25,670件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員DV夫 告訴したらどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出会ってから、すぐに結婚前提に同棲を始めました。しかし、出会って1ヶ月くらい経ってから、LINEの友達の中で男いる?消して。働いて欲しいけど、休みは全て合わせるようにしろ。正社員で働いたら出ていかれるかもしれないから、非常勤で働くように…など、束縛がどんどんでてきました。報告なしに実家に帰って、ばれたときに運転中、報告なしってなんなん...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効果について

ベストアンサー

B会社を経営している既婚者です。 同業者の経営者Aさんと出会い不倫していました。今は子どもが小さいのでいずれは一緒になるつもりでいました。 Aさんは既婚者でしたが配偶者との折り合いもよくないため離婚しました、離婚は私のせいではないといっていました。 一緒に仕事をするために、仕事をたくさんいただいていました、また、誓約書に「今後見捨てることはしませ...

弁護士回答
    1
  • 未婚の場合慰謝料と子供の養育費

ベストアンサー

私は日本の永住権を持っている30代外国人女性です、親の会社で手伝って収入は不安定ですが、大学院も通っています。 日本人彼氏(彼は弁護士資格あり)と付き合って半年で意外に妊娠しました、その時点で彼の態度は豹変した結婚できないと中絶手術してほしいと何回も言いました。 私が一人で出産を決めました。 彼と縁はまだ切ってない状態です、出産したら彼は子供の認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の返還についての法律的解釈

ベストアンサー

経緯)相手方の不貞行為(モラハラなどの問題もありますが、認められにくいのも承知なので割愛します。不貞内容は相談した弁護士さんよりかなり悪質な部類だと言っていただけました)により、別居に至る。その後相手は不貞行為を認め謝罪をし、復縁を望んだため、慰謝料(和解金)と誓約書(合意書)という和解案を提示、金額は相場と言われてる金額です。 しかし、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費狙いの妻に慰謝料を請求したい。

失われた時間 別居中です。今調停中ですが、妻は私が子供達に虐待をし、子供達が怖がって父親には会わせられない。と妻は申していました。 試行面会では私と子供達との関係は良好であると見せつけ、妻の主張に矛盾があると証明できました。 今度は自分の都合を押し付け、第三者機関を利用と費用は私持ちで、三カ月に一度であれば会わせる。と言う条件を主張してきました...

弁護士回答
    1
  • 調停条項案(変更)から審判迄に判決結果を覆すことは可能か

ベストアンサー

現小学1年子供の母で相手方として、面会交流の調停中です。 米国離婚裁判により離婚し、米国裁判所の許可のもと、約4年前に母子で帰国後、父もすぐに日本へ引越してきて全員日本在住です。 既に日本で一通り、養育費と面会交流に関する調停を行い、調停条項がありそれに従い面会交流もきちんとさせています。 その上で、面会交流の調停条項が決まり一年経たないうちに、...

弁護士回答
    1
  • 養育費はいくら? いつまで?

ベストアンサー

自分の窃盗事件が原因で離婚しました。裁判を控えているため、養育費などは裁判後に協議し、娘二人と家内が生活していくために、離婚して1人親になり、児童扶養手当や医療費助成を受けることができる上腿を先に作りました。 お聞きしたいのは養育費の件です。 □持ち家(700万円程支払い、残り1500万円のローンが残っている)は子供のために家内が住む □車(ローン...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中の共有財産の扱いについて

離婚を前提で妻と別居中です。 今回教えていただきたいのは、婚姻期間中に取得した分譲マンション(賃貸物件として貸していた)から得る予定だった家賃の未収分に対する見解です。 結婚後、自宅として購入した中古分譲マンション、所有名義は妻のみ、住宅ローンの名義も妻のみです。当時私が転職して数ヶ月でマンションの購入に踏み切った事もあり、私に信用も無く、銀行...

弁護士回答
    1
  • 借金があるが自己破産等したほうがいいのか

ベストアンサー

借金が クレジットカード 2ヶ月滞納で20万 (リボ払いも別にあるので、月に2万弱増え る) 消費者金融 A.30万 B.20万 あります。 私は現在離婚前提の別居中で実家にいて、なおかつ妊娠中で無職です。 産後早くて働けるのが、保育園などスムーズに行けば約半年後からです。 クレジットカードと消費者金融の借金は私名義ですが、離婚の話し合いで財産分与となり...

弁護士回答
    5
  • 裁判において婚姻費用の算定はどのように捉えられる可能性が高いのか?

ベストアンサー

現在私は同族経営の法人で代表取締役副社長をしております。 妻から離婚前提の別居を申し入れられ、1か月前に別居されました。別居前には妻より誹謗中傷され続け、それでも私は別居したくない旨を妻に伝えるものの聞く耳もたず、弁護士を介して婚姻費用と財産分与を求めてきました。妻から離婚の話を切り出された4カ月は家に帰るのも苦痛で、今後において妻側の弁護士から...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費

ベストアンサー

3週間前、専業主婦の妻が3歳の子供をつれて勝手に実家へ帰ってしまったのですが、先日、お互いの親を交えて離婚を前提に別居したいと切り出されてしまいました。日頃から専業主婦であるにも関わらず生活に対するルーズさ(ワイシャツにアイロン掛けない。床が髪の毛や埃まみれ。菓子を爆買いしだらしない。等)や子供への暴言(障害児、うるさい。あっち行け等)に私が耐えられ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用の申し立てについて

婚姻費用の申し立てというのは、どのような場合にすることが出来、支払いが認められますか? 主人の実家に同居をしております。 同居が前提の結婚でしたが、 結婚式について打ち合わせを始めた頃から、義母の言動について不信感がつのり、それを主人に話すと「お母さんはおかしくない。嫌味なんて言わない。悪いのは私だ」等すべてにおいて義母の肩を持たれ、義父も...

弁護士回答
    2
  • 男女の金銭トラブルについて

ベストアンサー

初めて相談します。相手の女性は28歳の時に知り合い元会社の奥さんで旦那と離婚したいと言う相談から色々話しているうちに付き合うようになってしまい、不倫関係になったのですが、その旦那さんとは離婚が成立してるんですがその後、その彼女と結婚しようということで付き合っていました。その旦那さんは多分これから慰謝料請求してくると思うのですがその問題と、その結婚...

弁護士回答
    4
  • 血縁結婚を理由に内縁解消をされた場合

結婚を前提に7年同棲している彼がいます。 夏前に私が大病を患いその際膠原病であることが分かり、退院しなんとか普通の生活に戻り始めた矢先、突然別れを切り出されました。 理由は、彼の本家で跡取りに恵まれず分家の自分にその役割が回ってきた、血縁関係のある人との結婚・子供じゃないといけないという家のルールがあり別れてほしい、彼の家の都合であって私には何...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による損害賠償請求について

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。 本日、某法律事務所から、内容証明郵便が届きました。内容としましては、私が婚姻関係にあるA子さんとの性交渉による交際により、A子さんの夫(以下B夫)が精神的苦痛を受け、その後離婚に至ったため、謝罪及び損害賠償請求をしたいとの旨でした。 以前にも一度メールによりこのような連絡があり、新手の詐欺かと無視していましたが、確かにA子...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算について

私、単身赴任の40代既婚男性です。7年前から離婚歴ある子持ちの女性20代と不倫関係にあります。当初から結婚しているのを前提として付き合ってきましたが、交際3年目位までは彼女も私との結婚を期待しておりました。彼女は頭も良く隠し事を持たない人間的にも純粋な女性です。私も彼女のそんなところを好きになり交際してまいりました。5年前から彼女の子供と3人で同居生...

弁護士回答
    4
  • 妻が浮気。確固たる証拠がないといけないのでしょうか?

どうも妻が浮気している様子。そこでご相談です。 1.裁判で離婚協議をする場合、本人が不貞行為を認めれば、事実認定されるのでしょうか?確固たる証拠がないといけないのでしょうか? 2.妻の不貞行為が3年前にあり、その時別居しました。しかし、妻の収入では生活が成り行かないため、1年5ヵ月前に同居に。高校生の長女と私が同居していましたが、やはり子供には母親...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に同意しない

ベストアンサー

小学生の子供を持つ妻です。夫とは、数年前から別居中で、夫から離婚を求められ、ギャンブル依存症の夫であるため、養育費の支払いに信用がないため、妻の私が、離婚調停と、婚姻費用分担調停を申し立てています。今のところ、生活費は1円も、夫からもらえていません。次回で3回目になりますが、養育費の金額を巡って、双方の同意が得られず、調停調書作成までには、至っ...

弁護士回答
    2
  • 彼は隠して続けてます

ベストアンサー

2010年10月から私は田舎から 東京に居る彼と同棲を始めました 勿論、親にも結婚前提の同棲する挨拶をしました。 だけど私の親だけの挨拶だけで、彼の親は入籍後で良いんじゃないのって言う感じで、彼の親には一度もお会いした事がありません その2年後の去年末あたりに 彼の様子がおかしい事に気付きました。 それはある女性の話しが出てくる様になり、話しを聞くと...

弁護士回答
    3
  • 警察に被害届を出したいのですが・・・

2年半付き合った男性がおりましたが、その人に貸したお金の件で相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 結婚を前提にしたお付き合いだったので、その男性に自分名義のクレジットカードを貸しておりました。(彼はクレジットカードが作れない状況だった)約2年間にクレジットカードの請求が概ね750万円。その内、彼が支払った金額は300万円程で450万円は...

弁護士回答
    1
  • 不倫に関する慰謝料について

私の単身赴任中、妻が浮気しているような不審な点があった為、やむなく妻の携帯の受信メールを無断で自動転送するよう設定したところ複数の男性と浮気している事が判明しました。 その中の何人かは明らかに不貞行為に至った事が確信できる内容のメールもありました。 妻はまだ気づいていないので事前に法的知識を身に付けてから交渉に臨みたいと思っております。 そこで...

弁護士回答
    3
  • 借金督促、結婚詐欺等の請求(相手不在で困っています)

借金督促、結婚詐欺等の請求(相手不在で困っています) ?ー擽眛賃? 交際相手に借金(70万)の督促をしていますが数ヶ月経っても払いません。 借用書は有ります。 彼は銀行の社宅に住んでいますが、私に対して起こした数々の悪事から家にはおらず何処かに身を隠しています。 家には二度と戻らない、近いうち銀行を退職する、家の引越しは全て業者に託す 等と言...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手からの突然のお金の請求

元交際相手より、交際していたときに援助してもらっていたお金をすぐに返済しないと訴えると言われています。 相手の方は当時既婚でしたが、もともと離婚を考えていたところ、私との交際がスタートいたしました。 一応結婚前提でおつき合いしていました。 当時、私の家の事情で経済的に苦しい状況で、副業等の対策も含めて相手に相談したところ、後々結婚する相手なの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の慰謝料請求額

入籍1年の方と不倫状態にあります。2ヶ月前に挙式したばかりの方です。相手が協議離婚をしようと話をすすめていましたが、不倫が奥様のご両親に知られ、裁判へ移行しそうです。不倫期間は4ヶ月、不貞を基準に、するなら離婚のお話が出て、奥様が実家に帰られた1ヶ月前からです。 慰謝料の請求額はどのくらいになりそうですか。

弁護士回答
    4
  • お通帳の折半の方法について

私名義のお通帳のコピーはしなきゃいけないんでしょうか? 元々二人で結婚する前はその口座に貯めていました。 結婚後私用で親に仕送りしたりとか他の銀行からお金をうつしているので見られたくありません。 相手の弁護士にそのお通帳の全ページのコピーを下さいと言われました。 慰謝料と離婚することは決まってます。

弁護士回答
    1
  • 韓国籍の母、子供は日本国籍、再婚、養子縁組

私の彼女の姉の事です。 父親と母親と12歳の時に日本に来ました。 その後.父親が永住権を取得して家族全員が永住権を持っています。韓国籍です。 10代後半で日本国籍の男性と結婚をして一男一女を授かりました。 20代前半で離婚しました。 姉はずっと韓国籍のままです。 子供達は離婚前の旦那の戸籍にいます。 苗字も離婚前の旦那苗字です。 子供達は日本...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借を伝えて退去要求をする

ベストアンサー

はじめて相談しますよろしくお願いします。 私は40代女性子供は2人、現在夫と離婚調停中です。 離婚理由は、夫の過去の不貞と,不貞が発覚した後も続くモラルハラスメントで、私から申立をしています。夫は離婚を拒否し続けています。 今私は、住んでいた家を出て、実家に身を寄せています。 子供は成人、大学生でそれぞれアパートを借り住んでいます。 もと住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 陳述書提出段階で解決金にて離婚に応じることは可能ですか?

相談の背景 離婚裁判中の被告です。 夫から、一方的な別居5年により破綻を理由に離婚のみ請求。その際、戸建ての家を被告名義にするとのこと。被告は、今のところ請求の取り下げを主張しています。 裁判3回目を終え、次回、陳述書の提出し、尋問になる予定です。 原告の陳述書待ちで、それをもってこちらも陳述書を提出する予定です。 争うこと自体が、ムダなことに思...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料は払わないといけないのですか?

既婚者の方とデートをしました。彼は私を思ってくれていたみたいで、一度その事で奥様から離婚を言われたそうです。その時は私とも何もなく、「また飲みに行きましょうね」ぐらいだったのですが、最近一度デートをしました。軽いキスはしたのですが体の関係はありません。ですがその事がバレてしまい、離婚をする事になるかもしれません。 私も謝罪をしました。 今回あち...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の請求額について

ベストアンサー

妻が不倫相手の女性に 200万の慰謝料を請求すると言ってますが 相手の女性が、中学生と小学生の子供がいる母子家庭で収入も少なくても、請求通りになりますか? 離婚しなくて200万 離婚して家庭が崩壊したらもっと請求出来ると 誰かに聞いたのか言ってます。 収入に関係なく請求はされるものですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

不倫の原因のあり昨年離婚しました。離婚したと同時に彼女からは、もう恋愛感情もないし、他に好きな人がいるからと言われました。相手も不倫しながら自分の知らない間の他の男と連絡を取っていたようでした。この彼女の行為に精神的苦痛を受けました。こういった場合、彼女に慰謝料を請求をすることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 裁判所からの和解案について

ベストアンサー

不倫した夫からの離婚裁判で係争中です。幼児が二人いますので離婚は避けたいです。別居期間は一年半位です。不倫の証拠は裁判所に出しました。次三回目があります。 裁判所からの和解ってよく出ますか?和解案て、どんな感じの条件があるのでしょうか?小さい子どもがいてもよく離婚判決出ますか?子育てしてきて不倫され、不倫相手から私(妻)訴えられました。不公平な...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の養育費支払い義務

ベストアンサー

妻と離婚調停中、小学生の子供が私のもとにいます。 まだ親権、養育費等について決定していません。 婚姻費用を暫定額にて妻に支払い続けていますが、妻は養育費を支払っていません。 なお、暫定額は、義務者、権利者の年収、権利者世帯の割当分から求めています。 離婚調停中の養育費について、妻は支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停前置主義における裁判を起こすことのできる条件

【相談の背景】 妻が離婚調停(面会交流含む)を申し立て、私は面会交流調停を申し立てています 例えばこの先、面会交流調停が合意もしくは不調で面会交流調停の審判が下り、 その他の親権や財産分与や離婚等の件で不調になったとします 【質問1】 この場合、調停前置主義として、私が離婚裁判をおこすことができますか? 【質問2】 また離婚裁判は、前述の全ての...

弁護士回答
    2
  • 離婚後すぐの再婚に伴う養育費減額

縁があり離婚後、半年少しして縁があり再婚しました。 元妻の間に子供1人8歳。 元妻の養育費、離婚調停にて8万。 再婚後、元妻の連れ子1人10歳。 今月子供、産まれました。 私の年収781万 妻年収0万 元妻の年収258万 再婚は離婚後、街コンで知り合った人と再婚し離婚の原因と因果関係はありません。 養育費減額を、することは出来ますか? また、した...

弁護士回答
    1
  • 不倫→妊娠→慰謝料相場

不倫からの妊娠と慰謝料について教えてください。 ①奥さんが全く構ってくれず(営みもなし)、浮気に走る。 ②浮気がバレ、家を追い出され、別居開始。 ③私と出会い、私と同棲開始。 ④妊娠発覚。 ⑤離婚することにした。 この場合、私への慰謝料請求はいくらくらいでしょうか? 又、あちらが離婚に応じない場合でも既に一緒に住んでいるため、子供が生ま...

弁護士回答
    2
  • 浮気問題による離婚時の共有財産分割についての法的効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、半年程度一緒にいながら考えると言うところで結論が出ましたが、今後離婚をする可能性もあります。 浮気防止などに関する合意文書を作る予定です。 なお、私たちは2024年の12月に入籍した夫婦です。 【質問1】 離婚をする際に、共有口座と二人のために購入した物品のみ分割し、それぞれの通帳に入っている口座については、財産分与...

弁護士回答
    5
  • 破綻後の不倫のケースなのでしょうか?

ベストアンサー

こんばんは 不倫の相談です。 私は愛知在住の既婚者で子供もいます。 SNSをきっかけに古い知り合いの女性と昨年11月に再会し彼女から離婚する予定である旨の相談をうけました。彼女は大阪在住です。 その内容は結婚6年になるが、結婚以来旦那のDVと モラハラ及び結婚以来一度も彼女が求めても セックスがないこととの事でした。 殴られる、車で轢かれる、死ねと...

弁護士回答
    2
  • 養育費を滞りなくもらえる離婚の進め方について

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われました。 1年程前から月に10日程無断外泊があり離婚を急いでいるように感じました。 夫のモラハラ、経済的DVに疲れていたので、養育費などの考えを聞いて判断したいと伝えたら、親、子供には内緒で離婚したい。子供のために離婚後も同じように生活を続けて、生活費も払うと言われました。 通常の別居離婚するためには、どのように話を進めれ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での主張と住まいの維持について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 昨年6月より夫から離婚申し立てを受け離婚調停中です。 夫の不貞、モラルハラスメントで結婚生活苦しんできました。 現在財産分与で次回調停(10月)までに決断を迫られており、 取り急ぎのご相談をさせていただきました。 現在、私と娘とふたりで在住しているマンションが査定額が高額になってしまった為に私が高額を支払わ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄による慰謝料請求できますか?

子供(0歳)が1人います。籍を入れてから9ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいましたが、旦那は最初は100万円なら用意できると言っていましたが、後の調停にて「100万円は工面できない。親にも何でお前の...

弁護士回答
    2
  • 妻が子供を連れて出て行った場合の離婚後の流れはどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻が子供達を連れて出て行きました。おそらく母子寮に入所しています。 昨日、仕事から帰宅したところ妻と子供達が出て行ってました。 場所は分かりませんが、警察に捜索願をお願いしたところ「大丈夫なので探さないで」と伝言されてるとのことだったので捜索願受理はされませんでした。 電話もずっと電源切られている状態で通じないため、母子寮だと推...

弁護士回答
    3
  • 監護権敗北、親権で逆転の可能性あるか

ベストアンサー

高裁での監護権で敗北しました。5歳半、7歳半の子供の母親です。判決文には、夫側の監護体制が現在の祖父母を含めた体制に変化がないこと、母との面会交流を継続する前提で、夫勝利とのことでした。 ・これから2年~3年後、子の意思が尊重され母の元に戻る可能性はありますか。その歳、子の意思により兄弟一人ずつ別れることはありますか。 (2人とも、従前の主たる監...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚後の離婚調停に向けた準備についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が発覚しました。私の配偶者は離婚の意思は無く、不倫相手のみ慰謝料を請求する予定です。 私は今までの結婚生活に不満があり、相手に改善を求めても改善するのではなく、なら私は何もしないと放棄したりと、話し合いにならない事が多くありました。 義理の親とも仲が悪いです。 不倫発覚後は義理の親から苦痛を与えるようなメールが来たり、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 裁判中の取り決めの効力

相談よろしくお願いいたします。 別居1年(一歳の子供は私と同居し監護期間も同じです)、調停もありましたが私に監護継続との調査報告書が出ると取り下げられ現在離婚裁判中です。 何度か裁判があり原告(妻)は前回期日に裁判を終わらせたいので親権は被告(私)とするので離婚してほしいと言ってきました。 そのため離婚に応じることにしましたが現在、養育費と面会交流...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚の扶養料請求調停について

【相談の背景】 和解離婚が成立しました。訴訟で大学生の子どもの養育費の支払いを求めましたが、相手方が応じず財産分与と解決金を支払ってもらうことと年金分割なしで終わりました。 子どもが直接、相手方に扶養料の負担を頼みましたが拒否されたため、子どもが扶養料請求調停の申立てを考えています。 【質問1】 調停不成立となり審判、訴訟になった場合、このよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の母子手当は受給できないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、旦那と生活費の事で口論となり、旦那は5歳の娘を置いて実家に帰りました。 私は現在、旦那名義の市営団地にて娘と生活しています。 もともと収入の少ない家庭でして貯金もさほど残っておらず、私は現在 子どもの面倒を見ながらパートなどでなんとか娘を食べさせていますが、限界です。 私は両親が亡くなっており、頼れる親戚もいません。 ...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致からの別居(出来たら離婚)を考えています。

【相談の背景】 旦那が家事、育児に協力的で無いこと。 (ゲームばっかりしている) 自分でゴミ出しはやると言っておいてあまりやってくれないこと。(その他もあり) 将来的に家事育児仕事の負担がほぼ私に乗り掛かってくることを考えてとりあえず別居(その後出来たら離婚)を考えています。 旦那:会社員 私:専業主婦(ヘルニア持ち) (子供を保育園に入れたら働く予定) ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の大学学費負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の、子供の大学の学費ですが 養育費とは別に学費分の負担をする場合 適切な負担額はどの位になるのでしょうか? 私の年収は約1000万円、妻300万円で 学費は年間100万円程です 子供は二人で離婚後養育費で16万円前後になりそうですが、更に学費負担は苦しいのですが、どの程度の負担額になるのでしょうか?次男が中学一年生、長男が大学二年生で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権者変更審判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が現在離婚後の親権者変更の審判になりました。 子は6歳です。 離婚は成立し、親権も友人(Aとします)になりましたが、その後子供をAの母が連れ去り相手側親族に預けたのが事案の発端です。 家庭訪問、交流場面調査も終了し審判も行われましたが再審判になり今週末になりました。 再審判の原因は、かなりの遠方に住んでおり 裁判官の見解では 「そ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから