40,372件見つかりました

法律相談一覧

• 子供との面会調停、審判の建前と実情

ベストアンサー

別居期間中子供に会えないので、面会交流調停を申し立てておりますが、離婚専門弁護士が相手方におり、事実上一切の話し合いを拒否しています。でっち上げと時間稼ぎに苦しめられています。まるで機能していません。調停委員も何の機能もしません。うろたえてるだけです。 所属のある団体での情報によると、合意しても同居親の抵抗や難癖により、まともに会えないで終わる...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の態度について

弁護士を依頼し2年経過します。すでに離婚済で財産分与と養育費で協議中。時効の関係で元夫が調停申立中です。私の弁護士に今まで元夫の弁護士からきた文章、こちらが送付した文章をほしいと言ったが、見せる&口頭説明で終了で、コピーをもらえません。 ①今までの経過をコピーはもらえないものか? ②2年前に受任通知に養育費を4万ほしいと記載した経緯があるが、養育費...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と相手方の慰謝料について

当方に有責(不貞)があり、離婚の話し合い中です。 主人とは財産分与なし、籍はしばらく抜かない(主人の都合)ということで口頭で合意しています。 しかし、不倫の相手に1500万円の慰謝料請求をすると言われました。 たとえば財産分与をした場合、2000万円私がもらえるとして、不倫相手に慰謝料請求させないためにどうしたらいいのかお力を貸してください。 1.私が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について二重取りになるのか教えてください。

ベストアンサー

私の不倫相手へ夫が慰謝料請求の裁判を起こしています。 私と夫も離婚をすることになり別居をしていますが、話は全然進んでません。 今回の相談はもし不倫相手が請求された慰謝料の支払いをした場合、私への請求は、つまり二重取りはできなくなるのか、それとも出来るのかをお伺いしたいです。 裁判は第三回目を終えたところで、裁判官からは和解を促されたようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中の養育費の話し合いについて

ベストアンサー

ただ今離婚調停中です。前回の調停で、調停員の方に、次回の調停までに2人で養育費のことを決めて来るように言われました。何度か話し合いはしましたが、相手が自分の都合の良い法外な養育費を請求して来て話がまとまっていません。そんな中、相手より条項案と書いた文章が送られてきました。その案はすべて相手の都合の良いことばかりが書いてありますが、納得いかない場合...

弁護士回答
    3
  • 調停でお話した面会交流のルールについて

ベストアンサー

調停にて親権が私となり、離婚が成立し、月一回の面会交流を認め、実施しております。 調停でのお話にて、面会交流は月一回実施、会うのは母親、異父兄姉となりました。 私は、面会は母親だけしかだめだ!と主張しておりましたが、親権を取るため、また、調停員からのお話もあり、渋々異父兄姉との面会も認めました。 しかし今回、面会交流で、元妻の妹、元妻の母にも会...

弁護士回答
    4
  • 相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁

息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...

弁護士回答
    2
  • 娘を返してもらいたい。

実子が主人の実家に家出しました。 『ママが嫌い』との理由で主人と舅と娘の三人きりで家出を企てたと後日聞かされました。 現在、主人の命令で娘は私からのLINEをブロックしており連絡も取れない状況です。 そんな中、主人と舅に離婚届けにサインするよう言われましたが、実子を手離す考えは私になく、養子縁組解消を条件に合意すると伝えましたが、主人サイドには縁組...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の懲戒請求について

ベストアンサー

以下の理由で、弁護士の懲戒請求をしたら、私の請求は認められますか? 証拠(記録)は全て揃っています。 ●離婚協議で婚費の計算が間違っていました。月額5万円もです。 単純なミスだということは後に判明しました。 ●「双方の年収から算定表に基づいて算出した額だ」と弁護士が言うので信用して、その額で合意しました。 弁護士のミスに私が気づいたのは一年後、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流(連れ子と実子)

ベストアンサー

旦那(申立人)と離婚調停中です。 原因は申立人のDV、浪費、労働放棄、育児放棄です。 長男(私の連れ子)と長女(実子)と第3子(実子)がお腹にいますが親権は私です。 申立人は長男と離縁し、長男の面会交流の拒否しています。また長女は食物アレルギーでまだ0歳ですが私の面会同行も拒否し、面会を月1回の1日(食事付)としています。 私は離縁しても長男...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料支払い後に会社に暴露

ベストアンサー

社内不倫が相手夫にバレ弁護士同士折衝の末300万支払いました。彼女は後に別居し離婚調停中。 合意文書のなかに婚姻中は私的接触をしない旨文言がありました。別居前預かった荷物を取りに彼女が私の家に来たところを探偵を使い証拠を抑え財務不履行としてまた300万の支払いしろと内容証明、別居後婚姻破綻後であると支払いを拒否したら裁判に突入となりました。 そんなな...

弁護士回答
    2
  • 子供を引取っていない側からの婚姻費用分担請求

ベストアンサー

夫からのモラハラや夫が私の了解なく夫名義のクレジットカードの引落とし口座を私名義の口座に変更したことで、私が家を出てすでに別居中です。子供は夫側で引き取っていて養育費は私が夫に月5000円支払うことで、離婚調停の中で合意してます(ほぼ養育費算定表の金額の範囲内です)。尚、夫側から私に対して婚姻費用分担請求はありません(夫を権利者とした場合、婚姻費用算定表から...

弁護士回答
    1
  • 夫が休職 婚費の算定方法は?

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。 双方、就労していますが、夫の方が年収が高いので、算定表に基づき婚費をもらっています。 ただし、婚費額はメールのやり取りのみで決めており、書面による正式な合意はありません。 この度、夫が来月より病気で休職するため婚費を払えなくなると言い出しました。 休職中は手当など支給されますが、私の収入の方が高くなります。 質...

弁護士回答
    1
  • 調停で婚費減額を主張されたら

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 未成年の子が一人おりますが、資産家である兄夫婦の養子です。 夫が以下の理由で婚費減額を主張してきました。 ・法律上、養親が第一の扶養義務がある。養親は十分な収入、資産があり(夫の数倍あります)、養親だけで子供を十分に扶養できる。 ・子供ありの算定表に基づき婚費を算定したが、これは間違いで、子供なしの算定表に基づ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が放棄した婚姻費用を払う必要はありますか

別居中の妻と幼い息子がいます。現在離婚調停中です。別居時に息子の分のみの生活費でよいと互いの合意をしたはずなのですが、妻の支出記録によると自分(妻)のことにも使っていることが判明しました。そこで、息子の分だけにしたいと交渉中です。しかしながら、2回目終了後に妻が弁護士の代理人を付け、私の扶養義務や婚姻費用支払いの義務の知恵を付けたと思われます。代...

弁護士回答
    2
  • 示談書にある 養育費 本当に自分の子か?

不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...

弁護士回答
    6
  • 身勝手な養子縁組を組まれ困っています

ベストアンサー

6年程前に旦那の浮気と暴力などで裁判離婚しました。 本日戸籍謄本を私の父が取りに行くとした覚えのない養子縁組が元旦那により勝手にされていました。 両親も私も青天の霹靂でしたが、私の両親の私自身も解消ではなくもとから合意のない元旦那が勝手にした養子縁組をなかったことにしたいですが、できますか? また旦那は1度も住んでない我が家に住所を勝手において...

弁護士回答
    3
  • 面会交流での安定するまで

ベストアンサー

面会交流での審判、調停を1年半行っています。審判に移行したあと、調停に付されました。 詳細は過去の質問が見れるようでしたら、 お願いします。 離婚後、面会交流が1年半続いていましたが、途中中断されました。 相手方が会わせたくないとか 会わせるのが、不安であると 言い続けました。 私はいろいろ考えた末に、 次回に以下のような提案をしようと 思...

弁護士回答
    1
  • 妻に渡してある資金の財産分与

ベストアンサー

家計は妻に任せており(妻の強い希望)、私名義の銀行口座を妻に渡し、そこへ毎月生活費+小遣いとして(家賃以外で)17〜19万振込みます(妻はその中から夫婦の携帯代、光熱費、食費を払います)。その他年2回のボーナス時120万〜180万を振込んできました。ボーナス分だけで600万以上になります。(ボーナス分は生活費とは別に共有資産として貯めておくよう2人で合意し振...

弁護士回答
    4
  • 大学進学時の養育費負担について

ベストアンサー

2015年07月14日 22時41分に相談させていただいた際、 大学進学時の学費について、合意がないときは、入学時点で協議することになります。協議ができないときは、子からの扶養請求として認められるかどうかということになります。 と回答をいただきました。 再問い合わせさせてください。 夫が親権者です。 現役の場合、2016年4月に子が大学へ進学します。 も...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用滞りについて

離婚に向けての別居準備中です。婚姻費用、養育費について質問です。婚姻費用、養育費をお互いに合意の上、公正証書にも記したにもかかわらず、支払いが滞ったときは給料の差止めができると聞きました。主人は両親がやってる会社で働いてる為、自営業で、自営業の場合は給料差止めするのは難しいと弁護士さんに聞きました。 支払いが滞ったときはどのような対応をすればい...

弁護士回答
    3
  • 別居による連帯債務者について

妻が子どもを置いて一方的に出て行き、別居1年以上が経ちました。お互い弁護士をたて、離婚調停中です。 私と子どもは、持ち家にそのまま住んでおります。 住宅と土地は、共同名義で、妻は連帯債務者で、負担は折半です。 この一年間、合意書等はないにしても、妻は住宅ローンの折半分を支払っていましたが、突然支払いがストップしました。 理由は、私が居住...

弁護士回答
    2
  • 親権で争っています

ベストアンサー

現在訴訟中です。お互い離婚には合意してますが、親権で 折り合いがつきません。子供は幼稚園の年中と年長で、 下の年中は母親と祖母と暮らしています。 上は父親であるこちらで2人で生活をして、もうこの生活が 2年になります。 今度調査官の調査がはいることになりました。 調停の時にも調査官の調査があり、その時は双方育児環境に 問題なしとのことでしたが、...

弁護士回答
    1
  • 求償権行使について質問です

ベストアンサー

去年1ヶ月ほど既婚者と知りながら関係をもった男性がいました。ただ合鍵をしつこく要求してきたり、避妊要望をしても聞き入れないということからすぐに別れました。 8月にその男性の奥様から通知書が届きました。男性が奥様にカミングアウトしたようで、離婚はされないようですが慰謝料300万を請求されています。 男性を見る目がなかったということと、奥様を巻き込ん...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手との慰謝料交渉方法について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 交際期間2年弱、不倫相手が既婚者と認識した上での交際であるという夫の念書ももらいました。 客観的証拠もあります。 離婚はしませんがけじめとして不倫相手に慰謝料請求・念書をもらうつもりです。 不倫相手は慰謝料を払う意志があるようです。 私も高い金額をふっかけるつもりはありません。 ただ私と不倫相手が直接交渉することを夫...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

離婚調停中です。 相手方弁護士から、今住んでいる家のローンは最後まで支払うので、財産を全て放棄しろと言われています。 その中には、契約者は夫ですが私の母が保険料を全て支払った子供の学資保険(2つ)も含まれています。 母が孫の為にと支払ってくれたものだし、それは共有財産ではなく子供にと主張しましたが、それも含めて放棄を主張してきてます。 しかも、...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の面会交渉権について

ベストアンサー

現在離婚協議中で、協議書作成のため話し合い(書面のやり取り)をしていますが、子供の面会交渉の詳細について、子供の父親と揉めています。(子供は現在3歳で親権は母親で合意済です) 父親は、「子供が小学校に入学したら、父親が契約した携帯電話を子供に所持させ、父親と自由に連絡を取ることを(母親は)認めること」という内容を協議書に記載していますが、これを無くし...

弁護士回答
    2
  • 家財道具の持ち出しについて

今現在、離婚に向けての協議中です。 妻が出て行く際に鞄1つで実家に帰り、ほとんどの妻の私物と家財道具を置いていきました。 それから1ヶ月後くらいに私物を出したいと申し出があり、自分の両親に立ち会ってもらって出させました。その際に白物家電や食器棚、ガスコンロから鍋やフライパンの類いまで持っていきました。 まだ何の合意もしていなくて、更に家財道具に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場は?

11月に妻と別居を開始しました。 一人っ子の高校生の長女も一緒に妻と同居しています。 離婚届けは協議中のためまだ未提出です。協議内容で合意できない事の一つに養育費があります。 そこでおたずねしたいのが養育費の相場です。 条件は以下 1.年収 私 640万、妻 300万 2.家のローン残金 2660万(月10万、ボーナス30万) 不動産屋いわく売却しても残金が残...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

再度確認させて下さい。 離婚したと聞き独身と思い交際し、奥様から慰謝料請求されました。そのことを回答書で伝え、支払い義務はないと回答書を送りました。奥様からは「既婚者とは知らず不貞行為があったが誓約書に署名することで慰謝料は留保する」との内容の誓約書が届き、署名捺印する旨と合意書にして欲しいとお願いし、返事を待っていました。そこへ、誓約書が期...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について。元夫が有利でしょうか?

10月末で離婚2年です。子どもは小1の双子女子、親権は私にあります。 月1回・3時間ずつの面会は続けてきました。子どもが夏休みということもあり、元夫から祖父母と子どもを会わせたいという希望がありました。 私としては拒否したいです。子どもは元夫との面会時に祖父母と電話で話しているようで、(おそらく祖父母が「会いたい」と言わせたのでしょう)元夫から「お...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...

弁護士回答
    4
  • 詐病にもとづく調停は、詐欺にはなりませんか?

ベストアンサー

御教示をいただければ、大変幸いです。 調停離婚をしました。 相手方が有責で子供が一人いました。 慰謝料と財産分与を免除し、親権を相手方に認め、養育費を払っています。 調停時の相手の言い分は、両親が重篤な病にかかり看護をする必要があるため、無職であり収入がないと… 遠隔地でしたが多々不審な点があり、調停の後、調べました。 両親は詐病であ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に納得してくれません。

以前も質問させていただいてますが、現在調停中で相手方(夫)が養育費の支払いを拒んでいます。離婚、親権については応じているので次回結論が出ることを望んでいます。婚姻費用分担の調停で決まった金額が少ないため相手方もなかなか合意をしないような気がします。相手の住所が遠方なため次回は11月の中旬が次回調停です。そこで、次回の調停に間に合うように、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 公正証書

ベストアンサー

私の不貞行為により離婚し、妻より彼女(私の不倫相手)へ300万円の慰謝料請求がありました。 再度、妻と財産分与・慰謝料の金額を話し合い、私が払った慰謝料額を明確にし公正証書を交わそうと思います。 今のところ、持家・貯蓄も含め300万円以上を妻に慰謝料として渡した計算になりました。 本当は、私・彼女・妻の三者で合意し、今後一切の慰謝料請求はしないと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件提示

いつもご教授頂きありがとうございます。 先日、調停がありました。子の引き渡しに応じるので養育費などを決めたいから期日を設けて欲しいという、相手側の要望により行われましたが相手側がまたごね始め、話しがまとまらず来月にまた期日を設けて頂く事になりました。 相手側は不正に子の引き渡しを延ばしている状況であり、次回期日で合意しない場合は、子の引き渡...

弁護士回答
    1
  • 実質的婚約破棄とは。私は実質的婚約破棄に相当するのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して二ヶ月でスピード離婚します。原因は夫のモラハラです。先に結婚式・入籍は済ませ、私は県外で仕事をしていたので二ヶ月は通い婚ということで夫にも合意を得て、一ヶ月はほぼ毎週夫のもとへ通っていました。毎週夫のもとへ言ってはケンカで二ヶ月目には夫から「二度と帰ってくるな、出ていけ」と言われ二週間連絡なし。私から一緒に暮らすのは無理と伝えると「じゃ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

教えて下さい。離婚調停と婚姻費用分担調停の一回目が終わったのですが、婚姻費用について双方の合意が出来ず次回に持ち越しになりました。調停員さんは最初は8万円〜10万円が妥当と言われていて話しが進むと思ったら、相手は家賃やローン、結婚前に作った借金の返済などで生活が苦しいみたいで泣いていたと聞きました。 調停員さんは私と子供が実家にいる事をラッキーな事...

弁護士回答
    1
  • 親権をとるために

妻の不倫が理由で離婚することで合意していますが親権の問題でもめています。お互い三歳になる息子の親権をとりたいと主張しています。妻側の環境は悪く妻が親権をとっても子供を保育園に預ける形となりますし仕事も住む場所もまだ決まっていません。私は母が専業主婦の為つきっきりで面倒をみてもらうことができますし金銭的な面でもまったく問題はありません。妻の性格、...

弁護士回答
    1
  • 中立ではない調停員。私は親権とれないんでしょうか?

昨日一回目の調停でした。 私は四年前浮気をしました… それ以来、 夫からずっとモラルハラスメントを受けていました。 モラハラの内容を事細かにして調停の際持っていきました。 現在は、別な男性と親しくて、 旦那は、弁護士をつけ、 私の不貞での婚姻破綻を訴え、 調停員も‘2回めの浮気’と解釈しています。 離婚にはお互い合意です。 今現在、旦那...

弁護士回答
    1
  • 内容証明発送や慰謝料請求について

結婚六年目の夫婦で子供はおりません。 一年前に夫が、結婚前から今に至るまで、特定の女性と肉体関係を持っていることを知ってしまいました。 女性との間には双方とも愛情はなく、出会いは風俗か…と思われるのですが、その後は個人的に連絡を取り合い、行為の対価として女性はお金を受け取っています。 夫とは二度の大きな話し合いを持ち、やり直すことで合意したのです...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定について

現在、離婚に向け、協議中です。 養育費算定表を用いて、実際の養育費を算出しようとしているのですが、ここで一点質問があります。 現在義務者である私の年収は約460万円で、権利者である妻は専業主婦のため年収はありません。 単純にこの事実だけで算定表を用いれば、養育費は5万円になるのですが、当然、妻は今後、仕事を探し、仕事を見つければ、少なからず収...

弁護士回答
    1
  • 養育費の協議について

離婚することになりました。理由は突然妻が性格の不一致を理由に家を出て行ってしまいました。 現在養育費の金額をどうするかで協議しておりますが、着地点が見えず難航しています。 算定表でいくと、6万円〜8万円になるため、先方は6万円を主張していますが、当方は住宅費や借入などの理由で4万円を超える金額を支払うと赤字かもしくは借金生活になってしまうため4万円...

弁護士回答
    1
  • 元夫と実家からの嫌がらせ

何度も相談すみません。先日、調停が終わりその後実家の母親が相手の姉に私の不貞を話しました。その人は会社の人で全く私たちのことは知らず驚いてました。その後その人が私の上司でないことを知ったとたん今度は会社に直接いうと言っています。財産分与の調停も起こされていますが母親は元夫の家で私の荷物を片付けながら相手の姉に電話をかけてきたそうです。私とは縁を...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の通知義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたりいつも参考にさせて いただいております。 ありがとうございます。 夫と離婚するにあたり協議書を 作成しております。 離婚協議書の通知義務について 甲は夫 乙は妻(相談者)という定めで お尋ねさせて下さい。 (通知義務) 第6条 甲及び乙は、住所、勤務先、連絡先 が変更になった場合は互いに通知義務があることを確認する...

弁護士回答
    4
  • 公正証書と離婚協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚の話し合いしております。 3人の子供がおりますが、実子は1番下の3歳の息子です。親権を取りたかったのですが、兄弟離れ離れにするのは良くないのと、子供たちを連れて出て行かれて、これ以上長引かせると会えなくなりそうで何も言えません。 相手から離婚の条件として ・週末は基本息子と会える ・養育費はいらない(会った時に息子に使って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子の面会の条件について

ベストアンサー

義父母が1ヶ月の孫である我が子を、酒に酔った状況で風呂に入れたり、腹が減って泣いても私に返さず抱き続けたりなど、問題行動があり、夫へ指摘しましたが、親の肩を持ち、また会わせたいと言い、夫婦の意見の相違があり別居しました。別居後、義母から私が身を寄せている実家の母に、いつまで逃げるんだ、ラチがあかないから会って話そう、など乱暴な言葉のメールが幾度も...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴い不動産の持分を清算したい

ベストアンサー

現在離婚に向け動いています。 去年一戸建てを約3000万で購入し、住宅ローン(夫名義、妻は連帯保証人)はまだ1900万円ほど残っています。不動産の持分は夫が4/5、妻が1/5です。 そこで質問ですが、 1)離婚後は夫がその家に住み続け、妻は持分を現金で清算し、名義を夫単独に変更したいと思っていますが可能でしょうか。 2)可能な場合、どのような流れで進めていけばよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。調停初日に提示されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停の申立に対する答弁書を記入する場合、申立人の申立の趣旨や申立の動機に対して反論をしたいと思いますが、申立の趣旨では当てはまる項目に丸がしてあるだけで詳細が分かりません。 裁判所に問い合わせたところ、まだ詳細は出ていない、出ていても閲覧は出来ないとの事でした。調停初日に提示されるのでしょうか? 返送する答弁書には該当欄を選択記入して意見欄...

弁護士回答
    4
  • 独身時代の妻の借金を肩代わりしたお金は返して貰えますか

妻が独身の時の借金をある金融機関で借入し私が一括で返済しました。保証人はいません。妻から離婚の申し入れをされています。収入が無く生活に不安だからだそうです。肩代わりしたお金は妻に請求出来ますか?法律上どうなのでしょうか?離婚届けにサインしないと調停申し立てすると言ってます。 1.妻からお金を返して貰うことは出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから