40,372件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について

ベストアンサー

5ヶ月前から妻と別居して5才の長男と祖父祖母の実家で暮らしてます 嫁の方は2才の長女と祖父祖母と実家で暮らしてます 口約束でしたが嫁とは長男を私が引き取ると合意していましたが今頃になって長男を引き取ると言い出し嫁の実家に連れて行ってしまいました 相手方は裁判する気ですが親権を私が取ることが出来ないでしょうか

弁護士回答
    2
  • どこまで干渉出来ますか?

ベストアンサー

彼は不仲だった奥様がいましたが、不倫の末6月に離婚して、今は私と一緒にいます。 彼には一軒家がありますが、今は元奥様とお子様二人に貸しています。 2年後に帰る予定ですが、元奥様が私が一緒にその家に帰ることを許さないと言っています。 私たちが結婚することも、子どもを作ることも許さないと言っています。 離婚の成立した奥様にそのような権限はあるの...

弁護士回答
    2
  • 家を売っても良いのか

ベストアンサー

離婚裁判の和解案で、離婚するならば住宅は相手に渡してローンの残金は双方で半分ずつ払うという内容になっていましたが、相手が離婚を拒否しているために裁判を取り下げた場合、相手が住宅の権利を主張してこなかったら住宅は売ってしまても問題にならないですか? 私は離婚を望んでいますが、できなかった場合にこのまま大きい家に一人で住むのは嫌です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以上の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月下旬から別居開始。同年12月上旬に離婚調停を申し立てられました。内容は精神的虐待、モラハラとの主張です。妻の主張に関しては一部思い当たる節も有り、一度は子供の為に復縁を希望したものの総合的に離婚に合意しました。 別居に関しては義両親に半ば強制的に合意させられ、義両親との話し合い後2週間で家を出ました。当初は「冷静になるため距...

弁護士回答
    1
  • 略奪婚後の不倫 慰謝料裁判 権利の濫用について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判 権利の濫用についてのご質問です。 この度、不倫慰謝料の裁判を起こされました。 一般的な不倫関係での裁判であれば私も認めざるを得ないのですが、相手は法律婚のある男性が別の女性(原告)と重婚的内縁関係であり、のちに正妻とは離婚し、原告と入籍しました。 その重婚的内縁の間で私と男性が不貞関係にあったものです。 前妻と男...

弁護士回答
    2
  • 性的被害から不貞行為の慰謝料請求

お店をしています 友人の友人として来店されたA氏(妻子あり)二人きりであったことはありません。 事件があったのは数カ月前、当店に飲み来てお連れの方々とアフターをしたあと 起きたらA氏とホテルにいました。私としては合意の元ではありません 今まで何度も店以外で複数名で飲んでいても必ず家か店に送り届けてくれていたので信頼して一緒にのんでいたのです ...

弁護士回答
    1
  • 養育費 面会交流について

ベストアンサー

自分ではないのですが 知り合いの女性が悩んでいるのでお聞かせください DVが原因で離婚調停をしたのですが不調で終わり 離婚裁判を一年続け審判を判決に持ち込もうとしたら  相手側の弁護士か和解で成立したいと和解で裁判を終了しまして その和解合意書に養育費 面会交流が明記されており 養育費は月遅れで支払われているようなのですが 子供たちの口座に各々...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の和解に関する問題と不満について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判の和解になりそうです。 大学費用やそのほか取り決めしていますが、 ①基本は現状の収入按分ですか?又は協議時ですか? 面倒なので、相手年収上がりこちら変更なしという感じなので、現状で決めたいのですが、相手がいいと言わなければ難しいですか? ②相手が私立大学に拒否を示しているので、これでは行きたい大学にも行かせられないかも...

弁護士回答
    6
  • 離婚による自宅売却の取り分はどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻期間30年以上。夫からの一方的な離婚申し出により別居中。 お互い弁護士を立てることになりました。 夫からの離婚理由は性格の不一致。夫は円満離婚を望んでいる。 自宅は売却に至り(ローン名義は夫)、残債が数百万。 この場合は残債はすべて夫持ち、売却分から諸経費を引いた額を妻側が全額受け取ることは可能なのでしょうか? 弁護士同士の話し合いで夫側から...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額条件を、あらかじめ決めておきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 離婚の養育費についてお教えください。 【質問1】 離婚時の公正証書に将来私(支払う方)が、再婚した場合には養育費を○万円減額、子供がらできたら○万円減額とあらかじめ公正証書にしておくことは可能でしょうか。またそのことに意味はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚届を出した後で財産分与や慰謝料を見直さないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性40代が不貞をして、ご主人に証拠をつかまれ、財産分与もされずに、ご主人の言われるままに、離婚届に印鑑を押して、実家へと放り出されてきました。不貞の慰謝料も300万円と多額です。 【質問1】 離婚届を出した後でも、 ①慰謝料の見直し ②財産分与 について、裁判などで争うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知したこどもの面会交流について

私には妻子がおりますが、離婚前提で付き合っていた彼女との間に子供を授かり、その子を認知しました。現在、三歳の子です。 離婚後に彼女と一緒に暮らそうとしていたのですが、離婚話が長期化していることで彼女に嫌気をされ、一ヶ月前に会うこと、電話やメールの一切が不通となりました。それまでは毎日、子供の世話をし週末も出掛けたりしていました。 いま彼女は...

弁護士回答
    2
  • 同居状態での離婚調停申し立て

同居状態での離婚調停申し立てについて質問があります。 同居した状態で妻側が、離婚調停を申し立てても、調停委員は真剣に取り合ってくれないから、「本気で離婚したいなら、別居してから調停を申し立てろ」とのアドバイスをインターネットなどで見かけます。 夫側からの離婚調停申し立てについても、同様のことが言えるのでしょうか? 親権を争う離婚調停を申し立てよ...

弁護士回答
    2
  • 2度目の離婚届け再婚させたくない

【相談の背景】 最近、 旦那が離婚したいと言ってきました。これで2回目です。1回目は離婚届けをお互いに書いてましたが私が出してません。旦那はしたと思っていたのでしばらく何も言ってきてなかったので…私もそのままにしていまし た。 1回目の離婚の話し合いでは 財産分与もいらない、財産分与分に子供の養育費18歳までの概算ぐらいがあるからと旦那はその後出て行...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いと公正証書について

ベストアンサー

数回の催告書送付後も養育費が支払われず 養育費の強制執行準備の為に公正証書が必要なのですが 精神的に追い詰められていた状況下で離婚時に離婚協議書を夫婦間で作成し 法務局か公証役場に行った記憶はあるのですが 実際の所どこで、何の書類を提出し作成したのか記憶が曖昧でどこに問い合わせれば良いのか わからなくなってしまいました。 一度公証役場に問合せま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与金額について

離婚裁判の判決の財産分与は、一括なんですか? 和解の場合です

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立の妻と過保護母への夫側の要求、同意すべき事項とは?

ベストアンサー

・結婚7年、私夫の暴力で妻が離婚の調停申立。私は離婚を拒否。暴力は4年前から計5回で頬殴るなど身体暴力が3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的。ここ1年は長女年長、長男1歳未満の目もあり身体的なものからモノにあたるようなものに変化。 ・現在別居1.5ヶ月で妻子は実家帰省。週1回妻子と面談中。この問題の根底には妻が1〜2週に1度実家に帰り...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 夫婦間の取り決め

色々と我慢ならない理由があり妻に対して離婚したいと言うと、離婚したくないと言われました そこで、この条件を飲むなら離婚を保留にすると言いました ・いつでも離婚に応じる ・妻から離婚の申し出は無し ・離婚時親権は夫が決める ・離婚時の慰謝料1億 ・離婚時妻が住宅ローン全額負担 ・離婚時夫が家に住み続ける ・離婚時妻に財産分与無し ・離婚時住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 復縁再婚に伴う、当初の離婚協議書の効力

ベストアンサー

離婚後に、同じ相手と復縁再婚した場合の、当初離婚時の協議書の効力。 ⇒①養育費、②財産分与、③年金分割、④親権、のうち、復縁再婚後も、有効なもとと、取消されるものは?

弁護士回答
    1
  • 親が書いた離婚誓約書効力について

ベストアンサー

主人がパニック障害適応障害とのこと、義父母が離婚してくれと誓約書をもってきました。 (主人の下の名前)と(私の下の名前)は離婚を認める。人道的な見地から(主人)は(私)に何万支払う。今後一切、要求や連絡はしないことを誓約する。このような簡素なものでした。私は離婚したくはないので不受理届を出しています。しかし、義父母には夜スナックでも働けとか言われてショ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済と養育費について

ベストアンサー

離婚後の相手方への借金の返済についての質問です。 5年前に協議の上財産を半分としました。その時にはまだ事業資金として借りた約2000万円の返済が残っておりました。(元妻の父から借用) その時は知識もなく、相手方に促されるままに司法書士が作成した 全て自分が返すという書類にサインをしてしまいました。 また月々の養育費一人10万円の他に旅費(元妻が海外にいる)...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の増額請求について

ベストアンサー

私は非親権者で、離婚協議書で決定した養育費を滞りなく支払っています。 先日、親権者から養育費が足りないので私の源泉徴収票の提出を求められ、提出しました。私の収入に変化は無いのですが、養育費が足りないと主張しています。 養育費の金額を決めた時の、お互いの収入状況の変化はありません。子供の大病もありません。裁判所の養育費算定票から見ても、今の養育...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。何か解決方法はないでしょうか?

平成21年4月に子連れの女性(子供は当時2歳半)と結婚しましたが、先方の金銭感覚が異常で口論となり2か月後には家を追い出されました。 平成22年5月に離婚することになりますが(離婚と同時に養子縁組解消)、その間の別居中給料はすべて元嫁が管理し私は1万~2万しかもらえませんでした。離婚時に養育費をと言ってきたので断りましたがしつこく嫌気がさしてき...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を隠して離婚成立。

ベストアンサー

私と不倫相手が写った写真などを証拠として妻から慰謝料を請求されようとしています。 写真と不倫相手は別だと伝えていますが同一人物です。 不倫相手からは妻と話したくない、私の存在は隠してほしいと言われており、直接合わせるのが困難な状態です。交渉には弁護士さんをお願いする予定です ⑴別人として隠し続けることはできますか? ⑵慰謝料は私のみ請求を受ける...

弁護士回答
    7
  • 離婚する為の行動を教えてください

【相談の背景】 結婚して13年になります40歳の男です。結婚する前はお互い、子供を作ると話してましたが、結婚してからは相手が子供はいらない話がかわったり、結婚してからセックスレス状態です。4年前から離婚の話はしてきましたが拒否されてます。相手が少し精神的に病んでしまい通院するようになってしまい、離婚話しは中断になりましたが、回復し話を切り出そうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 出来ますか?

妻が不倫をして 家を出て行き そのあと生活費と慰謝料を払うから離婚して下さいとメールが来ました 妻には貯金はありませんけど安定した収入があります もし離婚となって慰謝料を請求したら分割で払って貰うのですか それとも貯金が無いから貰えないのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の養育費についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話を進めております。 16歳の長男と11歳の娘がおります。私は45歳会社員で年収700万円、妻会社員で年収350万円くらい。 現在、長男は障害児養護施設に入所しており、別居しています。*養育してない 今後も施設入所の予定です。 【質問1】 ①離婚して妻が長男、長女の親権を取った場合、養育費の金額はいくらになるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(会社員)、子ども(3才)、私(今年から無職、職安の訓練受講中)の3人家族です。 今年にはいり夫より、セックスレス、性格の不一致で離婚したいと申し出あり、当初は再構築を図っていましたが、夫は陰で私のひどい悪口を言ったり、趣味の仲間の女性と怪しい関係を匂わせていたり(ドラレコで相手に可愛いや同棲しようなど言ってる記録あるも、夫はた...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相当額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚慰謝料について 1人目の妊娠している時から首を絞められるなどの暴力があり、それが原因か1人目は2ヶ月早産でした。 出産してからも変わらず何度か警察のお世話になりました。離婚を検討していたのですがその話を出すと喧嘩になり暴力になりました。 夜を断ると暴力になるので従っていました。 2人目が出来て妊娠中は暴力は一切ありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目、2児の母です。週20時間以内のパートタイマーです。 借金や転職で問題が多い夫でことあるごとに離婚の話がでて、その度に改善書が作成され渡されます。離婚の3か月前、もし離婚になった場合は養育費+家賃分を支払うと約束(書面にも残っています)し、それならばなんとかやっていけると離婚することを決意しました。いざ話し合いをはじめるとどん...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流権について

ベストアンサー

離婚時、公正証書にこどもとの面会を認めてもらっています。 ですが、『こどもが会いたがっていない』とのことで離婚半年経つ今まだ会わせてもらえずにいます。 これまでに、いつ頃合わせるからと連絡を返してくれましたが一度も実行してもらったことがありません。 こどもが会いたがっていないというのも、そう仕向けてるようにしか感じませんが本当かどうかはわかりま...

弁護士回答
    3
  • 出産後、すぐに離婚と言われた

ベストアンサー

同棲していて付き合って3年目に意図的にやっと妊娠しました。妊娠発覚時、困り果てている彼。でも話し合ってそのまま籍をいれようとなりましたが、相手も相手の両親もなにもなく、仕方なく婿へきてもらうことになりました。そして出産。相手の両親も身内も子供を見に来ませんし、お祝い等もなかったです。子供は心臓疾患でしばらく入院生活と言われました。出産二週間後、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、審判と裁判の違い

ベストアンサー

基本的なことで恐縮なんですが、 離婚調停の場合、 離婚自体には同意があり 条件面(養育費、面会など)で、話がつかないときには審判になる。と聞いたのですが、 不成立とは違うのですか? また、調停で話がつかないときは裁判と聞いたことがあります。 どのような場合が審判で、どのような場合が裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の共有財産について相談です。

離婚後の共有財産について相談です。 割くねん、調停離婚をしました。ですが、その書類上、後から払うと言う共有財産について書いてありませんでした。 今からでも、請求できますか? 元旦那や義理父との会話録音や✉があります。

弁護士回答
    2
  • 別居中に家を購入した場合の財産分与について

現在別居中で、私は離婚を望んでいて妻は離婚を拒否している状況です。こちらに不貞があるため妻が拒否してる以上離婚は出来ないのですが、慰謝料一括で300万、毎月生活費として15万支払う変わりに、離婚しないとしても自由にさせて欲しいと伝えました。 ここで先生方にご質問したいことが2つあります。 1つ目は、もしこのような場合で私が家を購入したら、この先離婚が認...

弁護士回答
    4
  • 離婚届へのサインを引き延ばすことについて

ベストアンサー

現在、妻と、私(夫)の不貞を原因とした離婚協議中です。 離婚することには同意しており、離婚慰謝料の額も決定しています。 妻は離婚届をすぐにでも出したいようですが、私は仕事等との関係から、離婚届の提出は数ヶ月ほど待ってほしいと考えています。 そこで質問なのですが、 ・「協議」離婚である以上、こちらが有責であったとしても、離婚届の提出日につい...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない代わりに公正証書の内容

ベストアンサー

離婚しない代わりに公正証書に借金は払わない。 一緒に暮らさない。子供の手続きに必要な事は3日以内に対応する。出来ない場合は離婚する と言う内容は効力ありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、同居する事のデメリットについて

夫は、仕事をしているにもかかわらず給料を出さず、無収入で、生活は私の収入で成り立っています。夫は自分の欲しいものなどは経費を流用しています。モラハラの一因でもあり、何度も改善するよう働きかけましたが無視され続けた事、離婚調停を申し立てようと考えているので、最近税務署に情報提供もしました。調査はまだのようです。 私は、夫のモラハラ及び倫理観のな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

お力添えよろしくお願いいたします。 元旦那の子どもに対する暴力で私は子どもを連れて 家出しました。 その際実家でかくまってもらいましたが 実父は元旦那に対し 母子寮に入ったから会えない と説明しましたが(逃れるための嘘) 入っていないことが市役所からバレ 今になって 俺は嘘つかれて離婚した 慰謝料よこせと言われています。 家出から2週間という早さで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求

今月二回目の調停を控えております。主人の浮気があり慰謝料を請求しましたが、主人は慰謝料は払わないと一回目の調停で言っていて、その後家で話し合いをした結果、子供の入学金等、節目のお金を慰謝料の代わりに払うと言っていて、直筆の書面を書きました。調停は話し合いの場だから気持ちが変わったら話を覆す事も出来ると先日弁護士さんに言われました。私の気持ちも変...

弁護士回答
    1
  • 婚前契約について。(それが離婚理由になるなど・・)そこで、?

婚約中で年内に挙式を控えているのですが、義母の数々の発言に対して不信感を持ってしまい、今後の結婚生活に不安があります。 そのことについて彼と何度も話し合いましたが、最初は「考えすぎ」などとなかなか理解を示してもらうことができず、逆に「親のことを悪く言うなんてどうかと思う」と叱られるような状態でした。度々そのようなことがありストレスで体調を崩し、...

弁護士回答
    1
  • 妻が同性愛者。それでも離婚できる可能性ってあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が昔、同性愛者であったことをカミングアウトしました。正直受け入れがたい事実なので離婚するか検討してますが、妻が同性愛者であるという事実は口頭のみでそれを証明する事実は一切ありません。それでも離婚できる可能性ってあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 自分の退職金も財産分与の対象になるようですが、今時点は見込みであり、将来減額する可能性が高いと考えています。 退職金の財産分与は、離婚時点で渡...

弁護士回答
    2
  • 不貞による裁判(義両親からの訴え)

前提 妻の不貞により離婚する事になりました。 協議離婚とし、妻と離婚条件を話し合い、協議書にし、同意を得たので、お互い離婚協議書に押印済みです。(公正証書にするために準備中です) 相談 今になって、妻の義両親が内容に納得できない、調停ないし、裁判と言ってきております(協議書の慰謝料についての条文で、「不貞による慰謝料」と明記するのが嫌なのだそ...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚を円滑に成立する秘訣は何ですか?

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。わたしは、修復する意思はありません。妻は、離婚する意思はないです。協議離婚では、成立しないと思います。故に調停離婚を申し立てようと思います。養子縁組して、成人した二人の子供がいます。離縁するつもりです。 さて、離婚調停で離婚を円滑に成立する秘訣はズバリ何でしょうか。弁護士に委任した方が早いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 浮気疑惑で離婚可能か?

【相談の背景】 夫が自営業で最近飲食店を従業員付きで買収しました。その従業員の女の人と浮気してるかもしれないと疑っています。毎日連絡は取るし電話する時も外に出てしています。その従業員の女の人も私を見ると少し気まずそうにしています。2人が話してる時も声のトーンも変わり第三者から見るといちゃついてるように見えます。夫に問いただしてみましたが、ただの従...

弁護士回答
    2
  • 不倫による離婚 慰謝料

【相談の背景】 以前私の不倫で、私達夫婦、相手方夫婦と 示談書を作成し一旦は解決したのですが、この度私達夫婦が離婚することになり今協議中です。示談書の精算事項で ①「相手方(男)から夫に示談金の支払いをもって違反した場合を除いて如何なる法的処置及び追加での請求をしない。」 ②当事者は、当事者の間に本示談書の定めの他、なんらの債権債務も存在していない...

弁護士回答
    2
  • 不倫したが離婚調停をし再婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手52.妻48.私37 不倫相手の子供を出産しました。生まれた子供は5ヶ月です。彼は離婚して一緒になりたいと言っており、採算にわたり奥様と話をしてきましたが、離婚は絶対にしない、の一点張り。2人の間に子供はおらず、奥様は専業主婦です。1年ほど前に血栓で手術をしたけど完治。離婚するなら死ぬと言い、何度も刃物の取り合いになったり、ロープ...

弁護士回答
    2
  • 不貞側ですが、妻と離婚したい

【相談の背景】 ずっと妻に不満がありましたが子供がいるので我慢して生活していました。ですが私に大切な人ができ、その方と真剣にお付き合いしたく、妻に浮気相手の存在を告白し離婚したいと伝えました。きっかけは浮気でしたが私としてはずっと耐えた生活でした。慰謝料は勿論のこと、養育費(子1人)も算定表より多く払うし、当面の生活費もみるつもりでいます。ですが妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚 裁判 弁護士 戦略

【相談の背景】 原告には弁護士がついています。 私(被告)はついていません。 私は離婚したくありません。 弁護士先生の意見として、下記は被告に離婚に応じてもらう為に戦略としてしたりしますでしょうか? また、その他被告が離婚に応じない場合に、戦略上何かありますでしゅょうか? ①被告に対して、復縁の可能性がない旨を強固に示す(原告にその旨を徹底的に伝...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから