このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫している夫、不倫相手に慰謝料請求できるでしょうか?
ベストアンサー結婚25年。子どもは2人とも社会人。夫が社内W不倫しています。私(妻)にも収入があります。夫との年収の比率は3:1くらいです。不倫の証拠として以下のものがあります。 1.LINEのやりとりの写真(2人でホテルに泊まった記載あり) 2.ホテル、飲食の領収書の写真。 3.発覚してからからの日記。 質問です。 1.上記の証拠で2人に対して慰謝料請求可能でしょうか?調査会社な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相談について
ベストアンサー妻が不倫をしており不倫相手も妻もそれを認めています。子供も居るので別れるよう説得したのですが、裏でコソコソ会って私と離婚する事を話し合っているようです。そして今度弁護士事務所に不倫相手と一緒に相談行くそうなのですが、先生の皆様であれば妻に何とアドバイスをされますか?対策を知りたいのでよろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 時効の援用について質問があります 宜しくお願い致します。。 13年前に離婚し公正証書を作成して月5万円の養育費を支払っております。 2018年以前(5年前)に数回滞納した記憶がありますが、この5年間、相手より支払いの依頼はありません。(2018年以降は忘れずに毎月払っていると認識してます。) この度、こちらも事情がかわり養育費減額請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ取り下げについて
【相談の背景】 先日無事婚姻費用と養育費の差し押さえができました。 が、会社から困ると言われたらしく、元旦那からこれから個人で毎月支払うから差し押さえを取り下げろ。と言われました。 離婚前から子供の児童手当や、私の貯金を使い、返すと散々約束してきてそのまま携帯を変え、調停にすら1度も来なかった人を養育費払うから差し押さえやめろと言われても全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間3年以内、子なし、離婚しない場合の不倫相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 婚姻期間3年弱、配偶者と不倫相手の不倫関係が2年弱、 現在、不倫相手へ慰謝料の請求をしております。状況としては以下です。 ・性交渉は20回以上 ・既婚者だと分かった上での不倫 ・複数回の旅行 ・ペアリングをつける等 ・性交渉の動画や画像などが発見された ・離婚はしていない ・子なし ・入籍直後からの不倫関係のため、当方はショックか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可と破産申立代理人の責任について
【相談の背景】 離婚調停で相手の代理人弁護士が養育費の話し合いの際に相手の財産状況などを把握しました。 その際、相手の財産状況に問題が無いにもかかわらず、そのすぐ後に相手は消費者金融などから借入をして滞納していた税金を一括で支払いました。 その1年後に同じ代理人弁護士が破産申立代理人として破産申立て手続きをし、破産開始しました。 【質問1】 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?
内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの指示に気持ちがついていかない場合
ベストアンサー離婚に向けて、弁護士さんとの契約を済ませています。 自分の中で 今すぐ離婚したいと気持ちが高まっていた時に弁護士さんとの契約をしたものの、その後時間と共に弁護士さんの作戦?ではなく、自分なりにこうしたいので、こういう風にフォローして欲しいという気持ちがでてきています。 いうなれば、弁護士さんの言うことを聞けない、という事です。 力のある弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の氏から母の旧姓へ改姓。再婚時、養子縁組はしていません。
以前一度投稿したのですが、追加投稿の仕方がよくわからなかったので新しく投稿しました。 氏の変更をしたいと考えています。 義父の氏(A)から母の旧姓(B)に変更希望です。 本人の状況 ・20代女性 ・相手が亡くなったため未婚で息子を出産予定 ・現在義父、実母、異父弟と同居 ・義父と実母は現在も婚姻関係にある ・再婚時、私と義父の養子縁組はなし ・出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日明日中に知りたいです!憲法、法律について。
ベストアンサー慰謝料請求事件で、相手方から慰謝料300万円を求められ、原審では全面勝訴しましたが、相手方から控訴され、高等裁判所では、「50万円支払え。」、となりました。 金銭的に大変厳しいため、原審も控訴審も弁護士を立てませんでした。 上告をしたのですが、今回も弁護士を立てていません。 上告状兼上告受理申立書を提出しましたが、高等裁判所の担当の書記官に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚後の夫婦の生活費分担について
ベストアンサー【相談の背景】 当方30代男性です。結婚を考えている相手(30代女性・当方より3歳上)がいます。しかし、結婚後の「経済」について、相手がふと「結婚後の生活費は男の人がすべて負担するものなんだよ。女の人の貯金は手を付けずに残しておくし、女の人が働いて得たお金も女の人が自由に使うものなんだよ。私の友達もみんなそう。友達は結婚する時に貯金額も相手には知らせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人不確定の中での被相続人の住居に関する諸手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。 【前提】 ・私は8人兄弟の三女、亡くなった弟は三男です。(今後亡くなった弟はAと表記) ・私は埼玉、Aは群馬、存命の兄弟たちは茨城に住んでいます。両親は既に亡くなっています。 ・Aは現在独身ですが、2度の離婚歴があり、それぞれの妻との間に子どもが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)の不貞行為が原因で、離婚を前提して、妻と別居開始しており婚姻費用も支払っております。不倫相手とは、現在もお付き合いを続けており、妻もそのことは承知済で二人に慰謝料を請求するといっておりました。 本日、通知書という題名(内容証明郵便)にて妻と行政書士連名で不倫相手に慰謝料請求300万円の請求が来ました。連絡もなく10日以内に慰謝料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神障害者(障害認定者)の夫からの養育費
夫のDVや犯罪行為が続いたことで身の危険を感じ、子(幼児1名)を連れて離婚を前提に別居を始め、一年以上経ちました。互いに代理人弁護士をつけ、このほどようやく調停となるのですが、最近、夫が精神疾患を理由とする障害認定を受けたようです。 私が妊娠して直後から夫は約2年間、精神疾患のため休職しました。復職後は、同一企業の別部署へ異動しており、その部署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた交際相手の子の出産費用負担と慰謝料について。
1年ほど前、不倫相手(A)との交際により、現在不倫相手が妊娠をしたことがわかりました。 当時はその相手と結婚することを話し合い、付き合っていて、 結局今年の4月頃には前の奥さんとも離婚をしたのですが、 その後Aさんとも別れることとなり、(妊娠したことを分かってから1か月後) 今はAさんの弁護士から以下のような連絡が来ています。 1.A氏の出産予定日が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫と聞かされ、慰謝料請求や裁判沙汰になる場合の相談。
ベストアンサー2週間程前に女性から連絡があり、去年末に私の妻と女性の夫がW不倫をしていると聞きました。その際女性の方には、予感はしていたが妻から話してくるのを待つと伝えて切りました。 それから翌日また女性から電話があり、相手の方は離婚を前提に話し合っているので、妻とすぐに話合いし事実確認をして欲しいと急がされました。それから、妻から話を聞き去年の1ヶ月間だけメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居解消は、法的に問題がありますでしょうか?
初めて相談させていただきます。 説明が下手な部分があるかもしれませんが、宜しくお願いします。 (前提) 3年前に夫婦名義で戸建を購入し、2年前より実母と同居しています。(実父は6年前に他界) 同居の経緯は、私の妹との同居を望んだが拒否され、ひとり暮らしはかわいそうだと思った 些細な同情からです。実母と私の関係は、良好ではありません。 同居前、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年以上疎遠だった父が亡くなったと警察から連絡がありました。
ポストに新聞が溜まっていたことで近所から通報があり、死後1週間ほど経って発見されたそうです。相当悩みましたが、色んな事情を踏まえ遺体引取も拒否し、自宅(借家)の片付等も生前に特殊な仕事で(美容備品等の塗装業)借家の一部を作業場にしていたことで(大昔に届出して許可はおりてるそう)、作業場は何十年分の塗料が全面にこびり付いている状態だと思われることと、遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権決着前の子供の生活に関する決定権を素早く取る方法は?
3ヵ月前から実家暮らしで別居中。今は2歳半の子供の親権について話合い中です。 親権は、こちらに渡してくれるなら養育費はいらない、面会もさせると伝えています。 逆に夫が望むなら、(きちんと育てられる環境を妻側に頼らずに自分で整えられることを前提に)親権も渡すし養育費も払う(ただし協議離婚の場合に限る)と伝えています。 夫に選択権を与えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていけと言われた場合、同居相手(婚約者)へ慰謝料請求できるのか?出ていくことを拒む権利はあるか?
再婚予定(私は子連れ)で同居して一年になる相手から、事あるごとに「出ていけと」と言われ、精神的に参ってきてしまいました。彼とは2年前に知り合い、間もなく交際。彼も真剣に再婚を考えてくれていたため、交際約一年後に彼の持ち家で子連れ同居を始めました。ところが同居開始後間もなく「お前への気持ちに変わりはないが、子どものいる生活がストレスだ、自分に想像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をする際に嘘を付いた場合訴えられますか?
ベストアンサー私は彼と町の婚活パーティーで知り合ったのですが、彼の職業を聞いたら公務員だと言われて私は彼に自分の出身高校などが低学歴である事を伝えました。しかし彼と付き合いだしたのですが、彼の家族で遊ぶ際に呼ばれ付いて行った時に○○高校の○○大学(高学歴)と言ってあるから聞かれた時はそう言ってね。母親が高学歴の人じゃないと別れさせられるからとのことで、前の彼女も高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会要求について
ベストアンサー以前より相談させて頂いていますが、妻の不貞行為により別居中(子供高1長男と小6娘は僕が監護中)です。 子供達は、過去からの妻の暴言暴力もあり今回僕が離婚前提の別居を決心した事で『僕と生活する、嫁には会いたくもない』という状況で約3カ月が経ちます。 別居後、妻側弁護士から子供との面会要求を受けていましたが子供達が会いたくない!と言う意思を尊重しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し・学校の手続きはどの様にすれば良いのでしょう?
離婚して3年。 子供は3人、小学生6年(男)、4年、2年(共に女)です。 子供の親権は全て私(父)ですが、子供は母親と京都で同居、私は仕事で2年前から東京単身赴任中です。 監護権は実質的に相手にありますが、母親の性質(完璧主義者で上手くいかないと人のせいにする、常に自分が正しく相手を思い通りに動かそうとし、動かないと相手をののしる・・・等)に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求に対する示談交渉について
私と部下は約2年間不倫関係にありました。 それが、半年前に妻に発覚。 妻は、相手に対して慰謝料を払うか、仕事を辞めるかの条件を伝えました。 部下は、勤務先の人手不足を理由にまだ仕事を続けています。 私は、今は勤務先が変わり関係は解消済みで妻とも離婚はしていません。 妻と話し合いをして、何もしないということになったと思っていたのですが、私に言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手妻から慰謝料請求、不倫男性の結婚話の責任について
不倫していた私が慰謝料請求されるのは仕方がないと思います。しかし、相手の妻の失礼な言動や、不倫相手のいい加減な結婚話を盾に、ある程度こちらの言い分を訴えることはできますか? 10年間交際していた男性(60代)が脳出血で片麻痺になったと聞いた私は、彼の介護を引き受け老後も一緒にいることを願い、覚悟を決めて男性に頼みました。二人の関係を奥さんに話し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父別が家を売りたいと言い出しました。
ベストアンサー家族構成 父65歳 母62歳 自分33歳 妹30歳 弟30歳 母が住んでいる家は一軒家。7月にローン完済済み。 家の権利は7父 3母 別居中もローンの9割以上を父が支払っていた。 一時期、父がローンを払わないと言う事で一年間は自分が払っていました。 自分は結婚して去年の2月に家を出ています。 父は30年以上前から愛人との付き合いがある。 20年前までは週末のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と成年の交際に反対した親が、ストーカー行為を繰り返しています
自分は17歳、40歳の彼と交際しています。 もうすぐ交際して4年になります。 結婚を前提に真剣に交際しているのですが、私の両親が交際を猛反対しています。 親と彼は面識ありの、連絡先もお互い知っています ここ一年の親の反対の仕方が異常な気がしてなりません 反対の理由としては 陰でこそこそ連絡を取っている 友達と遊ぶと嘘ついて会っている 約束を守らない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚を隠した不倫発覚後の不倫相手の行動と慰謝料請求
長文で失礼致します。 昨年3月入籍、この4月に結婚式の予定ですが、 昨年末に夫の3か月に渡る不倫が発覚しました。 発覚後、私から不倫相手に電話をし、 夫が年末の海外旅行から帰国後、 私が彼女に連絡した事を伏せて、 別れてくれるという事でした。 しかし、帰国後、不倫相手は夫に、 私からの執拗な電話のストレスで抜け毛がすごい、 お前の嫁のお前への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻の判断について
ベストアンサー婚姻期間数ヶ月、一緒に暮らし始めて最初に直面する夫婦喧嘩がちょちょくあり悩んではいましたが、互い結婚経験もあり乗り越えていくべき事と受け止めていた為、離婚は考えていませんでした。 ですが主人は喧嘩をきっかけに出て行きそれまで使った生活費など引き落としされる物も未払いで別居、弁護士をたてました。 私からモラハラを受け殴られたと私を有責配偶者に仕立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 以前離婚をして相手方に子ども2名がおります。養育費として現在月10万円払っております。 【質問1】 普通養子縁組で子どもを迎えることの場合、養育費は減額されますか?また減額の場合、算出表のこちら子1、相手方2として計算されますか。 【質問2】 子どもを迎えるにあたり育児休業をとるつもりです。事前にわかっている場合、事実発生月より減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のお金の貸し借りは返済が必要?
ベストアンサー夫婦間の金銭の貸し借りについてですが 元妻は専業主婦で、稼ぎは自分だけでした。 婚姻中に掛かった費用の中で ・誤ってスマホを壊してしまい、通話ができなく仕事に支障が出る為に買ったスマホの代金 ・当時飼っていた猫の病院での通院費 ・結婚式の費用の半額(この費用に関しては結婚前の元妻の貯金から) があります。 離婚前に特に話さずに協議離婚を行い、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「本人から取得する」の解釈
ベストアンサー私のいる○○市の個人情報保護条例は、「実施機関が個人情報を取得するときは、次の場合を除き、本人から取得しなければならない。」と規定しています。 この「本人から取得」の解釈について、質問したいです。 この「本人から取得しなければならない」というのは、本人が公務員に対して口頭で実際に話した内容を、その公務員が文書に記録する場合でも、「本人が、公務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記帳するため通帳を持ち出し窃盗罪?
ベストアンサー旦那の通帳を記帳するために持ち出すのは窃盗罪ですか? 借金は無いと言っていたのに 結婚してから督促状を見つけ借金が発覚しました。 借金した理由を説明してもらい、信じて一緒に返済することにしたが のちのち不審な点が出てき、調べると 嘘ついてると分かり その確認と、他に借金が無いかを確認するため 勝手に旦那の通帳を見ました。 ただその通帳は地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、オーバーローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与の話で持ち家があるのですが、売却してもローンが残るぐらいだと言われました。最初の話では売却して残ったローンは折半で払うという話でしたが、不動産屋さんに相談すると残債を奥さんが払われることはあまりないですよと言われました。 【質問1】 オーバーローン分は財産分与で折半しなくてもいいんですか? 【質問2】 離婚原因で決まる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費慰謝料
今離婚歴のある彼がいるのですが、現在前妻との子に養育費として4万払ってます。収入が減ったこともあり、前回こちらで質問した所、1〜2万くらいが相場でしょうというお答えをいただきました。 公正証には慰謝料は請求しないとかいてますが、今後調停で養育費減額を取り決める場合、あちらから慰謝料を請求されることがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と偽られ長期間交際後、妊娠し産まれてきた子供の親権は?
独身の方と長く付き合っていた結果妊娠しましたが、おろせる期間を過ぎてから、実際は既婚者だったことがわかりました。長く別居中だそうですが、離婚はできない様です。慰謝料、養育費を請求し、女性が育てるのが通例かもしれませんが、私は常に出張詰めの仕事をしているため、彼のもとで育ててもらうことが良いと考えています。また、お金を請求したいというよりも、父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与請求をし、夫の財産の仮押決定しましたが、供託の意味が分かりません。
身内が離婚に向けた財産分与の申立をしており、弁護士から次のような文書が届いたとのこと。内容がいまいち理解できないので説明希望です。文書の内容は、仮差押決定(本ケースの説明をしますと、債権者は妻、債務者夫、夫の持つ不動産、銀行預金あわせて1900万円の仮差押命令申立事件)裁判所は債権者の申立てを相当と認め、債権者に代わり、第三者日本司法支援センタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫関係における恐怖と被害について相談したいのですが、今後の対処法はどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 20年近く前のことです。職場の男と不倫関係になりました。 私はその当時からメンタルが不安定で男性経験もなく自暴自棄になっており 相手が言葉巧みに誘ってきたため断れなかったです また地方の支店であり 私と男のみであったため侍従関係があり断られませんでした 本当に私の弱さがいけなかったと深く反省してます。その後男は会社のお金を使い込む...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者のネットカップル、浮気について。
ベストアンサー夫への慰謝料、また相手の女性から慰謝料や賠償責任を問うことができるのか教えてください。 夫と女性はオンラインゲームで知り合い、ゲーム内だけでなくSNSやトークアプリのアカウントの交換もし、約2年に渡り親密なやり取りをしています。 実際に会っていることはありませんが 写真の交換、トークアプリの上では彼氏彼女など明らかにお付き合いをしているような内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の拒否をしている親権者に対し、民事訴訟を提訴 親権者とは3年前ぐらいに和解離婚してから面会交流を続けています。 去年5月親権者が面会交流の全面禁止を求め、審判を申し立てて、現在審理中です。 調査官調査では私のブログが事件本人のプライバシーの侵害に当たるとして、面会交流の全面禁止するべきと調査官が意見を述べています。 ところで、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書作成後の財産分与について
公正証書を作成し、離婚をした後に財産分与をもらうことはできますか? 34才、妊娠中で別居時に実家に帰ってきた為無職です。 妊娠中に夫が不倫し、慰謝料300万円、別で200万円(計500万円一括でもらいましたが、公正証書に載せてあるのは300万円のみです。) 養育費として20歳まで毎月10万円と公正証書に書きました。 子供が産まれてから1年間は毎月10万円を支払うこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫証拠を突き付けられ慰謝料350万請求
不貞行為はしていないのに慰謝料350万を請求されました。 手を繋ぐ、キスをする、二人で出掛ける、別居中の彼の家に行くなど浮気紛いの事はしてしまったのですが法律上の不貞行為、つまりは肉体関係は全く無くそこだけは胸を張って無実だと言えます。もともと夫婦関係はあまり良くないと聞かされていた為、いろいろアドバイスをした結果性格の不一致を理由に離婚を切り出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中、私と子供と義母は夫名義の家に残り(もともと同居)、夫は住所不明で(恐らく不倫相手と一緒)数年間、顔をみていません。 夫もいないのに、義母と何年も暮らし続けるのも不自然だし、そろそろ夫から開放されて私も自立したいので、私と子供だけ、この家から出ようと考えています。 とりあえず別居のまま、離婚は義母と離れてからゆっくり計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について、子供への対応
【相談の背景】 離婚調停を2週間前に控えてる者です。 親権に関して、どちらも譲らない気持ちが大きいため、調査官調査が入ることになると思います。 現在、子供は夫の元にいて私だけ別居してる状態です。経緯は過去の質問を読んでいただけたら幸いですが、心配してることがあります。 これまで私は自宅と子供のいる家を毎日欠かさず行き来して交流するよう心がけてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約 浮気について質問です
ベストアンサー浮気についてです。 わたしには7歳、4歳、1歳の子供がおり、 離婚歴あり 1年半遠距離でしたが、交際をした 男性に半年前くらいに結婚してほしい、 そのために一緒に住もう といわれ、 8月末に福岡から長野へ子供と一緒にひっこしました。 その際、わたしは仕事をやめ、 子供は小学校、保育園を変わりました。 ですが、引っ越してすぐに 相手の浮気がわかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親権者変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 【長文失礼します】 昨年離婚調停で離婚が成立しました。 調停調書には 【互いに何ら債権債務がない事を確認する】 とあり、私は親権だけをもらい婚姻費も養育費も慰謝料も財産分与もしないとの事で相手と離婚しましたが 相手も請求してこれませんよね? 先日元旦那と共通の知り合いから、親権調停をしようとしていると聞かされました。 妊娠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き取りたいのに話を聞かない旦那に困っています
はじめまして。6、4歳の子供がおります。みほママともうします。よろしくお願いします。昨年12月に離婚をしました。その際親権、監護は私と決めました。離婚理由は旦那の不貞行為で一時期は不貞相手と一緒になる子供を捨てる。と言っていました。その後は別れたらしくそこからはまた復縁の要求などされました。ですが、私自身は精神的にもう限界でした。そんな中、26年12月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言で保険金受取人を変更できますか?
有責夫と再構築中です。私の保険金受取人を遺言書で変更する遺言を作成しています。 保険会社に問い合わせ下記のような返事をいただいているので変更可能かと思いますが、受取人が子供達二人というのは可能でしょうか。 また書き方は以下のようなカタチで問題ないでしょうか。 一度、遺言採点のようなところに相談し、作文していただき、離婚していない場合は、法的効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力暴言の慰謝料相場について。弁護士さんに依頼するべきか、否か。
ベストアンサー結婚5年専業主婦子どもはいません。 夫は社会的に安定した職に付いています。 口喧嘩から始まる夫の暴力が数回あり、数ヶ月の通院が必要な怪我をしました。今は通院しておらず、診断が付いてるわけではないですが感覚として後遺症が残っています。 浮気と暴言もあり、心療内科に通っています。 夫は慰謝料、財産分与含め離婚解決金として400万、分割で払うと言っていま...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから