このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚するにあたっての養育費と22年間の夫婦生活に対する慰謝料の請求について
ベストアンサー離婚するにあたって夫が財産分与、養育費、慰謝料を全く払う気がありません。 夫は躁鬱病を患っており、現在は躁状態です。 5月に実母を亡くした頃から躁状態が始まり、8月に遺産が入りました。 大金を手にした夫は会社を興したり、高級車を3台ローンで購入、スナックで知り合った女性に金品を貢ぐ、風俗やクラブ通いに明け暮れ1000万以上の遺産が2ヶ月で無くなり、生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子離縁の事実を証明する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に相手の連れ子と養子縁組をしていた事があるのですが、相手と連れ子で話をして養子離縁をすることになり、私も納得して、養子離縁をしました。 しかしながら相手と離婚調停になってる時に過去の養子離縁は勝手に私がやった相手は知らなかったと主張し始めました。 仮に私が勝手にやってたなら有印私文書偽造になってしまうので、そんな事はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停後、元妻と直接話すことはできるのか?
【相談の背景】 離婚が成立し、残すは今月18日の養育費調停の審判のみとなりました。現在、元妻が弁護士を立てているのて、直接交渉は禁止されています。代理人がついたというご通知の中にそれが書いてありました。代理人がついたときには連絡がありましたので、元妻に書いてもらわなければいけない書類なども代理人を通してました。 【質問1】 養育費調停の審判後、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が不倫、相手と分かれない。よって慰謝料請求。
ベストアンサーこんにちは。 長くなりますが、質問したいことがあるのでお願い致します。 私は旦那と結婚して10年で、子供が二人います。 約2年ほど前に旦那に女の影があることに気付き問い詰めたところ、不貞行為があることを認めました。 それからは何度も終わりにするよう説得してきたのですが、結局未だに続いていて、何と、子どもまで産まれていました。 その彼女は当事他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知に返答した後なかなか妻側からのリアクションがありません
ベストアンサー夫婦関係調整調停申請の是非に関する相談です。 現在妻とは別居中で妻側より弁護士を通じて離婚協議の受任通知が届き、離婚を望んでいない自分は代理人との協議には応じられない旨を返答しました。 そこから2ヶ月半経ちますが妻側からは音沙汰無く話し合いが出来ない状況に苦慮しております。 そもそもは妻の不倫疑惑を問い詰めようとした事に端を発していますが妻は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻が、私名義で契約しているアパートを解約した後も退去しない場合の法的手続きについて
ベストアンサー妻とは別居して離婚協議中であり、妻は私名義で契約していたアパートに住んでいます。離婚協議のなかで転居したいと妻から申し出があったため、同意した期日で賃貸契約を解約したのですが、解約したのちも妻が居座っている状況になっています。 よって、現在は妻がアパートを不法占拠している状態です。妻から賃貸契約の解約に同意し転居すると言いだしたのですが、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係なしの不倫。
【相談の背景】 旦那が女性と連絡を取り合い 好きだ、会いたい、抱きしめたい等々の旨のやり取りをしています。 女性とはネットゲームで知り合い一度会っています。(女性は既婚、妻子持ちと知っています) 毎晩、その女性とゲーム内で通話をしています。(通話内では他の人が居るため、上記のようなやりとりはありません) 肉体関係はなかったと言っていますが真実は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫 不倫当事者同士の求償請求について
【相談の背景】 W不倫です。 私旦那A・私B・相手旦那C・相手妻D、 私旦那Aと相手妻Dが不倫関係にありました。 私旦那Aと私Bは別居・離婚に至っておらず、結婚生活を続けております。 相手旦那Cと相手妻Dは不倫発覚後に別居しており、現在離婚調停中です。 相手夫婦は時間の問題で離婚成立する見込みです。 そして、相手旦那Cは離婚成立後に私旦那Aへ慰謝料請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と借金の相殺について
家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の親からの住宅ローンの頭金
家の購入にあたり、義理の親から1300万円の援助がありました 嫁とは6年前に調停離婚しましたが、1年後にまた同居し、このたび私が再婚しました 家の購入金額は約4000万円で持ち分が私が8割嫁が2割です。 私が年間180万円のローン返済をしています 残金1300万円であと9年残っています。 嫁の両親は同居しています。 このたび、援助の1300万円と子供の養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻との関係修復。不可能な場合、親権とれるのか?
ベストアンサー結婚して4年が経ちます。 先に子供を授かり、共働きで頑張って参りました。 昨年の夏から妻の様子がおかしくなり、会話がなくなるようになりました。というよりは無視されるようになりました。1週間以上その状態が続いた為、話し合いの場を設けました。 妻曰く 生理的に無理で私との2人目を産みたくないという事でした。ゆくゆく離婚も検討しているとの事。 ①出産ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー離婚した際 元妻が公正証書を作成してきました それに伴い養育費を支払っているのですが 子供2人が それぞれ満20歳に達する日の属する月まで一児につき3万円 ただし、大学に進学した時には 前期養育費を満22歳まで延長するものとする と記載されており 先月 長男が22歳になったので 長男の養育費の終了を伝えると 卒業まで払うのが当たり前だと突っぱねてきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険の財産分与についての相談
ベストアンサー財産分与についての相談です。 私の母が生保で勤めていたこともあり、子供の学資保険に入っております。 妻には特別相談せずに加入しており、母と決めました。 入るときの母の助言は、学資保険は子供のために使ってもいいし、そのとき生活に困っていたら自分のために使ってもいいと思う。と言われ加入しました。 ただ一応加入するときに妻には俺が払うからと加入した旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中アメリカ人夫に, 婚姻費用の調停を起こすことは可能でしょうか。
ベストアンサー別居中アメリカ人(NY在住)夫に, 婚姻費用の調停を起こすことは可能でしょうか。 2年前に日本で婚姻届提出(アメリカでは未届け) 去年子供を出産しましたが、職が見つからないのを理由に、生活費をいれてくれませんでした。 今年3月に出国し、アメリカで再就職したようですが 今後も養育費分だけ払うと言って話し合いが出来ません。 離婚はまだしていません。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有の家具、家財について
ベストアンサー夫が愛人に本気になってしまい、再婚を考えてるようで(本人は認めていない)、実は前から離婚したかった。好きな共有財産を持っていって良いから直ぐに出ていってくれ、持っていかないなら勝手に棄てるから早く持っていったほうがいいよ。と言われています。その分を財産分与として計算しようとしている気配があったため、好きなものを持っていって良いと一筆書いてくれと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています 担当弁護士先生と姉の離婚問題、兄(義兄)の借財返済問題
ベストアンサー姉の相談です。 現在、姉50代が離婚相談を弁護士先生に依頼、現在調停が始まるところです。 姉は仕事でのパワハラ、夫からのDV等で心身を患い、うつ病を発症 現在も複数の投薬を受けています。 夫(60代)からのDV、浪費癖は結婚当初からありました。姉は自分が我慢すればいいと子供も守るため等耐えていました。夫は会社取締役にまで昇格しましたが、給料の大半...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の荷物について
半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、家庭裁判所について
ベストアンサー離婚しよう。と夫に話を切り出されました。 子どもは0歳から7歳、4人居ます。 夫の年収600万、私の収入0で 養育費の相場12~14万だと聞きました。 夫は、8万払うと言い張り、養育費の話が示談では中々話が進まず家庭裁判所へ相談する事を夫に伝えると、仕事を辞めてやる!、お前のせいで精神病になる!など脅されます。 家庭裁判所へ相談に行くと、今、現在の収入で養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費
夫婦が離婚しない場合 不倫相手との間に子供ができ出産した私は150万慰謝料を請求される。相手に養育費を求めても多額の借金があり経済力がないためとれても月に一万か二万で計算すると240万になるから差額の100万を養育費として払うからこれでお互い今後金銭の要求をしない約束でもう接触しないように奥さんが弁護士をはさみ合意を求めてきました。 私も無職ですし150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職癖のある旦那と離婚の際の養育費の算定。いつの年収でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚することになりました。 養育費の話で揉めています。 子どもはもうすぐ二歳、私が引き取ることになっています。 旦那には転職癖?があり、今までに職場を転々としてきました。 去年4月に転職し非常勤として採用、11月に正社員、2月に適応障害で休職、復帰後は部署が変わり、3月に離婚が決まりました。 私は11月からの正社員のときの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組した相手との結婚は戸籍上どうなりますか?
彼の親が再婚しており、彼は何度か名字が変わっております。 元父親の姓、離婚して母親の旧姓、再婚して今の父親の姓 結婚する時その姓を名乗りたくない、母方の旧姓つまり祖母の姓に戻りたいと言っています。 彼は成人しており、今祖母と養子縁組をして姓を祖母方にした場合、彼と結婚すると戸籍上はどうなるのでしょうか? 彼より上の相関図みたいなものが知りたくて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料取れますか?
すいません。妹の話なんですが、 結婚5年目で、3年前から旦那が独身と偽りお見合いパーティーに出入りし、愛人をみつけました。 旦那は現職警察官なのですが結婚当初から給料明細を見せてくれません。口座も二重口座にしているようです。32歳巡査部長で17万しか給料を入れてくれません。ちなみに結婚当初から17万からあがりません。 当然生活出来ないので妹も働いて全...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こんな時どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー9月末に協議離婚をし、長男(年長)は父親に次男(2才)は母親の私に親権・監護権になっています。 しかし長男は保育園卒園までは私の元で生活を送っています。 今回、私が保育園にきちんと連れて行っていないということで(確かに2・3回寝坊などで休みました)保育園は辞めさせる。もうそっちでは生活をさせられないと言われました。確かにずる休みをさせてしまった私が悪い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費 給料差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用調停を申し立てしてます。もうすぐ調停が始まりますが、取り決めが決まってもお金は払わない、払わない方法なんでいくらでもあると相手側は言っています。 【質問1】 給料の差し押さえまで考えてますが、相手側の口座知らないです。その場合は難しいでしょうか? 【質問2】 養育費をゼロにするために仕事をやめると言っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費強制執行したいのですが・・・。
調停離婚して3年目です。 初めの1年ほどは養育費が遅れることはあっても振り込まれていましたが、2年目から支払いが滞りました。その間、家庭裁判所から履行勧告を2度してもらいましたが、「お金がない」の一点張りで支払いがありません。 今回、強制執行を掛けようと思いますが、相手の職場もわからず、預貯金の銀行名はわかりますが支店名まではわかりません。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養家族の変更と婚費の見直しについて
ベストアンサー妻が子供2人を連れて家を出て現在離婚調停中です。 妻は子供2人の扶養を私から外すように要求しています。 しかし、婚費は調停にて決定しています。 もちろん私は扶養の異動など考えてはいませんし拒否します。 しかし、もし扶養を移動した場合は婚費の見直しが必要だと考えています。 私の収入は相当額減ってしまいます。 万一、扶養を移動した場合婚費の見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判をゆっくり長く時間をかけてやりたいときの方法
ベストアンサー離婚訴訟は早ければ数ヶ月、長ければ2年ほどかかると聞きましたが、 長引かせたいときは、どういった方法があるでしょうか? ここで読みますと、移送申請や即時抗告などが本案前に可能と理解しましたが、 私はもう裁判が開始してしまっています。 裁判を長く長く引っ張りたい、というのが目標であるとき、どういった 方法がありますか? ぜひ、具体的に色々と教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー不貞行為をした夫が 離婚調停申し立てをしました。 理由の所で、 性格が合わない 精神的虐待 浪費する その他 にチェックがあり 5歳の息子の親権をとる。 となっておりました。 まだ 調停の前に話し合いもしていないのに、いきなり調停の申し立てされ、 異性関係の所にはチェックがありませんでした。 こういった場合、 どうしたらいいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面について。当日に提出すると、読んでくれたのかな?
ベストアンサー離婚訴訟の被告です。 準備書面の提出の仕方ですが、 口頭弁論期日に書記官に渡すのと 郵送で事前に送るのとではどちらが 裁判官にとって印象がよいですか? 当日に提出すると、読んでくれたのかな? と不安になります。 事前に送るとじっくり読んでくれたりするの でしょうか? また原告が遠方に住んでいるので 電話会議も多くなります。 原告にも準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手特定、慰謝料請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫していることが最近分かりました。 1人の女性と合計で10年以上不倫をしていました。 【質問1】 相手の特定や証拠を抑えることが出来た場合 相手と夫にどのくらい慰謝料請求が可能でしょうか。(旦那とは離婚するつもりです) 【質問2】 また、旦那名義の持ち家(ローン返済済み)がありますが 持ち家+慰謝料請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と婚姻関係の破綻について
婚姻費用は別居したのちは、離婚しない限り受け取れるものと回答される弁護士が多いと思います。 一方で別居中は婚姻関係が破綻しているとみなされるため、婚姻費用を受け取りながら配偶者以外と交際することも可能ですよね。 以上のように婚姻関係の破綻と婚姻費用が無関係に扱われていることに違和感を感じますが、司法の世界でも婚姻費用の位置付けについて破綻と結び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費申し立てについて
先日離婚をしました。 養育費の話は6万で決まっているのですが 確実に毎月払ってくれるかわかりません。 (生活も今までもらっていなかったので…) 交渉証書は書かないと言うので 養育費申し立てをしようと思うのですが 1、申し立てをした月からもらえるのですか? 調停終了で決まってからですか? 2、養育費は前年度の収入で決まるのですか? 10月から仕事が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。離婚裁判で退職金の財産分与は、拒否をすればとおりますか? 1.退職まで10年 2.婚姻期間27年 3.5年間、家庭内別居(婚姻費用渡してます) 4.妻は、私の身の回りことを一切しません。 5.家庭内別居が明らかなので財産形成に貢献していたことは認められないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売後の残債について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚検討中ですが、夫が共有名義のマンションの売却に応じるか不明です。最悪任意売却、競売になることも考えています。 ローン割合は私が2夫が1です。 【質問1】 その場合、残債が残れば、預貯金やの差し押さえはされるものか、債権者と交渉次第で分割返済可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族トラブル 恐喝罪?
ベストアンサー旦那の家族とは私に連れ子がいることもあり、交際当初から反対されていました。交際5年目に旦那との第1子を妊娠し旦那の家族とは勘当状態で結婚しました。 今回旦那が強制わいせつ致傷で逮捕され、余罪もあったのですが不起訴処分となり保釈となりました。私の親族が所長である会社に就職させてもらい、その勤務中に事件をおこし、当然離婚をすすめられました。旦那が拘留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費について無職の旦那からもらえるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 0歳と5歳の息子がいます。旦那は無職ですが育児の9割・家事の7割を私が担っています。上の子が保育園に行ってる間、旦那は趣味に没頭しています。夜も2人の寝かしつけと夜泣き対応があり、私は睡眠不足の毎日です。旦那は1人別室で寝ています。このような状況のため、疲労は回復せず常に疲れています。まだ産後5ヶ月ということもあり体調も戻っていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時、持ち出された財産の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっています。 夫の不倫が発覚し別居。 不倫相手からは慰謝料を支払ってもらいましたが、夫は払えないの一点張りで未払いのままになっています。 夫から再構築を希望してきたため別居を解消しましたが、数日後に夫から離婚に向けた別居を希望してきました。 現在、未就学児、小学生、中学生の3人の子がいるため、別居や離婚はしたくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意なき連れ去りによる監護実績で親権争いで不利にならないようにするには?
【相談の背景】 別居中の妻との離婚協議が合意に至らず、妻が離婚調停の申し立てを行いました。 お互いに不倫/借金/暴力/虐待はなく、性格の不一致が原因です。私は育児と仕事で忙殺され、妻とコミュニケーション不足になっていたとは思います。ただ、話し合いによる修復は可能だったと考えており、お互いにその努力が足りなかったと認識しています。また、妻は産後メン...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。
家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中にすべきことをご指導ください
ベストアンサー別居中に転居すれば、不利なのか教えてください。 当方もうすぐ結婚20年になります。 月2万のパートにでています。 子どもは18.14歳です。 夫は八年前より浮気。何度話をしても認めず、ついに3ヶ月前にふらりと家を出て行きました。 メールで連絡はとれます。 ローン代込みの生活費が夫名義に振り込まれますがギリギリです。 自宅やローンの名義は主人だけです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談 慰謝料
妻が不倫をしていまして、不倫相手と示談をすることになり慰謝料も支払って頂けることになりました。 金額は不倫相手には誠意をみせて頂ければ結構です。と言ってありますがどれくらいが妥当でしょうか? こちらのサイトの不倫慰謝料チェッカーでは約180万円と出ました。 不倫の内容ですが、期間は約三年、妻が不倫相手からもらっていた金銭は50万円くらい、不倫相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の元夫。養育費の未払い。
【相談の背景】 養育費の未払い。 9歳の子供がいます。 離婚した原因は元夫の度重なる浮気、モラハラ、子供に対する暴力等です。 元夫の職業は自営業(建築系)です。 離婚時の収入は経費を除き50万円前後でした。(年収600万円前後) 私はアルバイトで月に8万円前後です。(年収96万円前後) 養育費は、裁判などせず口約束で算定表を参考にして月に8万円受け取ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞1ヶ月 慰謝料200万
不貞1ヶ月 ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書だけ先に出すのはあり?
ベストアンサー離婚協議の上、面会交流時間を除いてお互い合意できたため、公正役場を予約して公正証書を作成するといわれました。 養育費の条件が私にとって有利なため応じようとは思うのですが面会時間がまだもめているのに公正証書を書いてしまっても問題ないでしょうか? ちなみに公正証書は書いても離婚届けは面会時間が納得しないとサインしないと言うつもりです。 またそもそも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者の立証とは
別居中の夫より離婚訴訟を起こされました。 夫には女性がいて、私と早く離婚しその女性と新しい人生を歩みたいようです。 同居中は夫婦関係も円満で、夫を信じていた為、探ったり証拠となる物を確保していませんでした。 しかし、突然、私と子は追い出され別居となりましたので 証拠集めをするとその女性と旅行に行ったりホテルに行ったりしている証拠が取れました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
求償権の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の旦那さんへ不貞慰謝料を払います。相手の奥さんへ求償権を請求しますが、奥さんに求償権請求するにもかかわらず旦那のほうが嫌がっているので離婚はしないし奥さんに請求はしないんだなと思っています。 【質問1】 もし、不貞相手である人の連絡先が突然変わり連絡を取れなくなった場合、請求はできないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における個人宛郵便物の無断開封について
ベストアンサー離婚調停が不調で終わり、私が家を出る形で現在別居して約2年になります。 質問内容ですが、私個人宛の郵便物を妻が勝手に開封していたのですが、これは何か罪になる可能性はありますか? もちろん実際に罪に問うことはしませんが、やめさせるための明確な根拠になるようなものがあればと思い相談させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーバーローンと学資保険
離婚の際、二人とも住み続ける意志もなく住宅を売却、その際、ローンが残ります。 ローンの名義は夫。 妻は連帯保証人にもなっていません。 貯蓄はなく学資保険があったのですが、この場合、学資保険を解約後、返戻金をローンの返済に当てることは可能でしょうか? もしくは、学資保険は解約後夫婦でわけないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停での医師の意見書の有効性
ベストアンサー円満調停をする予定です。 場合によっては途中で離婚調停になるかも知れません。 わたしは12年鬱を患っており、その元々の原因が夫にあります。 ・わたしが鬱の状態が特にひどくなるとどうなるかということを知って欲しいのですが、医師に意見書を書いてもらうのは有効ですか? ・その場合診断書も一緒に必要ですか? ・もしくはカルテをもらって提出するのがよりわ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから