14,355件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、誓約書の効力について

ベストアンサー

1年半前に2人の間で誓約書を交わし離婚、それ以来毎月慰謝料を支払っています。そこにはこれ以外の支払いは発生しないと書いてあります。が、ここでまた年金などの財産分与?を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚について相談です

回答よろしくお願いします。 調停で相手から養育費を6万出すと話が出ていて、合意しようか悩んでいます。相場の1番高いところみたいなんですがもし相手がすぐ結婚などして減額されないか心配しています。 知人に相談したところ、解決金3万、養育費3万だったら減額される心配は減るのでは?と聞いたのですがホントに減らされる心配はないのですか?教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 離婚した父親側の家族について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父親方の家族の現状を知りたいです。 父親は5年程前に死去したらしく、連絡すら何年もしていない状態です。 ただ父親が住んでいた家の名義に私達兄弟の名前があるようなのです。 それを調べる方法をいろいろ模索している時に、父親の兄弟も一緒に住んでいた事を思い出し、今現在生きているのかを知りたくたりました。 こちらから電話をとも思い...

弁護士回答
    5
  • 夫とは離婚したけど相手の女性にも責任を追及したい

【相談の背景】 去年の9月に母親の暮らす私の家に同居の為に夫と転居した頃、私と母と合わないから別居すると突然言い出して離婚を迫ってきた。離婚はしないと揉めたが話合いに全く応じない夫は日々精神的暴力をふるい離婚を強いてきた。心身の限界を超えた私。 夫は12月に借りたアパートへ引っ越す事になったけど、転居直前に見知らぬ女の自宅へ迎えに行った日のドライブ...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚することになりました。子供が中高生の場合の面会交流の取り決め方について

【相談の背景】 昨年9月から離婚に向け具体的な話をするようになりました。背景はややこしいのですが、11月末までの離婚理由は妻から今までのつもり積もったものがあり、耐えられないから離婚してほしいというものでした。11月末に妻の不貞(半年以上)が発覚しそれ以降は妻の不貞が離婚理由という流れに変わりました。私は当初から修復を申し出ておりましたが、不倫相手と別...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、減額交渉について。

不貞の慰謝料として、別居中の妻から600万請求されています。 以前もこちらで相談させていただいて、裁判になった場合の相場は100~150万、離婚になれば200~ 250万と伺いました。 内容証明には、慰謝料600万、支払い状況や書面への対応を見て、離婚するかどうかは決断するとかかれています。 (こちらはすでに不倫の相手との子供を認知し同居しているため、出来れば離婚...

弁護士回答
    2
  • 将来一緒になりたい相手とW不倫 慰謝料請求内容について

ベストアンサー

34既婚男性です。長くなりますが、①②の2点アドバイス頂きたいです。 ①離婚後にお互い一緒になりたいと思う相手とW不倫の末慰謝料請求され、合意書に合意後三年間はお互い連絡取らないことと書かれており、どうにかそれを回避する方法はないでしょうか。 以下詳細に記します。 W不倫をしています。お互い知り合う前から離婚話が出ていました。知り合ってからは、離婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

慰謝料請求について 前回も投稿させていただいたのですが、細かいことで裁判の判決が変わるとことを知りもう少し詳しくお伺いしたいです。 不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています。10以内に500万を振り込んでもらえなければ法的手段をとるとのことです。弁護士から手紙が届きました。 入社26/5 彼が同じ職場に入社 27/11〜27/4頃 職場のみんなで月1〜2 外食 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、不倫で慰謝料請求

ベストアンサー

現在付き合っている彼のことでご相談させて頂きたいです。 彼と付き合って11ヶ月頃、彼が二股をしてることが発覚しました。私と付き合う1年程前から付き合っていたようです。相手は不倫でした。不倫のことは夫にバレていて慰謝料と違約金(バレてからも不倫を続けていた為に請求されました)を合わせて170万程度を分割で払っている状況です。違約金が請求されてからも今もま...

弁護士回答
    4
  • 離婚届け提出と調停離婚

ベストアンサー

・離婚届けが提出された後でも調停離婚は可能ですか? 完成した離婚届けを妻が持っています。いよいよ離婚決めたので財産分与の話をしたのですが、全く話にならないため調停離婚することにしました。財産分与した場合、妻が自分にお金を支払う形になるので嫌がっている雰囲気があります。調停離婚の前に離婚届けを提出してしまうことで、調停離婚ができなくなるような...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料を裁判で決める事になりました

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから300万 慰謝料を請求されており減額依頼を したのですが、和解できない為裁判をすると 言われています。 ・その場合裁判費用など、どのくらいのお金が 必要になりますか?弁護士に依頼しようと考えてます。 ・長引きその他いろんな費用がかかってくるので300万を分割で払った方がいいですか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の子供に高額な治療費がかかった場合の元夫への請求

離婚後の養育費の増額について。 現状、元夫の収入は総支給額で600万程。 私は、年収150万未満で、元夫との間に7歳の子供がおります。養育費は5万、不貞行為の慰謝料100万を分割、月2.5万いただいてます。 元夫は不倫相手と籍を近々いれ、家を建てるとゆう状況です。 そこで質問ですが、先日歯科検診で生え変わっているいまのうちにあごを広げる矯正をしたほ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活不安

厚生年金の方の障害基金年金を、もらってる中での離婚に、なった場合、障害基金年金も財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫がバレました。詳しい方知恵を貸してください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻子ありの男性です。 現在彼氏有の女性と不倫関係(約3ヶ月)になっています。 先日女性の彼氏と私の妻が女性側の実家に行き不倫関係を把握されました。 私たちが実際に会っているところは見られたことはありません。 【質問1】 来週に直接会って話すことになっています。 こちらの対応次第では女性の実家に行くと言っているのですが、これは...

弁護士回答
    3
  • 示談金とは別でお金の請求をされた。

相談の背景 夫と未成年女性が不倫しており双方と示談で女性が40万分割支払いで解決しました。 未成年女性が夫に貞操権侵害で150万の支払いで示談解決しました。 それとは別で私が40万支払いしたのが不服として夫に慰謝料20万を別で1週間以内に支払えと示談書ではなく口頭で約束させました。 私への不貞行為の慰謝料を夫の示談書には書かず口頭で20万支払い要求したの...

弁護士回答
    1
  • お智恵を、おかしく下さい。

来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う年金の分与について

【相談の背景】 結婚して、8年目になろうとしてます。旦那の浮気で離婚を、考えていますが、その際に、慰謝料も請求したいのですが、 【質問1】 年金の分与はどうなりますか?出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚となった場合に私の離婚条件では…

離婚するにあたり揉めはじめてしまいました。 旦那は刑事事件で逮捕となり起訴後に 保釈で判決の日までを過ごしました。 保釈金は旦那の親、私が30万ずつ出したのですが 私は借金する形でこのお金を用意しました。 判決の日に色々なことから取り返しつない揉め方を 旦那から離婚すると申し出あったのですが 離婚するにも納得する形ならいいのですが 一方的に離婚...

弁護士回答
    2
  • 昨日の質問の続きです

私は、昨日、失踪した元夫との年金分割の件で森田先生と黒岩先生にお世話になりました。元夫の居場所は、実兄が知っているのですが、教えてくれません。そこで質問なのですが、実兄に対して 裁判を起こして元夫の居場所を聞き出す事などが出来るのでしょうか? ぜひとも御回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたって

ベストアンサー

今現在、夫と離婚をしようと考えておりますが、性格が合わないなどという理由のほかに離婚をする理由というのは特にありません。ずっと我慢をしておりましたがもう我慢の限界です。まずは別居をしようと考えておりますが、離婚をするにあたり考えておいた方がいいと思われることがありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の年金分与

ベストアンサー

協議離婚が出来そうなので、弁護士事務所で『合意書』を作ってもらいました。 『お互い金銭面の請求は今後しない』までは、歩み寄れたのですが、『年金分与』のみ私が希望する事を伝えると、相手側は躊躇して了解しません。 ネットで調べた際、年金分与できるのは、厚生年金のみ!で国民年金は出来ないとも書いてありました。 平成10年に結婚。 国民年金の期間は平成1...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による慰謝料の妥当性について

【相談の背景】 職場の方と9ヶ月ほど不貞行為をしてしまい、慰謝料請求をされる予定です。 不貞行為は8回です。 相手からは奥さんがセフレを作ることを許している、奥さんにもいると言われていましたが、奥さんは認めていませんでした。 一度相手の奥さんとは直接お会いして、現在別居をしており、慰謝料150万円の支払いを要求されました。 一括での支払いが困難...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金について

バツイチの方と結婚するにあたってですが、 年金も前の奥様に半分渡さないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚のお金の事です。

ベストアンサー

離婚を考えています。 これからのこと 財産、資産等の整理の仕方、などがわかりません。専門家の方に助けて頂きたいのですが、何をどの専門家におねがいしたら良いかわかりません。教えてください、家のなかでももめています。

弁護士回答
    3
  • 離婚後 年金の折半の方法

ベストアンサー

離婚後、年金を分担する手続きをしようと思っています。 結婚した日~別居して仕事を始める前の日まで 旦那の扶養家族になっていました。 調べたところ、年金を合意なしに半分もらえるとわかりました。 なので手続きをしようと思いました。 そこで確認なのですが、年金手帳は旧姓のものしかありません。 結婚後の姓での年金手帳はありません。 どうやって証明す...

弁護士回答
    1
  • 離婚の進め方。又、何かポイントはありますか?

近々、お互いの親と第三者を交え、離婚の話をします。 その際、決定した財産分与、並びに慰謝料等は、どのようにまとめておくのが良いのでしょうか? 又、何かポイントはありますか? 良く公正証書と耳にします。あとで言った言わないと揉めない為にも、どうしたら良いでしょうか? 夫は、都合悪くなると、逃げる傾向や揉み消す癖があります。 アドバイスの程、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合の特有財産について

ベストアンサー

結婚前から、二人で積み立てしてきた預金があります。積み立て金額は毎月、合計10万円を私が7万円と相手が3万円で負担していました。結婚後すぐに離婚した場合、こちらは特有財産として持ち分を認められますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停から裁判を想定しての質問です。

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚したいのですが拒否されているため離婚調停をする予定です。 現在、別居して1カ月、不倫が分かった時点での交際期間は半年ほど 証拠は写真録音テープなど多数あり 質問です 1.離婚調停と同時に婚姻費用請求を申し立てるつもりですが、夫は年金を受け取りながら自営業をしており、確定申告で多額の経費を出して所得が0円です。 税引前の収入は50...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料について

私既婚者子持ち(高校生一人)、相手既婚者子持ち(未就学児二人) W不倫をして1カ月少しで私の主人にICレコーダーを仕掛けられて、不倫がバレました。 主人は円満離婚を希望し、示談で私に車のローン残債(60万ほど)相手の男性に100万円現金での慰謝料を要求してきました。私と彼は納得し、彼は離婚前提での話し合いで奥様に話した所、慰謝料の支払いも離婚も拒否され、...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の際決めておきたいこと

ベストアンサー

協議離婚で夫と離婚する予定ですが、離婚前に何か決めておいたほうがいいことはありますか? 財産分与できるような財産や貯金はお互いにありません。 夫はFXをやっていて黒字らしいですが、いくら口座にあるか把握できていません。

弁護士回答
    1
  • 元カノに嘘をつかれ金を騙し取られました。これは詐欺になりませんか?

ベストアンサー

10年ほど前に付き合っていた元カノと別れて以来久しぶりに連絡を取り合うようになりました。 しばらくしてお金を貸してほしいと言われ15,000円を振込で貸しました。その日にうちに携帯代も貸してほしいと言われ、給料日に分割で返すという約束で翌日に30,000円を手渡しで貸しました。 その元カノは今、住む家がないというので、私が一緒に部屋を借りて住もうという提案を...

弁護士回答
    2
  • 共有不動産について

両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...

弁護士回答
    2
  • 先妻との子がいる場合、自分の子供への財産の残し方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には先妻との間に子がいます。私と夫の間に子供が生まれたので、夫に万が一のことがあった時に、相続でもめたくありません。夫の財産が先妻の子にもいくのは権利として納得していますが、私が稼いだ分や自分の子供のために残す財産まで、なんらかの加減で分割協議の対象となってしまうようなことにならないようにしたいと思っています。 夫は今の時点で...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での自宅買取

ベストアンサー

【相談の背景】 籍は残っていますが別居して数年が経ちました。相手が自宅持分の売却に応じないため離婚と同時に買取の判決を得たいです。 【質問1】 自宅を売却して売却代金を折半するのが原則なのでしょうか? 【質問2】 買取が認められる判決が出る要件を教えてください。また、この要件はどういった論理構成なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる「証拠説明書」は、訴状の「附属書類」の一つとして記載する書類でしょうか? それとも、「附属書類」の一つではなく、「年金分割のための情報通知書」と同様、「別紙」の扱いでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 相手に支払い能力がない場合

ベストアンサー

○裁判で勝訴しても相手が払えない場合分割になると思うのですが、支払いが滞った場合給料の差し押さえなどできるのでしょうか? ○相手が仕事を辞め収入がない場合はどうなりますか ○公正証書で支払いの約束を交わすのと裁判をして慰謝料を支払ってもらうのでは何が違いますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 年金受給開始を早める方法は有りますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私,夫62歳,妻58歳は離婚を決意しました。一人娘は17歳。妻の浪費のため分与する財産は無いですが、年金は2分割に応じる事にします。また、妻が娘を引き取るので20歳迄3年間養育費を支払います。 今回の御相談は、3年後、娘が成人した時、妻61歳の収入が無くなることです。 3年後は、私夫65歳 嘱託も退任で年金生活、しかも半分。とても妻を援助手出来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚する時の年金の考え方について

ベストアンサー

子供は高校2年、1年、 小学3年の3人います。 高2年の長男は私学に通っていて4年間教育ローンを借りてますが毎月の支払いは 元主人が払っています。 この場合、養育費は減額されますか? 養育費の額は3人で10万が予定だと言われました。 慰謝料や財産分与などは 請求してません。 養育費は20歳まで貰えるのでしょうか? 結婚21年目での離婚です。 年金は半...

弁護士回答
    1
  • 今度・・・・。私の要求が通るんでしょうか?

二回目の調停が4月にあります。 相手が起こした、離婚調停です。 私自身も別居中の面接権調停を起こしました。 子供は小学5年と3年生です。 色々と別居中の期間・・・・去年の12月から3か月間・・・ 相手の考えがわかりました。 相手は離婚したい。そのために私から保障を取りたいので 調停を起こしたと思いますが・・・ これといって離婚につながることがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての取り決めについて

【相談の背景】 離婚訴訟で弁護士がいますが教えてもらえないので質問します。判決文が出た場合は公正証書は必要ないのでしょうか?判決に全て書かれると思いますが、それ以外に公正証書を作成するのでしょうか?協議ができる相手ではありません。どのようにすれば安心ですか?宜しくお願いします。 【質問1】 公正証書と判決書面の性質の違いと効力の違い

弁護士回答
    3
  • 熟年離婚になります。

ベストアンサー

熟年離婚になります。 これをしておくべき、これを忘れないように等、アドバイスありませんか?

弁護士回答
    2
  • 第3号被保険者でなくなつたときの年金分割について

結婚23年、子供・成人、大学生、高校生 長年専業主婦でしたが7年前から扶養内でパートをしています。 数年前から旦那の不貞、借金等に悩まされております。今後少しでも手元に残るお金を作るため扶養を外れて働こうと思いますがその場合3号でなくなつても年金分割請求できるのでしようか? 今学費にお金がかかっており、今すぐどうこうするつもりはありません。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てと離婚意思について

ベストアンサー

先日、別居中の妻から離婚調停の申し立てがありました。私には離婚の意思があります。 離婚調停を申し立てたということは、妻に離婚の意思があると同義かと思っていましたが、そうとは限らないのでしょうか? 婚姻費用や慰謝料の請求のみで、離婚については拒否するといったこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額・免除について

【相談の背景】 ⚫︎元旦那 公務員 ⚫︎私 元パート ⚫︎7歳 親権は母親に有り 約1年前に、元旦那の不貞行為により離婚調停をしました。 離婚調停で決めたこと ・18歳の誕生日月まで毎月5万の養育費 ・私への慰謝料数百万を3分割 離婚後1ヶ月で、元旦那は不倫相手と再婚しました。離婚をとても急いでいたので憶測ですが、元旦那と不倫相手の間には子供がいるのでは...

弁護士回答
    4
  • 元夫が被保険者の生命保険が満了。その後知らぬ間に自動更新されており保険料が高額に変わっていた。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 元夫が被保者、私が契約者の生命保険(20年前離婚直前に契約)の更新についてお伺いします。 幸い元夫は存命で60代です。 昨年12/31に保険期間満了となりました。 それで終わりと思っていたところ、今日になり保険会社から2/15日付の「ご契約更新完了のお知らせ」と「保険契約更新通知書」が送られてきました。 保険料が以前の約4...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 次のような主張を言ってどう思いますか?感想を聞かせてください。

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、性的DVがあり、この事について...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も共有財産の家に住み続けたい

ベストアンサー

旦那が浮気をし、私が証拠を発見したため、問い詰めたところ、旦那は浮気を否定し、後日私が家にいない時間に荷物をまとめて出て行ってしまいました。 その直後に旦那に電話で離婚話を一方的に告げられ、その後、旦那とは会っていませんし、話もしていません。 というのも、すぐに弁護士から受任通知が届き、旦那の離婚の意志が固く話をしたいから事務所へくるように、...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の厚生年金部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の厚生年金部分について教えてください 【質問1】 20年前に結婚後主人の扶養内(第3号)でした。 主人は厚生年金を払っています。 離婚した場合私にも厚生年金の一部を請求することができるのでしょうか? 離婚は決定しましたがまだ離婚届は出しておりません

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、離婚届破られ離婚調停、離婚裁判、負の財産分与

私23歳妻23歳子供2人3歳9ヶ月1歳4ヶ月結婚4年間 協議離婚を進めている最中、妻が完成した離婚届を破きました。今日。刑法259条では警察が受理してくれません。 親権者は私になる予定でした。 離婚届破られ、警察沙汰になり 来月離婚調停です。 妻は今日の出来事により子供にとって環境が悪いと思った為考え直させていただきと。 妻は身体化障害で薬療法をしており、ま...

弁護士回答
    1
  • 「お金がなく、慰謝料や養育費の支払いを分割できますか?利息はかかりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金がなく、このあと調停や裁判などで慰謝料や養育費の額が決まっても一括で払えません。 【質問1】 分割払い可能ですか。また分割にした場合、利息などはつきますか。 【質問2】 お金はないですが、風俗に行ってしまった場合でも、一括払いは不可能と主張できますか。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから