このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用、養育費について
【相談の背景】 セックスレスを理由に離婚を申し立てられています。小学校低学年の子供が1人おり経済的な理由から私は離婚を拒否しています。相手は今すぐにでも離婚したいらしく離婚に応じないのなら家を出ていくと言っています。私はせめて子供が成人するまで、もしくは小学校を卒業するまでは離婚するつもりはありません。 【質問1】 出ていくことに反対はしておら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議後の財産分与の額の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議後の財産分与額の変更についての質問です。 離婚協議で財産分与額は決めましたが、その後相手方に財産隠しの疑いがあることがわかりました。 【質問1】 離婚協議書は安易に変更出来ないとのことですが、まだ離婚前なのですが離婚協議書の変更を相手が拒否したら変更はできないのでしょうか。 【質問2】 離婚後(離婚届提出後)に夫婦間での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の養育費支払い額の妥当性、私立学費の加算について
【相談の背景】 離婚時の養育費支払い額の妥当性、私立学費の加算について 子供一人6歳で夫婦の年収を考慮した算定表では養育費支払い6.7万円ですが、妻から養育費20万円/月の支払を請求されています。 子供は現在幼稚園生で小学校受験を同居中に実施(現在は別居中)。一方で相談者(夫)は小学校受験に以下観点で同意していないこと表明していた状況 ・2021年10月に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解交渉
有責のある方から離婚訴訟を起こされましたが、こちらには離婚理由は全くありませんし、別居も1年半です。このまま私が離婚Noで進めば勝てる裁判なのですが、和解交渉をして相手から金銭をもらうということも考えるようになりました。 和解金を提示した場合(離婚をしたければ、これこれを支払えという内容)相手方が有利になってしまいますか? 和解案をだしてもそれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 別居した妻から婚姻費用を請求されています。(離婚調停と一緒にです。)収入は同程度ですが、子供がいるので婚姻費用は発生します。婚姻費用の支払いは仕方ないですが、これまで結婚してから10年以上、毎月給与を妻の口座に振り込んできました。合計額は数千万円にのぼります。それを持ち去ったまま婚姻費用の請求をされているのでおかしいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書に関しての相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について質問です。 現在離婚を考えております、私は有責配偶者となります。 子供は3歳になります。現在、妻は年収250万ほどで私の年収は500万になりますので、算定表では4〜6万の養育費になるとおもいます。 【質問1】 一旦この状態で離婚協議書を作成し、子供が小学生になった時点で離婚した場合、その時点で妻がパートなどで収入が下がって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫、慰謝料について
【相談の背景】 夫に不倫されたため、証拠集めが終わり次第慰謝料請求して、離婚する予定です。 【質問1】 夫との会話を録音しました。不倫相手の苗字、いつ頃から会い始めたのか、いつ頃から不貞行為があったのか、ホテル(特定はされてない)で不貞行為をしたということのみ夫の口から話しているところを録音できました。 【質問2】 録音できていない情報として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに 退職金分与
ベストアンサー【相談の背景】 夫の口癖は「俺の稼いだ金は俺の物、妻子には一円も残さない」です。 この間、夫の退職金が出たので、婚姻年数分の半額を妻の私に渡して貰えないか頼みましたが、断られました。 遊びに使うのではなく老後の生活資金を貯めるためと説明したのですが聞き入れてもらえません。 夫から「文句があるなら離婚する。離婚しても慰謝料も財産分与もしない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の同意得られる方法は?
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、離婚の同意が得られません。どうしても離婚したいなら、財産分与と親権を貰うと言われてます。親権(生まれたばかりの赤ちゃんです)は基本母親になる事を知っているので裁判すると言っています。財産分与は、私が結婚前に貯めてきた貯金も全部貰う、家具家電も私が独身時代使ってたものをそのまま使っていてそれも1個も譲ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性被害の訴えと離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が育児に非協力的で不眠症とうつ病を発症。更に義父からマッサージするという理由で複数回、胸を触られ、それを旦那に相談するが何も対応してもらえず。それがきっかけでパニック障害を発症。今も精神科へは通院中です。現在は別居に踏み切ったが、子供の事で頻繁に会う必要があり、うつ症状が悪化してきている。私としてはどうしても離婚をしたいが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の調停調書について
ベストアンサー【相談の背景】 次回で最後の離婚調停になりそうです。調停調書について質問です。 【質問1】 調停調書が完成し読み上げた後に足りない文言に気づいた場合、作り直して頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について
昨年10月に別居し、今年6月に離婚が成立しました。 今月、元夫が財産分与を申し立て、住んでいるマン ションを売却するので、別居した10月の見積額 からローン残高を引いた負の財産の半分を請求して きています。 なお、マンションは元夫が住んでおり、ローンは そのまま元夫が払っています。 負の財産であっても半分は支払う義務があるのでしょうか。 また、算出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚届について
ベストアンサー現在別居中の無職の夫と連絡が取れず、離婚協議が中断している状況です。 財産も職もない夫に対して調停を申し立ててもいい方向に進むとは思えず、何も行動を起こせずにいます。 子供もおり住宅ローンも抱えていますが、婚姻費用等は一切貰っていない為、私の収入だけでは足りず、生活はとても苦しいです。 離婚届はお互いにすでに記入済みですぐにでも提出できるので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停のトラブルについて
【相談の背景】 今月末に離婚調停予定の妻です。 旦那とは3ヶ月ほど前から別居してます。 先日私の人格否定などが書かれた手紙が差出人不明郵便で届きました。 おそらく内容的に旦那か、旦那の不倫相手かと思いますが決定的な証拠はありません。 【質問1】 犯人が分からなくてもこのような郵便が届いたという事実は今月末の離婚調停に有利になりますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚においての条項違反
ベストアンサー調停離婚しました。 面会調停において 下の子とは時間曜日がきまっています。 ですが、別居中、都合がつかず2.3回断ると連絡がなくなり1年くらい面会していません。 離婚においての要件の連絡など全て無視されていましたので、面会に関してこちらからも連絡していません。向こうからも連絡はありません。 上の子に関しては、私と子供で連絡をとりあい決めていい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
EDは離婚理由になるか
ベストアンサー夫がEDである事を知らずに結婚しました。 婚前交渉も無しです。 一度外泊した時は相手がダメでたまたまと思っていましたが、結婚後にEDだと判明しました。 相手に治療を希望しましたが断られました。 離婚出来ますか? 出来るなら慰謝料はもらえますか? 交際期間は3ヶ月 結婚して2ヶ月 私は30代後半 夫は40代前半
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の妊娠について。
離婚前に彼氏との間に子どもができてしまいまた。年内には離婚を考えてますが、すでに妊娠10週目に入ってしまいました。産まれてくる子どもの籍を最初から彼氏の方に入れるには、今からどのような手続きをしていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の出産について
旦那の不貞のため離婚しますが、只今妊娠中です。旦那の子です。 旦那とは出産後の離婚届提出で、それまでは別居はするが妊婦で仕事ができないので扶養にはいり少しでも出費を減らせるように…と話していました。しかし義両親からの圧力が私に耐えられず、出産前に離婚することになりました。 旦那は不倫相手と再婚予定です。 出産するとまず旦那の籍に子供が入ると思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のアドバイス
ベストアンサー来月主人の浮気が原因で離婚調停を行います。子供たちはまだ小さく親権は取れそうです。陳述書ももうすぐ作るつもりです。他に何か用意しといたらいいものとか、調停がスムーズに成立できそうな準備はありますか?もし、調停に来なければ一度で不成立になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後問題
協議離婚して4年になります。婚姻中に義父からした借金の返済を迫られています。 平成11年当時に車を購入するときに、義父から約200万円借入をしました。その後、何度か返済したものの、最終返済が元義父と元嫁の話によれば、平成15年で、残りが92万円です。(返済は家計費のやりくりで元嫁に任せていたので私は把握していません。) 婚姻中に夫婦で使用していた車であり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚済みと離婚協議中と別居の裁判上の違い
慰謝料請求裁判の場合、請求する側が離婚していると慰謝料が多くなりますよね。 それは訴訟を提起した段階ですでに離婚してなければならないのしょうか? 夫婦間で話し合い中だけの場合(調停無し)や、 離婚するかは分からないけど別居だけしてる場合でも、離婚していると同様の金額を認定するのでしょうか? また本当に別居しているかどうかは、実際のところ私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫し慰謝料を請求されています。その女性は夫と離婚します。元々夫婦関係は悪かったです。現在以下のパターンで請求されてます。 ①女性に100万円。私に別途請求する、請求は書面で直接やりとり、額は未定 ②女性に170万円。その場合、私には請求しない。 背景として、その女性と私の不倫は結婚前提でしたが女性からの申し出で別れており、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼人の嘘に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 今、不貞した夫(証拠あり)から申立てられた離婚調停を控えており、お互い弁護士同士を通じてやりとりしております。 浮気相手には慰謝料は振り込まれました。接近禁止の合意書もかわしました。 求償権については放棄させず、行使の際は代理人を通すもしくは書面のみという内容です。 その後、夫から家を追い出され別居してすぐ調停を申し立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に請求する慰謝料の妥当な金額はどのくらいですか?
【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
違約金の定めのない合意書違反について
【相談の背景】 面会交流について、合意書を作成しました。 作成にあたり、こちらは弁護士先生に交渉を依頼しました。 ですが、合意書を作成終わる頃に、相手がこちらに内緒で転居していたことが判明しました(離婚時の公正証書に、転居は遅滞なく知らせる条項あり)。 面会場所に相手の実家も指定してきていました。相手が転居するまでは近隣でしたが、今はこちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流、養父の調停・審判参加について具体的に教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、未就学児の親権を持つ母です。再婚し、今の夫と子どもは養子縁組をしております。 元夫より、面会交流を増やすべく調停を起こされました。調停で話ができるような相手では無いので、審判に移行することを前提としてご質問いたします。 今の夫にも調停手続きに参加するように知らせが来ました。これについてご質問です。 【質問1】 養父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えて下さい
【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 結婚を前提で家を購入しました。 住宅ローンと家の名義は私の単独名義で土地は私の親の名義です。まだローンが2200万位残っていて築8年位です。マイナスの財産になると思います。 離婚して私が住み続けるつもりです。 入籍したのがローンを組んだ後だけど夫婦の共有財産になりますか? また、結婚してから車を購入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 家賃を差し引かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 7月末旦那が同意なしに離婚を前提にと出て行きました。 婚姻費用は7月に1万円しかもらっておらずとても足りていません。 未就学児の子供も2人おり、とても暮らしていけないので住居を実家に移しました。 婚姻費用の調停を家庭裁判所に申し立てています。 昨日相手の弁護士から連絡があり婚姻費用が調停で決まるまでは毎月15万支払うと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の遺留分減殺請求権時効
ベストアンサー【相談の背景】 両親は離婚調停不成立してます。その後、祖父死亡35年経過しての自筆遺言書発見し、検認証明を取得しました。父、母は祖父の養子、養女です。現在、土地は各々1/2の持分で登記されてます。遺言書は土地、建物全てを母に相続させるものです。父は養子にも関わらず祖父に対する不誠実な行動から残したものと思われます。父は遺言書は偽造だと検認の際に言及し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に収入や職場を知られずに子供の扶養を変更する方法はあるか?
【相談の背景】 数年前に夫が不倫をし別居しております。子供が二人おり私と同居しているんですが、別居時私が働いていなかったので子供二人は夫の扶養に入っています。 現在は私も正社員として働いてますので子供を私の扶養へ変更したく、夫に連絡をしました。 夫のほうが会社に子供の扶養を抜く手続きを取ったのですが、その際に会社から現在の私の収入が分かるのもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書中の面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の審判で私が監護者に指定され、子と共に暮らしています。 これから協議離婚を行う方向で話が進んでいますが、公正証書に記載する面会交流時の条件に関して悩んでいます。 (なお子供が小さいため、面会交流には監護親が立会いのもと、別居親が子供に会う事を前提として考えています。) 【質問1】 ・写真撮影は数枚なら認める ・面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童虐待と精神的DVの親権争いへの影響
【相談の背景】 性格の不一致を理由に、下の子(乳児)を連れて一方的に離婚を前提とした別居を開始されました。上の子(幼児)は親族と一緒に私が家で監護しています。 同居中、子供は家にいる妻が主に監護していましたがしつけと称し上の子に児童虐待行為を繰り返し行っていました。私に対しても激しい精神的DVがありました。土日や在宅勤務時は、私が主に上の子の食事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者との婚約破棄について
【相談の背景】 夏頃彼に婚約破棄をされました。 ただ相手は既婚者です。 既婚者なのですが奥さんとは10年ほど 男女の関係なし 既に夫婦関係は破綻しているといって 結婚を前提にお付き合いしておりました。 お互いの両親への挨拶も済んでいてお互いの両親も了承済み 彼とは春頃から同棲も初めて 不妊治療も始めていました。 既に受精卵も凍結してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の嫁への養育費、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が別居をして半年たたない間に、同居中に行った不倫相手をアパートに複数回泊めていたことがわかりました。 こちらからは別居は冷却期間であることは伝えていましたが、妻は離婚前提だと言っています。 また、別居をするときには18歳の息子が大学に入学したばかりで、大学の授業料や一人暮らしの費用は私が全て払っています。 別居は二年半ほどになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に不倫相手にされていました
【相談の背景】 3年前、10年ほど友人として付き合いのあった男性とお付き合いすることになりました。相手はかなり遠くに住んでおり、当日あったのは一度だけです。その際に体の関係を持っています。お恥ずかしながら当時は19歳でした。 その後交際を3年続けており、会うことはありませんでしたが裸体を含むような写真を送ったり、通話をするなどして付き合いを続けていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が2歳の時に調停にて離婚した者(母親側)です。その時、相手方の祖父母との面会も可としたのですが、現在5歳の子供は「今度祖父母を連れて来るからね」という父親の言葉に対して面会の後泣きながら母である私に「本当は(祖父母には)来て欲しくない。でも怒られるのが怖くて言えなかった」と訴えてきました。なんとか、相手方に連絡し、子供本人が「会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしています。 お互い離婚をする前提で話しており、自分の配偶者と相手の配偶者から弁護士を通じて慰謝料の請求がきています。 私は夫と調停で話し合いをしています。 当初は300万円ずつの慰謝料請求でしたが、前回の調停で、私と不倫相手の合計で330万と提示されました。 不倫相手の奥さんからは、400万円ずつの慰謝料請求がきました。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の相手に子供、不倫相手の旦那は認知
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫無関係でした。 相手に子供ができ、産んでいます。 不倫相手の旦那もその事は知った上で産んでいます。 産まれてから一年が経過しています。 不倫相手の旦那は嫡出否認はしていません。 婚姻関係も続いています。 相手が離婚しない前提での相談です。 今後、養育費や認知を求められることはありますか?また、慰謝料などはあり得ます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致による別居の強要
【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に妻とその親から一方的な別居の強要をされています。 1歳8ヶ月の子供もおり、私は別居に反対しています。不貞行為等は一切ありません。 しかし相手からは「これ以上一緒に生活できない、別居に賛成してくれ」「子供の環境が変わるのはよくないからあなたが出て行ってくれ」と言われています。 子供を爪が見る前提の話にも納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払えないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚前提の別居をしています。 夫が個人事業主です。 毎月7.5万円の生活費を約束してもらい 3ヶ月間払ってもらってました。 しかし来月からそんなに払えないと 言われました。 私もそのお金がないと生活ができません。 保育園にも待機児童で入れず 働けてない状態です。 実家に住んでますが 実家にも頼れる限度があります。 その7.5万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後住んでいない住宅ローンを総額払っているが、家賃相当額、あるいは持ち分額徴収できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 ペアローンで戸建てを数年前に購入したのですが、その際頭金の全額を私が特有財産から払いました。 月々の住宅ローンは私が返済しており、別居している間も住んでいない私が月々の返済額満額を払っています。夫だけ居住しています。 車のローンや私の民間医療保険は夫が払ってはいます。車は別居時に私が持ってきましたが、頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞して連絡拒否されてます
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が発覚し 気が動転し妻を実家に 帰らせました。その際次男を連れて行きました。確実に親権を取る方法が知りたいです。妻は子供達を私の両親に預け不貞を行なっており。不貞は此れで2回目です(1年前) (其々違う男)一度目はもう2度としないと泣いて謝罪したので子供の為にと許しました。 現在着信拒否 メールブロックされており連絡できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に向けて決めておくこと
【相談の背景】 夫から家を出たいと言われました。はっきりと理由は言いませんでしたが、3日前から家族全員を無視していてその原因は2歳の娘にパパ嫌いと言われたからのようです。 ただ、以前から私がもっと家事育児をして欲しいと頼んだり、息子が夫の気に入らないことをしたりしたことで2週間くらい無視されることはよくありました。 二人目の産後にも出ていくと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の性交渉における慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中で慰謝料の請求を受けています。 慰謝料の理由は婚姻前に避妊をしなかったために子どもを妊娠し、仕事を辞めざるを得なかったからということです。 こちらとしては結婚、妊娠という順序は前後したものの、結婚を前提に交際を始め、交際開始からいつ仕事を辞めて結婚し、子どものことについても交際期間中にお互いに話をし、メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の住所変更について会社に相談する
相談の背景 離婚前提で別居中です。 昨年9月から私は子ども2人とアパートに住んでおり、主人が実家に帰ってます。 主人に住所変更を頼んだのですが、主人の職場で住所変更は5月以降にしてくれと言われたらしく今はしないと言われました。 そのため、児童手当も受け取り人が変えられず主人口座に振り込まれたり、色々なところで困っています。 主人からは、今は住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却に伴う財産分与について
ベストアンサー離婚により自宅共有名義のマンションを売却し、住宅ローン相殺の上、残った利益の財産分与を行います。 ■前提条件 A:当初借入額:2,000万円 B:ローン残高:1,676万円 C:当初手付金及び頭金額:900万円(妻と妻の両親が負担) D:ローン返済額:324万円(甲乙で返済) E:マンション売却額:2980万円 F:売却に伴う仲介料等の諸費用:50万円 D:売却後の利益:1254万円 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭をかき回した彼女に慰謝料請求できますか?
父子家庭で、小学生2人の子供がいます。 彼女から子供と家族として生活したいと言われたことを信じて頻繁に泊まりに来て子供も含めて生活していました。 彼女の話では生まれつき体が弱い。 これまで重度障害のある旦那を介護して働いていなかった。 親のたくさんの財産を相続している。 私の財産と人との繋がりで事業できるからあなたは仕事を辞めても心配ない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁からの通知内容と親権について
ベストアンサー離婚前提で子連れ別居です。 娘は高校生 息子は小学5年 です。 調停の日取りが決まりました。 旦那からも同じく申し立てされていたのか 書いて提出したはずの内容の紙が(記入無し状態で)再度入っていました。 旦那の訴えは ✩同居に応じ無い ✩精神的に虐待する ✩家族をかえりみない ✩その他 です。 そして最も重要と思うものは 同居に応じ無い ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親でも親権がとれますか?
ベストアンサー性格の不一致での離婚を前提に妻と3歳、1歳の子供が実家に帰りましたがこのままだと妻側に親権が 行くと思いますが、私が在宅での仕事のため家事や子供の世話等を人並み以上にやってきて ほぼずっと子供たちと一緒にいるので愛情もありそのまま親権を渡したくありません。 子供たちも父母はなついています。 子供が小さいため母親有利になるのは理解していますが、父...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから