40,338件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停による面会交流不実行について

ベストアンサー

昨年末に調停離婚しました、その際に面会交流内容を条件に離婚に渋々応じる結果になりました。しかし、月二回の面会、子供とメール電話交換する内容が調書にあるのですが月一回しかしないと父親が連絡してきました。裁判所より履行勧告を出していただけるそうなのですが勧告を無視しそうです。これを踏まえ、再調停をした場合面会交流の条件は悪くなりますか?それとも日時...

弁護士回答
    6
  • このような場合、慰謝料がもらえますか?

ベストアンサー

夫に離婚を求められてます。 離婚訴訟を起こされました。 夫の離婚理由のは、私のモラハラだそうです。 別居して、2年半です。 夫が、自分の物ではない、携帯電話を持ってました。 別居後に、見つけた物です。 (目で見ただけです。写真は撮ってません) 家に女の人の髪の毛も、落ちてました。 (拾ってきました) あと、女物の、ブランケットが車にありました。 ア...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 相場より多く取るために

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中です。 夫が半年間にわたり、10回以上、女性宅に出入りした写真を持っています。 双方、離婚の意思表示して、話し合いを進めています。 夫は解決金200万円を払うと言っています。 しかし、私の不倫慰謝料の希望額は 女性から200万円、 夫から300万円 、合計500万円です。 相場は、二人合わせて200-300万円なので、法外なのは承知ですが、できるだ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また争っても この条件は やはり認められないですよね?

約半年前、夫と離婚時の親権、慰謝料の金銭等を口約束していました。 養育費なしで、慰謝料として 月額10万円を子供が20歳になるまで支払う事。親権は妻の私。私抜きでは子供には会わせない。 夫の給料は 額面で月額30万。年2回ボーナスがあります。 しかし、いざ調停となると、乳児の親権がほしいだの 浮気はしてもいないから慰謝料は支払わないと言っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与。車を手放す(買い換える?

ベストアンサー

現在家庭内別居中ですが、生活費が少額なことから婚姻費用の申立を起こし来月初調停。夫は離婚したがっており、私はできることなら1歳の子どもと3人で仲良くやり直したいとは思っていますが、夫の意志も固そうなので、条件が合意すれば離婚も承諾するつもり、という状態です。 先日、夫から離婚条件について話をされたとき、「車(夫が婚姻前に購入したもの)を売りたいのだ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の中での面接交渉の判決

ベストアンサー

現在離婚裁判中なのですが離婚と親権は双方合意し、養育費と面接交渉についてこれから裁判の中で話し合いをしていくことになると思うのですが和解できない場合判決となると思うのですが養育費は判決になって面接交渉については判決にならないのですか?私は面接交渉についても判決になると思っていたのですが、今別に家庭裁判所の方で相手方に面接交渉の調停を申し立てられて...

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判などについて…

この度、離婚を相手(旦那)に伝え、離婚には合意を得ましたが…最初は親権は私でよく、養育費の金額の話をした途端、支払いが嫌なのか極論払いたくないようで納得がいかなかったようで、意見を求めましたが相手より調停を申し立てられ、親権を主張され親権を私も譲るつもりはないと言っていたのでそれ以上、先に話を進められないとの事で不成立に終わり、相手方からは『裁判に...

弁護士回答
    2
  • 求償権(元不倫相手の妻との合意書内容を元不倫相手にすべきか)

【相談の背景】 元不倫相手の妻に対し、慰謝料の支払いと合意が終わりました。 合意書の内容は 第一条 不貞行為の謝罪 1.不貞行為に及び、精神的苦痛を与えたことを認める 2.本件不貞行為について、深く謝罪する。 3.今後、元不倫相手の妻、元不倫相手に対して、面会、電話、メール、手紙、SNSその他方法の如何を問わず、私的接触を一切行わない 第二条 解決金 ...

弁護士回答
    1
  • 面会における約束の反故について

ベストアンサー

10歳の娘と暮してシングルファザーです。 面会時の約束についての質問です。 離婚は公正証書にて、面会の条件などまとめ、合意に至り離婚しております。 相手の要望により、僕の再婚を縛る内容を公正証書に当日は入れていましたが、個人の人権に関わる内容なので、削除し、紳士協定としてお互いルールを守る事で合意を得ました。 その内容の中には、お互い、交際者...

弁護士回答
    3
  • 萩原弁護士さんへ

先ほど公正証書と言う題名で質問させて頂いたんですが[e:263] 公正証書の内容ですが、二年前に今の旦那が元嫁と離婚する際の取り決めで1、養育費の額が月10万から今は月4万に(私と結婚する際に互いの合意もと減額)して頂きました。口約束で証明するものはありません[e:263] 2、旦那と元嫁が結婚する際にお互いの貯金から半分ずつお金を出し合い買った車を旦那が貰う代わり...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後のストーカー予防について、離婚協議書を作成し記載すべきでしょうか?

【相談の背景】 知り合ってからの期間14年、うち5年付き合い、結婚2年半で協議離婚となりました。理由は性格の不一致としてありますが、夫のモラハラを受け続け不眠症や自殺未遂など心身の不調をきたしたことが理由です。 話し合いを進め、最終的には夫から離婚を切り出され、合意した形です。 離婚届は記入済みですが、一応形としては円満離婚にしたためか夫から「仕...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での離婚解決金と申立人からの調停取り下げ

お世話になります。 私は現在離婚調停中です。子供が2人おり、監護の協議は無く、妻が実家で監護してる状態です。 有責事項はありませんが、双方離婚は合意しています。妻(申立人)は病気を理由に同居時から現在に至るまで働いていません。 主な争点は子供の親権で私が親権を取れない際は養育費となるような状態でした。2回目の調停で陳述書を書く事になりましたが、3回...

弁護士回答
    1
  • 調停時における、調停前に夫婦間で合意していた離婚条件の約束、メモの有効性について ①

長文になるため、質問を3回に分けさせていただきます。 ① 今回、調停離婚をする運びとなりました。 調停離婚するのは、協議離婚で後々に言った言わないにならないためです。 調停離婚を円滑に進めるために、調停離婚前に、お互いに直接会い、具体的な内容を取り決めました。 夫(私)  47歳 (年収650万円)金融資産なし 妻     38歳 (年収650万円)...

弁護士回答
    1
  • 自分の不貞による離婚・別居、親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。まだ幼い子どもがいます。 現在、離婚協議離婚中で、家を追い出される形で夫と子どもとは別居しています。 親権については、自分の非を認めて反省していたこともあり、一度手放すことに合意したものの、夫から面会交流を拒まれ、やはり親権主張したいと考え直しています。 育児は半々、私に持病が...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の親戚の問題について相談します

【相談の背景】 離婚調停中の親戚がいます。 お互い弁護士さんがついているらしいのですが、相手方の方が一方的で話にならないらしく皆んな気になってます 一般的な事で構いませんお願いします。 【質問1】 相手方は、通帳の都合が悪い以外削除した通帳コピー 誤字脱字の意見書(間違いだらけらしい) 嘘の理由で 婚姻費用の調停を長期かしている 目的が不明? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の家賃、生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の托卵が発覚(私的親子鑑定で発覚)し、離婚協議中です(子供は一歳未満)。 相手の希望で、まだ同居している状態です(家賃はこちらが全て払っている) 【質問1】 相手責の場合でも、離婚が成立していない(合意できていない)段階では、同居及びこちらが家賃を負担する義務はありますか?※拒否した場合の協議上のリスク等あれば教えて下さい ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟

【相談の背景】 不貞、生活費不払い、浪費、DVで証拠も揃っている有責配偶者の夫から申立てられ、2021年7月から離婚調停中です。子供は5歳です。 慰謝料など解決金、養育費の取り決めは終わりましたが、踏み倒しの可能性が高いため、現住所の開示を求めていますが最後まで拒否されています。 住民票は居住地ではない実家になっています。おそらくすでに同居人がいるため...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の勝手な変更届け出について、罪になりますか?

【相談の背景】 去年6月に自分が家を出て別居状態でしたが 今年の春に離婚調停に合意し、離婚が成立しました。 家の名義は元嫁ですがそれに付けていた太陽光発電機器は私名義で 電力会社との電力需給契約者も私でしたが、離婚成立2週間前に 契約者が変更されていました。 その届出には契約者本人の署名、捺印が必要ですが 私はした覚えが無く、恐らく元嫁が署名を偽...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中における当事者間協議

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中なのですが、代理人間協議の際から代理人同士が全く連絡を取らず、利害が調整できず、調停、訴訟へと移行し、あと数ヶ月くらいで判決という状況です。共通の友人の配慮もあり当事者間で話す機会があり、話した結果、訴訟の内容は全くお互い意図しない方向に進んでいるという認識の上、当事者間で話したところ諸々の条件に付き合意できる内容...

弁護士回答
    2
  • 離婚、公正証書の連帯保証人について

【相談の背景】 現在離婚に向けて話し合いをしています。離婚は夫から、自分の家族と私の板挟みが無理。子どものいる今の家庭より、実家が大切だとの意思で、2人の子どもの親権は私です。 養育費は一括払いを提示したいですが、夫にも、義実家にもお金はなさそうです。(義母と義弟のみの家庭) 一括払いを提言して、無理であれば連帯保証人をつけてもらいたいのですが。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の面会

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立になり、今後離婚裁判をこちらから起こす予定です。調停前から毎週末面会をしてきましたが、子ども(2歳)の負担を考慮し月2回にしてほしいと希望したところ合意できず不成立になりました。裁判までも月2回なら面会を続けていきたいなと思っていますが、調停で応じない人が私個人の話しを聞いてくれるとは思いません。弁護士に依頼する予定...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンの名義変更

【相談の背景】 現在、離婚の話合い中です。私の父親名義の土地に二世帯住宅を建てました。建物の名義は主人です。 住宅ローンは私が支払い、支払いが終われば名義を私に変更すると公正証書に書いてもらう事で合意しています。 【質問1】 私は現在、住宅ローンを組める程の収入がありませんが、今度資格を取得し十分な収入を得ることができれば、数年後にローンの借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費等の増減

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 養育費については算定表通りに行う事に概ね合意しています。 離婚後、連絡を取り合う事を双方共に拒絶しているため、大学や浪人、私立、県外進学等といった場合についての特別費用などについても予め取決めをしたいと思っております。 そこで、これらにかかる費用を離婚解決金として支払う事を検討しています。 そして、お互い増...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費について 前妻との子どもがいる場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。現在婚姻費用調停中、今後離婚についても調停予定です。 0歳児がおり、私(妻)は無職です。 夫は離婚には合意していますが、養育費の金額で揉めています。夫側は弁護士を立てています。 なお、夫には前妻との間にも子どもがおり、養育費を支払っています。 【質問1】 この場合、養育費は前妻との子どもの分も考慮され...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う財産分与と慰謝料について

ベストアンサー

離婚に伴う慰謝料と財産分与について 同棲は昨年12月で1月に入籍しました。度重なるモラハラDVに耐えられませんでしたが 最近になってギャンブル依存症と発達障害だと分かりました。一昨日、DVに寄って手を骨折しました。警察も来ました。離婚の合意が出来たときに財産分与を求めてきました。現在住んでいる住居も貯蓄も独身時代のものです。結婚してから40万以上の私の名...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用&離婚調停の終わり方について

ベストアンサー

婚姻費用と、離婚調停中です。 次回、婚姻費用が決めましょうと言われて色々資料の準備をしております。 質問1 相手方裁判所とこちらが電話会議なので、 月〇〇円を毎月〇日に振り込む と決まった場合、その調停書は、作例されて送られてくるのでしょうか? 質問2 離婚の時には、最終日に相手方の裁判所に出向く事は聞きましたが、その前に、決まった内容につい...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を相手の同意無しで提出

ベストアンサー

妻と離婚を考え、別居しています。 以前に子どもの受験が終わると離婚しようと、両者で離婚届を書いていました。しかし、その子どもの受験が失敗に終わり、浪人生活が決まると同時に、以前、離婚に同意してた妻が、離婚は、子どもが合格したらしよう言う約束だったとと言い出し、今現在は離婚に合意してくれません。私の中では、この受験が終わったら合否に関係なく離婚と...

弁護士回答
    1
  • 合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?

何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻と不貞行為の定義

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻18年、別居約2年、離婚調停計9回の1年数ヶ月続いており、ずっと平行線なため次回の調停で成立か不成立のどちらかになり、最終予定です。 私達夫婦は、偶然にも双方同日に離婚調停申し立てをし、1回目の調停から離婚には合意していて争いはありません。親権も争うような年齢の子がいないため、争いはありません。 ただ財産分...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の判決になかった厚生年金分割の通知について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚訴訟において合意により離婚が成立した元配偶者への厚生年金の分割について教えてください。 離婚訴訟の審判において、財産分与の中に年金分割の記載は入っていなかったのですが、つい先日、日本年金機構から「標準報酬改定通知」という厚生年金の年金分割に関する通知が届きました。 審判において財産分与の対象は、自家用車の譲渡のみとして...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への記載内容について

【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議中です。 私が不貞した側。 ※(不貞相手へ旦那より慰謝料請求→示談済) 旦那が求償権放棄を条件としなかった為、私も一部支払いました。 以下旦那から私への要求です 慰謝料150万 別居前に借りたお金の返済 引越し費用立替返済 (引越しは旦那からの離婚に合意する条件の1つでした) 精神的苦痛を与えたのも事実なのでこれら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の代わりにローンの一括返済と名義変更を求めるのは法的に問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が「自由になりたい」という理由で離婚を希望。 妻(私)は離婚事由なし。5歳、8歳の子どもがいます。 子どもが療育を受けているため、フルタイム勤務が現実的でなく、経済的理由により離婚に合意していません。 一般的な養育費が「低すぎる」という認識は、夫婦で共通しています。 「万が一の家族収入保険で月15万円の保険が降りるようにしてい...

弁護士回答
    3
  • 破産、個人再生した場合の住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。まもなく合意する予定です。実は一つ問題がありまして、妻と共有名義の持ち家があり、今は妻が住み、私が別居し、住宅ローンは私名義で私が払い続けています。離婚後妻は買い取ると言っていますが明確な時期は不明で、それまで私が住宅ローンを払うしかない状況のため、不満がありますが、早期に離婚したいので、他の財産分与を取...

弁護士回答
    3
  • 相手が単身赴任中の離婚調停について

【相談の背景】 現在、別居5年になります。別居する前に調停離婚をしましたが、合意できなくて(私の実家の近隣に建てた新居を譲りたくないという事離婚したとしても近くに居ると思うと気持ち的に嫌だと思って)調停離婚を取下げしました。しかし、別居して気持ち的にもう籍が入ってる意味ない!と思うようになってきました。 そこで、再度調停離婚をしたいのですが、旦那...

弁護士回答
    2
  • 不倫した場合の慰謝料と養育費に関して

【相談の背景】 婚姻期間10年、内3年間単身赴任、半年間離婚協議をしていた夫婦、子供2人です。 性格の不一致による離婚協議をしていましたが、離婚に合意していないにも関わらず、夫が不倫をし相手が妊娠、出産までしました。 不貞期間は離婚協議中から〜現場に至るまでです。 相手の妊娠がわかってから別居、夫から養育費を一括払いで受け取りました。(子供1人あた...

弁護士回答
    1
  • 強引な別居に対して教えてください

【相談の背景】 妻から性格の不一致を理由に離婚したいと言われている現在別居中の夫です。結婚2年目、別居開始から2ヶ月、子なし、共働き、お互い法的離婚事由なし、別居は合意のないまま妻が強引に出て行く形で始まりました。電話、LINEも無視され、住んでいる住所もわかりません。おそらく強引に3年間別居をし、離婚理由を作ろうとしている感じです。私は離婚したくあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中、夫以外の男性の子どもを妊娠

【相談の背景】 現在、夫のモラハラにより子ども1人を連れて別居して2年以上、夫から離婚裁判を起こしているにもかかわらず1年半以上経過し、互いに離婚には合意してるものの夫は和解を拒否、夫が私がお金を持ち帰ったなどと言いがかりをつけ長引いています。長期の裁判となっているためあと半年足らずで裁判所が判決を迎えるだろうという代理人の意見もありますが。 そん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与借金など

【相談の背景】 離婚してから1年半経ったのですが、元旦那が、今更、婚姻時期の借金について、返済?を求めてきました。 借金とは、元旦那名義でキャッシングしたものです。 元旦那の車を買ったり、生活費が足りない時に使ったものです。 ちなみに離婚時に公正証書を作っており、離婚原因が元旦那の浮気と暴力だったので、慰謝料、養育費、私が元旦那が借りていた借金返...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件で養育費等の一括払い

娘が昨年に嫁ぎ、10月に第一子が誕生しました。里帰り出産で、また、コロナの影響で、度々車で30分の実家に子と帰っていたところ、何の前触れなしに、亭主がLINEで離婚してほしいとのこと。娘は青天の霹靂で、納得できない。しかし、亭主の意思は固く、明確な理由も言わず、ただ性格が合わないと言い、娘が嫁ぎ先に戻ることを拒んでいる。 娘は離婚の意思はないし、子のこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟と面会交流権について

ベストアンサー

私は、2年前に9歳と4歳の娘を連れ去られにあったものです。去年離婚調停しましたが、合意せず面会交流も保留となり関節交流と半年前に決定しました。そして、昨日、また妻から離婚訴訟が送られてきました。内容は離婚と慰謝料200万円支払えというものです。内容として非現実的で妻は明らかに悪意で金を要求しているのですが、無視すると裁判所は相手のいつ通りになると弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 夫の在留資格が切れます

ベストアンサー

妻が申し立てて現在離婚調停中です。夫は外国人で、別居中です。調停中に在留資格が切れます。夫は一旦は離婚に応じたものの、親権が取れないなら離婚しないと主張を変えたので、このままだと不成立になると思います。そうなると、夫はまた平気な顔で在留資格更新手続きをすると思います。 そこで、手紙に調停を申し立てた理由を書き、配偶者としての活動を行っていない...

弁護士回答
    1
  • 旧住所へ裁判所から届いた郵便。浮気の訴えについて

ベストアンサー

裁判所から郵便が来ました。 受け取っていません。 旧住所から転送されました。 住民票は、旧住所にはありません。 お付き合いしていた人が、既婚者でした。 私は、独身です。 彼が離婚の交渉中にお付き合いが始まり、しばらく経って既婚者だと知りました。 離婚することは合意していて条件の交渉中だと聞きました。 現在彼は、約10ヶ月前に離婚済みです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 家具家電の財産分与について

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 預金などの財産分与は訴訟で解決できそうです。 離婚訴訟まで進んだ夫婦は、家具家電の財産分与をどのような形で解決しているのでしょうか? 私が、夫名義の家の鍵を変えて、自宅に子供と住み、夫が出て行く形で別居になりました。 訴訟において、夫は離婚後に家の名義を私に変えることに合意しています。 訴訟外で、夫から「自分が使っていたオー...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料の区別について、教えてください。

ベストアンサー

当方、有責配偶者(妻)です。 2018年に5ヶ月ほど不倫をしてさはまい、その件で別居し、ゆくゆく離婚という話になっています。 別居は夫から切りだしております。 別居後に、離婚をすることは双方合意済みです。 現況としては 夫からの慰謝料請求の話が出ております。 ・不貞相手への慰謝料請求(200万円) こちらは協議中ですが、不貞相手は 私の分も含めて夫に支...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避の誓約書の公正証書化の可否について

離婚を回避し、結婚生活を続けるに際し、妻から誓約書の公正証書化を求められています。 内容としては、〇〇はしません/求めません。違反した場合は離婚協議に応じます。また、家と親権は妻に、残りの住宅ローンの支払いは私にといった内容です。 公正証書化の可否について公証役場に問い合わせたところ、結婚・離婚は本人達の意思による契約であり、双方が合意の上で文...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定の夫から暴行を受けた場合

第二子出産里帰り中に夫が不貞行為をしたため離婚する妻です。 数年前から夫とは別居し、このたび離婚することになりました。 私は現在二人の子供とアパートで暮らしておりますが、「そのアパートに入らせろ、自分の子供がどういう環境で育てられているか見る権利がある」と夫がしつこく言うので、すぐ帰ってもらうつもりで部屋にあげたところ、乱暴されました。 夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後 未払い分の婚姻費用について

ベストアンサー

私から婚姻費用と離婚の申し立てをして、婚姻費用だけが成立し、離婚は取り下げで終了しました。夫側が訴状を提出したので、私から和解案を夫側の弁護士さんに出したところ、合意して早期解決したいとの回答がありました。 そこで、未払い分の婚姻費用について教えてください。 現在、月々の婚姻費用ともに、調停成立時までの未払い分の婚姻費用と、受給者変更前に夫が...

弁護士回答
    2
  • 借金140万 離婚原因

離婚問題の続きになります。 前回の質問から進展があり、向こうの父親から離婚について話し合いたいと言われました。私は夫婦だけでまずは話したいと伝えましたが残念ながら断られました。 父親からは応じない場合は調停するといってきています。調停ならば出るしかないと思っております。 現時点で妻からは直接の話ではなくラインで別れてくださいと言われてます...

弁護士回答
    6
  • 離縁後の姓について

ベストアンサー

離婚調停中の者です。 現在4人の子供がいて、構成は 長女(養女) 次女(養女) 長男(実子) 三女(実子) 養女は妻の連れ子。 離婚に際して、離縁することには合意しているのですが、離婚後の姓で悩んでいます。 2人の希望は妻も子供4人も私の姓のままで離婚と離縁をする事です。 離婚後、妻と実子は私の姓にする事ができることは分かったのですが、離縁し...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、婚姻費用について

現在、妻と離婚調停中の者です。 妻と離婚、面会交流、婚姻費用の調停をしています。 私も妻も離婚には合意しており、後は条件面についてです。 私と妻は昨年夏に別居を始めましたが、その際、妻は帰って来ることもあり得ると言っていましたし、私に暴力、借金、浮気、虐待がないことは妻も認めています。 あくまで私の私見ですが、私には一方的に離婚される原因はない...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから