このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
オーバーローンの場合の財産分与について
ベストアンサー2年半前から別居、協議→調停(不調)で、 現在、相手から、訴状が届きました。 私は、離婚に応じようと思っています。 なので、訴訟はさけてくれるよう頼みました。 相手は、合意してくれ、協議書をつくると言ってます。 しかし、財産分与で、もめています。 自宅の住宅ローンです。自宅は、夫名義で、ローンも夫です。 現在は、私と娘が自宅に住んでいますが、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流されない訴えはできるのか?
一年前に調停離婚しました。私は40代の会社員男性です。子供は19歳と16歳で、親権は相手が持っています。調停の調書で、養育費の支払い金額も決定し、毎月きちんと、私は支払っております。しかし、相手側は住所を明かさず、また子供たちの進路先も明かしません。振り込み口座に養育費を振り込むだけです。調書では毎月子供たちと面会できるように面会交流権も合意していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に示談で慰謝料請求したい
一年前に主人の不倫が発覚し、やり直し彼女には会わないことを約束したものの、その後もこの一年間会い続けていました。 やり直すことは難しいとお互い離婚を合意し、主人はその不倫相手と関係を続けていきたいということです。 しかし、このまま離婚し後悔したくはありません。 未就学の子供が一人おり母の私が親権をとることになっています。 せめて養育費はもちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権とれない?私にできる事はなんでしょうか?
離婚調停も親権の折り合いが合わず、 不成立になりました。 裁判になるにあたり、陳述書を書いた位で、まだ何の進展もありません。 現在夫の元で子供(小1と年長の女児)は養育され7ヶ月が経ちます。 お互い合意で夫が引き取ったわけではなく、 モラハラ夫からの一方的な言い分で、子供を連れて行く事ができなかった部分が強いです。 子供の学校、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士預り金口座に振り込まれた慰謝料の清算と相手方への通知
【相談の背景】 数か月前に不貞行為の和解合書を締結し弁護士名義の預り金口座に慰謝料を振り込みました。 こちらから要求したら弁護士が預り金の領収書を発行してくれました。弁護士の依頼者に預り口座から慰謝料が支払われ、その通知がこちらに届き、その段階で全ての手続きが終了になるのであろうと思い込んでいました。1ヶ月後、弁護士に“「慰謝料は弁護士の依頼者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、誓約書 流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年。高校生の息子1人。 半年前に夫の不倫が発覚し、現在興信所にて証拠集めをしている者です。 すぐに離婚は考えておりませんが、慰謝料請求と誓約書を書かせる流れを考えております。 【質問1】 1、慰謝料を支払ったが、誓約書をかかないということはあるのでしょうか。 誓約書にサインさせてから慰謝料請求という流れなのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約書と適正な金額
奥様が用意した500万円の和解契約書にサインをしてしまいました。 不倫をし、支払わなければならない事はわかっていて、支払う気持ちもあります。 ただ、離婚していないので、相場とかけ離れており、適正な金額をお支払いしたいと主張していますが、この主張により金額を下げることは無理でしょうか? 以前の質問で、和解契約書を無効にする方法はないと教えて頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金支払いと慰謝料は
ベストアンサー離婚したあとにわかったのですが、旦那が私名義で借金をしていて。その借金を払ってます。 離婚原因は旦那の浮気。浮気相手も確認済みです。1度は許しましたが2度もです。 そして離婚になり子供は私が引き取りました。離婚後に多額の借金が私名義であるとわかったのですが元旦那に慰謝料と養育費と借金の支払いをしてといったところ。 旦那がこの離婚のせいでうつ病にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与で持ち家マンションの価値を算出する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 4月に妻と離婚しました。 特に離婚協議書などは交わしておりません。 元々持ち家マンション(ローンあり)に昨年7月まで2人で住んでおり、現在は別居しております。 今回妻から「財産分与調停」を起こされて近日に第一回期日の予定です。 相手から私の通帳残高の写しと、マンションの固定資産評価証明書を提出するように要望がありました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の署名拒否について
離婚するにあたり、自分達で離婚協議書を作成し、それを原案に公正証書の作成を依頼しました。 もし公正証書ができたときに原本への署名を拒否したらどうなりますか? 署名しない限りは公正証書として効力はないですよね。 もし公正証書としての効力を認めてほしい場合は調停ではなく裁判になるのでしょうか? その場合は認められるケースが多いですか? また公正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停調書に書けない内容を他に誓約書として作ることは許可されますか?
【相談の背景】 喧嘩で相手からの申し立てで離婚調停をしています。 ・養育費を今後減額しないこと、 ・彼女ができたり忙しくても子どもを蔑ろにしないこと ・私や子どもに面会時のことなのでごまかしたり嘘をつかないこと をこちらは離婚の条件にしました。夫は「約束する」と言っています。 しかし、調停調書には曖昧なことや減額のことは書くことはできないそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ってこれだけでできるんでしょうか?
私は結婚して妻と子供が1人いますがある日家を出て行ってしまいました!当然子供も連れて行きました。妻は自分の実家にいるのですが私は何度も妻を迎えに行きましたが離婚してほしい、帰る気は無いとのこと。その理由は生活費をもらえないからでした。元々個人で管理してるような感じで自分も一戸建ての家のローンや光熱費、自分の車のローンなどで手元に残るお金は少なかっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のモラハラと経済的DVによる精神的苦痛、慰謝料請求のタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の旦那のモラハラと経済的DVや暴力と暴言、繰り返される一方的な家出や家族子供を蔑ろにし失踪するなどで3年程前から今も精神的苦痛やストレスで適応障害で通院中です。診断書もあります。 婚姻費用増額審判中ですが、申立時から既に一年が経過しており、過去の調停で所得隠しを相手方はしたので現在課税証明書の発行を待っている状況なので恐らく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞発覚時の誓約書について
妻の不貞が判明しました。 何ヶ月間悩んだ末、再構築の道を歩んでみようと思います。 ただ、不貞相手への慰謝料は請求しようと考えています(弁護士さんへお願い予定) (多分何十万の小額だと思います) それと、二人に誓約書を書かせたいと思います。 内容として 二度と会わない・連絡しない 再度不貞があった場合は即離婚及び慰謝料の請求、親権剥奪等の記載内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローン、妻が払い、完済後、名義変更は可能か?
ベストアンサー離婚協議中です。 財産分与について話し合っています。 購入して8年のマンションがあり、ローンが1500万円ほど残っています。 ローン名義もマンションの名義も主人です。 主人はマンションに対して執着があまりなく、妻にローン名義、マンション名義 も引き継いで貰う事を希望しています。妻もそれを希望しており、合意しています。 しかし、正社員の夫に対し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費振込手数料支払い
【相談の背景】 夫と離婚協議書を作成し、住宅ローンの支払いの折半と養育費を支払ってもらうようになりました。 【質問1】 夫から、養育費の支払いの際に私に振込手数料を支払うように言われました。協議書にはそこまで決めてはいませんでした。 私が支払いをしないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後同居 内縁関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後も同居 離婚後も高校生の子供の環境を変えない為だとしても同居をしていると、内縁関係になってしまう可能性があるようですが、 離婚後に新しい彼女、パートナーを作っても、(内縁関係を主張され)慰謝料請求されないためには、どうしたらよいでしょうか。 【質問1】 子供の為に今後も同居するため、離婚後お互いに新しいパートナーを作るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の契約書(念書)があるが 未払いになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の相談です。 7年前に離婚、最近まで養育費は未払いでしたが、1 年半前にあるタイミングで、 養育費毎月5万を20歳まで子供名義の口座に月末までに振込。という内容の契約書(念書)を書かせました。 (自分で作成し、相手の実筆、母印で) しかし3ヶ月前から未納です。 相手に催促しましたが、まともな話しができません。 相手の住所、仕事場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、連れ子の意見は離婚原因・慰謝料請求となりうるか?
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に家を出ていった主人から、離婚調停を起こされました。慰謝料を請求されています。 主人の連れ子に行って来た過去の(実子との)虐待が理由です。 連れ子は私が3歳から15歳まで育てました。連れ子は発達障害者であった為に当時は療育や、スクールカウンセラー・通院・児童相談所など様々な所に通っていました。お陰様で、暴力による通院や緊急保護な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停
ベストアンサー離婚調停する時、もし単身赴任等で夫婦が同一県に住んでいない場合、どちらの家庭裁判所に申し出たらよいのでしょうか? 無知で申し訳ございません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に両親に対して婚姻費用の請求が届きました
妊娠したので籍をいれて結婚したのですが、 妊娠中に子宮筋腫があるのがわかりました。 現状、手術などはしなくても薬などをお飲み小さくしていく事になりました。 両家でその話があがり、私の両親が大変だと思うから治療費など 協力できたら言ってと妻に言いました。 奥さんが里帰り出産のために実家に戻り、擦れ違いや性格が合わないで 奥さんから離婚調停の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由
妻があるきっかけで、精神障害になり、長く、夫婦関係が破綻しています。また、長く、別居しています。 このような場合、私から離婚を申し入れできるでしょうか? また、このような場合でも、妻側の離婚条件が、優先されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てにおける付随申立欄の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 40代男性です。小6の息子が一人います。 これから離婚調停を申し込みます。 そもそもは相手方から離婚を切り出され、お受けした立場でありますが、何度も不可解な理由で時期や条件を一方的に変更され、この度それらが嫌がらせであると彼女のノートから判明し調停・裁判を起こすことにしました。 親権は相手方、養育費は既に決まっており、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約書の財産分与に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 贈与契約書について質問です。 夫の父から未成年の息子が受贈者とし、受贈者の親権者を夫とした内容の贈与契約書があります。 これを頭金として住宅をローンを組んで購入しました。 贈与されたお金の使徒は契約書に記載はありません。 【質問1】 離婚時の財産分与の際、こちらの贈与分は夫の特有財産の扱いになりますか? 現在息子は成人しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭調査官の裁量に対する質問(事前合意した調査範囲を欠く調査報告書への対処)
ベストアンサー【相談の背景】 小学校1年と5年生の子供がおり、離婚裁判で親権を争っています。先日「どのような監護が子の福祉に資するか」という観点の家庭調査がありました。 事前に調査内容を裁判期日で調査官・裁判官・原告被告(代理人弁護士)の4者で合意しました。 調査の1項目として、保育園在園当時の調査(下の子は卒園後3ヶ月程度経過したばかりのため過去の監護状況を確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求、相手が逃げる場合
何度かご相談させていただいておりますが、経緯を簡単に書きます。 旦那が社内不倫をしました。 不倫期間は3年半、当方4歳になる子がいます。 肉体関係の回数は数え切れない程だそうです。 旦那の自白も相手の自白もボイスレコーダーで録音済み、かつ、肉体関係があったとはっきり分かるメールの証拠を持っています。 不倫相手と一対一で二度会っており、慰謝料は払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殆ど逆ギレで離婚調停は起こせますか?
主人、結婚前に破産。結婚直後からパニック障害。アルコール依存症で2度入院。アルコール性肝障害から肝硬変、肝臓ガンで最近手術 全て診断書あり。モラハラ、DV(酒を呑んで暴言、物を投げる、子供に当たりケガ等)ヘルメット窃盗罪で現在送致中(遊ぶ金欲しさにヘルメットを売った) 私40歳 パート 生活苦と主人の散財のおかげで借金 (カードキャッシング、子供の入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的反訴状の書き方について
ベストアンサー私は、40歳女性です。別居中の夫から、訴状が届きました。合意書を取り交わしています。含まれていないのが、養育費、年金分割、慰謝料です。私は、予備的反訴状を出します。請求の趣旨のところは、反訴被告に対し、長男と長女の養育費金○○万円を支払え。慰謝料○○万円を支払え。年金分割の按分割合0.5を請求する。と簡単で、請求の原因のところで、反訴被告は、長男○○の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方と内容について。4点ほどあります。
ベストアンサー離婚協議書の書き方と内容ついてご教授ください。 現在別居しつつ、離婚協議中です。 未成年の子供がいます。 協議も終盤にさしかかり協議書の作成を自分なりに行っております。 離婚協議書の作成にあたって4点ほど質問があります。 1.面会交渉権ですが、面会は子供の意思を尊重する事を第一に夫婦互いに考えております。 上記の内容は基本的な面会交渉権の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しなければならないのでしょうか。2
前回の相談の続きになります。 状況) 主人から離婚したいと言われた。 離婚理由:性格の不一致 実際 :不倫(相手:既婚者、子持ち、主人と一緒になる為離婚協議中らしい?) 不倫証拠:主人の供述の録音(一回2人きりで食事、二回2人きりで車内で話した、一回手を繋いでキスした、電話とメールは週にいくらか、身体の関係は無し) 話し合い前:すごく仲が良かった ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の清算に関してのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不倫のもつれが原因で既婚相手宅のインターホンを2度鳴らした所、通報されました。 不倫の清算の為に行った事。二度と連絡を取らない事。相手方の自宅付近に近づかない事。等を上申書に記載し、翌日、ストーカー規制法にサインさせられました。翌々日には、相手方の代理人弁護士から通知書が届き、私が騒ぎ、近隣に聞こえる声で騒ぎ警察官を呼ぶ事態となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が同僚男性とW不倫しました。妻への慰謝料はどう請求したらいいのでしょうか?
ベストアンサー妻が同僚男性とW不倫しました。双方とも、肉体関係にあったことは認めています。 男性側とは、弁護士を通じて慰謝料について交渉中です。 一方、妻への慰謝料請求について、どうしたらいいのか分かりません。 (質問) ①妻との間でも書面(合意書、示談書)を作成するのでしょうか? ②金額はどのように決定するのでしょうか? 慰謝料総額から、間男から貰える金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の離婚慰謝料について
ベストアンサー相手の奥様が探偵をつけて、300万の慰謝料を請求してきました。同意書にサイン等し、これから支払う予定です。それからしばらくして彼と奥様が離婚する事になりました。まだ離婚成立してません。奥様が彼にも慰謝料を請求すると言っています。彼は慰謝料を支払わなくてはならないのでしょうか?それとも私が300万払うかわりに、彼の慰謝料は減額または免除にはならないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料と誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談があります 息子21歳の大学生がバイト先の既婚女性23歳と不倫をしました 相手側の旦那さんにそれがバレて一旦は示談で話しがついたそうです その時に旦那さんと交わした誓約書には 今後 連絡を取らない 周りに話さない 慰謝料として60万の支払いで毎月5万を振り込む これらの条件で示談が成立してたそうですが連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料等通知書について
ベストアンサー以前、私の不貞が原因で主人と離婚するという話になり、1ヶ月間考える時間をもらっていました。 その際、主人から慰謝料を請求すると言われ、通知書を渡されてサインをしてしまいました。 1ヶ月が経ち、私の離婚の意思は変わらなかったので、その旨を伝えたところ、慰謝料の話になりました。 通知書では500万を請求されているのですが、主人は私がそんな額を用意できな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したい犯罪者の旦那
DVと監禁で旦那逮捕されました。被害者は私で全治3週間~4週間。診断書あり被害届けもだしました。 子供達の目の前で殺されかけました。離婚したいのですがどうしたらいいですか?初犯なのですぐ出てくるのかと不安でたまりません、旦那は執行猶予ですぐ出てきてしまいますか? 釈放までの日数はどれくらいでしょうか 旦那は仕事はくびになったと聞きました。 以前から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸してるお金を利子を付けて返してもらう方法について
ベストアンサー家を建てたとき主人が私の妹に300万円を借りました10年以上前です 離婚を考えているので利子を付けて返済してもらいたいです 借用書がないので私とのやり取りの中で借金をした、返す気持ちはあると言ってる音声を録音してあります 証拠になりますか、利子を付けて請求できるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いについて、給料差し押さえできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.現在7歳の息子がおります。息子が4歳の時に彼氏ができ離婚しました。元夫にそれはバレず、性格の不一致を理由に協議離婚。財産も半分もらいました。 2.彼氏は私の家で半同棲を開始。そのうち、彼と自由に旅行や外出をしたくなり元夫に息子を引き取ってもらう事に。その時に彼に言われて息子の口座から養育費として貯まっていたお金を全額引き出して旅行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付調停にされた場合のこちら側の勝つ可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、子の引き渡し、子の保全処分を申し立てたら、付調停になりました。 先生方の過去の回答を拝見すると、話し合いの余地があるということから、調停に付するということになったと理解しています。 私としては、一回目の離婚調停、面会交流調停で、あまりにも理不尽な離婚理由と、面会拒否理由のない面会拒否で話し合いにならないので、申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居したのに育児をしろと。もう一度、離婚裁判を起こした。
ベストアンサー一年前の離婚裁判で、妻からの家事の分担を求め別居したのに 妻が週末毎に子供の育児をしろと言ってきます。 私は別居したら、月に1度程度、子供の話をするぐらいで いいと思っていました。 しかし毎週末、子供の世話、世話をしろと言われ、 和解書違反で、再度、離婚裁判を起こしました。 こんな毎週末に子供の世話しろと言ってくることを理由に 裁判で離婚で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と親権と借金について
【相談の背景】 夫47歳、私26歳の結婚6年目で4歳の娘がいます。 1年程前から私から離婚を切り出しています。 原因はモラハラとレスです。 娘が生まれてからレスになり、数える程しかしていません。完全に無くなってからは2年近く経ちます。 私は離婚を切り出す前に、夫にたくさん相談して話し合いをしようとしてきました。 ですが、夫は直すと言った割に全然だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解契約書に、交際によって離婚を余儀なくされることとなり精神的苦痛を与えたことを謝罪する。と記載して
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 夫以外の男性とのお付き合いによって離婚となりました。不貞はありません。ですが夫側はそうではないと思っているようです。その際、夫側からの和解契約書にサインをしての離婚です。先日、交際相手の元へ内容証明が届きました。事実と異なる部分と金額が多額なため交渉をするようです。 質問ですが *和解契約書には交際によって離婚を余儀...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中に別の人と交際について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラに耐えられず私が離婚したいと伝えたら、妻からも離婚したいと言われお互い離婚については同意しています。 産後間もない子が居るので養育費の支払い額や期間等を決める為、調停の場で決める事になりました。。 離婚調停の申し立てを家裁に郵送で送り、受理及び調停の日程調整の連絡を控えている状態です。 DVや不倫行為はお互いないので慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の借金問題による離婚を考えています。自作の誓約書の効力について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が51歳。私が40歳 子供は7歳4歳0歳 長男は重度障害児 旦那の年収は1200万です。 2025年1月旦那に競馬で作った借金が370万あることが発覚しました。 借金は3年程前に銀行から借入、クレジットのキャッシングをして、返済できずにまた借入をして膨れ上がったみたいです。私は専業主婦なので、旦那の稼ぎで貯めた貯金から返済する事になりました。旦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同不法行為の求償権について
初めて投稿させていただきます。 半年前ですが、結婚して2年になる妻が不倫していることが発覚し、相手男性を呼び出し120万の示談書にサインさせました。 妻は反省していることもあり、子供もいるので離婚は考えましたが、離婚しないという選択を取りました。 先日示談金が振り込まれたのですが、家に弁護士から妻宛に書類が届き、求償権により60万を払えというものでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚前の誓約書の効力と、証拠効力について
夫婦関係破綻していて、協議離婚を控えた夫婦です。 今現在、子供は旦那の手元にいて、面会交流権も施行されていない状態です。 そこで、旦那と相談し、離婚することが決まっているなら1ヶ月子供と過ごさせてやってもいいという約束で1ヶ月三人で住むことになりました。 しかし、口約束だけでは信頼できず、誓約書を書いてもらいました。 内容は、 何月何日に娘を連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義のクレジットカード支払いと離婚協議書について
ベストアンサーバツイチの彼女名義のクレジットカードを元夫が持っています。 名義は彼女ですが、支払い口座は元夫で、カード返却を求めても返却されてない状況だったようで、そのカードは先月に解約したようです。 ですが、元夫から自分はカードで買い物していないのに、引き落としがあったと言われたようで、お金を振り込むよう請求させているようです。 実際彼女が使ったのかはわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再相談です
ベストアンサー先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚合意書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから