40,338件見つかりました

法律相談一覧

• 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • 共有物分割請求の裁判前に交渉した内容の成熟度の影響

【相談の背景】 離婚した夫婦。 離婚後別居。夫に複数回の浮気、多額のカードローンなどがあり、離婚。(協議離婚で証拠はない。) 共有所有の不動産あり、夫が住み続けている。 元夫は、離婚後再婚し、再婚者と当不動産に結婚生活送る。 離婚後4年経って元妻から共有持分の解消を目的に公正証書の作成を代理人通して夫と交渉。夫は代理人無し。 元夫のらりくらりして...

弁護士回答
    1
  • 不倫夫への誓約書に関して

ベストアンサー

夫が不倫しました。正直、離婚するべきか迷っていることもあり、とりあえず保留とする誓約書を用意しようかと思っています。誓約書を作成するにあたり、私が必ず提示したい条件として以下3点を考えています。 ①不倫相手との関係解消 ②離婚する場合(再不倫または今回のことが原因で関係が修復できなかった)には慰謝料500万円を請求する旨 ③離婚時にかかる諸費用(引っ越...

弁護士回答
    1
  • 10ヶ月前の妻との喧嘩の件で被害届を出されました。

【相談の背景】 10ヶ月前の家庭内の喧嘩について妻に被害届を出されました。 時系列は 10月喧嘩 1月から離婚調停 6月調停不成立 6月末、妻被害届提出 と言う流れです。 妻から蹴ってきたので、私と冷静になれずやり返してしまったのですが 妻はカメラを設置していて都合の良い部分を提出していたようです。 こちらが使える情報としては妻と私とで取り交わし...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の可能性がある慰謝料請求

【相談の背景】 夫と不倫相手に慰謝料請求しています。 夫に対しては、自作の合意を作成しましたが金額面で合意できずとのことで返送されています。 不倫相手に対しては、夫が全て慰謝料負担をすると勝手に決められて合意せずとのことで返送されましたが、改めて弁護士に依頼し内容証明を送付、返答待ちです。 離婚の話が始まった頃から、夫は不倫に散財し、カードの...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談後の口外禁止の違約について

数年前になりますが私の妊娠中に主人が不倫をしていたことがわかりました。 不倫といっても相手の女性は主人が既婚者と知らずに結婚を前提に騙されたままお付き合いをしていたようです。 相手の女性が主人が既婚者と気付いたときにすぐに交際をやめて弁護士に相談し、示談金で話し合われたとのことでした。 このことを知るきっかけとなったのは匿名の封書が私宛に送られ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調停について

ベストアンサー

これまでの流れについて ・2004年に結婚 ・12歳と10歳の娘あり ・2014年に離婚→親権者は父親へ ・2014年年末より復縁し、内縁の形で家族4人で同居中 ・今年5月、夫の不倫発覚 ・話し合いで再来年に内縁解消する事に合意 (お互い引っ越し費用を貯めるため) ・子ども達は母親と同居希望→父親も合意 ・再来年の内縁解消後は、子ども達と3人で隣県に引っ越し予定 ・親...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください。上記の電話は強制にはならないのでしょうか?

先日、不倫相手の嫁に不倫がばれ、慰謝料と辞職を請求されています。 話はすべて相手の男性を通してだったのですが、高圧的に合意書にサインするように話をもっていかれました。 帰宅途中で屋外で深夜に3時間の通話、二日前から熱っぽく体調不良な事も伝えていたのですが、帰宅してかけ直しや後日に落ち着いて改めてのお願いをしても、それなら示談はなく、法的な手段に持...

弁護士回答
    1
  • 守られない別居合意書

【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの合意の上での性行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日デリヘルに行きました。 入れたくなっちゃうなとこちらが言っていたところ、入れる?いいよ?と言われ、 大丈夫なの?と聞きました。 いいよ、ゴム有無どちらでもと言われ、無しで挿入し、外で出しました。 このことは内緒でと笑って言ってくれました。 別れ際もありがとうございました、またよろしくお願いしますと言われ、普通に帰りました。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の解約合意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を中途解約します。解約合意書の内容について。 【質問1】 弁護士を中途解約します。解約合意書ですが、守秘義務について記載がなく、解約した後は引き継ぎの書類に不備があっても対応不可だったんですがこの内容でいいんでしょうか?何か訂正する所はありますか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が慰謝料請求をし、加害者が支払うことになりました。 加害者の弁護士から合意書が送られてきましたが、違約金の記載がありません。 【質問1】 合意書に違約金の記載がなくても、加害者が違反した場合に、違約金を請求できますか。 【質問2】 請求できる場合はこちら側がどのような手順を踏む必要がありますか。 証拠が必要になりますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫の合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして訴えられて、合意書を取り交わし200万を支払う予定です。 奥さんには発覚していません。 口外禁止条項は書いてもらいました。 【質問1】 口外禁止条項の内容について、リスクないようにするためのアドバイスはありますでしょうか。 【質問2】 他に、合意書を取り交わすにあたって、記載すべき事項、留意すべき事項はありますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 合意しても不当利得になる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の契約書で違約金を定めて受け取った後、金額が高いから公序良俗に反すると言われ、不当利得だと主張されました。 【質問1】 一旦は契約書で合意したのに、不当利得だと裁判所が認定したら、違約金を受け取った私は、不法行為または違法行為をしたことになるのですか?

弁護士回答
    2
  • 合意書の住所記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 合意書についてご相談があります。 合意書内に住所記入がある場合、必ず現住所じゃないとダメなのでしょうか? こちらは既婚で自宅の住所を知られたくはありません。 両親に事情を話して、今回送ってくる合意書は実家の住所を教えています。 【質問1】 合意書内の住所も実家の住所でいいんでしょうか? 【質問2】 また、相手側から現住所を書い...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 合意できない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内ダブル不倫をしていました。慰謝料請求を弁護士に委任。相手側も弁護士を立ててきたので、弁護士間でのやり取りが続いています。 相手側が4者間協議を希望していますが、私は希望していません。 【質問1】 担当弁護士も、4者間での解決をすすめてきます。 4者間協議だと、彼女に対して責任を問えなくなるので嫌です。 意向にそわない事をし...

弁護士回答
    4
  • 性的合意について(どうすればよいのか)

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が成人以上であっても性的な合意がないと、様々な罪に問われます。 後から、 「私は性的合意してないのに無理やりやられた!」 と言われたら大変困ります。 そう言われないためには、結婚する以外に、どのようにすれば よいのでしょうか。 【質問1】 性的合意についての覚書や契約書を作るわけにもいかないような 気がします。どうすればよ...

弁護士回答
    2
  • 合意書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 「甲乙は、合理的な理由がない限り、本件に関する一切の事実を第三者に口外しないことを相互に約束する」 「甲乙は、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。」 前回の質問で、この内容ですと、警察に行っても大丈夫とのことでしたが、 念の為に、合意書に...

弁護士回答
    1
  • 合意書について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 交際していた相手の奥さんから、弁護士さんから電話があり、請求されています。相手は外国人であり、奥さんとは私と出会う随分前から破局しており、母国に帰国する予定だったなど話しており、私に会う前からパートナー探しをし、他の女性ともいろいろあったと聞いていましたし、その他理由もたくさんあり、私は交際に発展する前から、数人の人達に相談して...

弁護士回答
    2
  • 別居に関する合意書の反故について

【相談の背景】 別居するにあたり、私、妻、第三者として妻の親族の三者間で合意した内容を第三者(妻の親族)が作成しました。 内容としては、以下の通りです。(省略) ・クールダウン期間として半年間を設定 (但し、後述する私のDV関連カウンセリングやコミュニケーションルールを遵守しない場合はこの内容を解消する) ・子供の監護について、前半3ヶ月は妻、後半3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです!不倫の合意書

【相談の背景】 浮気をしてしまい 奥様に弁護士をとおされました。 不貞行為がありましたが 不倫をしていた男性が黙ってくれていて、 奥様は知りません。 お金も請求されていません。 今回送られてきた合意書に 『甲及び乙は,本合意書に定めるほか, 何らの債権債務のないことを相互に確認し ,今後名義の如何を問わず,互いに金銭その他一切の請求をしな...

弁護士回答
    1
  • 合意書を撤回する方法

【相談の背景】 元交際相手の男から、DV、性暴力を受け続けていたことに対し、示談交渉で、相手は即日で飲み、合意書まで交わしています。 相手は、内容証明が届いた翌日から連日、最近購入した車の画像を楽しそうな作文付きでインスタにアップし、 弁護士との電話のやりとりでは、相手に不利にならないように、事実とは違うことを話し、弁護士は、事を荒立てたくない、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性 合意あり

ベストアンサー

【相談の背景】 6日前に 飲食店勤務の知人女性と 朝までのみ ラブホテルに行ったところ 翌日 相手の彼氏から電話があり 警察に言う 覚悟しておけと電話あり 心配になった自分は警察署の方に連絡 3日前 警察署から呼び出し 事情説明 又連絡するとのこと ホテル内では キス 胸を触る行為 相手も 大体同じ発言 刑事からいわれた 女性とは ホテルは初めてだが キス...

弁護士回答
    3
  • 合意書の有効性について

【相談の背景】 こんにちは! だいぶ前に旦那の元妻から嫌がせを受けていましてあまりに続くので、 今後一切嫌がらせをしないと言う合意書を署名捺印をしてもらいました。その後署名捺印をした事柄を撤回しそれは無効だと書面で言われました。以下の質問の返答頂けたら嬉しいです。 【質問1】 一度署名捺印をした合意書は相手から無効の申し出があったが一方的に無...

弁護士回答
    4
  • メンズエステでの合意による性行為

ベストアンサー

【相談の背景】 4月初旬にメンズエステ店に行き施術を受けた際に、嬢の方と盛り上がってしまい性行為をおこなってしまいました。 そして4月下旬に再度同じ嬢を指名して施術をしていただきましたが、その際にも性行為をおこなってしまいました。 その際に一切こちらから強制してはおらず、二回目の際はむしろ嬢の方から言ってくるような状態ではありました。 金銭のやり...

弁護士回答
    2
  • 合意書効力範囲について

ベストアンサー

相手方と合意書を交わしており、その合意書の条項に合意書締結に関わる私と相手方のやりとりのメール等のやりとりを即時削除する。削除しない場合は違約金が発生する旨の条項があるのですが、相手方と更に別件で揉め事があり相手方の弁護士と和解交渉をする過程で相手方が上記の合意に関わる私とのやりとりが残っている事が判明しました。 そこに対して相手方に指摘をした...

弁護士回答
    3
  • 不倫の合意書違反について

はじめまして。ご相談させてください。 主人が社内で不倫をしておりました。もう慰謝料と合意書の取り付けも終了しています。 相手女性は元々社内で疎まれている存在だったようで社内の方から私のSNSに匿名で彼女の反省していない会社での言動が送られてくるようになりました。(不倫に関して相手女性が匂わせていたこと、慰謝料の支払いと合意書取り付けをファミレスで...

弁護士回答
    2
  • 合意書と公正証書について

ベストアンサー

合意書と公正証書についていくつか質問をさせて下さい。 1 和解金としての「合意書」の内容を遂行されなかった場合、どの様な手続きを取るべきなのか 2 ネットで書面を弁護士が作成してもらうとか、個人で作成するとかありますが、弁護士が作成したかどうかってわかるのでしょうか? 3 個人で合意書を作成した場合効力はあるんでしょうか? 4 合意書を法的に効...

弁護士回答
    4
  • 合意書にサインしないと断られた

ベストアンサー

仕事場の上司とお付き合いしておりましたが、色々とあり交際解消することになりました。以前、一度別れたことがあったのですが、その時に立場を利用したような発言がありました。「このままだとここにいづらいよね」などと言われたり、他の人間に「◯◯さんはこんな性格だよね」と言っていたり。一度やり直してみたものの、別れたあとが怖いから私は付き合っているのか…と悩み...

弁護士回答
    3
  • 求償権と合意書について

求償権についてと合意書についての質問です。 慰謝料請求による合意書が届きました。 ゙乙は甲に対し、今後丙との交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡、接触しないことを約束する。゙ 質問① この場合求償権は行使できますでしょうか? ゙甲と乙は本件に関し本合意書に定めるもののほかなんらの債権債務のないことを相互に確認する。゙ 質問② この文章はもう今後...

弁護士回答
    7
  • 合意書と念書の違いについて

ベストアンサー

合意書を相手が作成してきましたが、わたしが行わなければならない項目を消してもらい、相手側が約束する事項のみ残りました。 その場合は合意書ではなく、念書になりますか? 念書より合意書の方が法的効力があると聞いたことがあるのと、念書だと一部作成でわたしだけが持っておくことになるので、合意書のままにして、2部作成にしてお互いが持っていたいです。

弁護士回答
    3
  • 合意の上での性交渉

ベストアンサー

合意の上でホテルに入り性行為をしました。ホテルで一緒に食事をとったりもしました。避妊具をして性行為をしましたが行為を終えた時に避妊具の処理がうまく行かず念のため心配だったので産婦人科でアフターピルをもらうように言いました。その後彼女の家庭環境が複雑で重すぎるということで振りましたが、そのことが堪に触ったようで父親が警察関係で権力が相当あるらしく...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態による性行為の合意について

ベストアンサー

先日飲み屋で知り合った男性の方とホテルで性行為をしてしまいました。状況としましては、泥酔状態にあり記憶は断片的です。ホテルまでの道のりも覚えておりません。1件目のお店で知り合い、そこで誘われていたのですが拒否をしています。お会計をして店に出るまでの記憶がないのですが、気が付いたら別のお店にいました。そこからホテルに行ったようなのですが記憶がありま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の合意書についてです。

不貞行為の加害者側です。 事実を認め慰謝料を払うところまできましたが合意書でお互い合意できませんでした。 私は相手の方に暴力を受けておりその事を含め減額のお願いをしましたが 暴力のことは関係ない、不貞をされた私があなたに請求する慰謝料なので関係ない 暴力のことは別で訴えるなりして欲しい その時は夫が1人で解決するのが当たり前なので。 とおっしゃっ...

弁護士回答
    3
  • 不倫和解合意書について

ベストアンサー

先日不倫による和解合意書を締結しその中の条項にプライバシー不干渉の条項があるにも関わらずショートメールにて直接連絡がありました。 これは明らかな合意違反では無いでしょうか? これに対して対処するべき方法はありますでしょうか?こちらも慰謝料に関してはお支払を続けていて誠意ある対応をしているつもりですが、簡単に合意書を破られるのなら理不尽過ぎてなり...

弁護士回答
    2
  • 一度合意をした和解の請求

ベストアンサー

以下の内容でも請求はできるものなのでしょうか? 相手方とトラブルがあり治療費を払ってもらうことで一度合意をしました。支払う日にちも指定して相手も支払う意思はあると納得してもらいました。メールでのやり取りが残ってます。 でもそこから相手が日にちを延ばしてほしいとお願いしてきました。何度も連絡が取れなくなったりしてたこともあって信用できなかったの...

弁護士回答
    3
  • 合意書の住所欄について

ベストアンサー

合意書に住所を記載する欄がありますが、私は弁護士さんを雇っておりません。 1 自分の住所の〜区までの記載でもいいのでしょうか。 2 相手方に自分の住所を知られたくないのですが、お金をあまりかけずに私の代理人の住所を記載する方法としては行政書士さんにお願いなどすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 合意書の効力と取り消しについて

弁護士を介して合意書を取り交わしました。 合意書を書きたくないと当初から思っていましたが 何度も書くように説得され、自分の弁護士から強く迫られて 仕方なく書くことになりました。 調印前に「やはりやめたい」と伝えたところ ならば代理人は辞任すると言われたので、仕方なく合意しました。 2日後にやはり取り消したいと伝えましたが 「もうやめてください」...

弁護士回答
    2
  • 年金分割が合意得られない

私は、住み慣れた古い家をもらう予定です。 相手方も、それが慰謝料と財産の代わりなら いいそうです。私としては、少し損をしていますが、いいです。 そこは、解決しました。 しかし、年金分割を0にしろといいます。 年金分割も、少しだけは、譲ってもいいです。 なぜならば、年の差があり、私はまだ、会社員だからです。 なかなか、まとまらなきときは、 審...

弁護士回答
    1
  • 合意書を取り交す時について

ベストアンサー

相手の提示する慰謝料で納得し、 あとは合意書作って支払うだけなんですが 相手は弁護士を雇ってます こちらも合意書ややり取りのために弁護士を雇うべきなのでしょうか? 合意書に変な所がないか心配な時は弁護士事務所などで相談料一万円などで見ていただけるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意書に効力を持たせるには?

ベストアンサー

求償権の責任割合を相手と合意したため、効力のあるものにしたい場合、反対債務の問題もあることから、そのことも含め効力を持たせ、求償権を守るためにはどのように書面にしたら良いでしょうか? 合意書を本人たちで作成しても良いでしょうか? 相手は問題なく合意しており、求償割合も無茶を言うつもりはありませんが、相手の奥様が私が求償権を行使しても、不倫相手...

弁護士回答
    3
  • 不倫 合意書の作成!

結婚している事実を隠し一人の子を持つ女性シングルマザー付き合いました。その後結婚している事実は明らかになりましたが私はその相手に対し一緒になる旨を伝えてました。ただその相手も徐々に疑惑を持ち、最終的には全てがあきらかになりました。私はもう付き合えないことをつげ、別れることになりました。そうしたら彼女の知り合いの弁護士が現れ、慰謝料の支払いを告げ...

弁護士回答
    4
  • 合意書に不満がある時は?

ベストアンサー

教えて頂けますでしょうか。 1 乙は甲に対し,業務上必要な場合を除き,一切接触しないこととし,メール,電話,手紙等で私的な接触をしないことを誓約する。 2 乙は甲に対し,これまでの関係及び本合意書の内容につき第三者に口外しないことを誓約する。 3 乙は甲に対して,乙が前2項に違反した場合には,違約金として,1回につき金100万円を直ちに支払う。 ...

弁護士回答
    8
  • 合意書をかわした後について

ベストアンサー

恋人に暴力を振るわれ、先日双方弁護士を通し合意書をかわしました。 結果として、相手方より50万円の解決金が振り込まれ終了いたしました。 被害者だったのですが、警察などには届け出なども出さずにいたところ 相手方から弁護士さんを立ててきて、自宅に意味のわからない要求をFAXされたという経緯もあり、まだ弁護士の方が立っているのかと思うと恐くてたまりませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚になるタイミングとは。

ベストアンサー

離婚調停では、子供の親権が決まらなければ離婚は出来ないと聞いたことがありますが、親権が決まったら、離婚出来るのでしょうか?それとも、財産分与などの金銭的な事も決めてからじゃないと離婚出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解の際に提出する書面について

【相談の背景】 現在離婚訴訟中で、私は被告です。 弁護士はつけずに本人訴訟を行なっています。 先日、第2回口頭弁論期日があり、私は離婚したくないということを主張してきましたが、裁判官から離婚を勧められました。いずれにせよ、離婚の判決を出すので、次回期日までに考えるように言われました。 その後、相手方弁護士と連絡を取り、和解による離婚に応じること...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻とみなされますか?

【相談の背景】 昨年12月上旬に夫から離婚を言い渡されました。 私も妊娠中で不安定になりケンカの度に離婚という言葉を口にしてしまっていたのですが本当にするつもりはありませんでした。 夫の方から離婚と言われて拒否したのですが意思が強く…何度やり直したいと言っても離婚は絶対と言うのみで、勝手に誓約書まで作っていました。 理由は私の性格が嫌だ、今まで...

弁護士回答
    3
  • 傷害の前科を主張して慰謝料の金額に納得いかず離婚拒否をされた場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 これから調停がはじまります。 協議時は離婚合意をもとに養育費や慰謝料など話し合いをしてましたが1年過ぎても決まらずこちらから調停を申し立てました。(離婚理由は相手方によるこちらの親戚に対する暴言や愚痴と私に対しての性格否定や暴言(モラハラです)) 過去に私は自分の子供に傷害を与え前科を持ってるのですが、それを理由に慰謝料を主張する...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫から離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に出産し、生後3ヶ月の子どもがいます。 夫は有責配偶者です。別居後すぐ婚姻費用分担調停を起こしましたが、その後夫は離婚調停を申し立てました。 夫に対して気持ちはもうなく離婚しても構わないのですが、向こうが提示した婚姻費用、養育費、解決金が こちらの請求よりだいぶ低く納得いきません。 こっちの納得する条件でないと離婚したくな...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の別居、財産分与、婚姻費用についての取り決め

【相談の背景】 旦那から別居したい、出て行きたいがお金が必要だから貯金の半分を受け取りたい。家のローンの支払いは続けるがそれ以外の支払いはしない。 と言われています。 家は一軒家です。 旦那は現在不倫中です。 証拠もあるので別居後に慰謝料請求したうえで離婚しようと考えています。 旦那は離婚調停はせずに、話し合いによる離婚を求めています。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから