14,355件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費未払い 役員報酬の確認方法

ベストアンサー

2年前に調停離婚しました。 養育費の他に貸付金(元夫保険の代理店をしているため保険料として210万貸していました。)を分割で支払う約束をしました。 4月に養育費が支払われず連休にもなるため本人に連絡しました。今手元にある分振り込むと連絡あり、貸付金の方だけ入金になりました。養育費と貸付金の入金口座を別にしているので貸付金の金額が貸付金の口座に入...

弁護士回答
    1
  • 顧問弁護士の対応が悪い、詳細を提示して貰えない。

ベストアンサー

不倫問題で離婚しました。 弁護士様には最初の相談の時から鼻で笑われ、以来を受けて頂き、結果勝訴に持っていって頂けたのですが。 不定相手なんて信用できるわけないので、分割慰謝料の入金があったら連絡頂きたいと話はしてあったのですが、入金の有無も金額の詳細も提示してくれないし、入金の額も違ってるし、詳細お願いのメール連絡をしてるにも関わらず、6ヶ月間一...

弁護士回答
    5
  • 未払い婚姻費用と調停調書

12月末に調停離婚が成立しました。 婚姻費用155万と毎月養育費が5万をもらいます。 婚姻費用については、調停席におき65万受領しました。残りの90万について質問です。 夫はマンションを所有しており、売却利益が出るかわからないため、5月に借金してでも50万、残りの40万は6月以降養育費に2万を上乗せして2年間払うという約束でした。 ところが、マンションが売れ...

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料請求について

不倫による慰謝料について。 友人の話(女の子側)なのですが、数ヶ月前に相手の奥さんに不倫がバレて、現在総額350万円の慰謝料を分割にて払っているようです。 その不倫はお互いの同意の上というか、互いの意思による関係だったようですが、不倫がバレて相手の奥さんと当事者の男性と、私の友人による三者会談の際に、当事者の男性は『俺はそもそも会いたくないのに、...

弁護士回答
    1
  • 特別受益についてお尋ねします

ベストアンサー

特別受益についてお尋ねします。 私は3人姉妹の末っ子です。長女は、離婚しておりずっと正社員で働いていましたが、母が脳梗塞の為、一人では生活出来ないので、仕事を止めて、実家で母の介護をしてくれています。父は他界しております、お金がなくては姉も生活出来ないので、母から、生活費のたしにと毎月10万位貰っていたようです。そこから、姉の国民年金や健康保険、...

弁護士回答
    1
  • 元夫の家賃滞納に私の父が連帯保証人になっており

ベストアンサー

約10年前に結婚し、その際に私の父を連帯保証人にしてアパートの賃貸契約をしました。 その後、離婚し、元夫がそのまま住むという形で私は家をでました。その後、何度も早くに解約して別の場所に住んでくれと言っていたんですが、そのまま家賃滞納が続き、大家さんに請求され続けたうえ平成25年2月に今月中に家をでると返事をしたまま連絡がとれず、滞納が続いていたみたい...

弁護士回答
    3
  • 合意でお金を借りたのに、強要だから返せと言われた

ベストアンサー

結婚しているあいだ、元嫁からお金を30万借りました。二人ともお金が無く、私は金融ブラックなので、元嫁が消費者金融から借りて貸してくれたのです。毎月返済額を分割で返していく旨の借用書も書きました。元嫁もLINEのノート機能に振り込み口座と、確かに返済分を受け取った旨の書き込みもしてくれています。ところが離婚後、まだ一回しか返済の機会がなかったのにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 市役所のミスで借金を背負うことになりました

40代女です。19の息子と二人暮らししていますが現在息子は鬱で通院中です。 離婚後から去年まで生活保護を受けていました。 何とか保護から抜けようと、正規雇用にしてもらい 一昨年から安い給料ですが社会保険と厚生年金に加入していました。 体調の加減や、仕事の兼ね合いもあり、仕事を増やせなかったのですが 息子が18になると保護から外れるため1人分の生活保護で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後の求償について

不倫慰謝料の求償金支払いについての質問です。 妻子ある方と不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求され、示談にて慰謝料を支払いました。 相手方は離婚に至っておらず、夫婦間での慰謝料も発生していません。 不倫相手に対し私が支払った金額の半分を求償金として、分割にて支払ってもらう約束をしましたが 書面等は作成しておらず、口約束です。 奥さんとの示談...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続:登記申請委任状

司法書士より登記申請委任状が10月中旬送付されてきましたが、委任していいものか悩んでいます。 [父と母は離婚。父は他界] 委任内容:祖母物件につき全部移転の登記申請の権限 祖母宅は都内で約35年程借地で、固定資産[家屋]評価証明書が同封されてます。 居宅:木造瓦葺2階建。 以前家庭裁判所[遺言書確認]で叔父と話た際、地主よりお金支払う様言われてるとの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫と前妻の住宅の共同名義について(再質問です)

ベストアンサー

夫と前妻の住宅の共同名義について、以前質問させていただいたのですが、再度質問です。 夫と前妻は5年前に離婚した際、住宅の名義が共同名義だったにもかかわらず、夫の単独名義への名義変更をしないまま今に至ります。 そこで先日、「このままの状態にしておくとどんな不利益が考えられるか」という内容の質問をさせていただきました。その際、弁護士様より売却の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と交際費の支払い義務

職場で旦那と半年間別居状態にある女性と知り合い付き合う事になり付き合いました。 それから数ヶ月ご別れる事になりましがその際彼女は自ら旦那に不倫していた事を伝え私にも責任取ると言ってたんだから旦那と話し合い責任取ってと言われました。もちろ責任は取りますが慰謝料など一括ではしはらいできないので分割は可能なんでしょうか?後交際中に彼女へ35万を貸したの...

弁護士回答
    2
  • 夫の社内不倫

ベストアンサー

夫が職場の学生アルバイトの女性(未成年ではない)と不倫をしています。 メールや画像から普段からふたりで会い 我が家の車でドライブデートしたり、旅行まで行っていることがわかりました。 女性の住まいは隣駅のためほとんど一緒に帰っています。 夫に追求したところ認めつつも「でも彼女とは本当に肉体関係はない!わかってくれ!」と。 しかしすでに不倫相手と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。

私は独身(30)相手は34歳、妻、子ありです。 付き合ってから3年目になります。交際1年目に、奥様の友達がとある公共施設で旦那がいたよ?と、写真を奥様に送ったようで発覚。以前から疑ってはいたようです。 それからそれぞれの両親と話し合い、彼からの電話で別れました。 当面の間別々に実家で暮らしてました。 結局彼は戻ってきちゃいましたけど… このままじゃい...

弁護士回答
    5
  • 訪問通知書。何か相手を怒らせずに認めて貰える方法はありますか?

はじめての質問なのですが…私には3件ほど消費者金融からの借入があり、前の旦那が働かない人だったので、支払いがずっと滞ったまま離婚をし、金銭的に余裕が出たら払おうと…そのままの状態で再婚しました。住所も変わり、3件のうち2件からは葉書も来なくなっている状態ですが、うち1件が今日の夕方に訪問通知書を持って直接集金に来ました。現状、私は病気で専業主婦、旦那...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡後の簡易裁判所からの督促状

1年半前に父が他界しました。 7-8年前に両親は離婚し、私は母のもとで生活していました。家を出てから父は違う女性と暮らしていました。 父とは絶縁同然、連絡も取っていませんでした。 先日、簡易裁判所から支払督促状が届きました。 元金60万損害金14%含め合計105万円の支払いです。 妹から聞きましたが、生前3年間は、ガンの闘病生活で無職で病院の入院通院の繰り返...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の不動産の財産分与 審判で借入金と不動産の持分は相殺せよと判断されてしまいますか?

ベストアンサー

先月、協議書を作って離婚しました。 家と土地の持分が私4割、妻側が6割で妻と子供が住んでいます。住宅ローンの支払額で持分を設定してます。 住宅ローンは妻側は完済済みで私の方が900万ほど残っております。これを完済した時点で、不動産を売却して持分で割ると協議書に書きました。 離婚前にある理由から800万を出してもらって、その時には離婚の話になりませんでし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!

ベストアンサー

離婚した、夫が亡くなりました、2人の子供がいます。 何か相続するものが、出来るものがあるのでしょうか? 何をどうすれば良いか、まったくわかりません、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 20年連れ添った妻との離婚による年金の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年連れ添った専業主婦の妻と離婚する予定です 【質問1】 私はサラリーマンで勤続30年を迎えます。 この度20年間連れ添った妻と離婚する事になりそうです。 その場合私が受け取る年金は婚姻中の20年の半分が引かれた額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の額

旦那が離婚したい 一方的で話し合いもせず精神的苦痛をあたえられた為の慰謝料請求の金額はいくらなら請求できますか 復縁は難しそうなので手切れ金としていくらか支払ってくれるなら離婚に応じてもいいです

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について

以前投稿した続きです。 社内不倫により慰謝料の請求を受け現在分割で支払い(100万円)をしています。 会社は事実を知らないのですが、相手方の奥様から退職を迫られ、現在会社と退職日の相談をしています。 しかし相手の奥様から2週間以内に退職しないと裁判をおこすと言われ、裁判費用も含め損害賠償は1000万にのぼると言われています。 不貞行為についてはこちらに非...

弁護士回答
    2
  • 財産分与してくれない

ベストアンサー

財産分与でもめています。 先日、離婚を主人から切り出され離婚が成立しました。 年収800万円で家賃は60000円程で、贅沢な暮らしはしていませんでした。 婚姻歴3年。性格の不一致で離婚しました。 主人の浮気がひどかったのも原因ですが証拠はありません。 財産分与として50万円振り込まれてきました。 離婚成立前、私名義で購入した車のローンの残債が400万程あり、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後 DV 慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚前に DVがあり警察立会いの下 家を出ました。 離婚後、DV慰謝料請求は できますか? 怪我の写真 診断書 あります。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での弁護士同士の妥協

ベストアンサー

先日初の調停を行いました。 当方夫共に代理人を立て、当方は婚費調停、夫は離婚調停です。 夫はプライベートで海外旅行のため欠席、代理人のみ出席です。 第一回目を終え、離婚の際は、財産分与のみ、夫側は年収1000万円強にも関わらず、預金なしとの主張、当方年収約200万円、預金約200万円程ありです。 代理人を立てる前に夫よりこれまでの婚姻期間(約1年半)の生...

弁護士回答
    7
  • 別居11年。離婚したくない。

【相談の背景】 結婚27年 社会人の子供二人 私(妻62歳)夫(57歳) 夫が一方的に別居、別居11年目 5年前離婚調停では夫が2005年の浮気を認める 私が離婚拒否 2年前婚姻費用調停で毎月5万円もらう。 今年再度調停を申し立てられる。 私は離婚したくありません。 夫には女がいますが、証拠のメールは11年以上前のものです。 今回は有責を認めないよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判への対応について

ベストアンサー

現在 離婚調停中です 主人は関東に単身赴任中 私は九州で 電話で離婚調停やっています 相手には弁護士がついていますが 私はつけていません 主人は離婚希望 私は離婚拒否です 次回7回目の離婚調停です 19歳の息子 中2の娘がいるため 成人するまで離婚したくないと思っています 婚姻費用11万もらって住宅ローン支払っています 次回 調停が不成立になったら ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での弁護士費用

ベストアンサー

離婚調停を弁護士に依頼すると着手金は平均いくらぐらいになりますか?親権を争うことになると思います。また、調停から裁判になった場合も着手金は追加でその時に支払わなければいけませんか? 調停での費用は捻出できるのですが、裁判になった場合追加費用が難しいです。 財産分与等が決まれば、支払い可能です。

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟と財産分与について

ベストアンサー

AとBの夫婦間における離婚訴訟について質問します。 (1)訴訟により離婚成立の後であっても、AからBに対して財産分与請求するには、先ず、    財産分与「調停」から始める(=調停前置する)必要がありますか?     ※離婚訴訟において財産分与を付帯しなかったものとします。 (2)財産分与「調停」の管轄は、相手の住所地管轄ですか? (3)離婚訴訟...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の転居費用について

ベストアンサー

初めて相談いたします。 結婚して15年になりますが、主人が何度も会社を辞め、そのたびに無職期間が1年~2年程度続いています。 (長いときは5年、私の扶養にはいっていました) 現在も、無職になり1年が経過しました。 そのたびに私の扶養に入れていたのですが、私も経済的に破綻しつつあります。 無職期間中は、自宅から一切出ることなくタブレットやスマ...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気、虐待による離婚について

夫30歳、妻(私の妹)31歳、親の専業農家を手伝っている夫婦の離婚について相談させて頂きます。 7年前に結婚、現在5歳、2歳の兄弟がいます。 結婚前から夫の浮気の経験があり、もうしないと約束した上で結婚しました。しかしその後も女遊びは終わらず、妊娠中も朝帰りを繰り返し、長男出産当日も浮気相手と一緒にいました。(本人、相手認めています)その相手からは「夫は私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、財産分与について金額が決まりつつあります。 【質問1】 裁判で相手方に〇〇円支払えと出た場合、どのように支払うのでしょうか?一括では難しい金額の場合もあると思います。 また、支払わない場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?

ベストアンサー

決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手から慰謝料を請求する方法

ベストアンサー

離婚後の慰謝料についてご質問です。 妻の不倫が原因で離婚し、妻からの慰謝料の金額と支払いは妻の弁護士を通して決定済みです。 次は不倫相手を訴えようと無料相談所に連絡しました。 相手の名前や妻の名前等を聞かれて答えると、2時間ほどして「ウチではお受けできません」という感じで断られました。 なので別の相談所に連絡しました。 そこで詳細を話した際に...

弁護士回答
    1
  • 別居後の資産形成分与。

仕事場所が遠方のために、別居をしようと持ちかけられています。しかし、夫は不倫をしている可能性があり、離婚をしたい様子も見受けられます。 私は、離婚を避けたいと思っています。 資産形成分与は、別居後のものは、貰えないようで、それも回避したいです。例えば、週末だけ帰宅しても、住民票などは別ですと、別居後の資産形成分与は、受けられず、婚姻料だけで済ん...

弁護士回答
    1
  • 土地相続の際のトラブル

ベストアンサー

現在、離婚しています。 そして、前夫は今私が住んでいる家の所有権を3分の1を持っています。3分の2は、私が持っています。 離婚の際、お義父さんとお義母さんの世話をするかわりに、私が3分の2、私のお義父さんが3分の1を所有していましたが、お義父さんが亡くなる2年前に知らない内お義父さんの名義を前夫に変更されていました。 ①夫がその3分の1を第三者に売ろうと...

弁護士回答
    3
  • 妻の元夫との共有財産の処分について。

ベストアンサー

妻と元旦那の件です。 二年前に調停離婚、離婚後お互いの財産分与については申し立ては行わない、という取り決めになっております。 先日面会の席にて、元旦那の家に置きっぱなしになっている荷物を引き取りにきてほしいとのことで、着払いでの発送をお願いしたところ、元旦那の言い分ですが、かなりの量があり引っ越しパックなどを利用しないと送れないとの事で、来週...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いいたします。

ベストアンサー

離婚を求められています。私は愛している、やりなおしたい、離婚したくないといっています。相手は、愛している、やりなおしたい、離婚したくない、というなら証明しろ、それには、婚姻費用も相続の権利も放棄しろ、言ってきました。婚姻費用と相続を遠慮したら粘っている意味がないので、当然、これを拒絶したいのですが、拒絶した場合、正体が割れてしまうでしょうか。そ...

弁護士回答
    3
  • 妻保有の非上場株 離婚での財産分与

ベストアンサー

婚姻後設立した2社の分与の質問です。 【妻】 A社 保有株100% B社 保有株100% 【自分】 両社で正社員として勤務 役員にもなっていません。 ①両社設立資金は婚姻後の共有財産から ②自分が当時名義ブラックだったため(現在解決)役員は断りました。 上記条件ですが現在別居して離婚の協議をしています。 自分は株式を2社とも50%要求しようと思ってますが 取...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローン、連帯保証人を外れたいです。

ベストアンサー

離婚して三年経ちます。 元夫と購入した戸建ての、住宅ローン連帯保証人になっています。最近銀行さんに所有者を一人にして欲しいと言われました。土地全てと建物の一部は、私の所有です。銀行さんには、銀行としては、連帯保証人が第三者となっている事が問題で、保障会社から統一するよう言われてますと言われました。銀行さんが、元夫に連絡すると、自分にメリットがな...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料が払えない····自己破産?任意整理?

ベストアンサー

離婚慰謝料200万一括払いに同意してしまいました。 離婚後、支払い期限が近づいてきましたが、他にローンもあり、とてもじゃないが払える金額ではないと現在困っている状況です。 減額の交渉をしようと思いますが、きっと応じないと思います。 自己破産や任意整理、個人再生?など聞いたことがあるのですが、そちらも視野に入れています。 貯金やマイカーなどは持って...

弁護士回答
    2
  • 同じ人と再婚した場合の財産の扱いについての疑問です。

ベストアンサー

離婚した夫との再婚を考えています。 前回は夫の不定行為の為に離婚いたしました。 その際、慰謝料という扱いではなく、財産分与という形で離婚協議書をつくり、それなりの金額を貰いました。 かなりの好条件での離婚になりました。 そこでご質問なのですが、その夫と再婚をし、また再度離婚となってしまった場合、せっかく一度目の離婚で貰ったお金も、また財産分与...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に自分名義の口座から引き落とされていた場合

【相談の背景】 4年半前に離婚が成立しました。 が、3年前まで銀行口座が使われていました。(養育費とは別に学校の引き落とし、学資保険の引き落とし) 離婚時に、自分名義の通帳、カードは返してもらったと思っていましたが隠して持っていたみたいです。 調停離婚で「今後互いに金銭の要求はしない」と決めてしまっています。 【質問1】 この場合変換を求めることは...

弁護士回答
    2
  • 離婚への手順。裁判?

旦那の浮気、繰り返す借金などの理由で離婚が決まりました。 浮気は、一年くらい前からで、半年ほど私が精神的な病気と胃潰瘍になり病院に通ってましたが、最近落ち着いて来たので別居を始めました。離婚は旦那からしたいと言われ話しあった結果、ここで養育費を計算した金額と家のローンが同じくらいだったので、子供が(現在7歳と5歳)成人するまで、今の家に私達が住んで...

弁護士回答
    4
  • 養育費を払わなかったら面会させない、というのは無理ですか?

ベストアンサー

離婚にむけ別居中です。 調停申し立てをするか悩んでいます。 財産分与は考えていなく、 親権と養育費だけほしいです。 離婚公正証書に親権、養育費、面会のとりきめを記入して離婚すれば、養育費を払わなかった場合差し押さえが最終的にできると考えて良いのでしょうか? 話がまとまらなければ調停になりますが、 調停せずに離婚する場合ほかにしておくべきことは...

弁護士回答
    2
  • 親権について

長くなりますが、よろしくお願い致します。 私31歳、主人39歳、子供9歳と5歳です。 4月の中頃主人に離婚を言い渡されました。 理由としては •主人名義で私の母親が車を持っており、その車税の支払いが滞り、主人の口座が一度凍結させられた。 •私の借金(生活費50万程) •生活が苦しく、光熱費などを滞ってたが、主人に大丈夫と嘘をつく(3年くらい前から) •兄が勤...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書作成前に離婚届出した場合の不利益

ベストアンサー

離婚協議書を作る前に離婚届を出した場合、何か困ることが、発生しますでしょうか。 養育費は調停を起こせばいいかなと思ってるのですが‥。

弁護士回答
    3
  • 裁判後の年金分与請求について拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で財産分与額が決まり、支払いも終わった後に、裁判の中では話に上らなかった年金分与を求められた場合について伺います 【質問1】 もう裁判は終わって判決まで出たというのに分与しなくてはならないでしょうか。拒むことは可能でしょうか 【質問2】 その場合、時効のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後のトラブル、同居予定者を拒否できますか

婚姻中に共同名義の家を購入し、離婚後、相続等話し合いができないままです。彼の言葉のDVがあり、怖くて話が出来ず、ここは自分の家だから出ていけと言われ、息子と出ていきました。 7年、夫がその家に住んでいます。(私の荷物も一部あり、鍵も持っています) 家の購入のため、私の実家から300万借りいれもあります。(借用書はありません) 彼より突然、彼女が出来、家...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料。この額は妥当な金額なのでしょうか?

W不倫をして相手は離婚 こちらは最初は婚姻継続という予定でしたが離婚という話になっております。 親権などについてまだ話がまとまっていないのでまだ離婚届けはだしていません。 離婚が決定したとメールした所 不倫相手の奥さんからは請求額200万というメールを頂きました。 ・払える分だけでも先に払う形でも構いません ・あまり長期に及ぶようで未払いによ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を途中で止める事に関して

ベストアンサー

今2回目の離婚調停が終了した段階です。 相手方の私の方からは継続して復縁を求めておりましたが、申立人の妻は頑なに拒んでいる状況です。 このまま平行線になれば、結論は同じでただ時間だけを浪費する気がしております。 現時点では、復縁は難しいと諦め協議離婚で調整をした方が双方にとって良いのではと考えておりますが 途中で離婚調停をやめることは可能でしょ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから