40,372件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中、相手に拒否をされたらどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中で、モラハラ夫との離婚調停一回済みです。相手も離婚の意向を示し裁判官に財産分与の基準日を決められました。調停翌日には生活費が振り込まれていた口座を解約されました。なのに数日後、態度をガラリと変え、離婚したくない、悪かったと言い出しました。長年会話もなく暴言だらけだったのに、自分の中で勝手に仲直りし何事もなかったような...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と離婚協議書の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書と離婚協議書の違いを教えていただきたいです。 公正証書は金銭的な問題があった場合、スムーズに強制執行が行われるというメリットがあるかと思います。 【質問1】 親権や財産分与などは公正証書でなくとも離婚協議書に記載すれば事足りるのでしょうか? 【質問2】 離婚協議書とは、細かい決めごとを書くものでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

不貞行為をして、自分から離婚するには別居を最低五年くらいと言われました 有責配偶者で、悪意のいきなどでさらに有責配偶者に加算されることをすると、離婚するために別居を更に長い年月しないと離婚できませんか。 妻と離婚したい意思が強いと判断され離婚が請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫・離婚相談。また不倫相手から慰謝料はいくらほどとれますか?

夫が1月から不倫し、6月に一度ばれたにもかかわらず、今8月にまた不倫相手とまた愛してるよ、などというメールをしていました。彼女と不倫し始めてから、離婚したいと言ったり、子供にあたったり、暴力・暴言もたまにありました。彼から離婚をつきつけられ、離婚したら10年間給料は全額渡すということに今彼は同意していますが、もし離婚して彼が再婚し、お金を渡さなくなっ...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいの

住宅ローンが、残ってて、お互いに、今、別居状態で、夫婦として、なりたってない状態で離婚を考えてるんですけど、それって、慰謝料とか、向こうが離婚を拒否、しても離婚が成立、するのでしようか? 後、住宅ローンの、支払いは、どのような感じになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地建物の権利について。私が買い取るなどするのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 現在、妻から離婚を迫られています 昨年、戸建を購入したのですが、土地建物の権利を 私93% 妻 7% で登録?しています。 書面のみの数値で実際、妻個人のお金では支払っていません。 離婚する場合、妻が今の家を出ることになっているのですが、 離婚した場合、妻の所有する7%はどうなるのしょうか? 私が買い取るなどするの...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の実効性を高める方法は?

ベストアンサー

面会交流。 ①当初、FPICを利用。(原則、一年間) ②その後、元夫婦間で調整。 の、場合。 Q:1⇒面会交流の合意書では、どのように交わしますか? Q:2⇒FPICの支援期間満了後に、面会交流が未実現にならない取り決め方は?

弁護士回答
    1
  • フランス人との円満調停を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住:フランス国籍の夫と、日本在住:日本人の妻である私はもう8年以上、お互いを行き来しながら別居生活をしております。しかしここ数年夫から離婚したいと言い渡されており、長年の別居を理由に破綻離婚をされそうです。 【質問1】 私は離婚したくありません。そこで日本側で、夫との円満調停を家裁に申立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 居住権 住宅ローンの財産分与

離婚時に財産分与にて住宅ローンも半分にできると拝見したのですが。 1.離婚後でも前妻に対し請求できるのですか? 2.何年前ぐらいなら有効ですか? 現在わたしは住宅ローンを全額負担で その住宅に住んでいます。 前妻は出ていきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で年金分割が0.5に

離婚調停で年金分割が0.5とされていますが、妥当なのでしょうか? もっと下げる事はできませんか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料不要および車のローンのことについて

H29年4月に入籍 私が平成30年11月に青少年育成条例違反で逮捕 離婚を求められております。 育成条例違反になったりゆうについては 妻とのセックスレスが主な原因です。 妻からは 慰謝料は不要 二人で作った借金 160万円は全額払って欲しいと言われてます。 また、妻の乗ってる車は 妻自身で使うのでローンを払うと本人は言ってます その際に 今後は慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の財産分与につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判をしています。4回目の裁判で、別居開始時(2年前)の資産情報の開示命令が裁判所から出ました。そういうわけで、妻も私も別居時の資産を開示する事になりました。問題は別居当時、私は資産が3000万円程ありました。しかし株で損失1600万円を出してしまい現在1400万くらいに減ってます。他の財産は、10年前に新築で購入した戸建の家があり、ローンが2...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 子供、監護権、離婚

ベストアンサー

離婚の和解条項について質問です。 相手方から養育費について、算定表より約2万程低く提示されています。色々な事情からじっくり離婚条件について考えるよりは、多少妥協して早期和解解決をした方がいいと考えています。(監護権紛争をしていて子供が相手方にいるため)そこで下記質問です。 a.相手が再婚した時(現在不倫中のため)養育費は減額になると認識なのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚して家を出るときにおいてきた家具

毎日連投ですみません。 離婚後体調を壊したまま荷物の運び出しを迫られ、一気には無理だったので大きなものだけ業者にたのみ、調停で欲しいものは持って出てよいと決まっていたので、その他必要なものはポーチに出してもらってボチボチ運び出しました。 熱と咳で朦朧とした中での引越しだったので、今頃になって母から預かっている た輪島塗の座卓があることに気がつき...

弁護士回答
    2
  • 養育費と教育費

ベストアンサー

現在、婚姻費用を貰っています。中学生と高校生の子供がいます。相手方が離婚調停を申込みました。離婚になれば一般的に養育費は婚姻費用より安くなるのでしょうか?また、養育費の他に高校、大学進学の費用は貰えるのでしょうか。私は進学費用は折半する事を申し入れようと考えています。お互い仕事をしており、年収は約100万円位私の方が高いです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に弁護士をつけるかどうか

妻から離婚調停を申し立てられています。 妻には弁護士がついています。 私は離婚には応じたくありません。 弁護士がついていると離婚の意思は固いと調停委員は捉えやすいと聞きましたが、反対に私も弁護士をつければ離婚したくない意思が固いとみなされますか?

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費で

質問です。 私は再婚で 二度目の離婚をするかも知れません。 子供は 前妻との間に娘一人今妻との間に娘一人の二人です。 前妻との離婚は調停離婚だったのですが調停成立事項の中で 名目の如何に問わず今後、一切の金員を請求しない旨が記載されています。 それでももしもの為にと、1子の為に50万円ほど積立てておりました。 養育費は子供の権利なので、二...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議で放棄しかけた物が離婚調停となり財産分与を請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関して相談があります 既に弁護士ドットコムで質問していて「夫婦互いの特有財産になるかもしくは1個ずつの共有財産になるから、財産分与を請求できる」 と回答をいただいた、30万円程の価値の宝飾品(A)があります その質問前で、財産分与対象とならないと思っていた離婚協議段階中に、 私が別居する際メールで夫に「Aはどこどこの引き出しに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で、連れ子の意見は離婚原因・慰謝料請求となりうるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に家を出ていった主人から、離婚調停を起こされました。慰謝料を請求されています。 主人の連れ子に行って来た過去の(実子との)虐待が理由です。 連れ子は私が3歳から15歳まで育てました。連れ子は発達障害者であった為に当時は療育や、スクールカウンセラー・通院・児童相談所など様々な所に通っていました。お陰様で、暴力による通院や緊急保護な...

弁護士回答
    2
  • 離婚不受理届けを撤回してくれと。離婚回避はできないのでしょうか?

結婚11年、小学生の子供が2人います。 夫は公務員でお堅い仕事、激務です。 夫の結婚前からの借金が続いていたり、夫婦、家族として良い時間と悪い時間繰り返しながら生活して来ましたが、ここ3年は破だんしていました。 離婚は疑心暗鬼になっていた私から切り出していましたが、やはりパパとしては素晴らしく、あまり一緒にいることがなくても子供達はパパが好きな...

弁護士回答
    4
  • 協議中の離婚届提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中ですが、先に離婚届が完成している状況です。 【質問1】 署名捺印が揃っている離婚届を離婚協議中に提出した場合、法的には離婚が成立するものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。口約束でも慰謝料は払わないといけないですか?

再婚同士の夫婦です。再婚して六年になります。主人が離婚した時に誓約書を元妻と交わし、末子が二十歳になるまでの養育をすると決め、滞りなく毎月決まった金額を払ってきました。末子が今年6月で二十歳になります。離婚する時に口約束で、慰謝料も払うという約束もしたそうですが、再婚した今はマイホームを購入し、家計は常にマイナスの状態。 口約束でも慰謝料は払わな...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を請求されそうです。

先日、慰謝料がどれぐらいの額か質問したものです。 不倫相手の上司から、奥様に離婚したい旨を伝えたところ、 奥様は離婚したいならば不倫相手である私に慰謝料を請求するから、職場に内容証明を送ると言っているそうです。弁護士にも相談されているようです。 現段階では夫婦は家庭内別居のような状態ですが、奥様は離婚には踏み切れないようで、離婚の協議には進んで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の提案内容について

ベストアンサー

離婚で裁判になった場合、この条件なら離婚しますというのと、この条件なら離婚しませんという二つの提案を相手にして争うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...

弁護士回答
    5
  • 連絡のつかない専業主婦の勝手な妻に対して、離婚を考えているのですが。。

ベストアンサー

双方子無しで初婚10か月、私が彼女に押し切られ入籍した妻は専業主婦で現在まで未妊娠。他に世帯員はいません。これ迄の一人っ子育ちの勝手さもあったか、不満を感じたようです。特に、現金を一任されないことに、経済的DVだなどと、当方の見えるところに書いておいたりしていました。(限度額30万の当方名義のクレジットカードを渡し、使い方には何も言わず、必要な月...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の財産分与及び慰謝料の項目について。

夫との話し合いにて離婚を進める事になりました。 夫に責任を持って貰うのと、私も忘れないように離婚協議書と公正証書を作成しておこうと思い 自分なりに調べ、夫と話合いながら離婚協議書を作成致しました。 財産分与、及び慰謝料の項目が、以下の文章で問題無いでしょうか。ご教授お願い致します。 前文等は割愛しております。 第2条 (財産分与)  甲は乙...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の比率について

【相談の背景】 夫が(私が把握してる限りで)2回風俗店にて不貞行為をおこないました。 1度目は話し合いのみで私が許すかたちで終わりましたが、2度目は許すことができなかった為、誓約書し以下の内容でお互い納得の上、実印を捺印し事を終えました。 誓約書内容 ●今後不貞行為を行った場合、離婚時の財産分与の割合は夫1/5・妻4/5にする 【質問1】 この場合、財...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成依頼について

ベストアンサー

離婚協議書の作成を弁護士もしくは行政書士の方に依頼する場合、 事前にどこまで準備しておけば良いのでしょうか? 盛り込みたい内容を考えてまとめておく程度で良いでしょうか? ご回答のほど、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 離婚後の利益分配の問題について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、家が三年後に売却できたとして利益が出た場合、元夫が利益の2分の1支払うと約束していても支払わない場合は財産分与請求はできますか? 【質問1】 離婚後、家が三年後に売却できたとして利益が出た場合、元夫が利益の2分の1支払うと約束していても支払わない場合は財産分与請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後勤務先、住所変更について

【相談の背景】 離婚時に口頭にはなりますが、勤務先と住所に変更があった場合はその都度連絡すると話し合いました。 【質問1】 住所、勤務先変更を伝え忘れた、あるいは伝えてなかった場合法的に罰せられるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て。悪い方は彼なのですが、大丈夫なのですか?

彼が不倫をして別居状態になり奥さん側から婚姻費用の分担の調停を申請されて決まりました。奥さんは離婚をしたくないそうですが彼側から離婚調停を申請する事はできるのでしょうか? 悪い方は彼なのですが、大丈夫なのですか? 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、お金の請求支払い

【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられました。離婚が成立したら養育費(子2人分)を支払うことになります。 【質問1】 もし私が再婚して、子供が1人生まれた場合、支払う養育費は3分の2、2人生まれたら4分の2(つまり2分の1)になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用、審判

【相談の背景】 私(夫)が別居中の妻に仮で、一定金額を婚姻費用として支払っていますが、それでは足りないと妻から増額要求がありました。理由はもっといいアパートで別居したいといったようなことです。私(夫)は、持病持ちだということを理由に多少の減額を要求しています。具体的な金額を決めるとなると中々決まらないのではないかと思っています。算定表の額とはい...

弁護士回答
    1
  • 離婚はしてないが公正証書を作りたい

ベストアンサー

夫の不貞行為で別居をしましたが モラハラ夫なので暴言暴力ばかりで逆ギレをして話し合いをしてくれません。 話し合いをして約束事を決めても守らず 話し合いの意味もありません。なので契約書をかかせました。 契約書の内容は 次に浮気したら慰謝料をもらうとか 離婚したら 養育費をもらうとか そういった内容なんですけど 子供が小さいので 離婚を今すぐにする事が出来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻の無効。離婚したいのですが、婚姻を無効にできますか?

ベストアンサー

今、結婚していますが、結婚する際旦那が無職で保険証の扶養になるために、「保険結婚をしよう」と言われました。 その後も無職です。 離婚したいのですが、婚姻を無効にできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚は裁判で勝手に強引にきまるのか

【相談の背景】 私は離婚するつもりもないが お互いの喧嘩お互いの暴力や言葉の暴力、不一致、お金の夫婦間の問題で、別居しているが、離婚は成立するのか、 調停不成立で、嫁が強く離婚を考えて 裁判にした場合離婚は決定してしまうのか 【質問1】 離婚の成立、嫁に無理やり離婚させられるのか、裁判できめられてしまうのか

弁護士回答
    4
  • 離婚時の親権放棄の同意書作成について

初めて投稿致します。妻がアルコール依存症です。それが原因で家庭内で娘とトラブルを起こしたり、夫である私との口論が絶えません。そこで、離婚話も出た時に、子供に悪い影響を与えない為にも、離婚時に親権を放棄してくれと頼んだら、一筆書くと言われました。法的に有効な同意書(フォーマット)は何かあるのでしょうか?必要事項など書式を作る場合のアドバイスをお願...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について

私は28歳、子供が4歳と2歳で今は離婚を前提に別居中です。 旦那とは協議離婚になりそうです。 私は公正証書をちゃんと作りたいと言ったら、旦那はお金がかかるからやだ。 それより早く離婚届にサインしろと言ってきます。 ちゃんと養育費は払うから大丈夫だ。 私は不安だから…お金は私が払うからちゃんと行政書士に頼もうと言っても聞く耳をもちません。 公正...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への離婚条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻が離婚を強く望んでいます。一方で私の方は子どものことを1番に考え、離婚はどうにか避けられないか考えています。 それでも離婚に至る際は、慰謝料と養育費は当然のものと考えており、そのほか、離婚の条件を提示したいと考えています。 【質問1】 妻の方から直接離婚を切り出して来た際、離婚条件を自由に設定して良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の子供の戸籍について

ベストアンサー

離婚後の子供の戸籍についてお聞きします。 別居1年で、別居時に「子供は私の家の跡取りとして承認する」と一筆書かせています。 子供は連れ去られています。 離婚裁判時に子供を戸籍から抜かせない旨の取り決めをとることはできないのでしょうか? 諦めるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 離婚調停について。性格の不一致での離婚判決は調停では難しいのか。

ベストアンサー

相談の背景 離婚を前提とした、別居中です(半年)。2人でのやりとりでは話が進まないので、弁護士をつけています。 この半年、向こうとの連絡がとれず弁護士はこの状態だと協議離婚は難しいから調停へもっていっては、というお話がきました。ただ、離婚理由としているものが今の状況だと離婚判決を貰えないので、2~3年の別居期間を経て朝廷へもっていくのが現状では1番...

弁護士回答
    5
  • 夫と直接会わずに離婚したい

【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の資産、親権について

【相談の背景】 私、妻、子ども2人の持ち家で住んでいます。 今は妻がある理由により家を出ており、4月以降に子どもをおいて離婚するといっています。 持ち家のローンは今まで全て私が払っているため、離婚するからといって資産の半分を渡すのが納得いきません。 妻側が拒否すれば払わなくてもよいものですか? 妻は子供の親権も捨てて家を出ていくといってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。 夫の女性問題、モラハラにより 八月から別居し、子供たちと共に私の実家で暮らしています。 離婚、婚姻費用の申立てをし 相手方からは面会交流の申立てがありました。 面会交流の話のみで2回目の調停が終わり面会交流のルールを私が提示しそのルールにしたがって面会交流を実施するという話にまとまり、先日1回目の面会交流を行いま...

弁護士回答
    5
  • 養育費と離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 子を連れて出ていき2ヶ月以上断絶されている妻に、弁護士を立てられました。 私は弁護士を立てるつもりはないです。 【質問1】 弁護士との協議をとおして、離婚を回避し、復縁したという例はありますか?弁護士が協議をして、明らかにこちらに過失がなかったり復縁した方がいいと思っても、そのように妻に話したり説得することはないですか? 【質...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 家庭裁判所

ベストアンサー

昨年、調停離婚が成立しました。 相手に弁護士さんが着いていたので、私はそれほど反論も出来ないまま、相手の条件をのんでしまいました。 今、シングルマザーです。前の旦那の子供では無いです。  前の旦那とには、2人の子供が居て養育費と慰謝料請求されました。 払う意志は有りますが、自分の生活もままならないです。 1 慰謝料減額請求  2 養育費減額請求 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚。弁護士へ依頼するタイミングについて

ベストアンサー

夫が出て行き、夫からの申し立てで離婚調停中です。 婚姻費用は貰っていますが、金銭面から1人で頑張って来たのですが、精神的に本当に限界です。 調停では不調でも良いし、離婚の際には夫から、夫名義であるマンションにそのまま2年住んで良いし、その上100万円払うと言われました。 正直離婚したいと思っていますが、私、2歳の子供にもDVのような事があり、子供に会わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚しなければならないのでしょうか。2

前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停で不成立になるなら離婚じゃなくせめて別居で話できますか?

離婚協議中です。 旦那は離婚したくない。親権も渡さない。子供と私と今まで通り4人で暮らしたい。の一点張りで話になりません。 私はもう精神的にも限界です。旦那は暴力も振るいます。怖くて我慢した先にまた同じ事の繰り返しになるようにしか思えません。 離婚調停の申請をしましたが、離婚調停は離婚を相手が拒否し続ければ不成立になりますか?またその場合離婚では...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから