19,967件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届の代筆

DV等の理由から夫と離婚したいと思い、現在別居中です。法的に離婚を成立させたいのですが、本人と連絡が付かず、居住先に離婚届と離婚届への署名を求める手紙を送るも無視されています。 ご教示頂きたいのですが、離婚届は「本人の意思があれば委任による代筆が可能」かと思いますが、例えば内容証明郵便にて「○月○日までに連絡が無ければ、離婚に同意し、離婚届への代筆...

弁護士回答
    2
  • 離婚して数年が

数年前、離婚をしています。理由は元夫の浮気で明確な証拠が残っていたため、弁護士さんに相談し、元夫と相手の女性に慰謝料請求をし、各自と合意書、和解誓約書作成しました。現在も二人から支払いが滞りなく毎月振込がある状態です。もし支払いが滞った際は、その合意書、契約書の書面に『何らの通知、催告なくして当然に期限の利益を失い、甲(元夫)は乙(私)に対し残額及...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の妊娠について

私は平成22年5月17日に離婚届けが受理されました。 前夫とは平成21年11月からずっと別居しております。 半年後に再婚を考えていますが、現在妊娠をしていることがわかりました。まだ何週目かもわからない程なので出産予定日はハッキリしないそうですが1月頃ではないかとのことです。 再婚相手の子供なのですが、どのようにしたら、再婚相手の実子として戸籍にいれるこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停から離婚裁判への移行

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 以下のような状況です。 ・双方、夫婦関係が破綻していることを認めている ・離婚理由でもめている 私の主張→性格の不一致 妻の主張→夫の不貞 ・財産分与でもめている 妻から私へ2000万円払うべきところ、1円も払いたくないとのこと 私は早期離婚のために、離婚理由を争点にせず、私から妻へ解決金200万円を支払うこ...

弁護士回答
    3
  • 判決で決まった婚姻費用の未納及び勝手な減額と子の意思について

【相談の背景】 裁判所から、婚姻費用の決定と婚姻費用分担調整金について決定が降りた後、先方は、一度婚姻費用分担調整金において会社側からの給与を直接差押を受けています。(1回目) 12月の給与で一旦終了したものの、12月末日DVから避難していた避難先の住所を15歳の娘が父親に会いたいと教えてしまい、娘があちらへ行ってしまいました。その後、話を聞きたいと訴える...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所の判決文を引用する記載の仕方を教えてください。

ベストアンサー

最高裁判所の判例を引用したいのですが、それは民集からなどではなく、 裁判所HPの裁判例検索から検索したものです。 この場合、判例の引用はどのように書けばいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 面会交流について教えてください

離婚調停や離婚訴訟になった場合、面会交流については必ず取り決めをしてからではないと離婚が出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 慰謝料裁判で判決が出たがお金が無い場合

不貞をした妻の相手から誓約書を貰いましたがその誓約はものの数週間で破られました。 今後、弁護士に依頼して違約金請求をしようと考えてます。 もし、弁護士からの通知を無視して何の連絡もない場合、訴訟も考えております。 裁判まで行って、呼び出しにも出てこない時はこちらの要求通りになると聞きましたが、その時相手に払うお金が無い場合は泣き寝入りしかないの...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のローンを私の名義に変更することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞され勝手に別居中 審判で判決出たのに支払わず差押えしたら会社を退職しました。ローンも滞納しているため旦那の口座に振り込みをしてる状態ですがもう限界です。 ローン残債分を借りて返済しようと思ってます。 【質問1】 共同名義ですが 私の名義に変えれますか? 【質問2】 夫が了承するわけはないので、調停が必要でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判で本人尋問の日に全て終わりますか?

ベストアンサー

夫から離婚調停をおこされ、この度それが取り下げられ離婚裁判を申し立てられそうです。 双方弁護士をつけています。 弁護士から裁判で和解のケースも多いといわれました。裁判はこれまでの双方の主張や財産の資料を元に裁判官が審判を下してくれるだけのイメージでした。 経験のある先生方にお聞きしたいです。 相手は離婚の条件に私がだした金額を了承しないで調...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。話を聞かない為、『聞いてるのか?

妻より離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求められています。 妻には発達障害が有り、その事は妻が出て行く1週間前に支援センターの方より連絡で初めて知り、また説明を受ける為予約を取っていた為妻が出て行った後、一人で説明を聞きに行き、初めて『大人の発達障害』とは何かを知り、又、妻は『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』だと知りました。ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で一回目の和解がありました。裁判官は「刑事事件にまでなったし別居期間も長いから修復は無理でしょ」と言ってきて離婚に向けての話で進められてきました。私は離婚の代わりにストーカー取り下げを希望していることを伝えましたが、やはり後から離婚せずやり直したいと思う気持ちが強くなりました。でもどっちみちストーカー警告が出ているので旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚です。 合意書に居住地の制限、共通の友人との連絡禁止、内容確認のため携帯電話の提供、違反時100万円の記載があります。 合意書に印鑑押印してしまったら有効ですか? 約束違反は支払い必要ですか? 【質問1】 違法な合意書でも印鑑押したら100万円支払わないとだめですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の期間

ベストアンサー

調停が不成立に終わり、裁判になった場合決着がつくまでに平均どのくらいの期間かかりますか? 親権でもめています。今監護しているのは私です。 相手は最高裁まで争うと言ってきています。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の個人年金について

離婚調停が不成立に終わり、子供ももう大きいので時期をみて裁判にしようか考えています。 将来の事を考え、年金と退職金の半分は夫に請求したいと考えていますが、最近夫から個人年金からも借り入れをしていると聞きました。ちなみに契約者は夫で受取人は私です。新婚の時からずっと貯蓄していたもので、離婚の際に名義変更(契約者変更)をしてもらうつもりでいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をやった場合について

現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...

弁護士回答
    3
  • 裁判の証拠 メール

今、主人が相手方に立てた裁判の最中です。 不倫の証拠としてメールのやりとりのみです。 メールは たくさんの件数ありますが、中には最近[i:99][i:99]←(名前)とはHしてないもの。など。。がありました。このメールのみでもやはり判決は不利になるでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚と自己破産について

【相談の背景】 私の夫が借金をあることを告げずに結婚し、後に発覚しました。 そこからDVとモラハラを受け続け、更に私名義でサラ金(100万)と車のローン(300万)を契約させられました。 今までは私が支払ったり、たまに夫が私に少しだけ返してくれたりしたのですが、 離婚の話になると、サラ金も車のローンも知らない。と言われ困っております。 私は車に乗ること...

弁護士回答
    4
  • 借金が原因の離婚について

ベストアンサー

こんにちは。 借金を理由に離婚は成立してしまうにでしょうか。 結婚4年目、私、妻、子供4歳と2歳の4人家族です。 ギャンブルと物品購入での借金(200万)が妻に知られてしまい離婚したいと言われました。 給与の通帳など家計に関するものは全て妻に預けていたため、家計のお金は使用しておりません。 正社員で共働きということあり、妻は離婚の一点張りで話し合いに...

弁護士回答
    4
  • 離婚 形式的意志と実質的意志

離婚裁判で争うべき、内容について。 外国人夫は、日本に居るための在留資格がなくなってしまう為に、日本人との婚姻が必要です。だから、離婚は望みません。 しかし、夫婦関係は完全に破綻しています。 一度は、離婚しましたが、外国人夫が永住権が取得できなかった為に、離婚無効の裁判を起こされ、婚姻は戻ってしまいました。 離婚中に私は、別の男性との子...

弁護士回答
    1
  • 離婚の裁判確定日とは。裁判命令が出た日ですか?効力が発生する日ですか?

ベストアンサー

離婚の裁判確定日の意味を教えてください。 戸籍に関して、英語圏からいただいた書類には、「裁判命令が出された日」と「裁判命令の効力が発生し、離婚が成立する日」があります。 どちらの日付が、日本の法律と照らしあわせて「離婚裁判確定日」に相応しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で納得の出来ない離婚理由

【相談の背景】 離婚訴訟中で、次回期日で本人尋問があります。 夫が原告で、離婚要求しています。 原告の離婚理由は、些細な事で不機嫌となる被告(妻)と婚姻生活を共にできない。性格の不一致を主張しています。 些細な事で不機嫌となることに嫌気がさしたと原告は主張していますが、原告が主張する出来事はどれも離婚に発展するような事柄では無くカップルや夫婦間...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判を起こせば、必ず離婚になるのかどうか

ベストアンサー

夫に離婚したいと言われました。 私は離婚したくありません。 私は浮気や暴力をしたわけではありません。 夫は離婚理由として ・自分で稼いだ金を自分に使いたいから ・一緒に生活するのがストレスだから ・これから先やっていける気がしないから などと言っています。 生まれて4ヶ月の子供もいるので私は離婚を反対です。離婚したい理由も納得いかないです。 ...

弁護士回答
    3
  • 国際離の仕方について

ベストアンサー

私は日本人の女性でヨーロッパで外国人の方と結婚してその後日本でも籍を入れました。 数年がたち今は別居状態で、私は日本に住んでいて住民登録も日本にあります。 旦那さんはそのままヨーロッパに住んでいます。 お互い同意で離婚したいのですが、親の介護や仕事でお互いの国には行けない状態です。。。 ヨーロッパで離婚するにはとても複雑な書類や時間がかかるの...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成したのに離婚届けを出さないと?

ベストアンサー

夫と離婚することになり、公正証書を作成しました。 一番初めに「甲と乙は協議離婚することに合意した。」と書かれています。 離婚届けを提出する具体的な日にちは取決めしませんでした。 もし私が今後離婚届けを提出することを拒んだ場合はどうなるのでしょうか? 夫側が家庭裁判所(?)に訴えをおこし強制的に離婚成立してしまうのでしょうか? よろしくお願いいた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後紛争調停についてです。 例えば離婚調停や離婚訴訟で離婚が成立した後、離婚理由に納得できない場合だとか、婚姻費や養育費を取り決めたけどやっぱり払いたくない場合などは離婚後紛争調停を利用できますか? 【質問1】 このような事案を引き受けてくれる弁護士さんはいらっしゃいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件を認めないと離婚しないと言ってた妻が、自ら別居しました。離婚はできますか?

ベストアンサー

結婚4年目、3歳の子供が1人。共働き。 性格の不一致から、私から離婚を切り出しました。妻も離婚には同意していますが、離婚の条件として、金銭面でかなり高額な要求がありました。この状態が続くのは精神的にももたないので、受けるつもりで公正証書の文案をやり取りしていましたが、妻が痺れを切らして、今後の「婚姻費用は貰うから」と言って出て行きました。 そこで質...

弁護士回答
    7
  • 養育費の未払いについて、支払って貰いたい

ベストアンサー

約四年前に調停で養育費の支払いが決まりました。最初の数ヶ月は判決どおりに支払われましたが、その後ずっと支払いはありません。 相手がどこに住んでいてどこで働いてるかもわからず、催促できず今まできました。 どのように手続きをすれば養育費を支払って貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

養育費の支払ですが、支払遅延も無いのに裁判所の養育費決定判決直後に、給与差押さえされたため、会社での立場が悪化。昇進も不可な状況に陥ってしまいました。 この場合、元妻、又は妻方の弁護士に対し、慰謝料を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求支払い能力

ベストアンサー

不法行為を受け裁判した場合、相手が和解をしたいと言ってきたが、かなり金額を下げてもお金がないと言い続けた場合(自営業で所得隠しもあると思われる)どのようになるのでしょうか? また、相手に会うのも怖いので尋問には移りたくないです。尋問に移らずに判決は出るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に知られたくありません

既婚者同士の不倫を紹介した者です‼︎ 友達がバレてしまいその旦那が自分の不倫を自分の旦那に話すと言うことです‼︎ 先に弁護士に依頼して止めてもらおうと思っています‼︎ 紹介した旦那が弁護士の判決を無視して言ってしまったらどうなりますか? 訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を支払ってくれない場合

ベストアンサー

弁護士さんに委任している民事訴訟で、 損害賠償50万の判決をもらいましたが、 被告は払ってくれ無いのではないかと心配です。 もし損害賠償を支払ってくれない場合、強制執行までいまの弁護士さんにお願いできるのでしょうか。 それとも、別途委任契約が発生するのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 民事裁判での和解。口頭弁論が終わってからでしょうか?

民事裁判で和解を提案されるのはどのタイミングですか? 日本の裁判では判決までいくことはそこまで多くなく、何らかの和解で終わる場合が多いような事を聞きました。 口頭弁論が終わってからでしょうか? 本人尋問、証人尋問などが終わってからでしょうか? 裁判の内容は男女トラブルです。

弁護士回答
    5
  • 居林弁護士さん、ありがとうございます

離婚調停の費用ではなく、離婚裁判になった時の費用です。離婚には、ならないって言われ励みになりました。けど、昨日弁護士事務所に行き相談した時には手をだしてしまった事で不利と言われた事がのこってます。弁護士の方によって、違うものなんでしょうか?もし調停が不成立で、離婚裁判になり負けた場合は費用は自分が全負担ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の控訴審での答弁

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 現在、離婚裁判で高等裁判所による控訴審が始まろうとしています。 妻が控訴人で、私が被控訴人です。 内容は妻からの離婚請求のみです、一審は妻の請求が棄却されました。 妻には弁護士がおり、私は本人訴訟です。 質問① 高等裁判所から第1回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催促状が届きました。期日が仕事なのですが、期日の変更...

弁護士回答
    1
  • 長期別居による離婚訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。長期間の別居による訴訟、離婚での質問です。 【質問1】 長期間の別居を経て、離婚訴訟になった場合片方に強い復縁の意思、離婚を子供が嫌がっている等があったとしても強制的に離婚させられてしまうのでしょうか? 【質問2】 それとも、夫婦共に結婚生活の置いて、別居に至ってしまった原因(お互いに落ち度、夫婦として...

弁護士回答
    1
  • 行方のわからない妻との離婚

ベストアンサー

6年前から家庭内別居状態。 妻と一年以上前から別居をしています。 何度も離婚してくれと伝えているのですが 応じてくれません。 ここ、半年はどこにいるかもわからず連絡がとれません。 妻は両親と県外に移り住んでいるということは、わかっています。 弁護士の方に頼んで探してもらっていて住所は特定できたのですが、そこに住んでいるのか確認がとれないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届。成立されたままですか?

離婚届を相手の同意なく提出した場合、それは受理を取り下げることをできますか? 成立されたままですか?

弁護士回答
    1
  • 家事調停中

もし 裁判になり離婚が確定した場合は 離婚したくないだけでは 異議申し立てには ならないのですか 何か もっと具体的に何故したくないのかって言わないとダメなのですか? たとえば 家族でいつまでもいたいとかは ダメなのですか

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟では破綻していると判断されるのか?

離婚調停を起こされ、離婚を拒否している被告側です。 数人の弁護士に証拠も見せて相談した際に、原告者の方に原因があること、不法行為(不貞ではなくモラハラ等)をしていると言われました。 婚姻期間は2年間です。結婚3年目から別居になり現在別居2年になります。 障害2級の3歳の子供がいて私が育てています。 私は無職で、まだ暫く働ける状況ではなく、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意、親権者がほぼ決まっている場合の離婚訴訟

姉の離婚調停では、両者離婚に同意、 面会交流を認めれば、親権を姉に渡すという話し合いでした。 姉はDVのため、夫が怖く、住民票を非開示にしているため、 面会交流を認めたくありません。 離婚に同意、親権は姉に決まっている状態でも、 離婚調停が不成立なら、 離婚訴訟になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判では何を争うのですか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお尋ねします。 これから調停離婚に進もうと思っていますが、夫の離婚条件が、あまりにも法外なので(財産分与はしない、慰謝料500万円、親権は父親等)不成立になると思います。私の離婚条件は、法的に標準的な解決です。親権は、子供が16歳なので本人の意志に任せようと思ってます。(子供は離婚後は私の方に行きたいと言っています) 私が浮気をした証拠...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償についておしえてください

ベストアンサー

DV、精神的苦痛による裁判を起こしています。 相手の年収は金額に影響しますか? また、被告は380万円弱の年収です。判決で出た金額を払わないようにするために破産されそうですができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • お願いします。離婚したいのですが慰謝料請求とかできますか?

旦那が服役しています。離婚したいのですが慰謝料請求とかできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚における連れ去りの影響

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子の保全処分を申し立て、私の連れ去りが理由とされ、仮の引渡しが妻に確定し、強制執行し、娘を連れいていきました。別居半年です。 連れ去りは双方していますが、妻は弁護士を立て、弁護士を挟んで面会交流をした際、私が連れ去ったというので、審問の時も裁判官は不利と言ってました。そして、そのような結果になりました。まだ、本案は決定してい...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に住んでいる場合の退居について

【相談の背景】 夫は不倫をして不倫相手と同棲しています。私と子どもは夫名義の家に住んでいます。 ずっと早く離婚しろと言われ続けてきましたがまだ私は離婚する意思がありません。 先月夫は弁護士を雇い離婚請求してきましたが断りました。すると離婚しないのであれば家を売却するといって来ました。 ここでも相談しましたし直接弁護士にも相談に行きましたが私た...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料の求償権について

【相談の背景】 不貞相手に慰謝料請求中です。不貞相手の出産により経済的に困窮をしました。21年の婚姻期間とこどもは3人いることや義父の面倒をみていたことからも、不貞相手に対しての慰謝料額は判決でも250-300万ではないかと言われています。 元配偶者に不貞相手から求償権を行使して請求がくることはしたくありません。 ここで、仮に求償権放棄をするならば150...

弁護士回答
    2
  • DVで逮捕中の主人 刑を重くしたい。 生活費をとりたい

ベストアンサー

昨日主人が二度目のDVで逮捕されました。 一度目は診断書を提出しなかったので暴行罪で罰金刑の有罪判決をもらいました 有罪判決が出て罰金を支払ったのが8月なのですが、今回また暴行をうけ首を強く絞められ殺すと脅されたので警察を呼び、主人は任意同行に応じず数時間後に逮捕されました。 前回も今回も泥酔した状態で本人は覚えてないやってないとしらばっくれてい...

弁護士回答
    3
  • 訴訟での和解の見通しについて

ベストアンサー

誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 裁判官から和解しないかと言われ、私は自分が希望する和解金額を提示したのですが、 裁判官にはその金額では高すぎると言われました。 そして裁判官から提示された金額は、誓約書の金額の半分以下の金額であり、この金額で 和解し...

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから