19,967件見つかりました

法律相談一覧

• 虚偽DVでの住民票閲覧制限による面会交流への影響

【相談の背景】 離婚調停中です。妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまい...

弁護士回答
    2
  • 債務名義がある自己破産について

ベストアンサー

はじめまして離婚した娘の相談です。 娘の虚偽で結婚出産子供は違う相手の子供「DNA鑑定済み」原因で離婚、その後結婚式費用もろもろ返済請求が元夫の母親よりあり解決金について裁判所での話し合いで、娘が50万円の返済を毎月分割でする事がきまりました。しかし0才児をかかえ今は働いておらず、児童手当、児童扶養手当から返済する事になりました。娘は兄弟からの借金も...

弁護士回答
    10
  • 代理人なしの不貞裁判です。

ベストアンサー

不倫裁判がはじまりました。 500万の請求です。 両者代理人なしです。 私の不貞で離婚に至り精神的苦痛があったとの訴えに対し、私は離婚しているが一緒に暮らしていること、家族旅行も行っていることを主張しました。 毎日夜勤以外自宅に車がある写真とsnsの投稿写真を用意しました。 これに対し、あちらは元夫は車を自宅にとめているが 母親や友達が迎えに来ていて...

弁護士回答
    5
  • 有印私文書偽造で刑事告訴したいのですが

ベストアンサー

2年前に離婚しました。 離婚するまで、私の名義で借家に住んでましたが、子供たちの学校のこともあり、私が家を出ました。 しばらくして、元妻から『生活保護を受けるのに、賃貸契約の名義を私に変更したいから、必要書類に署名捺印して欲しい』と言われたので、署名捺印して書類を渡すと『家のことは私が全部するので関わらないで欲しい』と言われたので、承諾しました。...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供との面会について

離婚も合意してるのに調停が不調に終わりました。 理由は様々な金額の面で折り合いがつかずです。 (法外な慰謝料を請求してきたりなど) まあそれはひとつの手法というか、通例らしいのですがほんとにバカバカしい限りです。 その中で婚姻費用だけが審判にかけられて 払わざるを得ない状態になりました 状況整理すると ・別居6ヶ月間でその間に4回調停行うも不調...

弁護士回答
    2
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

離婚訴訟で,不動産の評価額が争点となっています。 当方,不動産(夫婦が居住していた家)の所有者です。 住宅ローンは完済しています。 妻が,離婚後も住み続けたいというので,代償金を支払ってもらい,名義移転する予定です。 さて,当方は,不動産鑑定書を提出しました(評価額2000万円)。 ところが,妻は,固定資産税評価額(1000万円)を主張して...

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組 性犯罪 横領

元旦那に性犯罪で8年服役していて、出逢う数ヶ月前に出所したことを隠されたまま、妊娠、結婚しました。 妊娠5ヶ月の頃、元旦那の横領疑惑により私は裏社会の人に風俗店で働くように言われ断りましたが怖い目にあいました。 子供は現在2歳で先日現在の旦那と婚姻し、特別養子縁組の手続きに入っています。 元旦那は離婚後数ヶ月で別の方との子供ができ、私の子供とは縁...

弁護士回答
    3
  • 確定してしまった慰謝料と親権について

ベストアンサー

私は浮気相手の子供を出産し、夫にその子供を認知してもらっていたのてすが、DVと働かないことを理由に今は別居しています。浮気についての裁判は私が出廷しなかったこともあり、300万の支払いが決定しています。私が無知だったこともあり、裁判中に夫の元に戻り、同棲していた為、裁判は進んでいないと思っていたのですが、もう判決が決まってしまっていました。内容は離婚...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン主債務者延滞後連帯保証人は買えるか

住宅ローンについてですが主債務者は夫、連帯保証人は妻で.名義共に9対1です。夫は家はいらないと行って出ていきました。女性と住んで3年たちます。住宅ローンの支払いを連帯保証人の妻が支払い、子ども3人と一緒に住んでいます。夫が調停申し立て、裁判を起こしました。離婚理由が無いので、妻側は棄却の判決を求め、裁判中です。妻はパート勤めなので親の援助を受けながら...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえと共有物分割訴訟について

元旦那の借金の為離婚して3年半になります。 元旦那の借金返済などで私の母からお金を借り母が亡くなったため 相続として3回滞納したら差し押さえとする強制執行認諾約款付公正証書を作成しました。 今月で2回目となり来月までまって差し押さえするか悩んでいます。 少し前まで私の収入が少ないことで下記の事情で同居しており台所の壁をけって穴をあけたり 帰ってくる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について。私は、まず150万円は高いのでは?

ベストアンサー

同僚が、不倫の末相手の奥様から慰謝料を請求されました。 交際期間は3週間ほどで、相手の男性からは結婚してほしいと言われたそうです。 結婚は、今の状況では考えられない。と答えたらしいのですが、 その男性は、奥様に離婚してくれと申し出、奥様は逆上。訴えられ、慰謝料150万円請求されたそうです。 裁判になると、男性は態度を一変し女性の方から誘われたと言い...

弁護士回答
    1
  • 監護権、養育費をめぐって元夫と家庭裁判所で係争中です。

<裁判官の不公平さについて何か対策はないのでしょうか?> 私からの離婚の申し出のために離婚の条件として子供の親権は元夫になっています。が、子供は私との生活を望んでいるので今は双方に弁護士がつき家裁で監護権、養育費をめぐって審判になっています。裁判官はどうみても元夫寄りの意見を言われます。元夫側のやり口としてはもう1年以上も兵糧攻めの上に裁判を延ば...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の金額について。慰謝料はいくらくらいになるでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料がどのくらいになるか大体でいいので経験で相場を教えて下さい。 婚姻期間20年(内、別居10年) 有責は自分(夫)で、不貞、別居当初は悪意の遺棄も、別居前に離婚を強引に迫りすぎ110番通報された事もあります。 別居当初、自分の親が妻子に対し「家を出て行け」と脅迫まがいな行動を取りました。(不貞がバレた後はしてません) 子供が二人いて、妻が扶養しています。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の喧嘩とDV それがみとめられる?

夫婦間の喧嘩(無駄使い)で生活費が減少しました 言い言葉に買い言葉で・・・現実的に家計が苦しいにもかかわらず原告は無駄使いし私が怒ると原告は(私が半分払う)と言ったので本当に半分にしたのですがそれを精神的苦痛のDVと訴えられてしまい離婚請求 慰謝料を求められ長い裁判の結果敗訴しました こういった場合家庭を破綻させたのはどちらになるのでしょうか?お互いさま...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について どうなってるの?

ベストアンサー

離婚裁判で判決が下り離婚となり財産分与が出たのですが結婚する前から自営業で結婚してから経営悪化になり結婚するまでに貯めたお金〔独身のときに〕を繰り崩しながら経営していました 原告は結婚前から自分も店を手伝っていたと言い結婚以前から貯めていたお金も財産分与と言い通帳提出を要求してきたのですが過去に自分が使っていた通帳は解約して紛失しており結婚してか...

弁護士回答
    2
  • 摘出否認 / 親子関係不存在

離婚前妊娠をし300日規定に引っ掛かりがります 200日にも引っ掛かるかもしれません… 離婚成立、届け出を出して貰うのに時間がかかりました。 質問です ?摘出否認は子供が生まれてからでなければできない? ?市役所に確認した時には保険、住民登録は先に出来ます。との回答をいただいたのですが、戸籍上元夫の籍に入れずこれから再婚を考えている彼の籍に実子と入れよ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の内容を離婚理由にしてもいいのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元々同居中に離婚を切り出しました。 しかし一度子供が小さいことを理由に再構築してます。 その後、子供の前で暴力を受けたのもあり避難という意味も含めて離婚前提に別居しました。 別居後に、自分勝手だの誘拐だのと罵られたり、様々な嘘が明らかになったり、待ち伏せされて警察に相談したり、やめて欲しいと言ったことを繰り返されたりなど、正...

弁護士回答
    2
  • 訴訟になってしまうか不安です。

先月、一回目の離婚調停を終了しました。 精神的虐待ということで妻は申し立ててきました。代理人の弁護士がついてました。 私が離婚を拒否し続けてれば調停は不成立になるとのご回答をいただきました。 私は精神的虐待と言われる程のひどいことを言い続けた覚えはありません。 相手のとらえ方しだいですので仕方ないところもあると理解してます。 相手は私の非を立証...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 控訴理由書

【相談の背景】 原告(本人) 被告(妻) 一審では離婚を認める 原告は有責ではない。と言う結果でした。妻に控訴されて控訴理由書が提出されたのが3ヶ月半後(100日) 控訴理由書は新しい証拠などはなく 原告の悪口、夫婦喧嘩の内容を書き連ねていました。 控訴も婚姻費用が欲しが為に引き延ばしをしているとしか思えません 【質問1】 控訴理由書は控訴してから...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか?

離婚の裁判費用は、だいたい、いくらくらいですか? 相場もわかりませんので、だいたいで教えてください。 仮面夫婦の関係を終わらせたいのです。 長期覚悟で、別居をし、調停、裁判と進める予定ですり 調停離婚をまずするつもりですが、これは、別居後すぐにしてみてもいいでしょうか? また、調停を拒否され、妻が来なかった場合、どうなりますか? 諦めな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の扶養控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、妻が親権を持ち、夫が養育費を支払っている場合、扶養控除は夫が受けることになるのでしょうか。 【質問1】 離婚前に公正証書に妻が扶養控除を受けることを記載している場合はどうなるのでしょうか。 【質問2】 養育費を払っているから扶養控除を受ける権利があるという申し出は、認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じなければ子供には会わせない

別居3ヶ月、先日円満、面会交流調停の一回目でした。私(夫)が申し立てました。妻は離婚に応じなければ子供達に会わせないの一点張りであるそうで、離婚訴訟も考えているとのことでした。 私にdvや浮気などの有責はありません。 日々の不満などが原因だそうです。 子供達と一刻も早く、尚且つ5才3才の娘たちと一回でも多く会いたいと願っております。 質問は連れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はどのくらい続くのですか?

彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお骨の移動について

【相談の背景】 主人のお父さんのお骨が前妻名義のお墓に眠っています。 お父さんのお骨を返して欲しく、霊園の方に連絡をし段取りをしてもらいました。 当日、主人は仕事でいけなかったので 妻の私が行きました。 前妻名義なので、前妻立会いのもと、引取りと言われていました。 私が霊園に到着すると、あなたには渡さない、主人が来るようにと… すごいけんまくで言...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、慰謝料。

離婚調停が長引いています、、。 毎回コロコロ変わり困っています。裁判にするべきか御教授願いたいです。 浮気、モラハラ数えきれず。主人が離婚を希望しています。私もこの1年悩み離婚の方向に考えていました。 主人は営業ですが、昨年度は年収1000万です。 子ども3人の養育費は15万、慰謝料を250万ほど希望しました。のみそうだったのですが、調停が終わったあとは...

弁護士回答
    2
  • 実父の拘留、母との離婚について

ベストアンサー

父が万引きで拘留されてしまいました。 以前(10年程前)にも万引きで拘留され、母と私兄、妹で嘆願書を書き釈放された経緯があります。 前科があることで、もう釈放は難しいでしょうか。 父は自営業でしたが、倒産し自己破産しています。 それ以降は職を転々とするものの、先述したように万引きをしたり、勤務先でも様々なトラブル続きで、母も兄妹も正直辟易して...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚事由あり 原告旦那が、財産分与拒否の場合

【相談の背景】 離婚事由があるが財産分与拒否している場合 【質問1】 離婚裁判中です。財産分与したくないと原告 旦那が主張しています。婚姻費用も払わなくなりました。離婚事由は別居がそろそろ4年です。マンションを売って2分の1にしたいのに拒否されている場合どうなりますか

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。

弁護士回答
    7
  • どうしても離婚したい

離婚について。私59、妻57、子供達はすべて成人して自立しており、自分名義の家に妻、長男、実の両親、実弟と住んでいます。妻とはもう何十年も寝室は別に家庭内別居状態であります。妻は子供達が自立してから家事をしなくなり、年老いた実母が買い出しや料理をしています。家業もあり生活のため私自身兼業で仕事をしてきて、小遣いも貰わず今まで給料も全額妻に渡し真面目...

弁護士回答
    6
  • 離婚に付いて、相手に弁護士が付きませんでした。裁判中に和解などあるのでしょうか?

離婚裁判に付いて。 裁判中の和解に付いて。 家裁の中で話が収まらず、裁判にしました。 相手は弁護士が付かなく、 初回で離婚を認めましたが、 そのうち逆ギレした様に「やはり離婚しない」と言って来ました。 私の担当弁護士は、裁判官と和解をしていると言ってます。 裁判で和解なんてあるのでしょうか? 担当弁護士は、 裁判の中では、ありがちな事...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議申し立てがきてからの離婚拒否について

【相談の背景】 40歳妻です。会社員です。 私側に小学生の子2人います。 3年半別居中の旦那側の弁護士から、 離婚協議申立書が届きました。 別居の理由は諸々あるのですが、 主には性格の不一致です。 不貞行為があったかはわからないです。 別居中は子供に月一で会わせる、金銭の要求など最低限の連絡しか取っていませんが、 私は離婚はする気はないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の末の離婚調停で離婚が認められるか

【相談の背景】 既婚者の人と付き合っており、私が原因で彼は妻に離婚を申込みましたが、離婚はしないと言われ、らちがあかないので現在別居中です。別居期間が5年で彼氏と妻の間には未成熟児もいるため、離婚調停中ですが認められないことはわかっています。 【質問1】 質問は離婚調停をする際に婚姻費用をいくらにするかの話し合いをするのかという事と、現在私は妊...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、訴訟について

ベストアンサー

別居中です。 妻と離婚の話合いを重ね、仕事が見つかるまではサポートする、離婚後半年は金銭面でのサポートをする、等を書面に残し、双方合意して、お互いサインをしました。が、数日後、貴方は不貞をしている!離婚はしない!と言い出し、さらに話合いを重ねましたが、離婚はしない、不貞を認めろ、の一点張りで話合いにもならないので、当方が自宅を出てアパート暮らし...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない意味が分かりません。

結婚5年で別居1年です。先日離婚調停が不調に終わりました。4歳の子供がいるのですが親権、引き渡し、面会などでこれから審判になります。親権などは問題なさそうなのですが、そもそも離婚までもっていけるのかが問題と弁護士さんに言われました。今のところ婚姻関係は破綻といえても破綻に及ぶ根拠の有責性が相手にあるかどうかって事と親権を取れないと分かった時に断固離...

弁護士回答
    9
  • 裁判で、財産分与などの計算がなされないことがありますか?

【相談の背景】 離婚裁判をおこされ不服に思い、控訴しました。 ですが控訴を続けることができない場合、財産分与、養育費や年金分割の計算はされないまま、離婚裁判が確定して終了でしょうか? 何をさておき離婚が確定した場合に、財産分与、養育費や年金分割の計算が裁判所でなされないと本当に困ります。 どうなのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の控訴審が続け...

弁護士回答
    1
  • 将来的な離婚による慰謝料の増額

ベストアンサー

奥さんの浮気により離婚を考えてますが、子供の受験があるために一年後に離婚をしたいです。浮気相手に慰謝料請求する場合に離婚する前提の金額で、離婚しない場合より増額した慰謝料請求は可能でしょうか?また、離婚しなかったら、離婚により増額された慰謝料は返却するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、相手が拒否する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が離婚裁判をおこしたとして、相手が拒否している場合について教えてください。拒否理由は、財産分与をしたくないためだけだと思います。 【質問1】 拒否しながらも、自分は被害者だ、暴力を受けた、浪費する、などなど私への不満を沢山主張され、破綻を認めていたら、裁判官はでは離婚したら?とはならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の家の扱い

ベストアンサー

財産分与について、ありがちな住宅ローンの扱いについて教えてください。 いま夫が名義人・住宅ローン債務者で支払いを続けているなか、妻が家が欲しいと言い出しました。 妻はじゅうぶんに所得はあります。 ここで夫が渡したくないと言った場合、妻が勝手に銀行に交渉しに行き、免責手続きを済ませる事は 可能なのでしょうか? ここで仮に夫の債務が免責になるとした...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の場合の養育費や親権は、もめたら、裁判官が決めてくれるのか?

ベストアンサー

裁判離婚の場合、別居が3年以上で裁判離婚が認められた場合、もめたら、親権や養育費や面会もみんな、裁判官が決めてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の不成立理由に納得できません。何か不服又は相手に求める事ができますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、その後離婚裁判になり離婚が確定しました。 私は離婚調停で離婚を求められていた側です。 私は離婚調停で、 相手の私物や共有物の早期取り決めのみを条件に、 離婚に応じると言いました。 私物や共有物の早期取り決めを条件にしたのは、 私は当時、住居の移動をふまえた転職活動を行っており、 これらがあれば一緒にもっていく必要が...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払いの強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が夫に婚姻費用の請求で申立てました。そして婚姻費用の審判が終わり、「夫は妻(私)に毎月〇万円支払え」と判決が出ました。しかし相手方の夫がそれを不服として即時抗告をしました。しかし高等裁判所からも「夫は妻(私)に毎月〇万円支払え」という判決でした。 高等裁判所からも、婚姻費用の支払い命令が出たのでもう覆る事はないと思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。私が離婚を認めなければ、調停は不調?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。申し立て人は夫です。 夫の主張は、私への家事不満、セックスレス、性格の不一致、自分に好きな人ができたため別れを切り出したが、慰謝料の面で折り合いがつかないとのこと。協議の段階で、夫は私が提示した150万〜200万円は支払えない、交際相手と不貞行為はなく仲の良い間柄であると言っております。 私は相手方となりますが、夫の不貞行為の...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

ベストアンサー

以前より、妻子のある方と不倫関係にありました。相手の奥様から、呼び出され1度別れました。ですが彼の生活上で、奥様の生活態度(浮気・朝帰り・スナックでのアルバイトなど)から色々とあり、復縁してしまいました。 昨年、奥様に借金があることが分かり、追及したところ、私との不倫を持ち出され、彼が離婚する事を口にし、離婚に至りました。 調停での離婚が成立しま...

弁護士回答
    3
  • 以前勝手に写真を偽造

以前勝手に、写真を偽造され悪用されました。 悪用したのは、合った事の無い、私の妻の友人で、一度も話しもしたことがありません。 その友人は第三者の女性を使い、私の浮気相手として、妻に離婚を迫り、離婚届と偽造写真を見せて、離婚をさせようとしたようです。 私は浮気などいっさいしていません。 私は、その友人から慰謝料を取れるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 夫が不倫をしています。2年前から続いているようですが、最近になり知りました。メールのやりとりや通話履歴、二人の名前が記載された旅行のフライトスケジュールなど、2年前からの記録から、私の知るところとなりました。 しかし、決定的な証拠とは言えず、夫はしらを切り続けています。 来月、二人で旅行に行くようなので証拠写真をと...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の取り下げについて

【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 裁判官の指示で和解案についてのやり取りをしているところです。通院、服薬をするほどの心身の不調をきたしていること。相手方の案に沿った和解をした場合、想定していた以上のまとまった弁護士費用がかかり、それを負担できないこと。が主な理由で離婚訴訟の取り下げを相手方に申し入れたいと考えています。養育費の金額で合意に至...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が申立人となり、離婚調停をしています。法定離婚事由は無く、性格の不一致ということで妻が一貫して離婚を求めています。 私は反省の態度を示し続けていましたが、二回目の期日で不成立の可能性を伝えられ、そして妻からは取り下げをほのめかされています。 双方弁護士がついています。 【質問1】 不成立の可能性がある中で取り下げをするのはどの...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をおこされました…

ベストアンサー

【相談の背景】 去年妻から離婚調停をおこされ、私が応じなかった為不成立になりました。 そして今日妻から離婚訴訟をおこされたのですが、私に所謂『離婚するのに必要な5つの理由』に該当するものが全くありません。 【質問1】 この場合、離婚する必要はあるのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 離婚を申し出たけど拒まれている。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家庭のストレスで失声症、抑うつになってしまい今の生活がもう限界なので、妻に離婚を伝え協議をしています。 しかし、妻からは扶養内でしか働く気がないから生活できない、あなたの思いどおりにはさせたくない等と言われ拒まれております。調停離婚になったとしても、絶対に離婚はしないとまで言ってます。 お互い顔もみたくないとなり、家に帰って...

弁護士回答
    3
  • 離婚に際しての別居期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、些細な喧嘩をきっかけに夫が賃貸マンションに帰らず、実家に帰って通勤しています。夫は弁護士を付けました。私は離婚はしないと主張しています。 【質問1】 別居期間は何年で有れば、夫は離婚が離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから