このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
慰謝料 出るか出ないかわからないボーナスを充てるには
ベストアンサー離婚に伴い、 慰謝料分割支払いにより、 公正証書を作成する予定です。 年によって出たり出なかったりするボーナスを、 支払いに充てて分割回数を減らして欲しいと考えています。 出るか出ないかわからないため、 どのような文言で公正証書に盛り込めば、 出た場合のボーナスも支払いに充ててくれるようになりますでしょうか? どのような約束事や方法が効果的で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間について聞きたい
旦那からの過去からのDVで最近、1人追い出され、別居して2ヶ月。精神的に疲れてます。また怖いです。数年後には離婚をしたいですが、別居期間が長いほど良いと聞きました。旦那はいますぐ帰ってこいといってますが帰るつもりはありません。別居期間を伸ばした方が有利でしょうか?ただ私は三年前に不倫がバレてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一審で負けた場合はどうされてますか?
ベストアンサー一審で敗訴しました。旦那がほぼ有責配偶者のなのに私の執拗な言葉が原因で、離婚事由が認められました。旦那の原因についてはなんの批判もなく、私だけ犯罪扱いのような判決でした、本当にありえないと思っています。二審でひっくりかえせる材料がありますか? また、ひっくりかえる確立が低いみたいですが、控訴したらひっくりかえせなくて、また私の傷が増えるだけな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前からの持ち物
ベストアンサー現在、別居・離婚調停中です。 別居後、使用していた車は妻が結婚前から所有していたものなのですが、今は私の名義となっており、私の家に置いてあります。 車の使用に色々と文句をつけられ、名義を変更すると言いながらそのまま置き去りにされています。駐車場代も掛かるのでどうにかして欲しいのですが、勝手に処分すると後々問題となると思うのですがどのように対処す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の解決で嫁が出来る事は何ですか
ベストアンサー夫が 不倫の末 子供を作ってしまいました。 認知済み…養育費も支払っています。 小さな子供達が居るため 今すぐの離婚も考えられず… しかし…相手の女性は家も 近い方なので どうしていいのか わかりません。日々 辛さが 増しています。 ふたりの関係も ちゃんと けじめがついてるのかも わからず… 先の 生活の不安も ぬぐえません。今 法律を駆使して 出来る事はありま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
困っています
ベストアンサー既婚者と知っていながらある男性の方と不倫してしましいました。 それは不倫を始めた当初から相手の妻はそれを知っています。ですが今現在も離婚はしていません。 交際期間は短いのですがこの場合慰謝料の金額は幾らくらいが妥当なのでしょうか? 私的には示談にしたいと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与口座変更…?弁護士さんに相談すれば可能でしょうか?
ベストアンサーこんばんは。変な質問をしてしまいますが申し訳ございません。どうぞよろしくお願い致します。 旦那とは私の両親と喧嘩後、1年半位別居しています。(幼い子供2人は私と私の実家にいます。それからは、こちらにほとんど任せっきりです。(全部といっていいかもしれません。) あの、最近旦那が勝手に給与が振り込まれる口座を変更した可能性がありまして…。今まで【給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の婚姻費用と養育費の適正な金額はいくらですか?
【相談の背景】 現在、妻に離婚申入れ、協議で公正証書を作成しております。 離婚希望の理由は、性格の不一致相当になるかと思います。約7年前より妻が個室の寝室を利用し、私は子ども達の寝室を利用しており、約3年前に妻が障害を受けている状況です。 私の朝帰りや、深夜帰宅が多かったことを理由に自身のキャリアや、病気も全て私の責任と言われ、何か愚痴を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定に関する疑問
過去の質問を読み返しましたが、どの件にも当てはまらないように感じたので質問させてください。 先日離婚調停が不調に終わり、新たに妻側から婚姻費用分担請求の調停を起こされました。裁判を起こそうにも離婚理由として弱い為、婚姻費用を支払う事には納得しておりますが、その算定において疑問があり質問させてください。 妻の収入は保育士としてのパート収入とな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー調停で離婚と財産分与が話し合われましたが、財産分与で合意が得られません。調停が不調で終わった場合は、財産分与も審判されるのですか?家のローンや退職金、年金分割などすべて? 弁護士さんをはじめから頼んだ方が良かったのでしょうか。審判前に頼んでも遅いですよね。 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居婚での離婚請求時の夫の有利性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居婚7年目妻です。夫はバツイチです。月に2.3回会い、電話でやり取りする感じです。私の仕事が片付いた数年後に夫とは同居する予定でした。 普段は夫とは仲が良いと思っておりましたが、私の言動が気に入らないと途端に無視が始まります。毎回こちらから折れて話すも、話し合いにならずモラハラ発言を繰り返し気が済むのか、また徐々に仲が復活します。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料請求の時効と証拠と請求金額について教えてください。
【相談の背景】 2019年に夫が不貞行為を行う。 不倫相手は離婚歴ありの独身。 私達夫婦は2001年10月結婚、2019年当時結婚19年目。 子供なし。 不倫交際期間は、2019年6月から2020年7月、約1年1か月。 不貞回数は、わかっているだけでも25回。 不倫交際の証拠は、夫の自白(念書、録音あ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料がいくらか。
ベストアンサー【不倫のきっかけ~現在の状況】 配偶者のいる男性と、今年の2月頃から6月頃まで付き合っていました。彼から当初「夏に会社のボーナスが出たら、不仲の妻とは別居して離婚する。だから付き合ってほしい」と言われたのが、付き合い始めたきっかけです。 しかし6月末ころには「コロナの影響でボーナスは出ないから、すぐに離婚はできない」と言われました。 ちょうどその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
縁組後の親権者変更する為には?
ベストアンサー前夫と離婚し親権は私になりました。 その後、私は再婚をし旦那と縁組をしましたが、子の 親権を実父にする場合、どんな手続きが必要ですか? 離縁届けだけ書けば、実父に親権がいきますか? 離縁届けを出して、親権者の変更を裁判所でしないとダメですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停で、実状に合った正当な審判を下してもらうためにできることは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が失踪し、離婚調停を申し立てられ、通知なく住所を異転し別居されました。 妻からのDVを受けたので妻が有責と主張されていますが、実際にはありません。 夫からは長年に渡りDVを受けており、うつ病で通院中です。 専業主婦の妻と未成熟の子で暮らしているのに生活費を止められ、 婚姻費用分担調停を申し立てました。 妻が10年以上専業主婦で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 示談書 慰謝料請求
不倫相手の婚約者という人から連絡がきて、主人の浮気の事実を知りました。 4人で話し合いたいと言われ、いつからいつまで関係があったのかを聞き、謝罪させ、連絡を取らない、会わない、あったら違約金が発生するという誓約書?を書いてもらいました。そしたら、不倫相手の婚約者という人が、「今後一切何があっても慰謝料請求等をしないという示談書を書いてくれ」と言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は強要?または脅迫?何かいい手だてはありますか?
不貞行為をした嫁が、娘二人を連れて家を出て行き、昨年離婚しました。公正証書を作成し協議離婚したのですが、嫁のある意味強要?または脅迫とも取れる行為に悩まされています。 というのも娘たちは毎週末父さんに会いたいということを行ってくれているので、娘の意思を尊重し、私と嫁の間で面会の場所、時間などについては取り決めると公正証書に記載しました。なので金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の再婚相手の扶養義務
父が不倫し、母と離婚しました。 父が不倫していた外国人と再婚しました。 私は離婚したときはもう嫁に出ていて、再婚相手に特に世話になったことはありません。 父が再婚相手の国で病気になり手術し、その費用を再婚相手がマンションを売って工面したようです。 父には手紙で私のために働いて再婚相手に金を払う親孝行をしてくださいと言われました。 勝手に出ていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権の分離、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で子どもが3人おります。 私から離婚の申し立てを行い、相手方も応じる方向で和解による離婚の方向で、進められているところですが、親権及び監護権についてお尋ねしたいことがありご質問させていただきます。 現在子ども3人は妻が監護しており、妻側は親権は妻が持つことを主張していますが、子どものうち1人は昔から発達障害の疑いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がばれて、妻が育児放棄した時のお金について
結婚6年目ですが、 私(夫)が不倫をして、嫁が子育てをする意欲を無くしてしまいました。現状、家にいますが育児には完全にノータッチです。 私が幼稚園の送り迎えやごはん、お弁当を作ったり掃除洗濯全てしております。 子供は2人おり、年長と年少です。 不倫相手には慰謝料を150万円請求し受け取った上に同額を私にも請求。 (1年前にも同じ相手と不倫していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間の遺産相続について
ベストアンサー祖母が3ヶ月前に亡くなり、公正証書(遺言書として)をのしてありました。それには私の名前と姉の名前で別々に預金通帳各300万ずつ書いてありました。 しかし、父親(ひとりっ子)に尋ねるとそんなお金はない、知らないと激高しました。おそらく生前に祖母が父にそそのかされ、(祖母は少し痴呆がはじまっていました。)おろしていると思います。が、それ以外の祖母の財産は父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 調停ではどんなことを聞かれますか?
ベストアンサー不倫をし、男性の子供を妊娠し出産しました。 男性には奥様と離婚して一緒になりたいと言われています。 先日奥様から440万の請求で調停申請書が来ました。 不倫期間2年。男性と奥様は結婚して3年。男性と奥様の間には子供はいません。 調停ではどんなことを聞かれますか? 調停前に来た通知書には男性との交際をどうしていくのかということも記載されていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟になった場合
ベストアンサー協議離婚を希望しております。 慰謝料で折り合いがつかなかった場合、裁判まで争うかもしれません。 主人と相手女性に慰謝料請求はするつもりです。 裁判所に主人は来たとしても相手女性が来るかはわかりません。 私は弁護士に委任します。 主人と相手女性はわかりません。 こちらが弁護士を立てればあちらも立てると思いますが。 こちらが起こした裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの親権取得について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入の虚偽
結婚を前提にお付き合いしている彼と昨年の12月から同棲を始めました。 彼の収入は手取り30万ですが、そのうち10万を実家へ仕送りしていると前々から聞いていました。 母子家庭にもかかわらず、大学まで上げてくれた恩返しという理由でした。 彼には貯金がなかった為、私の家族が同棲用の家の保証金や、家具家電代などを立て替え、これから一旦、彼の実家への仕送りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、持ち出し財産、不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 法的離婚事由はなく、連れ去り別居され約1年、毎月婚姻費用の支払いを行っています。離婚調停で、妻が財産、半分を要求してきたので、性格の不一致で家出して私名義ではありますが、多額の住宅ローンを残して出て行って納得できませんが、4回目の調停で養育費と財産分与額が決まりました。 が、それを拒否しました。調停はあくまで話し合いであるのは分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
相談よろしくお願いいたします。 相談者家族構成 夫・妻・10歳、7歳の子供あり。 一週間ほど前に主人の浮気がわかり、一度三人(浮気相手の女性を含む)で話しをしました。 その際、浮気相手の女性は、主人が妻子ある身である事を知っていて体の関係をもった事を認めました。不倫の期間は一年程で、家族には仕事や接待と言い訳し、多い時で週に4回ほど女性宅や食事な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の暴行と子供の親権について
ベストアンサー昨日主人から手を挙げられボコボコにされました。 私も主人に対し手を抑えたり、暴力が酷かったので噛み付いたりしましたが、 主人からは車のハンドルに何度も頭をぶつけられたり、首を絞められたり、壁に身体を打ち付けられたりとされました。 今全身にアザや内出血の後も有ります。 現在離婚の話を進めていますが、この親権問題で喧嘩になりました。 離婚の理由と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
23年越しの托卵が発覚しました。
7年前に離婚済です。結婚生活は17年でした。親権は私がとっております。子供は3人ですが、男の子の双子と年子の女の子です。全員成人しております。 離婚時には慰謝料・養育費等は一切やり取りはしておりません。 最近判明したのですが、娘が私の子ではありませんでした。これは別れた元妻が最近になって娘に伝え、DNA鑑定を行ったことにより確実です。 元妻の思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のモラハラと不貞、弁護士を通しての離婚可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 別居8年(婚姻期間21年) 妻からのモラハラとセックスレス 別居後、不貞をしてしまい今は別れている。妻に知られている。その後も別居は継続、LINEや電話が一日中なりモラハラが続く状態に限界がきて離婚したい。 別居中、自分の給料30万の内自分へは5万しか貰えず。その為、生活する為借金をし、現在300万程あり。 【質問1】 不貞をした場合、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したらどの位月支払い額はいくらでしょうか?
財産分与についてお聞きします 結婚前の三年前から私が前の妻と購入した戸建てなのですが 今の妻は結婚して8ヶ月で2ヶ月の乳児が居ます 戸建ては財産分与に当てはまるのでしょうか? 年収450万 戸建てのローンが二千万で七万支払い 他借金140万で月に支払うのが約十万支払っています 養育費や婚姻費用等も私の状況で支払うとしたらどの位教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の義母との子供の面会と養育費について。
ベストアンサー[1]離婚後に義母が子供との面会を希望していますが法律的にまたは人道的に会わせなければいけないですか? [2]別れた旦那に養育費を減額すると言われましたが、離婚時の養育費の取り決めの際に、婚姻中に旦那が使い込んだ貯金やそのために払えず現在分割払いになっている私の入院費も含まれていたのですが、それを請求することは出来ますか? 減額後の養育費は算定表では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供に悪影響な家庭環境が続いてます
中学生の子供が私と夫の不仲な様子を見るのが辛いと言うようになりました。口喧嘩が絶えないのと、家庭内別居状態だからです。どうするのが一番良いのか悩んでいます。夫は話し合いにも別居にも離婚にも応じてくれません。子供の気持ちを考えてほしいと伝えたのですが…。
- 弁護士回答
- 5
-
-
冬相手への慰謝料請求
妻が不倫し、不倫相手との子供を妊娠しました。妻、不倫相手ともその子供が私の子供では無いことを認めています。 できるだけ、示談で不倫相手から慰謝料を取りたいと考えています。 不倫相手は妻の会社の同僚です。 離婚することはもう決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中です。住居を勝手に解約されそうで困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中で1回目を終えたところです。昨日、突然相手側弁護士を通じて夫が、「賃貸契約を解除する」と言ってきました。契約更新の時期を狙ったいやがらせだと思います。今の住居は、夫と同居の約束で、自分の部屋を売却しこの賃貸物件へ引っ越したものです。夫が今の住居近くへ転勤願いを出しそれが多分通るから同居をと、提案したので信じました。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞による離婚時の慰謝料養育費について
ベストアンサー昨年夏から夫が不倫をしはじめ勝手に別居し現在は不倫相手のマンションで同棲しています。相手と一緒になりたいとのことで私も仕方なく離婚には合意しています。住宅ローンありの自宅に妻と春から大学に通う娘18歳の2人で居住しておりローン生活費は今の所夫がから貰っています。 夫 会社員年収700万 月手取り34万 妻 パート年収95万 月7〜8万 現在扶養内 看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 自宅の財産分与についてご相談
ベストアンサー只今、離婚調停中です。自宅を私と娘2人で引き続き住む事で交渉中ですが、この財産分与について相談します。 自宅は私が1000万円の頭金を親から援助受け残りは夫が住宅ローン組んでました。 登記名義は夫のみとなってます。ここで、夫は自宅売却金から住宅ローン残債引いた額が自らの財産として主張、この半額とローン残債を引き受けるなら自宅引き渡すと申してます。 た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に家の権利書などを持って行かれてしまった
ベストアンサー12月に家を購入し夫婦で住むつもりでしたが、入居前日に離婚することになりました。浮気や借金などの理由ではなく、性格の不一致かと思います。離婚すること自体は双方で了承しています。 ただ、購入した家の件が問題となっております。家は住宅ローンで購入しており、元々自分の持っていた車のローンなど約300万を住宅ローンにまとめています。家とローンの名義は私です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と進学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子が幼いころ下記条項で調停離婚をしました。 1 申立人と相手方は離婚する。 2 当事者間の(子2人)の親権者を申立人(母)と定める。 3 相手方は申立人に対し上記子らの養育費として(調停成立の翌月)から同人らがそれぞれ満20歳に達する日の属する月まで一人につき月額4万円ずつを支払う。ただし、子らの病気、進学にかかる特別の費用負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は財産分与の対象になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻生活20年。 旦那55歳サラリーマン。 妻、無職。 どちらかが有責配偶者とかは無く、夫の方から一方的に離婚を告げて来た。 現在、財産分与について話し合いをして居るが、夫の退職金について意見が合わない。 夫は、後ニ〜三年で自分が定年退職するなら退職金も財産分与の対象と解釈している。 妻は現時点で退職した場合の退職金を婚姻年数に割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用は、再度請求する事になりますか?
【相談の背景】 相手の不貞行為により、家庭内状態が悪化しましたが、相手はその前から夫婦関係が破綻していた。離婚請求はつもりに積もったものだと言い出しています。婚姻費用分担請求を家庭裁判所に申し立てをして、今現在、相手の口座から支払われているぶんで、決着がつき終了しましたが最近、荷物を持ち出し勝手に家をでていきました。 相手方には、弁護士が居ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家電の財産分与は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に冷蔵庫と洗濯機を夫のクレジットカードでリボ払いで購入しました。 1年前に家を購入した際、夫名義の住宅ローンに家具家電も組み込んで購入しました。 【質問1】 離婚する際、家具家電は借金が残っている状態なので渡せないと言われたのですが、家電の財産分与は不可能でしょうか? 【質問2】 一緒に生活してた際の借金なのでその分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えていますが、経済的なことがはっきりしないと踏み切れません。 養育費ですが、子供2人で算定表を見ると6万〜8万のところでした。 夫も夫で調べていて6万くらいだと言っていましたが、私は算定表範囲内の8万貰いたいです。 払えない額ではないと思いますが、夫は将来的に再婚も考えているようで、それを思うと拒否されるかもしれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が死亡後、住んでいたマンションに入りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫とは別居中です。 離婚調停申立中に夫が自死しました。お互い弁護士を雇っていたので、夫の名義のマンションに入りませんでした。子どもたちや私の荷物がそのままです。 【質問1】 夫が無くなった今、マンションに私や子供の荷物を持ち出してもいいのでしょうか? 【質問2】 義母が死亡診断書を保管しているとおもいますが、いただけるかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判後から訴訟にいたるまで
訴訟になれば弁護士を変えようと思い、このサイトに書き込みをしています。弁護士の先生の意見を求めています。 主人側の離婚は不成立。監護権、子渡し権を要求。 私は和解調停も申し立て、これも不成立。 コンピを求めて一年が経ちます。 3回目の審判が終わろうと していますが、いまだに引きずっています。 現時点では、私が有利に経っています。そのため、主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。
【相談の背景】 離婚した元妻と子供2人が、私の持ち家(月8万5千円のローンを払い続けています。)から出て行きません。法律上、元妻たちが出ていく必要性があることを伝えたいので、どういう法律があるのかを教えていただきたいのと、なるべく大ごとにはしたくないですが、最悪調停や裁判等も必要でしょうか?その場合にかかる費用や期間も教えていただきたいです。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺した息子の嫁に慰謝料を請求することは可能か?慰謝料の相場は?
【相談の背景】 1ヶ月前息子が自殺しました 息子には子どもが1人います。 自殺未遂も何度かあり、 その度に知人や家族が駆けつけていました。 嫁は不倫をしていました。 嫁から離婚の話も出ていました。 息子にもう気持ちはなかったと思います。 不倫の証拠もあり 私は相続人でないことは知っておりますが 財産を渡すよう要求しました。 具体的な証拠は明確には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体の関係1回のみ 慰謝料について
突然の質問失礼します。 夏に既婚女性と関係を持ってしまいました。 相手のご主人にバレてしまい相手方は離婚になるとのことで慰謝料請求300万されました。 相手には2歳の子供がいるそうです。 身体の関係は1回で出会ってから1週間程でしたので、期間は1週間になると思っています。 質問です。 ・これはw不倫になるのでしょうか? ・ご主人に対し申し訳ない気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に、相手が退職した場合。
ベストアンサーはじめまして。 2月に、婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立ててました。 そして、やっと調停の日付が決まったと安心していたところ…。 夫より、今月末で退職、実家に帰るとの連絡がありました。(現在住んでいる県ではないので、遠方になります。) 退職して、無職になり、収入がない場合、婚姻費用や養育費はどうなるんでしょうか? 1円も支払われないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に勝手に荷物を処分されている時の損害賠償について
ベストアンサーいつもお世話になっております。2年半の別居を経て、現在協議離婚に入りました。私が家を出た後、夫も引越しをしたのですが、その際いい機会なので荷物を引き取りに行くと申し出たところ、全て新居に持って行くので、取りにこなくていいと言われました。 ところが、こちらからの要望として、家具等一部返却を伝えたところ、引越しの際にほとんど処分してしまったので、希望...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから