法律相談一覧
-
公正証書の取消、変更
ベストアンサー現在、2人の子供に対して各自25,000円ずつ。 もう1人は実子ではないので、財産分与として25,000円。 公正証書に基づき支払いをしています。 公正証書は相手言うとおりに作成しないと離婚はしないと脅され作成したものです。当時のメール等はもう残っていません。 ですが、離婚前に私は自己破産をしており、財産等はないことは明確です。 1人は実子ではないので支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚までの取り決め方を教えて下さい。
ベストアンサーモラハラで離婚予定ですが、相手にはまだ伝えておりません。 1年ほど別居してから離婚したいのですが、スムーズな進め方を知りたい。 1、モラハラの請求のタイミングは? 同居中?別居中?離婚直前? 2、別居の婚姻費用の公正成書を作るのはどのタイミング? 3、離婚の公正成書作るのはどのタイミング? 別居中?別居直前?離婚直前? 4、別居の公正証書と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…
結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSD、慰謝料請求は可能でしょうか
【相談の背景】 友人男性と合意でネットカフェの個室に入り、着衣状態で、胸や太腿・顔などに触れられました。私も好意を持っていたので拒みませんでしたが… 後日、半年前に結婚していた事を告げられ、それ以降 “既婚男性から性的な感情を持って体に触れられた”と言う事がとても汚らわしく不快で、悪寒や震え・吐き気・不眠が訪れるようになりました。 刑事をしている知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中メール。相手弁護士の誤記に対する責任は?
ベストアンサー離婚協議中です。 相手には弁護士を代理人として、私は個人として、話を進めてます。 代理人からの親権・財産分与要望について、 本来要望は下記としなければならないところ ①親権は代理人側にする。 ②自宅に関しては見積もり1/3で代理人側が買い取る。 ③『②』の価格は1000万円とする。 を ①親権は代理人側にする。 ②自宅に関しては見積もり1/3で代理人側が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の借金、養育費について
ベストアンサー結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際に携帯を見せる義務があるのか?
文が長く、説明が下手でわかりずらいかもしれません。 主人と離婚の方向で話がまとまりました。 離婚は私から言い出しました。 一年前まで主人はひどい生活で 一年前に離婚を申し出たところ ”絶対改心するからチャンスをくれ” と言われ、その時は離婚を我慢しました。 少しずつよくなってきたのですが やはり今までの結婚生活でされてきたことが 限界にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた元夫(無職)との約束事を法的効力のある書式にしたいです。
タイトル通りですが、金銭面にだらしない無職の夫と離婚したのですが、未だに金銭面で揉めております。 法的効力のある書類を自分で作成し元夫に送りたいのですが、どの書式が宜しいでしょうか? 半年前無職の夫を離婚しました。 原因はやりたいことがないと働かないことに嫌気がさした為です。 離婚と同時に私は実家に戻りました。 しかし無職元夫がすぐに出ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後に発生する問題点ありますか?
離婚に向けて協議中です 子供は居ません 慰謝料もほぼ決着が付きそうです そこで質問です 慰謝料、財産分与、その他 素人ではなかなか思い付かない離婚後に 発生する問題点など離婚前に協議しておいた方が 良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求、公正証書
ベストアンサー離婚前に作成する公正証書の有効な書き方について。 この度妻である私の不倫が発覚し、協議離婚となりました。 公正証書を作成するのですが、内容としては 1、親権者は父親、監護権者は母親 2、養育費の額と開始日 3、父親と子の面会日数 4、離婚後はお互いに如何なる内容の慰謝料の請求を一切しない を残すつもりです。 そこで4についての質問なのですが、夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
将来的に離婚する約束をした場合、財産分与基準はいつ時点か
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。 個人的には、離婚に全く応じない気がないとう訳ではないのですが、気にしているのは5歳と3歳の子どもです。 やはり子どもが小さいうちは、両親がそろっていた方が子どもにはいいと思っています。 そこで私は妻からの要望に対して例えば「3年後だったら離婚に応じる」と返答しようと思っています。 妻も早急な離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金の取り決め
夫が不倫して数年経ちます。子供が小さいこともあり離婚は拒否しています。数年後は離婚したくないのですが、本当は子供が成人まで待ってもらいたいのですが…夫はもう限界だそうです。そこでお聞きしたいことは私が納得する額でないと(もちろん年収ないです) 正直離婚したくありません。不倫女性からの慰謝料も請求するつもりもありません。でも夫は自分のお金なのでどうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流の公正証書は覆される可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。妻の過去の不倫や、セックスレスが原因でケンカが絶えず、妻のひどい態度に何度か胸ぐらを掴んでしまいました。 離婚協議の際は、DVなど言いませんでしたが、離婚して数カ月後、妻はDVだと訴え、携帯の音声もあると、言われました。 こちらも、謝罪し、財産分与の中から、慰謝料の意味合いで200万多く渡しました。 子どもとの関係は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚したいです。不倫を疑われて慰謝料を請求されそうです。どうしたら離婚できますか?
【相談の背景】 私は今年の初めに約3ヶ間好意を持った男性がいるのですが 直接的な行為はありませんでした。 ただ、何度かその男性の家に行った事は事実です。 夫は彼と私が会っていることを激怒し、 何度か家に行った事実だけで不倫は成立すると言われました。 夫から2月の中旬に私と会っていた男性に対して警告があり、4月下旬に弁護士を通して示談金を70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の予定変更について
【相談の背景】 離婚後、月一度の面会交流をしています。今週の日曜日に面会予定でしたが、子どもの体調不良のため、予定の変更の相談をさせて欲しいと連絡をしました。 すると、元夫からは自分が離婚に対して不満を述べたメールに対して、私が返答または謝罪をしない限り相談に応じないと送ってきました。また、連れてこなければ約束の不履行、体調が悪いまま連れてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいなら要求の慰謝料養育費払え!(高額)
ベストアンサー長文ですが何とぞ回答お願いします。 不貞行為の有責配偶者はどうしても離婚がしたいのですが妻が応じてくれないため離婚できません。小さい子供もいます。協議でしか離婚出来ないのは認識しています。 年収600万弱で慰謝料として 婚姻前購入の家(約4000万。ローン残り1500万)とそのローンの支払い月4万5千円、今までの預貯金全て(おおよそ500万)、養育費として月20〜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流について
協議離婚しています。 離婚に際し、公正証書を作成しました。 養育費は毎月約束通り振り込んでいます。 面会交流についても記載されております。 今は、月二回、一回は宿泊、一回は日帰ですが、離婚に伴い、元妻が他県へ引越した為、なるべく宿泊での面会をお願いして来ました。面会交流では子供達も楽しい時間を過ごしてくれています。離婚後、半年を過ぎると、月一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を無効にすることは可能でしょうか
数年前に旦那の風俗通いが原因でその後の夫婦生活が苦痛となり離婚しました。 その際旦那側は猛反対し「別れたいならこれまで使ったお金(家賃、生活消耗品、食費等)を半分返せ、そうでないと別れない」と私の両親の前で電卓を叩き、数百万円分の請求書を渡されました。 当時家賃や水光熱は旦那持ちでしたが、食費やその他消耗品は私が出しており、私はそれらの明細を旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書に年金分割を記載すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。結婚当初から、妻は私の扶養に入らず、パートで働いてます。結婚して7年目です。離婚協議書に年金分割と遺産分与について、記載すべきかどうか悩んでいます。 【質問1】 妻が扶養に入ってなくても、婚姻期間に関係なく、年金分割しないとならないのでしょうか? もし、協議書に何も記載しなかった場合、何年か後に請求され...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚後養子縁組された後の養育費
養育費の事で質問です。 離婚して元妻が他の人と結婚し、自分の子供が養子縁組され、その時に養育費のことがよくわからず取り敢えず半額の金額まで減らしてもらいました。 しかし、納得いかず養育費を免除してもらおうと思っているのですが、養育費が0円になる事はあるでしょうか? 相手の年収は分かりません。恐らく自分と同じくらいなのではないか?と思います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与と相続放棄
ベストアンサー離婚してから1週間しない間に 元旦那が亡くなってしまいました、 まだ小さい子供が2人います、親権は私です。 亡くなった事により子供達に 財産がいきますがローンがあり 相続放棄(他の相続人もみな)予定です。 離婚して間もなくだった為、 離婚の財産分与で車を私にくれる話しはしてたのですが実際名義変更などはまだしてなくて口約束状態です、また離婚の際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停や、裁判は住所不定の場合どこになりますか。
ベストアンサー妻から調停の申立されたようです。わたしは今家庭内別居中に不貞をして家から出されてビジネスホテルや、カプセルホテル、ウィークリーマンションなどを、転々としていて住所が、まだ定まっていません。現住所は東京ですが今地方の方が安いので神奈川のほうのウィークリーにいますが契約がもう切れるのでまた探さないとならないのです。調停や、裁判になると住所が、定まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の婚姻費用はすぐにもらえますか?
ベストアンサー夫のモラハラで別居、離婚協議中ですが婚姻費用は家裁に申請したらすぐに貰うことができるんでしょうか? 今の担当弁護士さんに聞くと数ヶ月かかると言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
二人で作った離婚協議書を元に、住宅ローン債務を請求される事はありますか?
ベストアンサー2012年7月、元妻と私で住宅ローンが残る中、離婚しました。 今月、元妻の単独での借換え(公庫から銀行住宅ローンへ)で 私は債務者から抜け、保証人だった私の父はその債務がなくなりました。 所有権は元妻と私で半々でした。 離婚の際に、簡単な離婚協議書を作成していました(2012年7月頃作成)。 その内容は、大まかに3点 ①親権は元妻が持つこと。 ②養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と慰謝料
ベストアンサー損害賠償と慰謝料の請求についてなのですが、今まで起きた事についてと、これから起こりうる事についても請求できるのですか? 金銭トラブルにおいて相手の詐欺による貸し借りの合意であったことから請求を考えています。 判決により一括返済することが前提の請求なので相手が判決に応じない場合は、また別で請求する裁判となるのでしょうか? また、損害賠償、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書作成は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成したほうがよいかの相談です。 離婚にあたり自宅を譲渡してもらい現金を支払うこととしました。それ以外の財産分与は一切なしとし今後も請求はしないということで協議書(署名印鑑あり)を作成しました。 財産分与について離婚後2年内に話をくつがえされたくないため公証役場で公正証書を作成したいと相談したところ、この場合公正証書にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 旦那名義車 支払い義務
【相談の背景】 財産分与の話し合いなく離婚し、一年間旦那名義の車、ローン残高ありに乗っています。一年間音沙汰なく、先日一方的に(妻)私に名義変更する条件として車を使用した期間の、ローン代を払えと言われました 払える額でないため車を旦那に返却しようと思います。使用した期間の支払いを法的に請求されますか?口約束、文面等のやり取りはありません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいですがなかなか前に進めません。お力を下さい。
私達は再婚夫婦でお互い男の子を連れて再婚しました。主人には(今10歳)の子と私には(今6歳)の子がいます。それで主人との間に女の子(今3歳)がいます。娘が産まれる前から別居は何回かありましたし言葉のDV的な事もたたあり向こうからの謝りもなく和解と言う形で戻ったり出たりの繰り返しでした。娘産まれてから私自身がおかしくなり実の息子を頻繁に叱る自分がいてこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書が離婚時に法的効力を持つのか
【相談の背景】 妻からの浮気を経験した者です。 誓約書が離婚時に法的効力を発揮するのかどうかの質問です。 【質問1】 1度目は確実な証拠を目の前で消された為、浮気は認めました(録音済み)が、不貞行為の証拠はなく、離婚時には不利になることを考え、再構築を図るため、許しています。 【質問2】 2度目は無いと妻に伝えていますが、リスクを考えて以下の誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権申し立てについて
ベストアンサー離婚前の監護権を申し立てし現在調停を4回終了しました。 現状子供達は双方の家を一週間交換で行き来しています。 裁判官を通して説明があったのですが、子供達にとって一番よい方法を考えた結果、今の暮らしが一番良いと判断されました。(一週間交換で行き来すること) もしもこれ以上の結果を求めるのならば相手方も監護権を申し立てするか離婚調停をするのであれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における分属の交渉
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられておりますが、私にDVや不貞などの明確な離婚事由となるものが無いため 、釈然としないまま気持ちとしては子について分属(親権=私、監護権=妻)という条件なら離婚に応じようと考えています。 調停でこのようなことを話しても分属が成立する可能性はあるでしょうか? 個人的には男性には不利な場と感じており、調停員から上手く言いく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学資保険の権利について
夫の不倫により別居中の妻です。 学資保険についてですが、離婚しないと財産分与として精算することは出来ませんか?夫は世間体のために離婚を望んでいますが、子どものためにも離婚はしたくありません。しかし、夫が学資保険を勝手に解約して自分のものにしてしまいそうなので心配です。(こどもは私が養育しております)離婚せずに学資保険の権利を妻に譲渡させる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前で別居中の面会交流調停。
離婚前、別居中の面会交流が調停で決まりました。 試行面会をやって、協議の上、月に一回になりました。 離婚調停は不成立でした。 月に一回、朝九時から夕方五時まで、子供を夫に会わせなければなりません。 面会交流だけ成立してしまうと、夫が離婚をする気に、尚更ならないと思います。 どうしても会わせなくてはいけないんですか? 子供は3才で試行面会の翌日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
示談書に明記する不倫慰謝料と離婚慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手(独身)へ示談書を提示します。 示談書の内容に、『精神的・肉体的苦痛を与えた責任として、病院通院費用等を含む慰謝料、金三百万円の賠償する義務があることを認めた。』と記載しています。先方は求償権を行使し150万円の支払いを提示してくることを予想しています。 私は夫と婚姻関係を継続する気持ちがあり慰謝料300万円としていますが、この不倫が原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
相手に 対する 愛情が なくなった事や これまでの不満から離婚を 決意しました。なんとか 協議離婚でと 話をしましたが 相手が納得いかず 離婚調停でと考えています。いいアドバイス ありましたら お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?
ベストアンサー妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権の変更について
ベストアンサー一度元夫を親権者としました、再婚を機に親権を変更したいのですが簡単には変更できないと聞きましたがどうでしょうか? 元夫の不貞行為により離婚しました。 喧嘩が絶えず、戸籍上・法律的に夫婦である事に精神的に辛くなり、でも子供がまだ小学校低学年と言う事で両親は揃っていた方がいいと思い同居はまだ我慢できたので、周りには離婚を告げず私だけ籍を抜けた状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巻き込み
おはようございます 今年の8月31日に経営していた会社が倒産し生活保護と母子手当の受給目的で愛する妻と離婚しました 私たちは近所にも評判の仲良し夫婦でした 子宝にも恵まれ立派な男の子2人(7歳・1歳4カ月)にも恵まれ 長女(16歳)は妻の連れ子でしたが三歳から私を父と認め2人で買い物や自慢の父として学校行事等は私が参加するぐらいでした 離婚後元妻の父親が創価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
何度もすみません。 以前にも慰謝料の事で相談させていただいたのですが、わからないことばかりなので、再び相談させてください。 彼氏の元嫁は離婚理由には浮気も入ってると言っていたのですが、私たちの関係を知ったのが去年の10月でその一ヶ月後に離婚届を提出しています。 関係を知った日に元嫁から『やはり愛人がいたのね。もう、離婚するからお好きにどうぞ。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談、養育費かわりに新築がほしい
ベストアンサー旦那が数ヶ月前に仕事場で犯罪をおかし、それは店だけの処理でおさまり、隠れて嘘をつき仕事場から借金までしていて、店は許してくれていたので、給料が少しさがり役職をはずされボーナスカットもされましたが、生活はぎりぎりできたので私の貯金もあり、借金を返しながら、そのまま暮らしていました。家を建てる話もすすんでいたので、ただ最近また同じ事があり店をくびに...
- 弁護士回答
- 12
-
-
公正証書作成後に面会交流の内容変更の調停を申し立てられると覆されるのでしょうか?
公正証書を作成した翌月に、元夫から内容を変更する為に面会交流の調停を申し立て裁判までするとメールがきました。 元夫が原因の離婚でしたが、離婚できるまでに弁護士さんを雇われ養育費の減額、慰謝料なしを要求されました。子どもに会わせなくて済むなら…と思いその要求をのみ公正証書を作成しました。公正証書を作成した際、弁護士さんの前でもこれ以上何も要求しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の婚姻費用の請求について
離婚裁判にて離婚が成立して1年になります。財産分与の取り決めをしなかった為、調停を申立したのですが、審判に移行しました。その中で相手方より、婚姻費用が未払いであると請求を受けています。婚姻費用算定表によれば月10万円ほどの婚姻費用の負担になるのですが、毎月5万円を離婚成立まで期日に遅れず支払い、その後は養育費7万円を払っています。そもそも離婚調停の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与50%で離婚しますが、贈与税の対象となりそうな場合の対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 婚姻期間37年の夫婦です。協議離婚することとなり、財産分与は1/2づつと決まりました。 共有財産の持ち家・株は夫名義、預貯金も9割ほどは夫名義の口座に入っています。 夫は既に定年退職しており、退職金は2025年から年金として受け取 ることになっていますが、離婚時に退職金の半額を現金として妻が受け取ることになっています。 また、持ち家の評...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中での弁護士の脅迫、また離婚原因と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚協議中別居中です。子が1人。親権は私で養育費、財産等を電話にて相手弁護士とやりとりしていたときのことです。 私は専業主婦で、主人は年収480万 養育費5万円が向こうの希望です。 あなたは潜在的稼働能力があると判断されるから5万ですといわれました。 それに納得いかず子供も3歳で、専業主婦でいたこと、離婚協議で弁護士とのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
大学進学費用の負担について(和解離婚)
離婚裁判をし、和解で離婚した者です。 和解調書には、養育費は毎月7万円✖人数分、 大学進学費用については、双方の年収状況により協議し負担する。という 旨書かれています。 和解調書作成時、大学進学にかかる費用については裁判官が「双方の年収の割合に応じて負担する(按分)する」 という原案を作ったのですが、相手(元夫側)が割合に応じてという文言を 外...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【慰謝料か?財産か?】離婚条件の提示について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦(妻も定職、持ち家ローンあり)ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまいました。 別居となった原因は性格の不一致だと主張をしています。 私としては和解を持ち掛けたのですが、いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻の言い分としては、「10年前の結婚式から離婚を考えていた」とのことです。(録音済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の車購入は財産分与になりますか?
単身赴任夫と協議離婚する予定ですが、義両親が反対していて長引きそうです。今乗ってる車の車検が近づいており買い換えようと考えてます。離婚する前に私名義で車を購入した場合、財産分与になりますか?夫からは養育費と私名義で借りた借金を分割でもらってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求調停につきまして
【相談の背景】 養育費について。10年前に離婚し子供がいたので養育費を払っています。離婚時に公正証書を交わし大学卒業時まで一定額を払う内容です。ところが今回大学に入学したからと増額請求の調停を起こされました。公正証書には『将来お互い再婚したり、元妻が就職等したりしても変更しないこと』『本件公正証書に定めるほか、互いに名義の如何を問わず金銭その他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の家に居座る離婚した父を強制退去させられますか
ベストアンサー数年前、実家の両親が離婚しました。私や兄が子どもの頃から父はパチンコに狂い、借金をしては母が家計を切り詰めたり内職をしたりして必死に返済する、という繰り返しでした。 ある日、何度頼んでもパチンコをやめない父に母が注意したことから口論になり、その拍子に父が「一人で自由に暮らしたい。離婚したい。」と言ったことがきっかけで弁護士さんに相談。離婚協議...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから