法律相談一覧
-
婚姻関係破綻の定義について
【相談の背景】 夫の不貞が発覚したのと、夫と夫の母親とのやりとりに私の悪口が書かれていたため、離婚を考えています。 不貞については、自身の不貞を他人にラインしていました。(女の部屋に上がり手前までしたとのこと) 夫のスマホの写真を撮ってあります。 別居合意書を書かせるつもりですが、書いてくれない可能性もあります。 書いてくれない場合、夫がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の口座変更について
【相談の背景】 養育費の口座変更についてお聞きしたいです。 調停離婚で養育費も調停で取り決めました。 養育費を離婚前親名義の口座を裁判所に提出したため子どもの氏を変更後子どもの口座に変更をしたいと考えています。 まだ初回の養育費を受け取っていないためもし支払いがなかった場合対応できるよう、相手の合意が取れたかなどわかる書面を作成したいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の肩代わり
【相談の背景】 現在別居中で離婚予定の方とお付き合いすることになりました。 奥様は新しい相手を作ることを了承にしているときいてはいますが、まだ口頭で離婚の合意をしたのみということなので、今後財産分与等具体的な話が進み揉めた場合等に、慰謝料請求されないか心配です。 奥様から慰謝料をされた際は肩代わりをしてくれると言ってくれているのですが、まだ発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦破綻したが家庭内別居を開始した以降のボーナスの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係は破綻しているのですが子供が高校を卒業するまでは離婚せずに家庭内別居をする事で妻と合意しました。 婚姻費は話し合い毎月22万円、妻の口座に送金して夫婦関係の破綻は記録に残して家庭内別居が始まったら財産は分与して、以降のボーナスは自分の資産にして行こうと思っています。 家事は完全に別にします。 法律の解釈としては認められます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休のお金の財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご相談させてください。 主人からは離婚の合意はされていますが、財産分与として私が手を付けずに貯めていた育休のお金を半分寄越せと言われています。 以前こちらで質問させて頂き、育休のお金は財産分与の対象にはならないとお答え頂いたのですが、別の法律相談では婚姻中の財産なので財産分与の対象になると言われてしまいました。 どちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の関連について
ベストアンサー婚姻費用 離婚 二つの調停中です。 相手方の有責調停ですが、 学校関係費を払う代わりに、婚姻費を、算定表より、だいぶ低く言ってきてます。 こちらが折れるかたちで、 婚姻費を、算定表よりも低い金額で合意した場合、 今後の離婚調停での養育費も だいぶ下げられる可能性があるでしょうか? あくまで、 婚姻費は算定表通りで、 プラスの学校関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の分割払い中の再婚について
ベストアンサー再婚時の慰謝料について教えてください。 3年前に夫に不倫が原因で離婚しました。 慰謝料として300万円ということで合意し、 公正証書を作成し離婚しました。 支払方法は5年かけて分割でもらっています。 もし、今私が再婚した場合、慰謝料の受け取りは2年残っています。 これから受け取る予定の2年分の慰謝料は再婚相手との 共有財産となるのかお聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詳細を弁護士かどうか分からない方にお伝えしたくない
ベストアンサーいま、失業中で、元妻に養育費を支払っていません。 離婚の合意書によると、収入に応じて支払うとだけ書かれています。 したがい、家庭裁判所の算定書は参考程度で、よろしいのでしょうか? また、収入について、詳細を提示とは書かれていませんので、だいたいの金額をお伝えすれば、よろしいのでしょうか? 離婚後も、元妻側には弁護士がまだ付いていて、代理業務をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定につきまして
ベストアンサー私は、妻と離婚が成立しました。 私は、精神疾患を持ち、失業中です。 来年の1月までは失業給付があるので、養育費を月に2万円払いますが、2月以降、収入ゼロになります。 この場合、裁判所の養育費算定表ではゼロですが、養育費はゼロでという解釈でよろしいのでしょうか? 例えば、離婚に伴い、過去にマンションを売却して、妻と私が利益を受けていますが、これは養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約を破ったので慰謝料請求。しかし応じない。
夫の不倫発覚後、不倫相手と誓約書を交わして、こちらも離婚せず再構築を選んだので少額(20万以下)で示談完了させたのに… 両者はまた会っていました。 誓約書で接触は如何なる理由でも禁じており、 破る場合は計◯00万請求するとしておりました。 が、慰謝料を大幅に減額請求されました。 (1/3以下) 《誓約書で合意した内容を破り、誓約にのっとって慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の連れ去り別居、不倫発覚、慰謝料請求について
ベストアンサー慰謝料請求についてお願いします。 現在、離婚調停中です。離婚はしていません。 去年の10月より、合意もなく子供二人をつれさられ、勝手に別居されました。私の物もお金もとられています。 そして今年に入り、妻が男と住んでいることがわかりました。 男と住むために子供を連れ去り、親権をとるために身勝手に別居したわけです。 慰謝料請求を考えており、愛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者にふさわしいのでしょうか。
1回目の離婚調停をやりました。 離婚は合意になりましたが、親権はお互い譲らない主張のまま終わりました。 現在はどちらにも子供はいません。 妻には知的と聴覚障害がある為、元から保護になり、乳児院にいます。 乳児院の施設利用料などは自分が払っており、何度か半分ずつでも払いと言いましたが、1円も受け取っていません。 一緒に生活していた時も、子供に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組なしの場合の養育費、一旦減免された養育費の請求について
ベストアンサー夫の不貞により離婚予定です。公正証書を作成中で、養育費は月8万円で合意しています。 養育費について、「妻である私が再婚した場合減免を協議する」という条項を入れるよう夫が求めています。 養子縁組しなくても再婚しただけで実際養育費の減免が認められる可能性はあるでしょうか。 また、一旦減免された後、仮に私が再婚相手と離婚することになった場合、公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定表に基づく養育費の中に、ピアノ等の習いごとや学習塾の費用は入りますか?
現在離婚を検討中です。養育費についての質問をお願いします。 現在、子供はこれから私立の小学校に入学予定で、学校が私立の場合、その学費は養育費算定表に基づく養育費とは別に考えなければいけないということを知りましたが、離婚前に行かせている(または婚姻中に夫婦で行かせることを合意している)、ピアノ等の習い事や学習塾の費用も、私立学費のように、養育費算定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についてのご相談です
ベストアンサー今年五月に家出をして別居しました 今は弁護士を通して協議離婚をしている最中です。 親権は夫に渡すようにし、養育費も合意しています。 ただ、娘(14歳と8歳)が会いたくないと言ったいるようで、電話も面会もしないで欲しいと言っています。恐らく夫が色々と悪いことを吹き込んでるんだと思います。 双方に弁護士がついており、お互い代理人弁護士を通して話をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻が不貞行為を継続
不貞行為をして一方的に子供2人を連れ去らり別居した妻が不貞行為の相手とまだ続いているようです。最初不貞行為の証拠はありますが、現在継続中の確たる証拠はまだありません。妻側から離婚調停を申し立てしてきています。私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしています。仮に不貞行為の相手との証拠がつかめた場合はどの様に詰めて行けば良いでしょうか?私とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の一年後の条件の記載について
離婚及び面会交流の調停中です。 面会交流で一年後のことを約束することも可能なのでしょうか? 今は月二回でまとまりかけています。 本来は宿泊も求めたいのですが向こうがごねています。 そこで一年後、子どもも小学生になるため月二回のうち一回は宿泊、長期休みに連泊をするという内容の合意と調書への記載を目指してます。 普通なら一年後に再調停をするこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期限について
息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚、養子縁組したときの養育費について
ベストアンサー8年前調停離婚をしました。 5年前に再婚、養子縁組をしました。 最近になり、元夫から養育費を免除することと、再婚、養子縁組したときからの養育費の全額返還請求の調停を立てられました。 調停では、元夫の収入が低いため免除になり、それは合意しました。養育費の全額返還請求の事については次回の調停で話し合うことになりました。 調停離婚したときに、再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求について
1年前、不倫相手に誓約書を書いてもらいました。 内容は不倫関係を解消する事、もし破ったら金50万円を支払うこと(以前、質問させて頂いた内容です) その際、誓約書だけで、慰謝料は請求しません。と言ってしまいました。 現在の不倫関係の有無はわかりませんが、今更になって慰謝料請求(精神的苦痛)は出来ますでしょうか? 裁判所から離婚調停の呼び出しが届き、養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻所有軽自動車名義変更について
ベストアンサー妻と現在別居中、離婚調停を出した所です。 荷物を持ち出す話が出た際、妻所有(独身時代購入)の車両を譲り受ける為メールで連絡のやり取りの上、査定業者による価格を妻の口座へ振り込みました。 妻はゆずり渡す事にメールで合意済みです。 しかし、名義変更について伴う書類を速達で送ったにも関わらず返送すらしてきません。 この場合、妻に対し法律的対処方法は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について質問です。
主人と離婚調停中です。 子供2人いる状態で3月からアパートをかりて別居予定です。 主人は離婚に合意していません。 主人が、私たちがアパートに出る事に気がついたらその前に、子供達を主人の実家に連れて行ってしまいそうです。主人が、子供達を転校させて、実家に連れて行くと言っていました。 私はなるべく子供の環境が変わらない様にと、今、生活している学区内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費
離婚に合意したかと思いましたが、一転して、妻は離婚をしないと言い続け、今度は生活費を要求です。 近々調停が開始されます。直近のもので収入がわかる書類も提出しなしといけないそうです。私は年収(所得です)が1500万ほどあり、妻は無職でゼロです。しかし、実家暮らしをしているため、生活費はそんなに必要ないはずです。そのようなことを調停で言えば、最後にもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 親権者。これは犯罪ですか?
離婚は合意していますが親権者が決まらず今は家庭内別居状態です。 家を出ることは旦那も了承していますが子ども達は置いていけと言います。 そこから離婚調停及び親権者指定の申し立てをしようと思っています。 ですが娘ははっきり私と生活したいと言いました。(中1男、小5女、小3男) 3人とも連れて出ようと思っています。 これは犯罪ですか?旦那に連れ戻されても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラで逢った女性から慰謝料の要求
テレクラで2回あった女性から、離婚するため、慰謝料の一部負担してくれと話を持ちかけられました。合意の上での肉体関係もあります。原因は、私が夜に送ったメールが旦那にバレしまったからだそうです。私は、金を払う必要があるのでしょうか。また、探偵を雇って、私の自宅を探し、弁護士を連れて話し合いにくるそうです。本当に来た時の対応は、どうすればいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の支払いについて
現在、審判、第一審(家裁)を経由して、高裁にて第二審中です。現在、審判決定後、婚姻費用として24万円を妻に振込んでいますが、友人から第一審で判決が出た、養育費の15万円を振込めばよいのでは?とアドバイスを受けました。 私はまだ離婚も成立していないので、婚姻費用を払うべきと 思っていたのですが… 正しいのは、どちらでしょうか? 離婚については双方、合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権は厳しいですか?
子供は上が6歳下が4歳の2人です。 嫁との離婚話になってから父親である自分が子供達と実家に帰り、嫁は嫁の実家にと別居中です。 協議になるのか調停になるのかは分かりません。午前中にも質問しましたが離婚には一応合意するつもりです。但し親権監護権が取れるならと思ってます。 今入学を控えているため学区を変えない為にも自分が引き取るのが子供達の為、本来なら家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求を一括で行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 僕の嫁が不倫をして、相手の方も妻がいるいわゆるw不倫で双方離婚しないでお互い70万の慰謝料請求で合意する形になりました 【質問1】 僕の請求先の年収は400万ほどに対し僕の妻は年収が100万満たずで分割払いにしたいみたいですが僕は相手にはできれば一括で請求したいのですがそれはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い期限を破ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う慰謝料に合意して4月末日に限り、50万を振り込むはずでしたが振り込めず。 5/1に簡易裁判所に提訴するという案内がきて慌てて本日振り込みました。 【質問1】 期限より5日過ぎてしまっての振り込みですが、どうなってしまうでしょうか。 支払い催促等になるという事でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度も行われない面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 双方、約2年前に合意した面会交流にらついて未だに一度も実施されません。 【質問1】 一昨年の1月に離婚が成立し、面会交流の取り決めも双方交わしたのですが、現在に至るまで、一度も応じてもらえません。 養育費は毎月欠かさず振り込んでいるのですが、このまま方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制執行認諾約款付公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚につき、相手方公正証書を発行したいと一方的である。 大方、理解したものの。 【質問1】 12条で甲及び乙は、本合意につき、強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾した。と文言について削除拒んでいる。このまま承諾諾しなきゃいけないとなると、守れない場合、差押されるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料支払いに関する相手方の支払い減額方法について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料の請求を受け、200万円を支払い合意する予定です。 相手方は離婚の調停で奥様に260万円支払う事になっています。現在50万支払い済です。 【質問1】 こちらが200万円支払う事で相手方の支払いが少し減ったり、減らせたりする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における年収の重要性
【相談の背景】 当方原告の離婚裁判中で、財産分与が合意に至っていません。長期に渡り専業主婦であった被告は当然1:1の財産分与を主張します。 【質問1】 原告の財産分与が50%よりも大きいと主張するために必要な、 原告の年収の下限は存在しますか? あるいは原告と被告の年収の差は存在しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与でだけ揉めてる場合も相手の非は集めておいたほうがいいですか??
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はお互いに合意しているのですが、財産分与でだけもめています。 【質問1】 その場合、財産分与だけを目的とした調停などを申し立てることはできますか? 【質問2】 例えば相手にこんなことされた、相手が悪い、など、相手との結婚生活の状態など調停で伝えた場合、相手の非は審判などで、財産分与の判断に影響するのでしょうか?(裁判所に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の公正証書に盛り込んだ面会交流条項の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚したときに公正証書を作りました。公正証書には養育費や面会交流の条項などを盛り込みました。このたび、当時とお互いの状況が変わったので面会交流の条項を見直そうと考えています。 【質問1】 この場合、あらためて公正証書を作る必要はありますか?合意書だけで前の公正証書の内容を修正することはできないのでしょうか(効力はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調書に記載されている振込先の変更をしたい
【相談の背景】 先日、調停離婚をし養育費の調書に記載されている振込先を変更したいです。 相手の住所しか把握していないため郵送でのやり取り希望です。 【質問1】 一方的に書面での振込先の変更を通知して、支払いがされなかった場合には強制執行は可能ですか? 【質問2】 郵送でのやり取りの場合、合意が取れたか確認するにはどうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての割合
【相談の背景】 母が自殺未遂もあったりしたので両親を離婚させることにしました。 しかし母は経済的弱者であり、原因である父がいなくなった後お金の面で苦しめられないか心配です。 【質問1】 財産分与とは『綺麗にはんぶんこ』なのでしょうか。母と父両者の合意があれば、例えば母7:父3 とか8:2とかで分ける事は法律的に問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子の連れ去りを妻の会社の上司に相談することは脅迫または名誉棄損になりますか
【相談の背景】 妻の子の連れ去り(合意無し)を伴う離婚調停中ですが、財産分与について、妻が株取引の履歴を出してくれません。 【質問1】 「株取引の履歴を出さないならば、子の連れ去りを行ったことを妻の会社の上司に相談する」と妻に言った場合、この言動は脅迫または名誉棄損などの不法行為になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務違反慰謝料請求について
ベストアンサー夫が合意もなく勝手にアパートを契約し出て行きました。別居から4ヶ月が経ちます。住所も分かりません。婚姻費用の支払いはありますが、算定表の半分程度で足りず生活が厳しい状況です。これから離婚調停&婚姻費用分担調停を控えるのですが、これは同居義務違反には当てはまらないのでしょうか?慰謝料請求も考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件の移送について教えてください
ベストアンサー相手方の申し出と裁判官の職権により、離婚訴訟が調停に付されることになりました。しかも、別の裁判所に移送されます。 当方も合意しました。 ですが、審理は1年行われ、双方の主張立証が尽くされています。 さて、移送元の裁判所は、移送先の裁判所にどのような引き継ぎがなされるのでしょう? 事件記録は送られますか? 移送元から裁判官の意見書みたいなものは送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローンのマイナス額を肩代わりして妻が払った場合の返済について
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与中です。 自宅の売却について双方合意ではありますが、オーバーローン分の額の取り扱い方について相談します。 主人名義のローンなので、本来主人が負担するべきかとは思いますが 早期売却を希望しているので、主人が補填できないマイナスの財産を私が補填することを考えています。 その場合、分割で構わないので、後々私に返済してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から金銭の要求
離婚協議書内に 『名義の如何を問わず金銭その他の請求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には一切干渉しないことを相互に確認した。』 と記載しており、締結済みなのですが、 締結まえからやり取りしてた、住宅利益相当分を払えと連絡が来ました。 払う気は毛頭ないのですが、これは契約違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。離婚合意前のクレジットカード利用分は別居中の婚姻費用に含まれますか。
ベストアンサー今月から夫と別居状態になり、現在婚姻費用について話し合っています。今月引き落とされたクレジットカードの費用(9月分使用)があるので、今月の婚姻費用は払えないと言われています。離婚合意前のカード利用分は別居中の婚姻費用に含まれるのでしょうか?カードで買ったものは私と子供の消耗品や日用品です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と財産分与について
ベストアンサー財産分与は別居開始時の基準とのことですが、別居期間中の婚姻費用(夫婦の合意で夫が妻、子供の分を全て支出した場合)の支払いで財産が減った場合、離婚時の分与は減った分を考慮されまか? また就寝のみ別の場所で毎日、子供の世話等で訪問している状態は別居と言えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費のとりきめについて
8ヶ月別居してきましたが、合意がもらえたので離婚をしたいと思います。 現在、私=千葉、旦那=長野在住です。 親権は私にあり、婚姻期間も短いので財産分与についてはなしでもいいと考えますが、養育費は5万円と相手からの話ももらっています。 きちんとした形にし、万が一の事態に備えたいとおもいますがどのような方法が最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居と婚姻関係破綻の関係
ベストアンサー別居が数年続けば離婚が認められる可能性が高くなると思いますが、家庭内別居が続いて、後に合意で別居した場合、家庭内別居の期間は別居の期間に通算されますか?家庭内別居として夫婦関係は冷え切っていても、子供の世話、家事などの一部ですが、夫も分担していた場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居した際の住宅ローン控除について
ベストアンサー住宅ローン控除申請についてお聞きします。 夫婦共有財産でペアローンをくんでいます。 色々あり、離婚希望しましたが、合意できずとりあえず今は別居中です。住民票は今年夏に実家に移し、住宅ローン支払いをしている家には夫のみの住民票になっています。 住民票を実家に移したら年末の住宅控除申請はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
婚姻費用分担の調停中です。私が申立人です。 前回算定表により金額は合意に至りましたが、相手人から支払いについて数年前に渡したお金 100万から差し引きするので実質は支払わないと。それを越えた時点から支払いますと。 先で離婚となった場合に清算されるなら理解できますが、相手人の言ってることは正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 支払い について
ベストアンサー慰謝料を支払ったかどうかはどう判断するのでしょうか? 私は上司と不倫(その後離婚)をしたので、奥様から慰謝料請求される予定だったのですが、上司が600万支払ったので免れました。 しかし、奥様が600万なんてもらってない! 私に対しても裁判する!と言ったらどうなるのでしょうか? ちなみに上司は私への求償権を放棄(合意書作成)したので、上司から私への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が調べたりしますか?
調停で離婚に合意した場合の財産分与で質問ですが、 相手が私の取引銀行を知っていた場合、弁護士がついてなくても 私の通帳の別居時点の残高を裁判所で調べたりしますか? その通帳から別居後に振り込んだ夫の生活費などは 別居時点の通帳残高から差し引かれ財産分与になりますか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから