14,358件見つかりました

法律相談一覧

• メールを証拠として提出する場合、相手の同意は必要か。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった母の遺産を巡り、弟と遺産分割調停中です。弟の特別受益の立証のために、調停外の人とのメールを証拠として提出しようと考えております。 調停外の人は、弟の元配偶者です。元配偶者と私のメールには、弟が母より資金援助を受けていたことがわかる内容が記載されています。 弟は、母が亡くなる少し前に元配偶者と離婚しております。 【...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の訴訟について

【相談の背景】 旦那の不貞が原因で離婚し相手女性には慰謝料請求をしました。 合意契約書を交わし分割で支払いをしてもらいましたが 遅延数回。 契約では支払いが遅延したら一括返済して貰えるはずですが 月々の支払いを減らして再度 契約をすることを打診。が 途中からメールの返信は無くなり電話も出ません。 内容証明を送りましたが 不在でまだ相手は受け取...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料を請求されています

【相談の背景】 再投稿です。 私(未婚) 数年前、彼との不倫がバレてしまい、奥様には慰謝料として30万円を支払いました。離婚はせずに、彼も30万円を支払ったと聞いています。 その後も会っていることが発覚したため、100万円をお支払いし契約書を交わしています。 契約書の内容として、今後彼と連絡を取らないことや口外しないこと等記載があります。また、違反し...

弁護士回答
    1
  • 共有財産と通帳の開示について。

【相談の背景】 離婚協議中の者です。私と夫は、合わせて月20万程の収入しかなく、車と持ち家もあり、ペットも飼っているので、結婚後の共有財産は殆どありません。ただ、私には前の夫からの財産分与があり、一部を一括で。残りを分割で、今でももらっています。(特有財産)また、共有財産と特有財産の通帳はしっかり分けています。 向こうの弁護士に全部の通帳を開示す...

弁護士回答
    1
  • 任意整理からの自己破産できるのか!

ベストアンサー

【相談の背景】 バイク2台、車1台のローンの他に、クレジットカードなどたくさんの支払いがありました。 バイクと車を残したくて、昨年それ以外のものについて任意整理というもとを弁護士さんにお願いしました。 借金の金額により、弁護士料80万支払ってから任意整理の手続きを進めるということで、昨年10月ごろに決定して、毎月77000円を弁護士さんに払い弁護士さん通し...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中なのに、法テラスに弁護士費用も償還しないといけないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に離婚裁判で和解が成立して、慰謝料を分割と養育費が、毎月振り込まれる事になりました。私は病気で働けずに生活保護をもらっていまして、法テラスを使い裁判をしました。弁護士さんから生活保護受給中なら、償還は免除と聞いて安心していたのですが、認められずに養育費のほぼ全額を、毎月返済しないとならない決定書が送られてきて、ビックリしまし...

弁護士回答
    3
  • 子ども手当ての不正時給どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中です。 育成手当てという手当てを旦那が受け取ってます。わたしが障害があるのと子どもに障害があるので、育成手当てを旦那がもらってます。 別居中ですが、同一生計にしていることを条件にしてもらってます。しかし同一生計にはしなく、生活費は、くれない、自分の給料は、自分で管理して口座を教えてない、ボーナスもみんな自分のものにしてい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 財産分与について教えて下さい。 離婚に伴い、車の件で揉めております。 車の名義は夫ですが、夫が家を出る形で別居に至ったのでこれまで使用していたのは妻になります。 車の頭金や、同居中は全て妻が車のローンの返済をしており、別居時からは夫が返済している形です。 車を売却した場合、車を売却したお金でローンの残債務を返済し、残ったお金を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...

弁護士回答
    2
  • 実家財産、アパートの相続について

友人の相続の相談です。 先日友人(主婦)は実家のお父様を亡くしました。友人は離婚しており子供が3人います。その内長男(高校生)は生前に養子縁組したました。今回お父様の相続人は母親、妹、友人、養子縁組の長男の4人です。現在なくなってから10か月以内の軽減措置申告の為、遺産分割協議書作成を急いでいます。 そこで質問です 主な財産は、実家、アパート2棟その後...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の弁護士費用について。

主人が不貞行為をしました。 子供が3人おり、末の子は産まれたばかりなので離婚はしません。 主人の不貞行為の相手女性に慰謝料を300万請求しましたところ、相手方の弁護士より求償権放棄で20万を分割で…と回答がきました。 求償権放棄の希望しませんので100万円請求します。と回答しました。 求償権放棄で減額の回答かと思っていると、一括で100万円で示談すると回...

弁護士回答
    2
  • 調停での取り決めについて

ベストアンサー

主人が今月中に離婚したいと言っていますが、私にお金がなく出ていけないため、200万ほど渡してくれれば出ていくことも可能です。 主人は分割で月々払うと言っていますが、調停で決めた場合、払わなければ給料差し押さえも出来ますでしょうか? 高校生の息子が一人いますが息子の意思で主人と暮らす予定です。 また主人が15年間3万円ずつ貯金してきた口座があります...

弁護士回答
    1
  • 実務労働がない場合でも給料受領することは可能か

ベストアンサー

夫有責による離婚の慰謝料支払いを、夫が経営する会社から従業員の給料として分割で受けとる予定でおります。 (夫は節税、私は社会保険に加入できその分は会社が負担してくれる双方のメリット) 万が一倒産した場合は、夫が個人的に支払うとのことです。 ①役員だと給料分の実務が伴わなくても報酬を受けとることが可能であるようですが、従業員(パートもしくは社員)...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における共有財産と特有財産の色分けについて

ベストアンサー

妻と離婚調停をしており、財産分与について意見が分かれているので、一般的な解釈についてご教示願います。 入籍の2ヶ月ほど前に、私の両親から結婚資金として300万円を受け取り妻名義の口座へ入金しました。そこから新婚旅行代や家具代等を支払い200万程度が残っています。 私はこの資金を2分割すればよいのではないかと考えますが、妻は全額自分のものだと言ってゆ...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料支払いについて

私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...

弁護士回答
    3
  • 調停期間旦那名義のものは返さないといけませんか?

ベストアンサー

約2年間の間、旦那と喧嘩した際に暴力を受けてきました。(今までの暴力は病院にも行かず、治るのを待っていたとゆう形です) 今回8/1にまた口論になり暴力を受け、包丁を持ちフラフラと外でに出たり家戻ってきたりと繰り返し、家から出たのを確認して鍵を閉めてから通報しました。 (今回の件は病院にも行き診断書出してもらいました。) 旦那は銃刀法違反で現行犯逮捕...

弁護士回答
    3
  • 不貞により慰謝料請求について、口頭での約束、減額できますか。弁護士に相談してもよいでしょうか。

ベストアンサー

先日、妻に不貞行為がバレました。 離婚届に署名捺印をし慰謝料請求を 私と不倫相手に500万ずつ、計1000万請求すると言われました。 私はその場で、所持してるクルマを売って頭金にし残りは分割で支払うと伝えました。 口頭での約束となりました。 同意書等は交わしておりません。 しかし、私の回りの人に相談すると その慰謝料は高すぎると言われ、払える不安と不...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効と恐喝について

ベストアンサー

⑴離婚した父が亡くなり、母の名義の家が担保に出されていました。 第一抵当権、第二抵当権、第三抵当権者がいて、第三については、母がサインしてしまったと言っており他二つは、全く身に覚えがありません。 現在、第一抵当権に分割で支払っておりますが 第二は、銀行で第三が個人です。 第二、第三は、すでに時効がきているはずですが確実かどうかは定かではありませ...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料請求された。

約半年不貞行為をしてしまいました。 相手からは夫婦関係は破断していること 離婚したいことを聞いていました。 ですが、奥さんにバレお腹の中にも お子さんがいることが発覚しました。 不貞行為を認め直接相手側の夫婦と相手側の母親に 謝罪をしましたがその時に この県にいられないようにしたりたい 覚悟しといて一生償ってもらうと言われ その後に慰謝料請求で...

弁護士回答
    2
  • 不貞の慰謝料請求について

宜しくお願いします。 お付き合いしてるバツ1の彼女がいます。 彼女が婚姻中にサイトで出会い家庭の相談や遊びに行っていましたが肉体関係はありませんでした。 離婚する際に元旦那の親族に誓約書に自分の名前と「不貞行為をした」という文を書かされたみたいです。 今その事で元旦那から婚姻期間中の不貞行為に対し慰謝料を請求されています。 彼女は当時不貞行為の...

弁護士回答
    2
  • 法定相続分以上を要求する場合について。

ベストアンサー

父親の相続の時に、自分の兄弟と叔母達が結託して私に相続を放棄するように迫り、結局法定相続分より土地評価分を含めて3〜500万円ほど低い額で分割しました。 今度は祖母の代襲相続なのですが、また同じように兄弟と叔母達が結託して数万円のハンコ代で相続を放棄するように言ってきました。 父親の相続ではかなり嫌味を言われ、金額も減らされたので、今回は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 財産分与や生活補償の賢い払い方

現在結婚して6年になり子供が1人います。妻の生活態度や、自営業をやっていますが全く協力をしないなど 不満がたまる一方で今後、離婚や別居などした場合どれぐらいの補償をする必要があるのでしょう。 ふつうによく聞くのは財産を分割とのことですが、正直今までのストレスを考えると必要なもの以外は1円も出したくありません。 現在5千万程度の借り入れをしながら自営...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(渉外)について

ベストアンサー

遺産相続について、相談させてください。 私の夫は、イギリス人で、前妻(日本人)との間に子どもがいます。 私と夫との間にも、子どもがいます。 日本の法律では、遺産相続をする場合、(私がいない場合)前妻の子と私の子とで遺産を分割するのでしょうが、私たちのように、夫が外国人の場合も同じでしょうか? ちなみに、 ※夫は、これからも日本で生活する予定です。 ※...

弁護士回答
    2
  • 実母親の土地の相続を未成年の子の養母ができますか?

ベストアンサー

去年亡くなった母親の土地の相続について質問があります。 母親は15年前に離婚しており3人の子供がおります。 母親は二年前に祖父名義の土地を代襲相続しています。 母親が去年亡くなり、三人の子供のうち、一人は未成年(高校生)で上の二人は自立し、 家を出ている為、現在は祖母(母親の実母)の養子となり、祖母が一人で面倒を見ている状態です。 未成年の...

弁護士回答
    1
  • 父親の交通違反金を子が支払えるのか。

ベストアンサー

交通違反の罰金支払いについての相談です。 父親が交通違反をして罰金刑を言い渡されました。 父親は現在、検察庁から罰金支払いを督促されておりますが、一昨年、椎間板ヘルニアの手術を受けており、その後糖尿病悪化で自力で立ち上がることさえできない状態ですので、仕事もできず収入も無い状態です。 父親は母親と離婚しており今県外にて住んでるので、連絡も何カ月...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と自己破産について

ベストアンサー

ただ今離婚後の協議書の内容について裁判中です。 和解を勧められているのですが、そこで質問です。 1、慰謝料300万と協議書ではあるのですが、生活がきつく分割で月1、2万払えるかどうかと言うところです。慰謝料は収入に関係ないとはいますが、ほんとに払えない場合も減額はないのでしょうか? 2、住宅ローン残債をこちらで負担することになっていますが、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 不倫出産の場合の慰謝料相場と金額決定前の支払いについて

相手の奥様から300万円の慰謝料を請求されています。 奥様には申し訳ないと思っているのですが 私は母子家庭で3人の子どもを育てていて 経済的に困窮しているため減額を希望しています。 不倫期間3年 不倫の末出産 相手夫婦は婚姻継続 婚姻期間5年 以前に調停になりましたが 相手側は金額を下げるつもりがなく こちら側は支払える見込みがないと言われ 2...

弁護士回答
    1
  • 被害妄想の父の遺言書に基づく遺産配分の件で相談です

父の遺産相続についての質問です。 私には腹違いの姉が二人います。(3人とも母親が違います) 姉の母親たちと父は離婚し、私の母と結婚しました。私の母は数年前に亡くなりましたが、父と母の関係は良好でした。 父は我々夫婦との同居を望んでいましたが、きわめて他罰的でで強引な性格だったこともあり、妻が父をとても恐れたため同居を断りました。 それが一因で私...

弁護士回答
    2
  • 私は債務整理できるのでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。債務整理についてお聞きしたいのですが、私 40代男性なのですが借金で困っています。消費者金融3社から150万、銀行から150万と前妻の離婚慰謝料50万、慰謝料の件での裁判弁護士報酬金に108万の請求がきており大変困っています。仕事はしています。年収400万程度、今も結婚はしており子供も小学生以下が3人います。現在はこの金銭問題で妻子と...

弁護士回答
    2
  • 予備的半訴状について

ベストアンサー

私は40歳女性です。小学生2人の子がいます。別居して2年4ヶ月になります。裁判所から訴状が届きました。現在婚姻費用を8万円(審判の金額)もらっています。合意書(養育費、年金分割、慰謝料は、含まない)を取り交わしていますので、離婚でけのそじょうです。私は予備的反訴をします。慰謝料は家を追い出せれたことと、帰宅してシャワーも浴びず、足も洗わず部屋中が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の他に請求できるものは?

50代主婦です。夫は国家公務員で後9年で定年を迎えます。 再婚同士で婚姻生活11年・子供なし 夫はパチンコ依存症・勝手に帰って来なくなり2年位(用事がる時はメール) 女性関係もあったと思われますが、証拠はつかんでいません。 現在、夫からの突然、一方的な離婚申し出により、話し合いを持つ予定ですが、 夫からは慰謝料として500万の提示があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務のある相続人が相続放棄

ベストアンサー

母が3月に亡くなりました。相続人は父と姉、長男の私の3人です。母には借金はなく預金などが1000万円強あります。 父には自営業をしていたころの法人名義の借金があります。個人名義のものも残っている可能性があるみたいです。母は離婚を望むも父が拒み、16年前に別居して以後私が母と同居していた事情もあり、父は母の財産は一切いらないと言っています。そこで...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの書類について

ベストアンサー

先日、離婚調停が不成立で終わりました。 法テラスより手紙が届いたのですが、連休が続くため法テラスとも弁護士さんとも連絡が取れず困っています。 償還残高とは今まで分割で払っていたものの残りでいいんですか? 相手より金銭を受領した場合と言うのは婚姻費も含まれるのでしょうか? 回収金とは婚姻費のことでしょうか? 元々婚姻費は5万頂いていたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 示談の代理人について

ベストアンサー

夫の不倫相手には慰謝料を請求し 何度か手紙のやりとりをしてきました。 つい最近、相手が弁護士を代理人にして 金額交渉をしてこられました。 現在夫とは別居中で離婚手続きをしており 200万円請求に対し、100万円しか払えないから100万円で示談にしてほしいという内容でした。 ですが、不倫相手と私の手紙のやりとりをしているときは200万は必ず払うので分割でお願...

弁護士回答
    2
  • 二度目の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の二度目の不倫(同じ相手です)に対して慰謝料を請求したいのですが、一般的に可能でしょうか? 下記、経緯と前提条件になります。 経緯 ①2014年3月に一度目の不倫が発覚 ②同年6月に示談に合意成立(弁護士は立てずに自分で示談書を作成。支払いは分割) ③2016年3月に再度不倫が発覚 前提条件 ・結婚8年目。子供無し。不倫以前の婚姻破綻無し ・一度目の発覚...

弁護士回答
    2
  • 解決金の債権差押えと提出書類について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行受諾文言入りの離婚公正証書があります。 養育費については「月々○万円20歳まで」ですが、解決金については「○○○万円を月々○万円に分割して(養育費と同じ期限)支払う。滞った場合には期限の利益を失い、既払い分を差し引いた額を一括して支払う事」と書かれています。 どちらも不払いが生じた時には、強制執行するとなっていますが、この場合、解決金につい...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から委任通知書が届きましたが、どうしたら良いですか?

ベストアンサー

別居中の不倫相手の奥さまの代理というかたちで、弁護士より委任通知書が届きました。 また、離婚の条件としての慰謝料、養育費、年金分割について記載があり、2週間以内の回答を求められています。 この通知は、不倫相手と私の連名で届いています。もちろん住まいは異なるので、不倫相手にも届いています。 慰謝料のみを連帯債務と書かれていますが、金額の割合は...

弁護士回答
    4
  • 家から出て行ってもらう方法はありますか?

家から退去させる方法についてお聞きします。 実家(亡くなった父親名義)の家を壊し私名義の家を建て母と暮らしてきました。 15年前からは離婚して戻ってきた妹も一緒に同居しております。 家の立っている土地は母親名義の土地です。 母は妹が家に住むことを認めていました。 今年母が亡くなり妹に私の家から出て行くよう伝えました。 この15年の間にも何度...

弁護士回答
    1
  • 貸金業者以外の債権者との交渉をお願い出来ますか?

借用書有りで、法人の企業から200万借りています。借りたのは今年の2月末で、返済期日は年内で、無利息無担保!いわば信用貸しで貸して頂いたのですが、最初は毎月10万とか15万とかを2ヶ月に一度相手の会社に行き返済していましたが、年末近くになるとどうしようもなく、住宅ローンの支払いをこちらに廻していた事もあり、滞納そして任意売却する事になりました。さらに離婚...

弁護士回答
    3
  • 妻の行動にたいして質問があります。

私は妻子持ちですが、以前浮気をして妻にバレました。その時は彼女が妻に慰謝料として100万を分割で支払っています。離婚はしませんでした。 私はちょくちょく夜子供が寝た後釣りに行ってるのですが、妻が怪しんだのか最近私が釣りに出た後、子供が寝てるからと子供を置いて彼女の家付近まで友達と行き、私と彼女が会ってるのか調べていたみたいです。彼女のケータイ、自宅...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について

昨年、私の不貞行為で調停離婚し 養育費は子供2人で毎月8万円、慰謝料はで500万円で合意いたしました。 慰謝料については、毎月2万づつの分割で支払っております。 調停は相手方が弁護士をつけており、合意するしかない状況でした。 前妻は、調停中は無職でしたが、現在は看護師として仕事しており 最低でも月20万円は手取りでの収入があるかと思われます。 私は現在...

弁護士回答
    3
  • 住民税の時効について

ベストアンサー

引越しに伴い住所地を複数回変更していますが、25歳から今年まで住民税を支払ったことがありませんでした。 ある地域の市役所は毎年(10年位)督促状が来ております。 このように継続的に督促が来ている状態ですと、時効は延期されていくのでしょうか? ちなみに、その市役所からは差押えの警告もありましたが警告のみで実際に差押えはされていません。 その地域に...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にできない慰謝料額とはどれくらいでしょうか?

公序良俗違反や、不当利得だとして無効や取り消しをあとから言われないためにも、高額すぎない慰謝料額で公正証書を作成したいと思っています。 夫の不倫相手と、5年間の分割で合計600万円の支払を約束した示談書を交わしました。 その金額に異議はないのかと何度か確認しましたが、問題が無い、それだけの責任を負うべきだと言われ、600万円で決まったのですが、不倫期...

弁護士回答
    1
  • 示談書の効力について

不倫が原因で離婚します。 不倫相手とは示談書を交わし、お互いの署名・拇印・割印ました。 (弁護士さんに示談書に問題がないか確認してもらっています。) 慰謝料は分割で支払うことになりました。 また遅延した場合は、遅延金と残金を一括払いしてもらう旨となっております。 示談書を交わし、一回目の慰謝料支払い後に相手が弁護士に相談したようで、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料額を変更するための訴訟について

不倫相手のご主人と慰謝料600万円で示談をしました。 当時相場を知らず、こちらから減額をお願いできる立場ではないと思い、提示された示談書に署名捺印をし、公正証書を作らされたのですが、あとから、とんでもなく法外な金額だと知りました。 離婚もされておらず、期間も半年ほどだったので、不倫相手と共同して多くても100万程度だったのではとネットで調べて知り、ど...

弁護士回答
    3
  • 騙されて負った借金からの自己破産について

約10年前になりますが、母親の再婚相手に騙され消費者金融等から多額の借金をしてしまい連帯保証人にもされ、自己破産の手続きを致しました。 手続き料金等も義父が負担するとの事でしたが、10年程放置され、昨年自分で行ったのですが… 義父の経営している会社の役員から降ろされ解雇もされ、義父からの慰謝料兼退職金の分割支払い金も滞り、今年に入って「もう支払いは出...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。妹が頼んだのなら良いのでしょうか?

急ぎなので出来れば早めに回答お願いしたいのですが、父親が亡くなり不動産を売却し姉妹で 遺産分割する事になったのですが、何の相談もなく一番下の妹が自分の旦那に全てを任せ丸くまとめてくれる人なら良いのですが、片っ端から揉めていき、姉に対しあのレベルとか暴言を吐き とにかく早く売却し縁を切りたいので値段を下げるように言っても分かりましたと言いながら ...

弁護士回答
    4
  • 不倫・不貞行為による慰謝料請求について

不貞行為を行った事に対して慰謝料請求が弁護士事務所を通して300万円来ました。減額、猶予、分割等は可能でしょうか。 半年ほど前に既婚者の女性と不貞行為をしてしまい、その事が相手方の夫に知られてしまい、慰謝料を請求されています。 不貞行為を行った事に対しては非常に反省と後悔をしています。 ただ、請求の事由に半年間不貞行為を継続していた、という事が書...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の養育費について。お願いします。

ベストアンサー

去年の終わり頃、突然前夫より債務整理をしますと連絡が入りました。 その後、弁護士の方から通知が来て、養育費と慰謝料について書き返送しました。 それまでちゃんと払ってもらっていたのですが、債務整理中はどちらも払わないでと弁護士に言われていると、言われました。 その後、連絡をしても返ってこなく連絡が取れなくなってしまいました。 まとめます。 •20...

弁護士回答
    2
  • 賃金不払いを代表者の妻に請求出来ますか?

以前勤めておりました会社で賃金不払いで私も含め約20名ほど被害者が出ているため労基へ相談し、監督官の方が賃金未払い会社の社長に対し、何度も是正の勧告をして頂いたのですが社長は賃金未払いを認めつつ、一円のお金も支払わないため監督署を通じて現在、刑事告訴しております(悪質だと判断されました)今後、民事で裁判を考えており現在、財産の差し押さえも考えて社長...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから