19,963件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判のおける離婚の可否

ベストアンサー

教えて下さい。 前にも相談しましたが、今後の進め方のアドバイスが欲しいです。 現在妻とは離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に行ってます。 第一回目が終わりましたが、相手方は離婚に応じるつもりは無いとの事で、婚姻費用と大学生2人の仕送り、予備校生を含めた3人分の学費を支払うよう要求してます。 相手方も絶対に譲らないと言っており、婚姻費用は審判になるの...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟について

離婚訴訟を弁護士さんに依頼しないで、出席もできなかった場合、 やはり夫の思い通りの条件で離婚が成立してしまうのでしょうか? 弁護士さんに依頼できない理由や出席できない理由は、考慮してもらえますか? 夫から離婚調停を申し立てられていますが仕事が休めず一度も出席していません。 裁判所に問い合わせをしたところ調停は、不成立になり訴訟になる。 訴訟に...

弁護士回答
    4
  • 離婚、告訴

ベストアンサー

離婚調停が約一年位続いて不調に終わってしまいました。告訴するにあたってどのような説明で文章を書いたら良いでしょうか?(離婚はお互いに合意している親権5人取るには。親権はお互いに譲らない(同居中、別居からもほぼ母が面倒を見ている)同居中に父が長女に暴力をし児童相談所からの訪問が来ている子供手当を返してもらう。別居から父が離婚後に返すと言うことで調停の中...

弁護士回答
    3
  • 離婚、保証人について

ベストアンサー

裁判離婚です。 相手は自営業です。 いざというときのために、養育費の支払いに保証人をつけたいのですが、 相手の親は仕事を辞めたと聞きました。 相手の親が承諾しないことはありますか?   また自営業ですが、相手の取引先は1つしかなく決まっています。今後は変わる可能性もあります。 いざというとき取引先からの給与を差し押さえしたいのですが、裁判の条文...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり、養育費について

協議離婚にあたり養育費の事で話しがまとまりません。 子供2歳未満が一人です。 妻からメールで【裁判所にて妥当な金額出してもらうので通知が行くと思います。】と届きました。 これは養育費は、その通知通りの金額を支払わなければいけないという事でしょうか? 養育費算定表から計算されたものが参考として送られてくるだけという事でしょうか? あと、収入は...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟に。)は、大きいのでしょうか?

なった場合…。 ただ単に、性格の不一致(憎悪等)で別居期間が5年以上(離婚調停は、不成立。冷戦状態で5年たった時点で、成人した娘と、中学生の息子がいる)の際、この別居期間が重視される程度(?)は、大きいのでしょうか? 別居に至った経緯や、調停での内容は一切考慮されないものですか? (5年以上、ハイ離婚みたいなことになりますか?)

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の増額要因について

【相談の背景】 不倫相手の女性の地位や環境は、どの程度慰謝料の増額要因になりますか? 例えば、学校の校長先生の経験あり(子供の学校ではない)、自身が離婚歴ありのシングルマザー、会社経営も成功して経済的にも裕福などの場合です。実在ではなく例えば、で話しております。 そんな女性が婚姻20年以上幸せに暮らしていた家庭(幼い子が複数あり)を壊そうと4年...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...

弁護士回答
    4
  • 妻に虚偽のDV支援措置をはずさせる

【相談の背景】 妻に虚偽のDV支援措置をかけられています。別居している間に2人の大事な子供を連れ去られました。離婚調停は進んでいます。妻は境界性人格障害の疑いがあります。相手の両親がグルになり離婚が有利になるように仕向けています。子供とも会わせろと面会交流調停を始めてますが全力で阻止してきます。まだ、離婚は成立していないので多額の婚姻費用のみが決...

弁護士回答
    1
  • 人権問題及びに侮辱について

私の妻は窃盗で逮捕され私自身も浪費癖があります。ただ妻は軽度の知的障害があります。 裁判のとき社会福祉士と精神福祉士の資格を持っている先生が同席しました。 拘置中の時にも何度かその先生が妻と話などをしています。 ですが、裁判で同席した社会福祉士の先生から判決が下りた後に、離婚したほうが絶対に良いと何回も言われ精神的に追いやられました。 面会の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停での養育費について

ベストアンサー

現在別居中の男性と同棲中です。 彼とは別居後に恋愛関係になりました。 現在離婚調停中です。彼には子供が1人おり、年収が500万ないことから、通常だと養育費は4万円程度だと思いますが、10万円請求されております。またそれを払わなければ離婚はしないといわれました。結婚期間10年の間、彼はお小遣いを3万しか渡されていませんでしたが、奥さんは財産は全くないといっ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手(愛人)からの慰謝料請求について

不貞関係に於ける当事者間の慰謝料請求についてお願いします。 出逢った当時、お互いに既婚者でした。 私は彼に自分が既婚である事は告げておりましたが 彼には2度に渡り既婚かどうかを確認し、未婚だと嘘をつかれました。 交際後、既婚だと明かされこちらから別れを告げましたが『離婚するから別れたくない、待っていて欲しい』と言われ続けました。 その後、私の方...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンを婚姻費用にできますか?

夫が別居強行し離婚調停を二度起こされ今、裁判になっています。夫からの離婚請求で、3人の息子がいるので、私は離婚は拒否しています。何度お願いしても家に戻らないので、調べたら女性と別家庭を作っていました。立証していく段階でいます。 婚姻費用分担調停をこちらから起こし、6万円の婚姻費用との判決をもらっています。住宅ローンが月109,000円の支払いがあり、主債...

弁護士回答
    3
  • 控訴する際に提出する控訴状に記載する事及び記載方法について

家裁での離婚裁判(被告です)で敗訴しました。 裁判の概要は下記の通りです。 【原告請求内容】  ・離婚  ・慰謝料  ・親権者  ・養育費  ・財産分与 【被告】   ・請求棄却  ・予備的に親権を主張 今後、控訴を行おうと考えていますが控訴状に記載する場合に 当然「原審の請求棄却」を求めるのですが、原審の判決内容自体にも 納得が出来な...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予判決より2年前の事件で逮捕されました。お力添え頂けますと助かります。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月中頃に平成28年に被害届を受理された横領事件で逮捕され、起訴されました。起訴は1件のみです。その後現在は保釈許可を頂き初公判待ちです。 以前私は平成30年におこした窃盗罪で実刑3年の執行猶予5年保護観察付きの判決を受けて猶予中です。 現在の状況としまして 1.起訴後、被害弁済(30万円)の支払い完了、及び示談書にて被害届...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償裁判で和解の意思を示した後に和解を拒否することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りましたが、不倫男性から示談取り消しで提訴されました。答弁では何ら違法な証拠が無いため、裁判官からの心証開示では棄却の可能性が高いと言われ和解も勧められました。面倒なので100万円返金で和解することを裁判官に伝え、和解成立する予定でした。次の裁判所で月5万円ずつ支払いたいと伝えたところ、相手は...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書を紛失されました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に元夫の浮気・離婚に関して訴訟の依頼をしました。 証拠を見つけるために、探偵を入れて、調査報告書を作成し、それを裁判で使用しました。 違約金、慰謝料を支払う判決にはなったのですが、元夫は終始、裁判所からの通達を無視していたため(判決も向こうが出廷しないから結果勝訴というほとんど争っていない状態)、回収ができず、弁護士と話し合...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による裁判の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身だと騙されて交際をし、貞操権の侵害で相手の男性と示談をしました。 その後、浮気がバレ、男性が奥さんに自分は悪くないと言い、私にそそのかされたと言ったことで奥さんに裁判を起こされました。 男性は最初から既婚者と知っていて不貞行為をしましたと念書を書いて出したようです。 私は証拠として示談書を提出済です。 現在は双方陳述書を提出...

弁護士回答
    2
  • 家の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの流れで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出て行...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の裁判を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料で合和解に至らず裁判になりました。 不貞行為の相手から誘われたこともあり、減額を交渉してきましたが、相手の弁護士は応じず裁判になります。 相手側は離婚している為、慰謝料は300万円を請求されております。 私は住宅ローンの他、カーローンや他のローンで350万円程借金があるので一括での支払いが困難な状態です。 その...

弁護士回答
    3
  • 嫡出否認調停と戸籍に関する質問

【相談の背景】 妻が不貞相手の子供を妊娠中、離婚後に出産の予定です。 不貞相手からの認知はあり、嫡出否認調停も行う事は合意しています。 妻の職場の都合から、出生届けを出す事で保険等のサービスが受けられるため、2-3ヶ月かかる判決まで出生届未提出は出来ないと相談がありました。 親子関係を否定する裁判を行っているということが証明されれば、出生届が未...

弁護士回答
    2
  • 不倫した側にかかる裁判費用、弁護士費用の相場、考え方を教えて頂きたいです。

【相談の背景】 私が不倫した側で、妻からは私と不倫相手へそれぞれ750万円ずつ慰謝料を請求すると書かれた内容証明郵便が届いています。 私も不倫相手も平凡なサラリーマンで年収も平均程度のため、とても払える金額ではなく裁判するしかないと思っていますが、和解であれば二人合わせて500万円で和解すると言われています。 婚姻期間は2年、不倫期間は1年です。妻には...

弁護士回答
    3
  • 刑務所出所後に昔の余罪で警察の調べ

昨年2月に、詐欺、電子計算詐欺、窃盗の罪で逮捕され、実刑判決をうけ服役しました。今年10月に仮釈放で出所しました。 私は、保護会施設に帰りましたがその翌日、警察が保護施設に来て、今回実刑判決を受けた事件より以前の容疑で調べられました。 刑事と警察所に行き容疑のかかったことについて聞かれ、私が犯人と断定して時点についての上申書を書かされました。 ...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件が絡む相続手続と不動産の名義変更について

26年前に元妻と共同名義で不動産(マンション居室)を購入しました。その1年後に離婚し、以来不動産登記を変更することなく私が住み続けてきました。この間に購入時に元妻が出資した頭金は返済し、借入の返済も終了しています。 私自身の再婚後、不動産登記を私単独に変更しようとしたところ、元妻は7年前に再婚相手の外国人夫に殺害されたことを知りました。元妻には2人...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を職場や親に伝える、配偶者の行動に付いて

ベストアンサー

配偶者が妻である私の不貞を疑っています。 私も疑われている相手も否定していますが、証拠があると言って聞きません。 今、離婚を前提に話し合いをしておりますが、腕の立つ弁護士を付け、決定的な証拠は無いものの今ある証拠で私の不貞行為が認められるだろうとその弁護士が判断したから、嘘を全部暴いてやると言われました。 そのうち弁護団が来て、呼び出される...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の解消にたいしてことわりたい

親の再婚で子供と義父との養子縁組を平成22年1月にしました。平成25年4月に度重なるDVで家を飛びだし今に至ります 離婚判決のときには養子縁組の話はいっさい出ていなく判決に、不服があったので控訴しました。 慰謝料の額と私の特有財産(裁判でみとめられました) それにたいしての和解案に裁判の結果とおりでいい、特有財産と認められたバックも渡す(それまではそん...

弁護士回答
    1
  • 養育費 法務局 供託 手続き 強制執行

ベストアンサー

離婚後、養育費未払いの為、公正証書により強制執行しました。その後裁判になり、公正証書通りの金額が判決でおりました。 相手は地方公務員なので簡単かと思いましたが、相手方が勤務する県から、養育費は法務局に供託する旨の通知が来ました。 払渡しは毎月の手続きが面倒だからということで4ヶ月に一度にして欲しいと裁判所から依頼がありました。 勿論、こちら...

弁護士回答
    2
  • 求償金請求申立事件のご相談です

ご相談します。 私は既婚者ですが、W不倫をして主人に見つかりました。昨年主人が相手方(不倫相手)に裁判を起こし慰謝料200万円の判決がでました。相手方は、裁判中に慰謝料の支払が金銭的に難しいと主張しておりその結果、判決後に給料差押さえの強制執行を行いました。 現在は、毎月主人の弁護士を通じて差押さえた金額は振込みされてる状態です。 この度、...

弁護士回答
    2
  • 可能でしょうか?

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類としては扱えないとの判断でし...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の進み方について

ベストアンサー

控訴の進め方について、 一回目口頭弁論が終わり、 すぐに尋問に移りますか? それとも、また、証拠等主張が出尽くすまで、 口頭弁論を繰り返し、 尋問、判決という流れでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ。恐怖。どうなるのか。

ベストアンサー

裁判判決2週間後に 会社に差し押さえ通知がきました。 上司に呼び出されたその日に支払いを済ませました。 今月の給料は差し押さえられることになるのでしょうか?また銀行口座からしばらく使えなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 間接強制申立で支払いするように判決が出たが支払いたくない。支払うとしても直接その子どもに支払いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 親権は元妻にあるが、子供に対してネグレクトやDVを繰り返していた。今はその母の元から逃げ出し祖父母の元で世話になっている。その元妻から養育費の請求を間接強制にて受け、支払うべきとの判決を受けました。 【質問1】 その養育費は支払うべきですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚詐欺について。この車の代金は戻ってくるのでしょうか?

離婚詐欺の払い戻しと国際離婚について 現在交際中の彼女(離婚申請中)の夫(中国人)が弁護士のフリをして離婚届を送付してきました。彼女は弁護士からの連絡だと信じパスポートや運転免許証のコピーを添付し返信したそうです。その結果、車の名義を変更され売られてしまいました。この車の代金は戻ってくるのでしょうか?また、彼は現在国外に行ってしまったので離婚も...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義と消極的破綻主義

ベストアンサー

未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 破綻という事態(状態) さえ生じれば離婚は可能なのであり, 婚姻当事者のいずれがその破綻を招いたか, いずれが破綻を招くような有責な行為をなしたかは, 少なくとも,離婚の成否を決める場面(離婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟において離婚が認められる可能性について

ベストアンサー

先日主人から離婚訴訟の訴状が届きました。 下記の状況だと離婚は認められてしまう可能性は高いでしょうか? 私30代、小学2年生の子供一人 主人との同居期間3年 別居期間7年 私の収入はパート代5万円と主人からの生活費9万円で実家で生活しています。 養育費のみになると生活が厳しくなる状態です。 主人は現在も不倫相手と生活をしており、不倫相手との...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から離婚調停の申し立てがありません。お互い離婚したい気持ちはあります。協議離婚は難しいのはわかっています。申し立てがない場合にはどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 申し立てがない場合にはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、裁判について。

ベストアンサー

離婚調停について 相手がもし調停に全て来なかったら不成立と聞きました。 その場合、裁判を起こせるのでしょうか? 離婚したい理由は ⚪︎妊娠時、つわりがひどい時に「なめて」、と言ってくる。 ⚪︎妊娠発覚時、不安で泣いていた時に泣くなよめんどくせえ…と言われた ⚪︎両親のことを殺し屋に頼んでやりたい、毒親などと言われる ⚪︎作ったご飯をまずいと捨てられる...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判を終わりにしたい

ベストアンサー

離婚裁判をしています。もう精神的にきついのですが、終わりにできませんか?被告です。おかしな理由で訴えられています。

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての公正証書について

ベストアンサー

夫と離婚する予定で、離婚協議書の他に公正証書を作成したいと考えています。 しかし公正証書に必要な実印は、義母が管理しており持ち出しをお願いすると 離婚が難航する可能性があります。また、公正証書作成には戸籍謄本が必要と 書いてありましたが、夫は韓国籍のため、婚姻届は提出していますが、戸籍謄本は私が世帯主で 子供のみ入っている状態です。また、夫と二...

弁護士回答
    1
  • 同居したまま訴訟で離婚できますか?

先日、離婚調停が不成立で終わりました。私から離婚の調停を申し立てました。主人とはまだ一緒に住んでいますが、昨年春より生活費を入れなくなりました。理由は私が勝手だということです。3人子供がいるので私が働きだしたことが気に入らないらしいです。とてもよい職場で優遇してもらい、主人はおもしろくないようです。家は5年前に新築。ローンはすごい額が残っています...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

現在調停不成立後に離婚裁判を提起しようと考えています 現在妻とは別居中であります。私の実子とは養子縁組しております 相手方より離婚及び離縁の申し立てを受け来月1回目の調停があります。 私は仲直りしたかったですが仕方なく離婚には応じ、離縁には応じるつもりはありません。 相手方が両方を望んでいる以上、両方不成立になる可能性もあります。 私は仲直り...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

離婚調停はどうしても離婚したくないという理由で調停を拒否することはできるのですか? あと夫婦生活の破たんを主張した場合、セックスレスや住民票を移さず別居した場合など 証拠として何を用意するべきなのでしょうか? 嫌いだからという理由で家事を疎かにする場合は 散らかった部屋の写真を集めていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じたくありません

入籍一ヶ月の妻がいます。 私には借金が400万程度ありますが、年収も1000万以上あり無理なく返しております。新規の借金はありません。 結婚前からこの点に関しては同意を得ていました。 しかしことあるごとにこの件に対して喧嘩になり、ついに先日、私が本当に悪いのかも知れませんが私の頭がおかしい、精神異常者だ、精神科に行って話してきたら精神異常者だから離れた...

弁護士回答
    4
  • 別居からの離婚

ベストアンサー

疑問に思いますのでご回答ください 有責配偶者からの離婚は認められないけれど、別居が続くと認められるとありますが、どの時点で、年数が決まるのですか 例えば、不貞後、別居して、後何年で離婚できますと言われるのか、5年別居後、離婚請求して認められるのか 5年で認められなかった場合、8年後に再び請求してみるのでしょうか 文章が分かりにくくてごめんなさい

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

調停が不調に終わり、裁判となります。 過去の質問にもあるように妻が自分に対し、DV、借金で慰謝料100万を請求し離婚調停をしました。離婚は認めていました。しかし、わたしは親権を得られればいいと思っており、親権を得るためには妻は不倫(証拠はメールのやりとりと浮気相手と思われる男の自白録画)をしていたので、調停の場でメールのやりとりの写真のみ提出しましたが...

弁護士回答
    2
  • 離婚の意思

弁護士の方々のお話ですと、離婚の意思があっての別居、離婚の意思あっての調停だと、婚姻関係破綻していると見なされる、ってことですね? だとすれば、私も離婚すると言ったけれども、やっぱり離婚はしたくないと主張すれば調停でも裁判でも、婚姻関係破綻してないと判断されますか? じゃないと、女を隠しての旦那からの離婚要求で、女のことを言っても、別居して...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚

現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれません。

離婚したいと考えております。 夫は埼玉在住、妻(私)は福岡在住で、2005年3月に入籍しました。入籍後、同居しておりません。入籍前に約5ヶ月間、福岡の私の自宅で同居しておりました。 2007年10月に一度福岡家裁で調停をお願いしましたが、夫が参加してくれず調停取下げの結果になりました。 現在は、一年半以上お互い全く連絡を取っておりません。協議離婚が難しい場合...

弁護士回答
    1
  • 離婚させられるのか?

相手から離婚を強要されていて、 別居され、書面にて連絡を拒絶され、破綻状態を作ろうとされている場合、 裁判では「破綻している」ということで離婚させられるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 裁判所での離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年半の離婚裁判。 最高裁で離婚がきましました。 【質問1】 旦那が離婚届を出すさいに、私の名義をどうするかの欄とかあるのですか? 元旦那からたずねられ、そのような欄はあるのか不審です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから