法律相談一覧
-
黙秘権とは?書類の提出が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 6歳の子を持つ主婦です。法律的に悪い事をしていない価値観の違いで主人は家を出ていきました。悪いことをしているのは実際主人です。(本人にはいっていませんが) 現在調停中、相手は弁護士を入れています。養育費を決めるのに、私は離婚を認めていません。条件により離婚しますという話しをしました。この年齢(46)で一人で子育てを今後成人するまでさせら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気について相手側に慰謝料請求を考えています。妻に対しては浮気の起因が私にもあるため妻に請求はしません。 昨年11月頃より週に2日必ず不倫相手と会っているようです。 妻は私にはバレていないと思っており、私が原因で離婚したいと言ってきています。 私は離婚するつもりはありませんでしたが、浮気の事実を知ったこと、息子を不倫相手に会わせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と別居後、元不倫相手と復縁した事が配偶者に発覚、慰謝料請求等提訴された場合の判例について
ベストアンサー私の身内は、自身の不倫が原因で配偶者から数年に渡り肉体的精神的苦痛を受けて別居、審判を経て婚姻費用の支払い額が決定し現在に至っています。 別居して数年、先日元不倫相手とやり直そうと考えていると相談を受けましたが、配偶者は婚姻費用は受け取り続けているが、別居は(私の身内が)勝手に出て行ったもので同意していないと主張しているようです。 私は、離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について。
ベストアンサー同居を一度もしたことはありませんが、性格の不一致、価値観の違い過ぎで結婚して2年も経ってない夫婦ですが離婚します。子どもは乳幼児がひとりです。私は実家で夫は1人暮らし。離婚した後、乳幼児がおりすぐに職探しは難しいので市の相談員のアドバイスで夫に対して扶養的財産分与を要求したいのですがそのことを弁護士に一度相談したらなぜか扶養的財産分与はほぼ通らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの効力を維持する条件
【相談の背景】 今、離婚と婚姻費用の同時調停中で2回目が終了したところです。妻から銀行の口座の仮差押えをされています。 この仮差押え処分の有効性について質問をしたいです。 相手がすぐに裁判してくるのか、冷却期間をおくのかの判断材料として知りたいです。 【質問1】 仮差押えの効力を維持する条件はなんでしょうか 【質問2】 調停が不調で、その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性愛は浮気になるか?
恋人や配偶者が同性愛に走って「異性ではあなたを愛しているから浮気ではない。」と主張してきたらどうなりますか? 阿呆らしい質問と思う方がいるかもしれませんが海外では離婚訴訟が行われているみたいですよ。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産の債務不履行について
【相談の背景】 不動産共有名義についての相談です。現在私の家は私と妻で共有しており、抵当権を設定しています。妻は収入がないので私がローンを払っております。将来、私は妻と離婚を考えています。離婚後、私は今の家に住むつもりはなく、一人でアパートを借りて細々と生活したいと考えてます。私は今の家は要りません。 【質問1】 離婚時点でローンが完済していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体の関係が無い不倫
旦那に性格の不一致でほぼ強制的に別居させられました。 結局不倫していて、バレて一回別れたそうですが、最近また会っていることが発覚しました。発覚したのは、嫌な予感がして、自宅に行ったら彼女が泊まりに来ていて鉢合わせになりました。 泊まったのは3〜4回、体の関係は無し。離婚が成立するまで絶対しないと彼女に言われているようですが、本当かどうかはわかりませ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料請求の正当性について
独身です。数年前から不倫してました。 始まりはどちらからともなくです。私はそれまで異性とまともにお付き合いしておらず、いい思い出は殆どありませんでした。 しかしその相手は大切に扱ってくれ、一度は離婚して結婚するとも言ってくれました。 相手は離婚するとは言いませんでしたが、好意を示す言葉や自分との将来を期待させるような言葉を言っていました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を確実にもらう方法
【相談の背景】 離婚時に養育費を決め公正証書を作成しても払わなくなる時は払わなくなる。絶対安心出来ることはないと聞きました。 【質問1】 普通にはないもらいかただと思いますが、 例えば、夫の経営してる会社に雇用してもらい給与という形で受け取るのは安全でしょうか? 一方的に解雇される事はあるのでしょうか? 【質問2】 養育費を決め公正証書に残す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護者指定審判、有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 監護者指定審判で和解し、私が監護者となり子供と暮らす母親です。 次は離婚をしたいのですが、夫婦共に有責配偶者という事情があり、私から離婚を請求する事は認められないのか、知りたいです。 2020年 夫が不貞(ホテルに行ったのは1回だけ。証拠はLINEで相手女性との会話。その他は食事やデートの証拠しかない。) 会っていた期間は半年くらいです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費見直し額決定までの養育費
養育費見直し額決定までの養育費について質問です。 元旦那と裁判離婚し お互い既に再婚しております。 こちらは養子縁組もしておりますので 減額、打ち切りは決まれば特に請求するつもりもなくいたのですが 元旦那側から 養育費の見直しをしたいと 話がありました。 内容を送って頂きたいと告げ 10日経ちますが 内容の書類はまだ来ておらず 先月の養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のこと
10歳、5歳の子どもがおり、現在離婚協議中です。 嫁から言わせると、私のふがいなさが原因で離婚してほしいと言われましたが、別に私は子どものためにも離婚するつもりはありませんでした。 家の中では会話が全くない家庭内別居状態でした。 中間は端折りますが、今現在、妻は10歳の子どもの同級生の子の父子家庭の父親(以下A)と友達以上の関係のようで、毎晩のようにAの家で晩ご飯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について 基準日にあった財産を相手側が裁判の結果が出るまでに使ってしまった場合
ベストアンサー別居基準日に通帳にあった財産を離婚決定後すべて使ってしまった場合、相手は「ない袖は振れないよ」と払わなくてもよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、不貞行為慰謝料、不利な状態ですか?
ベストアンサー不倫相手と同棲するため 不倫を隠して家族に何も言わず家から出ました。 嫁にばれており慰謝料請求されてます。 不倫相手にも内容証明届きました。 大切な彼女を傷つけるのが許せなく、腹が立って嫁に子供を亡きものとしますよ、とメールをしてしまいました。 不倫相手を守りたかったし請求をやめさせるためです。 警察から注意と指導がはいりました。 どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急!ハーグ条約後の、子どもの連れ去りについて
オーストラリアで婚姻関係があり、子どもが2人います。お互いの信頼関係破綻、その他の理由から離婚を考えています。夫にもそれは今回の帰国中に伝えました。向こうの精神状態がまともでなかったこと、DVに発展する可能性があったことから、日本に帰国してから伝えました。夫はやり直したいと言っていますが、私にそのつもりはありません。 現在子ども2人を連れて日本に滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破綻時期
夫婦の破綻について質問します。 夫に好きな女性ができ妻に冷たくなり 夫婦の関係がギクシャクしはじめ夫婦喧嘩の末、 別居に至り5年たちます。でも妻の方は夫と又同居を 望んでいますが夫は妻とは離婚を望んでいます。 夫婦関係の破綻とは 妻も夫も両方が完全に回復の見込みがないことをいうのでしょうか? 夫婦の片方が離婚を望んでなくまた一緒に暮らしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場の金額
現在、不貞の慰謝料を請求されています。 慰謝料の相場を教えてください。 結婚10年目 別居して1年2ヶ月 子供1人 離婚調停不調 私は独身 別居後も数回の話し合いで折り合いが付かず、離婚調停を申し立てましたが、不調に終わりました。 別居後3ヶ月ほどで交際を始めましたが、以前から知り合いということもあり、相手方は別居以前から関係があったと主張して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫・慰謝料・合意書について。
ベストアンサー主人がW不倫をしていました。 相手は妊娠しています。 お互い夫婦は、今のところまだ離婚はせずにいます。 養育費や認知のことなど、今主人と相手とで話し合っている状況です。 それがまとまったら4者間で合意書を交わす予定でいます。 そこで、合意書で慰謝料請求をお互いしないと交わしてしまった場合は、絶対に慰謝料請求は出来ませんか? また、その合意書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転でトラックと事故のば立ち去る逮捕です。今後どうなりますでしょうか?シングルマザーです。
ベストアンサー先日飲酒運転0.3でセンターライン越えてトラックとぶつかりその後立ち去ってしまいその後逮捕されました。子供がいるのを配慮してくださったのか一日で釈放されました。明日現場検証になり自分でも覚えていないことが多く次回で三回目の訂正最後とのことでこれ以上は訂正できないといわれました。 これからどうなりますでしょうか。 不安眠れません。 私は離婚後実家に戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の定義について
妻と別居して一年が経過しました。 今後離婚に向けて裁判が控えているのですが、離婚には双方の同意や夫婦関係が裁判で破綻していると認められる事という記事を拝見しました。 夫婦関係が破綻しているとは具体的にどのような状況の事をいうのでしょうか? その定義や条件などありましたらご教授願います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告について、
離婚裁判の上告とは、大まかに言えば法律的な部分のみ審理対象だと知りました。 そこで、万一金銭の額をもっと増やして欲しいや、もしかすると相手が浮気していたのではないか等の場合は審理対象となるのでしょうか? 上告されると、こんなケースの場合は棄却決定まで早いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判と離婚裁判の期間
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判と離婚裁判と婚姻費用調停を行なっています。 3年前に不貞裁判がはじまり、現在控訴審に進む段階にいます。 離婚裁判は最近始まりました。 婚姻費用の調停は3年前からはじまりましたが、まだ確定しておりません。 私は病気治療をした為、弁護士の先生にお任せしっぱなしで、必要なことのみ先生と連絡を取り合っていました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停訴訟の弁護士選び
離婚調停、訴訟においての弁護士を探していま す。 私は離婚拒否している側です。 数人の弁護士と相談をしましたが、どの方も夫からの離婚理由は認められないだろうと言われました。 ただ、今後のやり方が違い迷っています。 私は無職なので法テラスを利用するつもりですが、訴訟を2つも3つも私の方から起こすことを提案され、私は費用がかかるしまだ訴訟を必ずし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚時のマンション評価額争いにおける税金の扱いは?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与に関して質問です。 結婚後に購入したマンションの評価額が購入時から4000万~5000万円ほど値上がりしております。 【質問1】 マンションを売却する場合、短期譲渡所得として40%が課税対象となりますが、売却せずに評価額を争う場合、税金分は差し引かれて金額が認定されるのでしょうか? 【質問2】 マンションを売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費と民事執行法について教えてください。
ベストアンサー彼は有責配偶者です。子19歳がいます。 1年半前から彼が家を出て別居しています。 奥さんが調停を申し立ててきましたが 4回目に取り下げてきました。 お互い弁護士をつけて話しをしていますが 慰謝料500万円を請求されて払えないので離婚には至っていません。 このまま別居をして 7~8年後に離婚調停、裁判をして離婚したいと考えています。 現在 彼の母名義の土地に 彼...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も共有財産に住み続けてますが訴えられますか?
【相談の背景】 お世話になります。 離婚成立後も婚姻中に生活していた元配偶者と共有名義の住居に 子供と一緒にかれこれ5年以上住んでいるのですが、 元配偶者の代理人より共有部分について買い取ってほしい旨の書面が届きました。 離婚時に合意書のようなものは特に取り交わしていません。 このような現状で以下について質問させてください。 【質問1】 私とし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
4年以上支払い、そろそろ借金の残債がいくら残っているかを調べる為の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚等請求事件で裁判に負けて、手取りの1/2を差し押さえられて おり、コツコツ返済しておりますが、今いくら残債があるのかわかりません。 以前、相手の弁護士に聞くのが良いとのアドバイスを頂きましたが、 離婚裁判時にも言い争いになり、なかなか聞く勇気がでません。 【質問1】 実際相手の弁護士の聞いた場合、相手の弁護士が拒否する事はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と財産分与について
ベストアンサー妻が飲食店で働いていて上司と不倫しました。私は離婚を考えています。妻も浮気相手とは本気で私と離婚し、住宅兼店を購入して一緒に住み店もオープンしようと企てています。私はお金を家庭家族の為に使ってきてお金があまりないですが、妻はへそくりで400万ほどもっていると推測できます。 1 私は財産分与してほしいですが、もし妻に住宅兼店代金に400万使われたらどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で、相手側に情報が伝わらない方法
離婚裁判で、相手側にある情報が伝わると子供が被害をうける可能性があるので、裁判である情報を主張すべきか悩んでいます。親権の主張のためには必要な情報ではあります。 どのように、裁判所に伝えるべきでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立でのマンション移転登記手続きについて
離婚調停が成立し、財産分与でマンションの移転登記を行うことになったのですが調停調書のなかで 「当事者双方が協力して移転登記手続きを行う」との記載がありました。 この場合、財産分与を受ける側だけでの単独申請はできないのでしょうか。 また成立が3月の場合、固定資産評価証明書は前年度ものでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料の相場と交渉
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ別居している妻から相手女性に慰謝料請求がきました。 不倫相手女性は妊娠中でお腹も大きくなり仕事もやめていて安静が大事な時期です。自分は出産後認知も面会もするつもりで養育費も支払っていきます。 彼女の生活もとうぶん面倒みるつもりです。彼女は慰謝料請求されても弁護士に相談行ったり弁護士費用や慰謝料を支払う事はできません。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が支払いが滞った場合の公正証書の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚協議中です。 経済的な理由で離婚後も同居します。 話し合いにより養育費や財産分与も決まり、同居を続ける古い自宅修繕費は夫持ちになりました。 2026年4月から法改正で養育費未払いによる給料差し押さえ手続きが簡略化すると聞いたので、離婚協議書を公正証書にしない方向で考えていました。 心配なのは自宅修繕費が高額にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫が逮捕、懲戒解雇。生活費に困っています。
ベストアンサー私専業主婦。 子供18歳大学生。 婚姻費用取り決めの合意書を書き、私と子供が家を出る形で今月別居が始まりました。 その一週間後、夫が懲戒解雇されました。 会社から横領で告訴され、愛人から結婚詐欺で被害届が出ていてるそうで、今別件で逮捕され拘留中で誰も面会出来ないそうです。 夫の親族からは「籍が入っててももう何も(お金)取れないから早く離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知と慰謝料
ベストアンサーこんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪い奥さんに慰謝料?
ベストアンサー昨年より妻子持ち男性と本気で愛し合っています。彼は結婚15年、3人子供がいます。5、6年前から奥さんが中学のPTA会長をしたりテニスに熱中しはじめ社交的になり、一方彼は仕事がハードなため学校関係の活動はほとんど協力せず、家事も育児も協力できなかったそうです。奥さんは彼が家庭に協力しないことを理由に冷たくなり、五年以上もセックス拒否されているとのこと。食...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費について
夫の不貞行為により離婚します。 慰謝料の月々の支払いがくについてなのですが、私に月々2万円払うと言っています。 しかし、2万円では何年もかかるのでもう少し払ってくださいと夫に言ったところ、養育費(不貞相手と夫のこどもの)で5万円払っているから無理だと言われました。 しかも、養育費は5万円が最低金額なので、養育費を下げるつもりはないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与についてお聞きします
【相談の背景】 財産分与の判決が今月末に出ます。 相手は会社経営者で婚姻前から経営している会社とは別に、婚姻中に共有財産から出資した資産管理会社を保有しています。 資産管理会社は財産分与の対象であると 裁判官も言っていたのですが、この資産管理会社の資産状況(通帳・決算書)が別居までのしか出てこず、別居時ではなく分与時を公開して貰わないと株の評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています
ベストアンサー結婚前提を前提に付き合ってい彼が妻子持ちでした。もちろん始めは知りませんでした。 最近それが発覚し、私は気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと言いました。 彼はずっと前から夫婦間が終わっていて離婚して一緒になる、結婚すると言っていました。 彼と会っているのが奥様に知られ、肉体関係がない事を主張しましたが、妻子持ちと分かっていたのに関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国人の失踪宣言について
外国人の夫と結婚し、夫の母国で暮らしていましたが、浮気やDVに耐えられず、日本に戻ってきました。調停離婚しようとお互い連絡を取り合ってたのですが、だんだんと連絡をしなくなり、久しぶりに連絡したところ、他人が住んでいました。携帯も当然繋がらず。10年前のことです。この場合、失踪宣言は可能でしょうか? また、失踪宣言の際に行方不明の証拠書類が必要みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人からの回答書
ベストアンサー愛人に弁護士さんを通して慰謝料請求と交際をやめてもらうように内容証明を出したのですが、 愛人も弁護士さんを雇い、その返事は、一応不貞行為は認めていたものの「婚姻関係は破綻していたので、要求には応じられません」とのことでした。 さらに、私への批判が書かれており、離婚前提のはずなのに私が離婚を拒否して今に至る、というような内容も書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で解決済みのことで訴訟を起こされることはありますか?
ベストアンサー離婚協議書で解決済みのことで民事訴訟を起こされそうです。そこで3つ質問があります。 ①協議書で解決済みのことでも訴訟を起こされることはありますか? ②実際に裁判となった場合、こちらは「すでに解決済みです」と主張して不利になることはありませんか? ③不当訴訟だとして反訴して勝てる見込みはありますか? 私の妻は4年以上前に元夫と協議離婚しました。原因は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への損害賠償
私には婚約者がいましたが、既婚のの男性から『離婚するから婚約破棄してほしい』と言われ、婚約者と別れ不倫をしてしまいました。しかし相手の奥様にばれ、男性は奥様の方についてしまい慰謝料請求されました。奥様にはお支払いする気はありますが、私は男性には損害賠償を請求することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のクレジットカードの請求について。
ベストアンサー主人が主人のクレジットカード3枚を使い友人と買い物や飲み代に使用、またキャッシングもしているようで請求額を支払わずに連絡も無視している状態だとクレジット会社から私に連絡がきてビックリしています。手紙を読んだら裁判する。と書かれていました。この様な場合は使ってない私や子供まで巻き込まれるのでしょうか??私や子供の名義の貯金や車も差押えになる場合もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明元妻との家族名義の不動産売却
ベストアンサー現在 住んでいる住宅を売りたいのですが 登記簿上離婚をした元妻との家族名義で元の妻とは連絡がつかない状況です。名義を全て自分のものにしてから売りたいのですが、可能でしょうか。 離婚をしてから7年が過ぎています あと5年弱住宅ローンも残ってます 可能でしたら、どの様にしたいいですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんにはあまり親身になって話を聞いてもらえていないです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求が裁判所から届きました。 探偵費用、損害賠償、弁護士費用合わせて600万でした。 現在、彼とは同居中ですが、離婚しないと奥さまはおっしゃてるので、この先何度も訴えられるのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判も同時にした方がよいのですか?このまま一緒に暮らしたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不貞相手と結婚した場合、遺書料が請求されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為が原因で、離婚することになりました。 相手は算出した財産分与を合意し、支払うことを、公証役場に申請するということで水に流すと言っています。つまり、遺書料は請求しないとのことです。 【質問1】 離婚後にその不貞相手と仮に結婚した場合、追加で遺書料は請求されるかもしれず、その場合はどういった対策が考えれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学生不倫慰謝料請求
ベストアンサーバイト先の店長と不倫関係になり 奥様に訴えられました。 私は大学生20代ですが 慰謝料が払えません。 大学も奨学金で通っています。 両親も頼れません。 不倫関係は半年くらいで 彼は離婚すると嘘をつき 今も離婚せず暮らしています。 どーしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の減額や和解の有利性について知りたいのですが、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。もう時期判決が出る流れです。1度、裁判官より和解案が提示され財産分与として500万を渡すべき。との事でした。和解に向けて夫側からも和解案に沿った書面が届き私もそこで終決しようと次の期日が来ました。しかし夫側は和解には応じないと。粛々と訴訟は続き先日、夫側が審判では無く和解を求めて来ました。しかし、500万から養育費を相殺...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚判決」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから