このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟の流れと、今後。
質問させて頂きます。9月に本人尋問が終わり、その後、先日に源泉徴収票と給料明細を持って裁判所に出廷したら、最高裁より養育費に関して新たな基準が見直される。と言われました。次回は来年1月に出廷となりました。養育費の見直しとはどの様になるのですか?また、養育費を決める事は離婚が決まったとの事になるのですか?それから現在婚姻費を毎月妻に払っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
結婚を前提にした彼女、一緒に住んでる彼女が理由をいわず、でていきお腹の中に子供がいます。 探しているのですが、わからずじまいです。もしこの間に勝手に堕ろされていたら私文書偽造の罪になるのでしょうか?? でていった理由はさっぱりわかりません
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料につぃて
ベストアンサー私は不倫相手の奥さんから慰謝料を請求され、調停で150万払うコトになりました。 奥さんは彼と離婚するとのコトで現在離婚調停中です。 私は彼との間に子供もいます。 この前彼が調停に行ったら、これからの経済的なコトからこのまま離婚せずに私は母子家庭となったらどうかと調停員の方から提案がありました。 奥さんはこの意見に同意のようです。 私は彼と離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審は覆る可能性はありますか?
【相談の背景】 私の兄ですが、現在離婚裁判中です。 兄が離婚と親権を巡り離婚請求しました。 お互い無責で性格の不一致で離婚を同意の上別居7年目に入る所です。 子供が高校生と小学生がいます。 一度離婚を同意したにも関わらず奥さんは離婚拒否で和解も拒否しています。 再度離婚の話をするまであちらから夫婦関係を修復の話などはありません。 1審では、1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に離婚届を出した場合の相手の離婚追認について
【相談の背景】 専業主婦の妻と5歳の子がいます。6年前に結婚、3年前より家庭内別居が始まり、1年半前に私が実家に帰ったため別居となりました。別居前より離婚について双方同意していたため別居後は協議を重ねましたが、互いの離婚条件が合致しなかったため1ヶ月前に私が単独で離婚届を提出し受理されました。離婚届を記載した時も妻は離婚自体には同意しており(証拠有)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決の控訴について
【相談の背景】 妻により子どもを連れ去られ、離婚訴訟を起こされ離婚の判決になりました。 親権者 妻 年金分割 0.5 慰謝料 なし 財産分与 なし 3年の別居が破綻の主な原因となっています。 【質問1】 何の証拠もない暴力や財産分与についておかしい部分が記載されています。 この場合、控訴した際に家裁に差し戻しを求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚を考えてます。 子供2人の養育費をと思ってます。 今社員の夫ですが離婚してから個人営業する為今の仕事を辞める感じがします。 子供が来年大学進学する為生活が心配です。 【質問1】 夫が仕事を辞めて個人営業を始める間でも養育費はもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚したいです。 離婚届け提出後だと財産分与、年金分割等の話をする際に当方へ不利益が生じますでしょうか? 【質問1】 やはり離婚前にすべてきちんと話し合うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための金銭の折り合いについて
ともに再婚で1年、結婚と同時に東海地方から九州の主人の地元に引っ越しました。 主人は家業を継ぐということでついて来ましたが、私は親族から疎まれてしまい、主人も私に対してきつくなり、結果的に2ヶ月でうつ病を発症してしまい、その後療養期間とコロナ期間があり、今があります。 働かなかったという理由で今は責められていますが、症状がひどく入院を勧められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が認められるのか
交際中の彼のことで相談です。 彼からはバツイチと聞いていましたが、 実はまだ離婚が成立していなかったようです。 奥さんが興信所を使ったようで 私の存在もばれています。 彼は離婚したい! 奥さんは子供の為に離婚はしたくない! で何年もこの状況のようです。 そこで、もう調停をする!と 彼は言っているのですが、 ・別居3年。小学生の子供がいる状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の動機について
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 夫は実家に住んでいます。 動機の中に「家族と折り合いが悪い」が入っていました。 私と姑との関係の事だと思いますが、 別居前は、私は姑から嫌われていませんでした。 夫が何か私の悪口を姑に話したからだと思いますが、 別居後、姑は私の事を「許さない」と言っているようで、 今では「あの女」呼ばわりで、早く離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、親権について
ベストアンサー別居して1年半になります。 その間に離婚調停も不成立になりました。 相手がどぅしても離婚しないと言っています。 私は戻る気はありません。 11歳、6歳の子供がいて私と一緒に暮らしています。 離婚はしない、万が一離婚になった場合親権は取ると言っています。 子供は嫌がっています。 親権は取られてしまいますか? 何がどぅなって親権が決まるかわからず悩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・別居でローンは?
夫婦で共同名義のマンションがあります。 売却できるまでは私が1人で住み続ける予定ですが、ローンの支払い義務を妻に50%請求できますか? ※持ち分は私:妻=3:7です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意なしの離婚届
ベストアンサー離婚はお互い合意していても話し合いせずに勝手に親権者欄に夫が自分の欄に記入し出した場合でも文書を偽造したことになるのでしょうか? 一応勝手に出されないように不受理届けは出しています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ離婚に対するしつもん
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ・DVをする!って警察にも通報したって言われて、離婚はしたくない!って言ったけど自分も感情的になり離婚届けにサインしました。が、3ヶ月前に離婚届を出しておきながら最近離婚していた事を告げられました。もちろん子ども達の親権も勝手に元嫁にしてるんですが、子ども達は今の家(私が住んでる)に残るって言ってるんです。それに、家も勝手に世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いについて
ベストアンサー旦那からLINEで これから、離婚の話し合いをLINEでします。 とメッセージがきました。 (現在、同居中。別居の予定なし。不貞もなし。家賃や光熱費を払っているという事で、生活費は3万しかくれません。) 旦那は離婚したい。 私は離婚に迷いがあります。 (子供の事やお金の事で不安なので。) 普段の生活では、無視され、 子供の前で喧嘩したくないと私が言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラによる離婚について
ベストアンサー子どもを巻き込んで私を無視する等の行為に耐えかね離婚届を渡したところ、自分に原因があってそういう態度をとられてんのに、何言ってるの?(おそらく女性関係だと思うが、性行為はなし)離婚届一方的に渡してきたのはそっちだと言われているのですが、モラハラに耐え続けるのが妥当なのでしょうか。 あくまで向こうは原因がこちらにあり、モラハラ行為に及んでいると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟をし、1年前に判決が出ました。 再び調停または訴訟を起こすのにはどれぐらい、あけないといけない等、期間は決まっているのでしょうか? また、初めは調停からだったのですが、依然に判決が出ている場合も、調停⇨訴訟と順に進んでいくのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚について
ベストアンサー妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 共働きだから買った家のローンもまだまだ残っています。 (私名義です) 私はやり直したいと思っているのですが妻がどうしても離婚したい場合、ローンの半分は請求出来るのでしょうか? 私も半分を負担し、一気に完済して売却したいと思います。 そして売却した金額を折半したいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会につきまして
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 親権をめぐり争っています。 【質問1】 離婚調停中や離婚裁判所で過去の病歴や薬の処方箋などを弁護士照会で調べる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 相手が離婚する気がないです。
ベストアンサー結婚して7ヶ月目です。 価値観の違い・性格の不一致で離婚したいです。 入籍してから大きな喧嘩が数回あり以前、一度ですが真剣に離婚する話をしました。 その時は、悪いところを直すと言ってくれたので信用してやり直すことを決めました。 しかし、そのわずか1か月後に同じような喧嘩が起こり、悪いところを直すと言ったのに約束を破られもう信用できません。 もと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚にして審判離婚にしたい場合
ベストアンサー調停離婚について質問です。只今、調停離婚を申請中なのですが、妻とは離婚は合意しており、親権も妻に決まっております。ただ、養育費、慰謝料(DV)、婚姻費用についてはお互い納得せず話が進まない状況です。僕は妻に婚姻費用として別居してから3ヶ月になりますがそのうち2ヶ月は、家賃等の支払いと生活費を渡し10万以上の支払いをし、今月から婚姻費用6万、養育費4万を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ夫と離婚したい。親権を取って離婚は厳しいでしょうか?
結婚して12年目なのですが、ずっと、旦那の支配下で生きてきました。不満を言っても、言葉巧みに私が悪い方向に持って行かれ、結局旦那の思う通りになってしまいます。飼い犬のように扱われ、旦那に気持ちは全くありません。 離婚を切り出しましたが、私が2回不貞があったことがバレてしまい、余計にややこしい状況になってしまいました。 こどもが2人いて、こんな旦那に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚2ヶ月後妊娠させ養育費減額調停
元夫の不貞行為により、昨年12月に調停離婚しました。元夫と不貞相手は2月に籍を入れ、妊娠したとのことで、お金がなく次は養育費の減額調停をおこすつもりだそうです。私には離婚後に妊娠したと言っていますがおそらく、妊娠は離婚前にしたものではないかと思います。(お腹が大きくなったなど周りの人に話しているため) そこで、離婚してこんなに短期間で養育費減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、再構築の判断前の公正証書作成はありか
ベストアンサー夫の不倫発覚、その後相手と結婚すると言ったものの、最終的にはやり直したいという事になりました。 子供の為には、離婚は避けたいのですが、なかなか決心がつきません。よって、養育費と財産分与を決め、離婚したときの条件も揃えてから判断したいと思っています。 そこで、もし離婚に至らなかったとしても、それ以前に公正証書を作る事は出きるのでしょうか? ぎりぎ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫
ベストアンサー不倫相手が主人と結婚を前提に付き合っていた事や、たとえ会社ばれ、主人と自分が懲戒解雇処分になっても、二人で次の職場を探し、妻への慰謝料や子供の養育費を払っていきたいと妻に宣言した場合も、肉体関係がなければ、慰謝料は請求できないのですか? 主人と約束した事実ではないです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の立ち会いを希望する浮気問題の相談、また慰謝料請求について
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 現在、2018年末から今に至るまでお付き合いしている彼氏がいます。 2022年に、彼が2020年7月から浮気をしていることが発覚しました。 彼が他にも問題を抱えているため、浮気相手にすぐ連絡を取ることも出来ない状態で、しかも彼が精神病を患い浮気していた間のことをほぼ覚えていないとのことなのです。 いろいろと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者に独身と言われ騙された
ベストアンサー【相談の背景】 独身という項目に同意して入る婚活サイトで結婚を前提としたお付き合いを私は希望し登録しました。そこで既婚者である彼が独身と偽り、私に近づきました。自身の会社の名刺など見せていたので私は信用して結婚を前提にお付き合いをしました。もちろん体の関係も何回かあります。 お付き合い途中、一度だけ借りた上着の中に子供向けのコインが入っていた事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提で付き合っていた相手と別れたら車を借りていた時の費用を請求された。支払う義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に付き合っていた彼女と別れました(交際4年)。 別れた理由は性格の不一致です。私が彼女との結婚生活を前向きに捉える事ができず別れを切り出しました。別れないと抵抗がありましたが時間をかけて同意はしてくれましたが、今度はあげた物を返せと言い出しました。 ほとんどは返せる物なので返そうと思っていますが、私の車が故障している間に彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手が結婚歴を偽っていた場合
30代の女性です。 結婚を前提に交際をして2年4ヶ月経つ相手がいます。結婚歴はないと言われていましたが、最近になって結婚歴があり養育費を払っている子供もいることがわかりました。 常識的に考えて、そういったことは交際を始める前に伝えるべきことだと思います。特に子供がいるということは、結婚を前提に交際をしている以上、私にも大きく関わってくる問題だと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を提示したら離婚承諾? 婚姻関係は破綻?
質問させていただきます。 妻から離婚を求められ、今で別居5ヶ月です。 妻には代理人が早々についたのですが、代理人からは最初の連絡以来、何も離婚についての交渉や条件提示などはありません。最初に「調停をおこす云々...」と言われましたが、それも未だ裁判所から連絡はありません。 当初から、私は離婚をしない意思表示をしているのですが、こちらから離婚承諾の条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫。慰謝料請求に関する求償権の設定。
不倫の慰謝料請求。既に配偶者との和解がされており不貞の相手からのみ慰謝料を回収したので求償権の放棄を前提に協議、訴訟を進めたいと考えております。 ①その場合、慰謝料の増額は低くなるのでしょうか? ②弁護士さんとしては慰謝料の総額が低くなり報酬が少なくなるので求償権の設定には正直言って後ろ向きなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の取り決めで決まったことを法的拘束力があるかの確認お願いします。
今回の質問の前提として2014年7月下旬に公正証書を作成の上、離婚しております。 離婚理由としましては自身の不貞行為(1ヶ月)となります。 不貞行為相手が慰謝料170万支払いしています。 子供が2名おり現在8歳と5歳となり親権は自分ではなく元妻の方にあります。 面会交流権は公正証書にて月に1回程度ただし「子供の心身の状態により実施できない場合あり」と記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停書が届き、困惑しております。
ベストアンサー先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟離婚できる?慰謝料額は?
ベストアンサー離婚訴訟原告です。被告(妻)離婚しない。有責者からの離婚請求は認められない。と主張。 不貞、借金、DV証拠はケガの診断書、不貞証拠、うつ病の診断書、DV音声です。 婚姻期間20年 別居期間5年。 未成年の子もいます。 妻の年収は50万円(DVが原因でうつ病になりフルタイムで働けないと主張している) 夫の年収は490万円 不貞慰謝料は離婚訴訟とは別に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子との面会・離婚調停中です。
平成21年11月に、当時3歳の長女を連れて妻が家を出て、妻より、離婚の調停(私は出席せず)、離婚の起訴、裁判官より調停を行うようにとの事で、現在は調停中(2回)です。 私より、昨年の12月、子との面会の調停を行い現在7回目。今年の7月に30分間、家庭裁判所で子との面会、9月、妻と妻の代理人(弁護士)立ち合いの元、一時間、子との面会が叶いましたが、以降については、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞による慰謝料、離婚について
ベストアンサー妻が不貞を働いたことにより、夫→相手へ慰謝料請求しています。 夫は離婚については妻に一任すると言ってます。 そこで離婚を切り出したところ、相手への慰謝料を増額すると言ってきた為、離婚を一旦取り下げました。 ただ、相手→夫への慰謝料の払方が少し特殊で、 妻が慰謝料を立て替え、相手→妻へ分割で支払う形になりました。 この場合、どのタイミングで切り出せば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際に財産分与したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病、アルコール依存症で現在無職の夫と子供が一人います。 夫はこれまでも仕事が長続きせず、無意識に私の収入を当てにしているところがあります。 今のところ離婚はせず治療に協力していこうと思っています。 【質問1】 結婚生活の中で働けない夫に代わり生活を支えるのは当然だと思いますが、もし今後離婚となった場合に財産分与はしたくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のアパートへ侵入
【相談の背景】 離婚届は提出してありますがアパートの引き払いはまだです。アパートは私名義で、元旦那のお母さんが保証人です。元旦那は離婚前に荷物を持ち出してます。この場合、離婚後に元旦那や保証人がアパートに入るのは不法侵入になりますか?退去までの、一か月の家賃は両者で払うことにしてます。 【質問1】 不法侵入になるかならないか。また離婚後私名義の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚前の子供との面会について
まだ離婚前です。旦那に暴力奮われる寸前までいき、突き飛ばされて転んだりしました。顔を原型なくなるくらい殴りたいと言われ、怖くなりこどもをつれて実家に帰りました。旦那は子供を以前に一人で置き去りにしたこともあり、全く信用できません。旦那が子供との面会を求めてきたら私は応じないと違法になるのでしょうか?DVまではいかないと思うのですが、可能性があり怖い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求に関するリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手の女性への慰謝料請求を考えています。 相手は離婚し、慰謝料請求なしで財産分与を放棄? 夫は既に相手への慰謝料を払っています。 時効まであと3か月、私はようやく弁護士さんに面談予約を入れただけなのですが、持っていく資料のひとつとして「相手が夫を既婚だと知っていた」という念書を夫に書いてもらう予定でした(昨日相談させていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出する証拠についての質問です。
【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中のDV被害者の父親が妻と子供を見かけた場合の親権への影響についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が9か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネグレクトや虐待について
【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 名誉毀損 ストーカー
【相談の背景】 2年ほど前から妻子ある男性と不倫をしていました。 不倫の事実は知られずに6月に離婚に至りましたが、妻子の居住先が決まらずそのまま男性の実家で妻子が暮らしている状態でした。(9月に市営住宅の空きに応募しているとの事。) 8月から私との結婚を前提とした同棲が始まりましたが、数日でお盆となり、実家に帰省したまま別れを告げられました。後日同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約のない退去について
【相談の背景】 妻が性格の不一致を理由に子どもを連れて実家に帰りました。 離婚調停を申し立てられております。 私は引き続き自宅マンションに住んでおりますが妻は私が離婚に応じるか出ていかない限りマンションには戻ってくるつもりはないようです。 ここで問題なのはマンションは妻の父親所有であり賃貸契約等は締結しておらず、家賃という名目での支払いはしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申立てするも、即時抗告棄却後の状況変化からの対応について
【相談の背景】 婚姻費用分担請求を申立て、審判で決まるも即時抗告をされ、相手側の即時抗告は棄却されるのと同時に相手が何処かに引っ越しをした模様で、手立てがなく困ってます。 婚姻費用時の決定金額は相手が二人の共有名義の家に住んでいることを前提に決められた金額であり、相手側が払いたくない為に引っ越しした様子。嫌がらせで今は空き家になってしまい、モラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居で、婚姻費用を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫対私と子、という家庭内別居のまま、離婚調停中です。今後、生活費をくれなくなりそうなので、婚姻費用分担請求をしようと思っていますが、裁判所の事務の方に、別居しているのが前提なんで請求が通らないかもしれないと言われました。家の預金口座は解約されてしまい、子どもの学費も払ってくれないので、それもあわせて請求したいのですが、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の不倫を理由に旦那が家を出ていきました。有責者だからと生活費の婚姻費用を払ってもらえません。
【相談の背景】 2年前に浮気がバレました。慰謝料の精算などは済んでいます。 先日、旦那が家に急に帰ってこなくなりました。話し合いなど何もありません。 子供が2人おり、子供も置いていきました。生活費の振り込みもなくなりました。 実家に帰ったようで弁護士から離婚を前提とした内容の連絡がありました。 私の不倫が離婚の決め手になったと書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから