25,670件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚、受け取れるお金はどのようなものがありますか

【相談の背景】 夫が不倫、さらに相手と同棲も始めたようです。 有責配偶者である夫から離婚を迫られた場合、受け取れるお金について教えてください。 財産分与については、夫に借金があり期待できないのではないかと考えています。 慰謝料は300万円ぐらいまで、養育費は算定表に基づく金額が一般的とありました。 私は10年以上専業主婦でしたので、引っ越しや...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 別途協議 を入れた場合と入れない場合

ベストアンサー

調停が成立した際の、調停書に、学費(大学等)については別途協議する と入れてもらえなかった場合、また調停などで話し合い出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 『里帰り中の離婚申請』『別居期間』『無職夫』

【状況を記載します】 友人が困っています。結婚一年、ご主人との同居は半年、間も無くお子さんが生まれる妊婦さんです。里帰り中に離婚届をご主人に持ってこられたそうです。またご主人はまもなく無職になるそうです。友人は専業主婦で収入はありません。 【質問を記載します】 1.この場合、婚姻費用は支払われるのでしょうか。 2.里帰り中は別居期間としてカウ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を1回で終わらせて裁判移行は可能か

第一回目の調停まで一週間あまりありますが質問です 私が申し立てた調停です 妻とは普段話し合いになりません 妻は調停にも出席するかどうかわかりません 第一回目の調停に妻が欠席したとして、即日調停不成立となりますか? 第一回目の調停に妻が出席した場合でも、話がまとまらなければ不成立にできるでしょうか? どちらの場合の回答も頂きたいと思います ...

弁護士回答
    2
  • 不貞が無いと言い張るが慰謝料は払うという対応。これに同意した場合は?

ベストアンサー

不倫相手と配偶者が不貞を否定しています。不倫相手曰く、不貞行為は無かったが紛らわしい事をしたので慰謝料は少額払うとの事。しかし、こちらに証拠は十分にあります。そもそも不貞行為が無ければ慰謝料を払う必要も無いと思うのですが、この条件をこちらが飲んだ場合、不貞は無かったという事で解決になるのでしょうか? また、今後配偶者と離婚する際に、この件は影響...

弁護士回答
    3
  • 今後どうすればいいですか?

何回か相談しているもんなんですけど 今の状況を相談します。何かアドバイスや今後どうなるか法律上の事を教えて頂きたいです。 夫とは1年4ヶ月私が妊娠中の時から別居で 今は遠方です。夫から離婚調停がありました。 私は小さい子供がいてまだ働けてもない状態です なので、婚姻費用の申し立てをし今はちゃんと婚姻費用を振り込まれてます。喧嘩になってしまった理...

弁護士回答
    5
  • 地方裁判所で判決双方棄却、その後の相手の控訴について

ベストアンサー

私からの離婚調停にて離婚成立後、すぐに相手から慰謝料請求裁判を起こされました。不貞やDVはなく、性格の不一致が原因です。双方代理人がついており、こちらも反訴し一年半かけて尋問までしてやっと双方棄却の判決が出ました。相手はこれに不服…というか私に対する嫌がらせで控訴してきました。私はこれに対して附帯控訴するつもりです。 質問は ①附帯控訴の着手金は...

弁護士回答
    2
  • 養育費算定の収入について

昨年末から別居、2月に離婚しました。 (私は離婚調停をしたかったのですが、夫が勝手に離婚届を提出し、受理されてしまいました。その為財産分与や養育費についてなんの取り決めもできぬまま離婚となってしまいました。) 離婚理由は夫の不貞行為によるものです。 発覚から精神的に落ち込んでしまい、心療内科受診し内服していました。 その為6月からやっと働き始めまし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に話す内容について

【相談の背景】 不貞行為があり、妻から離婚はしないが別居か同居か弁護士を通して連絡すると言われています。私としては、離婚を考えてはいますが、有責配偶者である立場上今は妻には離婚したくないと言っています。 【質問1】 弁護士の方々には、妻と言っていることの辻褄を合わせるために、離婚したいといった旨の内容はお話しないほうが良いのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手への慰謝料について

妻の不貞、離婚してから2週間です。 相手は、同級生でした。 4ヶ月前の妻の浮気発覚から、やり直しを考えて色々と行動し、話し合いをし、相手との関係を辞めてくれとお願いしました。 しかし、妻は、浮気を肯定するため、離婚原因をこちらにして、離婚、離婚と迫りましたが、納得がいきませんでしたから、離婚するつもりはないと言い、でも、妻は、考えを変えることなく...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元配偶者の結婚(事実婚)に伴う調停で決定した養育費の支払いの変更手続き及び弁護士費用について

5年前に調停離婚し、親権者は私、監護者は元配偶者です。調停事項として娘(現19歳・大学1年)に対し、毎月7万、ボーナス時(6月及び12月)には+10万円を養育費として送金しています。また、大学入学時の資金として300万円を入学時に送金しました。  元配偶者は、交際相手と来年4月から同居(入籍の有無は不明)し、娘とは別居することになります。そこでご相談ですが...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な離婚申入に対して、夫に住宅ローンを完済して子供に相続させるよう要求したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われました。私は扶養内パート、子供は小学生が3人。家族5人で住宅ローン返済中の家(夫名義)に住んでいます。 離婚の理由は性格の不一致です。夫は家事育児に非協力的で、今は夫婦の会話はほとんどありません。夫は経済面は支えてくれているのですが、子育てが忙しくなった頃から、俺は働いているのだから、平日はもちろん休日も...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の面会交流権不履行について

離婚調停で面会交流権が認められ、月2回の面会を都度調整しながら2年ほど行っており、 子供も毎回の面会を楽しみにして会っています。 先日6歳になった子供から「4月から小学校に入学するが、少し経ってから引越して転校する。パパには言わないことと言われている」と言われました。 養育費も渡しており、子供にパパと呼ばせている同居男性もおり、 生活に困るわけで...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いと家出中の養育費を請求する方法

【相談の背景】 2020年12月に離婚し娘を私が引き取りました。 2021年7月に離婚した相手がコロナで仕事量が減り養育費の減額を要求してきたので、同年9月までに公正証書を新しく作って欲しいと言ったが、そのまま昨年10月まで2万円減額された金額が支払われていました。 大学に行きたくなかったと今年4月に娘が父親の所に家出をし、入学金と前期授業料支払い済みの大学を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い額と算出の考え方。相手方とのやりとりについて。

この度離婚を考えております。 現在別居中(私は今年6月まで親と同居、その後一人暮らし、先方は親と同居) 今年初めから別居してます。 最近まで部屋に来る事もあり、なんとか回復を考えましたが、やはり考え方が違うため、ここ最近連絡取らずにいてます。 メールで婚姻費用の見直しや、籍は抜かない、あなたの次の結婚はないなど入ってきます。 また部屋も勝手に入...

弁護士回答
    2
  • 夫に不貞行為があり、妻が離婚に応じてくれない場合、我慢し続けるしかないでしょうか

ベストアンサー

私は不倫相手側の女です。 不倫相手の男性とは1年半程の付き合いになります。 最初、独身だと嘘をつかれて1年程騙されて付き合っていました。既婚者だと言うことが分かってからの半年は自分の家庭は崩壊している、君としか生きていけない見捨てないでくれ、必ず離婚するから別れないでくれと宥めすかされて関係が続いていました。 実際お子さんが生まれてからはセック...

弁護士回答
    3
  • 念書の効果

ベストアンサー

始めまして。 自分が独身で、相手が婚姻関係が破綻して、離婚協議をしている状態の女性の方とお付き合いを始めたのですが、相手方の男性に関係がバレてしまい、不倫していると思われ、裁判も離婚調停もしない、離婚届を書いてさっさと終わらせるという名目で、慰謝料50万の請求を念書として書かされ、自分も過ちを犯したものと思い書きました。 それから2.3週間のうちに...

弁護士回答
    3
  • コロナによる収入減について 養育費の件

コロナの影響で給与が前年比でかなり下がっています。コロナ前の収入に戻ることができるかも不透明な状態です。 離婚調停中ですが、養育費を決めるにあたり、コロナの影響による収入減は考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない夫との交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫が原因で離婚協議中です。 離婚には合意したものの、夫が離婚届の送付をしてくれず、婚姻費用も未払いの状態です。 ここ数ヶ月は連絡が全くとれなくなり、電話、メッセージ、書面を送っても応答がありません。先日夫の家に行く旨を伝えて訪問しましたが、玄関口に出てきてもらえず警察を呼ばれました。夫の親族の人が話をするよう言ってくれ...

弁護士回答
    3
  • 食事のみで慰謝料を支払う必要がありますか?

お互い既婚者同士で知り合って3年弱になります。 1年に2〜3回ぐらいのペースで会って食事をしたり相談にのったりしていたのですが、相手の配偶者にバレてしまい離婚の話になっているそうです。 そしてコチラにも慰謝料を請求されました。 体の関係はありません。 しかし相手はコチラに好意を持っていたそうです。 そこで3つ質問があります。 1.この場合、慰謝料を支...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料請求、個人情報について

ベストアンサー

半年程、妻子持ちの方と交際をしています。その間、2度奥さんにバレてしまい電話がかかってきています。相手夫婦は喧嘩が増え離婚しました。私はまだ交際が続いています。 彼が離婚成立してからも奥さんにあの女に会うな。怪しいと思ったら自分で行動する。あの女に会っていたら子供とはあわせない。など連絡が止みません。 質問 もし私の住所を調べたり駅で待ち伏せ...

弁護士回答
    5
  • 結婚前に購入したマンションの財産分与(前妻と子供が住んでおり生前贈与する物件)

ベストアンサー

2度目の離婚で財産分与について質問です。 2度目の結婚の際、最初の離婚で購入したマンションを所有していました。当時の負債残高は1500万で、最初の離婚の際には800万のアンダーローンであり元妻から400万を分割で支払ってもらっています。また、公正証書を作成して名義は私、ローン支払いも私ですが元妻と子供が住むことを了承し、一番下の子が20歳になったときに生前贈...

弁護士回答
    2
  • 事実婚中の法律婚について。

友人からの相談なのですが、 事実婚を選択するらしく、しかしながら、 互いに不安としていることは、 万が一に、事実婚の最中に、他者と、 事実婚をするのは構わないですが、 法律婚をされてしまうのがいやらしく、 その際は、損害賠償や、即離婚して出産させた子は認知しない などの契約書を作ろうかとも考えているらしいのです。 これらは、公序良俗に反するよう...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅について

ベストアンサー

別居する際に、持ち家である自宅にどちらが住んでいるかが問題になることはありますか? 2週間前から性格の不一致が理由で妻が子供3人を連れて実家に帰っています。妻からは離婚したいので弁護士に相談すると言われています。私は離婚したくない立場です。 昨日実家に戻っている妻より、「私達が家に住む。あなたが出ていき、実家に帰って欲しい」と連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 切羽詰まっています。それぞれが支払うのでしょうか?

不倫相手の奥さんから200万円の慰謝料要求の内容証明書が届き来週で1ヶ月。振込期限が近づいてしまいました。(振込まなければ法的手続きを考えますと記載されてます) 不倫相手も知らなかった事で、相談していたのですが連絡がとれません。 謝罪も何もせず過ぎてしまい、もう旦那に話さなくてはいけないという状況です。 そこで先生方のご意見等をお聞きしたいのですが‥ ...

弁護士回答
    1
  • これは暴力になるんですか?

ベストアンサー

DV調停離婚中ですが、子供に会わすときに、ふりはらわれドアにぶつけた場合、暴力に入るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与。10歳と6歳の子供名義で貯めたお金は離婚するときの財産分与の対象になりますか?

10歳と6歳の子供名義で貯めたお金は離婚するときの財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛、慰謝料請求したい

ベストアンサー

主人の浮気が発覚しました。離婚はせず許すつもりです。 相手は趣味のバレーの仲間で、妻子持ちと理解してます。 相手に確認したところ、家にきたのは一度、キスしかしてないと言いました。 ラインで、体を触ったとわかる文章もあり、繰り返しキスをせがむ様子、キスだけでは終われない、などと書いてありました。また、久しぶりの男の人は温かかったなど・・証拠として...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 訴訟告知の告知の理由について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんから連絡があり、 「約束を破りましたね。違約金を払ってください。」と言われたの...

弁護士回答
    1
  • 同居調停から審判への移行は?

ベストアンサー

同居調停と、婚姻費用の申立てをしています。 相手方からは、離婚調停を申立てられています。 同居調停の審判への移行は、何回目で移行しますか? また、夫婦喧嘩が発端で別居に至ります。 離婚調停と並行しながらだと、離婚調停も審判へ移行されてしまうのでしょうか? 何分、盛り沢山の内容なので、どうなるのかがみえません。 相手方は、私を強く批判と非難...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠価値について

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻の不貞により離婚のため別居、調停中です。 財産分与、養育費、親権、離婚の意思(お互い離婚に合意)などは全て合意してますが、慰謝料だけ折り合いがついていません。 私は調停の中で妻にのみ慰謝料500万請求してますが、相手は不貞は認めないが、解決金として100万払うと言っています。 そこで、 ○私が持っている証拠で、慰謝料請求の裁判を...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 介護問題から不仲になりその頃から夫には女性がいるようです。 メールやプレゼントなどの証拠有り。 介護強要や暴言や金銭の締め付けを続けられて家庭内別居状態から去年夫は私が離婚に応じないため家を出ています。 女性に合鍵を渡しているようで出入りの証拠を取っています。 夫から離婚の協議書を一方的に作っておいて行っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 共有財産についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定です 約10年前から別居しています 【質問1】 約10年別居しているのですご、別居期間に貯めた貯金などは、財産分与に値するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費算定において相手に無職期間がある場合の年収の求め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚に際し、養育費の金額について交渉を行っています。私は義務者です。 権利者の昨年の年収開示を求めたところ、昨年一年間の給与明細の写しが送られてきました。 これにより、権利者は昨年前半は無職であったことが判明しました。 【質問1】 権利者の直近3ヶ月の平均給与月額から権利者の年収を擬制し、養育費算定を行うべきであると主張し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求、相場は?慰謝料の相場とはそれぞれどれくらいになりますでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 よろしくお願い致します。 主人→結婚10年、子供7歳。 不倫相手→①②共に独身。 1ヶ月前に不倫の事実が発覚。 ①②共に、発覚時関係は終わっています。 ①とは交際期間5年、②とは交際期間約2年になります。 発覚まで夫婦関係は良好でした。 今のところ、こちらは離婚は考えておりません。 慰謝料の相場とはそれぞれどれくら...

弁護士回答
    3
  • 夫から離婚 夫名義の家を私名義に変更ができますでしょうか

夫から性格の不一致で離婚を言われています。 今まで夫の顔色ばかり気にして、夫と対等の関係でなかったからだと思います。 夫の離婚意志は固く2年以上無視、口を開けば怒号と離婚するように圧力をかけられ辛い日々を送っています。 1.夫と離婚しても今の家に住み続けるには。 夫名義の家で住宅ローンの金額が多額です。 2.財産分与で家を私名義に変更ができますか。...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議において、相手方の代理人弁護士が嘘をついていることへの対応方法を教えてください。

現在、妻と離婚協議中です。妻は弁護士の代理人を通して、私は私自身によって双方が文書にて協議をしております。 妻は自身の美容室を経営するにあたり、銀行から借入をし、私はその連帯保証人です。銀行には私が直接、その連帯保証人を外せるかを確認したところ、無条件で外せる。とのことでした。妻にも銀行よりその旨を伝えた。とのことです。 協議の中で代理人弁護...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との再婚するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をし、1年前に不倫相手とお別れをし家族のもとに戻りました。妻には4年前から浮気はバレていました。相手も特定され揉め事になりましたが慰謝料はその時請求されませんでした。一度は不倫を許し、家族と普通に生活していましたが精神的にやはりきつく最近離婚をしました。その時に不倫相手と今後関わらない誓約書と慰謝料を取られまし...

弁護士回答
    2
  • 在仏日本人夫婦です。日本法に準拠した離婚はできますか?

【相談の背景】 私はフランス在住の日本人夫婦の妻です。婚姻は数年前にフランス方式にて行い、婚姻届を在仏日本大使館に提出しました。 昨年夫による在仏日本人女性との不倫が発覚し、それ以来私は夫に離婚を求めているのですが、夫は具体的な話し合いを頑なに避け続けています。その一方で彼は女性との関係を公然と続けており、彼女の姿を目にするたびに私と小学生の...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の調停での裁判官からの金額の提示金額

ベストアンサー

離婚調停を申し立てた38才の夫です。 相手方の不定行為(過去にも2回)もあり、夫婦で協議離婚に向けて話し合いをしたら相手方両親から「弁護士を代理人につけたので調停で意見を述べてください」と連絡を受けまして、離婚調停を申し立てていました。どのような不定行為があったのか具体的な日時や記録など提出しております。無論、相手方は何一つ認めることはせずこちら側の...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を認めないが証拠はどれだけあれば充分なのか?

ベストアンサー

旦那の社内不倫がきっかけで離婚を決意しました。 現在離婚協議中ですが、最初は肉体関係を認めましたが今になって食事を一緒にしたり、相談に乗ってもらっていただけだと否定しています。 また旦那は誰かとどうこうなりたくて離婚を決意したわけではないと話していました。 ある日旦那の職場の人から私に連絡があり、社内不倫の事は会社内でも問題になっていると聞き...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に調停離婚を委任していれば、期日当日は、必ず同席してくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来週、離婚調停1回目です。 協議の段階から、妻が訴えると言い出したので、既に弁護士と離婚に関する委任契約を結んでいます。 調停に関しても、委任契約をしました。 【質問1】 調停期日当日には、弁護士に同席して頂けるんですよね? 弁護士からはまた事前に連絡しますと言われ、当日は受付をして待合室に行く様にとメールがきましたが、流れが分...

弁護士回答
    3
  • 求償権の行使について

ベストアンサー

不貞の慰謝料の請求回避を条件に交際を続けることを親から条件提示されています。 今回は私のほうで慰謝料を持って配偶者と離婚する予定ですが、今後交際が上手くいかなかった場合、支払った慰謝料の求償権を行使しようと考えています。 ①求償権の行使ができない場合 ②離婚慰謝料の詳細を伝えなくても、求償権を行使できるのかどうか ③求償権を行使する場合の方法につ...

弁護士回答
    4
  • 独身と嘘をつかれ交際していた

20代女性です。 風俗勤務にて知り合った客の男性と結婚を前提とした交際に発展しましたが Facebookのアカウントから既婚であることを知ってしまいました。 交際前から妻とは死別していると聞かされており、念のため(年齢が40代ということもあり)独身証明書の提出も約束して、彼からの希望で親への紹介も終えていたため安心していた矢先 次に会ったときに独身証明書を...

弁護士回答
    3
  • 突然のメールすいません。

はじめまして。 私は38才独身です。 婚約破棄にあたるかどうかご相談したくメールいたしました。 彼女41才バツ1、子供は中2中1の女の子二人います。 彼女とは交際するにあたり結婚前提にお付き合いしてくれると言う事で双方の親にも結婚前提にお付き合いする旨の挨拶もしました。 それと、『結婚するから』という言葉で新しいアパートに引越し初期費用、引越費用も持ちました。 結...

弁護士回答
    5
  • 婚約の不当破棄について

ベストアンサー

初めまして。 婚約の不当破棄について相談させていただきたく 投稿しました。 私と彼は2年前に同じ職場で知り合い 交際をスタートさせ、今月半ばまでの2年2ヶ月弱 結婚を前提に真剣に付き合ってきました。 互いの両親には早い段階から紹介済みで 休暇等ではお互いの実家によく遊びに行くような関係でした。 また、昨年の12月には両家の顔合わせも行い 今年~来年...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による慰謝料と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那側の不貞行為による離婚協議中です。旦那は公務員で年収おおよそ700万あり私は時短勤務で200万ほどです。 婚姻費用が10万ですが、同居時から住んでいる賃貸の家賃が6万と保育料が月に4.5万円その他生活費で苦しいです。 市役所に保育料の相談をしましたが別居だけでは保育料の減額は出来ないと言われました。調停は仕事を休まないといけないので出来...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫で子どもを連れ去られ、引渡調停で親権、監護権を取り、子ども全員が帰ってきたので、ずっと要求されてきた離婚を飲み、妻と協議離婚しました。調停証書には離婚に関する文言は一切記載されておりません。 子どもは3人いますが、1人が妻の連れ子(実父は不倫相手)で、2人は私の子です。私との結婚時に連れ子とは養子縁組をしています。 連れ子の実...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の義父への住宅資金援助の返済の有無とDV慰謝料に関して

妻と離婚の話し合いをしているものです。 昨晩に口論となり、妻から階段から突き落とされ警察を呼びました。 結果、今回については事件として受理せずにすることにしました。 (その際に後日事件として扱うことは可能と警察より聞いております。) その後、妻と子供は義理の父・母宅に一時的に行くことになり、 次の日に私が子供を迎えに行くことを口頭(警察官立ち合...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気

夫が三月あたりから職場の女性と浮気しています。帰りが遅くなったりしたのでおかしいなと思い、メールを見てみたところ女性とラブメールをしていました。三月中旬に一度謝られてから夫を信じて前向きに生活していましたが、三月末、車内で女性といた写メがありました。四月、女性は転勤し、私も安心していましたが、女性の下着の写メ、女性と出かけた写メがあり、また問い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから