19,963件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 病気を隠された上での婚姻の解消について

夫に病気を隠されたまま結婚し,離婚を考えています。 夫とは一切性生活がないまま結婚しました。結婚前は「君を大切にしているから」と言われ,私も納得していました。しかし,結婚してみると,夫が病気でセックスができないことが分かりました。私としてはだまされた気持ちでいっぱいです。今思うと夫がすごく結婚を焦っていたのもそれがばれないうちに結婚したかった...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払いについて

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 離婚訴訟の準備をしている者です。 離婚にはお互いに同意していますが、親権について争っています。とは言っても、相手も義父母も現在六ヶ月の娘には愛情が感じられず、仕事の為には泣かせて置けという家です。義母は育児には協力しないと断言していました。夫は養育費目当ての親権要求と考えます。 その環境の下で、夫からのモラハラを受...

弁護士回答
    3
  • 元妻に子供が出来たのですが面会交流させるべきでしょうか?

ベストアンサー

元妻は再婚して今の旦那さんの子供を新たに妊娠しました 私は元妻と離婚した際に子供を引き取りました お聞きしたいのは ・この場合半血兄弟ですが相続関係以外に兄弟関係はあるのか? ・面会交流の際会わせたいと元妻の方から言われた場合面会交流をする権利があるのかです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 経済的利益について

ベストアンサー

報酬金とは 離婚事件が解決し結果の成功程度に応じて弁護士さんへ支払う報酬のことと理解してますが、 例えば相手方が裁判で決まった金額より少ない金額しか入金してこなかった場合、弁護士報酬は現実に入金された金額を基準に計算されますか? 相手方が不足分をきちんと支払うまで最後まで弁護士さんは面倒をみてくださいますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後も同居する時の生活費

妻とは離婚が成立して自宅を売却に出していますが、家が売れるまでは離婚後も自宅にて生活する ことになっています。そのときの生活費、病院の通院費用等は元妻は収入がないので支払うことができません。その場合どこまでこちらが負担すればいいのか、まだ財産分割していないので、そこで相殺する形でいいのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • DNA鑑定を拒否してる男に法的に鑑定を受けさせる方法はあるのかについて。

【相談の背景】 2~3年前に姉が交際していた人との間に子供ができました。ですが、交際相手は妻子持ちの既婚者でした。姉は交際相手から交際開始した時点では未婚であると言われていましたが、妊娠が発覚した時に既婚者であることを知らされました。 奥さんとは離婚しようとしたけど、奥さんが離婚を承諾したかと思ったら急に離婚しないと言い出したりで話が進まないため...

弁護士回答
    7
  • 不倫の子である事が分かった場合の養育費

離婚後に養育費を負担している子供が自分の子供ではない事が分かった場合、養育費を拒否する事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠について知りたいです。 【質問1】 財産分与は2分の1ルールの根拠は 民法762条2項、768条の他にありますか? 例えば日本国憲法の条項はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を言い出したのは主人、しかし結婚前からのDVにより慰謝料は取れますか?

離婚についての相談です。 離婚を言い出したのは主人です。 発端は、主人に内緒で私が生活苦の両親のため消費者金融で私名義のカードを作り、援助したことです。以前にも黙って作ったことがあり、2万円キャッシングしました。その理由、支払い関係を任されてはいたものの足りず、それを主人に言えず間に合わせでなんとかやり繰りして、それでも間に合わなくなったからです...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で準備書面が嘘で酷すぎる

ベストアンサー

離婚裁判が続いています。 原告は夫です。 夫は有責配偶者であるとこちらは主張し、夫からは、有責配偶者ではないとの主張です。 別居直後1ヶ月位には、不貞相手宅に宿泊。 DV、暴言あり。 夫側は、信頼を無くし、これから修復はありえないとの主張です。 私側に法的な離婚理由の不貞やDV等が無いため、婚姻を継続し難い理由を主張していますが、その内容が...

弁護士回答
    3
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • 原告人の側に有責があるのか知りたい。

私は主人からの離婚請求に対して拒否している者です。 現在調停中で主人には弁護士がついており、私は付けていませんが相談のみしています。 私に離婚原因はありません。 夫が事実無根の内容を主張しているので私は事実を話して否定している状況です。 私はアパート隣人からの騒音の苦情(子供の音)や子の夜泣き、夫の育児拒否やモラハラ等の理由で1歳の子供とアパー...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力のない人から、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

協議離婚中です。 浮気(肉体関係はないと言い張る)とDV(認めている)で慰謝料300万円を請求したら、払うのは払うがお金が無いので、自ら命を絶って死亡保険金で払うと言われました。 そう言われた場合、慰謝料はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 一度取り下げられた損害賠償について

被告側です。 離婚訴訟で500万の損害賠償を請求されましたが、原告がそれを取り下げ、和解金を出すと言ってきました。 和解案を受け入れずに裁判を進める事になったんですが、その場合相手方は、一度取り下げた損害賠償をまた請求するという事ですか? それとも、一旦は取り下げたのだから無効なのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停1回目に行ってきました。

離婚調停1回目が終わっての相談です。 同居6年別居4年で双方無責で子供はいません。 今日の調停で夫からの解決金について相談します。 婚姻時点では夫の特有財産はありましたが、私はありません。 別居時点で別居の1年前に新車で買った私使用の車(現時点で5年)半分頭金は共有財産からで半分ローンは別居後夫が返済 私の口座の残高(夫は別居時点の残高は知りませ...

弁護士回答
    6
  • 通常の精神状態ではないと思われる父との熟年離婚について

【相談の背景】 高齢(70歳前後)の両親の熟年離婚について相談です。 私を含めた子供たちは実家を離れ、現在は両親のみで暮らしています。 父は元々物静かな人物でしたが、数年前より躁と鬱と思われる状態を数ヶ月単位で繰り返しています。 鬱になると、より口数が減り、不眠になるため、病院で睡眠薬を処方してもらっています。 躁が厄介です。謎の自信に満ち溢れ、...

弁護士回答
    2
  • 前妻の迷惑行為を辞めさせる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し別居の子が1人います。親権は前妻です。養育費8万円私は毎月払っておりまた所得が多い私が税法上の扶養主とし扶養控除を受けてます。前妻は納得いかないのか毎年勤め先に子を扶養主として申請し、後日住まいの地区より扶養控除が重複している旨の通知が来ます。 【質問1】 税法上としては私の方が扶養主となることで誤ってない認識ですが、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 不倫に向けた次の一手

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が妻にバレてしまい、その後妻が不倫相手の会社(私の会社とは別)に何度も不倫の事実を流布する連絡をしたり、私の会社にも突撃すると脅すなどゴタゴタが続きました。 最終的に不倫相手とは切れている状態なのですが、私は妻とのゴタゴタにほとほと疲れ果て離婚したいと思っています。 妻としては再構築に向けて努力してくれているということは...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成しに行かない

ベストアンサー

協議離婚書に強制執行認諾約款付公正証書を作成することを承諾する と、あるのですが男が公正証書にしたくないからと忙しくて無理だと言ってるそうです。 家は使用賃貸になってるのですが、養育費を払って慰謝料を払ってローンも払って生活出来ないから友達が買ってくれるそうだから売る。と、言っています。 公正証書にしてなければ強制執行できないことは事実で...

弁護士回答
    3
  • 和解時、強制執行の労力を話して和解に応じさせようとする裁判官の発言は心証は何?

【相談の背景】 立替金請求裁判の最終段階で和解案を提示されましたが、双方受け入れられず審判となります。 (自分が訴えた側です) 裁判官から"和解したら、そのお金は確実にはいります。強制執行になったら、時間も費用もかかります。相手の資力があるかわかりませんよ"と言われました。 私としては相手は定職についているし、離婚時の財産分与額が請求額以上して...

弁護士回答
    4
  • マンションの財産分与を分割払いで行うことは可能でしょうか?

【相談の背景】 妻と離婚を予定しています。マンションは私名義で残債は1450万円、不動産屋に査定してもらったら2000万円でした。つまり550万円の利益がでるので、それを財産分与で折半にすると思います。その他には妻に内緒でコツコツ貯めたNISA260万円がありますが、ほかに手元に現金がありません。 私はこのまま自分のマンションに住むつもりです。せっかく妻に内緒で...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫されていたことが発覚し慰謝料請求をしたいです。旦那、不倫相手それぞれにいくら請求できるか教えていただけますと幸いです。 ・婚姻期間: 20年 ・子供4人(大学生〜小学生) ・離婚意志: 未定 【不倫内容について】 ・関係のあった期間: 一年半 ・内、会った回数: 7回(旅行として会っており1回あたり2-3日一緒にいたようです)  ...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼は有責配偶者です。協議中に同棲することは不利益になりますか?

ベストアンサー

現在、彼は離婚協議中です。法テラスへ相談したのですが相手にしていただけませんでした。彼が全面的に有責であることを上げられ、弁護士費用は高いからその費用分を奥様へ払うことを提案されました。 彼は超低所得者です。また彼には先天的重い病気がある未成熟の子供がいます。これまでは共働きで、子供手当てや減免(全免)があり生活をしてきています。 話し合いをして...

弁護士回答
    7
  • 夫と不倫相手の2人同時に慰謝料請求の裁判を起こすメリットとデメリットは?

主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 生活費がもらえなくなった為来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 主人とはもう離婚を決めておりますが、婚姻中に主人が作った借金の返済をしていた為蓄えがほとんどなく、離婚後の住まい...

弁護士回答
    7
  • 有責配偶者について/

ベストアンサー

有責配偶者の定義がわかりません。 浮気の証拠がどの程度であれば有責配偶者となるのでしょうか? 行為そのものの決定的動画などがなければ有責配偶者にならないで済みますか。 また、有責配偶者が離婚を申し立てるには、時効のようなものはありますか? それは目安としてどれくらいの時間でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 払えないお金は約束しなければよい?

ベストアンサー

お世話になっております。 慰謝料、養育費、財産分与の調停を控えて おります。 調停は話し合いの場だと考えると、払えないものは払えないを通せばよいのですか? ①養育費は算定表で見ると思いますが、現在単身となり残業可能なので源泉徴収時よりは給与が多くなりました。 源泉徴収の所得はほんとに基本給のみです。 私としては変動する残業をあてにしたくないので源...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のできない人はいますか?

ベストアンサー

長引く調停離婚を不調にし、訴訟へと持っていきたい場合、相手方にも訴訟の申し立ては可能だとは思いますが、訴訟への申し立てができない場合や条件のようなものはありますか?

弁護士回答
    7
  • 慰謝トラブルと弁護士費用について

ベストアンサー

相談の背景 妻の不貞を理由に離婚しました。 3歳と5歳の2人の子供がおり、マンション購入直後の離婚でした。離婚時協議にて親権は2人とも私が持ち、3歳の子は妻が監護権を持つことで了承しました。 お互い1人ずつ育てることになり、養育費のやりとりは無しで承諾。マンションは返済済みローンも少ないため売却せず私が払いつづけ、財産分与はなしで誓約書を交わしていま...

弁護士回答
    2
  • 元妻へ車の返還方法、元妻の一方的な財産分与という言い分

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義の車を、ローン支払いが辛くなってきたので元妻に返還をお願いしたところ、財産分与だと言って、返す気は無いようです。 財産分与で車を譲渡するなどの話は一切していないですし、そもそも財産分与の取り決めなどの調停や協議はしていません。 今月末で離婚後2年が経過します。 おそらく、強制力のあるやり方でないと、前に進むことはないとおも...

弁護士回答
    1
  • 教えてください…。支払い能力がなければどうなって行きますか?

私の友達は一年半不倫をしていて家族に発覚しました 彼女の旦那さんは激怒して離婚といわれると不貞賠償を彼女からも不倫相手からも請求すると言われているみたいです そこで 損害賠償として300万を不倫相手に請求したところ 相手は支払い能力がないと言うことで裁判になるみたいです そこで教えてほしいのですが 不貞賠償の裁判をするに当たって弁護士は必要なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

結婚13年、10歳の子供を筆頭に1歳まで、4人の子供がいます。今年3月に旦那の不貞行為が発覚し、旦那から離婚調停を起こされました。発覚当初、不倫関係を終わらせてほしい思いで不倫相手にたいして慰謝料を求める内容証明を郵送しましたが、この行為後、旦那から離婚を切り出され、旦那は代理人を立てて現在調停3回目です。私は代理人を立てていません。 旦那は仕事も家も...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与や、結婚前や結婚後の資産について、教えて下さい!

ベストアンサー

結婚18年の専業主婦です。女性との不倫をこれまでに何度も指摘し、謝ってもらいその都度やり直しをしてきましたが、また女性との不倫の証拠を掴んだため、離婚を請求しました。 財産分与として、主人が保有する自社株も含めたいことを伝えると、結婚前に積み立てたものなので不可能と言われました。そして主人は、離婚せずに再度やり直したい、私に対して償っていきたい、...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料の求償請求について

不倫慰謝料の求償請求について。 主人が不倫をし、話し合いの結果離婚は避けることになりました。 再出発に際し、慰謝料200万を受け取ることになりました。まだ口約束の段階です。 相手の女には100万円の慰謝料請求をしています。 もし女が求償権を主張してきた場合、主人は女にもお金を払わないといけないのでしょうか? 求償請求を避けるためにすべき事があれ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居中となっております。 来月から離婚調停が始まりますが妻の方からは婚姻費用分担を申し立てられており、聞くと妻の不貞とはいえ婚姻費用を支払わなければいけないとの事でした。 妻の年収400万、私の年収850万で6〜8万の金額が相場と認識してます。 別居に至ったのも妻の男性関係であり、現在、別居中でも妻の不貞行為は継続されており、不貞行...

弁護士回答
    4
  • 未払期間の養育費について、差押え請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 養育費についてご相談させてください。 昨年、離婚をし3ヶ月は養育費をいただいておりました。 その後、養育費は途絶え、連絡もつかなくなりました。 未払いの期間が9ヶ月たったある日、養育費が振り込まれるようになりました。 そこでお伺いしたいのは、 ・養育費の振込は再開しましたが、未払い分(9ヶ月)に関しては、差し押さえの請求がで...

弁護士回答
    3
  • 示談金

相手方の配偶者からの慰謝料請求で示談交渉中です。相手方は今回の不貞により既に離婚されており400万請求されております。こちらからは100万の提示をしましたが、折り合わず困惑しております。 お互い大事にはしたくない意向から、裁判は避けたい思いですが今後の対応に悩んでおります。どうかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力、親権、監護権を分けることの実害

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり親権と監護権を分けることで合意、公正証書を作ろうとしていたのですが行政書士が裁判所の決定の方が強いから家庭裁判所に行った方がいいと言い出して話が振り出しに戻りました。手続き等の問題、生活を立て直したいので早く離婚したいのですが向こうがへそを曲げています。 公正証書の効力はどれぐらいのものなのでしょうか?親権を持...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会回数について

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料裁判後の不貞関係、慰謝料額

ベストアンサー

不倫相手に訴訟することになりました。 不貞発覚後、別居しており、有責側から離婚調停申し立てられました。こちらも裁判になる可能性があると思います。 弁護士同士の話し合いで、夫婦は破綻していると聞いていたと、言い訳、こちらの要求金学の提示もなく、離婚するか毎回聞いてきました。 不倫発覚まで、夫婦は同居、普通に生活しており、破綻は認められないと...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料の金額はいくら位が妥当なのでしょうか? 離婚しない場合とした場合を教えて下さい。 夫の子を出産し定職にもついてないは裁判になった場合通用するのでしょうか? 証拠はしっかりある状態です。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手宛に写真入り年賀状は送ったらまずいですか?

ベストアンサー

主人が不倫して家にかえってこなくなりました。相手は実家住まいでしたが今は主人と2人でくらしているようです。 向こうの親の車を借りて自宅自宅から荷物を運んでいたので、向こうの親にも同棲の了解を得ているようです。 多分離婚は済んでいるとか破綻していると言っているのでしょう。。 今女の人と調停をしていますが離婚してると聞いていたの一点張りでお金を払う必...

弁護士回答
    6
  • 不貞慰謝料を請求されています。

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けている裁判中のものです。 一年半くらいお互い反論文書を繰り返し、和解の話になったのですが、その和解も進まず金額が上がっていきました。 相手側からの連絡書には、、 裁判所から200万の和解提案がありましたが、原告は200万で和解に応じます。 と書かれていました。 これに応じなければ、尋問,判決になると思いますが、 ①...

弁護士回答
    2
  • 清算条項がある場合の慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停に代わる審判がなされ、双方から異議申し立てはなく、確定しました。 ※離婚後3年以内です。 審判書には、次の清算条項が定められています。 ①原告は、その余の請求を放棄する ②原告と被告は、原告と被告との間には、本件に関し、本主文に定めるものの他、何らの債権債務がないことを相互に確認する 離婚後も相手方から様々なモラハラを受けて...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある夫と別れたいが・・・

結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在

私は平成18年12月12日に入籍し、子は平成19年6月20日に生まれました。子の出産予定日は平成19年7月7日で、懐胎したと思う時期は元妻とは遠距離恋愛中で、平成18年9月以降は性行為自体ありません。 現在は調停離婚し子の親権は元妻が持っています。 調停離婚の際も私が不倫をしたと言い慰謝料も請求してきました。結果的に、慰謝料は払い、養育費も払っています。 当...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...

弁護士回答
    5
  • 借金を返さないと言われた場合について

ベストアンサー

私名義で作った カードローンを主人が全額使用し、私名義/私の名前が連帯保証人になっている 契約事務所、ビジネスローンについて主人が支払いに応じません。 彼から離婚を切り出されており、彼の不貞行為が私にバレてしまった為、逆ギレをして 借金を払わないと言われております。  彼の経営する株式会社名義の車がありますが、 借金の担保として 車を押さえると ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の女性から内容証明郵便が届きました。NO7

提案の期限になりましたので、調停の申し立ては今のところ見送り、ご相談した内容通りに提案しました。(以下)いま、相手方弁護士からの回答待ちです。これまでのいきさつは前回までの質問欄を読んでいただけるとありがたいです。 提案1.交渉を打ち切らせてほしい。もともとこちらが望んで始めた交渉ではないし、精神的苦痛があまりにも大きすぎて耐えられません。 提...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから