このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。
ベストアンサー現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住民票の移動。婚姻費用を求める際に不利になりますか?
別居後に離婚を考えてこれから離婚と婚姻費用の分担の調停をするところです。 離婚を決意したのは、実家に五ヶ月の双子を連れて体調不良で戻ってる間に知らないうちに主人が勝手に銀行に紛失届を出して全ての銀行を使えなくしたからです。勿論、児童手当ての振り込み先もです。 子供の予防接種等で補助券が住民票登録の市でしか使えず、離れてる実家にいる今、予防接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担申立の通知がきました
妻は1ヶ月前に3才の子供を連れて出て行きました。 子供のしつけ、冷凍庫に半年前の肉が残っているのに新しい物を買ったりと家計にだらしない事を指摘したり、家中の整理整頓が出来ない事を指摘したりでもめてました。 すると、妻から私に気持ち悪い、あなたが出て行けと言われました。 結婚当初から共働きで、今まで私の扶養にはなったことがありません。 また、妻は独...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に妊娠した彼女について
僕には彼女がいます。 彼女は既婚者で二年間別居しており現在旦那と離婚裁判中です。 彼女から離婚調停、離婚裁判と申し込んだのですが調停は不成立になり裁判になりましたが 相手側はなかなか離婚に応じません! 彼女には子供がおり、現在は旦那と暮らしています。 この度、彼女が自分との子供を妊娠したのですが 自分は慰謝料や裁判など旦那から請求されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託による口座取引内容の開示について
銀行によっては解約している口座でも遡って取引が開示されるのでしょうか?また、離婚後については、旧姓と結婚時の姓の両方で調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年のセックスレスで離婚を考えています
初めまして。 主人とのセックスレスで離婚を考えています。 主人とは結婚して8年目ですが、結婚当初からセックスした事がありません。付き合っている時も、大切だから結婚してから。と言われて、セックスしないまま結婚してしまいました。 最初の頃は何度か試みた事はありますが、なぜか上手く出来ず、そのままここまで来てしまいました。 抱き締めてくれるなどのス...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気の慰謝料の請求について
ベストアンサー浮気の相手の家に盗聴器が設置されており、それが証拠で内容証明を送るので、住所を教えろと相手の夫から言われました。 そのような場合、住所を教えなくてはいけないのでしょうか? 実際、慰謝料は支払う覚悟はありますし、そもそも、以前にも関係が露見していて、離婚する話で条件を決めると言われていました。 離婚する、しないでと慰謝料の金額は違うとは知りました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
主人との話し合いで離婚が決まりました。ですがまだ親権等、細かいことが決まっていません。離婚後、私は実家へ帰ります。子供は母親の側がいいと主人は言っています。ですが転校させるのは今学期が終わってから。それまでは義父母に協力してもらってウチで見ると言っています。約一ヶ月半です。調停になった場合その期間もあちらの実績になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した母の遺産相続について
【相談の背景】 離婚した母の遺産がある場合、相続人に該当すると思われるため 【質問1】 私の両親は、私が5歳の時に離婚し、父方に引き取られました。 離婚した母とは両親が離婚して以降、19年前に2度、1か月前に1度の計3回会ったことがあります。遺産がある場合相続権はありますか? 【質問2】 離婚した母は私と妹の二人を産んでいます。離婚した母は離婚後再婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停と慰謝料請求について 慰謝料金額を最小限にする方法
ベストアンサー会社の先輩と不倫をしていました。 期間は10ヵ月ほどです。その間3回奥さんにバレています。1回目、2回目共に、見つかったあとに、後日、3人で面談しています、 奥さんは離婚したいと言っているのに、男は離婚はしたくないという感じでした。そこでも私たちの関係は認めていません。 先日、GPSをつけられていたようで、奥さんからラブホテルから出たあとの後ろ姿を写...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の相手が訴訟を予告しているが、実際にする可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 保護命令を受け、現在は期間が経過しました。 相手方は代理人がいますが、当方にはいません。 相手方の主張書面で、調停不成立であれば、訴訟を提訴する予定である、との記載がありました。 相手は精神疾患があり、裁判をすると決断などしないと思っているのですが、実際はわかりません。 【質問1】 離婚を承諾させるために、する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用 着手金について
【相談の背景】 弁護士費用について相談です。 法テラス利用で離婚調停と婚姻費用請求をしました。 その後、相手から子の引き渡し審判の申立を受けました。 この場合、一緒ではなく、それぞれ裁判所で対応するのでしょうか。 また、相手からの申立に対しての弁護士費用は、私が先に申立した離婚調停、婚姻費用請求とは別に着手金や費用がかかるのでしょうか。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼を受けない依頼人を教えてください。
ベストアンサー本人訴訟で別居中の妻の両親(弁護士付き)と裁判しています。 嫁から(同じ弁護士)300万の慰謝料請求(慰謝料はおそらく認められないし全面的に主張が認められても最大100万くらいしか認められない事案)のおまけ付きの離婚訴訟(同居1年未満 別居2年7か月)を提訴されました。 嫁に慰謝料を払う理由もなく訴状内容もすべて弾圧できる内容なのですが、万が一負けて慰謝料を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の裁判について
離婚した交際女性の夫が元妻と私それぞれに裁判を起こしました。 このような場合、判決で出た慰謝料は交際女性に求償は出来ないのでしょうか? 各々の裁判で自らの不法行為のみの慰謝料として判決するのでしょうか? 担当弁護士によると今回の不貞行為は200万円位が妥当だと言われました。 離婚した相手方は結婚2年子供なし、不貞行為2年(婚姻事実既知1年5ヶ月)です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届出前に解決金をもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届と解決金どちらが先か 離婚調停をしています。 先月の期日で今まで何を言っても否定的だった夫(申立人)から、こちらが提示した解決金300万に応じると態度が急変しました。 調停委員は新しい女性や転職先が見つかったのではないかとのことです。 そこで弁護士さんはこの流れのうちに離婚をまとめようとして下さっているのですが、 作成していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
お恥ずかしながらダブル不倫をしており、先日相手の女性の代理人弁護士から婚姻予約の破棄をしたとして慰謝料請求をされました。 こうした事は初めてなので、是非ご教示いただけると幸いです。 婚姻予約破棄になった相手側の主張 私が指輪をプレゼントした上で,貴殿の妻が不貞行為をしたため現在離婚について話し合っていると説明し,妻と離婚することになるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単身赴任中の浮気による離婚時の取り決めについて
ベストアンサー主人の浮気により、別の意味で別居となりました。発覚後、主人名義の家に子供二人の三人で暮らしています。その際、主人側から別居条件を出してきたので私は受け入れました。①ローン支払後、家の名義を私にする②生活費は数万円もらえればいい③子供達には自分から会わない等などです。口約束ではなく紙に書かせました。また、浮気をしたことも紙に書かせました。そのことを婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書同意後の公正証書作成拒否
お互いの都合があり、公正証書作成前に自作した離婚協議書のみで離婚届をだしました。 離婚協議書には内容を公正証書にする。という項目があります。しかし、公正証書を作りはじめたところ、同意直前に慰謝料や養育費など支払う金額が大きすぎるから弁護士に相談して公正証書を作り直すと白紙撤回してきました。 離婚協議書の慰謝料、養育費などは元夫が離婚したいから高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求 離婚後か別居中の今か
ベストアンサー相談の背景 夫が社内不倫をしていました。期間は7ヶ月ほどです。何度も浮気を疑い泣きながら過ごす日々でしたがついに証拠が取れ、両親、義両親の前で不倫相手と別れさせましたが、結局怒りも収まらず愛想も尽きたので離婚しようと思っています。夫の不貞なので夫に拒否する権利はないですよね? 現在別居中です。 質問1 この場合離婚後に慰謝料請求した方が相手から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、犯罪を犯した場合した場合親権はとれないのでしょうか?
ベストアンサー離婚する際、旦那から詐欺を犯したと訴えられ親権争いをした場合親権は取られてしまうのでしょうか? 別居しており、子供は母と生活しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 和解と判決の金額について
約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 最初は本当に離婚したのか半信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!離婚届 不受理の申し出について
ベストアンサーDVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否したらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中に夫が弁護士をつけたのですが、内容証明を送られました。 性格の不一致が理由です。離婚は子の受験時期なので引き延ばしたいです。弁護士とのやりとりは私のメールか内容証明かどちらかしかしてません。 【質問1】 弁護士さんからの内容証明を受け取り拒否し続けたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求 関係継続
ベストアンサー【相談の背景】 いつもありがとうございます。 度々の質問宜しくお願い致します。 既婚男性と不貞関係を持ち1年。 相手の奥様に知られて半年ほど。 彼が中々決断出来ない為(私と別れるのか離婚するのか)先日離婚の意思は無いようですが奥様から300万の請求と接近禁止と書かれてる内容証明が届きました。 彼は離婚の意思が決まったみたいで奥様にもその意志を伝えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立書等の資料閲覧・コピー
ベストアンサー3月に妻申し立てによる離婚調停をして離婚成立して終了しました。 その際、妻側弁護士より申立書と陳述書のコピーが私に送られてきました。 調停が終了し、色々な気持ちの整理もあり、その書類等は破棄してしまいました。 今一度、その申立書と陳述書を入手したいのですが、家庭裁判所で閲覧、コピーさせてもらえるでしょうか? 今度は私側より慰謝料訴訟を起こし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫の結果の子供の認知
ベストアンサーw不倫で、お互いに離婚し再婚する予定でしたが、離婚前に妊娠が判明。 直ぐにでも離婚する予定ですが、子供の認知に関して不安があります。 戸籍の父親欄に、離婚後300日を経過しないと前夫の名前が入ると言う事です。 子供の父親は確実に私なので、認知し私の戸籍に入れたいのですが、どうしたよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の口座に移された財産の分与について
【相談の背景】 離婚予定で別居中の夫が共有財産があった夫名義の口座から現金を引き出し、まだ推測段階ですが夫の知人の口座に隠しているようです。離婚時に妻の取り分がほとんどない、もしくは夫の財産がなく支払えないことを主張することが予想されます。 【質問1】 他人の口座に財産を隠しているような場合、それを明らかにして本来の分与分を受け取ることは可能な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について
ベストアンサー妻が不倫をして、”不倫相手に対して”慰謝料請求の裁判を現在行っています。 また、同時進行として妻と離婚協議(別居中)を行っています。 例として不倫相手に対して300万円の慰謝料が裁判で認められ、不倫相手が300万円支払った場合には妻には慰謝料請求が認められないと調べてわかりました(不倫相手が満額支払わない場合は差分を妻に請求はできるそうですが・・・)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否する妻に、どう対応したらよいのか
ベストアンサー妻が子供(9歳)を連れて実家へ帰り、離婚協議を申し立ててきました。 私の不貞が理由ということです。 私は否認していますが、解決金を支払う提案をしました。 そして、妻へ財産分与を求めました。 妻の収入による貯金(私よりも5000万円多い)と妻が別居前に私の口座から持ち出した金銭(1000万円)です。 財産分与の話を出した途端に妻は協議に応じなくなり、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からのDVで家を出たい
困っているので相談に乗ってください。 私は小さい頃から両親から性的虐待、精神的虐待を受けてきました。 父が会社を経営しており、学校を卒業してから跡取りとして努力して来ました。 お婿さんに入ってもらい、会社に入ってもらいました。しかし、入った次の日から、 あいつは使い物にならない。離婚してくれと毎日言われ続けました。 結局夫婦間はヒビが入り離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との関係
ベストアンサーたびたび、申し訳ありませんが、ご相談させてください。単身赴任中の自身の不貞により、妻と離婚協議中で、また、妻は不貞相手に対して、慰謝料請求の裁判中です。ここでは、不貞相手との関係について、相談させてください。 不貞を妻に話してから、私自身から、不貞相手に対して、会うことは避けています。きちんと別れる/別れないという話もしないままの状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる離婚調停での問題と将来の対応策
【相談の背景】 数年に渡る妻からのモラハラの耐えきれず私から離婚調停を申し立て、離婚調停3回目を控えていますが、相手は理由を付けて2回不参加です。相手は子供の中学卒業まで離婚はしないとの事。あと4年あります。家庭内別居ですが、2年ほど妻との接触、会話はありません。相手側からは婚姻費用申し立てをされており、算定表から算出された費用の要求があります。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で決定が出た場合
【相談の背景】 現在、離婚裁判中です 三回目、四回目と夫は欠席 次回に決定する予定とのこと DVにより保護命令も発令され普段から虚言癖がひどく裁判でも嘘ばかりつく夫です 次回、夫が出席、欠席に関わらず今後どのようなながれになるのでしょうか? 【質問1】 次回には恐らく決定されるとのことですが昨年度より婚姻費用も決定しており一年以上も支払われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー単身赴任中の夫から突然離婚の話を出されました 離婚届けも渡されました 私は50代で専業主婦 夫も50代で年収1300万円~1400万円 子供は2人で共に大学生です 私に離婚の意思はありませんし、夫にもそう伝えてあります 夫は早く離婚したいようです ご相談したいのは婚姻費用分担請求についてですが 養育費・婚姻費用算定表を見ても 子供が19歳以下のことしかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停は、いきなり離婚調停へ切替えられてしまうのですか?
円満調停の申立てをしましたが、相手方は離婚の意志が固く、離婚へと流れていきそうです。(性格の不一致) 本日、第2回目の調停があり、お互いの意志が変わっていない事、私の謝罪が足りない事などを理由に「次回までに、離婚や別居の条件を考えて来て下さい」と言われました。 そもそも円満な解決をしたいと調停を申立てたのにも関わらず、なぜ条件の話し合いになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中。慰謝料養育費の算定、確定申告の写しを貰えません。
離婚調停です。 次回3回目の離婚調停があります。 旦那は離婚したい、私は離婚したくないで前回で調停が不成立になりそうでしたが、なんとか次回も話をさせてもらうことになりました。 次回までに、離婚となった場合の慰謝料や養育費に関して弁護士に相談して明確な金額を話すことになっていますが、別居中の自営業の旦那に確定申告の写しを求めたところ拒否されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫の慰謝料請求についてご相談になります。会社の同僚との不倫です。両者ともに既婚で子供はいません。相手は結婚して1年ほど、私は5年で別居中です。近々、主人とやり直す予定でした。期間は3ヶ月、不貞行為2回で慰謝料250万と転職を求められました。相手方は離婚するか決まっていません。私はまだ主人には話していません。 奥様のお気持ちを考えると転職は仕方ないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費請求について
旦那が働いてくれないので離婚しようと思うのですが、離婚してから養育費請求はできますか?またその養育費について公正証書を作ることはできますか? 離婚後に養育費をとるために知っておいた方がいい情報(住所など)はありますか。有利になれる情報を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権
ベストアンサー現在離婚裁判で親権を争っています。 何の理由も無いのに1年以上の間幼い子どもと引き離されています。 アメリカの決議により引き離し問題がクローズアップされていますが、現在の判決にこの問題が何らかの形で反映されることはありますか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求においての割合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 慰謝料の割合として、既婚者である夫の方が悪いと言われ、慰謝料の割合は6:4だと言ってきました。 しかし、相手女性は不倫関係になる前から夫が既婚者であることを知っていました。 また、夫が単身赴任中でしたので、単に不貞行為を繰り返していただけでなく、結納、結婚式、同棲など、自分で結婚を前提として付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送ミスがあり困っています
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚の話し合い中で、お金の件など色々な事で揉めています。 【質問1】 主人に見られたくない為、郵便局留めにしていた書類がなぜか自宅に届いてしまい、余計に揉める原因になっています。 郵便局には注意する程度しかできませんか?責任を問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の内容を守らない場合
ベストアンサー調停離婚しました。 調書に、 相手方は申し立て人に子供の習い事の 予定を連絡することを約束する。 とありますが、 きちんと連絡がなく 子供の予定がわかりません。 予定がわからないので 面会予定もたてれず 子供と会えません。 費用などは差し押さえなど対処がありますが このような場合、裁判所にうったえると どのような対処がとられるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
だまされた
相手が既婚者と知りつつ、離婚寸前と聞かされていたので交際していました。 ですが、結局は家族が大事で…と言うことでした。 交際しているあいだ、ずっとだまされていました。 相手は払うと言っていますが、確実に慰謝料を取りたいので、何という名目で請求すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出さずに慰謝料増額の可能性はあるか?
【相談の背景】 不倫の相手方に慰謝料請求中 配偶者(不倫した側)とは離婚にはお互い同意しているものの、慰謝料や養育費等で合意が得られず離婚には至っていません。 【質問1】 離婚に合意はしているが離婚届を出していない現状(婚姻破綻状況)で、 配偶者と相手方が現在も会っていること・交際を継続していることを理由に、慰謝料の増額は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。許されるのですか?
まだ、離婚成立していないのに今月から生活費はなしで養育費を払いますと言われました。 前回調停予定で離婚成立予定だったのですが私の都合で延期になったのと正直腑に落ちないので次回また話し合いをしようかと思っているのですが、あちらの言い分は調書も作成したし、今回の調停で離婚成立予定だったから作成した調書通りにします。とのことですが、離婚成立まで生活費...
- 弁護士回答
- 9
-
-
主人の不貞、DV等について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に結婚しました。主人が9月に風俗に行き、風俗勤務の女性を口説き、12月下旬までプライベートで会い、10回程不貞行為を行っていました。 夫婦再構築の為頑張っていましたが、私が精神的に不安定になると主人は離婚だと怒鳴り、スマホを壁や床に投げつけ、穴が開きました。このような事が2回起きています。 主人の不倫と怒鳴られ物を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求額と弁護費用について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をされました. 相手方へ慰謝料請求したい場合、弁護費用はいくらくらいかかりますでしょうか。 【質問1】 慰謝料請求したい場合、弁護費用はいくらかかるのか。 【質問2】 ①私の夫婦は離婚するか分からない状況+相手は離婚する予定 ②私の夫婦は離婚するか分からない状況+相手は離婚しない予定 この状況での慰謝料請求できる額は変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
譲渡所得税の基準日について教えて頂けませんでしょうか
譲渡所得税について、ご指導頂けませんでしょうか。 2012年に離婚しました。夫婦で連帯債務の住宅ローンがありました。 離婚した妻の単独債務として借換え、完了したのが、今年の2月です。 借換の際、 1:私の所有権を離婚した妻に全て移転(昨年の11月) 2:旧債権者(機構)への弁済及び抵当権抹消 新債権者(銀行)の抵当権設定(今年の2月初...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから