと言い何かと連絡してきます。 調停条項で決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から300日問題。そんな方法は あるのですか?
私は 今まで2回離婚してまして 2回目の離婚したのが2年前です。その2回目に離婚した人との間に子供が居て 親権も養育も その人にあります。その子供が1番最初の離婚から300日以内に生まれたので 戸籍上、2番目の人の養子と記載されています。今 回の相談は 2番目の人が 突然電話をしてきて、子供の養子と記載されている戸籍を綺麗にしたいと 言ってきました。1番最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。
私には妻子持ちの、彼氏がいます。もう離婚は成立しており、最初は私に対して慰謝料は求めないとし、彼氏に150万の慰謝料の、請求のみで終わりました。しかし先日『罪意識が あるなら慰謝料払え』と200万請求してきました。婚姻関係がある事は知っていて付き合っていましたが、離婚に向けて別居中だった事。最初に、離婚と言い始めたのは嫁であること。言い始めた時は付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
離婚しようと思いますが6歳と2歳の子供をどちらが育てるか(親権)でお互い譲らず調停をします。 今までも母親である私が子育てをほぼ全般してきましたので、従来通り仕事をしながら私が育てていきたいというのがこちらの希望です。 主人は茨城にある実家に戻り、祖父母に面倒をみてもらうほうが、話し相手もいて(実家には義姉が離婚後帰ってきているので、小学校6年のい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の金銭面の交渉について
夫と別居し、離婚調停中です。 夫の方からメールで、財産分与等の金銭面に関しての離婚条件を提示されました。 次回調停まで、双方でメールのやり取りをする中で、そういった取り決めを交わした場合、 それは公正証書などに残した方が良いのでしょうか? 私はあくまでも調停を取り下げするつもりはありません。 次回調停で、そのメールのやり取りを調停委員に提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条項
面会交流条項を決める際子供が乳幼児の場合、監護親の協力が必要なので監護親が面会交流に応じなければ裁判所は間接的面会交流に留まるケースが一般的なのでしょうか?また、合意に至らず審判に移行した場合も同様なのでしょうか? 乳幼児の場合面会交流には監護親の協力が必要であり、養育費等とは違い強制できないことは理解しています。 先生方の考えや経験を教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産して離婚して養育費は払わないつもりです。
ベストアンサー離婚して自己破産しようと思います。40代男です。会社員ですが直近3ヶ月以内に転職したばかり、給料は総額で24万。妻、10歳未満の子供が2人います。借入は総額で約800万円、内クレジットカードの任意整理分が270万円です。5から6年の間は毎月約10万円の返済です。クレジットカードは妻が勝手に使いリボ払いにした分残高が膨らんで任意整理に至りました。妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の携帯代の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決まっていますがまだ協議中です。 妻に自分の分の携帯代を自分で払うように伝えたところ、離婚が成立したら払いますと言われました。 【質問1】 勝手に解約をすることは問題になりますか? 【質問2】 妻はパートで働いていて収入があまりないのですが、その場合協議中に妻の分を支払う義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても大学行かせる事は可能か知りたい
【相談の背景】 適応障害と病院で診断受けました。病院からは仕事に対するストレスが原因と言われましたが私自身一番ストレスであり限界にまできているのが自己中心的な旦那です。言葉での暴言も多々あり(ない日の方が少ない)たまに私が耐えられず反発すると胸ぐらなどをつかんできてふりまわしたり酷いときは腕などに暴力を受ける事もあります。 自分の思い通りに物事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の入園料の支払い義務について
ベストアンサー来月(4月)に離婚する者です。 妻が4月より娘(今春で4歳)を保育園に入れるとのことで(確定)、入園料約¥200,000-の支払いを求められているのですが、当方に全額支払い義務があるのでしょうか。 離婚→引っ越し→妻が働かなければならない→保育園に入園させるのは、先方の都合のように思うのですが…。 妻は今まで専業主婦で、娘も保育園には入れておりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピン人元妻と復縁再婚
ベストアンサーフィリピン元妻と復縁して再婚したいと考えてます 合わないで離婚したのですが 2人とも時間たち子供も3歳になる子がいます 子供のことも考え2人で話し合い もう一度頑張ろうと考えました 再婚できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後に協議した内容が嘘だった場合
【相談の背景】 協議離婚をしましたが、その内容に偽りがあったので、離婚を取り消したいと考えています。 【質問1】 どのような手段があるか否か、 また、それに伴う時効などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について
ベストアンサー昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産のローンと固定資産税の支払いについて
9年前に前夫と離婚しました。 離婚前に夫名義で新築マンションを購入し、全額夫が単独で債務者の物件に離婚後は私と息子が住み月々のローンと同額)家賃として支払ってきました。その後、私は再婚し現在も同じ支払いをしております。 不動産に関しては離婚当初からどうするか?話し合いをしてまいりました。双方共にローン残金同等額で売買と合意。 しかし、元夫は不動産を手放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法
今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 有責配偶者です。 相手が頑なに離婚を拒んでいます。 再構築を望んでいるのではなく、私が幸せになるのが気に食わないそうです。 共通の友人に私が仕事を辞めたり、働けなくなったりと、お金が稼げなくなったら即離婚と言っていたそうです。 私からしたら、離婚して慰謝料、養育費、母子手当などをもらった方がお金に余裕があるのにと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費作戦は上手くいきますか?
ベストアンサー不倫夫へ離婚を申し入れ、婚費だけ早々に決め、法外な条件を突きつけ、後は放置していました。 すると、業を煮やした夫が、離婚調停を申し立ててきました。 私は、不倫をして裏切った夫が許せないので、できる限り金銭を搾りとりたいと考えています。 また、もう再婚する気もないので、私としては、離婚を焦る必要はありません。 しかし、夫は不倫相手と結婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流権の申立は離婚後いつでも出来る?
ベストアンサー私が法に触れることを起こしてしまい(警察等は関わってません)妻から離婚を求められております。 数日前に妻は子ども(1歳)娘を実家に連れ帰っております。 相手側の離婚条件として、 子どもと今後一切会うのも交流も禁止、 そのかわり慰謝料や養育費は一切いらない、 との条件を出してきました。 先生方に質問です。 1、子どもと今後一切会わないといった取り決め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
続・別居してる夫に対して…
ベストアンサー別居してる夫に対して…の追加質問なのですが、夫と離婚しないと慰謝料請求は出来ないのでしょうか? それから慰謝料は不倫された事に対しての精神的苦痛に対してで生活費とは別と聞いたような気がするのですが、どうなんでしょう? 慰謝料+生活費を貰うには離婚しない方が良さそうなので…
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の彼女との金銭的合意について、120万は妥当かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私にはアプリで付き合った彼女(子持ち)がいました。 そして同意の元性交渉を行い彼女が妊娠しました。 ※私は以前不妊の毛があると言われてましたが、彼女が確実に私の子と言っていたので信じました。 そして結婚して産むつもりでいたのですが、 つわりがひどく仕事がいけない等でお母さんに面倒を見てもらってるからお金を23万送ってくれと言われるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪
【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に離婚調停を進めると言われた。双方の同意なく進めることは可能なのか。
ベストアンサー離婚すると言う事がもう、 夫婦2人の話し合いにより決まりました。 次に、離婚を進めていくという認識確認の為に、両親・我々夫婦を含めて話しがしたいと伝え、「分かりました」という返事を夫からもらいました。 そしたらその夜、離婚調停するから通帳の写しをくれ、調停を進める。と一方的に言ってきています。 お互いの親の都合確認中の為、1週間くらい待ってほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー現在別居中で、離婚調停申し立て済みですが、婚姻費用申し立てをしていませんでした。すでに申し立てた離婚調停の日に婚姻費用申し立てもしたいと考えています。 以下質問です。 ①離婚調停に相手方が欠席した場合、婚姻費用申し立てはできますか? ②①が、可能ならどのような流れで婚姻費用が決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那を訴ったえたい。元旦那と離婚して、7〜8年経つのかな?
元旦那と離婚して、7〜8年経つのかな? 凄くいいお父さんです。離婚した原因もお互い悪い所がある為。親権は私。離婚してからも交流はあり、子供思いです。 離婚してからもやり直せたら、子供も何回か下ろす、最後は流産。私の死んだ親のカードを使う。 養育費…等を慰謝料含め返してほしい。 何故今、去年から連絡が取れなくなる。 私は、離婚、親の死から鬱病を患い悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的な不安があると面会交流を拒否されるため、調停の進め方について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚、婚姻費用、面会交流の調停を行っています。離婚、親権、養育費、婚姻費用についても相手側の主張通りに進めています。 ただ、面会交流だけがうまくいっておらず、相手側は全く会わせない、写真、動画も送りたくないと主張を繰り返している状況です。 離婚に至る経緯としても、浮気やDVなどもなく、相手が性格の不一致、精神的な虐待をされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判
現在 家庭不和により別居中です。 実際はある女性と不倫関係になり離婚を前提の別居でした。 別居当初は妻も離婚に前向きに考えてしましたが、 別居直後に不倫が発覚し、妻に証拠の写真も取られてしまいました。 この事により、妻が別居以前からの不倫との歌代を持ち 離婚自体を拒否するようになりました。 現在 離婚調停準備中ですが、不調になる可能性が高いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。それとも婚姻費用の中に養育費は含まれているんですか?
いつもお世話になります。 お聞きいたします。 婚姻費用と養育費は離婚していなければダブルで請求されるのでしょうか? それとも婚姻費用の中に養育費は含まれているんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから