このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議書に共同親権への移行が盛り込まれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 長らく別居だった夫が離婚調停を申し立てるそうです。夫が作成した協議書には、親権者・監護者は私(妻)とされていますが、【ただし、共同親権の制度が導入された際には、共同親権に移行する。】と追記されています。 夫はアスペルガーの特性を持っていて、民間で心理検査を行ったところAQ指数高めでした。周囲の状況や他者の気持ちが見えず、子供を任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的効力のある誓約書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー結婚して半年。 妊娠9ヶ月のマタママです。 旦那のギャンブル(スロット)が 原因で生活がカツカツです。 外で借金こそないものの このままでは将来に不安があり さらにあたしが ストレスでおかしくなりそうな為 二度とスロットやりたいって言わない 二度とスロットはやらない たった1度でも これを破った場合 すみやかに離婚届けにサインし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料、受取拒否したい。
夫の不倫相手に個人でメールにて慰謝料請求、示談書の作成をお願いし、分割にて現在3回振込がありました。 考えた末、私は離婚はしたくないので、慰謝料請求をやめたいのです。 示談書には向こうの署名捺印のみで、私のサインはしてないてす。 やはりいらないので返したい旨伝えたところ、契約は成立してるし返していらない。と言われています。 この契約は成立してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の連体保証人
ベストアンサー主人と協議離婚で話を進めてますが、マンションのローンが残っており、私が 連体保証人になっています。離婚協定書を作成してくれるという事で次の内容で、離婚して私が法的に本当に負債を抱えなくていいかどうか教えて下さい。 甲(主人)が所有するマンション売却による住宅ローン残債については、甲が負担する。乙(私)は財産分与を放棄し、連体保証関係を解消する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに対する口外禁止の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫について W不倫の相手と妻に対して 慰謝料を請求しようと思ってます。 相手の奥さんは不倫に気づかず現在 離婚をしている可能性があります。 慰謝料の示談書に応じずに 2人が手を組んだ場合。 法にもふれていいので 不倫相手の奥さんに証拠を 突きつけようと考えています。 もし仮に片方の示談書が成立した場合の 時の口外禁止項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者への婚姻費用請求、慰謝料
ベストアンサー夫からの暴力、別居し調停がはじまるまでの風俗通い、勝手に家を出て行き解約しようとした、経済的DVなどで今後のことを考えています。 夫から離婚を請求され、夫は弁護士をつけ、精神的DVだ!と主張していますが、精神的DVにはあたりそうにありません。 なので夫は知り合い等にも 貴方の方が分が悪い、慰謝料の相場を調べて提示した方が良い、別居期間を稼ぐしかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭消費貸借契約書の作り直しについて
ベストアンサー親から1000万程借金して(金銭消費貸借契約書作成済)銀行からの住宅ローンも組み家を購入しました。 当初夫婦共働きで返済予定だったのですが離婚をして収入が減り予定通りの返済が難しくなってしまい、親からの借金の月々返済額を減らしてもらうことにしました。 書類を改めて作りなおさないとダメだと思いますが、単に新たな支払い条件で作成すればよいでしょうか? 公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意思疎通の出来ない欲深い弁護士に払う費用
ベストアンサー最初の話とは違う弁護士費用 ・夫の度重なる不倫で結婚10年目調停申し立てました。 ・夫に対する適応障害とうつ症状と診断され急いで離婚できるよう弁護士に依頼 ・離婚まで半年くらいかかると言われ、それまでに確実に離婚に持って行けるよう念押ししましたが我慢が足りない、夫に財産があるはずだといいだした結果何もなくただプラス三ヶ月かかりました。 ・最初の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認訴訟後に慰謝料請求されますか?
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 ご解答をどうぞ宜しくお願い致します。 【状況】 ・離婚済み(離婚理由:婚姻を継続し難い事由がある) ・子供は二人(元夫が親権者) ・公正証書あり(清算条項あり) ・300日問題有り ・元夫から嫡出否認の申し立て有り 【質問】 ①今後、元夫側は嫡出否認の件を引き合いに、不貞等々の理由で慰謝料請求することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻の度合い
結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の条件で義父名義の家に住む権利を得られますか?
ベストアンサー夫は愛情がないと、自分の実家へ行き半年たちました。私は離婚する気は無いと主張しています。離婚したいなら調停に申し立ててと。今の家は、結婚当初から住んでいる一軒家で、義父名義、契約書や家賃なしです。夫が勝手に出て行ったのに、「この家はお前の家では無いから仕事を辞めてお前の地元に帰れ」と夫から言われます。 さて質問です。離婚の条件として、この家に数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の調停を、申立てすることにしました。夫にも告げています。 別居中で、距離は少し遠いので、 私の住んでる管轄にお願いしようと思っています。夫にもこちらの裁判所に申立てすると伝えました。上告書?を提出すれば、わたし側の管轄の裁判所でできると書いてありましたが、上告書とはどのようなものですか?また、裁判所の管轄が、私側の方では嫌だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料と権利金、保証金について
【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の減額について
【相談の背景】 現在離婚調停中で別居しており、夫に婚姻費用を支払ってもらっていました これは調停ではなく直接こちらが請求したものです しかし今月から減額しますと勝手に減額されてしまいました 【質問1】 ・こちらの合意なく勝手に減額をしても良いのでしょうか? 【質問2】 ・勝手に減額された場合、差額分を支払ってもらう事は可能ですか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産の持ち分を維持したい
ベストアンサー夫の不倫で離婚調停していましたが不調に終わったため裁判をするつもりでした。 しかし夫からの申し出で再度話し合った結果、協議離婚することになりました。 私は結婚以来ずっと専業主婦です。 当初から財産分与と慰謝料は求めないと言っています。 互いの合意条件として 「財産分与と慰謝料は求めないので互いの資産を保有したまま離婚する。年金分割は0.5」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住居・子供の問題で相談です
質問番号 137060で相談したものです。 応急仮設住宅に住んでいますが離婚した妻がいまだに住んでおり、解決せずに揉めております。 彼女からの要求事項が明確になりました。 ①住居の引渡し ②子供の監護養育権(親権者は私のまま) ③養育費の支払い(金額提示なし) ④4月から現在までの母子手当て相当額の支払い ⑤離婚後現在までの話し合いの場などでの私の対応に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人が押していない訂正印は無効?
ベストアンサー離婚届けの親権者欄について。 元々は、元夫側に子供達の名前を書いてありましたが、元夫が、 俺は子供達の面倒を見れないから、親権はおまえでいい おまえが書き直していい とのことで、私が書き直し、私が管理していた元の印鑑で、訂正印を押しました。 いざ提出し、離婚が成立しましたが、 元夫が、俺は書き直していいとは言っても訂正印を押していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の水没車廃車手続きでの書類押印による所有権放棄の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。その車の廃車手続きに際して「自賠責保険承認請求書」「所有権移転に関する同意書及び返戻金振込口座について」「所有権解除依頼書・同意書兼残債照会依頼書」といった書類に押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻相手に逮捕状を請求できますか
元妻が私所有の車を持って出て行きました 今年の税金が来ないところを見ると私の所有名義変更をしているようです なぜこんなことができるのかを車屋さんに聞いてみますと軽自動車の場合は所有者の認印だけで名義変更ができるようです。私に無断でなりすましで名義変更を行ってるようです 離婚の合意事項に車を持って行くことは文面にも何も書いてません 窃盗罪で逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題での出産について
ベストアンサー前夫との別居中に現夫との間に赤ちゃんを妊娠しました。(前夫とは離婚の取り決め中)離婚を受理されたのが、昨年末。離婚から半年後、現夫と入籍しました。出産は、もぅすぐです。 前夫とは、ようやく離婚出来たので前夫を絡めず認知調停で生まれてくる子供の戸籍を作りたいのですが、別居中の証明する物が公共料金の明細、児相に相談していたので担当の方が書いた陳述書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離公正証書の作成について教えていただけると幸いです。(早い回答をいただけると幸いです)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書から公正証書に書き替えをお願いしてます。行政書士さんに離婚協議書の原文を提出し、公正証書にする作業をお願いしてますが、原文で使用している文を説明もなく変更されてしまいました。 また、一方が主張している内容を追記してきました。 本来、協議した事実のみを記載するものだと認識していましたが、私の認識が違うのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無しの借金回収について
【相談の背景】 3年前、私の不貞行為により離婚しました。 その際、私の交際相手が前妻から慰謝料¥2,000,000を求められたため、私が交際相手に貸して全額支払ました。 その後、交際相手から毎月返済がありましたが、交際を終了する事になり当初は返済の意思を示していましたが突如返済を拒否する旨を伝えてきました。 お金を貸した当時、借用書は作成していません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借地の立退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、親権を巡り調停中です。 自宅は5年前に購入した一軒家で私名義ですが、土地は妻の母親が購入し、義母名義になっています。 別居開始時に妻が子供を連れ去ったため、現在は私一人で自宅に住んでいます。 先日、義母から離婚に合意している以上、使用貸借地の目的が終了したとのことで、立退き及び別居時からの地代の支払いを申し立てられました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
略奪愛による離婚(不貞行為なし)の慰謝料請求の金額の妥当性について
ベストアンサー【相談の背景】 略奪愛による慰謝料請求について 初めまして、28歳独身の男性です。 既婚女性と真剣に交際することになりました。理由は、私からの猛烈なアプローチと、その既婚女性と旦那との性格の不一致です。 しかし、その女性の旦那は、私の存在に気づいており、離婚することへの精神的苦痛への対価として100万円の慰謝料を私に請求してきました。 その女性に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書内容。また、養育費は何歳まで支払うものでしょうか?
ベストアンサーお願い致します。離婚協議書を作成したのですが、妻側は弁護士がついており内容をだいぶ変更されました。 子供三人の養育費の支払いは、夫側が毎月一人三万円ずつ計九万支払いますが、妻が再婚した場合も続けると書いてます。夫が再婚した場合は分かりますが、妻が再婚しても支払いは続けるのが通常でしょうか? また、養育費は何歳まで支払うものでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・円満調停の日までにできること、やっておいた方がいいことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚をするため子ども2人(2歳・6歳)を連れて家を出ました。 合意ではなく、保育園から連れ去ったような形です。 いまは遠方の実家にいるようです。 後日妻が立てた弁護士から通知書画届きました。 弁護士に電話で理由を聞くと、子どもへの叱り方がキツく、DV・虐待に当たるとのこと。 警察にも相談したようで、妻が出て行った2日後くらいに家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、税法上の扶養控除を誰が受けるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、市県民税の扶養親族が元妻と重複していると通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会がありました。 一方、離婚協議では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。 税金上の扶養については、協議書に記載されていません。 誰が扶養控除を受けるかについて、私の年収が元妻の約3倍で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 示談書なし 口頭で約束するも破る
ベストアンサー不貞行為をしました。 一度です そのことが相手の奥様に知られて、慰謝料を500万請求されました お支払いしました 示談書などはかわしていませんが、口頭で口外しない約束をしまいた しかし、その後も私の知り合いに話をし続けています。 このことを問題には出来ないでしょうか? 慰謝料を支払い、その後に離婚されましたが 旦那さんのほかの浮気、借金、離婚を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料を支払い、公正証明を発行したのに離婚届が出せない件について
【相談の背景】 今月の初めに協議離婚するため公正役場に行き公正証明書を発行し、同時に慰謝料も全額支払いました。相手方の弁護士の方に離婚届は旦那のサインがなくても公正証明のコピーがあれば出せると言われたので、後日役所に行ったらサインがないと受理することはできませんと役所の方に言われたので、サインを貰うために離婚届を相手方の弁護士に送りました。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の金額の変更について
ベストアンサー離婚調停中で、月収手取り30万円で妻に婚姻費用として14万円を支払うことで合意して支払っています。妻とは別居中で妻と子供の所有物のため引き払う事ができない賃貸のマンション6万5千円も支払っていますが、仕事の関係で会社の寮に入る事になり、手当てが5万円ほど少なくなったため生活が苦しくなりました。次回3月12日に調停があるのですが、この調停の時に婚姻費用の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 不貞 再度慰謝料
友人が最近、旦那さんに不倫をされ相手側に100万円の慰謝料と旦那さんからは300万円の慰謝料を払ってもらいその件での示談書を作り署名をしてもらい終わったそうです。その示談書の内容は私的に会ったり連絡はとらない、この不倫示談書の内容以外に債権債務がないことを記載するという内容みたいです。不貞の件は終わったので、これから離婚協議に入っていくそうなんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年、子供あり。 不貞前から単身赴任で別居しており、離婚を切り出した後、すぐに不貞行為をしました。 妻から不倫相手との交際や接触禁止の誓約書を書けと要求されています。 私は離婚したいのですが、妻は離婚はしない、誓約書を書かないのであれば不倫相手に慰謝料請求をすると言われています。 何度も考えましたが、誓約書の接触禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をやめない夫と不倫相手に対して…
ベストアンサー不倫を認めた夫と、同じ日に不倫を認め謝罪の電話で、もう別れました。お金のことはきちんとします。と相手女性からも連絡がありましたが、電話の内容を信じていましたが。まだ連絡を取り合っているようです。 謝罪の言葉を信じ、W不倫という事もあり慰謝料は請求はせずに今後一切連絡しないという誓約書を書いてもらい、今後また不貞行為があった場合(発覚毎に150万ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にローンの残っている自宅を売却したら 財産分与の対象?
ベストアンサー裁判離婚不成立、再度調停を起こされ 離婚はしたくないのですが、別居されてしまい 調停での提案書 残っているローンを毎月支払っていくなら そのまま住み続けていいと言われ、完済後は名義変更に応じる。 しかし今後双方が任意売却、競売になって 売却益、損がしょうじた時は別途協議する事と 文書が届き 離婚したくないのに 離婚成立になってしまった時 家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
期限のない使用貸借(契約書なし)を期限のある使用貸借(契約書あり)にする方法
【相談の背景】 私名義のマンションがあります。 ローン、固定資産税は私が払っており、前妻と長男(中2)が住んでいます。 マンションは、前妻と離婚後に購入し賃料を含め一切金銭は頂いていません。また、使用貸借の契約も交わしておりません。 過日、前妻と話している際にマンションの話題になり、今後私がそのマンションに住む可能性もあるよと話したら、「なんで、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求にあたり必要な情報につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです。 夫へ養育費請求のため、明日弁護士の先生とお話させて頂く予定になっております。 明日の相談や、今後調停を申し立てるにあたりどこまで細かくお伝えする必要があるのか疑問に思い、ご教授頂きたいと存じます。 離婚に至った原因は主に性格の不一致と、夫が一切育児に関わらない点です。 過去にわたしの借金を疑われ大喧嘩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「公正証書作成について」
ベストアンサー離婚にむけて話し合いでは、養育費や慰謝料を払わなくなったりすると思い、 家裁で調停をする予定なのですが、結婚{入籍}前に、簡単ではありますが、誓約書を書きました。 ですが、本人のサインはありません。 こう力は、ありませんか? 公正証書作成は、いつ作成するものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が再婚し養子縁組した場合の養育費減額調停について
【相談の背景】 元妻と離婚し公正証書に基づき現在養育費を支払いしています。 元妻が再婚し子供と養子縁組を結んでいる事がわかったため、養育費の減額・免除を申出したところ 公正証書を結んだ以上、これまで通り支払いを続けてもらいたい。 再婚時の取り決めを交わしていないため免除・減額する理由にはならない。 との返答がありました。このままでは双方の合意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が親権を拒否した場合の裁判所の判断はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 妻が不倫し、夫である私が探偵を雇って証拠を集め、不倫相手とは示談が成立済。慰謝料(500万円)も取得済 相手の押印済の合意書あり。 子供二人(4歳と6歳) 年収 私:1000万円 妻:500万円 離婚の話し合いで親権でモメてます。 双方親権を拒否。 私(夫):男手で幼児を育てる自信がない 妻:自分の給料と養育費での育児は金銭的に不安 お互いの親も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 双方弁護士を建てた上で離婚合意書を作成し、時短勤務中の元妻と5歳の子どもに毎月養育費を支払っています。養育費減額請求についてご教示ください。 【質問1】 1.元妻の収入が増加した場合 元妻がフルタイム勤務になった場合で話し合いが不調だった場合、家庭裁判所での減額請求は認められますでしょうか. 【質問2】 2.時短からフルタイムになる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、慰謝料、親権者変更
【相談の背景】 子供との面会交流で親権者(元夫)に子どもと会いたいと伝えた日がその日は子ども達に予定があると言って会えなかったのですが、後日予定はなく嘘だということが分かりました。 また、週末は会わせると言っていたのに相手の勝手な判断(ちゃんとした理由もなく)3週間会えずにいました。 その時も子供は私に会いたいと言っていたみたいなのですが相手方がマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんによる調査嘱託はどこまで可能でしょうか。
【相談の背景】 ご相談させて下さい。 1年前、夫の不倫が明らかになりました。証拠も揃えてあります。 不倫相手の女性と話し合い「次に会ったら慰謝料を支払う」旨の書面を作成しています。 ですが合意からわずか3週間たったある日、夫が勝手に家を出ていき別居になりました。 別居理由は不倫とは無関係だと言っていますが信じられず、suicaの履歴を入手したところ頻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 今回同じ女性との3度目の不貞行為が発覚。不倫期間は計4年、発覚時はその都度一時的に関係を絶っていました。2度目の不倫発覚時に、相手方に慰謝料請求し合意書を交わしました。 さらに、主人は預貯金1000万円以上、子ども達のために貯めていた費用300万円を不倫の費用やギャンブルに浪費していました。 結婚から11年経過、子どもは2人(小4と小1)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の相手方への支払について
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。 離婚はまだしていない。相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。 変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。 変更後の支払先は相手方の口座。 5月、6月の給与は、相手方はまだ降ろしていない。 5月6月分の婚姻費用は、支払先の口座変更合意前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。離婚はまだしていない。相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。変更後の支払先は相手方の口座。5月にカードの期限が切れ、5月、6月の給与はカードではおろせない状況。(通帳ではおろすことは可能)5月6月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払先がこちらの口座の場合の振込完了の捉え方。
ベストアンサー【相談の背景】 現在配偶者と別居し、婚姻費用を支払っている。離婚はまだしていない。 相手方から3月に支払先の変更の申し出があり6月末に当方が同意した。 変更前の支払先は当方の口座で通帳とカードを相手方に渡している。 変更後の支払先は相手方の口座。 5月にカードの期限が切れ、5月、6月の給与はカードではおろせない状況。(通帳ではおろすことは可能) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料分割について
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夫の不倫発覚。 現段階での離婚は考えておらず、 不倫相手のみに慰謝料請求中です。 相手の女性は夫と同じ職場(現在も) 20代後半独身です。 弁護士さんへお願いして、 300万円で交渉スタートをしてもらい、 180万分割の月三万、5年で完済という話で進んでいます、どうされますか?との回答をもらったのですが、求償権放棄していなければ5年後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーバーローン 調停中
【相談の背景】 はじめまして、今回お目にかけていただきありがとうございます。8月より別居をしていて、いま調停中のものです。 性格の不一致により、離婚にお互いに合意しています。 今の現状、土地が主人の両親の名義で建物は主人の名義です。 家を売る時は、競売の値段を提示されてます。それにより2000万のオーバーローンなので、今ある主人の名義である預貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナを理由に面会交流を拒否され続けており、どうすればいいでしょうか? 数年前に離婚をしており、 月に1度の面会交流で子供(小学生)に会っていましたが、 コロナを理由にずっと子供に会えておりません。 オンラインでの面会交流を提案しましたが頑なに拒否され続けております。 面会交流を再開したいと数日前に伝えましたが、 コロナが収束す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払いで、調停に相手が来ない場合。
ベストアンサー協議離婚で、子供2人の養育費で月5万円を大学卒まで支払う事を合意書で約束していますが、今年に入り支払いがない為、 養育費未払いで今調停をしています。 第1回目は、仕事の都合で調停は行けない、書面での対応ならと応じますと、元旦那から家庭裁判所に電話があり、来ませんでした。 相手が不在の為、次の調停の日程を決めることができず、家庭裁判所から元旦那...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから