このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚訴訟について
ベストアンサー互いに離婚訴訟をした場合、 どちらが先に訴訟したかで有利不利や心証は変わりますか? 一方が有責配偶者 もう一方はモラハラDV全くない不貞ない配偶者です また、裁判判決まで期間はどれくらいかかりますか? 子供はいません。 審判という制度もよく分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く離婚したいです。
ベストアンサー連れ子がいる女性と結婚して、二人の子も出来ました。しかし半年間以上暴言と何度か暴力を振るわれましたが子供の為に我慢してきました。自分は、暴言暴力はしていません。問題は価値観の違いからだと思いますが子供の前でも、暴言と暴力を何度か受けた為、離婚を決意しました。今まで離婚しろしろと、言っていた彼女は、最終的には離婚したくないみたいです。 それでも離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と婚姻期間について
ベストアンサーご質問です。 婚姻期間3年で別居期間半年です。 子供は3才と1才になります。 とある事情にて別居になりました。 こちらは離婚するつもりはありません。 離婚調停を行い、離婚裁判になった場合は だいたい何年を目安に夫婦関係の破綻で裁判所に離婚の判決をくだされるものでしょうか。 やはり別居期間が婚姻期間より長くなってしまうと離婚となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のローンの支払いについて
協議離婚が成立し7ヶ月が経ちます。ローン付きのマンションは私(元夫)が住み続け元妻は実家に戻りました そのマンションの名義は私が8割。元妻が2割となっております。離婚後私がすべてローンと固定資産税は払っております。 財産分与調停中でして名義を全て私に変更するのは調停終了後と話し合いがついております。オーバーローンの物件です 離婚直後から相手方に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚訴訟は起こせるのですか?
ベストアンサー今妻と子どもと別居状態なのですが、 自分の給料の方から住宅ローン、自分名義のクルマのローン、妻名義のクルマのローン、妻のクルマの保険料、クレジットカード(自分と妻の車の燃料費)、妻と子ども達の携帯電話料金、子ども達の学費、光熱費などを引き落とししています。 この中から食費は出ない状態です。 妻の給料からは妻のクレジットカードの支払いと家族全員の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚の意思確認
【相談の背景】 来週、不貞で有責配偶者の夫からの申し立てで離婚調停と、私からの申し立てで婚姻費用の調停があります。 こちらは離婚拒否の姿勢です。 まずは早急に婚姻費用を決めてもらいたい、また、離婚に関してはよほど良い条件が提示されれば検討するかもしれない、と回答するつもりです。 私の本心は別居のまま、婚姻費用を長期間もらい続けて、とにかく今...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚するにはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 私は不倫をしましたが、妻が不倫相手と示談をし夫婦再構築を選択しました。 しかし、夫婦の再構築は難しくお互い相手を思いやれないと思い、私が妻に離婚を求めました。妻も私にに対する気持ちがないと判断し離婚に応じ、子供(未就学児一人)の養育費や慰謝料を定めた公正証書を作成し、お互い転職・転居を機に離婚する予定でした。 しかし、離婚直前に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と離婚にむけ別居中
【相談の背景】 不倫期間半年で15回以上ホテルに行った夫と離婚を前提に別居し、今3ヶ月経ったところです。一歳半の子供が1人います。 不倫の証拠は十分にあります。 不倫相手もわかっており、夫の前の職場の女で名前もわかります。妻子があることをわかっていながら不倫していました。うちの子どもを抱っこしている写真の証拠があります。 家財の家具は机とソファー、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の控訴から上告までについて
ベストアンサー離婚裁判についてです。 一審で判決をもらい控訴をしております。棄却されるだろうと思ってはいます。 その後、上告まで考えているのですが、上告を申し立てた日から判決が確定するまでの期間はどれくらいでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ暴力夫と離婚調停中!仕事と育児と介護はどうする?
現在、離婚調停中です。 夫は会社員、私は無職の状態です。 今後、調停が長引いていき、2年、3年と時間を要した場合、婚姻費用や養育費は年度が変わるたびにその都度収入の証明をして算定表で決定となるのでしょうか? 現在、夫からは、「○万円が妥当」と勝手に決められた額(算定表よりも3万円ほど低い額)が送金されています。 今は無職で、貯金をやりくりして生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。
転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄。まずはどの様に行動を起こす事がいいのでしょうか?
付き合って1年半の彼がいます。 結婚を前提にお付き合いをし、昨年7月に指輪をいただきました。同時に彼の転職が決まり関東から関西に引っ越し、同棲を始めました。 現在、婚約破棄を考えておりその際の慰謝料(私が請求できる可能性と相手が私に請求してくる可能性)を知りたく投稿いたしました。 同棲を始めたのは昨年の10月末です。住居は、彼が契約や支払いを全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解条件とは
【相談の背景】 夫のDV虐待モラハラで2023年4月から別居2023年9月から離婚調停2025年8月不成立。 2026年9月から離婚訴訟、現在に至っています。共に夫からの申し立てでした。 子供は3人います。 現在は大学生と高校生の子供と3人で住んでいます。 これまでも、子供の大学の学費等の支払いも消極的であり、婚姻費用増額調停を申し立て、裁判官が間に入ってくださり納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那と結婚中、元旦那の名義が使えなくて私の名義で携帯を契約していました。 離婚時に名前と引き落とし先の変更をしたと言っていましたが嘘で、料金未払いだった為彼に了承得て解約。 残りの本体代金で揉めています。 解約されたし手元に本体がないのになぜ払うんだと言って支払ってくれません。 弁護士に相談します、それまでは払いたくありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻による世帯主の選定について
ベストアンサー[概要] 婚姻により同居する際に世帯主をどうするかについて見解をお伺いしたいと思います。 前提として、夫婦2人とも働いている。 1.世帯主はどちらか1名にした方が良いのか? 2.世帯主をそれぞれにした方が良いのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼氏が浮気をした場合、慰謝料は取れますか?
ベストアンサー9年の付き合いで、同棲6年の彼氏が、2ヶ月前あたりから浮気をしています。 結婚前提で目標額が貯まったらという話で同棲を始めました。 ◉彼が別れを言ってきた時、慰謝料は取れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との交際は違法か?
ベストアンサー私は25歳ですが交際相手は16歳です。 ご両親からお付き合いの許可を得てますが、この場合、体の関係を持つのは各都道府県の条例違反になりますか? また、結婚前提(両親承諾)の場合でも条例違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯番号を変更した場合の23条照会
携帯会社はそのままで、番号変更だけ行った場合に、 相手側が変更前の番号で23条照会をかけた際、 キャリア側はどのような対応をするのでしょうか? (相手側は番号変更の事実を知らないという前提です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関しての見送り
【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。 生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。 弁護士介入前まで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚が認められますか?
ベストアンサー何度要望しても一緒に住んでくれず生活費も渡してくれなかった配偶者に婚姻費用請求を行ったところ、こちらが同居を拒んでいるよう偽り、離婚を請求されています。 こんな場合でも、不貞などがない場合、長期間別居さえすれば裁判で離婚が認められるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を突きつけられました。
ベストアンサー妻より離婚したいと言われました。協議離婚に進んでおりまずが妻が不倫している疑いがあり(メールのみしか証拠なし)協議離婚書に相手との結婚、同棲、交際は認めない(メール以外証拠なし)ことを定時しても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の精神的苦痛について
内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
夫の不倫相手が妊娠し、夫に対し婚約破棄、貞操権侵害を理由に慰謝料を請求しています。 【前提】 ①夫、不倫相手ともに30代前半。私との間に子供が一人。 ②夫が不倫相手の職場に出向しており、関係を持つ前から既婚者だと認識。当然会社での上下関係は無い。 ③初めて関係を持ったのは出向解除後、期間は5ヶ月。夫からデートに誘ったが、その日に相手から自分の家に誘い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞による離婚の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中ですが、相手の要求する慰謝料が高すぎると感じています。 以下離婚に至るおおまかな経緯です。 私は妻と家族に対する考え方(妻は家族と不仲で両親に早く死ねなどと暴言を吐く)などの価値観が合わず、2〜3年前から気持ちは冷めていましたが、小さい子供もおり婚姻関係を継続していました。 そんな中、仕事で頻繁に会う機会があった女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫→離婚慰謝料について
夫の不倫が発覚。いずれ一緒になりたいと言われ別居中、離婚の予定。結婚歴6年半 子無し、二人の貯金130万 夫(40歳)月収18〜20万 賞与見込み無し 住宅ローン&駐車場91000円 妻(36歳)自営業→不安定ながらもギリギリ大人一人ならば生活可能なレベル 【今後の住まい】夫→ローン中の物件 妻→賃貸 ちなみに、不倫相手は子持ちの無職(求職中)支払いの意思は有るようですが、住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の彼氏が音信不通から戻ってきたが、一方的に別れたと見なしてもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提だった彼氏の音信不通癖についてです。 彼とは約6年間の付き合いです。 これまで3回くらい彼がいきなりフラッと音信不通になった事がありました。その期間は3〜6カ月間です。メッセージは全て既読無視され電話も着信拒否されてたりしました。 その理由は 1度目、幸せ過ぎると怖くなるから 2度目、家庭問題・トラブル 3度目、会社で大事業を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の有責性を示して離婚回避したい。
【相談の背景】 現在離婚調停中で妻が離婚希望、夫(私)は修復希望です。 妻が産後うつとなり私の行う家事育児に文句をつける様になりました。 料理を例にすると、砂糖は使用禁止で、 その他調味料も適量を使用させてもらえませんでした。 クックパッドなどで紹介されるレシピも許されず、 妻の気に食わない料理であれば、 料理をザルにあけて流しで洗われたり、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫、不倫相手の妻からの要求への対応を教えて頂きたいです
ベストアンサー約一年ダブル不倫をしており、私が不倫相手の子を妊娠、夫には、夫の子と偽って出産をしました。出会った当初はお互い未婚と思っていましたが、妊娠発覚時に不倫相手には不倫相手の子である事を告げお互い既婚という事実を知りました。 私/30歳 夫/30歳 子(2歳、3ヶ月←不倫相手の子) 結婚歴四年 不倫相手/29歳 妻、子(2歳)結婚歴三年 私の夫に今回不倫がバレて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那との離婚について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚8年目の旦那さんがいます。私、現在40歳で25歳から旦那とは一緒に住んでおり、その当時から旦那がお酒を飲むたびに暴力を受けていました。 8年前に妊娠をし入籍をしたのですが、相変わらずお酒を飲んでの暴力が絶えなかっため、離婚を提案しましたが離婚はできずにいます。 そこで話をまとめますが、 ・入籍前から旦那に暴力を受けている ・入籍後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を離婚理由にしないために
離婚理由について質問です。 妻に不倫がばれた後、示談で慰謝料を払い現在関係修復中の状況です。結婚期間は9年で7歳と5歳の子がいます。 不倫期間は約4ヶ月くらいで妻が探偵を使い証拠があがり私も不倫相手も関係を認め示談となりました。示談となったのは1カ月前のことです。 で、今は関係修復中なのですが私は妻と離婚を考えています。 離婚したい理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが音信不通
ネパール人です。僕は日本に来て5年が経ちました。2年前程にネパール人と結婚し日本に妻を連れてきました。ですが1年後色んな問題があり離婚話になり、 話がつかないまま別居状態になり妻は東京に行きました。『離婚をしたいからしてほしい。』と何度言ってもしてくれません。返信では、私も離婚したい というのですが、、。それから1年経ちました。離婚話をしても返信すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停手続きについて
ベストアンサー法律に詳しくないので質問がおかしいかもしれませんが、 弁護士に調停手続代理委任の中で審判に対する即時抗告を委任した場合、即時抗告は弁護士のみの判断で行われるのでしょうか? それとも委任した者と相談しておこなわれるのでしょうか? 弁護士の委任状の内容が難しくて分からないので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が原因の離婚。
ベストアンサー不倫が原因で離婚をするには2年経つとできないと聞いたのですが、その2年というのは不倫が発覚した日から2年なのでしょうか。 それとも2011年初めに発覚したなら2013年いっぱい大丈夫なのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫して妊娠中絶慰謝料示談金について
ベストアンサー不倫をして中絶をしました。 慰謝料請求したら値段妥当か知りたいです。 (①)不倫をしていましたがお互い結婚前提ではなかった。 (②)今現在私と相手は別れています (③)相手の男性は結婚生活しています。 (④不倫していた事奥さんは知っているが慰謝料など請求はされていない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞をばらされると言われた場合の対処方法について
【相談の背景】 48歳女性です。 4年前から妻子ある方とW不貞をし、昨年相手の家族に知られました。相手の方は62歳、双方の子は既に成人して独立しています。 お互い、気持ちは固く、私は今年初めに夫と離婚し、現在は相手の離婚を待っているところです。 相手の奥様からは、離婚時に慰謝料請求をすると相手立てに伝えられており、その際は誠意を持って対応するつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で慰謝料を請求されました。支払義務は発生しますか?
ベストアンサー2日前に相手の弁護士と名乗る方から電話がきて、不貞行為での慰謝料300万の請求が来ていますと連絡がありました。 相手方(A)の妻(B)との不貞行為の件での請求と言っていて裁判にするか、示談で済ませるかと言う内容で証拠写真(家に一緒に入る姿?)もLINE(不正アクセスのデータ?)でのやりとりもあるとみたいです。今はAとBは2ヶ月ほど前に離婚済みで、離婚前の事らしいです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手弁護士の対応に困っております
ベストアンサー夫が一方的に別居、一方的に住んでた部屋を解約し、追い出されて別居中です。 その後、雇ってきた弁護士に離婚理由を聞くと「ケンカが多かったから」と言われました。 何もしていないのに勝手にスマホを見られ、執拗に不倫を疑われてケンカはありましたが、結婚して3ヶ月目なんてお互いの生活や価値観のすり合わせが始まった所ではないでしょうか?とお伝えし、「では離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居の強要、慰謝料請求
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 夫の転勤により新居が決まる迄一時的に実家に戻る形で別居しましたが直後、夫から一方的に離婚の意向を聞かされ新居住所は教えない、離婚前提の別居なので生活費も入れるつもりは無いと連絡がありました。4ヶ月後、住民票の移動から新居住所が発覚、荷物も衣類も生活費振込も無く困窮している事を伝えたところ、生活費支払いには応じない、荷物は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費・婚姻費用などと減額
離婚を検討しています。 妻・子ども(11歳女の子、2歳男の子)がいます。 確認したいことがあります。 ①婚姻費用と養育費の関係について 言葉として、婚姻費用は別居の時に払う費用 養育費は離婚後主として子供を育てるための費用 と認識してます。離婚成立後に、婚姻費用を支払い続ける必要は あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供連れ去り別居されています
以前に質問した者です(質問番号 116889) 今年3月、突然妻が子供を連れて出て行きました。 理由もわからず、妻やご両親への謝罪をしてきましたが、 一方的に離婚すると告げられ、 話し合いの機会すら与えられていません。 妻は一方的に「離婚前提で別居している。手続きを進めてほしい」と言い、 御両親は「娘の決めた事だから仕方ない」と間に入ってくれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理な条件。そんな人と離婚するにはどぅしたらぃぃのですか?
今年で結婚2年目、子供が1人います。 旦那とは5年ほど一緒にいるのですが、結婚してすぐに恋愛感情はすでになく子供を妊娠していたので仕方なく一緒にいる感じでした。恋愛感情がなくなってしまったのは旦那が私の稼ぐお金を当てにしたり自分勝手な言動などに振り回され続けたからです。生活が苦しくて子供が生まれてからすぐに風俗で働くようになり旦那は更に私の稼ぐお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きについて
現在、旦那の不倫が原因で別居しています。 婚姻費用分担金については調停で調書を、作成してもらいましたがそのお金も滞っているため、強制執行の手続きを裁判所でしたばかりなのですが、旦那が今の会社を辞めるような事を旦那の同僚から聞きました。そうなると強制執行の手続きをしても回収することもできなくなります。 多分旦那は新しい仕事が決まっても教えてくれる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚協議 離婚協議書
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の夫の不貞行為により、弁護士を依頼して不貞相手には慰謝料請求済み、既に金銭も受け取りました。 夫は離婚を希望していますが、私が迷っているので、夫より離婚協議書の提案があり、それに私が納得できれば両者合意のもと公正証書を作り、離婚をするということで話し合っています。(同居を継続中) 有責配偶者である夫からの離婚請求は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるでしょうか?
夫に借金が400万あることが判明しました。消費者金融や銀行から何社か借りています。個人再生をするらしく夫はサラリーマンなので一定の収入があるし家は手放さないで済むので当初は一緒に返していこうと思っていました。夫も離婚しないでくれ、頑張って信頼を取り戻すからといいました。私は専業主婦で1歳と3歳の子供がいます。上の子供が軽度の障害があり、4月から幼稚園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について。拒否ないし制限を設ける事は出来ますか?
【相談の背景】 夫の不貞とモラハラで離婚する事になりました。現在別居中です。 特にモラハラは悪質で、夫には行政から交付制限がかけられています。 私はこの事が原因でうつ病と診断され、心療内科に通院、抗うつ薬を服用しています。 (以下、私が親権&監護権を取る前提で話しますが) 質問は子どもとの面会交流についてです。3歳の子どもがいます。現監護親は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚5年後の親権・面会交流権争い
元夫とは5年前に離婚しております。 現在、中一と小4年の兄弟がおります。 離婚当時喧嘩別れではなかったため、当時現状維持を続けることを前提の離婚で、私自身子供の氏を変えることもないと思い、親権は元夫にしてしまいました。 5年、維持状態での生活をしていたのですが、 長男が中一になるタイミングで、私が子供と一緒の住居ではなく別の住居に住むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家の名義と連帯保証人のメリットデメリットについて
ベストアンサー結婚してから土地と家を名義半々で妻が連帯保証人で購入しました。 その後離婚し、財産分与等は調停書に明記され完全に完結しています。 ただ、家土地の名義の半分は妻のままで家には私が済み続けてローンを腹っています。 質問なのですが、元妻が連帯保証人のままであるという事は求償権があるとはいえ私にローンの支払い能力が無くなった場合に代わりにローンの請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後クライシスと実家依存症の妻と離婚調停が始まります
ベストアンサーいわゆる産後クライシスからの 妻の実家依存症と義母親と娘(妻)の共依存で 話がこじれにこじれ別居中です 孫取り離婚とでもいいましょうか? 産後些細な喧嘩が多くなり、理不尽な八つ当たりや言葉の暴力、モラルハラスメントで 私自身我慢の限界が来てしまい 一度、平手打ちではたいてしまいました その事についてはすぐに謝罪しましたが 許して貰えず、手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・離縁調停と養育費
ベストアンサー私から離婚と離縁の調停を申立て、現在第1回目が終わったところです。 妻とは平成22年1月に入籍しましたが折合が悪くなり、2月の別居から現在に至ります。 子供は妻の連子ですが、入籍と同時に養子縁組しました。 また、子供は妻の実家で面倒を見ており、妻とは一緒に暮らしていません。 この状況は妻と入籍する前、入籍後も同じです。 第1回目の調停のとき ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚前提」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから